Аннотация: У сэра Макса неудачный день. Ну словно сглазили его! Интересно, кто.
ДЕНЬ СЭРА МАКСА
День у сэра Макса определенно не задался. Ну казалось бы - какие неприятности могут случиться у человека, носящего на своих плечах честно заслуженную им Мантию Смерти, если никаких мятежных магистров на горизонте еще не мелькало? Кто осмелится доставить неприятности или хотя бы просто сказать шепотом грубое слово о таком опасном и окруженном зловещими слухами существе, которого боится даже сам грозный сэр Бубута Бох, гроза жуликов и подчиненных? Но если самоубийцы в тот день были в дефиците, то неудача явно во всю потешалась над несчастным Максом.
Все началось во время обычного сна на служебном посту, то есть ровно в полночь: у несчастного стула, чаще всего принимавшего участие в попытках сэра Макса соорудить кровать из подручного материала, с последним ударом подломились все четыре ножки. Раздавшаяся в ответ на сие подлое действие тирада была достойна великолепной коллекции не менее великолепного сэра Лонли-Локли.
Не будем вдаваться в подробности траекторий полетов полупустого (или в данном случае полу полного) кувшина с остывшей камрой и подноса, полного грязной посуды; сжалимся над несчастными ковром и пСлами Мантии Смерти; покроем завесой молчания дальнейшую работу перепуганного до полусмерти младшего служащего, заставшего конец очередной витиеватой тирады. Судорожно пытаясь ликвидировать бардак, он старался не думать о монологе "ужасного сэра Макса", изобилие непонятных и явно магических слов в котором наводило на мысль о могущественнейших заклинаниях. Величественное удаление сэра Макса в Зал Общей работы чуть не довело бедного младшего служащего до обморока облегчения.
Едва дождавшись Мелифаро, Макс поплелся домой. Не выспавшееся сознание сформулировало факт существования в этом Мире амобилеров лишь у дверей родного дома. Минуту тупо посомневавшись, не стоит ли вернуться за забытым транспортом, Макс в конце концов махнул на весь свет рукой, рухнул на кровать и мгновенно выпал из реальности.
Спустя час сэр Макс проснулся в холодном поту от кошмара.
Выспаться несчастному страдальцу в тот злополучный день так и не удалось. Нет, никаких ремонтов с применением шумного оборудования по соседству не велось, но... Это явно был не его день. Стоило Максу прилечь на минутку, как прибегали словно надравшиеся валерьянки Армстронг и Элла и вопреки здравому смыслу и собственным привычкам начинали буянить. Стоило хоть ненадолго заснуть, как ну не то чтобы полноценный кошмар, но небольшие противные кошмарики начинали добивать его изнуренное сознание. В общем, Макс пошел на работу раньше даже собственного времени и еще более мрачным и не выспавшимся, чем ушел с нее. Поливший его по пути противненький дождик и большая лужа на дороге не повысили ему настроения.
Спустя десять минут после вселения Макса в кабинет в дверь робко постучались, и в проеме появилось смущенное и встревоженное личико "первой и последней леди Тайного Сыска".
- Сэр Макс, с вами... с тобой все в порядке? - неуверенно осведомилась она.
Макс бросил на нее хмурый взгляд и натянуто улыбнулся. Но чувство долга перед прекрасной дамой заставило его тут же взять себя в руки.
- Все в порядке, Меламори. А что, что-то случилось?
Меламори проскользнула в кабинет и устроилась напротив Макса. Макс немного поразмышлял, не было ли это попыткой отгородиться от него столом, но тут же отбросил такие мысли.
- Так что случилось-то?
Меламори немного поерзала на стуле, прежде чем ответить.
- Понимаешь, у тебя лицо такое... такое...
- Словно меня вурдалаки покусали? - попытался пошутить Макс, потом пристальнее взглянул на прекрасную леди. - Ты что-то скрываешь, - тоном ясновидца, прозревшего великие тайны вселенной, заявил он.
Леди Меламори смущенно уставилась в пол.
- Ну... Среди младших служащих сегодня ходят смешные слухи, что ночью на тебя напали колдуны, но ты ото всех отбился, хотя до сих пор страшно злишься на них за такую наглость.
- Что-о-о? - Макс уставился на Меламори круглыми глазами.
- Ты произносил страшные заклинания с использованием запретной магии, - увлекшись, продолжила пересказывать слухи Меламори, - по кабинету летал ураган, но ты...
Макс привстал, но потом, изучив страдальческим взглядом дальнюю стенку, снова рухнул в кресло.
- Понимаешь, Меламори, - начал он, и вдруг вылил на нее все, что случилось с ним за этот несчастный день. Леди Блимм с сочувствием выслушала его, а потом сказала:
- Знаешь, Макс, а ведь, похоже, кто-то тебя проклял.
- Правда?
Такая мысль Макса еще не посещала.
Какое-то время (часика четыре-пять) парочка тайных сыщиков с увлечением обсуждала различные виды проклятий и способы их устранения в разных мирах в сравнении.
- А вообще-то, - задумчиво произнесла в конце концов Меламори, - ты наверняка и сам можешь справиться с любым проклятием. Было бы странно, если бы ты не мог отражать чего-то в этом роде просто и неосознанно. Разве что ты не хотел его отражать - скучно тебе стало, например, и ты решил так развлечься...
- Что-о-о?! - возмутился Макс. - Я не мазохист!
- А что это такое? - с любопытством начинающего психоаналитика, словившего интересный случай, спросила леди.
- Это то, чем я ни в коем случае не намерен становиться! - отрезал Макс.
Леди с сожалением вздохнула, но смирилась.
Спустя еще полчаса она распрощалась с Максом и отправилась домой. Минуты две он сокрушался по этому поводу, но тут дверь вновь отворилась.
- Что случилось, незабвенная? - Макс подпрыгнул на кресле. - Ты что-то забыла или решила, что я интереснее каких-то там неясных сновидений? - Но, увидев озабоченное лицо Меламори, Макс оставил шутливый тон. - Так что случилось? - уже серьезно и даже встревожено спросил он.
- Макс... Пойдем со мной. Кажется, с Мелифаро что-то не то...
Мелифаро, непостижимый ураган язвительности и хорошего настроения, влюбленный в самые невозможно-яркие с точки зрения Макса цвета одежды, - что могло случиться с этим парнем?! Донельзя встревоженный, Макс вылетел из кабинета следом за Меламори и замер на пороге владений друга.
Перво-наперво Макса качнуло от тяжелого духа Джубатыкской пьяни, пропитавшего весь воздух в помещении. Никогда не бывший поклонником этого напитка, он едва не попятился обратно в коридор, но тут же взял себя в руки и, отчаянно стараясь не дышать, прошел к столу, на котором в весьма неудобной позе возлежало чудо в ярко-лиловом лоохи.
- Мелифаро! - испуганно вскрикнул Макс, встряхивая друга.
Мелифаро что-то пробормотал непослушными губами. Схватившись за сердце, Макс с облегчением сполз под стол.
- Ну слава богу, всего лишь напился вдрызг, - выдохнул он и тут же закашлялся, ибо выдох повлек за собой вдох.
- Не знаю, Макс, - озабоченно покачала головой Меламори, подойдя к ним. - Я еще никогда не видела Мелифаро в таком состоянии. С чего он так напился?
Пьяно покачиваясь, Мелифаро сел на столе и мутным взглядом уставился на леди. Потом перевел очи на успевшего подняться Макса. Некоторое время Мелифаро в упор рассматривал его, словно пытаясь что-то вспомнить, вновь посмотрел на Меламори и со стоном обхватил голову.
- Только не кричите, - заплетающимся языком тихо попросил он. - Я, кажется, пьян...
Меламори встревожено отодвинулась и потянула за собой Макса.
- Макс, ему надо проспаться, и желательно в постели, - зашептала она ему на ухо. - Сам он не доедет, ты же видишь. И его нельзя оставлять одного.
Макс согласно кивнул.
- Что ты предлагаешь?
- Тебе придется отвезти Мелифаро к себе домой.
Перспектива не внушала Максу особого оптимизма, но леди была права. К тому же, оставлять друга наедине с близящимся похмельем вообще свинство. Тяжело вздохнув, Макс согласно кивнул.
- Ладно. Но до моего амобилера тащим его вдвоем. Ты берись с того бока, а я с этого. Е-мое...
- Но, Макс... - попыталась что-то сказать Меламори.
- Не сейчас, потом скажешь.
Меламори пожала плечами и приобняла Мелифаро. Макс завистливо вздохнул - силе хрупкой леди можно было только завидовать.
Сгрузив друга на заднее сидение своей колымаги, Макс повернулся к Меламори:
- Так что ты хотела сказать?
- Ну... Я предположила, что в пригоршне таскать Мелифаро было бы удобнее...
Макс открыл рот, но, не найдя что сказать, снова закрыл его и грустно покачал головой.
- Ты была права, сказав, что меня прокляли - невероятным тупизмом.
- Да ладно тебе, Макс, не расстраивайся. Лучше помни о своих проблемах и, умоляю, двигайся сегодня помедленнее, мало ли что.
Торжественно подняв руку ладонью к леди, Макс патетично произнес:
- Клянусь при свидетеле... - оглянувшись на заднее сиденье, Макс пожал плечами. - Ладно, просто клянусь, что развивать скорость свыше тридцати миль в час, пока на моем попечении находится безжизненное тело Девятого Тома, не буду.
Выполнить клятву оказалось неожиданно трудно. Машина словно сама рвалась пролететь по пустым улицам Ехо, но, помня о друге, Макс волевым усилием заставлял себя не превышать обещанной скорости. Мудрость этого решения проявилась, когда, немного отъехав от Дома у Моста, Макс решил кинуть взгляд на заднее сидение и, вздрогнув, дернулся, чуть не въехав в стену. Мелифаро, которому положено было лежать позади в глубоком пьяном сне, сидел на соседнем сидении и мрачно смотрел на дорогу.
- Ночной Кошмар, моя жизнь мало значит, но пожалуйста, осторожнее, - равнодушно попросил Мелифаро. Грешные Магистры, кажется, он даже не язвил! Наскоро восстановив дыхание по системе Лонли-Локли, Макс уставился на дорогу.
Мелифаро обладал одним сомнительным достоинством - пьянея, он становился очень мрачным субъектом, который тихо что-то про себя переживает, не буяня и не давя на психику... во всяком случае незнакомым людям, не имеющим понятия о его обычном состоянии. Другим его достоинством было то, что он вообще крайне редко пил, и поэтому в данный момент Макса очень тревожило душевное состояние друга.
- Кончай хандрить! - нарочито бодро сказал Макс. - Что случилось-то?
- Меня девушки не любят, - грустно ответил Мелифаро, глядя перед собой полными вселенской тоски глазами.
- Ек... кэ-лэ-мэ-нэ! - выдохнул Макс сквозь стиснутые зубы, судорожно вцепившись в рычаг и вторично объехав столб по пешеходной части. - Слушай, парень, не шокируй меня, пока я за рулем! Жить-то хоть хочешь?
Мелифаро не ответил, но вся его поза свидетельствовала в пользу бренности сущего вообще и данного индивида в частности. Немного помолчав, Макс решил, что зря он так, в конце концов, надо понимать состояние души своей "светлой половины", а ехать в молчании... Мысленно пообещав себе не дергаться, и, наученный опытом, не отрывая взгляда от дороги, Макс вновь обратился к Мелифаро:
- А все-таки, Девятый Том, почему именно сегодня ты решил, что тебя не любят? Или тебя именно сегодня... не полюбили?
- Не знаю. Нет. Просто с'едня день т'к-кой... какой-то... Ну и ты сам посуди - леди Мел'мори почти не обращает на меня вним... внимания, а те, кто обращают (и даже очень) - быстро меня покидают. Гр-решные Магистры, я что, просто не создан для серьезных отношений? - Мелифаро очень жалобно всхлипнул. - Нет, ты подумай! Даже мой идеал... Моя милая крошка...
- Идеал? Крошка? Какой идеал, дружище?
- Леди Мерилин... - прошептал Мелифаро, привалившись к плечу Макса.
С отчетливо слышным треском амобилер врезался в угол закрытого на ночь магазинчика.
Некоторое время Макс стоял и просто скорбно любовался своим покореженным транспортом, прежде чем, вздохнув, спрятать его в пригоршне. Повернувшись, он оценивающе посмотрел на Мелифаро и, крякнув, поднял его с земли, придавая другу как можно более вертикальное положение.
- Поскольку кристалл ("А так же бампер, крылья и колеса") нуждается в замене, дальше мы пойдем пешком. - Макс вздохнул и озабоченно посмотрел на Мелифаро. - Ты как, идти сможешь?
- Смогу, - покорно согласился Мелифаро и, покачнувшись, завалился на плечо Макса.
Вот так, интимно обнимаясь, господа тайные сыщики шли той ночью по улицам Ехо...
К дому на улице Старых Монеток Макс скорее дотащился, чем дошел - несмотря на все свои многочисленные достоинства, он не обладал большой физической силой, а в пригоршне ему зачем-то понадобилось держать сломанный амобилер. Было ли давление на его плечо признаком тяжелого опьянения Мелифаро, его же зловредности или того и другого вместе, но хозяин, доковыляв до постели, рухнул на нее вместе со своей ношей.
- Все... приехали, - с нескрываемым облегчением выдохнул Макс. Мелифаро у него под боком что-то бормотнул под нос и мгновенно уснул.
Спустя некоторое время Макс поднялся и взглянул на друга. Против воли его охватили физические ощущения Девятого Тома. Из этих ощущений Макс понял, что лежать на скомканном одеяле в лоохи и сапогах неудобно и грозит прострелом на утро. Прокляв свое жалостливое сердце, Макс раздел Мелифаро и заботливо устроил его под одеялом. Запоздало вспомнилось, что в Мире есть такие вещи, как специальные скабы, своего рода пижамы, и вполне возможно, что Мелифаро привык спать в подобной штуке. Но собственный постулат Макса - в хорошей постели надо спать голым - не способствовал появлению такой штуки в доме, так что приятелю пришлось невольно последовать этому правилу.
Еще минута созерцания жертвы Джубатыкской пьяни, мирно посапывающей на его кровати, заставила Макса завистливо вздохнуть, раздеться самому и улечься на другой ее край, благо размеры постели не уступали некоторым комнатам на его "исторической родине" - из тех, что побольше. Вскоре мирный дуэт "лиц" сэра Джуффина посапывал синхронно.
Мелифаро открыл глаза и попытался понять, где же он, дырку над всем в небе, находится. Ночное Зрение отказывало, возможная причина чего заключалась в невозможной головной и желудочной болях. Восстановив более-менее хорошее самочувствие (хороший колдун всегда умеет о себе позаботиться), Мелифаро признал, что плохое предчувствие, охватившее его после... э-э... второй? бутылки Джубатыкской пьяни вполне себя оправдало. Не стоило так нажираться...
Наконец оглядевшись, Мелифаро снова впал в ступор. Место было, чего уж там, знакомым. Спальня Макса на улице Старых Монеток, традиционное место спасения от родственников в канун последнего дня года. Но он вроде бы еще не наступил, ведь так? Иначе бы Макс спал не здесь, по субъективным ощущениям совсем недавно перевалило за полночь... Минуточку.
Срочная перепроверка собственного состояния дала интересные результаты. Мало того, что Мелифаро лежал в одной кровати с Максом, они оба были еще и в не очень одетом состоянии - голыми, то есть. Это вызывало некоторое беспокойство и вселяло неуверенность в недавних событиях. Что случилось этим вечером?!
- Эй, Ночной Кошмар?..
Макс, естественно, не отозвался - делать ему нечего, отзываться на всякие неуверенные голоса. Прикрыв глаза, Мелифаро попытался самостоятельно восстановить события прошедшего дня.
Настроение у Дневного Лица с самого утра было... гм... скажем, плохое. Потом был его исторический заказ, который не к мадам Жижинде, потом вроде бы мелькало обеспокоенное личико леди Меламори, амобилер Макса... его обломки... (ого!) И все. Видимо, Макс притащил в стельку пьяного товарища к себе домой и решил не возвращаться на работу. И кто там за него?
Мелифаро посмотрел на Макса. М-да, вид у него был немного потрепанный - в основном за счет уже ставшей вполне привычной нестриженности - но все же. С некоторым отстраненным беспокойством Мелифаро подумал, что это могло быть делом его рук. Не стоило проклинать Макса, пусть и всего на сутки, он же не виноват, что уродился таким... совершенством. Может, за это свое подленькое действие Мелифаро и получил хандру рикошетом...
Взгляд Мелифаро скользнул с прически Макса на его же устало закрытые глаза, проследил контуры губ, скулы, переместился на шею, открытую часть груди и контуры укрытого одеялом тела. Значит, ничего не было? Даже жаль как-то...
Мелифаро придвинулся к Максу, обнял его за плечи и уткнулся ему носом шею.
На сей раз Макс проснулся сразу, а вот сообразить, что происходит, с первой попытки не удалось. Его, судя по всему, весьма неумело пытались задушить, но чувство опасности молчало. К тому же душивший его издавал какие-то странные звуки. Мычал, что ли?
- М-м-мак-кс...
- Елки сиреневые, Мелифаро, ты чего?!
- М-мак-кс, - продолжало доноситься из области шеи, - ты такой хороший!.. А й-я такая свинья... Мак-ксик...
- Девят... м-м...
Не позволив Максу отстраниться, Мелифаро чуть изменил свое положение в постели и накрыл его губы своими. Поцелуй тянулся не долго - уже через несколько секунд Мелифаро продолжил жаловаться на себя, не выпуская Макса из цепких рук. Смысл было сложно уловить, в основном из-за нечеткого произношения и постановки слов.
- М-м'кс, ты самый лучший друг... т-ты даж не пресвляешь, какой лучший. Лучшее всех!.. Веришь? Ты... Леди Мерилин... А я в вас... с первого взгляда... Даже что Бубута - папа... Максик... Мер-лин...
Макс глубоко вздохнул, попытался увидеть на потолке кого-нибудь, к кому можно было бы обратиться с молитвой о ниспослании терпения, но, не найдя там такового, укоризненно похлопал Мелифаро по плечу.
- Мелифаро, не притворяйся! Я знаю, что ты уже не пьян.
Мелифаро замолк.
- Ну и что? - буркнул он наконец, все еще пряча лицо где-то в районе максова плеча.
- Ничего. Отпусти меня.
- Не буду. Ты такой... такой... Мне и так нравится.
- А мне пока не очень!
- Ну, Ма-акс...
Мелифаро передвинулся, всем телом прижимая свою "темную половину" к постели и снова целуя.
- Мелифаро, не наглей... Ай!
Мелифаро грустно укусил его за губу и тяжело сполз на свою половину кровати. Некоторое время Макс слышал неровное дыхание, потом в него вплелись всхлипы.
- Девятый Том, ты чего? - неловко спросил Макс.
Мелифаро судорожно вздохнул.
- Прости, Макс, я не специально, - выговорил он. - Я не знаю, что на меня нашло...
Словно озябнув, он обхватил себя руками, и вдруг почувствовал, как руки Макса легли поверх них - такие маленькие, если сравнивать ладони их обоих.
- Все в порядке, Мелифаро, - мягко сказал Макс, - я не сержусь.
- ...мне просто почему-то так захотелось коснуться тебя, - словно не услышав, продолжал Мелифаро, - почувствовать твой вкус... Грешные Магистры, Макс, кажется, я все еще пьян.
Макс мягко повернул друга лицом к себе и некоторое время всматривался во мрак. Он не видел лица Мелифаро, но почувствовал все, что было у того на душе. Показалось, что друг Мелифаро где-то далеко, где нет ничего кроме смутной муторности. Кому как не Максу знать, что это такое: сотни мелочей, по большей части даже и не существующих, которые накладываются друг на друга и выливаются в тяжелое беспросветное чувство, к которому даже вроде бы и нет настоящих причин. Очень плохо, если подобное приходится переживать в одиночестве, на которое так тянет в это время. Иногда такое состояние называют одним мудреным словом - депрессия.
Макс притянул Мелифаро к себе и очень-очень нежно поцеловал. Спустя короткое время Мелифаро расслабился и снова обнял его. Несмотря на мягкость прикосновений, казалось, что Мелифаро держится за Макса, как за спасительную соломинку. Какое-то время они оба просто ласкали друг друга, но потом Мелифаро почувствовал, что этих в общем-то целомудренных прикосновений ему мало, и он осторожно перешел в атаку. К его облегчению, Макс не оборвал его, даже наоборот.
Это не было любовью в смысле самого сильного из чувств. Просто они были друзьями, и Макс сделал все, чтобы Мелифаро было хорошо. Просто они разбудили друг в друге страсть, и ночь стала очень короткой, утонула в нежности и наслаждении. Ладони Макса оглаживали руки Мелифаро, спускались на напряженный живот, вновь поднимались к груди, ласкали спину. Мелифаро смеялся и целовал его губы, шею, изучал языком ушные раковины и ребра - в общем, всеми силами старался не остаться в долгу.
- Макс, а меня ноги не держат, - хриплым полушепотом пожаловался Мелифаро.
- Ты лежишь, вот и не держат, - логично ответил Макс, проводя ладонью между этими самыми ногами.
Мелифаро тихо и отчаянно застонал сквозь стиснутые зубы. Макс погладил его по щеке, позволяя таким большим рукам друга лечь ему на талию и чуть сдвинуть его, а потом придушенно вскрикнул, почувствовав толчок и боль - все-таки он не часто "утешал" мужчин. Но боль почти сразу прошла, утонув в еще большем наслаждении.
Мелифаро жадно впитывал в себя все ласки, прерывистое дыхание и стоны Макса, мир сошел с ума, приветствуя их и позволяя любить себя и наслаждаться собой, как они наслаждались друг другом. Потом они поменялись ролями, и Мелифаро ощутил, какой нежностью можно ответить на его напор.
- Ма-а-акс!!!
Макс рассмеялся, снимая свое имя с распухших губ Мелифаро и сливаясь с ним, переплетая свои и его пальцы.
Когда все кончилось, когда они устало оторвались друг от друга, Мелифаро вновь уткнулся носом в шею Макса.
- Спасибо, Ночной Кошмар.
- Не за что, Дневная Греза.
Утро пришло и, вопреки обыкновению, разбудило Макса.
"Ну наконец-то!"
Аг-хм... Что это там его разбудило?
Безмолвная Речь сэра Джуффина была емкой и язвительной. Он в несколько коротких фраз поведал всю глубину своего негодования по поводу отсутствия своих заместителей на рабочем месте, где должен был бы быть ну хоть один из них! Хоть один! Разве Джуффин так многого хочет? Некоторое время Макс отстраненно выслушивал вполне справедливые упреки, улавливая только общий смысл.
"Постойте, Джуффин, - перебил он начальника, - что, что-то случилось?"
Несколько секунд эфир хранил молчание.
"Да нет, в общем-то, просто твое кресло кажется мне слишком пустым... А что это ты так странно говоришь?"
"Во-первых, моя Безмолвная Речь вообще странная, а во-вторых, - голос Макса стал укоризненным, - я тут сплю, а вы так шумите."
"Ну извини. - Судя по ехидному голосу, сэр Джуффин не испытывал никаких угрызений совести. - Спать надо в одиночестве и в свободное от работы время."
"Джуффин, но вы же все понимаете! Вы всегда все обо мне понимаете... Зачем цепляетесь?"
"Ладно, ладно... Кстати, а ты знаешь, что это Мелифаро тебя проклял?"
"Теперь знаю, - ошеломленно выдавил Макс. - А с чего это он хоть?"
"Да так, из зависти."
"Меламори с ним гулять не пошла?"
"И это тоже. В принципе, он не ожидал, что у него получится тебя проклясть."
"Но получилось", - вставил Макс.
"Да, получилось. Твои щиты на него не сработали. Видимо, ты... ну ладно, твое подсознание по каким-то причинам решило не блокировать проклятие. А вообще-то ты в любой момент мог все это безобразие прекратить."
Макс попытался переварить это сообщение, но вдруг понял, что все это его не волнует.
"Джуффин, вы сердитесь?" - виновато сформулировал он наконец сой вопрос.
"Да ладно, его все равно надо было вытаскивать оттуда, где он был. Ты все сделал правильно, малыш."
"Конечно, это же вы меня научили, - польщенно смутился Макс. - А что, вы боитесь, что он украдет меня?" - лукаво осведомился он у шефа.
"Тебя-а? Ну-ну... Хотел бы я на это полюбоваться."
"Джуффин, да вы же просто ревнуете!" - восхищенно заявил Макс.
"Ну, ревную, - не стал отпираться Джуффин. Максу даже показалось, что он видит, как его шеф комично пожимает плечами. - А что мне прикажешь делать, когда всякие противные мальчишки превращают мой Дом у Моста в филиал квартала свиданий?.. Вот что, душа моя, даю вам еще три часа на сон, но потом - на рабочие места! А то ваше мясцо будет соседствовать с вялеными тушами побежденных мною великих магистров!"
"Есть, сэр, - зевнув, как мог бодро отрапортовал Макс. - Ваша жестокость глубоко ранит мое нежное сердце, но я подчиняюсь вашему грубому авторитету. Может быть, позже поплачу где-нибудь в уголке по этому поводу..."
"Отбой, прогульщик."
Макс лежал на спине, глядя в посветлевший потолок. Вот значит как...
- Кто это был?
Макс едва не подпрыгнул из лежачего положения.
- Мелифаро, ты не спишь?
- Уже нет... Так кто это был?
- Джуффин.
Мелифаро зажмурился.
- Ой-й... Этот хищник ругался?
- Совсем немного, - успокоил его Макс. - Дал еще три часа.
- Макс, наш шеф святой, верно? Хоть и чудовище тебе подстать...
- Верно. И про шефа, и про меня. Хотя некоторым надо прежде на себя оборотиться... Ладно, еще можно выспаться. А потом - вперед, в Дом у Моста.
Мелифаро повозился, устраиваясь поудобнее, и притянул Макса к себе, кладя его голову себе на плечо. Макс хмыкнул и положил руку на грудь Мелифаро.
- Макс, ты лучший друг на свете, - мурлыкнул Мелифаро, - ты знаешь об этом?
- Знаю, - зевнув, с сонной жизнерадостностью сообщил Макс. - Это оттого, что я эгоист. Друзьям должно быть со мной хорошо, чтобы мне было хорошо с ними.
Мелифаро засмеялся, потом тоже зевнул, и оба сыщика вновь погрузились в блаженный сон.