|
|
||
Представлена новая конструкция повышающего трансформатора с полупроводниковой вторичной обмоткой. Такой трансформатор, при всей своей традиционной простоте, имеет сколь угодно большой коэффициент трансформации. |
Общеизвестен трансформатор с замкнутым стальным сердечником проводника магнитного потока, на котором размещены первичная и вторичная медные обмотки. Такой трансформатор имеет коэффициент трансформации k:
В трансформаторах с обмотками из полупроводника R - величина значительная по величине и
Откуда k для трансформатора с медной первичной и полупроводниковой вторичной обмоткой выражается формулой:
При R - значительной величины - k - намного меньше 1. Такой трансформатор является повышающим и его k зависит, в значительной мере, от R2 .
Приведенные формулы расчета нового трансформатора - упрощены. При значительных величинах k - эти упрощения не оказывают влияния на точность определения k .
Для того чтобы представить возможности нового трансформатора, следует обратить внимание на электропроводности меди (традиционного материала для первичной обмотки трансформатора) и полупроводникового материала для вторичной обмотки. Для меди электропроводность равна 0,0175 (Ом.мм2/м), а для полупроводников эта величина меньше в количество раз от 102 до 1016. Отсюда видно, что трансформатор с полупроводниковой вторичной обмоткой может иметь k в 10n раз больше чем у аналогичного трансформатора традиционной конструкции (с медной вторичной обмоткой). В нашем случае n может быть больше 10. Таким образом, k предложенного трансформатора имеет фантастическую величину, например, k=1012. Такое удивительное свойство предложенного трансформатора обеспечит ему применение при создании высоких электрических напряжений для изучения материалов и веществ, а также для ионизации газов (воздуха), а также для работы ускорителей заряженных частиц...
Предложенный трансформатор может заменить электростатические генераторы для получения больших разностей электрического потенциала.
Зарегистрировано в ВНТИЦ 19 апреля
2002 года под номером 72200200011.
Опубликовано в бюллетене ВНТИЦ "Идеи. Гипотезы. Решения" номер 2, 2002
год.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"