Моим друзьям, всем трудовым поколениям, создавшим Богатство, Могущество и Славу С о в е т с к о г о С о ю з а,
П О С В Я Щ А Е Т С Я
А Л Е К С Е Й С У Х И Х
ЖИЗНЬ НИ ЗА ЧТО
РОМАН в 6 частях
От автора.
Первое. Устав видеть и слышать гадости, совершаемые людьми современными и жившими в прошлых тысячалетиях, и отражённых в истории, автор обратился к Богу:
"Скажи, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ, почему ты не ограничиваешь человека в низких чертах его характера - пьянстве, разврате, преступлениях всякого рода?"
Бог ответил мгновенно:
"Если я лишу человека права на самоограничение, я лишу его права быть личностью".
Ответ убрал сомнения у автора, но опечалил. Необузданность страстей и желаний проявились уже в первой семье прародителей Адама и Евы, в которой брат убил брата. А вся дальнейшая история жизни человеческой только подтверждала о неподготовленности людей для перехода к жизни по законам царства божия. И было грустно и печально понимать, что к идеям самоограничения человечество может прийти только через величайшие страдания планетарного масштаба.
Второе. Роман не является биографией автора. В главном герое Леониде Сугробине переплелись судьбы друзей, товарищей и знакомых из поколения тридцатых, сороковых, пятидесятых годов двадцатого столетия живших и работавших в суровые и гордые годы сражений, побед и свершений. Однако автор не отрицает того, что многие события в судьбе героя как - то соответствует жизненному пути автора, особенно, когда герой и вместе с ним автор, его друзья и все означенные поколения россиян встали на последнюю жизненную ступеньку. И всё же жизнь героя очень часто не подвластна автору.
Третье. Все исторические события и характеристики личностей, вошедших в историю текущего момента, отражены в романе от взгляда снизу, от народа. И эта оценка не во многом соответствует официальной оценке событий и личностей, также как и изложению событий в текущих школьных учебниках, регулярно переписываемых под ежеминутную политическую направленность правящих политических сил.
Четвёртое. Предлагаемое произведение создано в память "потерянных" поколений, родившихся в 30-х и 40-х годах и уже ушедших наполовину из жизни. И в поддержку ещё живущих трудными старческими днями, униженных в окончании жизненного пути за то, что они строили новое общество. Они не прожили "жизнь ни за что". Своей жизнью, и своим трудом они создали могучую державу, в которой жили без страха за своё будущее и показали миру, на что способен освобождённый народ. А для нынешних поколений книга объективно показывает, что социализм как общественная система был не таким "страшным", как его малюют борцы за народовластие и демократию последние тридцать лет. И что борьба за реальную свободу ещё впереди.
Алексей Сухих
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО...
Право на бесчестность - главное право современного российского политика.
( Из разговоров в народе )
Приснился странный сон Леониду Сугробину. Будто стоит он на высоком морском берегу и видит, как из морской глади вырываются три трёхголовых змея Горыныча, и каждый запряжён в огненную коляску. И управляет первой коляской Адольф Гитлер, второй Аугусто Пиночет, а третьей (Леонид даже во сне глаза протёр) Анатолий Чубайс. Вырвались Горынычи из воды и прямо полетели, управляемые своими седоками, на поля, сёла и города российские. Всё жгут, топчут и стар, и млад под их огнём и колёсами гибнет. И подумалось Леониду: "Ну что ж вы птички огненные! Других седоков что ли, кроме этих сукиных детей, не нашли? Летали бы себе спокойно, топили котлы в электростанциях. Вас бы бифштексами кормили люди, обласкивали, легенды бы об вас сочиняли". Проснулся Сугробин. Включил телевизор. Начинался день 4 октября 1993 года.
В ОБМАНЕ САМОГО СЕБЯ
Честным людям при капиталистическом устройстве российского общества в политике, органах государственной власти, предпринимательстве, торговле и полиции служить невозможно...
( Из разговоров в народе )
1.
13 октября 1993 года.
- Мужики! Пока разливать не начали, анекдот хочу рассказать, - призывал к вниманию Володя Зверев. - Послушайте. Он как в рекламном ролике с картинками.
- Мужики! - засмеялся Сургутин. - Какие мы сейчас мужики. Мы даже не товарищи. Мы господа. Так что обращайся, как приказано - господа.
- Да пошёл ты, господин, сам знаешь куда. У меня язык не повернётся своих мужиков господами назвать. Так что слушайте, мужики.
"Год 1916. Бежит молодой революционер с красным флагом, кричит: "Долой самодержавие!" За ним жандарм. Хватает революционера, запирает за решётку и стоит, охраняет.
Год 1917. Везде висят красные флаги. Молодой революционер с винтовкой догоняет убегающего жандарма. Хватает жандарма, запирает за решётку и стоит, охраняет
. Год 1990. Старенький седенький революционер стоит с лотком на улице и торгует пирожками с капустой. Мимо с авоськой проходит старенький седенький жандарм. Останавливается. "Ну что, товарищ революционер, пирожками торгуешь?", - спрашивает жандарм. "Торгую, господин жандарм", - отвечает революционер. "Так зачем ты тогда революцию делал, - говорит жандарм. - Что бы тебе царь - батюшка, пирожками торговать не разрешил!" - закончил Зверев и засмеялся.
Слушатели негромко хмыкнули.
- Устарел твой анекдот, - откликнулся снова Виктор Сургутин. - Не повезло революционеру, раз всё на свои круги вернулось. Наверное, и не понял он, когда его индюки облапошили. И все его бескорыстные труды по созданию светлого общества себе присвоили, а его предали и на позор выставили. Жизнь - то ни за что профукал и нас, поверивших ему со товарищами, подставил.
- Похоже, что и мы вместе с этим революционером, свои жизни профукали. Ведь мы не хотели такого разворота, не ожидали, что демократы с президентом так повернут. Ельцину все верили - сказал Ширяев, подавая на стол кастрюлю с одурманивающим запахом пельменей.
- Как пахнет! - задёргал носом Володя. - Ты где такие пельмени взял? Мне недавно моя драгоценная поставила чашку пельменей с базара, так они только по форме пельмени.
- Это самодельные, - ответил, явно гордясь похвалой, Саня. - Я тоже капиталистических пельменей попробовал. И заявляю официально, что мяса в них нет. И попросил Милу сделать пельмешки настоящие, как раньше, для такого нашего случая. Когда мы снова соберёмся вместе. Теперь только один Бог знает. А на мясо вы сами все скинулись.
- Спасибо, дорогой! С нас дополнительно причитается, - сказал Володя и подставил тарелку к кастрюле.
- Нам, как я понимаю, этот нью - капитализм ни к чему, - продолжал тему Саня, распределяя пельмени по тарелкам. - И перемена общественного строя произошла обманным путём, против желания народа. Народу не нужна была продажная и ворующая правящая коммунистическая камарилья. Но не распад великого государства и смена надёжного для масс населения строя. За сохранение СССР мы проголосовали на референдуме в 91-ом. А господин Ельцин хрен на народ положил. А ведь ему никто не мешал уже из "бывших" стать правителем СССР. Подлатал бы запрещённую партию, вновь разрешил её деятельность без шестой статьи и правил бы. Но видно он уже был опутан "друзьями" и советниками от ЦРУ. Сколько об этом говорили и продолжают говорить и писать. Распад СССР был нужен врагам. Они этого добивались и добились, разложив с помощью последнего президента СССР нашу молодёжь, так жаждавшую общения с Западом, соблазнив её вседозволенностью секса и обещаниями золотой поры.
Зверев махнул было рукой, желая высказаться, но Саня продолжал не останавливаясь. Накипело видно.
- Вот уже два года как Советского Союза нет. И России, как государства, нет. Заводы не получают заказов и не знают, что им производить. Молодёжь, получившая возможность пересечь границы, кинулась на запад в поисках "Золотого руна" и пополнила армии тамошних безработных. Сотни тысяч наших самых красивых в мире девушек заполнили бордели Европы, обеих Америк, ближнего и дальнего востока, принеся неисчислимые страдания своим матерям, которых презрительно не слушали, и их советскому опыту не *верили. Не понимали, что жизнь во всех местах на девяносто процентов одинакова, также как человеческое тело у всех народов на девяносто процентов состоит из воды. И уехали молодые, и пропали на те же девяносто процентов навсегда для родителей и для страны. Да все бы ещё как - то ладно было, если бы сельское хозяйство не было совсем брошено. Как разделили землю по ельцинскому указу между тружениками, так и исчезла у этих тружеников земля и перешла неизвестно в чьи руки, а на полях растут кусты и на прилавках западное дерьмо в красивых обёртках. Всем так хотелось красивых обёрток. В Советском Союзе не понимали, что на Западе давно нет натуральной настоящей еды, и что там не едят, а поддерживают организм, наполняя его расчётными калориями без вкуса и запаха. В это же время неизвестно откуда миллионеры и даже миллиардеры в России появились. И не рублёвые, а долларовые. Спирт и водка рекой льётся по цене бутылки равной цене батона. Выброшенные с рабочих мест и ставшие безработными люди пьют не закусывая. Вместе с ними пьют и те, которые ещё не уволены, но которым не платят даже совсем обесценившимися деревянными рублями. Логика на спаивание проста. Пьяный человек становиться виноватым перед всеми: перед людьми на улице, перед женой, перед начальником на производстве. И лишается задора к протесту. Вот и спаивают по социальному заказу правительства. Ведь всё, что обещал президент, Гайдар и прочие агитаторы в январе 1992 года, когда прихвостень заокеанской демократии господин Гайдар и облапошенный Ельцин и вся оголтелая камарилья, ненавидевшая Россию, кинула страну и народ в ужасающую шоковую терапию, И все они вместе лгали, лгали, лгали, обещая, что к осени 1992 года на людей упадёт манна небесная.1 И все мы уже через два года достукались до последнего забора. Дальше нищета и дорога, на которой нам или руку протягивать или воровать, грабить, убивать. - Ширяев передохнул и открыл дверку серванта. - Утомил я вас этой скукотищей, но сегодня у нас праздник и смотрите, что я прикупил для пробы. - И Саня выставил на стол литровую бутылку заграничного спирта "Royal".
- Это Саня ты зря сделал. Надо было посоветоваться, - засмеялся Виктор. - Такая дрянь. И я думаю, что в Польше или ещё где, откуда этот спирт волокут без пошлины, этот состав специально для всех стран бывшего Советского Союза по заказу ЦРУ сделали, чтобы русского мужика искоренить. Как раньше индюки "Солнцедаром"1 пытались это сделать. Я со своими ребятами на Ветлугу выезжал с инспекцией, и там ничего не было, кроме этого спирта. Еле выжили.
- Не умер же. И мы не умрём. Но проверить надо, чем новая власть борется с остатками коммунизма, - ответил ему Ширяев, и выставил на стол бутылки с русской водкой производства г. Арзамаса.
- Про сельское хозяйство, Саня, ты правильно сказал, - включился Зверев. - У меня знакомый в пригородном совхозе живёт. Я приехал к нему, он смеётся. Землю поделили, стали технику делить. Когда колхозы создавали, тогда всё своё на общий двор свезли, а сейчас развозили. Двум мужикам достался трактор с плугом. Как разделить!? Договориться закоренелые частники не смогли о совместном использовании. Один взял мотор с плугом, другой шасси с коробкой передач и колёсами. И у обоих добро гниёт под окнами, и никто свои гектары не пашет. Я не думаю, что всё это по неразумению придумано. Специально это сделано, чтобы запад имел огромный рынок сбыта сельхозпродукции, а Россия при этом потеряет свою продовольственную независимость. И ещё читал, что новая власть вместе с отпуском цен потребовало полной приватизации в сельском хозяйстве всего государственно подчинённого и необходимого. Были приватизированы, распроданы, перепрофилированы и просто разогнаны все племенные и селекционные предприятия. В России перестали выводить продуктивных бурёнок, лучших в мире коней, тонкорунных овец, пшеницу, дающую сто центнеров с гектара и пр., и прочее. Статья эта мягко назвала произошедшее "большой ошибкой" Я бы назвал как раньше называли - вредительством.
- А знаете, новоявленные господа, этот капиталистический переворот напоминает мне Октябрьскую революцию, трактуемую сейчас как большевистский переворот, - сказал Сургутин. - Те же приёмы, те же лозунги. И главные закопёрщики той же национальности, что и в семнадцатом. Помните песню "...мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!" И что видим. Вместо того, чтобы сохранить и умножить, разрушается под корешок и распродаётся всё что можно и не можно. Всё государство выставлено на продажу вместе с фундаментом. И ни одного доллара в казну. Вы только представьте! Один грузинский еврей купил целый "Уралмашзавод" со ста тысячами работающих. А сейчас наше "Красное Сормово" тоже со ста тысячами работающих и стапелями с титановыми подводными лодками собирается купить. А автозавод уже приватизировал господин со странной для России фамилией Дери - паску. И другие звучные фамилии: Березовский, Гусинский, Ходорковский, Авен, Смоленский, Абрамович, Дубенецкий и другие подобные. А также Черномырдин, Вяхирев, Чубайс, Виноградов, Лифшиц, Ясин, Потанин, Нефидов и пр., и пр. И все масоны и возможно многие из тайных клубов типа the Zionists или Freemasonry. Господин Ельцин даже стал почётным магистром какого - то ордена и получил мальтийский крест. Так-то полюбили все тайные общества российских разрушителей России. И вот видите, кто был ничем, тот стал всем и владеет всем, что мы наработали вместе с остальными миллионами трудовых людей за эти непростые семьдесят лет.
Сургутин замолчал. Остальные тоже молчали, подавленные собственными словами, отражавшими абсолютную безысходность текущего времени.
- Надо выпить, - наконец прервал молчание Ширяев. - А то зашкалимся и пельменей не поедим.
Группа ООР собралась на новой трёхкомнатной квартире у Ширяева. Новую квартиру он успел получить в конце восьмидесятых в центре города, приняв в семью отца, оставшегося одиноким, фронтовика и заслуженного работника связи.
Четыре человека. Уже восемь лет как нет Валентинова. Он ушёл навсегда в 1985 году. Всегда при сборе группы на стол ставится его фотография. Добрый талантливый человек с огромным запасом жизненных сил и миролюбия. Полюбил рыбалку и проводил на реке всё свободное время. "Мне надоело рассуждать, куда скатывается страна. Андропов умер, а больше там никто и не подозревает, что должен работать на благо народа и страны, а не для себя самого, драгоценного. Вот родит Галька сына, которого давно обещает. Обучу его рыбной ловле, и он свою семью прокормит", - заявил негромким голосом Валерий на нашем саммите в год смерти Андропова. Галина сына родила после его гибели. Мы не ставили перед фотографией стопку водки. Церковь трактует, душа человека, ушедшая из земного тела, приходит к близким на девятый и сороковой день. И где сейчас душа Валентинова? "За память Валерия!" - поднял стакан Зверев. Все молча стоя выпили.
- А теперь за наше здоровье, как принято. И поговорим о прошедших событиях, - сказал Ширяев, наполняя стаканы. - Сургутин, я слышал, развёлся, собирает чемодан и уезжает к родителям, благо они у него ещё есть. Квартиру он оставляет бывшей жене с дочкой, не желает отбирать свою небольшую долю.
Ну что ж. Так поступают настоящие советские люди. Мужик, он и есть мужик. Заработает себе угол для жилья. Так что за здоровье Сургутина я предлагаю усиленную стопку выпить, - сказал Зверев.
- Не гони, а то наберёмся, и поговорить не успеем. А поговорить есть о чём, - остановил Сугробин руку Зверева, потянувшуюся к бутылке.
- Так вот, давно уже не юноши, а мужи седые, - сказал Сугробин, отодвигая пустую тарелку. - Всё стареет, кроме наших пельменей. Все мы на половине шестого десятка, а обстановка такая, что будут ли нам правители через пять лет какую - нибудь пенсию платить, это только по воде вилами прочерчено. Восстание1 за возврат социализма неделю назад подавили, зачинщики в тюряге. А что собирается делать царь Борис, совершенно непонятно. Он сам - то и не руководил последний год и какая - то сила держит его в постоянном наркотическим состоянии. Ельцин, как говорят, и раньше сам выпить был не дурак. А сейчас при главной власти он своему окружению нужен именно в таком состоянии. Страна наша ещё богатая. Одного металлолома после разрезки ракет, титановых подводных лодок, авианосцев и прочего на сотни миллиардов баксов продаётся. Газ, нефть, лес, алюминий, медь, титан и прочие полезные ископаемые - всё пошло на беспошлинную продажу. На такую беспардонную продажу, при которой невольно мысль приходит, что следующих поколений и не будет уже на российской земле. Но хищники об этом не задумываются. И никто из этих дельцов делиться с народом не будет. Деньги советские поменяли на не имеющую покупную способность бумажки с водяными знаками. Я на свою получку не могу одежонку на девчонку купить. Саня уже сказал, что страну завалили импортным дрянным "роялем" и спаивают народ, продавая спиртное двадцать шесть часов в сутки1 на порядок дешевле советской стоимости спиртного. Народу хлеб покупать не на что и он пьёт не закусывая. Властям теперешним надо, чтобы народ не просыхал, не думал ни о чём и был послушно управляемым. Нормальный пьяный человек чувствует свою подсознательную вину при похмельном синдроме и работает молча, как мы это уже отметили. Никаких свобод народ не получил. Разве что покричать на митинге может. Но и это сейчас прикроют после расстрела Белого дома. Да собственно никаких свобод народ нигде не имеет. Свобода слова? Вот она у нас за столом. Так мы её всегда имели. А кто мне даст сказать слово перед телекамерой в прямом эфире? Кто напечатает мою статью о том, что я думаю? Это к свободе печати.
- Что ты нам целую лекцию читаешь по внутренней обстановке. Сами всё знаем. Говори по делу, - недовольно откликнулся Зверев
- А по делу вот так. Я решил не дожидать, пока уйдут последние силы, и организовал ООО2 из двух человек. По уставу можно заниматься всем, что на душе лежит. За меня добрый человек заплатил, и я окончил биржевые курсы ещё в 92 году и получил сертификат брокера. На финансового брокера надо в Минфине ещё кое - что сдавать. Но я так высоко не задавался забираться и организовал просто предприятие как юридическое лицо, открыл расчётный счёт. Нам с коллегой повезло. Сразу же нам удалось провести крупное дело и мы заработали сумму, которой хватило на покупку грузотакси, которое месяц назад купили. А сейчас сняли помещение и готовим открытие магазина продовольственного. Пока я делю работу на себя с работой в институте, всем заправляет мой молодой друг. Я предполагаю покинуть институт. Но двух человек мало и есть предложение рассмотреть вопрос нашего сотрудничества в этом направлении. На работу оформлю по закону на любые должности, которые вы придумаете сами.
- Я пас, - сразу откликнулся Сургутин. - Я уже фактически уехал. У родителей в городе договорился и устраиваюсь на работу в стройуправление городском. Вроде, как небольшим чиновником стану, а чиновник всегда будет нужен, при любой власти.
- И нашему институту и всему министерству пропасть любая власть не даст. Потому что без нас и государства не будет. Трудно, конечно, сейчас, но умереть министерству не дадут. У меня старшая внуков принесёт скоро, - вздохнул Зверев. Помолчал. - Хоть крохи, но в руках. Да и пенсию через год буду оформлять по закону о вредных условиях труда с пятидесяти пяти. А что принесёт твоё предложение? Полная неуверенность и незнание. Тебе вот повезло сразу, но что дальше будет. Сколько "челноков" осталось без ничего, даже без квартир. А некоторые и совсем неизвестно где сгинули. Хотя у части челноков дело пошло, но это так непросто. Но помогать своими знакомствами всегда готов, если они будут полезны.
- А ты, Саня? - обратился Леонид к Ширяеву.
- Я не говорил никому, ребята. С моим здоровьем непорядок произошёл. Странная болезнь, редкая. В сердечных камерах на стенках появилась то ли плесень, то ли налёт сердечной ржавчины. Меня год исследовали, прежде чем на диагноз вышли. И операцию в Москве делали, ещё бесплатно, в девяносто первом году. Случись это сейчас, я бы уже умирал, так как такие деньги запрашивают, что с нашей зарплатой за всю жизнь не заработаешь. Так я спросил у доктора, буду ли здоров. Он ответил: "Что я тебе скажу. Операция на сердце - ранение сердца. Время покажет". Время показало. И сейчас мне оформляют инвалидность. А будут ли пенсию платить? Со всех сторон уже от людей слышно, что начисляют гроши и их не платят. Денег в пенсионном фонде нет. Да и откуда там деньгам быть, если полстраны не работает, а половина занятых - челноки, которые в пенсионный фонд деньги не сдают.
Вся компания тревожно смотрела друг на друга. Их было четверо из миллионов очень похожих по биографии, состоянию мыслей и материальному положению. Два начальника отделов, начальник лаборатории, начальник бригады. Это они, начальники цехов, отделов, лабораторий, участков и прочие малые руководители, были в советском обществе тем самым средним классом, той прослойкой между исполнителями и руководителями, на которую ложился весь груз ответственности за выполнение великих планов по созданию бесклассового общества равных индивидуумов. Единственной характеристикой этих людей являлся их труд и вклад труда в общее дело. Это они воплощали в материальную оболочку научные открытия великих и прочих учёных. Это они изобретали сами и ставили перед наукой задачи конкретной важности, это они находили технические решения невероятно сложных задач и доводили их до службы на добрую волю человека. Они лишь малой частью состояли в членах КПСС, которая основателями создавалась как партия разрушения Российской империи, и в будущем и России. Они не знали этого, но нутром чувствовали несоответствие идей и дела. И от этого не стремились стать членами, потому что и карьеристами они не были. Они добивались этих должностей только потому, что с них они могли многое в своей работе вершить сами. Индюки почему - то думали, что хорошо работать могли только члены КПСС и уже на мелкие должности старались ставить членов партии. И беспартийных ставили только потому, что сами поставили препоны для принятия в КПСС интеллигенции. И, встав на свои места, Сугробин, и его друзья, и все миллионы таких же, работали творчески и надёжно, потому что знали, что они создают богатство и могущество своей страны. И были в надежде, что в "руководящей и направляющей" так как есть, всегда быть не может. Надежды не сбылись. РСДРП и КПСС выполнили поставленную задачу. Российская империя была разрушена. Великий и могучий Советский Союз, созданный посланником сил, противоборствующих против врага человечества, был без него также разрушен. На очереди полного разрушения и поглощения уже не стояла, а лежала на спине не советская, не социалистическая республика, а какая - то непонятная Российская федерация, урезанная в границах до контуров начала семнадцатого века и заполненная субъектами, которым добрый царь Борис разрешил взять столько воли, "сколько проглотить смогут".1 И всё бурлило и клокотало как в жерле вулкана.
В девяносто первом все требовали демократии и свободы. В девяносто втором получили полную свободу. Всем было разрешено делать всё, что "не запрещено"2 буквами ещё социалистических законов. Это было второе разрешение верховной власти на разрушение после выдачи права на "полную волю". В тех законах было много чего не запрещено. А советская милиция, мало разбиравшаяся в законах, вынуждена была стоять, разинув рот, удивляясь тому, как на её глазах разворовывают государство. А посмотрев на безобразия, творимые теми, кому она служила, милиция на всех уровнях и по возможности каждого уровня влилась а общее дело разрушения. Жизнь раскручивалась по принципу: "Подлецу всё к лицу".
А что такое демократия, в этой новой России никто не знал. И демократы в считанные дни подтвердили высказывание Уинстона Черчлля, что "большей мерзости чем демократия - нет". В государстве разразилась полнейшая вакханалия, которую и стали называть демократией. Демократические лидеры, владевшие умами в годы горбачёвской "перестройки, оказались неспособными к управлению и сохранению основ государства, бывшего самым социальным и демократическим в своей нереализованной основе. Демократы болтали и лили фонтаны грязи друг на друга, на прошлое и настоящее. Демократы не нашли путей к Ельцину, да и не искали их, чванливо представляя себя истинными вождями нации и свершившихся событий, а не бывшего партийного бонзу, любившего "поддать" по случаю. Более или менее порядочные из них наивно думали, что создадут парламент и через него проведут законы, которые сделают нужную им страну. Они не понимали, и сейчас всё ещё не понимают, что парламент в России есть ширма, которой прикрываются коронованные и не коронованные властители. Так было при последнем императоре, так было при формальном социализме, так есть и будет в обозримом будущем.
В КПСС, доведённой верховными индюками до полного отсутствия самостоятельности, после самоликвидации генсека и политбюро, на местах не нашлось ни одного лидера, который бы воспротивился решению труса и коллобрациониста Горбачёва, и объявил бы решения о прекращении деятельности партии недействительными. Двадцатимиллионная компартия каждым своим членом обрадовалась, что её больше нет, что не надо ни за что отвечать,1 и разбежалась. Также, вслед за старшим товарищем, разбежался и ленинский коммунистический союз молодёжи. Куда? Рядовые по норам, а секретари всех рангов в парикмахерские. Зачем? Перекрашиваться и занимать места в новых партиях, банках, администрациях. Часть осколков КПСС всё же нашла силы объединиться. И, обвинив бывшее руководство КПСС в развале страны, собралась под старыми знамёнами с новым названием КПРФ, выбрав для себя роль оппозиции правящей силе. Старые знамёна не дали руководству новой коммунистической партии возможности осудить лицемерие КПСС, приведшее партию к формализму, безразличию к идее, подавлению живой мысли и предательству интересов народа и страны. Перспектив у этой партии на будущее уже в девяносто третьем году было немного.
И пока демократы и оппозиция колыхались в пустых спорах, время для нужных стране преобразований было упущено. И власть была узурпирована теми, которые чётко знали, что надо делать для полного разрушения страны и планомерно направляли своих людей в России продолжать путь, начатый Горбачёвым.Деловые люди быстренько протолкнули на пост главы правительства Егора Гайдара 2(Голикова по деду) и на ключевые министерские кресла других своих людей и реставрация капитализма началась. Были отпущены цены, началась массовая приватизация всех и вся. В частных руках оказались гиганты советского машиностроения Уралмаш в Екатеринбурге и Горьковский автозавод, все металлургические комбинаты чёрных и цветных металлов, речной, морской и авиа флот и бессчётное количество других предприятий промышленности и сельского хозяйства. Открылись сотни банков, товарно - сырьевых и финансовых бирж. Области переименованы в губернии и во главе губерний были поставлены указами президента нужные люди. Во главе Нижегородской губернии встал кучерявый и, оказавшийся говорливым, активный участник борьбы против АЭС Борис Немцов. В мутном потоке всеобщего беззакония страну захлестнула небывалая в мире волна преступности. Кем она была воспитана, эта армия воров, бандитов, рекетёров? Видимо, КПСС. Эти бандиты ведь не родились в девяносто первом году, чтобы бесчинствовать в девяносто втором. Население, до этого оставлявшее ключи от квартир "под ковриком", в спешном порядке баррикадировало себя стальными дверями и самыми хитрыми замками и не выходило на улицы по вечерам. Но стальные двери, также как и каменные гаражи не спасали имущество. Свободу действий для камарильи, образовавшейся вокруг Ельцина, обеспечивало полное непротивление всех силовых структур и армии, в которых после горбачёвской перестройки не осталось волевых и решительных руководителей.
Надежда народа России Борис Ельцин, первый из высших руководителей, выступивший против пагубной для СССР политики верхушки КПСС и изгнанный из партии за это, был избран народом президентом для воплощения многолетних чаяний по очищению социалистического общества от лицемерия и всего противного человеческому существу, нанесённого на страну этим лицемерием. Народ жаждал подлинной свободы и равенства без тисков чиновного люда, милиции и КГБ. Но "надежда народа" попал в тенёта, хитро расставленные его самыми близкими соратниками и родственниками.1 Вместо президента главой России стал царь Борис.
Было, отчего тревожно смотреть друг на друга друзьям в октябре 1993 года, сразу после попытки разбора противоречий между ветвями власти с помощью вооружённой силы. Сила победила со стороны Президента Ельцина. За короткий период сначала в СССР, а затем в России, введённые по образцу самого демократического государства США, вторые лица государства под названием "вице президент", выступили против президентов, узурпируя их власть. Американская демократия для России не подошла, и пост вице - президента был устранён навсегда новой конституцией.
- А хреновенькие, однако, у нас дела, - задумчиво сказал Володя Зверев, поддевая кильку в томате из банки. - Кто мы теперь такие? Не господа, не товарищи. Воровать и торговать не хотели и не учились. Руками ничего делать не умеем. Я понимаю Сугробина в его желании начать что - то делать для поддержания уровня бывшей жизни. Я вот мог телевизоры ремонтировать советские. А страну наводнили импортным товаром, который в отличии от советского начинает ломаться после десятилетнего гарантийного срока, а не во время гарантийного. У нас ведь как было. Купишь телевизор и начинаешь его ремонтировать. После нескольких ремонтов он работает, не тревожа владельца, свои положенные десять лет. Так что где и как найти подработку, я точно не представляю. Даже в челноки мы с Лёнькой пойти не можем. Нам загранпаспорт не выдадут. Наш секретный допуск не даст нам возможность получить заграничный паспорт. Надо сначала уволиться, и пять лет работать дворником, чтобы освободиться от секретной зависимости. И я не понимаю, как уже половина жителей Израиля имеет двойное гражданство. И из них половина с закрытых предприятий. Где они паспорта заграничные взяли? Определённо купили или в официальных МВД, или в подземных переходах в Москве, как знающие люди информируют. А кроме евреев, сколько всякого сброда, воров обыкновенных и воров представительных загранпаспорта наполучали, и шастают в малиновых пиджаках по всем западным столицам. И никак наш могущественный КГБ выдачу таких документов на проезд за границу не контролирует. А на какие шишы мы такие паспорта купим, если на билет до Москвы денег не наскрести.
- Понимаешь, Володя, какое психологически непонятное дело, - сказал Виктор Сургутин, - Пока мы два года наблюдали по телевизору словесные баталии в Верховном Совете, и хихикали над ехидными штучками Хасбулатова, наше социалистическое хозяйство разделали и слопали без соуса. Помнишь, как приказали ваучеры вложить до определённого срока под угрозой их будущей недействительности. Народ раздал их без понятия и потерял последние индульгенции на защиту от бедности, обещанные новыми портными, прародители которых раздели тщеславного короля. Уже в декабре 1991 - го Ельцин издал указ о разделение колхозных и совхозных земель на паи в течении шести месяцев.1 Помните, какой восторженный шум был в прессе не один месяц. Кричали: "Ура" Наконец - то земля вернулась к тому, кто её обрабатывает!"
- Так на селе всё же что - то получили, а ты что получил со своего дорожного управления, - включился Ширяев.
- Так я о том же. Все магазины приватизировали коллективы магазинов или более высокие чины и структуры. Они что ли эти магазины строили! Это за наши деньги, за деньги всего народа строилось. Также как и заводы на наши деньги и нашими руками строились. И они теперь хозяева! А мы только с протянутой рукой. Я повторюсь, но это надо повторять. В Свердловске Уралмаш, гигант, сто тысяч работающих, купил всего один грузин. А наш автозавод какой - то тип со странной фамилией прибрал, и тоже со ста тысячами работающих. И к Сормовскому заводу вместе с подводными лодками на стапелях тот же грузин подбирается. В Волжском пароходстве ни одного теплохода государственного не осталось. И где те "Волги" обещанные народу за каждый ваучер? Пусть дают мне три "Волги" на семью за три ваучера. Я их никуда сдавать не стал. Знал, что всё пустое. Накололи нас, мужики, на три поколения вперёд, - махнул рукой Виктор и непроизвольно потянулся к бутылке, наполняя рюмки. - И потому, уж раз случилась у меня разбитой семейная жизнь, уеду я из областной провинции в районную провинцию, буду огородик содержать, самогон для души делать, чтобы не травиться продаваемой нам гадостью, и на службу пешком ходить. Накуплю видеофильмов, и телевизор с новостями смотреть не буду. А там и Бог увидит мою боль за себя и за державу, руку протянет и призовёт к себе из этой неугодной ему земли. Давайте выпьем за меня, как обещали.
- У меня тоже есть такая возможность огородик у матери содержать, - задумчиво произнёс Володя. - И я думаю. До пенсии ещё год потерплю и подумаю. Потому что если и заказы нашему НИИ будут, то я пока не знаю, на кого буду работать. Всё, над чем работал, а работал вместе с Леонидом и Саней на военно - промышленный комплекс, полетело американскому коту под хвост. Девять авианосцев из десяти продали, подлодки титановые распилили. Казахстан со всеми полигонами пропал. На Камчатке у Лёньки новейший корабль, обеспечивающий приём ракет в акватории океана продали. Тысячу ракет среднего радиуса действия, при наличии которых вся Европа и пикнуть бы громко не решилась, разрезали. И Европа, ухмыляясь, крестит себе пупок от радости, громко нахваливает наших миролюбцев и вытирает об Россию свои грязные сапоги. Чьё правительство нами правит? Наше или уже мировое? И кто из наших нынешних руководителей входит в "Комитет 300?".1 И вообще, какие фамилии у наших правителей? В Москве Ельцин, Бурбулис, Чубайс! В Нижнем Немцов, Крестьянинов, Бедняков! А где наши Ивановы, Петровы, Сидоровы? Эх, спел бы я вам нашу любимую, но ни "каруселей, ни девушек весною" уже никогда не будет и "капитан, обветренный как скалы" не позовёт нас на свой корабль. Зря я отказался тогда, в семидесятом, подписать Ленькино письмо в ЦК. Можно было бы иногда за выпивкой собой погордиться.
- Ладно, Володя, не укоряй себя. Мы честно жили, честно работали и отдали своей стране всё умение и лучшие созидательные годы. И, несмотря на тупость индюков, Советский Союз, благодаря нашим трудам, стал могучим, богатым и достаточно процветающим, - обнял Зверева за плечи Сугробин. - За державу обидно, за наши лучшие годы, отданные на благо Родины, обидно. Мы не щадили себя, не щадили своих жён и детей, уезжая в командировки и оставляя их на долгие месяцы, из которых складывались годы. И все наши труды полетели в никуда. И мы сами полетели в никуда. Обидно! И я никогда не прощу эту обиду коммунистической партии. Никогда. Но надо доводить наше предназначение до конца. Вырастить детей, дождаться внуков. И внуков наставить на путь истинный. Чтобы внуки понимали, что такое труд и капитал по Марксу и строительство будущего социализма не отдавали в руки люмпенов.
- Ты что, думаешь, что Россия будет строить новый социализм? - откликнулся Володя
- Не думаю, а уверен. Сама себя съевшая КПСС изуродовала саму идею социализма. Также как капитализм изуродовал идею христианства. Первые христиане, сами того не зная, были коммунистами. Капитализм отверг все принципы христианства и начал терпеть поражения. Несколько сотен лет для цивилизации совершенный пустяк. И разгром СССР явление временное в этой борьбе. Семидесятилетняя история строительства социализма в России только урок для будущих строителей. Конечно, печально, что из великих государственных образований меньший срок существования был только у империи Александра Македонского. Но гибель капиталистического общества как образ существования на земле неизбежна. Если планета Земля сохранит нынешнюю цивилизацию, человечество вернётся к попыткам создать общество всеобщего благоденствия, как бы оно в будущем не называлось. Потому что даже этот экспериментальный социализм решил для общества столько социальных вопросов, которые капитализм решать не думал и не будет. И люди, прочувствовавшие достигнутые высоты, это не забудут и внукам память передадут. Бесконечное стремление к обогащению бессмысленно. Богатство индивидуума обеспечивает ему пышные похороны и драку между его любимыми наследниками за наследство. Из всех пышных памятников - пантеонов, природа сохранила только египетские пирамиды, да и то только потому, что они построены пришельцами. И истории не будут известны имена ни российских, ни прочих нуворишей, потому что ни одно состояние не было сделано честным путём и не использовано во благо. Нуворишам никто не внушал слова мудреца, что "вечны лишь творения разума. Всё прочее удел смерти".
- Ну, князь, философствуешь, - прогудел Ширяев. - Этой малообразованной шпане без врождённого интеллекта не нужна память истории. Им бы выкупать очередную блядёшку в ванне с шампанским, или собрать на день рождения всех звезд поп - эстрады, борзописцев и политиков, расставить их по ранжиру и ощутить себя повелителем всех собравшихся, а также страны и мира. Желание господствовать влечёт эту породу, существующую во всех народах во все времена.
- Мне, по моему устройству, не нужны ни заводы, ни пароходы, ни триллионы , - поднялся и раскурил сигарету Володя. - Я просто хочу делать свою работу, зная почему я её делаю и для чего я её делаю. И хочу получать за свой труд достойное вознаграждение. И так устроены очень и очень многие. Тот, кто хочет изобретатать, будет изобретать. Кто хочет водить самолёты, будет лётчиком, или моряком, или шофёром, или артистом. И все эти люди совершенно не думают о том, чтобы купать своих любимых в шампанском. Но они вправе иметь возможность выпить с любимой женщиной шампанское в любой миг, когда им обоим этого захочется. Также как и полететь в дни отпуска вдвоём в любое загаданное место. Также как и не задумываться над проблемой еды и жилья. И над тем, как содержать и обучать детей. Мы все своим трудом к девяностому году достигли этого. А в девяносто третьем ничего не имеем. К девяностому году все дошкольники имели место в детских садах. Гайдаровское правительство ввело налог предприятиям, содержащим детские учреждения, как на казино. И предприятия отказались от них. Все детсады сразу же были переданы или проданы за новые копейки неведомо откуда появившимся бизнесменам с капиталом.1 Ещё в девяностом году в школах были списки детей, которые в текущем году должны были пойти в школу. Учителям давались задания лично проконтролировать семьи с детьми и родителей обязать направить ребёнка в школу. И плохо было тому учителю, который такую работу проводил шаляй - валяй. И не прошло трёх лет, как никто не знает, сколько детей не ходит в школу. И сколько их ушло от родителей, которые потеряли работу и пьют дешёвый спирт не закусывая. А школа на нашем проспекте уже не школа, а оптовый склад.
- И чёрт всё побери, может действительно дождать оформления пенсии и бросить всю эту работу на империализм. Или раз холодную войну проиграли, так в горячей в плен сдаться, в сырьевой придаток Европе и США перейти. Утечка мозгов началась уже массовая.
- Мы уже старые, чтобы нами заинтересовались. А все секреты, которые вы знаете, уже оптом проданы, - буркнул Виктор. - Дожидайся внуков и пенсии. И сопи в обе трубочки. А Сугробин пусть попробует. Ему терять нечего.
- У всех вас дети взрослые и вам на покой самое время собираться, - задумчиво откликнулся Леонид. - А моей принцессе только двенадцать лет. И мне до внуков ещё ой, ой, ой! Поэтому я и поставил такой вопрос перед собой и перед Вами. И нет у меня домика родительского с участком на малой родине. После ухода Ивана Макаровича, сестра продала всё, и сама уехала на жительство к старшей. Поменяла самостоятельность на удобства.
- У меня тоже нет усадебки, - сказал Саня, выставляя на стол жаркое по домашнему. - Отец один остался, всё распродал, и ко мне приехал. И хорошо, что время до переворота оставалось ещё немного. Успели совместными усилиями управления связи и моей дирекции эту квартиру выправить. И есть сад у меня на Волге. Далековато, сто километров. Но машинёшка бегает. Там и буду жить на инвалидности. Как Валерий говорил: "Водка есть, а картошку сами вырастим". Может и расслабится получиться.
- Мне мой малыш расслабиться не даст, - сказал Леонид.- Весной скажет, что она уже не девочка, а девушка и попросит всё, что девушке положено. Хорошо, что у челноков всё есть. И осталось нам только денежки поиметь. Но как их поиметь, вот в чём вопрос. Хотя сейчас мне и теоретически, и практически понятно. Только как получится?
Это всё беспутный Горбачёв нам такую жизнь устроил со своей перестройкой, - включился молчавший Сургутин. - Процесс пошёл. Вперёд. Все побежали. Стой! Процесс не туда пошёл. Остановились. Процесс пошёл. Снова побежали. Раскачал страну, и сам из лодки вылетел. И от идей коммунизма отказался. Теперь социал - демократ. Предатель он и больше никто!
- Да ни какой он не предатель, Витя, - сказал Ширяев, раскладывая жаркое и наполняя рюмки. - Сейчас выпьем за Володю и его ожидаемых внуков, и скажу, как я думаю. Твоё здоровье, старик! Ты у нас первым дедом будешь и нашим наставником в программе дедовского обучения. Дай, я тебя обниму. А Горбачёв не предатель. Он просто глупый.
- Глупый правитель хуже предателя. Он просто марионетка, - перебил Зверев.
- Вот и я об этом. Его никто не вербовал, никто в антикоммуниста не перевоспитывал. Он даже на чёрный день денег из казны себе в швейцарские банки не отложил и на что сейчас живёт, непонятно. Разве, что Ельцин пенсию ему как бывшему президенту назначил. Просто коммунистом он никогда и не был. Но была у него тщеславная глубоко провинциальная мещаночка Раечка, которую Михаил Сергеевич считал умнее себя, и исполнял её советы. Это моментально обнаружили и высоко оценили секретные службы США, занимавшиеся выполнением плана Кеннеди. Сейчас мы с вами благодаря СМИ своей и западной знаем и о "плане Кеннеди", и о "мировом правительстве", и о "комитете 300", и о масонстве, и о многих тайных организациях,1 работающих на мировое правительство. И правящую чету все эти службы обволакивали непрерывной хвалебной лестью за любое действие, которое, по их мнению, вело к ослаблению коммунистической империи. И о чём не слышал Михаил, по ночам ему нашёптывала Раиса. Неспособный к самостоятельным действиям, слабый мужицким духом, наверное, никогда не подравшийся в детстве со сверстниками и оттого трусливый государь сдался при первой опасности для его жизни. Он, вероятно, думал, что его могут шлёпнуть как Чаушеску в Румынии. Он вылетел из лодки и сразу стал никому не нужен. Не ихним, не нашим. А уж нам, оказавшимся в самом дерьме из - за него, и подавно.
Ширяев закончил, тяжело вздохнул.
- Давайте чихнём этого спирта за упокой нашего Советского Союза. Тяжко на душе, мужики. Тяжко.
С восемьдесят девятого года новые заказы от Министерства обороны в НИИ не поступали. Финансировались ранее заключённые договора в суммах, обозначенных в этих договорах полновесными советскими рублями, а теперь в тех же цифрах новыми обесцененными российскими рублями, моментально названными в народе "деревянными". "Что можно было купить на старую копейку?" - задавался вопрос армянскому радио после денежной реформы Хрущёва, повысившему номинальную стоимость рубля в десять раз. "Ничего!" - отвечало армянское радио. "А на новую копейку?" - допытывался любознательный гражданин СССР. "На новую копейку ты можешь купить в десять раз больше", - ответило Армянское радио. То была советская копейка. Российскую копейку нельзя было сопоставить даже со словом "Ничего".
Руководители предприятий, не желавшие растерять научный и производственный технический потенциал из-за оттока кадров, искали любые предложения, которые могли бы приносить в кассу деньги. "Красное Сормово" и ГАЗ выпускали стиральные машины, машзавод нашего ведомства, производивший ядерные силовые установки для судов и электростанций, выпускал пылесосы. Изготовитель МиГов выпускал корпусную мебель. Объявил конкурс на производство любых товаров народного потребления и директор нашего института. К Сугробину подошёл инженер из соседнего подразделения и развернул перед ним пакет, в котором оказался набор проводов, каких - то кнопок и коробочка , в которой было смонтировано электро - радио устройство и пальчиковая батарейка.
- Слушай, Леонид Иванович, - сказал инженер. - Это, изобретённое мной устройство для коррекции осанки у детей, необходимое для лечения искривления позвоночника. На него есть авторское свидетельство, есть положительное заключение министерства здравоохранения. И есть положительный результат применения. Это моя дочка, которой я вернул этим устройством нормальный позвоночник. Всё очень просто. Датчики закрепляются на спине ребёнка, электронная коробочка крепится на руке или на поясе. Как только положение позвоночника выходит за допустимые пределы прямизны, устройство издаёт звуковой сигнал. Ребёнок выпрямляется, сигнал исчезает. Сможешь ли ты оформить моё изобретение в изящную конструкцию. И тогда мы с тобой вместе подадим предложение на конкурс.
- Никаких проблем, - сказал Сугробин, просмотрев перечень элементов. - Все элементы ходовые и недорогие. Вместо коробочки можно изготовить браслет. Мои ребята за неделю чертежи изготовят. Но прежде чем писать предложение, зайди к директору. Разъясни и скажи, что Сугробин сделает разработку вне плана.
Странно воспринял наш директор это, очень нужное людям, защищённое патентом и положительным заключением Минздрава, предложение. Ведь даже при высоких накладных расходах устройство было бы выгодным, а сбыт был гарантирован на многие тысячи образцов.
- Ты что же, - сказал директор изобретателю, - на детях нажиться возжелал. Распустили вас демократы.
- Ты знаешь, - рассказывал инженер Сугробину. - Я ошалел от неожиданности и непонятности. Конечно, по условиям конкурса вознаграждение идёт значительное. И хотя я устал целую жизнь работать бесплатно, но сказал, что готов отказаться от вознаграждения, лишь бы приняли и стали выпускать. "Иди, говорит, - ничего я тебе не подпишу, потому что на детях наживаться нельзя".
- Наверное, демократы в Москве очередной финт выкинули, и он рассвирепел. Он ведь у нас "красный", как большевик от станка в семнадцатом году, и с ним бывает.1 Унижения, как и все мы, от власти терпит, но власть защищает. Но всё равно он не прав и надо переждать и снова попробовать поговорить, - сказал Сугробин. - А у меня ребята рацию бытовую в имитации трубки телефонной делают. Две трубки и связь до десяти километров. Но, наверное, ничего не выйдет. Очень дорогая у нас она получается, по сравнению с гражданскими шарагами.
- У нас если унитазы станут делать, то и они в пять раз дороже выйдут, - сказал, пожелавший нажиться на детях, инженер. - Но на новый разговор после такого отлупа я не пойду. Я свою дочь вылечил, а за других детей пусть партия отвечает Видно на самом деле у нас страна дураков, раз такие положительные люди, как наш директор, такие заявления делают. Минздрав ведь тоже отказался от беспокойных дел по внедрению в производство.
И ушёл. Сугробину вспомнился этот странный эпизод с изобретением, когда умер Андрей Сахаров и когда власть советская так расшаталась, что говорить даже директорам можно было, не опасаясь за своё место.
- Я лично и достаточно хорошо был знаком с Андреем Дмитриевичем, - говорил директор на большом производственном собрании и попросил почтить его память.
"А почему, товарищ директор, находясь в близком знакомстве и дружеских отношениях с правозащитником и борцом за демократию, не протянул ему руку дружеской помощи, когда сослали его чуть ли не под твоё крыло, - подумал Сугробин. - Ведь если бы вы все, достаточно сильные в советском обществе, друзья, хорошие знакомые, директора предприятий самого мощного и необходимого государству министерства, учёные, академики выступили в поддержку своего неудобного для власти коллеги хотя бы с протестом против ограничения его личной свободы, то возможно верховная власть и подзадумалась бы. И не случилось бы то со страной, что случилось. Но, должно быть, личное благополучие каждого из вас было выше благополучия страны.
В суете перестроечных лозунгов, демократизации общества, открытия границ, и внедрения частной собственности открытием кооперативов, малых предприятий в промышленности и торговле, Сугробин даже не поинтересовался, от каких заказчиков к нему пришла тема на разработку аппарата для измерения объёма естественных и искусственных подземных пустот. Искусственные подземные пещеры образовывались подземным ядерным взрывом на глубине около пятисот метров. Тот, кто от института подписывал согласие на разработку такого аппарата, поступал опрометчиво, желая только заполучить в кассу несколько миллионов рублей, И совершенно не представляя, как это будет осуществлено. Можно было подписаться на проработку возможности создания такого устройства. Но Сугробин получил задание на разработку.
Измерения планировались выполнить лазерным дальномером, который надо было опустить в пещеру на канате и обеспечить его поворот по горизонтали и вертикали.
- Ты хоть представляешь, что ты принял к исполнению, - раздражённо спросил Сугробин Емельяныча, войдя к нему в кабинет с техническим заданием об ОКР. - Ты знаешь, как сделать так, чтобы повернуть яблоко, висящее на десятиметровой нитке, так, чтобы нитка не скрутилась.
- На то ты и лучший конструктор института, - ухмыльнулся Емельяныч. - Голова седая у самого, и у твоих ребят седины немало. Нам с тобой сказали, что надо сделать. И мы будем делать.
- Да ты знаешь, что эта хреновина (Сугробин прикинул предварительно величину аппарата) диаметром в сто пятьдесят миллиметров, длиной не меньше двух с половиной метров и весом за сотню килограммов, не должна на градус от нуля сместиться при повороте. Это же должна быть совершенно безинерционная система, при включении внутренних моторов которой канат дрогнуть не должен. А длина каната полкилометра
- Всем медали пообещаем, а тебе орден.
- Да пошёл ты..., - хлопнул дверью Сугробин.
Работа оказалась захватывающе интересной. "Русский ум изобретёт", - сказал безвестный поэт. И русский ум изобрёл. Оказалось, что в этой разработке заинтересованы были американцы, которые предлагали организовать что - то такое совместное. Они всегда были готовы совместить Россию в пределах объединённых штатов, расширенных хотя бы до Урала. Был уже 1992 - ой год. Сугробина не привлекали в это время его разработки, так как он не понимал на кого работает. На испытания в астраханские степи он не поехал. Испытания прошли успешно, но медалей никто не получил. Конструктор, воплощавший идеи, оформил заявки на изобретения, но вскоре уволился, перейдя в коммерческие структуры. Всё заглохло естественным путём. И помог ли "русский ум Сугробина" Америке, было неизвестно, хотя некоторые сотрудники института посетили США по этому вопросу. Тогда ещё многие думали, что Америка стремиться к благоденствию России.
Думать об Америке и Европе российские люди перестали, когда по всей стране стали останавливаться заводы, и многими месяцами перестала выплачиваться зарплата и пенсии. "Нам всё равно, какая власть, - вслед за сладкими речами лидеров ползучей контрреволюции повторяли массы. - Лишь бы была работа и достойная зарплата". "Идите за нами, и всё будет", - обещали массам сладкие голоса. А когда в стране начал устанавливаться порядок, при котором всё наоборот, народ начал чесать свои глупые головы. Страна была брошена в круговерть отпущенных цен, в которой каждый выживал и умирал в одиночку. И тогда стало понятно, что самый негодный год социализма был раем по сравнению с тем адом, в котором оказались народы всего бывшего Советского Союза. Народ притих и безмолствовал при октябрьской заварушке у Белого дома. А в декабре этого же 1993 года народ проголосовал за конституцию Российской федерации, составленную под идейным руководством тех же сил, которые столетиями пытались завалить Россию. Часть народа проголосовала по привычке, другая часть проголосовала в надежде, что хоть какой - то порядок установится, какая - то часть проголосовала идейно, потому что ненавидела свою страну и всё хорошее в ней. Половина потенциальных избирателей на выборы совсем не пришла не без основания считая, что ничего хорошего уже не получится на ближайшие поколения. Голоса считали и контролировали только на местах, на избирательных участках. В верхах делали общие подсчёты так, как это требовалось и выдавали в СМИ результаты для обнародования. Так в новой России утверждался новый порядок самого демократического общества. И демократических выборов, при которых сначала выборы считались состоявшимися при участии половины граждан, допущенных к голосованию. Потом планку опускали всё ниже и ниже и, наконец, к 2010 году достигли и утвердили порядок, при котором выборы считаются состоявшимися при любом количестве граждан, пришедших к избирательным урнам. Для удобства в выборах отменили индивидуальных самовыдвиженцев, оставив право избираться только по партийным спискам, и этим закрыли дорогу для участия в выборах независимых кандидатов в депутаты. К тому же изъяли из бюллетеней кандидата под именем "против всех", так как именно этот кандидат начал побеждать. Это стало полной победой "Тавистокского института человеческих отношений",1 в деморализации народных масс до полного безразличия и апатии. В новом тысячелетии отчётливо начало проявляться невидимое и не слышимое влияние тайных2 организаций на события в Советском Союзе и России.
Кто подбросил идею тотальной борьбы с алкоголем? Не с пьянством, а огромной отраслью промышленности, дававшей 40% дохода в бюджет. На такое сама Раиса Максимовна додуматься не могла.
Почему произошла авария именно на Чернобыльской АЭС? Самой мощной и самой близкой к Европе. Почему не ставился никогда вопрос о диверсии. Ведь армянская АЭС устояла при таком мощном землятрясении, а в Чернобыле ничего не тряслось.
Почему в страну впустили СПИД, ПОРНУХУ и НАРКОТИКИ? Почему дали свободу педерастам? Почему был допущен такой мощный удар по основам семьи беспардонным прославлением свободного секса и пропагандой планирования семьи и абортного убиения не родившихся младенцев?
Почему страну ввергли в хаос по польскому3 варианту? Варианту, уничтожающему все ценности цивилизованного общества, разрушающему все понятия порядочности и веры в будущее. Варианту, позволившему хапать, что можно и не можно тем, кто всегда хапал. И умирать от голода остальным без веры и надежды.
- Тяжело, Санёк! - вздохнул Сургутин. - И ещё больше оттого, что как сейчас стало понятно, индюки давили порядочных людей, а в свою КПСС напринимали одно дерьмо, самых примитивных приспособленцев, которые от матери родной откажутся, лишь бы устроить и ублажить себя, любимого. Кто у нас сейчас во власти на всех уровнях. Одни перевёртыши, бывшие несгибаемые коммунисты - ленинцы. Они клялись до гроба верой и правдой служить своей партии и идеям коммунизма. И побросали свои партийные билеты как ненужную макулатуру, и клянутся в верности другим вождям. И я должен после всего этого им верить! Да никогда! Ведь если бы победил Гитлер, они пошли бы служить в СС и продолжать давить всех нас впереди фашистов. Слава Богу, что тогда у Советского Союза был Сталин.
- На все сто ты прав, Виктор, - отодвинул налитый бокал Зверев. - Я считаю, что единственным из коммунистов у нас не перевёртышем, остался Ельцин. Он не покидал партию по "шкурным" интересам. Его индюшинное политбюро вынудило оставить партию, и он ушёл, несогласный с Горбачёвым, на виду у всего Союза. Помните звучное лигачёвское4 "Борис, ты не прав". И то, что он сейчас не коммунист, то перед народом в этом вопросе он чист. А как я могу верить преступившим свою клятву, всем этим бывшим коммунистам, а теперь "демократам", набивающим свои карманы долларами, полученными за распродажу государства. У нас был секретарь парткома. Придешь, бывало на НТС, он сидит и морщит нос или презрительно брови хмурит, выискивая в нас какую - нибудь левизну. А как перевернулось, первым убежал из партии и во все парламенты баллотируется. Не знаю, к сожалению, был ли наш теперешний кучерявый губернатор Немцов коммунистом. А все вокруг него точно из того стойла. И какие все демократы они теперь!
- Это уже новые демократы, постсоциалистические. А что старые советские демократы навытворяли. Та самая боевая творческая наша интеллигенция. Читали их обращение к Ельцину от пятого октября в "Известиях"? Кто не читал, вот она газета, - почти выкрикнул Ширяев, вынул из тумбочки газету и презрительно кинул её друзьям. - Понимаете, люди, которые по одиночке и хором последние пять лет нападали на КПСС, обвиняя коммунистов во всех существующих и не существующих грехах за всё время от рождения Христа. А также за полное отсутствии прав, свобод, гласности и плюрализма, благодарят "демократического" президента за применение оружия и пролитую кровь. И призывают уничтожить все демократические завоевания и применить к коммунистам законы военного времени и всю оппозицию запретить. А между строчек так и звучит: посадить в острог, уничтожить.2
- Да какие это демократы, - грустно вздохнул Сугробин, молчавший всё время, пока друзья выговаривались. - Эта творческая интеллигенция все годы коммунистического правления дружно работала на компартию. В первые десятилетия страной правили очень даже не дураки. Была нужна грамотная пропаганда, и были созданы государственные творческие союзы писателей, музыкантов, театральных деятелей, кино и журналистов. А также многочисленные учебные заведения по всем направлениям. И как вы думаете, в эти союзы эту творческую интеллигенцию насильно загоняли? Войти в члены союзов было мечтой каждого начинающего, да и уже зрелого, но ещё не состоявшегося человека. Членство в союзах давало право официально не работать, но набирать трудовой стаж для получения пенсии по возрасту, получать оплачиваемые длительные творческие отпуска, получать путёвки в творческие дома отдыха и санатории, получать разовые и регулярные денежные вспоможения. Кроме центральных органов, все творческие союзы имели региональные отделения во всех регионах. И за всё их содержание платило коммунистическое государство из бюджета. А кто платит, тот и заказывает музыку. И очень немногие зарабатывали своим творчеством столько, чтобы быть независимыми. И как творческие люди страдали от деспотизма коммунистов они сейчас и словами рассказывают и перьями описывают. Но когда пришла свобода, никто не побежал из коммунистических союзов, чтобы стать независимым. И государство не отделило творческие союзы от себя, как церковь в семнадцатом году. Государство прекрасно понимает, что прикормленная рыба в пруду будет клевать по расписанию. И "независимые" творческие люди поменяли коммунистические оковы на другие и утверждают, не смущаясь, что они свободны. И стоят руководители союзов с протянутой рукой перед правителями.1 И хотят решить не решаемый вопрос: быть на содержании и одновременно быть независимыми!? И находясь на содержании, эти "демократы" просят президента защитить их, верноподданных, от кровожадных и ужасных...,защитить от народа.
- Вот, вот, - сказал Ширяев. - Я где-то читал, как Ленин, по случаю, обозвал царскую интеллигенцию "говном нации". И я, по отношению к этим господам, совершенно с Ильичом согласен.
- Н - да. Надо сопротивляться, а то додавят нас. Только как? - сказал Сургутин. - И хорошо уже, что мы это поняли. Но раз поняли, давайте ещё раз выпьем за здоровье. Оно нам очень потребуется. А Сугробину пожелаем успехов, если он решил.
- Да, - сказал Леонид. - Я решил. Ведь мы не бездарные, не глупые. Неужели мы ниже интеллектом и хваткой всех этих торгашей и не справимся с арифметическими действиями, если знаем с высшую математику.
- Кто его знает, - сказал Зверев. - Я ни за что не поеду жить в загранку, так как чтобы жить по чужим правилам, надо их впитать в себя с детства. Я, как взрослый человек, там со своими правилами пропаду. И в торговле для меня такие же тайны. Я ещё до "заварушки" читал исследования японских учёных, которые определили, что успешно торговлей может заниматься не более десяти процентов населения в любой стране мира, несмотря на расу, национальность.2 И относишься ли ты к этим десяти процентам, я сказать без твоей практической попытки не могу. Начал ты хорошо. Мы все рады. Но человек, к сожалению, не знает, к чему он больше всего способен. Все мы по какому - то внутреннему наитию пошли в технари, и у всех это неплохо получилось.
- Я бы пошёл с тобой, Леонид, но здоровье. Но когда придумаешь себе направление, поставь меня диспетчером на телефоне. Я читал такие объявления, - сказал Ширяев. - Так что вперед! Жаркое стоит, Royal стоит, а я аккордеон достану. И эх!
Ширяев растянул меха. "Эх, любо братцы, любо! Любо братцы жить. С нашим атаманом не приходиться тужить. А первая пуля..."
1993 год. Сентябрь. В Россию с концертами приехал белый негр Майкл Джексон. Его встречал начальник личной охраны президента Ельцина господин Коржаков.
П.
Сугробин вернулся домой в совершенно растрёпанных чувствах. Перелом совершился, и надо было принимать решение. И как это было для него непросто. В доме было тихо, когда он вошёл. Дианка спала в своей комнате, а Елена Максимовна отсутствовала. Она уже несколько лет работала в театральным управлении, и чиновничья работа давала ей больше удовлетворения, чем творческая. Ей нравилось представлять на стол начальников свои оценки по работе творческих коллективов, давать предложения и быть нужным человеком. Присутствовать на худсоветах, на генеральных репетициях и премьерах стало новой страстью Елены Максимовны. Подросшая Дианка ей не мешала и на незначительные упрёки Сугробина за частые поздние возвращения в весёлом состоянии отвечала, что это её работа. "Работа, так работа!" - размышлял про себя Леонид. Он ведь тоже, не задумываясь о её мыслях о нём, уезжал в командировки, частые и обычно не предполагаемые заранее. Это была его работа.
Дианка сладко посапывала, рассыпав волосы по подушке. Леонид поправил откинувшееся одеяло и присел на кресло у кровати. Возможно почувствовав его присутствие, девочка повернулась, рука её коснулась руки отца. Она улыбнулась во сне, но не проснулась, а подобрала ножки и снова отдалась сну.
- Спи, дружочек, - мысленно произнёс Леонид. - Спи. Пусть тебя не тревожат бури, несущиеся над страной. И мама, и папа у тебя ещё крепки физически и не лишены здравого смысла. Образование тебе дадим. А насчёт богатства не могу ничего пообещать. Не для наших лет вывернулось новое общество, в котором "кто кого смог, тот того и с ног". Он смотрел на спящую дочку, и глубокие морщины прорезали нахмурившийся лоб. А как ему казалось всё просто ещё совсем недавно, до августа 1991 года. Они с Еленой Максимовной выходили на предпенсионный возраст. В новом садоводческом товариществе в десяти километрах от крыльца по спидометру своего автомобиля взяли садовый участок в стандартные шесть соток и собирали материалы для строительства домика. Дианка радостно играла в посадки и сборе урожая с первых грядок.
- Вот она, наша радость, на нашу уходящую вторую молодость, - говорил Леонид, сидевшей рядом с ним на первой построенной садовой скамеечке, Елене Максимовне, обнимая её за плечи. - К окончанию школы выстроим на участке красивый домик с камином в гостиной. Посаженные по периметру вишни войдут в силу, и весной будут цвести чистым и нежным цветом, как цветут глазки у нашей девочки. А мы с тобой поменяем машину к моему выходу на пенсию, и будем приезжать в дни цветения втроём, чтобы принимать бесценный дар природы и чувствовать наше единение и единство наше с природой и бесконечной вселенной. Чувствовать себя частью мироздания, а не ничтожной ненужной пылинкой. А наша умница и красавица непременно поступит в тот университет и на тот факультет, который сама выберет и будет студенткой. На две пенсии мы её вытянем. А то и подработку найдём при необходимости.
- Как красиво ты всё изобразил, отец, - сказала, улыбаясь, Лена. Я согласна во всём. Дай я тебя поцелую.
- Мама, папа целуются без меня. Это нечестно, - кричала Дианка, подбегая к ним и обнимая обеих. - Вместе целуемся. Мама, папа, дочка.
Обласканная поцелуями девочка снова убежала на грядки.
- Всё ты изобразил красиво, - повторила Лена. - Только сбудется ли? Какая -то обстановка непонятная складывается в обществе. Все орут, друг друга не слушают. Ты вот что-нибудь понял из состоявшегося нынче съезда Советов. Какая - то какофония. Все против друг друга и никого за Советскую власть. На Горбачёва орут, а он только лепечет своё стандартное: "Процесс пошёл!" А куда кто пошёл? А как депутатов на съезд выбирали! Одни драки и миллионы тонн бумажного мусора, заполненного помоями, выливаемых на соперников. Откуда столько дерьма в нашем обществе выявилось. В магазинах продукты совсем исчезли, а нашего генерального секретаря волнуют только президентские выборы. Раечка, наверное, ему каждое утро настоятельно напоминает, что она должна быть "первой леди".
- Не переживай, милая. Ничего с нашим государством не сделается. А полки в магазинах пустые так и что! При Никите на хлеб карточки вводили. Пережили Никиту, и Мишу переживём. Изберём его президентом, он от переполнившего счастья и откинется. За Ельцина на выборах вся Москва проголосовала. И как Мишка со своими черносотенцами не упирался, провели его в исполнительный орган. Там демократов вместе с Сахаровым полно. Они новую конституцию пишут, придумают, может, и хорошее что-нибудь для народа, для страны. А продукты? Нам с тобой на работе пайку выдают. Выдают. Проживём, хоть и грустно всё это. Только очень большой дятел мог придумать уничтожение вино - водочной отрасли и посадить страну на "пайку". Но дело сделано и придётся терпеть. Не в наши годы ходить на баррикады.
Лена и Леонид посмотрели друг на друга.
- Почему мы не встретились раньше, - грустно сказала Лена. - И наша девочка бы была взрослой, и не было бы так грустно думать, что мы стареем, а она ещё маленькая. И в стране неспокойно. Не случилась бы снова революция, и с ней гражданская война.
- Не люблю я сослагательные размышления. Давай будем жить настоящим и близким будущим, - ответил Леонид, стараясь не поддаваться возникающей тревоге, которая появлялась всегда, когда приходилось задумываться о будущем. - Пойду помогу Дианке грядку устраивать. А ты сообрази нам маленький обед, пожалуйста.
И это было совсем, совсем недавно. В плановом обществе всё было надёжно, и планировать жизнь на годы вперёд не запрещалось. И всё было недавно и уже совсем давно. Так давно, что даже министерство, бывшее государством в государстве, зашаталось.
С 1988 года, когда было разрешено создавать кооперативы и малые частные предприятия, страна пошла в разброд. Слухи об успешной работе самых смелых и предпримчивых, расползались ползучим туманом по индивидумам и коллективам. Люди при всей стабильности их жизни жили трудно. Зарплата в пятьсот рублей казалась недостижимой. А в умелых кооперативах и малых предприятиях стали получаться не зарплаты, а доходы в тысячи рублей. СМИ подогревали слухи, показывая то один объект, то другой из разных регионов. А когда в восемьдесят девятом открылись границы и за бугор ринулись сотни тысяч смелых и предприимчивых и повезли оттуда товары на продажу, которую перестали считать спекуляцией.1 И все своими глазами увидели своих знакомых, друзей и подруг с толстыми пачками денег в карманах и сумочках, головы у всех закружились в большом вопросе. А почему мы сидим? Но решиться было трудно. И большинство продолжало сидеть на привычных насиженных местах, памятуя, что журавль это хорошо, но ведь он в небе.
- И кто придумал эту борьбу за мировое господство, которое постоянно требует хаоса на нашей крошечной планете и неисчислимых бедствий для её разумного населения. А может действительно, враг рода человеческого пробудился и прибрал все земные дела в свои лапы и коверкает жизнь так, чтобы люди от Бога отказались! - пролетел нахлынувший рой невольных мыслей в голове Сугробина у постельки малышки. Он поднялся, снова поправил одеяльце. - Спи, милая. Будем сражаться. Да хранит тебя Создатель. Он перекрестил ребёнка и вышел из комнаты.
Сугробин в радостях от рождения Дианки последнее десятилетие жил только этим радостным дитём. И верил в прямое участие творца в его появлении. И оттого мало обращал внимания на развитие общества. Ему был печален преждевременный уход Андропова, начавшего твёрдой рукой наводить порядок на фермах разжиревших индюков. Но тревоги за государство он не ощущал. Уже был в государстве "великий" реформатор Н.Хрущёв. Пережили. Переживём и очередного реформатора. Борьбу с пьянством новый генсек придумал. Хорошо! Хрущёв посадил страну на продовольственные карточки освоением целины, Горбачёв решил не выдумывать отвлекающих маневров и ударил экономику под дых, лишив её 40% вливаний в бюджет разрушением вино - водочной промышленности и её составляющей в агрокомплексе. Сначала смеялись. Но удар пришёлся по всем конкретным людям. Первыми удар почувствовали молодожёны, которым на свадебном пиру предложили выпивать вместо шампанского газированную воду. С поминками властям было сложнее. Шипучие напитки на похоронах не пили нигде. Пришлось по свидетельству о смерти продавать необходимое количество водки. Продающий магазин ставил штамп о продаже водки на проводы. Взрослому населению были выданы талоны на две бутылки в месяц. Столетние бабушки, никогда не думавшие о водке, продавали талоны по приемлемой цене. Так, в СССР, в 1985 году были заложены первые отношения рыночной экономики. И можно было, не задумываясь, перефразировать поговорку и сказать, что стране перейти из плановой экономики в рыночную сам чёрт велел. А через год в стране исчез сахар и дрожжи. Страна перешла на самогон
И как следствие, по всем регионам стали исчезать продовольственные товары первой необходимости. Горбачёв на ХХУ11 съезде гордо доложил, что "процесс пошёл". И объявил гласность. В 1987 году государство перестало глушить передачи зарубежных радиостанций, вещающих на Советский Союз на русском языке. Советская пресса начала печатать чёрт те что по советским меркам. И если при строгой власти каждая печатная критика была ужасом для конкретного имярека с предсказуемыми последствиями, то к новой ситуации власть предержащие скоро привыкли, и не обращали внимания на сообщения щёлкопёров в прессе и на ТВ.
Леонид продолжал активно ездить в командировки на объекты, собирая по крупицам необходимое для семьи продовольствие и одежду для Дианки. С Балхаша с транспортной оказией приволок ящик сгущёнки и мешок гороху, с Камчатки вёз купленные "на все деньги" горбушу в банках и балыки, из Ленинграда и Москвы вёз мороженое мясо и индеек. И в доме было всё в достатке.
Дианка до трёх с половиной лет росла дома под присмотром мамы Лены и её психика не была испорчена ранними подъёмами, казённым супом и режимом детских садиков. Далее по возрасту ей требовалось "общество". И она пошла в детский сад. Мест в садиках в середине восьмидесятых хватало на всех детей по всей стране. И Леонид с Леной, получив место в институтском садике в километре от дома, поменяли его на место в садике, находившемся во дворе их дома. Садик был самый современный, с бассейном. Обученная плаванию, Дианка с восторгом рассказывала о занятиях в бассейне, акцентируя, что она в группе самая смелая: первая входит в воду и последней выходит. Мама Лена, как все мамы, мечтающие о славе своих дочерей, с четырёх лет стала водить её в подготовительную группу при детской музыкальной школе, где её обучали всему и ничему и в группу фигурного катания на коньках. Леонид обычно, заезжал по вечерам за ними на машине, облегчая транспортные трудности. Дома у резвушки была шведская стенка, канат и полная свобода. И папе доставалось постоянная участь быть скаковым конём и многими другими животными. Непросто это быть конём, когда тебе под пятьдесят. Но Сугробин с Леной были советскими людьми и такие обязанности им были не страшны. Дианка росла, и родители радовались.
В постоянных радостных буднях, создаваемых заботами о ребёнке, Леонид без эмоций отметил назначение своего брата Валентина Ивановича на должность заместителя министра союзного правительства. Это произошло в самом начале восхождения Горбачёва, когда он провозгласил, что ведомствами должны управлять специалисты и от него все ждали решительных действий по реанимации застоявшегося общества. Но Горбачёв и послушное политбюро в очередной раз обвинили Россию в пьянстве, и все силы направили на выведение её из запоя.
- Ты постарайся квартиру поменять на трёхкомнатную, - только и сказал он брату. - А то у тебя гостевой комнаты нет, и я всегда скитаюсь по гостиницам. И ещё, если удастся, наведи порядок в своём ведомстве.
- Буду стараться, - ответил Валентин Иванович.
- Очень жаль, что Иван Макарович с мамой Тиной не дожили до такого торжества. Вот бы порадовались и погордились, - сказал ещё в телефонную трубку Леонид. И на этом его поздравления по поводу назначения брата на должность замминистра окончились.
Его, партийно честный и, совершенно порядочный в человеческих отношениях брат, не улучшил свои жилищные условия, находясь на высоком посту. А порядок в ведомствах разрушителю страны был не нужен. Ему надо было подставить под фундамент государства каток. И подставленный под фундамент государства каток двигался только вниз.
Объявленный ХХУ11 съездом беспрограммный курс на перестройку, сдобренный призывами к свободе, демократии и гласности, не дал целенаправленных документов для практического воплощения лозунгов. И руководители на местах, действительно желавшие добра своей стране, не понимали, что надо разрешать, что надо обязательно не выпускать из под контроля. И, вообще, не понимали, куда им пойти, чтобы быть в соответствии с привычным подчинением политбюро. А по улицам уже размахивали трёхцветными флагами демократы, монархисты, анархисты и националисты и по принадлежности, и все вместе. В национальных республиках из сундуков вынули и проветривали на ветру жёлтые, зелёные и прочие разноцветные отличия. Горбачёв или ничего не понимал, или, наоборот, очень всё тонко чувствовал.
В 1985 году был призван в верховную власть первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б. Ельцин, избранный секретарём ЦК и одновременно секретарём московского городского комитета КПСС. В 1986 году. Б.Ельцин был введён в политбюро. В МГК он навёл большой шорох, заставив московских партийных чинуш вспомнить про Андропова. И снова был непонятен Горбачёв. То ли он был провидцем, двигая вперёд будущего могильщика социалистического государства, то ли глупым, снимая его через год со всех партийных постов за совершенно разумную критику порядка в партии и государстве1, направленную на восстановление доверия народа к руководству и КПСС. После таких манипуляций Горбачёва, Ельцин мгновенно приобрёл в народе бешеную популярность. О его работе в Свердловске и в МГК сочиняли легенды, украшенные необычайными небылицами, как о защитнике интересов народа.
В городе Горьком демократизация общества отметилась практическими результатами. Достаточно массовые выступления противников пуска атомной теплоцентрали, построенной в десяти километрах от нижегородского кремля, привели к отсрочке пуска и впоследствии к закрытию проекта и ликвидации строительства.2 Главным закопёрщиком в этой акции был молодой инженер из радиофизического института Борис Немцов. Другой заметной акцией был успешный протест против опять - таки неразумного проекта строительства станции метрополитена на центральной и красивейшей площади города имени Максима Горького. Вокруг были кварталы ветхого дореволюционного жилья, которые надо было обязательно сносить, а проектировщики выбрали простоту, как им казалось. Активисты поставили палатки и жили на площади до тех пор, пока не разобрали ограждающие стройку заборы и не отогнали технику. И третье значительное для всего города действие и с одобрения большинства его жителей было возвращение городу исторического имени Нижний Новгород. Сугробин голосовал за это. Когда городу в 1971 году исполнилось 750 лет, были робкие попытки в виде просьб и кулуарных разговоров о возвращении доброго имени. И не потому, что писатель Максим Горький был плохой человек. Его, как читал Сугробин, очень ценили такие независимые люди, как Чехов и Короленко, которые покинули российскую словесную академию, когда в неё не приняли Максима Горького по политическим мотивам Просто, когда городу присваивали его имя, население не спрашивали, желает ли оно жить в "горьком" городе. Сугробин за десятилетия, прожитые в городе, полюбил его непритязательные исторические улицы и их нечастые достопримечательности, тихие кафешки и забегаловки, где можно было нешумно посидеть с друзьями в подходящее время. Ему нравился "высокогорный" парк над Окой, протянувшийся на многие километры. Нравился пляж на левом берегу Волги за Мочальным островом, куда доставляла пассажиров очень милая "калоша" и откуда открывался чарующий вид на Кремль, шикарную лестницу и на весь царственный высокий берег. А у памятника Чкалову можно было часами сидеть, любуясь на бесконечную даль заволжья, на рейд с бесчисленными судами, на стремительный бег "Ракет" и "Метеоров" или на торжественные развороты четырёх палубных белых лайнеров. Сугробин считал себя коренным жителем этого города, и возвращение великорусского имени было для него восстановленной справедливостью.
В школу Дианка пошла в шесть лет с половиной лет. В девяносто первом году, весной её приняли в пионеры. Принимали торжественно во дворце пионеров. Детям повязали красные гаслстуки, и они были горды и счастливы. Это был последний пионерский приём. "Ты у нас последняя пионерка", - подшучивал над Дианкой Сугробин.
Презрительное пренебрежение индюков и лично Горбачёва ко всем идеям и предложениям, не совпадающим с их устоявшимися и принятыми к действию понятиями, было губительным для страны и Горбачёва лично. Посчитав своевременные и деловые предложения Б.Ельцина, как и меры принятые Андроповым по оздоровлению обстановки в партии и государственном аппарате как подрывающие всё и вся, Горбачёв отстранил смутьяна Ельцина от руководства, но не от влияния на общественное мнение и на рядовых партийцев. "Глупый" Горбачёв, по определению группы ООР, вероятно предполагал, что как государственный корабль под названием СССР не раскачивай, он при двадцатимиллионной армии коммунистов, не опрокинется никогда, и сам он будет президентствовать два срока и войдёт в историю как "отец русской демократии и благодетель народа". А его милая Раиса Максимовна будет выступать на всех международных раутах и встречах на высших уровнях вместе с жёнами президентов США, Франции, королевами Испании, Нидерландов, Англии и пр. и пр. И не озаботился тем, что за время его нахождения у власти прошли погромы армян в Азербайджане, приведшие к появлению многочисленных беженцев во всех регионах России. Случились массовые выступления националистов в Грузии, Литве и Латвии, закончившиеся подавлением вооружёнными силами и человеческими жертвами. Обнажились национальные противоречия на Северном Кавказе, Западной Украине, Крыму. И всё это было господину Горбачёву, генеральному секретарю и президенту как божья роса в глаза. Он трусливо отказывался от своего участия в расправах, хотя каждый в СССР понимал, что в стране такие дела без "главного" не делаются. Господин Горбачёв и сейчас не понимает, что такие преступления для руководителей государств, срока давности не имеют. В Южной Корее в августе 1996 года Сеульский суд приговорил к смертной казни бывшего президента Ю.Кореи Чон Ду Хвана и к 22 годам тюрьмы его преемника Ро Дэ У. Первого обвинили в том, что он приказал расправиться с оппозицией в г. Кванчжоу 17 лет назад в 1980 году. Тогда погибло 193 человека. Второй обвиняемый тогда защищал первого и сменил его на посту президента. Тогда, в 1980 -м Чон Ду Хван в США был объявлен национальным героем, а его жертвы коммунистическими агентами. Но корейский суд посчитал, что жертвы невинны и являются мучениками, а Чон Ду Хвана следует повесить. И в будущей настоящей демократической России может произойти возврат к кровавым событиям, свершившимся при Горбачёве, при Ельцине и Хрущёве тоже. По южно - корейским законам для Хрущёва на верёвку хватит событий в Тбилиси в 1956 году, когда подавляли массовые протесты грузин, выступивших в защиту Сталина. И расстрел голодающих в Новочеркасске в 1962 году. Для Горбачёва достаточно гибели 16 грузинских женщин в Тбилиси в 1988 году, забитых сапёрными лопатками и чуть позже гибель 14 протестующих в Вильнюсе. А гибель свыше 150 человек во время событий 3 - 4 октября 1993 года достаточно на верёвки для Бурбулиса, Гайдара, Чубайса, Руцкого, председателя Верховного совета и президента. Помнить бы надо было правителям об этом всегда и везде. Но тогда всё очень умело использовалось ЦРУ, выполняющим план Кеннеди, и вдохновителями мирового правительства.
Сугробин и его друзья не могли знать, что представляет собой Ельцин. Ни один первый секретарь обкома не был волен проводить в своих регионах своевольную политику, и потому мало интересовал зарубежных интерресантов. Неоднократно бывая в Свердловске в период ельцинского правления областью, Сугробин не слышал от свердловчан что-нибудь неординарного о первом секретаре. Разве что построенное здание обкома в центре города многоэтажным столбом, которое местные острословы сразу же окрестили "членом КПСС", отметило его правление. И было ли у него выстраданное желание исправить гибельное для страны, глухое противостояние народных масс власти, руководства партии и страны, лицемерно не желающих ничего замечать. То, что он не хотел молчать и пошёл один против всех, уничтожая своё весьма неплохое положение, было ходом великого игрока, если он играл. Народ признал Ельцина за лидера, который способен повернуть страну в нужное направление. Был ли этот его шаг самостоятельным, или Джон Колеман что - то знал, связывая фамилию Ельцина с МИ-6, это едва ли кто узнает. Но, выйдя на первую роль на гребне всенародного доверия, Ельцин ничего не сделал для страны, кроме её разрушения. И уже к девяносто четвёртому году показал, что не способен создать из коммунистической России демократическое, богатое, сильное и уважаемое государство. И вызывал в народе откровенную неприязнь за то, что вместо обещанного рая принёс в страну кромешный ад самого страшного этапа хищнического капитализма в период накопления капиталов. Когда закон и совесть, всё молчит в угоду разбоя и грабежа государства для создания нечестного состояния. Несчастное умирающее население, лишившееся работы, зарплаты и пенсий1 в расчёт в это время не принимается.2
Но это было после окончательного падения Горбачёва. А тогда, в 1987после октябрьского пленума, самоуверенный, лоснящийся самодовольством генсек начал готовить съезд советов и президентские выборы. И показывая свою коммунистическую демократичность и терпимость к плюрализму, не сослал Ельцина на должность какого - ни будь начальника провинциального стройуправления (как Хрущёв Маленкова отправил), а оставил его в Москве на должности министра.1 Народ волновался, но развала союза не предполагал.
Горбачёву для введения поста президента нужно было изменить конституцию. В принципе, он мог провести изменения через Верховный совет СССР, послушный и предсказуемый. Но что его вело или кто вёл, история возможно в будущем разъяснит. И вопреки всему устоявшемуся порядку был придуман созыв съезда народных депутатов. Это был умнейший ход разрушителей Советского Союза. Страна к этому времени задыхалась от невысказанных идей и предложений по её преобразованию, от бесконечных обещаний правящего политбюро всё преобразовать и одновременного ничего не деланья. Делегаты съезда, названные народными депутатами, частично избирались по округам, частично представлялись отраслями и организациями. Выборы оказались неподконтрольными для Горбачёва и, одновременно, показали всю грязь политической борьбы предлагаемого "демократического" общества. Гласность работы съезда была потрясающей и потрясла основы властных структур КПСС и управляющих Советов всех уровней. Были поставлены вопросы об отмене 6-ой статьи конституции, передачи всей полноты власти выборным Советам и о суверенитете республик, о конкурентных выборах властных структур, о частной собственности и рыночной экономике. Андрей Сахаров сумел зачитать свой "декрет о власти". Партаппарат во главе с Горбачёвым отчаянно сражался с им же, выпущенным из бутылки джинном и, казалось, победил. На выборах состава постоянно действующего Верховного совета из депутатов съезда, прокатили даже Б.Ельцина, за которого проголосовали миллионы москвичей. И Ельцина демократы, тогда ещё без кавычек, втиснули в Верховный Совет через отказ одного из них от своего места. (Вот ведь до чего доигрался Горбачёв, что не мог воспротивиться абсолютно ни в какие ворота не проходимой рокировке.) Но победа Горбачёва и его послушного большинства оказалась призрачной. И генсек Горбачёв после этого съезда как главный фигурант в деле разрушения Советского Союза не имел для разрушителей никакой ценности. У них на старт вышла новая скаковая лошадь.
Демократы организовали межрегиональную депутатскую группу и впервые организованно "присоединились" к Горбачёву в деле раскачки государственного корабля. В 1990 году вышла первая книга Б.Ельцина "Исповедь на заданную тему". Читать её Горбачёву не было времени. Он нашёл время для прочтения небольшого опуса А. Солженицина "Как нам обустроить Россию". И с той же постоянно презрительной миной, с какой он воспринимал всё сказанное не им самим, посоветовал автору обличать сталинские негативы и не соваться с советами к умным политикам, которые без него знают, как обустраивать Россию. Сугробин читал Солженицина вместе с коллегами в чебоксарской пивной, находясь в Чебоксарах в командировке по газовым делам, и был во многом с Александром Исаевичем согласен. И пиво в Чебоксарах было вкусное.
1990 год. Михаил Горбачёв с партийными фанфарами был избран президентом СССР. И его оппонент Борис Ельцин, неожиданно для Горбачёва ставший его соперником, стал в 1991 году всенародно избранным президентом РСФСР. Горбачёв и его аппарат упорно противостояли избранию Ельцина, но популярность Ельцина, которую Горбачёв создал своими руками, решила всё. Ельцин стал руководителем России, а Горбачёв остался руководителем непонятного уже СССР, раздираемого на части несовместимыми противоречиями.
1990 год. 12 июня. Верховный совет РСФСР по предложению Бориса Ельцина принял декларацию о "Суверинитете РСФСР" под аплодисменты большинства присутствующих. Аплодировали этому решению и на местах. Это было решение не ординарное, с большими последствиями. В России не одному Сугробину не хотелось быть "старшим братом" в составе Союза* ССР. Об этом косвенно говорил и Солженицын. Народ российский коммунистическими правителями послесталинского толка был доведён до состояния коллективизированного крестьянина, который отказался от земли, хотя ранее брату грыз горло за каждый квадратный метр. И готов был освободиться от всех территорий и народов, присоединённых к ней многовековыми стараниями правящих государей, только чтобы Россия не была дойной коровой для остальных четырнадцати республик, искусственно созданных на территории Российской империи разрушителями первой волны во главе с непредсказуемым В.Лениным. Ленинская национальная стратегия, направленная на разрушение империи, разродилась спустя семьдесят лет после зачатия. Участь Советского Союза принятием декрета о суверенитете России была решена.
1990 год. 2 июля. Открылся ХХУ111 съезд и последний для КПСС, добровольно сдавшей все свои завоевания и достижения. Начиная с отказа от 6 -ой статьи конституции, индюки сделали себе харакири. Приученные бездумно и слепо подчиняться генсеку, они так и не поняли, что тот предал и партию, и страну.
На съезде Б.Ельцин кинул свой партийный билет Горбачёву. А дальше... Дальше Президент Ельцин за своё десятилетнее правление не сделал ни одного шага навстречу многострадальному народу, который поверил ему. Кто его перевернул? Свои или чужие или все вместе? Или не было у него, как и у всех постсталинских коммунистов ничего уже от идей всеобщего братства и всеобщего благоденствия? Но что он не делал за время своего правления, всё было сумбурным, экспромтным и против своей страны.1
1991 год. Март. Горбачёв проводит референдум за сохранение СССР. 70% ЗА!
1991 год. 12 июня Ельцин одерживает победу на прямых президентских выборах в РСФСР.
1991 год. 23 июля. Горбачёв собирает в Ново - Огарёве лидеров 9 - ти республик и создаёт документ о новой форме Союза ССР. Подписание намечается на 21 августа. И, бросив неспокойную страну на произвол вице - президента Г.Янаева, отправляется отдыхать с семьёй в Форос, где ему как президенту, построили крымскую резиденцию с экскалаторами до воды.
1991 год. 19 - 21 августа. ГКЧП.
1991 год. 22 августа. Разгром ГКЧП.
Верховный совет России вернул в качестве государственного для РСФСР, трёхцветный флаг Российской империи.
1991 год. 2 сентября. Открытие У (последнего) съезда народных депутатов СССР Съезд принял решение о замене самого себя на госсовет, состоящий из президентов союзных республик под председательством президента СССР М.Горбачёва.
.
1991 год. 28 октября. Открылся У съезд народных депутатов РСФСР. Президент Ельцин выступает с программной речью по экономической реформе, подготовленной Егором Гайдаром со товарищи, предлагающей для страны шоковую терапию.1 Умный и способный Иван Силаев, бывший ранее директором Горьковского авиационного завода и министром авиапрома, отстраняется с поста председателя Совета Министров. Съезд назначает Б.Ельцина исполняющим обязанности председателя правительства РСФСР.
1991 год. 1 ноября. Украина провела референдум о независимости. Большинство за самостийность
1991 год. Горбачёв собирает в Кремле руководителей республик. Было восемь президентов и премьеры от Украины и Армении. Компромисс не состоялся.
1991 год, 6 ноября. Е.Гайдар назначается заместителем председателя правительства РСФСР и фактически начинает выполнять обязанности председателя.
1991 год. 14 ноября. Последний писк Горбачёва. На его призыв в Ново - Огарёво собрались только руководители 7 республик. Украина отсутствует. Поговорили о конфедерации и разъехались. 25 ноября отзывает свою подпись от ничего не значащаго протокола о конфедерации Б.Ельцин. Горбачёва бросили как пустозвона.2
1991 год, 8 декабря. в Беловежкой пуще Бурбулис и Гайдар сочиняют документ о самостоятельности всех республик Советского Союза и подписывают его у пьяного Ельцина. Свидетели подтверждают, что Ельцина после подписания охранники уносили на руках.
1992 год. 2 января. В России объявлена либерализация цен.
1992 год. 15 июня. Е.Гайдар назначается и.о. председателя правительства.
1992 год. Декабрь. У11 съезд народных депутатов РСФСР. В жёстком противостоянии Ельцина, Гайдара и их сторонников с оппозицией, президентская сторона проигрывает и председателем совета министров становиться Виктор
Черномырдин. Гайдар и его министры выводятся из правительства.1
1993 год, 18 сентября. Ельцин провокационно назначает первым заместителем председателя Совета министров Е.Гайдара. Верховный Совет не соглашается.
1993 год, 21 сентябрь. Ельцин выпускает указ Президента Љ1400 " О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации, которым аннулировал институт власти советов. Советы на всех уровнях перестали существовать. Это означало и роспуск Верховного Совета. Верховный Совет отказался признать указ, и в свою очередь объявил президента Ельцина отрешённым от власти.
. 1993 год, 3 - 4 октября. Вооружённое противостояние Верховного Совета и президента. Победа за президентом.
1993 год, 5 октября. Газета "Известия" публикует покаянное обращение к президенту элиты московской творческой интеллигенции с выражением благодарности за применение силы и с требованием изоляции всех политических противников от органов власти.
1993 год. 12 декабря. Всероссийский референдум одобрил новую конституцию России. Государство обрело двойное название. В обиходе - Россия, в документах - Российская федерация. Конституцию не приняла и Россию не признала само провозглашённая республика Ичкерия, называвшаяся ранее Чеченской автономной республикой в составе РСФСР.
Оставив спящую Дианку, Сугробин прошёл на кухню, достал из холодильника фляжку с коньяком, налил рюмку и задумчиво выпил, не закусывая. Включил телевизор и присел. На всех каналах никаких развлекательных передач. Одни последние известия и комментарии прошедших событий центральными, региональными и зарубежными политиками и обозревателями. Захлёбываясь от пузырей переполнявшего их газа антикоммунизма, все выступавшие перед телекамерами клеймили путчистов и радостно сообщали о поимке скрывающихся от "правосудия" лиц. Коммунизм и терроризм звучали как синонимы. Было тоскливо, неуютно и безнадёжно. Леонид выключил телевизор и сидел в кресле при свете ночника, пока не пришла Елена Максимовна.
- Что? Очередная премьера?
- Это моя работа, мой милый. Не придирайся.
- За что мне придираться. Но откуда в театрах деньги на праздники берутся? Или, как теперь принято, сейчас попечительские советы, спонсоры Блехманы...Бирманы.
- Прекрати язвить. Скажи, что вы с друзьями нарешали?
- Пока ничего хорошего. Они все спасовали. И нам с тобой решать - пускаться ли мне в дикое плавание. Своего зятя с дочкой ты уже сблатовала, как я понял по разговорам. У меня же возраст критический и скоро я никому буду не нужен. Я со своим татарином должен быть ой как энергичен. У него нет близких людей для привлечения.
- Тогда решай. Тянуть здесь нечего. За магазин уже деньги платите, и он должен работать.
- Но никто нам не гарантирует ничего. Мне бы и в институте остаться и фирмой править. Наш институт никто не закроет при всех обстоятельствах
- Вот и вернёшься, если что не так. А сейчас спать. Устала
Сугробин пришёл к Рустайлину и подал ему заявление сразу после референдума по новой конституции. Тот прочитал заявление, покрутил листок, вздохнул и подписал.
-, Подписываю потому что знаю бессмысленность уговоров. Но, наверное, зря торопишься. У нас, я думаю, временные трудности и нашему управлению умереть не дадут. Но сейчас ни дел, ни денег действительно нет.1 Возвращайся. Если совсем плохо будет. Некоторые, ушедшие раньше тебя, уже вернулись.
- Мне трудно уходить, Емельяныч. Мне нравится моя работа, нравится всё, что мы делали вместе. Но меня подкармливать никто не будет. Ты начальник крупного калибра, лауреат, тебе и коллегам твоего уровня и выше директор в конвертах на жизнь подбрасывает. Или врут злые языки? (Рустайлин неловко улыбнулся и промолчал) Мне же ждать ничего не приходится. У сильных мира сего прав сейчас больше, чем при социализме. Наш "красный" директор как ездил в Карлсблад на воды лечиться, так и ездит. Для него только лучше стало и краснота скоро исчезнет. Уж не знаю, билет компартии он выбросил или сохранил. И что ему до того, как его работники существуют. Сам - то свой билет хранишь?
- Храню. Как ни странно. Я ведь не стремился вступать, меня обязали, чтобы в министерскую номенклатуру вставить. Поэтому я не клятвопреступник. Была партия, состоял и выполнял требования устава. Нет партии, я не виноват. И билет не выбрасываю не потому, что вдруг всё снова провернётся, а как память о хороших намерениях старого общества.
- Но сейчас - то на кого работать будем? Я вот из истории страны Советов помню, что большинство творческой и научно - технической интеллигенции Российской империи, не состоявшей ни в каких партиях, не приняли ни революцию, ни большевизм. Их посадили на пароход и отправили из России. Наша советская интеллигенция, вся с партийными билетами, прилюдно при вступлении в партию, обещавшая свято чтить и работать на коммунизм, как сидела, так и сидит. Вся академия наук, все творческие союзы совершенно не имеют принципов и готовы служить любому режиму. И мы, оборонщики, против кого работать будем, если все наши враги теперь наши друзья? Мне горько покидать свою работу и так безрадостно видеть, как разрушается всё, чему мы отдали свою сильную и молодую жизнь.
- Может, образуется, - сказал Емельяныч. - Новую конституцию приняли, можно порядок наводить.
- А ты читал эту новую конституцию?
- Так, полистал.
- То - то и оно, что полистал. Конституция под Ельцина составлена и под его камарилью. Он теперь "гарант" и его скалой с места не сдвинешь. А кто такой господин Ельцин? Кто нам правду скажет?
- Ладно, Лёня! Всё как всегда: до Бога высоко, до царя далеко. Заявление я тебе подписал. Давай по рюмашке на посошок. - Рустайлин открыл сейф, достал бутылку коньяка и стаканы. - Всем нам невесело слышать треск электродов, которыми режут на металлолом титановые корпуса подводных лодок на стапелях или ракеты в воинских частях. Больно от этого на сердце. Но надо жить. Мы с тобой, как николаевские солдаты, двадцать пять лет вместе отпахали и нас всё равно помнить будут другие бойцы, молодые. Успехов тебе во имя твоей малышки.
Друзья выпили. Обнялись. За окном низко висели тёмные декабрьские облака.
111.
Новый 1994 год начался обыкновенно. В воздухе не было влажной свежести приближающегося февраля, а стоял закисший запах от неубранного снега, раздавленного колёсами автомобилей. В декабре 93 - го властям удалось провести референдум о новой конституции, где президенту была дана вся полнота власти и обстановка немного стабилизировалась. Но к началу третьего года перемен в общественном строе в стране всё равно стояла мрачная обстановка вседозволенности и разбоя. Но если разбоем Россию во все века нельзя было удивить, то всё остальное смотрелось мрачно. Обещавшие в декабре 1991 г. манны небесные уже к середине следующего года Ельцин, Гайдар, Бурбулис и вся компания забыли свои обещания. Да и не могли ничего сделать, если бы помнили. Полная некомпетентность расхваливаемых до сих пор руководителей государства, опиравшихся на программы американских советников, была очевидна всем, в том числе и обманутому народу, который во всём мире принято считать глупым. За что все, кто так считал, и наказывался "глупым" народом при военных конфликтах.
Творилось невероятное и нежелаемое. Магазины, фабрики, заводы, пароходы телеканалы переходили в частные руки, а вся страна заторговала. Пересекая страну вдоль и поперёк, по ней неслись большегрузные автомобили, перегоняя продовольствие и промышленные товары с севера на юг и с юга на север, с Урала на Волгу, Европу и обратно. На всех нужных перекрёстках стояли посты ГАИ, а в других нужных местах стояли бандиты. Грабёж оказывался невероятным по объёму Но если гаишники брали "пошлину", то бандиты забирали всё вместе с фурой и жизнями водителей. Никто ничего не страховал. За риск продавцы накручивали цены, и если прибыль не была сто процентов и выше, то прибылью не считалась. Безденежные посредники тысячами вертелись вокруг баз и магазинов, пытаясь вызнать интерес продавцов и покупателей и вырвать свой кусочек масла на хлеб. О больших прибылях им думать не приходилось.
В городах все площади, переходы, свободные пятачки были заставлены киосками, палатками, столиками и все чего - то продавали, чем - то торговали. И у каждой палаточки был свой рекетёр или крышовальщики от органов: кто кого больше любил, того и призывал на защиту.
Кто имел деньги и мог покупать, вёз товар. Товар везли "челноки", товар везли производители, товар везли крупные предприниматели. Остальные были посредники.
К примеру, надо кому - то купить автомобиль "Волга"!? Ему надо было ехать в г. Горький, где его ждали с наличными деньгами. Не было тогда ни дилерских контор, ни торговых предприятий завода в других городах и странах. Государство просто перестало автомобили заводу заказывать. И был у завода один отдел сбыта, через который эти автомобили и реализовывались. Сбыт - это контора, в которой имярек составлял с заводом договор купли - продажи, вносил деньги в кассу по установленной заводом цене, получал документы и шёл на заводскую площадку получать. Чего бы проще? Встал в живую очередь, и действуй.
Так - то так, но всё не так. Заводские ребята не желали отдавать машину по её цене. Но покупателю предложить откат не могли, потому что могли напороться на законолюбивого оперативника. Они ведь всегда, законолюбивые, бывают. Об этом даже в кино показывают. И нашлись у клерков свои надёжные ребята, которые принимали покупателей, оформляли с ними все формальности и брали за это прилично. При стоимости автомобиля в 93-м году в один миллион рублей клерк брал сто тысяч, и посредник столько же. И если покупателю не удавалось выйти на прямого посредника, то покупка становилась совсем золотой. Покупатели были разные. Кто за одной машиной приезжал, кто за сотней и больше. Машины расходились хорошо и деньги в баулах шатавшихся по коридорам отдела сбыта покупателей были преогромные. Обычно иногородние покупатели искали по телефонам людей в Горьком хоть каким - то образом могущих зацепиться за автозавод
Зарницын, "добрый" человек, который помог Сугробину оплатить учёбу на биржевых курсах, по прикидке Леонида имел живой капитал не более одного миллиона долларов. Еще он имел собственную контору со складами метров на 60 - 70 квадратных в отдельно стоящем одноэтажном здании с небольшим двором, где можно было поставить несколько машин. Он также был инженер, но по какой - то причине вынужден был покинуть оборонное предприятие. В 1987 году организовал кооператив, где немного и подзаработал. Он был одних лет с Леонидом и совершенно честным, и порядочным человеком. Но абсолютно был при всём совершенно одиноким волком, как Леонид его и называл. Зарницын не впускал его в свои дела, хотя Леонид и просил его натаскать, пока сам ничего не умеет.
- Ты взрослый. Прыгай в воду и плыви. Выплывешь - большому кораблю большое плавание.
У Зарницына не было никакого направления в работе, никаких планов. Казалось, что он жил одним днём и это ему нравилось. Он покупал мелким оптом и продавал всё, что его привлекало. Продовольствие, вино, аккумуляторы, компьютеры и даже гаражные ворота заполняли его склады. Иногда склады заполняло совсем непонятное для Сугробина какое - то барахло, которое казалось ему совсем непродажным, но через некоторое время уходило. Иногда он посылал Леонида на биржу забрать информационные материалы и потолкаться среди деловых людей.
- С деловыми людьми надо знакомиться. Но больше слушай, чем говори.
И пока Леонид учился на курсах, по-настоящему он работал с ним только по автомобилям. У Сугробина оказался знакомым на автозаводе первый посредник. А Зарницын иногда баловался с автомобилями, хотя за один раз более пяти штук не покупал. Это было весёлое дело. Предварительно договорившись со своим знакомым о дне своего прибытия, Леонид с Зарницыны и приглашёнными водителями приезжали в сбыт с утра, давали посреднику задаток, потом гуляли часа три, рассматривая покупателей. Потом приходил "наш" человек, вёл на проплату денег, помогал правильно расписаться во всех бумагах, и все шли на автостоянку, где получали машины и рассчитывались с посредником. Леонид тоже получал свои сто тысяч за каждую машину и гнал вместе со всеми машины на стоянку. Сто тысяч рублей ещё стоили какие-то доллары и жизнь становилась веселее. С другими покупателями было сложнее. После первого прокола, когда Леонид за три машины не получил ничего (три ухаря из подмосковья просто скрылись), он говорил: "Всё ребята просто. Вы мне платите сотню за машину, и я вас знакомлю с продавцом". Кто не соглашался, искали другие варианты.
Когда курсы были закончены, Сугробин ещё не раз спрашивал Зарницына, как они будут работать.
- Кроме гонораров мне требуется и какая - то твёрдая гарантия, на которую я буду жить, если период будет неудачным. Но так он с ним и не договорился. И ещё несколько месяцев сомневался в правильности принятого решения, пока не произошла эта перестрелка у Белого дома, и не стало ясно, что "демократия и демократы" слова ругательные.
Совсем непросто было Сугробину сойти с дороги, которую он выбрал в молодые дни и прошёл по ней с честью и пользой для державы. Ему нравилась его работа. Но хозяйство страны разваливалось и распродавалось на глазах; разваливались и распродавались вооружённые силы страны. И ждать обеспеченного светлого будущего от возвращающегося в самом диком виде капитализма, не приходилось. Он понимал, что в его годы непросто будет круглосуточно вертеться среди многих тысяч конкурентов, у которых кроме желания заработать не было ничего. И которые были готовы кусать зубами, пинать ногами конкурентов. Но первые попытки жить по - новому были удачны. И он за какие - то недели заработал с Зарницыным на машинах и с Мухаметовым на оборотах сахара больше, чем за три прошедших года в НИИ. "Сила в руках еще есть и мозги не испортились. Пусть будет трудно, но у меня на руках Дианка, которую надо вырастить достойно". И, собравшись с духом, он с Мухаметовым оформил юридическое лицо под названием ООО "ИБИКУС" (Общество с ограниченной ответственностью) с начальным капиталом в тысячу рублей. Название для фирмы нашёл Сугробин. Ему хотелось иметь нестандартное запоминающееся имя для своей фирмы. Прокрутившись по закоулкам мозга, поисковая система выдала ему это слово из названия рассказа Алексея Толстого. Когда - то в глухую, залитую дождями и закрываемую ежедневно мокрым снегом оренбургскую осень, он, лейтенант запаса, проводив бойцов - водителей в рейс, успел прочитать полное собрание сочинений графа Алексея Николаевича Толстого, советского писателя. Признал его лучшим русским писателем, а непонятное слово врезалось и осталось в памяти. Леонид вспомнил и мрачноватое значение его, но на вопрос Рената, сказал, что слово не обозначает конкретного осязаемого предмета, а является обозначением символа, напоминающим, что всё в этом мире проходит. Ренат согласился и любопытствующим они объясняли, что название звучно и красиво. Два учредителя просто распределили свои должности. Сугробин был назначен директором, Мухаметов коммерческим директором. Сразу после регистрации Леонид приехал к Зарницыну, чтобы познакомить с ним Мухаметова.
- Вот не хотел меня брать в заместители, и теперь я директор.