Аннотация: Ответвление от морровиндских событий, описанных в Анусе Дранусе
Бьёрн Неторопливый
Шестой Дом
Глава 1
Я тяжело продрал глаза. Дождь мерно барабанил по моей хлипкой крыше. Третий день в Гнаар Мок идёт дождь, сегодня опять никакой рыбалки. Нужно ещё хоть раз выйти в море, на последний улов перед зимой. Осталась неделя до месяца Заката Солнца, а все свои рыбные запасы за год я распродал, чтобы покрыть давние долги. Теперь бы себе напоследок наловить, а то с чистой душой только ноги смогу протянуть. Зябко. И ещё этот недосып. Который день не высыпаюсь. Сны какие-то муторные, только мерцания всякие. Проснёшься от такого среди ночи, только потом удаётся нормально заснуть. И ведь не расскажешь никому, пойдут слухи, что Ферил крышей поехал. Деревня-то маленькая, косых взглядов не оберёшься. Хотя сначала мерцаний не было, только ощущения непонятные. А теперь и мерцает вдобавок. Не помню, когда последний раз нормальное что-нибудь снилось, закаты, море, хождения по болотам, моя милая Ллунела. Нет, нельзя о ней думать, её больше нет, а мне дальше жить надо. Уже и засыпать не хочется из-за этой мути. Пойду пропущу сегодня пару стаканчиков шейна с Делмусом, может полегчает.
- Видок у тебя, как у больной никс-гончей, - бодро сказал Делмус, разливая шейн.
- Да опять бессоница, ещё и дождь барабанит, - намного менее бодро ответствовал я.
- Это потому что ты нихера не делаешь, сычуешь в своей конурке, силы девать некуда, вот и не спится.
- Ты тоже не особо занят, а чувствуешь себя неплохо вроде.
- Ну я-то распиздяй, мне работа только во вред, от неё гуары дохнут, а ты - трудоголик. На рыбалку бы тебе побыстрее и всё как рукой снимет.
- Да я бы с радостью, погода только против, - бормотал я, осушая очередной стакан.
Стакан шёл за стаканом со скоростью достаточной, чтобы количество выпитого уже можно было измерять в бутылках. Особым стилем пьяного мастера я добрался до дома, не забыв разок соскользнуть в ледяную воду. Побросав мокрую одежду на пол, я плюхнулся в кровать. Может хоть сегодня отпустит. Кого я обманываю, ни выпивка, ни даже единожды опробованная скуума не освобождает от этой сонной повинности. Закрываю глаза. Будь что будет. Навалилось. Тепло. Что-то ворочается. Красное. Черное. Красное. Вздох. Черное. Скребётся. Красное. Черное. Сдавливает. Красное. Отпускает. Черное. ДВЕРЬ!
Тяжело дыша я сел на кровати. Рука попала во что-то липкое. Видимо, последняя бутыль шейна была лишней, и теперь возлежала на подушке вместе с полупереваренными листами хакльлоу и солёным рисом. Не суть. Что означает эта дверь? Значит, теперь картинки. Буря эмоций, которую эта дверь вызвала во сне, не оставила о себе никакого напоминания. Ну дверь и дверь, что с этого-то. Всякое присниться может. Но отходняк даёт о себе знать. Нужно проветриться, иначе сейчас сблюю ещё раз. Трясущимися руками я открыл дверь. В лицо приятно пахнуло свежестью. Хлебнув воды из уличного ведра, я сел на край помоста и уставился в воду. Когда-то также я смотрел на рябь канала в Вивеке. Меня загнал этот город, загнал, как гуара. Иди туда, делай то, учись, работай, тогда может получишь кусочек виквита, а то и рюмашку флина. А вокруг ещё толпа таких же, до ушей энергичных и амбициозных. Формально я к Хлаалу не принадлежал, но моя семья долгое время жила там, и я некоторое время работал на небольших должностях. Потоки обязанностей, начиная с маленьких ручейков, со временем выросли в бурные потоки, которые лились отовсюду, как в Храмовом округе. Мой старший брат добился какого-то особого положения около высших советников Хлаалу, и, оставив родителей на его попечение, я просто ушёл с чистой совестью. Ничего меня там больше не держало, особенно после смерти Ллунелы. Мы росли вместе, души не чаяли друг в друге, а потом она стала отдаляться от меня. Ей было скучно, я занимался образованием, она же нашла отдохновение в какой-то сомнительной компании, с которой сошлась во время работы в Эльфийских народах. Логическим завершением этого знакомства была её смерть от сахарного передоза. Потом была какая-то буча с ординаторами, часть её друзей отправилась в эбонитовые шахты, часть куда-то запропастилась, я не особо вникал. Вивек всё ещё подгонял меня своей плетью, у меня уже не оставалось душевных сил толком оплакать её. Не знаю, какими силами я прожил там ещё три года, прежде чем уйти. С родителями попрощался, оставил записку начальству и пошёл на север. Вивек душил меня своей жарой начиная с месяца Второго зерна и до самого Начала морозов. Ха, начало морозов! Не было там никаких морозов, только адская жара и прохлада в небольшом перерыве. А в Гнаар Мок прохлада всегда. И морозы есть. Эта деревенька исцелила меня. Я был всё ещё жив, и даже оказался способен радоваться восходам и закатам. Даже вдоволь погоревать о моей милой Ллунеле. Может стоило уйти раньше и забрать её с собой? Если бы, да кабы... Что было, то было, и нечего это ворошить. Ветер поднимается. Да что ж это такое, неужели и сегодня в море не выйти? Теперь весь день дуть будет, только к вечеру закончится. Пусть дует, выйду вечером, главное - не уснуть в море. Не хочу выносить эти сны в море, пусть здесь остаются. Светает уже. Лодка какая-то на горизонте. Пойду умываться.
Наспех умывшись, поменяв постель и хлебнув ещё воды (еда всё ещё не лезет), я вышел из дома. Пойду хоть грибов наберу, продам каким-нибудь алхимикам, да и себе настоек заготовлю. А может и грязекраба завалю, мяска нажарю, топорик-то при себе. Лодка эта куда-то вбок ушла, явно не к нам правит. Опять контрабандисты. Ну пусть себе шарятся там по болотам, моё дело маленькое. А завязнет кто-нибудь, и того лучше, приду через денёк, облегчу жмуру карманы.
Грибы попадались на каждом шагу. Неудивительно после трёхдневного дождя. а вот с грязекрабами успехи были поскромнее. Попрятались видать от ветра по своим норам. Соберёмся как-нибудь с Делмусом да повыковыриваем их из нор. Когда они кучей соберутся, одному мне не справиться. Пусть поживут пока. На дне озерца вместо привычного ила под ногой оказалось что-то твёрдое. Я пнул эту штуку на берег и мне предстала диковинная статуэтка. Красно-чёрная. Красная. Чёрная. Те же цвета... Я встряхнул головой и вздохнул поглубже. Нет, показалось, эти потусклее. Ну её к даэдра. В кустах что-то зашебуршало. Наверно, контрабандисты, и статуэтка из их товара. Ну их всех, с их статуэтками, пойду уже домой.
Остаток дня прошёл в мелких бытовых заботах. Ветер, как я и ожидал, утих, и я снаряжал свою лодку.
- Да ты никак в море на ночь глядя? - послышался знакомый голос, - может на этот раз привезёшь жемчуга или хотя бы живого дреуга, а то всю деревню от твоей рыбы тошнит уже.
- Иди к скампу, Рейнис.
- Да ладно, шучу. Привезёшь рыбу, не обижусь, куплю по два септима за штуку.
- 10 септимов.
- Да ты охерел что ли, никто за такую цену не продаёт! Два септима и точка.
- 10 септимов.
- Ладно, по пятаку, и то дорого.
- 10 септимов.
- Иди ты на хер, больше у тебя в жизни не куплю!
Неплохой он парень, Рейнис, хотя хитроват. Своего не упустит. Даже жаден, пожалуй, сверх меры. Поэтому весело его бесить. Я ж знаю, что ни у кого он больше не купит, другие дешевле не продадут, а вернусь - по 7 ему отдам. А пока пусть понервничает. Пора отплывать уже.
Мерцало звёздное небо. Сеть была заброшена. Хорошо так лежать в лодке, смотреть в небо. Мысли неспешно текут, вязко. Только вот бы не заснуть, а то уж больно клонит. Лодка мерно качалась на волнах. Но глаза-то можно закрыть, не засну же. Вверх. Вниз. Вода плещется за бортом. Ветерок чуть поддувает. Вверх. Вниз. Вверх. Чёрное. Вниз. Красное. Вверх. Дым. Вниз. Жарко. Черное. Пещера. Красное. Чёрное. Навалилось. Красное. Тащит вперёд. Черное. Быстрее. Красное. Быстрее. Черное. Лечу по пещере. Красное. Черное. Красное. Черное.
Глава 2
По прошествии времени сны становились всё детальнее. Я уже видел лица, разговаривал, ходил по каким-то пещерам и храмам. Сны стали частью меня, вполне привычной и обыденной. В них я испытывал очень яркие эмоции, которые не оставляли следа в обычной жизни. Почти не оставляли. Я стал намного больше спать. Не скрою, вся эта жизнь во сне была мне интересна.
И вот в очередное утро мне в дверь довольно настойчиво постучали. Открыв, я увидел незнакомого данмера.
- Здравствуйте, можете звать меня Рален, хотя это не так уж важно. Ведь мы с вами деловые люди, а тут главное не имена, а деньги. - начал с ходу напирать незнакомец, - Вы ведь Ферил Саландрас, если я не ошибаюсь. У меня к вам чрезвычайно выгодное предложение...
- Ни синяя, ни коричневая посуда, ни даже вычурный амулет "Арго" меня не интересуют.
- Повторю ещё раз, чрезвычайно выгодное предложение. - Рален ногой оста-новил закрытие двери. - Не стоит так скептически к этому относиться, а стоит пройти внутрь и обсудить всё в деталях.
Перед таким напором тяжело было устоять и я всё-таки впустил его. Рален косился на бутылку мацта, но я демонстративно сел за ненакрытый стол.
- Так вот, - усаживаясь, снова затараторил он, - я вижу, живёте вы небогато, хотя жители земли дома Хлаалу обычно имеют больший достаток, но всё поправимо. Тем более здесь не самый лучший климат, холод, болота и агрессивная фауна. Это всё можно решить одним махом. Я предлагаю за ваш дом 500 септимов.
- Дом, вообще-то, не продаётся. - я был обескуражен и лихорадочно придумывал способ избавиться от Ралена.
- Сегодня не продаётся, завтра продаётся. К чему тянуть, всё равно скоро Хлаалу снесут все эти дома под новостройки, они же аварийные. И вам ничего не заплатят. В лучшем случае переселят в какую-нибудь халупу в округе святого Олмса. Вы ведь не принадлежите к Хлаалу? Не принадлежите. С вами никто сюсюкаться не будет.
- Дом всё ещё не продаётся, тем более за такую цену. Земля Хлаалу сейчас вообще подорожала, видели цены акций компании Кальдеры? Моё слово - 3000 септимов. - Я надеялся, что он просто плюнет на всё это и уйдёт, ну или хотя бы я выторгую нормальную цену. Не 3000, конечно, но хотя бы 1500. 500, хм. Совсем оборзели.
- Три тысячи?! - Рален начал, как я и надеялся, терять самообладание. - Какие три тысячи? Этому дому красная цена 300 септимов, а я вам 500 предлагаю. Вы что, не слышали? Все ваши халупы скоро снесут! Вам не заплатят ничего! - Рален тяжело дышал, и даже привстал со стула для экспрессии. - Если вам так дорог этот дом, то можете его потом выкупить у нас, когда мы всё уладим с Хлаалу. Нам тоже не выгодно, чтобы здесь производилась застройка.
Что ты там с Хлаалу уладишь, рожа бандитская. Видел ты хоть Хлаалу? А себя? Они с тобой в твоём виде даже разговаривать бы не стали. Я знал, что когда-нибудь мне придётся общаться с местными контрабандистами, но не думал, что по такому поводу, как продажа дома. Весь этот фарс пора было прекращать.
- Успокойтесь и слушайте теперь меня. Дом не продаётся за ваши гроши. Вы меня утомили и можете быть свободны, пока не предложите цену поинтерес-нее. А теперь пора прощаться, вы опаздываете на силт-страйдера.
Рален неожиданно опрокинул стол и прижал меня к стене.
- Ты чё, фраер, не понял? - С него сдуло последние крохи той интеллигентности, с которой он зашёл. - Я сказал, что твою халупу снесут, значит снесут. Снесут вместе с тобой, если надо будет. Тебе даже бабло предлагали. Выгнать меня собрался? Я тебя сам выгоню. Собирай свои пожитки и уёбывай к сраным нетчам, чтоб к вечеру ничего тут о тебе не напоминало.
Он слишком долго говорил. Дал мне прийти в себя. А теперь скорчился на полу от электрического разряда. Образование в Вивеке, мать его, там многому учат. Хотя тех вещей, которые мне пригодились, очень немного, как и у всех. Это магическое действо обессилило меня и ничего подобного в ближайшее время я повторить бы не смог, но, судя по виду уползающего Ралена, это не требовалось. Уползание он совместил с бормотанием типа "вешайся, придурок, лучше бы тебе самому умереть". Пошёл он нахрен, пусть ещё только сунется.
Вся эта бравада к полудню слетела с меня как лепестки с каменёвки. С одной стороны я доблестно отбил нападение на меня и мою личную собственность, а с другой я теперь могу засунуть свою доблесть себе в жопу, потому что я перешёл дорогу отмороженным контрабандистам
- Делмус, ну и что теперь делать?! - я потрясал опустошённым стаканом.
- Что делать, что делать... Будем воевать раз вынуждают.
- Кто воевать-то будет? Ты да я, да мы с тобой? Вояки шейновые, нам только панцири херачить грязекрабам.
- А ну отставить упаднические настроения! - скомандовал Делмус, вспомнив свою двухнедельную службу в легионе, прерванную попыткой завязать роман с командующей форта, а также систематическими пьянками. - Нужно собрать команду.
- Может к Хлаалу на поклон пойти?
- Да хоть жопу им можешь подставить, в лучшем случае пообещают разобраться в течение пяти рабочих дней и положат на тебя тот самый хуй, которым рвали очко. И в легионе то же самое, только бумажек будет гораздо больше, а в конце концов пришлют какого-нибудь нарика на исправработах. Своими силами обороняться будем. Эти контрабандисты свои статуэтки у себя в кишках искать будут.
Команда подобралась специфическая. Я-рыбак, Делмус-распиздяй, Маглир, его знакомый алкаш с тёмным прошлым, Трагрим, угрюмый и молчаливый рыбак (не ожидал, что он согласится), и, конечно же, Рейнис, которого пришлось поубеждать.
- Пошли на хер! Не втягивайте меня в ваши бандитские разборки! Я честный торговец! - вопил Рейнис, пытаясь метлой вытолкать нас из дома.
- Мы уйдём, но завтра они придут за тобой. Ты ведь первый богач на селе, мы обязательно доведём до них эту информацию.
- Меня вообще скоро в Хлаалу примут, а вы мне какие-то авантюры предлагаете.
- Ага, примут, раз пять за ночь. Будешь потом кишку по болоту волочить.
Под вечер коммандос заседал в моём доме, потягивая мацт для храбрости. Шейн тут явно не подошёл бы, слабоват, а всё остальное слишком нежное. В таких ситуациях нужно пить самое забористое и палёное пойло, чтоб умереть не страшно было. Трагрим смотрел в окно, изредка прикладываясь к стакану, в отличие от Маглира, который уже достаточно накидался и пытался научиться у Делмуса приёмам, якобы изученным в легионе, а на самом деле придуманным неделю назад вследствие прочтения второго тома Королевы-Волчицы. Хотя эта книга довольно поучительна, Делмус не вынес из неё ничего, кроме энтузиазма. Мы с Рейнисом сидели за столом.
- Я так больше не могу, мне уже хоть трамовые корни в глаза вставляй. Чудом будет, если я сейчас не вырублюсь.
- Совсем плохо?
- Вообще не могу.
- Тогда вот.
После фокусировки на поверхности стола передо мной появились пару не-ровных дорожек. Рейнис уже убирал мешочек в карман.
- Лучшее средство, будешь бодр, как кагути на брачных играх.
- Ты совсем ебнулся, Рейнис?! Нас тут скоро порежут нахер, а ты тут сахар сыпешь!
Делмус с Маглиром уже катались по полу, то ли отрабатывая захваты, то ли не в состоянии стоять, а Трагрим даже если заметил, то не подал виду.
- Давай, а то не заметишь даже, как порежут.
- Ну ты точно Хлаалу, они там тоже все с сахаром на короткой ноге.
- Меньше разговоров.
Короткий вдох и голова прояснилась. Отчаянность нашего мероприятия при-дала мне смелости и какой-то отрешённости. Будь что будет, отступать некуда, за нами - Гнаар Мок. Пусть ещё сыпанёт.
Не знаю, сколько времени прошло и как оно вообще шло, но дверь неторопливо вылетела и рассыпалась искрами по всему полу. В дом ввалилась пёстрая компания, как по расовому признаку, так и по моему субъективному осахаренному восприятию. Трагрим выхватил нож и с ходу вскрыл одному глотку. Рейнис с хохотом опрокинул стол и споткнулся об него же, хотя с достоинством поставил одному подножку своим телом. Делмус пошёл махать топором и вяло двигающимся Маглиром, который начал приходить в себя. При виде вскрытой глотки своего братана, компания также достала ножи и пошла вразнос. Значит сначала меня просто хотели избить, а теперь мы установили ставку. Придётся играть по крупному. Странно, что я всё ещё успеваю думать и все ещё жив. Делмуса пырнули, вроде жив ещё, Маглир валяется рядом, его даже не трогали. Рейнис опрокинул подсвечники и отбивался всем подряд. Трагрим всё с той же ловкостью орудовал ножом, порезав ещё одного. Дом загорался. Пофиг, у нас тут война, гори всё огнём. Огонь вернёт вам покой, уголовники. Наши души будут очищены огнём, он вознесёт нас к Богам! Кровь. Откуда кровь? Из меня. Странно. Порезали значит. Умирать теперь полагается? Кем это полагается? Кто хочет положить мою смерть? Пусть выйдет. Прячется в болотах, пойду за ним, окно открыто.
Отпустило меня только в какой-то луже, всего в грязи и тине, с интересом рассматривающего свою изрезанную руку. Боль возвращалась, в глазах мутнело. Я сел. Приплыли. Порезы уже чувствовались не только на руке. Кровь всё течет и течёт. Нужно остановить, но нет сил. Может хоть заклинание восстановления какое-нибудь вспомню. Никогда не ходил на уроки восстановления. Вот теперь всё. Чёрное. Красное. Иду по храму, вокруг жрецы без лиц. Голова излучает какой-то свет. Красное. Чёрное. Дым. Сердце бъётся. Из него течёт сила. Лечу с красным ветром. "Ты спал." Внизу проносятся фояды. "Всё было сном." Вот и знакомые болота. "Пришло новое время. Время про-буждения." Спускаюсь. "Теперь и ты пробуждён!". Ветер опустил меня вниз в лужу. Я пробуждён. Всё было сон. Я иду в Илуниби.
Глава 3
Дверь. Та дверь, которую я видел разок во сне и мимо которой сотни раз проходил, не замечая. Теперь она была передо мной, совсем настоящая. Буря в голове утихала, но я знал, что теперь всё по-другому. Разве я всё ещё тот данмер, который оставил душный Вивек ради прохладного спокойствия Гнаар Мок? Разве тот сон был моей жизнью? Разве я только что вселился в тело этого данмера? Нет, я ведь помню как постепенно пробуждался, как выныривал из той жизни. А теперь я вынырнул окончательно и приплыл на Остров Святого. Теперь я знаю это название. Теперь я знаю многое другое.
Закрывшаяся со скрипом дверь погрузила меня в темноту. Звать кого-то было бессмысленно, он почуял меня, также как я, зайдя, почуял его.
- Следуй за мной, пробуждённый, - прозвучал в голове его голос. Он был со-всем рядом.
- Я ничего не вижу.
- Увидишь.
Следовать за ним оказалось не сложно, я всё ещё чуял его. Мы пришли в по-мещение, где было ещё несколько таких как он. В руки мне сунули что-то склизкое и противное.
- Ешь, - услышал я опять голос.
Я попробовал и не смог, сдержав рвотный позыв. Что бы это не было, оно явно протухло.
- Не могу.
- ЕLUb! - последовал приказ.
Мои руки сами поднесли ко рту это, помимо своей воли я начал, давясь, кусать и проглатывать. Остальные существа оживились.
- Он отторгает благословение, нужно начинать.
- Может примется?
- Не примется, давай быстрее, пока он не помер.
- Тогда сам и зови его.
Ещё одно существо пришло. Голос начал читать какие-то заклинания. Я ничего не понимал, но эта штука во рту стала очень вкусной. Она стала растекаться по всему телу. Блаженство. Оно наполняет меня. Я взрываюсь.
Боль. Боль в каждой клеточке. Как будто я действительно взорвался и склеился заново. Но теперь я вижу. Вода, красные свечи, существа. Ранее они показались бы мне странными, теперь же не вызывали никакого удивления. Одни были со сморщенной кожей, другие вообще с дырой на лице, все в набедренных повязках, только один с неким хоботом на лице был в мантии. Он сразу же удалился, остальные стали осматривать меня.
- Всё прошло успешно, Видящий.
- Я теперь - Видящий?
- Да, хотя с тобой возникли трудности. Но всё позади, ты окончательно пробуждён и благословлён. Я - твой куратор, зови меня Брелар. - Брелар имел лицо и вёл меня вдоль пещеры.
- Что теперь со мной будет?
- Теперь началось твоё возвышение. Наш господин, лорд Дагот, будет давать тебе уроки, тебе нужно будет извлекать из них знания и силу. Времени у тебя на это будет достаточно, но не бесконечно, поэтому не задерживайся.
- А если я не успею?
- Тогда станешь этим. - Он указал на существо, которое ковыляло вдоль сте-ны. На нём были обноски штанов и огромные язвы по всему телу. - Если ус-пеешь, то станешь таким, как я. Дальше возвышение пойдёт само собой.
- Благословение - это корпрус?
- Да, многие считают его болезнью. Они не умеют с ним обращаться. Лорд Дагот мог бы научить их, но они не хотят. Корпрус - величайшее творение. Он даст тебе великую силу, если не оступишься на пути.
- Кто был этот с хоботом?
- Мастер Дагот Гарес, он главный в этом храме. Следующая твоя с ним встреча случится нескоро. Пока будь здесь.
Он открыл дверь и впустил меня. Здесь, в свете красных свечей, были ещё данмеры. Некоторые ходили, некоторые сидели, уставившись в пустоту. На некоторых проступали язвы.
- Скоро тебе будет послан урок. Если что, можешь звать меня.
- Как?
- В любой мысленной форме. Можешь сочинить стишок, молитву или просто представлять, как я захожу. Главное, создай желание моего прихода. Пока непонятно, но после первого урока всё прояснится.
Я остался смотреть на этих данмеров. Они, кажется, меня не замечают. Ну и ладно. Я сел на камень и стал смотреть на свечу. Она давала мне чувство комфорта и спокойствия. Постепенно её свет увеличился и поглотил всё поле моего зрения. Слова зазвучали в голове. "Дыши, вдохни как можно глубже." Потемнело. "Дыши этим ветром." Вспышки света прорезали темноту. "Дыши этим пеплом. Прах этой земли даст истинное величие её сынам." Взгляд про-яснился. Камни. Лежат неправильно. Я должен расположить их правильно. Белее самой белизны. Чернее самой черноты. Камни должны лежать правильно. Тогда увидим. Тогда узнаем. Он проснулся. Он жив.
Я очнулся, смотря на выложенный камнями знак. Нужно позвать Брелара. Он услышал, он идёт.
- Отлично, ты пережил первый урок и даже с пользой для себя.
- Мог не пережить?
- Всякое здесь случается, некоторые не переживали, только лорд Дагот может знает, почему. Тебе это неважно. Так как пока ты ещё не приобрёл облик благословлённого, для тебя есть одно дело.
- Какое дело?
- Узнаешь попозже. Но оно потребует применения школы Разрушения. Имел дело когда-нибудь?
- В Вивеке на курсы ходил.
- Хорошо, хоть не с самых основ разбирать будем. Я пока с тобой позанимаюсь. Но это не главное. Главное - уроки. Держи почти всё внимание на них. Нет ничего важнее них. Будешь их постигать - школа Разрушения тоже пойдёт как по маслу.
Не так просто оказалось следовать совету Брелара. Уроки, конечно, пробуждали во мне бурю эмоций, но постижение их было для меня всё таким же абстрактным, как и в самом начале. Школа Разрушения была более понятна, хотя тоже продвигалась не ахти. Брелар ругался, говорил, что от уроков зависит моя жизнь, а я отношусь к ним, как к спектаклю в Округе Арены. Но тем не менее он усердно занимался со мной.
- Сегодня последнее занятие. - неожиданно объявил он сухим голосом.
- Но я же ещё даже до твоего уровня не дорос.
- Это бесполезно, тебе нужен толчок. Тебе он был нужен с самого начала, но обстоятельства подвернулись только сейчас.
- Так уж и нужен? - я напрягся.
- Чтобы ты действовал эффективно, нужно чтобы обстоятельства тыкали хитиновым копьем тебе в жопу. Давно я тебе обещал одно дело. Оно поможет тебе продвинуться или убьёт тебя.
- Очень категорично.
- С момента твоего Пробуждения у тебя нет иного выбора. Но это чуть позже. А сейчас для тебя подготовлено некоторое представление. За мной.
Попетляв по пещере, мы подошли к двери Хрипа Души.
- Прежде чем мы зайдём, необходимо тебе прояснить кое-что. Сейчас ты думаешь, что изменился. Что есть прошлый ты-рыбак и есть настоящий ты-Видящий. Но ты всё тот же на самом деле. Невозможно измениться постепенно и чуть-чуть. Тебя качнёт в одну сторону, так же качнёт потом в другую. Меняются резко и сильно. Сейчас ты увидишь настоящее изменение, а если всё-таки прислушаешься к моим советам, то и сам через него пройдёшь. Переход на следующий этап, если тебе угодно. Наше тело, а в особенности наш мозг не приспособлен для благословения, но благословение само рождает под себя подходящий сосуд. Нужно только немного помочь. Это истинное изменение. Тебе разрешено там присутствовать, как моему подопечному. После этого я тебе больше не куратор. Не уверен в твоём самообладании, по-этому kОГДА 3АNДЕIIIb ВНYTPb - CТОN N |\/|OЛ4N.
Я не успел ничего спросить, поэтому оставив эту информацию перевариваться в глубине мозга, я зашёл внутрь. Там уже был подготовлен стол с какими-то хирургическими инструментами. Возле стола стоял мастер Дагот Гарес и несколько таких же, как Брелар, поодаль. Я застыл у двери. Глаза Брелара опустели, и он, видимо повинуясь Приказу, лёг на стол. Мастер потыкал пальцем в его лицо. Оно проминалось. Мастер взял нож и начал вырезать лицо. Из его хобота послышалась мелодия. Что-то подобное мне вспомнилось из моего посвящения, когда я стал Видящим. Хорошо, что на меня был наложен Приказ. Зрелище оказалось тяжёлое даже для видящего Шестого дома. Крови почти не было, Мастер снял лицо и принялся разными щипцами удалять внутренности. Они были подгнившие на вид, отмирание началось уже давно. Мои мысли метались и, в конце концов, затухли, подавленные этим зрелищем. Вскоре ошмётки внутренностей головы Брелара возлежали возле неё, а Мастер уже брил голову наголо стальным лезвием. Я ждал, когда это всё закончится. В этот момент я понимал, что я действительно на самом деле не изменился. Вдруг мелодия прекратилась и Брелар зашевелился. Постаны-вая, он неуверенно встал со стола и побрёл прочь, иногда спотыкаясь. Из это-го зрелища меня вырвало обращённое на меня внимание Мастера. Как будто иглами трамы в самую душу. [Твоё дело - уничтожить контрабандистов возле Гнаар Мок]
Впервые за долгое время я оказался снаружи. Воздух был переполнен свежестью, надо мной висела звёздная бездна. Время ещё есть, можно постоять, насладиться моментом. Я дышу, я всё ещё жив. Может мне и вовсе приснилось всё это? Может я просто пошёл за грибами и заснул? Вернусь сейчас домой, опрокину стаканчик Шейна, пожую хакльлоу. Днём в море выйду. Вечером к Делмусу зайду. Нет, дверь в Илуниби за моей спиной совсем настоящая, я не спал, я уже пробуждён. И я иду убивать.
Я шёл и во мне всплывали картины прошлого. Делмус, держась за распоротый топором живот, навсегда закрывает глаза. Голова Маглира лопнула, как яйцо квама, под ударом кованого сапога. Рейнис хрипит с перерезанным горлом. Трагрим, весь изрезанный, смотрит на меня из окна горящего дома. Все мертвы. А я почему-то жив. Хотя нет, для того мира я также мёртв, как и они. Ничто не связывает больше меня с прошлым. Живы ли ещё мои родители? Как там брат? Ему первому Хлаалу сообщат, что его брат умер в пожаре. родителей жалко, горевать будут. Хотел же к ним съездить как-нибудь. Теперь всё уже. Не жди меня, мама, хорошего сына. Ничего, Одрал остался ведь. Ллунела... До сих пор больно вспоминать. Как будто душу щипцами рвут по кусочкам. Почему же у нас ничего не вышло? Всё в прошлом, всё посыпано пеплом. Пеплом моего дома, моих друзей, пеплом Красной горы.
Всходило солнце, на горизонте появилась лодка. Я её знаю, это они возили статуэтки. Значит Дагот Гарес решил полностью обрубить концы. Хорошо, будем рубить. Будем рубить так, как они рубили моих друзей, мои нити прошлой жизни. Вряд ли я мог всего этого избежать. Моя судьба неотвратимо вела меня к этому. Так же, как она спасала меня из сильнейших штормов, так же неотвратимо она приведёт меня к моей смерти. Так же неотвратимо привела меня на этот берег. Лодка приближается.
- Это что ещё за хмырь?! - послышалось с причаливающей лодки. Я сидел неподвижно.
- Эй, оглох что ли?! Ты кто такой?
- Нас кто-нибудь должен встречать?
- Нет, ничего не говорили.
- Кто-нибудь его раньше видел? - меня обступили с некоторым опасением.
- Эй ты! Отвечай, а то резану!
Нужно вспомнить уроки. Нужно сконцентрироваться на уроках. Нет ничего важнее уроков, не зря же Брелар так говорил. Я почувствовал, как меня начала наполнять сила. Она буквально искрилась на кончиках пальцев. Ей уже слишком тесно.
Мир изменил гамму и размылся. Небо стало красным. Подул ветер. Чёрные фигурки со светящимися глазами шарахнулись от меня. Нам моих пальцах светилась и дрожала какая-то субстанция. Я начал метать её в фигурки. Она проникала в них и разрывала. Я видел, как распадается в них жизнь. Как гаснут их глаза. Всё вокруг гремело и сверкало. Моими действиями руководил несомненно я, но не разумом. Когда все фигурки распались, небо начало светлеть.
Переход обратно был более плавным. Я, тяжело дыша, смотрел на трупы поверженных врагов и на горящую лодку. Теперь я был уверен, что постиг уроки. Они вспоминались мне только что, но это были два разных воспоминания, в одном я крушил контрабандистов, а в другом вспоминал уроки. Они шли одновременно. Мне вспомнилось гораздо больше деталей, уроки стали более насыщенными, открыли новые грани. И в уроках тоже была мелодия.
Глава 4
В поместье Аренимов всё не гас свет, хотя и было уже глубоко за полночь.
- Понимаете, события развивались очень быстро, мы не успели...
- А вы никогда ничего не успеваете. Почему о контрабандистах я узнаю из Легиона? Узнаю уже тогда, когда на берегу нашли кучу трупов и сообщили в форт Пёстрой Бабочки. А оттуда уже мне, конечно. Типа: "Господин Хельви, мы давно ведём дело шайки контрабандистов, о которых вам никто не говорил, как и о том, что заведено дело, но если вам интересно, недавно их всех нашли мертвыми, незадолго до того, как мы собирались взять их всех с поличным, а потом уже вам сообщить." БЫСТРО РАЗВИВАЛИСЬ, БЛЯДЬ?! СОБЫТИЯ БЫСТРО РАЗВИВАЛИСЬ?! На эти дела уже все крысы форта посрать успели. Вы что, забыли, как пару лет назад мы истекали соплями и слезами в Эбенгарде, просили убрать легионеров отсюда, чтоб только наша стража осталась. Чтоб нашим делам никто не мешал. А вы просто закупились сахаром с флином и положили на всё хер. Теперь здесь будут легионеры. "Господин Хельви, нам кажется, что Гнаар Мок увеличил свой индекс угрозы и ваша стража нуждается в усилении." В усилении, блядь... Как бы на нас там дело не лежало. Прикроют легионеры нашу лавочку и всё. Сейчас ведь копать начнут, кто да как убил... А ну, идиоты, кто, по-вашему, мог уложить толпу вооружённых контрабандистов?
- Может быть, такая же толпа контрабандистов? Может у них свои разборки. Или Гильдии бойцов кто-то заказал их. - Драрус Берано неуверенно переступил с ноги на ногу.
- У остального отребья есть версии?
"Остальное отребье" в лице Дридаса Сальвани и Альмс Ареним смущённо молчало.
- Не удивлён. Толпе контрабандистов сложно пройти незамеченной, а ещё сложнее - не обчистить корабль и тела своих коллег. Все ценности остались на месте. А уж Гильдия бойцов, если бы им дали такую наводку, пустила бы сопли пузырями, мол мы такие-сякие, раскатали тонким слоем ваших бандюков, пока стража ушами хлопает. В Легионе есть версия поинтересней, но это уже неофициально, от своих. Где-то рядом есть святилище даэдропоклонников или база культистов Шестого Дома. Несмотря на то, что всё ценное осталось, на судне не нашли ничего, что эта шайка могла бы перевозить, даже никаких записок об этом. Значит, кто-то подчистил следы, причем предмет контрабанды для него или них важнее, чем полный септимов сундук капитана. Что это могло быть, придурки? - Одрал Хельви выпил залпом стакан флина и снова склонился над дорожкой.
- Эбонитовое оружие или камни душ... - в этот раз голос подала Альмс.
- Дебилы. Это важно только для убийц. Ты бы что, взяв эбонитовый меч, не прихватила бы пару сотен септимов из сундука? А им вообще не нужны были эти септимы. Но больше, чем ваши дебильные версии, меня всё-таки интересует, как вы могли проморгать эту шайку? Тут же всё как на ладони, пара слов и септимов с местными, и они тебе всё расскажут, как миленькие. Даже о какой-то лодке, которая часто причаливала поодаль от деревни. ВСЕ ЗНАЮТ, КРОМЕ ВАС, БЛЯДЬ! Почему о сгоревшем доме не сообщили? Не хватает своих мозгов обдумать, так хоть сообщайте, найдётся, кому думать.
- Так это ж просто местные нажрались да поножовщину устроили, что в этом такого? - Драрус напряжённо теребил ножны со стеклянным кинжалом.
- Беспросветный идиотизм. Они же у вас тут каждый день под боком ходят, поинтересуйтесь, кто чем дышит. Вы положили хер на местных, вот они и стучат в легион. Сколько уже у вас заявка на нетчей лежит? Вы хотя бы стражу отправили туда? Нихера вы не сделали. Лежит уже год почти эта заявка, ещё столько же пролежит, эти нетчи сдохнут к этому времени и другие появятся. Ладно, я не о том вообще. Вы знали, что зарезанный в том доме альтмер Трагрим - бывший ассасин Мораг Тонг? А его сосед знал и сообщил всего за 10 септимов. Причем ассасин высокого ранга, раз ему позволили отойти от дел. Это значит, что никто из вас даже пикнуть бы не успел, как он вскрыл бы вам глотки. И вдруг его порезали в пьяной драке? Что вообще делал бывший ассасин, ни с кем особо не общавшийся, в компании местных рыбаков-алкашей? Ну ещё и торгаша. Нечисто тут дело. Только вот пепелище уже расчистили и останки закопали. Хорошо, что Легиону хоть про это неизвестно, на этом повороте мы их и обойдём... Улавливаете, придурки? Если мы разберёмся с этой историей раньше Легиона, то не надо будет размещать здесь легионеров. А значит и наш эбонит продолжит своё путешествие в дальние земли, а септимы продолжат путешествие в наши карманы. Завтра я выдвигаюсь обратно в Кальдеру, у меня нет времени тут с вами нянчиться. Всё, что узнаете, немедленно сообщать мне. Легиону всячески препятствовать. Если накосячите - в лучшем случае полетят ваши чины в Доме, в худшем - все сядем по тюрьмам. А теперь пошли вон, - голова Одрала тяжело упала на стол, но ещё продолжала издавать какое-то бормотание.
Я сидел в Пятнистом Тростнике и смотрел на своё отражение в неверном сете красной свечи. Сколько морщин прорезало моё лицо... Я совсем не заметил своих изменений. Теперь я похож на Брелара. Его не найти среди этих зомби. Неужели и я так же буду шататься и бормотать невесть что? Язв вроде нет, значит Возвышение идёт как надо. Может быть, мне скоро дадут курировать какого-нибудь видящего? Ведь их толпы шатаются тут, а Кураторы лишь у некоторых. Остальных, видимо, на убой, то есть на ловчих корпруса. Мастера Дагот Гареса я не видел с момента возвращения. Теперь я каждый день проверяю лицо на прочность. Всего один урок был с тех пор. Как я ненавижу ждать. k?k R H3H?BN}I{Y ]I[ДA†b! Свихнуться тут можно. Даже не выйти больше. Общаться только между собой. Как мне объяснил ещё один куратор, которого уже прооперировали, при общении с неблагословлёнными после определённого этапа Возвышения начинает ехать крыша и несёшь всякую околесицу. А то у меня уже проскакивала мысль навестить Гнаар Мок в закрытом хитиновом шлеме. Обратно уже нельзя. Тяжело жечь мосты. Но новая сила... Она затмевает все трудности. Вспоминаю, как она растекалась по телу, так прямо дрожь берёт. Ради неё стоит жить. Она прекрасна, она полна граней для познания, она откроет мне весь мир. И она - моя. Теперь в любое время.
Глава 5
- Эти Хлаалу слишком заносчивы, - Альбециус Понтаниан цедил флин, глядя на колыхающееся пламя свечи. Он недавно дослужился до звания агента и теперь мог жить вне форта. Было немного непривычно в доме без окон, но жёсткая погода Альд'Руна не оставляла выбора. Его жена, Лариенна, задумчиво протирала синие тарелки.
- Все они тут заносчивы. И Хлаалу, и Телванни, и Редоран. Не говоря уже об этих ординаторах в Вивеке.
- А Хлаалу по-своему. Вроде улыбаются, но в душе считают тебя за дерьмо никс-гончей. Один из их шишек ходит в форт как на работу. Или шестёрок своих шлёт. Нечисто с ним дело. Всё с моим начальником что-то обсуждает. Для остальных делает вид что всё нормально, а он просто осматривал Кальдеру и случайно сюда забрёл в поисках новых друзей. Улыбается всем во весь рот, а сам натянут, как струна на лютне. Это ведь может оказаться отличной возможностью, - Альбециус громко поставил стакан на стол.
- Возможностью чего?
- Возможностью продвинуться повыше.
- Альбециус, ты собрался подсидеть своего начальника?
- Не только. Вся эта ситуация очень удачно сложилась в этом смысле. Если этот данмер не очень чист перед законом, то, во-первых, можно получить повышение за его обличение, а во-вторых, доказав его связь с моим начальником, освободить тёплое место.
- Ты думаешь, что вся эта ситуация ограничивается двумя лицами?
- Нет, но никто не обещал что будет легко, - Альбециус на вид нисколько не был удручён предстоящими трудностями, - Пусть хоть сотня человек или эльфов, или ещё кого там будет, кто-то же должен заниматься подобным. Эта провинция коррумпирована с ног до головы, у моего начальника это не первый такой постоялец. Снизу тут ничего не сделать, поэтому нужно пробраться наверх, попутно устраняя всякую шваль, по возможности.
- И что тебе спокойно не сидится? То в Легион вступаешь, то сразу хватаешь распределение в Морровинд, то свои порядки наводить тут собрался...
- А ты как будто не такая. Только приехали, уже за торговлю взялась. А кто в Сиродииле ночью в лесу разбила морды четверым негодяям?
- Да ладно тебе. - Лариенне было это приятно слышать, хотя уже и не впервой. Она владела разными видами оружия, и та история с поимкой преступников возле Имперского города ненадолго прославила её в ближайших кругах.
- Пора уже ложиться. Завтра начальник отбывает куда-то, попробую перехва-тить документы по этому делу.
Утро разразилось пепельной бурей, путь до форта оказался в два раза дольше обычного. Понтаниан с некоторым усилием закрыл дверь и принялся отряхиваться от пепла.
- Что-то ты поздно сегодня. Командировка начальства - отпуск подчинённых? - Игнатиус саркастично усмехнувшись, продолжил натирать шлем.
- Ты натирай, не отвлекайся. Твоё начальство никуда не делось, не успеешь к вахте - опять на башню выставят, будешь пепел из носа ложкой черпать потом. Скажи мне лучше, кто сегодня входящую корреспонденцию оформляет?
- Силиус. Вот только недавно с кучей бумаг пронёсся.
- Отлично. На обеде проведаю твою башню.
Альбециус быстрым шагом двинулся в Отдел документооборота. Силиус быстро проставлял штампы и писал номера в журнал входящей корреспонден-ции.
- Силиус, оторвись на секунду, а то взорвёшься сейчас, и твои канцелярские ошмётки будут долго висеть на стенах в назидание всем трудоголикам.
- Тебе лишь бы языком почесать.
- Начальства нет, можно расслабиться. Но не совсем. Что там моему патрону пришло? Давай, отнесу.
- Вот именно, что твоему патрону пришло, а не тебе.
- С каких это пор ты стал таким блюстителем должностной инструкции? Или у тебя тут бумаг мало, жалко отдать.
- Да мне, если честно, срать абсолютно на всю эту бюрократию, отдал бы тебе всю. Только вот на письмах написано "II3P3ДATb JIN4H0 8 PYKN".
- Где это написано?
- Вот, прямо поперёк конверта.
- Ясно, понятно.
- Слушай, иди уже работай. Завтра делегация из Призрачного Предела долж-на пожаловать, так что и на тебя найдётся занятие.
- Не спиши пальцы до костей.
Самое главное Альбециус успел увидеть. Кроме стандартных писем из других фортов было и письмо от Одрала Хельви, того данмера из Хлаалу. Не стоило и надеяться, что его отдадут подчинённому, но конверт был довольно запоминающимся и не составит труда быстро найти его в столе. А там уже и письмо может оказаться. Вечные стражи внесут необходимую для обыска неразбериху.
Это же утро в Гнаар Мок оказалось довольно солнечным. Но ещё до восхода у поместья Аренимов наблюдалась некоторая неразбериха. Стражи Хлаалу облачались в непривычный для них хитиновый доспех. Дридас Сальвани расхаживал взад-вперед.
- Уясните самое главное - это разведывательная операция. Не то что не вступать в бой, даже носа из-за грибов не высовывать. Мы должны их увидеть, а они нас нет.
- Кто это "они"? - голос одного из стражей глухо раздался из закрытого хити-нового шлема.
- Вот и узнаем. Чай не Вивек, тут народ толпами не ходит. Двигаемся друг от друга на расстоянии видимости. Никаких звуковых сигналов, если что-то заметите, остановиться и присесть. Смотреть на напарников каждые пять шагов. Найдём что-нибудь стоящее - дядька Одрал не обидит. Хорош колупаться, уже светает, выдвигаемся.
Сальвани особо умом не блистал, но своё дело знал, благодаря чему развед-команда чётко продвигалась о болотам. Его умение могли бы пригодиться в Легионе, но на досуге Дридас любил как минимум разнюхаться. Дом Хлаалу к такому мировоззрению был более толерантен. Один из стражников остановился. Чуть впереди него на дерево опёрлось существо с провалом вместо лица.
Я созерцал выложенный пару дней назад септимами знак. Мои мысли часто путались, иногда я замирал на полпути куда-либо, начисто забывая куда и зачем шёл. Думать становилось всё сложнее, даже простенькие математические задачки давались мне уже с трудом. Зрение стало совсем ни к чёрту. Лицо под пальцами ощутимо проминалось. Не то чтобы диапазон моего восприятия уменьшился, скорее он сместился. Я теперь чувствовал всех обитателей Илуниби, кроме Мастера Дагот Гареса. Я чувствовал только его присутствие, но не мог с точностью сказать, где он. Где-то рядом. Всегда где-то рядом. Для большей части моих ощущений у меня пока не было терминов. Или они забылись. Очень тяжело думать. Поток этих ощущений можно сравнить с гулом толпы в Квартале Чужеземцев в Вивеке. Сначала это один общий звук, потом начинает разбиваться на отдельные. Пока что мои ощущения разбиваются с трудом. В Уроках всё меньше того, что можно описать словами, только что-то непонятное внутри. Непонятное на словах, а внутренним самоощущением оно кажется совсем простым. Вроде детских корпрусных книжек для благословлённой души. [OHN 8NDRT Er0! OHN Y3HAJIN! YCTPAHNTb HEMEДJIEHH0! 8CEХ DO EDNHOr0!]
Я сломя голову вылетел из Илуниби. Мир задрожал и начал менять цвета. Я чувствую свет на мне, не очень приятно. Вот и они, пять человек, имперцы, один напуган, трое напуганы, четверо встревожены. Ненавижу их. YБbЮ! На пальцах сладко задрожала моя сила. M0R CNJIA! CMEPTb H'8AXAM!
Дридас развернулся и побежал, увидев, что один из его людей подожжён целиком. Раб пепла уже кидал молнию во второго. Краем глаза он успел заметить ещё двух рабов пепла, только подходящих. На ходу он применил свиток Щита, разумно решив, что раз их уже заметили, нужно хотя бы обезопаситься и добраться живым до господина Хельви.
А господин Хельви сидел дома у Дринара Вариона. Он не особо любил там бывать, дом не отличался ни эстетическими изысками, ни банальной чистотой. Хотя в большей степени это было частью конспирации, это так же было и следствием отношения Вариона в этому дому как к временному прибежищу. Он надеялся скопить капитал и рвануть отсюда куда подальше. Хоть в Сиродиил, хоть в Скайрим, хоть в Хай Рок.
- Дринар, ты хоть понимаешь, в какую жопу нас засасывает?
- Да понимаю я, а что можно сделать? Уже и так наворотили выше Скара, теперь только ждать, чтоб хуже не вышло.
- Вот тебе лишь бы сидеть на жопе ровно. Катится всё к чертям, ну и хер с ним. Рано ты нас похоронил. Авось выкарабкаемся. Не зря ж я в этом ссаном форте чуть ли не прописался. Там на шахтах хер знает что творится, а я тут имперские пороги оббиваю. До Эбенгарда ничего пока не дошло, моими ста-раниями, между прочим. Имсин, сука стервозная, чем я ей не приглянулся. Начала выспрашивать, что да где, а на роже написано, что сразу доложит в Эбенгард. И шваль её тоже косо смотрит. Как чуют, гады. Но с одним я дого-ворился накрепко, а там уж и эту суку обойдём. Эбенгарду рано или поздно всё равно известно станет, так что нужно собрать свою команду и первее этих гадов туда добраться. Только не с пустыми карманами, а с результатом уже. Я своих разъебал съездил, сейчас зашевелятся. Сам бы проконтролировал, но с этими легионерскими делами ни вздохнуть, ни пёрнуть.
- Вот именно, что ты в форте шухера много наводишь. Уже и в Альд'Руне ты на слуху у некоторых. Много ты жопой тарахтишь. Если бы вся эта ситуация была такой незначительной, как ты всем пытаешься растолковать, ты бы не бегал, как ссаный веник. У тебя ж не десять языков, со всеми договариваться. если уж не сидится, то вынеси свои переговоры на нейтральную территорию, примелькался уже.
Дверь резко распахнулась, вместе с пеплом в дом ворвался еле стоящий Дридас Сальвани.
- ТАМ РАБЫ ПЕПЛА! ШЕСТОЙ ДОМ!
Глава 6
Беги, беги, комочек жизни. Беги теперь всю свою жизнь. Беги, если тебе станет спокойнее. Не пристало встречать благословлённых столь мятущимся духом. Неси свою память другим, вскоре они тоже увидят нас. Любая твоя дорога ведёт теперь к нам. Всю свою жизнь ты теперь будешь вспоминать нас, тем самым взывая к нам, и не сомневайся, мы услышим твой зов. Но как не хочется тебя отпускать. В тебе так много силы, намного больше, чем в твоём сброде. Как я стосковался в этой силе, по этой жизни, которая течет в тебе. Когда-нибудь я смогу вечно хранить её. Сейчас я полон жизни, которую отобрал у твоих несчастных идиотов, но она утекает. Я - треснутый сосуд, она не держится во мне. Как больно её отпускать. Она растает в мире, распадётся мириадами мельчайших частиц. Их будет нести ветер, который тебе никогда не почувствовать. Он прекрасен, и мне даже не очень жалко отдавать эти жизни такому ветру. Пока я тебя не трону, но после следующего этапа Возвышения я смогу сохранить тебя. И тебя, и многих других, которые будут ещё лучше тебя.
80Z8PAII[ANT3Cb! БIdCTP0!
Дверь Илуниби привычно скрипнула. Не то чтоб я часто выходил, но уже давно не открывал никаких других дверей. Впервые я ощутил настолько огромную мощь Приказа. Как будто ты - рыба, и тебя несёт быстрая река. Можешь делать что хочешь, но в пределах русла и со скоростью течения. И это твоя родная стихия. Бесконечна радость следования ему. Хотя даже это была не полная мощность. Мастер оставил нам немного воли и своего разума. Благодаря этому мне в душу запал этот данмер. Я видел его ещё в Гнаар Мок, до своего Пробуждения. Кто-то из Хлаалу. Уже неважно. У него очень красивая душа. Хочу её себе. Видимо, Мастер для того и оставил нам кусочек воли, чтобы дать "нюхнуть кровь". Голод терзал меня уже давно, мне хотелось не пищи, а чего-то. Того, что я сейчас почуял и чем насытился. Но насытился я старой вяленой скрибятиной, а убежало от меня изысканно приготовленное мясо никс-гончей, с солёным рисом и яйцом квама, приправленное пепельной солью. Но это всё говорит во мне голод. Не так уж он и хорош. Но после долгого странствия без единой живой души даже самая грязная шмара из Дома земных наслаждений покажется первостатейной красавицей. Но сейчас бы я шмару от красавицы не отличил. Я уже почти ничего не вижу, лицо мягкое, как муск. Но это там, в Илуниби. А я сейчас не в Илуниби, по крайней мере не совсем. Я в одном непрерывном уроке, который даёт мне мой лорд, Ворин Дагот. Здесь легко думается. Когда я целиком в Илуниби, мысли перекатываются тяжко, как при мацтовом отходняке. А здесь хорошо. Только там я смотрел глазами, а здесь чем-то другим. Лорд сказал, что эти миры сольются позже в один. Но он, конечно же не говорил этого вслух, он давал образы и ощущения, которые я, также по его совету, преобразую в слова иногда, чтоб не забыть речь. Именно по совету, он не давит на меня. Теперь я понимаю всё, что даёт мне мой Лорд. Об этом когда-то твердил мне Брелар. Жаль я не могу его узнать. Когда я с ним общался, я не чувствовал его. Но он меня должен помнить. Надеюсь, что когда он возвысится, даст о себе знать.
Альбециус жадно вчитывался в письмо от Хельви, пока его начальник был на совещании с участием Вечных стражей.
"...даэдропоклонники ли это, Шестой дом, или даже просто кучка контрабандистов, мы сможем справиться своими силами. В этом есть мой непосредственный интерес, как и ваш, так что я сделаю всё возможное. Если потребуется вмешательство на уровне Советников Хлаалу - оно будет осуществлено. Но ни в коем случае нельзя выносить это за пределы Дома. Когда будете посылать очередной отчёт в Эбенгард, прошу вас указать, что в снаряжённом для обследования территории отряде были также легионеры, которые подтвердили, что территория угрозы не представляет. В случае недоверия сообщите мне. Если также сообщат, что сюда собирается проверяющая комиссия, немедленно поезжайте туда сами, чтобы лично свидетельствовать о безопасности территории. Надеюсь, что к следующей нашей встрече, эти свидетельства будут реально подкреплены. Постарайтесь присмотреть вокруг себя людей, которые могут помочь нам. В перспективе необходимо найти такого человека в Эбенгарде, но это на случай, если ситуация затянется. Помните, что все ваши старания окупятся. Через пару дней после получения этого письма к вам придёт данмер с той же суммой, что и в прошлый раз. В случае ваших успехов в вышеуказанных делах сумма увеличится в полтора раза. Напоминаю, что это ваше личное вознаграждение. О расходах на поездки и налаживание отношений информируйте, они будут покрыты. После прочтения сожгите. Богатства вам. Одрал Хельви."
Понтаниан аккуратно положил письмо обратно на вскрытый конверт и быстро шмыгнул из кабинета. Взяв письмо сейчас, можно было бы ворваться в зал, кинуть его на стол перед Имсин Видящей и при всех обличить его. После получить премию, может быть памятное кольцо, повышение на одну ступень. Но это не то, к чему следует стремиться. Истинная цель лежит выше начальника, выше его начальника, даже выше Имсин. Все они низко летают. Там, выше, есть много гораздо более интересных вещей, чем они могут себе представить. Но придётся немного замараться. Ничего, легионер грязи не боится. А также легионер должен четко исполнять все приказания начальства. Начальник будет доволен.
Дагот Гарес неподвижно сидел в Хрипе Души, освещённый мерцающим красным светом.
- Лорд Дагот Утол, мы были обнаружены, - Дагот Гарес давно уже не взывал к нему.
- Значит вскоре вас уничтожат, Мастер Гарес.
- Вышлите нам подкрепления, мы сможем здесь закрепиться.
- Ваша задача - не закрепиться. Это ещё будет. Но потом. Пока что воля Лорда Ворина Дагота иная. Жаль, что вас нашли так рано, но так должно было случиться. Ты ещё не успел взрастить большинство своих подопечных. Инициируй наиболее способных. После соедини меня с ними, я отведу их к себе. Ты останешься с остальными. Готовьтесь к битве, вам нужно продержаться как можно дольше.
- К чему всё это?
- Лорд Ворин Дагот пока не желает ничего объяснять. Выполняйте.
Мои ноги дрожат, я открываю дверь Хрипа души. Тяжело здесь. Мерцает. Свечки. Мастер зовёт меня. Пора. Я всецело здесь. Кажется, я нескоро увижу снова тот мир. Или этот. Ничего не вижу. Каких усилий Брелару стоило говорить со мной перед инициацией. Скорей бы. Вот и мелодия заиграла, уже легче. Холодный стол. Как же меня трясёт. Мастер совсем рядом, он поёт, он толкнёт меня дальше. Пришло время истинного изменения. Наверно, похоже на смерть. Меня-настоящего больше не будет. Буду только в памяти меня-будущего. Но разве моя память отличается от памяти кого-то другого. Мало ли кто меня помнит. Получается, я буду и у них. Но у них другой образ меня, я себя знаю лучше, я могу сохранить свой истинный образ. Но он стирается. Он уже сильно стёрся, не так уж много помнится мне из жизни до Пробуждения, а ещё меньше меня волнует. Волнует то, что сейчас. А сейчас я чувствую, как Мастер начал резать мою кожу. Всё проваливается...
Глава 7
Альбециус Понтаниан облокотился на стену и смотрел в звёздное небо. Выдалась редкая ночь без единого дуновения. Редкие прохожие поднимали облачка пепла своими шагами. Он сидел здесь почти всю ночь.
"Почему всё тянется, как смола шалка? В начале карьеры я загнивал в Сиродииле, теперь загниваю тут. Думал, хоть здесь начнётся продвижение, настоящие дела, освоение провинции, насаждение имперских идеалов местному населению. Хер. Принеси это, сходи туда, скажи тому, убей скального наездника, напиши отчёт об этом, напиши отчёт обо всех убитых за месяц наездниках. Одно и то же несколько лет. Эта провинция сама может расколоться на провинции с этими Домами, Храмами и прочей хернёй, а мы отчёты друг другу пишем. Скальных наездников убиваем. И это Легион? Дохера имперской культуры принесли? Ассимилировали провинцию? Она нас ассимилировала. Травимся местным пойлом и жрачкой, поклоны бьём местным ав-торитетам, пара тысяч септимов и катись к херам весь имперский закон. Рабство? Хуй с ним. Сахар? Скуума? И с ними хуй. Мошенничество? Неуплата налогов? Резня между Домами? На всё похуй, пусть бабло отстёгивают только да пойло поцивильней предложат. Сиалиус, мразь, как будто не замечает. И так, и эдак стелешься, по всем его сраным поручениям бегаешь, пофигу. В кои-то веки что-то интересное подвернулось и облом. Может он не собирается "присматривать вокруг себя людей, которые могут помочь"? Нужно идти ва-банк. Нельзя упускать такого шанса."
Утро ознаменовалось пепельной бурей. Ничто не напоминало о ночной тишине.
- Что это ты знаешь про меня с Хельви?! - Баро Сиалиус заметно нервничал.
- Знаю, что Одрал Хельви скрывает наличие на его территории базы какого-то незаконного формирования, с которым не может справиться. Знаю, что за вознаграждение вы содействовали этому сокрытию.
- Щенок! Да ты хоть знаешь, куда ты лезешь?! - Баро перегнулся через стол - Одно моё слово, и ты вылетишь из Легиона к херам! Только попробуй кому-нибудь вякнуть!
- Спокойно. Как видите, я ещё никому, кроме вас, не вякнул, хотя почва для этого была благодатная. Мне нужно не ваше увольнение. Я хотел бы участвовать в этом деле и получать свой гонорар. Я знаю, что Хельви просил вас найти помощника. Представьте меня Одралу в качестве надёжного человека. Скажите, что сами во все меня посвятили. Мне ничего не нужно, кроме денег, иначе я бы уже заложил вас, предоставив доказательством письмо от Хельви. Надеюсь, вы его благоразумно сожгли? Хотя тут даже доказательств не надо. Один рейд Легиона на территорию Хельви и всё само прояснится. Только сказать и всё. А чтоб у вас не возникло мыслей меня устранить, я сделал конверт "Вскрыть после моей смерти", о котором знает жена и ещё несколько людей и в котором написано всё про вас с Хельви. Лежит он в надёжном месте, можете не искать. Так что толку вам ни на грош. А я даже избавляю вас от необходимости самостоятельно искать помощника. Спрашивать о вашем согласии нет смысла, выхода у вас нет. Так что когда успокоитесь и переварите всё, что услышали, позовёте и сообщите, когда и где следующая встреча с Хельви, - Альбециус быстро развернулся и пошёл к выходу из кабинета. Только закрыв дверь, он почувствовал, как становятся ватными ноги. Пути назад нет. Может слишком жёстко получилось, но так вернее. Остаётся надеяться, что Баро достаточно расслабился в Морровинде и не сможет противостоять такому давлению. Он взбешён и выбит из седла. Должно сработать.
Одрал Хельви сидел над учётными книгами Кальдеры.
"Сейчас немного переправим и всё. Непредоставление оговоренного в контракте количества эбонита. Совсем небольшое, так, на штаф. Это объяснит моё мелькание в форте. Маленькая косточка отвлечёт их от большой. С кем не бывает, даже хитрожопый Хельви иногда садится в лужу. Может ещё технику безопасности нарушить немного? Нет, лучше недовыдать довольствия рабочим. Точно. Ещё штраф. Легион молодцы, Хельви получил по заслугам. Больше так не будет делать. Не обеднею от пары штрафов. Те же взятки, только не личные, а всей Империи. Официально. Пусть поиграются в завоевателей, а я подыграю, мне несложно."
Баро Сиалиус в этот раз был более сдержан, чем пару дней назад. Ничто не выдавало зашкаливающего внутреннего напряжения.
- Одрал, вы понимаете, что общий размер штрафа 20 000 септимов?
- Я всё прекрасно понимаю, Баро, не беспокойтесь о моих финансах. Надеюсь, наш разговор является приватным?
- Более чем.
- Тогда к делу. Это был Шестой дом. У них там база. Совет Хлаалу постановил выделить отряд для зачистки территории. Отряд большой. Вряд ли это всё же останется незамеченным в Эбенгарде. Но мы успеем всё зачистить до этого. А потом уже не страшно. В крайнем случае впишут штраф Дому Хлаалу за то, что не поставили в известность. Могут и не вписать, всё-таки внутренние дела Дома.
- Подождите, Шестой дом?! Вы уверены в своих силах? Если ваша зачистка провалится, то Дому Хлаалу достанется и от Легиона и от Храма Трибунала. Туда отправят и легионеров, и Вечных стражей, и, может быть, с других Домов отряды. По крупному играете?
- Повторяю, не стоит за меня беспокоиться. А вы в любом случае выйдете сухим из воды. Ведь сокрытие факта произошло на уровне Совета Хлаалу, который не поставил в известность Эбенгард. С вас спроса за такое нет. Просто занимайтесь своим делом, я позабочусь в вашей безопасности. Вы нашли надёжного человека.
- Он ждёт снаружи, сейчас позову его.
Спустя некоторое время Альбециус Понтаниан был посвящён во все тонкости дела, но уже от лица Одрала Хельви.
- Перед вами я также в долгу не останусь. Будете делать всё, как я скажу, - обеспечите себе безбедную жизнь. Оплата ни в коем случае не зависит от ус-пеха мероприятий, только лишь от чёткого исполнения моих указаний. А указания мои таковы: нужно занять ваш Форт, чтобы он мог успешно проморгать сбор отряда Хлаалу. Что у нас есть? Недовыдача довольствия рабочим? Хельви, конечно, виноват, но он ссылается на высокий процент испорченных продуктов. Поставка шла откуда? С южных плантаций, контроль качества был в Форте Лунной бабочки. Вот и потребуйте от них документы о качестве. Порченная продукция там действительно была, только маловато, но придумаю что-нибудь. А они уже накинутся на плантаторов. Так что выполняйте. Когда придёт отряд, я отлучусь в Балмору. Перед этим я к вам ещё зайду, дам указания, но если вдруг не зайду, то постарайтесь усилить переполох с продуктами. Предъявите обвинение какому-нибудь инспектору из Лунной бабочки в нарушении процедуры досмотра и взятия проб. Или эксперту, который изучал пробы. Теперь время прощаться. - Одрал резко встал и быстрым шагом покинул кабинет.
Первое, что я помню, это чёрные стены. Потом провал. Иногда снова всплывают чёрные стены. Но с самого первого воспоминания я чувствую Er0. Это не Мастер Гарес, кто-то другой, гораздо более сильный, намного выше Гареса, и тем более меня. Сейчас провалов почти нет. Я брожу здесь, даже без боязни выхожу наружу. Это до самого последнего камешка наше место. Когорун. Я чувствую даже его окрестности. Здесь ещё несколько таких, как я, детей Илуниби. Он мы не общаемся. Слишком жива ещё тьма нашего перерождения. Я помню, как меня резали. Когда я пытаюсь вспомнить, что было после, меня трясёт. Не знаю, что это, страх, напряжение или что-то ещё, вернуться в это состояние я бы не хотел. Ночами я выхожу смотреть на небо. Здесь часто бывают пепельные бури, но они мне не мешают смотреть. Теперь я смотрю по-другому. Я больше никогда не увижу звёзд, Массера и Секунды, но это больше ни к чему. Небо стало бесконечно более красивым, ведь я смотрю своей благословлённой душой. Теперь я чувствую всю его глубину, я чувствую свет звёзд, свет планет, свет лун. Каждый свет индивидуален. Хотя бродить по Когоруну тоже приятно. Все эти камни так и сочатся силой. Такой близкой, такой родной. Я чувствую глубины Когоруна, там ()Н. Когда-нибудь я спущусь туда, пока ещё рано. Я еще не отошёл от перерождения. Но уже скоро нас туда призовут.
Альбециус снова засиделся в Форте допоздна. Хельви получил штраф за недосдачу эбонита, а разбирательство по поводу довольствия шло полным ходом. Форт Лунной бабочки, как и ожидалось, взвился и начал яростно отпираться, сваливая всё на плантаторов, хотя личных обвинений пока предъявлено не было. Хельви всё ещё в Балмору не собирался.
"Может стоит рассказать всё Лариенне? Конверт тем более требует уже дополнения. Она, конечно, с пониманием отнеслась в прошлый раз и лишнего не выспрашивала, но если её терпение сдаст, и она сама пойдёт узнавать? Может поставить под угрозу всё мероприятие. Лучше расскажу. Сегодня же."
Альбециус с силой захлопнул папку и двинулся к выходу. За стенами Форта бушевала пепельная буря. Темно и пепел, не видно даже пальцев вытянутой руки. Благо так добираться не впервой, но нужно быть данмером, чтобы когда-нибудь привыкнуть к этому.