Джей А Рей : другие произведения.

Око бури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народ уверяет, что это не рассказ. Что ж. Может быть, они и правы. Однако для любителей подумать, тех, кого не смущают открытые финалы т недоговоренности в тексте, ведущие к размышлению - добро пожаловать! Да, это начало второй части, а она и первая-то толком не дописана. Считайте это рекламой.


Око бури

  
   Падал снег.
   Третий день ткала снежной нитью метельное кружево запоздалая зима. Город тонул в холодном белом пухе. Крупные пушистые хлопья бесшумно опускались на улицы, крыши, машины, здания, ложились на головы и плечи прохожих. Местные власти били тревогу, техника не справлялась, на дорогах - пробки и постоянные заторы, на тротуарах ноги вязли в сыром леденистом крошеве. Облака затянули небо серой сумеречной мглой, от которой больше всего хотелось забиться в теплый угол и тихонько выть на невидимую луну.
   Безнадежно теплая погода не давала и тени шанса на скорый приход настоящей зимы.
   Маленькое кафе на углу двух улиц работало и в выходные дни, а потому Бъерн приобрел стойкую привычку проводить в нем выходные вечера, потягивая из пластиковой чашки нечто, в меню почему-то именуемое "капуччино", хотя кроме слабого намека на запах кофе, ничего общего с гордым наименованием не имеющего. Почему он каждый раз с непонятным упорством берет то, что любой настоящий ценитель кофе обозвал бы неприличным словом, Бъерн объяснить бы не сумел... даже если бы обратил внимание на сей прискорбный факт.
   Бесшумно открыв дверь, и стряхнув со шляпы и воротника пальто вмиг растаявшую влагу, Бъерн подошел к барной стойке. Бармен, признавший постоянного посетителя, без слов подал тому чашку, с поднимающейся, едва видимой в полумраке струйкой пара. Бъерн бросил на стойку купюру, забрал привычный заказ и прошел к знакомому столику в дальнем от входа углу с витринным окном.
   Год и почти семь месяцев с тех пор, как крутанувшая хвостом судьба привела его в это место. Течение времени размывало воспоминания, стирало грань между "было" и "помню". Короткая встреча в кафе, изменившая жизнь: ему и тем, кто случайно, или намеренно оказывался рядом. Да и не только им.
   Бъерн мрачно размешивал белой палочкой осевший на дно сахар, размышляя о том, кем был, кем стал, и кем является на самом деле. Ученый, мечтатель, беглец - в прошлом, высокопоставленный чиновник мощной организации - в настоящем, кто - в будущем? Или - просто - человек? Вероятно, так. А вернее - так, и только так.
   Сегодня, здесь он ждал друга. Именно друга - больше, чем советника, соратника, единомышленника. Так случилось, что оба стали участниками прошлогодней истории, которая перевернула не только их жизни, но и саму Лигу, жизни миллионов, а может быть - жизнь всей Вселенной.
   Лига межпространственных агентов - могущественная организация, созданная легендарным Каэлем Абрахамом, изначально для спасения людей из гибнущих миров, и как впоследствии оказалось - самих миров, ибо мир жив, пока жив хотя бы один из жителей погибшего мира. И иногда достаточно малого для того, чтобы начать все с начала. С момента основания Лиги и до прошлогодних событий прошло сто лет по основному временному стандарту. И за половину этого срока, с того момента, как Абрахам ушел, потерявшись во множественности миров, стройная, налаженная система умудрилась превратиться в громоздкую бюрократизированную организацию со своими институтами, торговыми и дипломатическими представительствами в разных мирах, разведкой и армией. Империя без границ и территорий. Государство, подданные которого разбросаны по всей Вселенной. Структура, штаб которой не имеет постоянных координат. По мере открытия новых возможностей и расширения связей и контактов, прошлые лидеры Лиги забыли первопричину и цель, ради которой создавалась организация. Во главу угла была поставлена власть - деньги и влияние на всех территориях, до которых могла дотянуться Лига. Оставаясь в тени, представители Лиги делали миллионы на межмировом туризме, промышленном шпионаже, плагиате научных открытий, правительственных интригах и переворотах в бесчисленном множестве населенных миров. Естественно, что моральные принципы, нравственные ценности заботили руководство Лиги в последнюю очередь.
   Проводники - легионеры и вольные агенты, фрилансеры - кто они? Изначально утверждалось, что это люди, способные раздвигать границы реальности, перемещаться физически и перемещать вместе с собой людей и предметы в другие миры. Художники, певцы, неугомонные бродяги - те, кому было тесно в границах своей реальности. Те, кого Вселенная наделила Даром, великим даром делать невозможное возможным. Но правда о проводниках оказалась более жестокой, чем официально признанный миф. Будущих проводников в младенческом возрасте выдергивали из своих миров и переселяли в другие, через родильные и детдома, через закрытые школы Лиги, научные институты и тайные монашеские ордена. До совершеннолетия они росли в неведении о своем происхождении и даже не знали о возможностях своего Дара. Правда, были среди них и те, кому возвращаться было некуда - их миры действительно погибли, на месте планет зияют провалы черных дыр и вращаются поля астероидов. Холодные куски материи крутятся вокруг погасших звезд. Из-за политики руководства Лиги вторых становилось все меньше и меньше, а первых - большинство. Большинство, которому даже после раскрытия Дара не говорили всей правды. Многие не знают всей правды и сейчас. И это смущало и угнетало Бъерна, давило подспудным чувством вины перед остальными. Получалось, что он ничем не лучше прежних вождей. А что прикажете делать? Собрать всех украденных в одном месте, сказать - летите домой, и не возвращайтесь? Распустить Лигу, и память сотрется сама собой? Если бы все было так просто. Чтобы попасть в свой мир, недостаточно целенаправленно искать, или знать координаты, нужна нервная встряска, шок, помощнее открытой правды. Есть и другие обстоятельства, не позволяющие уничтожить Лигу в одно мгновение. Сами агенты составляют не более десятой части Лиги. Остальные - люди, работающие на систему, ученые, военные, учителя, чиновники, разведчики, политики, банки и торговые компании. Основа благополучия и стабильности которых - работа с Лигой и на Лигу. Рухнет неназванная империя - тысячи людей останутся без работы, потеряют место в обществе - все те же, трижды проклятые деньги и власть. Поводок ослаблен, но сбросить путы системы целиком нельзя еще и потому, что правительства, и не только они, миров, имеющих дело с Лигой, не дремлют, мечтая даже во сне заполучить своих проводников и использовать их по своему усмотрению, куда жестче, чем это делает Лига. Это случалось раньше, это происходит и сейчас. К тому же кроме легионеров есть еще и фрилансеры. Люди с душой бродяги, кого устраивает возможность путешествия по мирам, и не устраивает работа в Лиге, по разным причинам. Они не то чтобы не скучают по собственному миру, но им нравится сам процесс. Кто ответит за них?
   Телевизор под потолком сегодня почему-то не работал, тускло поблескивая отключенным экраном. Вместо всегдашних клипов по видюшнику, в баре играло радио, звук доносился из стереодинамиков стоящей в углу магнитолы. Время от времени бармен крутил ручку настройки, переключая каналы, и реклама, новости, нарочито бодрые, фальшиво жизнерадостные голоса радиоведущих заполняли зал. Иногда прорывался концерт классической музыки, и Бъерн, забывшись, постукивал по столу пальцами в такт.
   В хорошем заведении дверь не скрипит. Никогда. Дверь закрывается мягко, бесшумно, почти беззвучно. Максимум дозволенного - тихий хлопок, означающий прибытие нового клиента, или убытие старого. Ленивый взгляд бармена поверх стойки привычно скользнул по зашедшему, оценивая возможный заказ, и, соответственно, ожидаемую прибыль, переместился на бокал в руке и... снова метнулся к нему же, словно внезапно испугавшись. Запоздалая мысль: что-то я такое в кино видел... типа, люди в чёрном.
   Стоявший у двери пожилой седовласый мужчина в чёрной, незнакомой униформе с золотым аксельбантом, и впрямь будто сбежавший с рекламного постера, прошел в левый от двери угол, присоединяясь к одинокому посетителю за столиком у окна.
   - Ну, здравствуй, философ, - сказал подошедший с легкой иронией в голосе.
   - Здравствуйте, Алексей Петрович. - Бъерн приветливо улыбнулся в ответ. Друг назвал его "философом". Похоже, так тот определил для себя Бъерна в день первой встречи. И потому, как не перестал называть и теперь, похоже, что Бъерн его не разочаровал. Однако сам обращался все же по имени-отчеству, не только из уважения к сединам, но и потому, что отдавал дань субординации. В Лиге, где последний год Бъерн занимал должность председателя Совета, Алексей Петрович Тищенко был поставлен на пост первого заместителя, а после - личного советника. И несмотря на то, что встреча выходного дня проходила, что называется, "без галстуков", обсудить они собрались вполне официальные вопросы.
   - Рассказывай, - потребовал Бъерн, упираясь поудобнее локтями в столешницу, и немного подавшись вперед.
   - Вот так сразу и в карьер, - Тищенко усмехнулся и тут же посерьезнел: - Что ж, дела наши не так плохи, новый Совет полностью сформирован, чиновничий аппарат, институт и большинство представительств официально признали новое руководство, хоть и пришлось попотеть, объясняя неожиданное исчезновение предыдущего начальства.
   - Что с проводниками?
   Алексей Петрович опустил взгляд к столу.
   - Я бы, пожалуй, взял чаю, если не возражаешь, - пробормотал он.
   Бъерн кивнул, занявшись собственным, остывшим, и оттого вдвое опротивевшим кофе, вполуха слушая очередные радионовости, вполглаза наблюдая, как Тищенко беседует с барменом. Когда советник вернулся с дымящейся чашкой, Бъерн переспросил:
   - Так что с проводниками?
   - За год мы проработали не более двадцати процентов проводников-легионеров. - Советник пригубил горячий напиток. - С фрилансерами работа пока не начата, слишком сложно их вычислить, да и в наши пенаты многих калачом не заманишь. Однако слухи ползут. Работать становится труднее. Из тех, с кем состоялся разговор, десятая часть отправилась по мирам - домой. Но вернулись единицы. Остальные ищут. Те, кто не ушел, частично в долгосрочном отпуске - отходят от шока, с кем-то работают психологи, с теми, кто додумался обратиться в центр. Кому-то и этого не потребовалось - продолжают работать, пушкой не прошибешь. - В голосе Тищенко скользнула насмешка. И - уже без иронии. - А может - боятся. Боятся перемен. Кое-кто из Службы Собственной Безопасности бросился в бега, искать будем?
   - Нет, - Бъерн чуть качнул головой, - объявятся сами. Они тоже имеют право выбора.
   - Как бы не было поздно.
   - Что так?
   Тищенко поморщился:
   - Сам знаешь. За год мы сумели, наконец, собрать Совет, который стал не просто совещательным органом при председателе, а реальной властью, наделенной и готовой использовать свои полномочия. И при этом мы упускаем силовой аппарат, а работали в нем не самые слабые по силе воздействия агенты. Да, большинство в растерянности, однако это наша вина, мы не сумели дать им достойной цели. Что будет, если найдется кто-то, кто даст им такую цель?
   - Ты что-то знаешь? Что-то конкретное? - Бъерн встревожился. Взгляд заместителя стал хмурым.
   - Помнишь того майора ССБ, который вас преследовал?
   - Да, Александр Резник, верно? Что случилось? Я слышал, он пропал полгода назад.
   - Именно. И опытный образец аппарата-портала исчез вместе с ним.
   - Его нашли? - Бъерн резко подался вперед. Исчезновение портала, его собственной наработки еще во время работы на Лигу в качестве руководителя научным проектом, и возможная причастность к этому человека, который лично вел охоту, задели Бъерна сильно и глубоко. Внезапно стало трудно дышать. Ученый сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь взять себя в руки.
   - Нет. - Тищенко поставил чай на стол, сделав вид, что не заметил состояния друга, и продолжил, - но похоже, что майор объявился вновь. Трое из магического отдела с высокой степенью допуска две недели назад будто в воздухе растворились. Вышли вечером из лаборатории, домой не дошли.
   Бъерн помрачнел.
   - След определили?
   Тищенко скривился:
   - Какой след... их хватились только на следующий день к полудню. Все трое - одинокие, бессемейные люди. Все имеют свободный график и разрешение работать в лаборатории в любое время. Когда выяснилось, что вечером не возвращались, и с утра не появлялись... - советник махнул рукой, - искать уже нечего. Только и следа, что очевидцы - правда, видели всех примерно в одно время с одним и тем же человеком. По описанию - наш... друг.
   - Есть соображения, зачем ему маги? У них же собственные наработки, с техникой не связанные.
   - В том-то и дело. Информация магов не копировалась, а делилась между архивом ССБ и лабораторными фондами. Полной информации не было ни у кого. Каждый ведущий специалист знал только о своем участке работы. А как работает портал, ты знаешь.
   Бъерн кивнул:
   - После использования портала в ткани пространства остается как бы энергетический ожог, нити от которого направлены в разные стороны, и в каждом мире имеют свои отражения в виде природных катаклизмов, аномалий и прочих неприятностей. Куда именно ушел перемещающийся, быстро определить невозможно. Резник сильно рискует, используя портал.
   - Однако, возможно, он знает о нем больше тебя. Так вот: был зафиксирован взлом сети ССБ, и внедрение в файлы, касающиеся магических разработок, вируса-гидры. К счастью, наши администраторы вовремя это заметили.
   - Утечка информации?
   - Да.
   - Насколько я понимаю, Резник не блистал компьютерными талантами. Так кто?
   - Один талантливый хакер, по прозвищу Иной. Наши агенты добрались до него, но в компьютере обнаружили только след присутствия гидры, аналогичный тому, что был использован для взлома сети. Парень говорит, что ему заплатили хорошие деньги.
   - И что с ним теперь?
   - Так как он понятия не имел, о том, что крадет, - жив-здоров. Подписал контракт и работает на нас.
   - Заказчика опознали?
   - Да. Громилы из распущенного нами карательного отряда ССБ. Те, с кем Резник имел дело во время работы в Лиге.
   - Грубо. - Бъерн начинал злиться. Создавалось ощущение, что страдающий комплексом неполноценности и чувством вины мерзавец объявил войну ему лично. - Для бывшего майора ССБ - вдвойне грубо. И глупо. Такие вещи вычисляются на раз-два, ты это знаешь. Какие будут выводы?
   - Создается впечатление, что он не очень-то и скрывается... - Тищенко пожал плечами, - будто хочет, чтобы Лига знала, с кем имеет дело. Потому и работает так... топорно.
   Тищенко прервал свои рассуждения и обернулся к тихо хлопнувшей двери. К ним приближался молодой человек в черно-оранжевой синтетической куртке с капюшоном по молодежной моде и черных джинсах. Обут парень был в кожаные, но недорогие сапоги-казаки с декоративными шпорами, на одном плече болтался небольшой рюкзачок. Войдя, парень опустил капюшон, по-кошачьи, одним движением, отряхивая снег, так, что все, кто находились в кафе, могли видеть его густую русую шевелюру с небрежным начесом назад. Парень окинул помещение беглым взглядом, больше для порядка, чем из осторожности, или по необходимости; он знал, где искать тех, кто ему нужен.
   - Здравствуйте, Алексей Петрович, разрешите обратиться к шефу?
   - Ты не вовремя, Эрик. Впрочем, обращайся, раз пришел, - незлобиво проворчал Тищенко и кивнул. Бъерн с интересом посмотрел на молодого проводника. За последний год ему приходилось общаться со многими, всех не упомнишь. Судьба ли, беда, но сам Бъерн не был проводником. В списке его талантов смещение не значилось, потому он заранее прощал младшим по званию такое уважительно-избегательное игнорирование его персоны, и обращение к нему через третьих лиц, прекрасно понимая, что очень многие еще долго не смогут определиться с отношением к начальству, не только не владеющему навыками агента, но и к тому же поставленному руководить легендой Лиги - самим ее основателем, которого уже мало кто знал не только по портрету в учебнике. Тищенко знал. Знал Алексей Петрович также и то, что само появление Абрахама уже было началом и поводом для смуты, ибо появление отца-основателя после более чем полувека отсутствия по времени основного потока, а для кого-то, по субъективному - и более, вызывало недоумение и суеверный страх. Ибо проводники - люди отнюдь не верующие, слишком много они видели по своей работе, однако по той же причине куда более суеверные, чем обыватели.
   На вид Эрику было около двадцати трех-двадцати пяти, почти ровесник Бъерна, среднего роста, открытое лицо, русые волосы откинуты, обнажая высокий лоб с небольшим шрамом над правой бровью, глаза - голубой и зеленый - наводили на мысли об оборотнях, сросшиеся на переносице брови выдавали личность волевую, а ямочка на подбородке - готовую к приключениям и всевозможным авантюрам. Такого не испугаешь ни темной подворотней, ни глубинами космоса. Так почему же он сейчас стоит перед шефом и мнется, пытаясь подобрать слова, переступая с ноги на ноги, и хлопая по-девичьи пушистыми ресницами?
   - Здравствуйте, шеф. Вопрос, который я хотел вам задать, - он замялся, - не столько деловой, сколько личный. Надеюсь, я вас не отвлекаю?
   - Ну, раз уж пришел - говори, - Бъерн улыбнулся и откинулся на спинку стула, изображая доброго римского патрона, готового выслушать пришедшего к нему на прием клиента.
   - Год назад вас вел проводник из фрилансеров, вы помните?
   Бъерна будто окатило холодной водой, он вздрогнул, опустил взгляд, и сжал руками колени.
   - Да.
   - После путешествия она не вернулась. Алексей Петрович сказал, что она ушла в свой мир.
   - Да, это так. И мир после возвращения закрылся. Информации о нем и его местоположении у нас больше нет. Почему ты спрашиваешь?
   - Я... я бы хотел разыскать ее.
   - Эрик, это возмутительно! - ворвался в разговор советник. - Ты чем слушал?
   - Не поверите, Алексей Петрович, - усмехнулся парень, - ушами!
   - Действительно - не поверю, - буркнул Тищенко, на лице которого явно отразилось: "что ж ты из меня перед шефом дурака делаешь?"
   - Для слушающих.... - советник выразительно взглянул на Эрика, - ушами, повторяю: ни ты, ни кто-либо иной не сможет попасть туда. Мир закрыт. И даже если ты его найдешь, она не узнает никого, она вернулась в то время, откуда ее забрали.
   - Почему вы так говорите?
   - Потому, что я должен был ее забрать! И я видел, что стало с границами! - Тищенко привстал и даже хлопнул по столу рукой. Пластиковые чашки вздрогнули, головы посетителей повернулись к их столику. Бармен из-за стойки громко поинтересовался:
   - Вам мешает этот молодой человек?
   - Нет, нет. Оставьте. Он будет вести себя тихо, - пообещал Бъерн. - Возьми стул, Эрик. Сядь рядом, и держи эмоции при себе. Честно говоря, нас всех это касается. Тебе кофе, или чай?
   - Нет... чай, - сдался Эрик под строгим взглядом Бъерна. Над столиком повисло тягостное молчание. Эрик отстраненно смотрел в окно, Тищенко разглядывал царапины на столе, Бъерн дошел до стойки, взял у бармена чай с лимоном и вернулся обратно. За время его отсутствия ничего не изменилось, только на лице парня обозначилась глубокая тень.
   Бъерн поставил чашку перед Эриком и продолжил беседу.
   - Вы были друзьями?
   - Нет... да... - парень вцепился в чашку, как утопающий в спасательный круг, - не все ли равно?
   Ученый отметил резко помрачневший взгляд собеседника и мягко произнес:
   - Мне - не все равно.
   - Я найду ее. - На скулах Эрика ходили желваки. - Найду, где бы она ни была.
   - И как же ты собираешься ее искать? - внимательно-благожелательный взгляд шефа с сочувствием остановился на побледневшем лице парня. - Координат мира нет, и мир закрыт. Лианна тебя не помнит. Может, оставишь эту затею?
   Эрик резко мотнул головой, волосы упали на лоб, он раздраженно откинул их назад.
   - Это мое дело. Мне нужно знать хотя бы, откуда начать.
   - Ладно. Можешь заглянуть... вот сюда, - Бъерн достал листок, нацарапал на нем карандашом несколько цифр. - Может, что-нибудь и найдешь. Первая часть - прошлые координаты ее мира. Вторая - мир, где мы ... скажем так, расстались. Больше я ее не видел. Это захолустье, мрачное средневековье. Следа ты не найдешь, разве что сильно повезет. Нам не удалось. Но чем черт не шутит, - Бъерн улыбнулся, грустно и понимающе, и добавил, - возможно, ты встретишь там.... кого-нибудь. И - держи нас в курсе своих поисков. Если у тебя что-нибудь получится, если ты хоть что-то разыщешь... я ничего не гарантирую, но постараюсь помочь... по мере своих сил. Это все, что ты хотел?
   - Да, спасибо. - Парень свернул листок пополам и спрятал во внутренний карман куртки. Встал из-за стола и полез в карман за кошельком. Бъерн сделал большие глаза и замахал руками:
   - Даже не думай, чай за мой счет. Тем более, ты почти к нему не притронулся.
   - Тогда прощайте.
   Эрик натянул на голову капюшон и нырнул в разыгравшуюся за дверью метель.
   - Зря ты обнадежил парня. - Тищенко все еще хмуро разглядывал стол. - Ничего у него не выйдет. Только зря пропадет.
   - Не пропадет. - Бъерн почему-то был уверен, что не пропадет.
   - Значит, озлобится.
   Бъерн покачал головой:
   - Мы не можем точно сказать. Можем только держать за него кулаки. Так что у нас дальше?..
  
   Майор уверенно шёл по тёмному узкому коридору с редкими чадящими факелами на стенах, шел походкой человека, которому не просто дозволено, а положено находится именно здесь и именно сейчас. Человека, облечённого не просто доверием власть имущих, но самого наделённого властью. Тяжёлая шерстяная хламида грязно-зелёного цвета, складками спускавшаяся с широких плеч почти до пола, ритмично раскачивалась в такт шагам, поднимая со стёртых плит небольшие ураганчики пыли. Внушительности добавлял десяток дюжих десантников по бокам в стандартных штурмовых комплектах: бронежилет, сфера, и разгрузка, до отказа набитая боеприпасами. Через плечо у каждого свешивался автомат, на правой ноге в такт шагам покачивались штурмовые ножи, единственной уступкой ситуации, так на всякий случай, на поясной перевязи поблескивали мечи в черных лакированных ножнах. За десантниками, путаясь в полах зеленых хламид, и о чем-то переругиваясь между собой, спешили сотрудники магического отдела, явно недовольные маскарадом, но в силу обстоятельств смирившиеся с необходимостью.
   Стража у толстой, окованной железом двери, попыталась загородить проход,
   - Святостью Храма! - взревел Александр, предвосхищая вопрос, и вскинул руку в приветственном жесте.
   Обескураженная стража взяла алебарды на караул.
   - И во имя его, - нестройными голосами. Стража расступилась.
   Майор мощным пинком распахнул двери, воспоминания оказались верны - открывалась она вовнутрь.
   - За мной!
   Десантники обезоружили стражников у двери и стремительно оцепили внутренний периметр зала. Обряженная в рясы троица защелкала приборами, блокируя возможные магические проявления.
   - Ты!!? - магистр - старик-Хоттабыч в красной мантии - поднялся с трона. Голос его по-старчески дрожал, выдавая одновременно недоумение, страх и гнев. - Как ты посмел! Стража!
   Но стража уже ничего не могла сделать. Не понимая принцип действия незнакомых самострелов в руках черных громил, они инстинктивно ощущали смертоносное их воздействие. Двое магов за троном с недоумением осматривали амулеты и посохи, не понимая, почему пассы и крутящиеся на кончиках пальцев заклинания не имеют должного эффекта.
   - Заткнись и слушай! - Александр упругой походкой достиг трона и смотрел магистру в глаза, не давая взгляду того ускользнуть. - В прошлый раз я обманул тебя, я не горец, не нищенствующий монах и не странствующий поводырь. Я пришел из другого мира, и сила моя больше, чем ты можешь себе представить. По крайней мере, размазать весь твой орден, скопом, или поодиночке не составит для меня труда.
   Магистр, ошарашенный жестким напором Резника, опустился на кресло.
   - Как... откуда... как ты сюда попал?
   - Я ведь сказал - я пришел из другого мира. Я мог бы, как в прошлый раз, просить твоего содействия из-за ворот замка. Но помнится, мы не очень хорошо расстались. Мне не понравились твои слова. И твои намерения.
   - Демон! Истинно демон! Храм святой, защити нас. - Старик осенил себя защитным жестом и вдруг резко поднялся во весь рост. Весь страх куда-то испарился. Колючий взгляд бесцветных глаз впился в лицо майора. Теперь перед Резником стоял настоящий магистр, гордый и властный, всем видом демонстрирующий превосходство над чужаком. - Зачем ты пришел ко мне? - В голосе звучал металл.
   "Молодец, дедуля... такого на арапа не возьмешь", - Александр ощутил, как уходит напряжение последних минут, уступая место сосредоточенности на поставленной задаче. "Впрочем, это и к лучшему. Мне нужны сильные союзники".
   - Предложишь сесть? - Резник оглянулся, не дожидаясь ответа, мягко, но настойчиво отодвинул старика и развалился на его троне. - "Понт, но приятно". Резник сознательно стремился обескуражить и подавить собеседника, демонстрируя свое всемогущество. - "Вы только посмотрите, как вытянулось лицо у этого старого хрыча. Пора сменить кнут на пряник". - Я пришел дать тебе силу и власть, о которой ты даже не мечтал. Ты получишь возможность распространить влияние Храма на весь этот мир. И благосклонно соглашаюсь быть твоим союзником.
   - А что потребуешь взамен? - вытянутые в нитку губы и прищуренные глаза выдавали бешеную работу мысли. - В прошлый раз я чуть не потерял и то влияние, что имел... по твоей милости. А теперь - весь мир? В прошлый раз ты бежал от копий моей стражи, а сейчас...
   Александр сделал жест одному из десантников, тот вышел на два шага вперед, передернул затвор и дал несколько очередей по петлям двери. Кованое железо не выдержало энергии выстрелов, и тяжелые створки с грохотом рухнули на пол.
   Где-то послышались встревоженные крики стражи и грохот подкованных сапог.
   - А сейчас - пусть вся твоя стража сбежится сюда, я завалю коридоры твоего ордена трупами. Не уцелеешь и ты. Оправдывать я не намерен: что сделано, то сделано, и для дня сегодняшнего уже несущественно. Так что, пока я добрый, соглашайся, или умри.
   В глубине коридора замелькали отблески факелов, слышались команды. Первый десяток стражников с копьями и арбалетами показался из-за поворота. Резник щелкнул пальцами, двое десантников, стоявших ближе всего к дверям, синхронно швырнули в коридор шумовые гранаты. Грохот был такой, что даже те, кто присутствовал в зале, включая магистра, упали на пол, зажимая уши, и по-рыбьи раскрывая рты. Александр и маги-техники, предвидя подобный исход, озаботились специальными затычками для ушей. Десантники были защищены своими шлемами. Хуже всего пришлось тем, кто был в коридоре. Стоны контуженных смешались с эхом от прозвучавших взрывов.
   - Храни нас сила Храма, - выкрикнул, поднимаясь, магистр, - что это за магия?
   - Что ты сказал? - дурашливо спросил Резник, лениво вынимая из ушей затычки.
   - Проклятый колдун! - Магистр упрямо поднимался на ноги. Александр встал с трона и как можно бережнее, как отца родного, обнял магистра за плечи, усаживая того на законное место.
   - Я не колдун. Скажи, мудрейший, стал бы колдун предлагать свои услуги ордену святого Храма, если может его уничтожить? Я всего лишь показал, на что способен, и если мы с тобой договоримся, то эти приспособления могут стать твоими. Ты вооружишь ими стражу, армию, и уничтожишь в своем мире всех колдунов, победишь всех врагов, и прославишь в веках имя ордена Храма и свое имя. Как тебя зовут?
   - Кроман, - протянул контуженный мигистр, вконец ошалевший от такой перемены в поведении гостя.
   - Так вот, отныне тебя будут звать - Кроман Великий! Или нет, - Резник, будто в порыве божественного озарения, резко выдохнул, - Кроман Святой! Нравится? - и - небрежно-ленивым взмахом руки, - Дарю. Так что, по рукам?
   - Ты... - магистр запнулся на слове, - ты не сказал, что взамен.
   - Сущая безделица, - отмахнулся майор. - Мы с тобой организуем небольшой священный поход. Ты дашь мне людей, а я сделаю из них армию. Мою армию. Согласен?
   Магистр настороженно посмотрел на майора, будто пытаясь силой мысли вытянуть из того правду. Своя логика в словах собеседника была, пусть и несколько извращенная, а чего еще ждать от демона? Однако где крылся подвох, старый священник определить не сумел, а потому упрямо проговорил:
   - Откуда мне знать, что ты не ищешь погибели моей души и душ моих братьев по Храму, прокля... - магистр закашлялся, - колдун? Ибо зло принимает множество обличий, и враг под личиной дружбы может искать твоей погибели.
   Резник про себя чертыхнулся. Упрямый старый дурак! Ему весь мир на блюдечке предлагают, а он упирается! Однако майор заставил себя успокоиться и отойти на несколько шагов от трона.
   - Я понимаю, - небрежно бросил Резник, - после нашей последней встречи у нас нет причин доверять друг другу. Что ж... я предпочел бы иметь дело с уже знакомыми мне людьми, но, раз ты так хочешь... - Майор пожал плечами и двинулся по направлению к входному проему. - Полагаю, у владетельных поводырей мне удастся найти необходимую помощь. Поскольку, по большому счету, мне все равно, кто будет править этим миром.
   - Постой! - Кроман поспешно поднялся и двинулся к Александру, довольно резво, но не теряя достоинства. - Ты не можешь так поступить!
   - Почему? - Майор остановился и насмешливо улыбнулся в лицо старику.
   - Они язычники, - сурово ответил Великий магистр. - Они погубят людей! Они недостойны быть пастырями душ человеческих!
   - Но какое мне до этого дело, если я, как ты предполагаешь, пришел погубить ваши души? - Александр поднял брови в ироническом недоумении. - Я предложил тебе силу и власть, с которой ты мог бы спасти и мир, и людские души, однако что я слышу в ответ? Отказ! Так что мне остается?
   Резник развел руками. Его люди пока оставались на местах, ожидая сигнала к дальнейшим действиям. Магистр сосредоточенно хмурился, пытаясь принять нелегкое решение. Наконец, он отстранился от Резника, выпрямился и, воздев обе руки в религиозном жесте, провозгласил:
   - Да будет так! Именем Храма я освящаю это соглашение, в свидетели чего призываю Храм, пять стихий и всех присутствующих.
  
   Резник был доволен. Переговоры прошли немного шумно, но что хотел - он получил. Оставалось сделать заключительный аккорд. И если сегодня он провел демонстрацию силы, то на следующий день он планировал использовать силу демонстрации для убеждения своего нового союзника. А именно - продемонстрировать тому возможности перехода. Его люди с техникой затаились в одном из урбанистических миров, ожидая условного сигнала.
   Слуги магистра, настороженно косясь на гостей, устроивших такой переполох, показали предложенные храмовником апартаменты и исчезли, быстро и бесшумно, от греха подальше. На этот раз Александр получил в свое распоряжение комнаты, по размерам не уступающие небольшому залу каждая, в количестве трех. Маги - по одну сторону, десантники - по другую, сменяемый шесть раза в сутки караул у двери, постоянно поддерживаемый контур магической защиты. Пусть союз и был заключен, и освящен по всем правилам, однако мудрое правило "доверяй, но сам не плошай", вбили в подкорку бывшему майору ССБ намертво.
   Развалясь на широченной кровати, Резник мысленно прикидывал усовершенствования, которые собирался внести в свое временное обиталище, начиная от сигнализации и связи, и заканчивая цивилизованными удобствами и средствами от насекомых. Незачем потакать гребаному средневековью...
  
   Эрик перехватил поудобнее сползшую с плеча лямку рюкзака и задрал голову вверх, разглядывая высокие ворота с бронзовой чеканкой. Над ним возвышалась серая каменная кладка внешних укреплений. От стен веяло опасностью: невнятной, смутной, но от этого не менее грозной. Выбитые символы в большинстве были незнакомы, но кое-что всё же вполне узнаваемо: пентаграмма, к примеру. Кстати, запирающая: острым концом кверху. Магический, или нет, здесь, скорее, клерикальный знак... храм какой-нибудь... или не храм. Монастырь, может, резиденция ордена, судя по размерам ворот и количеству охранной и прочей символике на входе. Крепость. Каменные башни с шатровыми остроконечными крышами возвышаются над стеной метра на два-три, зубчатая стена с узкими бойницами, рва только нет, как и подвесного моста. Натоптанная дорожка с двумя колеями, непросохшими после дождя, ведущая к воротам, и обрывающаяся почему-то шагов за сто до них. Далее - нетронутая трава. По воздуху туда перелетают, что ли?
   И что теперь? Эрик прикрыл глаза, делая глубокий вдох. Где ты? Отзовись!
   Дрогнувшая земля и резкий поры ветра заставили молодого человека отступить от ворот, сохраняя равновесие. Ветер усилился, превращаясь в ураган, и Эрик бросился вдоль стены, выискивая хоть какое-то укрытие, однако почти сразу же остановился: некая странность вынудила его замереть на месте, прислушиваясь к собственным ощущениям.
   След. Похоже на то, как распространяются волны смещения от движения проводника, однако если след приходилось искать, целенаправленно прилагая усилия, здесь волна сама настигла Эрика, застилая глаза мутной пеленой, скручивая внутренности, бросая на колени; заставляя мир дрогнуть и поплыть, превращая окружающее в пепел и хаос. Далеко, за стенами дрогнуло, и в небо вырвалась мерцающая синева - синее неба - сверкающим взрывом, рассыпавшимся и собравшимся вновь зеркальным куполом.
   Переход. Эрик с трудом поднялся, отряхивая прилипшую к джинсам траву. Кто-то там, за стенами, вошел и продолжал удерживать переход открытым, прикладывая невозможные, немыслимые усилия, в то время как сила изменений продолжала выворачивать наизнанку пространство и время.
   Еще не вполне осознавая, что делает, Эрик полез на стену замка. Руки и ноги сами находили себе опору. Между тем страже, похоже, было не до охраны внешних стен. Новоявленный альпинист вывалился на стену позади стражника со здоровенной алебардой и отвисшей челюстью. Тот настолько оказался поглощен зрелищем, происходящим внизу, что на шорох и шум позади даже не обернулся.
   Посреди грязной замковой площади с лужами и разбитой брусчаткой разворачивалась немыслимая для средневекового человека картина: из переливающегося радужным проема в отблесках энергетических сполохов вкатывалось, стуча по камням, железное чудище с длинной трубой, торчащей из угловатой бронированной головы. Над стальным зверем как бы из ниоткуда пролетела пятерка воинов на крылатых щитах, исторгавших огонь. Вслед за первым диковинным зверем из сияния появились две двуногих безголовых курицы, управляемые всадниками в черных шлемах с зеркальными забралами, а за ними - стройными колоннами по пять - шли воины с неизвестным оружием. Ни одной тетивы, ни следа заточки, однако ощущение мощной разрушительной силы, приспособленной для убийства, пригибало к земле тяжестью страха. Двадцать... тридцать... пятьдесят... сотня. Сто человек в странной броне и с загадочным оружием. "Под занавес" - явление железного дракона, с гудением вползшего на площадь. Покинув границы проема, тот поднялся вертикально над землей на высоту шпиля часовни и с оглушительным рычанием сделал в воздухе петлю, оставляя за собой дымный след.
   Эрик, пользуясь тем, что остался незамеченным, тихо отступил к ближайшей башне, наблюдая за армией, явившейся из необычайно большого портала перехода. Первоначальное изумление - сколько же человек должны держать портал - сменилось пониманием: не проводники. На эшафоте посреди площади стояли трое, совершая манипуляции с каким-то прибором, отчего портал вибрировал, зыбкие контуры по краям плыли, но удерживались в определенных границах, обозначенных двумя блестящими шестами, то и дело ловившими огненные вспышки. Эрик с трудом оторвал взгляд от центра действия и оглядел площадь. На балконе самого большого здания стояли двое - и одного он узнал.
   - Ах ты... сволочь! - с чувством выдохнул легионер. Изумление и понимание сменились яростью и чем-то вроде гадливости - перемещать технологии и предметы более развитой цивилизации в малоразвитые миры категорически запрещалось, и то, чем занимался сейчас бывший майор ССБ, было не просто преступлением, а открытым началом войны. - Что же теперь будет?
   - Будет буря, мальчик мой, - раздался позади насмешливый мужской голос, - будет буря.
   От неожиданности парень резко развернулся, переходя в боевую стойку. Перед ним, опираясь спиной на кладку башни, стоял и улыбался, сложив руки на груди, человек в треуголке. Из-под потертой шляпы выглядывал всклокоченный хвост светлых волос.
   - Джокер, - выдохнул Эрик, несколько расслабляясь, но сохраняя внутреннюю боевую готовность.
   - К вашим услугам, - мужчина раскланялся, подметя треуголкой пыльный камень. - Ну как, планы не поменялись?
   Эрик Кёних резко мотнул головой. Они поняли друг друга с полуслова. Лианна...
   - Я найду ее.
   - А как же Лига? - Джокер поймал взгляд Эрика, и тому показалось, что он стал прозрачным, и виден собеседнику до дна. - Война? Алексей Петрович... и шеф?
   - Я справлюсь, - угрюмо буркнул Кёних, заранее отметая предложение о возможной помощи, и уж тем более - всякие подозрения в том, что он таковую собирался просить.
   - Легких путей не ищем?
   - Она тоже не искала.
   - Тогда готовь паруса, - джокер улыбнулся, обозначив рукой в воздухе контур перехода, - смелым в буре сопутствует удача...
  
   Резник ликовал, мысленно потирая руки. Улыбка сытого кота не сходила с лица с момента открытия перехода. Магистр Ордена Храма и вся его свита пребывали в состоянии благоговейного столбняка. Бывший майор царственным взглядом обежал замок, людей, технику и ... эт-то еще что?... На стене башни у противоположного конца площади стояли двое: парнишка, одетый явно не по местной моде, и ... Резника перекосило. Он раскрыл было рот, собираясь отдать приказ охране, но пара почти мгновенно исчезла, словно почувствовав его взгляд. Померещилось?... Но думать так - значит проиграть, еще не начав игру.
   За древними стенами, там, куда не доставало сияние защитного контура и портала перехода, собирались грозовые тучи.
  
   Когда полностью исчерпались деловые вопросы, Бъерн вдруг замолчал и уставился в окно. За стеклом сумерки поспешно уступали место властно надвигающейся ночи. Метель утихла, редкие прохожие, спешащие по своим делам, поднимали воротники, оглядываясь на электронные часы за остановкой, а на окне начали проявляться первые ледяные узоры - едва видимые на прозрачном стекле иглы и веточки, едва намеченные морозной кистью художницы-зимы.
   Куда и когда исчез друг и советник - Бъерн не заметил, как не замечал и того, что остался практически один в полумраке маленького кафе. "Новый год скоро...", - мысль невпопад. На зеркальной витрине бара перемигивалась цветная гирлянда, вглядываясь в отражение собственного блеска. Парнишка-бармен в очередной раз крутанул верньер радиоприемника.
   От резкого звука, пронзившего зал, Бъерн вздрогнул и поднял голову. Глуховатый женский голос по радио читал объявление из областного штаба ГО и ЧС: "... по области на 24-25 декабря объявлено штормовое предупреждение. Резкий ураганный ветер, возможно падение температуры до -35 градусов по Цельсию. Повторяю, областной штаб ГО ЧС предупреждает: по области на 24-25 декабря объявлено штормовое предупреждение..."
   "Буря...", - Бъерн в недоумении уставился на руки. Пальцы узкой ладони смяли пустую чашку, пластиковый скрежет резанул по нервам. "А здесь тихо... слишком тихо. Но ненадолго..."
   Он вышел на улицу, зябко поежился, оглянулся на кафе... Вывеска несколько раз мигнула и вдруг погасла, погружая крыльцо и стоявшего на нем человека в ночную мглу.
   Буря была снаружи, буря была внутри, и скрыться от подступающего урагана было невозможно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"