Машка
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Книга о том, как жить рядом и победить такой загадочный объект, как мужчина. Книги о дружбе и любви всегда интересны и главное не уходят из моды. Мы можем родиться в разных местах, жить в разных городах, идти к дружбе и любви разными тропами, но чувства приобретения и потери мало отличается одно от другого у всех. Мы рождаемся, а судьба уже подстерегает наше появление на свет за углом. Никто не ведает, куда она его выведет и за какой бок цапнет. Правда не ведёт на верёвочке, а даёт каждому шанс. Воспользоваться им наша задача. Машка поспорила бы с каждым, кто предположил, что солист, с приляпавшегося к её сапогу ветром рекламного плаката популярной группы, будет её судьбой... "Что за чушь!" -полыхнёт гневом её лицо. Пошутила же так, ради прикола. Ан нет, всё не так!... Две подружки с жаром помогали друг другу в поисках любви и преуспели в этом. Любую вершину можно одолеть, если есть желание и цель. Лёгкий и весёлый женский роман. Куда ж от него денешься, особенно, когда душу пощипывает потеря, печаль или ядовитой змеёй ревности опалит сердечко. Осенью тоже не сладко, она как правило и давит, и жмёт . Женщине тогда непременно нужна отдушина, передышка и она её получает, взяв в руки мою книгу.
|
+
.
О книге:
Книга о том, как жить рядом и победить такой загадочный объект, как мужчина. Книги о дружбе и любви всегда интересны и главное не уходят из моды. Мы можем родиться в разных местах, жить в разных городах, идти к дружбе и любви разными тропами, но чувства приобретения и потери мало отличается одно от другого у всех.
Мы рождаемся, а судьба уже подстерегает наше появление на свет за углом. Никто не ведает, куда она его выведет и за какой бок цапнет. Правда не ведёт на верёвочке, а даёт каждому шанс. Воспользоваться им наша задача.
Машка поспорила бы с каждым, кто предположил, что солист, с приляпавшегося к её сапогу ветром рекламного плаката популярной группы, будет её судьбой... "Что за чушь!" -полыхнёт гневом её лицо. Пошутила же так, ради прикола. Ан нет, всё не так!...
Две подружки с жаром помогали друг другу в поисках любви и преуспели в этом. Любую вершину можно одолеть, если есть желание и цель. Лёгкий и весёлый женский роман. Куда ж от него денешься, особенно, когда душу пощипывает потеря, печаль или ядовитой змеёй ревности опалит сердечко. Осенью тоже не сладко, она как правило и давит, и жмёт . Женщине тогда непременно нужна отдушина, передышка и она её получает, взяв в руки мою книгу.
Людмила Сурская.
МАШКА
или
КЛЮЧИ ОТ СЧАСТЬЯ.
Жизнь гоняет нас по кругу. Зиму сменяет весна. Весну лето. Лето осень и опять планета пошла на новый виток, и так год за годом. День торопит ночь, солнце, заходя, тянет за собой звёзды и луну. Дождь когда-нибудь даже затяжной кончается, выпуская из плена радугу. Мы привыкаем и понимаем, что по-другому просто не будет. Так и будем крутиться, как на карусели, от рождения до смерти. Почему в природе всё размерено, рассчитано, в общем, кругом правильно, а человеческая жизнь сплошная аномалия. Разве не так?
Зима - снежок, морозец, кусающий нос и щёки и, конечно же, сказка для любого возраста Новый год. Дед Мороз с мешком подарков и чудесной девочкой Снегурочкой перетягивает всех. Детвора за одно это уже любит зиму, а если ещё обломились поездки на лыжах или посчастливилось разбить нос, катясь с горы, - вообще красота. Ёлка перевешивает холод и неудобства многочисленной одежды, нанизанной на каждом.
Весной - весёлое солнце, звонкая капель, хрупкие льдинки на лужах с упрямством, и мужеством борющиеся за жизнь первые цветы - подснежники. Именно весной, словно просыпаясь вместе с природой, кружит головы любовь.
Летом - жара, подставленные под загар спины, земляника, ромашки и сплошные отпускные удовольствия.
Осень, что с неё взять, она и есть осень. Холодное солнце, умирающая листва, ни цветов, ни любви. Грязь. Дождь.
Шальной осенний ветер кружил сорванные листья и оборванные детворой, ради забавы, объявления и рекламные плакаты, бросая их под ноги. Рваные пакеты носились по улицам, надуваясь грязными воздушными шариками. Дождём холодным сыпала осень по разноцветным зонтам, согнутым плечам и сгорбленным спинам торопящихся убежать от непогоды людей, не глядя под ноги расшвыривающих, безжалостно топча этот некогда яркий, а теперь унылый ковёр. На улицах куда не глянь стоят лужи воды. Солнце чуть подёрнуто туманной пеленой. Почему-то именно эту пору тоска выбрала для своего пира, змеёй вползая в душу, болью и безнадёжностью, сжимая сердце, питая подушку горючими слезами. Безумно хочется остановить этот сумасшедший листопад. Наполнить жаром и огнём солнце, каким-то чудом вернуть красоту деревьям, траве, перекрасить всё яркими красками жизни и непременно распустить цветы. Если б Земля, имея такой запас любви, могла это делать, мы бы точно любили на всю мощь. Стараясь во всю силу раскалить солнце, высушить холодные лужи на дорожках и распустить подснежники. Но хозяйка осени - тоска - опутывает всё своей крепкой паутиной, сомнения на стороже, и мы понимаем, что это тупиковый вариант. Нельзя затормозить или пустить вперёд часы, отмеряющие наше время, как бы нам не хотелось увидеть ландыши в октябре. Они раньше конца апреля или начала мая не появятся. Жизнь не сказка. Что, интересно, им снится под таким плотным ковром из осенних листьев, укрывших их на зиму? Похоже, весна, солнышко, а может девушка, которой со словами любви подарят их. Листопад при любом раскладе полыхнёт и уйдёт в бытиё. А голенькие деревья будут ждать нового наряда, чтоб прикрыть свою незащищённость и наготу. Первый щедрый снежок накинет на них кокетливые шубки. Белые краски закрасят опавшую в грязь листву и выбелят дорожки. Нарисует мороз свои сказочные узоры на окнах, скуёт сердца и заморозит души. Всё опять будет спать, поклёвывая носом до весны. Но это потом, а пока кружит по улицам листья ветер и безжалостно поливает мерзкий, плюхающий крупными холодными каплями дождь.
Две девчонки, прижавшись друг к дружке, бежали под одним зонтом. Лужи фонтаном разлетались из-под их высоченных каблуков. Мерзкий, холодный дождь не испортил их настроения. Барышни, без умолку болтая, даже не замечали его, треща о своём девичьем, сокровенном. О чём могут стрекотать так девчонки, не видя луж и брызг, разлетающихся на плащи, тут и думать нечего, только о любви и об успехах. Все любят ругать девичью дружбу. Эти две готовы поспорят на что угодно - те, кто так говорят, совершенно ничего не понимают. Юля и Маша. Они росли вместе в одном дворе, ходили в один садик, одну школу и даже в один класс, высиживая уроки за одной партой. Летом их запихивали в один пионерлагерь. Ничего удивительного: родители работали до развала Союза на одном предприятии и были очень дружны, а теперь занимались одним бизнесом. Что поделаешь, жизнь разделилась на два цвета, до развала - красный и после - полосатый. Когда-то смешно было слушать стариков с их "до революции" и "после революции" и вот допрыгались сами до этих "до" и "после". У нас нет просто истории, непременно добегаем до чего-то и бросаемся на амбразуру. И почему в нашей стране непременно так? Но всё уже решили и свершили без нас, так что остаётся только принимать мир таким, каким он есть. Давно закончена школа, а девчонки так и не потеряли дружбы. Щебеча под зонтом подружки, похоже, радовались даже непогоде. Их объединяли детские годы и почти родственные отношения. Девчонки наряды умудрялись носить одинаковые - так им хотелось. Что их отличало, так это характеры и, пожалуй, ещё талант. Юля имела хорошие голосовые данные, подавая в плюсе с "баксами" отца большие надежды, а Машка - нет. Девочка пыхтела с удовольствием только над изучением языков, на большее, к великому сожалению её мамы, она не тянула. Певица, музыкант, художник или, тем более, фигуристка с гимнасткой, куда её тоже пытались засунуть, из неё не получились. Отчаявшись найти у дочери хоть какой-то талант и пристроить в творческие круги, мама махнула рукой на несказанно обрадованную Машку, и та, облегчённо вздохнув, стала жить своей серенькой жизнью, болея и страдая за бурлящую успехом да страстями Юлю. С замиранием сердца, слушая песенку о том, что журавлик в небе лучше синицы в руке, она не горевала. В заоблачных высях не летала. Что ж тут поделаешь, если такая родилась серая, хотя лично ей и так не плохо. Её удел знания. У Юлии- чувства. Кто тут прав? Никто. Маше хорошо было с книгами. И взбалмошную непоседу Юлю она тоже любила и никогда не выискивала в ней недостатки. Не завидовала. Для подруги модные и дорогие композиторы писали песни, на отцовские щедроты снимались клипы, устраивались выступления в престижных залах. Крутило талантливую мордашку и ТV. Для малой куклы это с головой. Мама Маши, глядя на всё это, страдала, промокая слёзки на плече мужа за своё бесталанное чадо, но с природы спроса нет, какое родилось, такое и люби. В двенадцать Юлька со всем этим музыкальным свистоплясом влюбилась. Стрела впилась в танцора из её же подтанцовки. Отобранный туда бдительной мамочкой студент-первокурсник Максим, стал её головной болью, даже не подозревая о таком несчастье. Девчонка бегала за ним хвостиком, заглядывая в рот и глаза. Но не тут-то было. Парень малышку в цель свою не забивал. Чихал на её чувства, а она жестоко страдала. Случается и так. Народ вокруг, видя такое дело, посмеивался и был прав - детсад. Но куда деться от этого, случилось и смейся не смейся, а ничего с таким винегретом не поделаешь. Рослый, хорошо сложенный парень, естественно, не принимал её в серьёз. Ребёнок есть ребёнок, что с него возьмёшь. Тем более то был ребёнок людей на которых он работал. Они платили ему зарплату. Танцы для него, это всего лишь способ подработать к стипендии. Когда-то ещё в школе мама заставила его заниматься под прессом, а сейчас это помогало иметь подработку. Юлька безмерно мучилась, но вырасти быстрее своих календарных лет, не могла. Предмет её любви и восторга делал ей, как малышке ручкой, не желая воспринимать всерьёз. И против этого тоже не попрёшь. Жизненный цикл неизменен, зеркало отражало маленькую девочку и всего лишь. "Но почему всё так неправильно и несправедливо? - страдала Юлька. - Ведь к тому времени, когда я подрасту, он будет женат". Ей объясняли, что те, кому так сегодня она завидует и с которыми, не жалея, готова сию же минуты поменяться бы годками в той её взрослой жизни, будут зрелыми тётками. Но что ей её будущее, когда Максим в этой, и Юлька отдала бы всё за годочки, чтоб быть вровень с ним сегодня. Машка искренне жалела подругу, сочувствовала ей, но годков добавить не могла. А вообще-то, Машка относилась к этому, как к кино. Какая любовь, когда куклы они с Юлькой ещё рисуют, выдумывая и вырезая к ним наряды и всё такое прочее. Нет, Маша понимает, что она та любовь есть, но у взрослых. С ними хотя бы всё понятно, объяснимо и вздохи, и поцелуи, и слёзы. Словом "ля-ля", "лю-лю", как в кино, а тут у Юльки годочков - смех один. Но перечить подруге Машка не хотела. Пусть страдает. Может, это игра у неё такая. Творческая натура, их просто так не понять. Всхлипывания и вздохи дочери не прошли мимо глаз её мамочки. Юлька постаралась всё отрицать, ни в чём таком секретном не признаваясь, но сведущей женщине не составляло большого труда докопаться до истины и понять природу нервозных скачков в поведении дочери. Максима, недолго думая, выперли из танцгруппы, тем самым, лишив заработка. Сколько он не убеждал о своей непричастности к Юлькиным соплям, это мало кого интересовало. Рисковать никто не собирался. Юлька после таких родительских контрмер совсем пала духом. Машка была единственной отдушиной, кому она могла часами рассказывать о Максиме. Как гуляла с ним по парку, каталась на аттракционах и лакомилась мороженым. "А что, интересно, ещё могла она с ним делать",- думала Машка, бестолково поглаживая подружку по голове. Она никак не понимала её чувств, твердя одно:
- Ну, вот... я же говорила... Юла, для него ты маленькая. Ребёнок ты, подружка. Он и обращался с тобой, как с маленькой, но когда ты вырастешь, он состарится и женится, у него будут дети. Надо забыть.
Та совершенно не обращая внимания на чьи- либо советы, в том числе и Машины, злилась.
- Машка, ты дура, - ревела Юля, - это навсегда.
Жалостливая Маша соглашалась:
- Я верю, конечно, "навсегда", пока не вырастешь.
- Чего бы понимала...
- Живи, как хочешь!
После последней взбучки Юла обещала маме и заверяла отца стать паинькой и не быть столь наивной. Ей попробовали поверить, но слежку приставили. Только Юля не была бы собой, если б не облапошила их... Как-то, сбежав из дома и охраны, она пришла к Максиму в общежитие, забралась на его кровать в ожидании хозяина и уснула. Пришедший с занятий парень был ошарашен и напуган. Тягаться с отцом Юльки у него кишка тонка, да и причины не было, девчонка не в его вкусе и мала совсем. Из-за этой избалованной козявки уже у него было достаточно неприятностей. Чего же нарываться-то ещё. То просилась погулять с ней, то покатать, а козлом отпущения сделали его. Макса просто лишили доходной подработки. А как откажешь ей, если на неё и работали. Водил куда попросит, кто же знал, что у неё не всё в порядке с головой.
- Что ты тут делаешь? - растолкал он её без церемоний.
- Тебя жду-у...
- Ну, что от меня тебе надо, глупая? - жалостливо смотрел он на неё.
Юлька плакала спросонья, не врубаясь в ситуацию. Не помня, который час и как оказалась у него. Жалея, на чём свет стоит, себя разнесчастную, надеялась, сама не зная, на что. Забравшись с ногами на одеяло, она тихонько поскуливала, размазывая по лицу кулаком сопли и обиду.
- Молчишь, горе луковое? - ворчал парень, ища номер телефона её отца в своей записной книжке.
- Не надо, - ныла Юлька, враз сообразив, что её ждёт.
- Дудки. Больше я с тобой не лопухнусь, - пригрозил ей Макс.
- Пожалуйста, - всхлипывала она.
Только дело её не поправлялось, Макс на сей раз взял правильную линию и на её нытьё не поддавался.
- Ой, слушай, на черта оно тебе надо?...- это Юле, причём старательно избегая смотреть на неё, не сводившую с него виновато умоляющего взгляда, а в трубку:- Станислав Иванович, Максим Терехов беспокоит, вспомнили? Вот и ладушки. Вы Юлю не потеряли случаем? Есть такое. Заберите, у меня в общежитии на кровати сидит. Зачем пришла? Удочерить просится. Не до шуток мне. Вернулся с лекций, а тут такой сюрприз. Я её постерегу до вас, адрес записывайте.
Отключившись, он выдохнул, словно сбросил тяжёлый груз, и посмотрел на неё вполне весело.
- Ой, а мне пополам...- взвилась, умываясь слезами и соплями она, и в знак полного неодобрения отвернулась к стене.
Юльку забрали, хорошо ввалили и отправили учиться в Англию. Машка поскучнела. Новых подруг не завела, а с Юлькой стали видеться всего ничего на каникулах, даже наговориться не успевали.
Часики тикали. Девчонки выросли и кончали теперь уже каждый свою школу. Юлькины родители купили большую квартиру в другом районе, а Машкины расширились здесь и подружки вынуждены добираться друг к другу по нескольку часов, торча в пробках. Тихая Машка без своей предводительницы и бойкой подружки совсем растворилась во взрослеющем классе. Даже выпускной год не изменил её. Получив аттестат, Маша пошла в университет, наотрез отказавшись образовываться за границей, а Юлька, естественно, продолжила учиться уму разуму там же в Англии. Машка учила языки, Юлька - психологию. В доме Маши она по-прежнему свой человек. Когда-то Машка смеялась над Юлей за смешную детскую любовь, теперь время поменяло их местами, и уже Юля хихикает, веселясь над бестолковым Машкиным чувством. Та убогая подобрала оборванный осенним ветром рекламный плакат, прилипший к её модному сапогу вместе с листом клёна. На её беду это оказался не просто плакат, а групповой портрет какой-то известной музыкальной группы. Правда, до этого она о них слышать не слышала. Но раз дают концерты, значит, кто-то на них ходит. Притащив зачем-то домой находку, совсем уж непонятно для себя повесила на стену, над своей кроватью. "Пусть висит, - разгладила она порядком помятый плакат. - Последний привет от осени. Сам напросился в гости, приляпавшись к сапогу. Виси теперь". Ну, повесила и ладно, нет же, надо было ляпнуть пришедшей навестить её подруге, что влюблена в солиста. "Вот этого", - ткнула она пальцем в первого же наглого. Язык, конечно, без костей, но надо было всё же прикусить его, чтоб не болела потом голова и не ломило от бестолковой беготни ноги. Сочинила ж просто так, чтоб отделаться от вопросов о "друге", которым та постоянно мучает Машку и подразнить Юлиану. Отсутствие у Машки кавалеров не на шутку беспокоило деятельную Юльку, с каждым новым приездом она доставала её более упрямо, решительно не понимая, почему у Машки до сих пор никого не завелось. А теперь во всём полный порядок. Плакатное враньё, всё объясняло, ставя Юльку на место, а Машке определяя роль мученицы. Нагло улыбающийся белозубый парень с мятого и немного грязноватого плаката, отрабатывал с лихвой своё висение на Машкиной стене. А что, мы тоже не лыком шиты. О, какой! Какой он она разглядела в последний момент, но Юлиана не знает же об этом.
- Вот, - показывала она на портрет, - делая скорбное лицо. - Провальный вариант. Я и Он. Рядом не поставишь. Ты, подруга, понимаешь моё состояние.
Юлька, подозрительно посмотрев на грязноватый плакат и на несчастную подружку, не сразу, но поверила в Машкину осеннюю сказку. "Зачем же тащить эту старую рвань домой, если не из-за любви", - решила, как всегда с жаром, она.
- Ты смешнее меня, Машуня.
- Почему это? - обиделась за свой выбор Машка. - Вроде ничего. Парень, как парень. Нос кривоват, но это ж не главное, а может, его вообще от полосы сгиба перекривило.
- У меня хоть реальный человек был. Понятно, перекос, пацанка в мужика влюбилась, а у тебя вообще ни в какие ворота - плакат.
- Что поделаешь, любовь зла, - вздыхала Маша, изображая печаль и искренне удивляясь тому, как это умная Юлька приняла всю эту Машкой насочинённую чушь близко к сердцу. - Да, вот такие дела, ну ты сама всё знаешь, как это бывает.
- Это вот на что? - постучала вдруг деятельная Юлька больно по Машкиной, не ожидающей ничего подобного, голове.
- Голова, - опешила Машка, почёсывая доставшееся руке подруги место.
- Слава Богу, соображаешь. Думать надо ей.
- Ну и что. - Не сдалась Машка, - какая разница, нравится он мне. Подумаешь, плакат, зато погладить и поцеловать можно, а у тебя даже фотки нет... вот! - показала она слишком привередливой подруге язык.
- Вот дурра, - злилась Юлька. - Реальных что ли парней мало. С чего тебя так занесло? Ты б ещё в виртуального влюбись.
- Что поделаешь, судьба такая, любить - не капусту шинковать, - водила дальше за нос подругу Машка, радуясь, что такая классная заморочка получилась.
- С шариком в обнимку случайно не летала?
- А что такое? - засуетилась Машка.
- Ты точно сдурела, - крутила пальцем у виска Юлька.- Я хоть по малолетству свихнулась, а ты с чего так слетела...
- Ничего, мне и такой в кайф,- упёрлась Машка. Вид у неё был какой-то особенно неприступный.- Где тебя так изъясняться учат? Сдаётся мне, твой отец спускает на ветер деньги обучая тебя в заморских университетах... Ай, я - яй!
Она утвердительно кивнула.
- Тоска зелёная. Пяться, не пяться, а признать придётся. Ведь по большому счёту с любовью нам не повезло. Причём обеим.
Машка доброжелательно настроенная на весь белый свет, посмеиваясь, легкомысленно отмахнулась:
- Да, ладно тебе, если у нас завал, то кому-то двойное удовольствие за нас.
Юлька не нашлась что ответить. Внимательно посмотрев на подругу и не став спорить, задумалась. Та промолчала, сопя себе в кулачок, решив вплотную заняться устройством Машкиного счастья, если уж своего не получилось. Если б Маняша знала о её спонсорских планах и туда, куда они заведут... Но, не ведая о такой перспективе, она радовалась приезду подруги, возможности общаться и говорить с ней. А Юлька, не откладывая в долгий ящик, со всем своим пылом занялась плакатным Машкиным героем. Первое, что сделала, это навела справки, где вечером выступает эта "головоломка" подруги. Тут же купила билеты за ближайший столик к сцене и с жаром взяла курс на победу. Только вперёд, на покорение. Она крутилась со всем пылом, удивляясь, почему Машке это не пришло в голову самой. Хотя, что с неё взять, кроме изучения языков, ни в чём никакой расторопности.
- Эй, подруга, - кричала она в трубку, - собирайся, мы едем.
- Куда?
Та с пылу жару заверила:
- Неважно, поторопись. Твоё влюблённое сердечко обрадуется.
- Не поняла?- возмутилась Маша.
Подруга уточнила, но до сути не довела:
- Чего в том непонятного. Я лечу к тебе, попроворнее там со сборами. Обещаю, довольная будешь.
- Едем далеко? - попробовала прояснить ситуацию ничего не понимающая Машка.
- Увидишь. Ну, ничего... пройдут и по нашей улице танки.
- Какие танки, ты чего?- пробовала разобраться Маша, но на том конце уже отключились.
Маша убеждала себя в том, что отказать подруге она не могла. У неё не было причин для отказа. Юлька налетела быстрее, чем Маша успела собраться. Покрутив подругу и буркнув - "сойдёт", она потащила её за собой, по дороге заскочив в цветочный магазин. Юлька расщедрилась на корзину диковинных дорогущих цветов.
Маша задумалась над её словами и помрачнела: "Сейчас вытащит на какое-нибудь официальное мероприятие, которое я страх как не люблю". Обычно она читала мысли подруги. Стоило ей о чём-то подумать, а Маша уже могла повторить её мысль вслух. К этому они обе привыкли с самого детства и уже не замечали, а в этот раз такого не получилось. Туманная завеса. Про всякий случай попробовала прощупать обстановку:
- Цветы-то зачем и ещё какие-то официальные, не люблю такие.
- Тебе их и необязательно любить, - отмахнулась Юлька. - Это не тебе. И вообще какие-то холодные у тебя рассуждения, подруга.
"Про что холодное это она? - изумилась Маша.- Ох, уж эта Юля". Пробуксовав рискнула расширить вопрос:
- Мы же в клуб какой-то едем или ты приврала и везёшь меня к кому-то из своих знакомых на празднование чего-то?
Но Юля, не собираясь раскрываться, берегла сюрприз и продолжала в прежнем духе.
- Не гадай на кофейной гуще, не поможет, - поцокала она языком.
- Не люблю твои сюрпризы, не знаешь, что от них ждать,- проворчала недовольная Маша.
Подруга хихикая заверила:
- Потерпи, сейчас увидишь. Только не умри от счастья.
Маша вздохнула и вздох тот был тяжёлым. С крученой и вездесущей Юлой смерть могла подстерегать где угодно. Лишь бы мгновенной. Правда, Маша очень надеялась на то, что после Юлькиных фейерверков она выживет. Для той не существовало невозможного, когда задавалась какой-либо целью. Маша всегда ей завидовала, по- доброму. Пробравшись к столику, корзину притулили сбоку, у стены. Маша не сразу в полутьме узнала ту несчастную группу, рекламный плакат которой прилепил расшалившийся осенний ветер к её ноге. Ей запомнился из всего коллектива только один и то потому, что дольше других пришлось разглаживать, помялась больше остальных именно его физиономия. Случайно она именно в него ткнула пальцем, сочиняя сказку для подруги. И этот солист с наглой ухмылкой, высокий и хорошо сложенный. В белой накрахмаленной рубашке на выпуск, очень элегантных брюках и туфлях на тонкой кожаной подошве, теперь стоял в нескольких метрах от неё. "Обалдеть! Нет никаких сомнений, - бросило в жар Машку,- на сцене стоял именно тот парень, в которого я неосмотрительно ткнула пальцем, показывая Юльке, как свою любовь. Ой, мамочки, лучше б я выбрала кого-то другого, с этим нахалом точно не договоришься, если припрёт". - Нервничала она, отхлёбывая большими глотками вино.
- Не волнуйся, - по-своему оценила состояние Машки подруга. - Всё под контролем. Он будет наш. Смотри какой ураган. Только не строй из себя скалу неприступную.
- Ещё чего! Я не желаю никаких знакомств. И заявляю тебе это... Обещаю, моей ноги около него не будет... Да чтоб мне провалиться на этом месте, - паниковала Маша.
- Не будь дурой и эгоисткой. К тому же, где ты набралась такой пошлости.
Юлька выпалила это и сразу надула губки, увидев округлившиеся глаза подруги. Мол, я стараюсь, а в тебе ни на самый маленький ноготок благодарности.
Машке стало стыдно, и она нырнула глазами в тарелку с фруктовым салатом. Сама же затеяла всё это с плакатом. Подруга из сил выбиваясь старалась... Надо терпеть. Первые минуты коллектив работал без него, вот Машка и опростоволосилась. Слишком поздно она поняла медвежью услугу сердобольной подруги. "Уже никуда не деться, придётся сидеть, иначе она поймёт, что я её обманула и тогда неизвестно, что хуже... Матерь Божья, во что я влипла?"
- Где ты про его выступления пронюхала,- подалась она к Юлии, задав мимолётный вопрос, перед этим пару раз оглянувшись: не слышит ли кто.
Та перекинула через плечо свои красивые волосы и тут же ответила:
- Ой, слушай, лучше не спрашивай.- И быстро перевела разговор на другое:- Машка, а у тебя губа не дура. Он вживую поинтереснее, чем на плакате твоём зачуханном. Возьми хоть рост, хоть стать. А плечи-то, плечи. Рожа - картинка, а голос обалдеть. - Завела свой неугомонный моторчик Юлька. - Главное не зевай.
- Это как, ты о чём? - забеспокоилась Маша, зная темперамент подруги, способный запросто её сейчас втянуть в какое-нибудь безобразие.
- Не прикидывайся пельменем, не люблю. Бери цветы и дуй к нему. На, - решительно плюхнула ей корзину на колени Юлька.
Маша, пытаясь избавиться от неприятного сосущего ощущения где-то в животе, убеждая себя, что ничего страшного с ней не произойдёт, если всучит она ему тот букет, всё же не двинулась с места.
- Зачем, я думала, ты сама подаришь, - заюлила она.
Юлька с такими эмоциями взмахнула руками, что чуть не снесла бокалы.
- Приехали. Кто в него влюблён, ты или я? Топай, давай.
- Я не могу, - заупрямилась Маша, устремив на неё умоляющий взгляд. - Ещё подумает, что я безумная фанатка.
Юля пристукнула ладошкой по столу.
- В чём беда-то. Опять у тебя телега посреди дороги. Пусть себе думает о чём хочет, только думает о тебе. Иди.- Подтолкнула её Юла, смягчив свой неожиданно резкий тон, прикосновением к её руке.
Маша заметила, что на них поглядывают со сторон. Выбухи подруги зацепили посторонний глаз. Самое время промолчать, но удержаться без уточнения не смогла:
- Я что должна отдать это именно ему?
Но та уже ничем ни стучала и не махала, а зловеще произнесла на ушко:
- Нет, мне. Поторопись. Совсем от любви мозги в шоколад превратились. Какая тебе разница, что он подумает, лишь бы заметил.
Всё ж и так понятно, но Машка, надеясь не понятно на что, тянула время. Авось пронесёт!
- Получится, как с приветом. Давай, я вон тому, толстенькому подарю. Вполне симпатичный парень. А этот, мой, позавидует. По-моему это ход...
Обессиленная борьбой Юлька едва удержалась, чтоб не дать ей под зад пинка. Маша и глазом не успела моргнуть, как она выдернула подругу с места и зашипела змеёй:
- Пошло, поехало... Петрушка с укропом. Зачем нам упитанный... Вот колбаса с глазами... Шевели ногами.
- Колбаса с глазами - рыба, - шмыгнула обиженно носом Машка. Ситуация становилась отчаянной. Она видела из неё только один выход - сбежать. Впрочем, есть и ещё один - признаться. Какой лучше трудно сказать. Советы всегда легче раздавать.
- Что?- вытаращила глаза деятельная подруга.- Если ты струсишь,- голос её то дрожал как натянутая струна, то чеканил как барабанные палочки,- я больше никогда... Слышишь, никогда не буду с тобой разговаривать!
Машка поняла, что припёрта. И из Юлы сочувствия не дождаться. Тяжело, словно собравшись на казнь, вздохнула:
- Не ругайся и не принимай к сердцу, я пошла...
Краснея, доплелась до полукруга олицетворяющего сцену и замерла, держа корзину на вытянутых руках. Пуча глаза, как рыба, выкинутая на весы, раскрывая беззвучный рот, постояла так около парня, совсем не соображая отдать ему это в руки или просто поставить и уйти. Окинув её сухим быстрым взглядом, певец попробовал выправить ситуацию.
- Это мне? - забрал он цветы у ожившей от включившегося дыхания Машки, догадавшись пожалеть безъязыкую девицу.
"Юлька, несмотря на то, что недипломированный пока ещё психолог, а рассчитала всё верно. Он, бесспорно меня запомнил, только вот под каким соусом?" - Плюхнулась Машка на стул рядом с неугомонной подругой.
- Ничего подруга, это неважно, - притворно-бодрым голосом убеждала, не сдаваясь, та, - главное, вы пообщались.
- Да, уж. Особенно я, - вздыхала расстроенная Маша. "И чего я пристала к бедному парню?"
Как бы там не было и кто из них был прав, но певец в следующий свой выход на сцену едва заметно поклонился ей, как бы персонально выделяя её из зала. Приветливая улыбка осветила его лицо.
- Ооо!- ликовала Юла.- А что я говорила!
Девчонки досидели до конца выступления. Не смотря на то, что поклонов больше не последовало, Юльке было интересно, а Машке нельзя выходить из придуманного образа. Вот и хлопали глазами до победного. "Юльке, похоже, понравилось делать меня счастливой, так что её запросто уже невозможно остановить". - Переживала Машка. А подруга, действительно обрадованная успехом (интересно каким?), трещала без умолку, берясь сразу же за разработку нового плана. "Это ей скучно и она так развлекается, - с тоской думала Маша, - а что же делать мне, несчастной?"
- Зачем тебе план? - разозлилась она на подругу.
- Будем влюблять в тебя этого лапочку.
- Он же тебе не понравился? - с надеждой заглянула ей в глаза Маша.- Я могу разлюбить...
- Я передумала,- заторопилась та с ответом.
- Ты же смеялась над плакатной любовью?- поддела Маша.
Подруга посмотрела на неё с недоумением, мол, ты чего, когда это было, и с энтузиазмом заявила:
- Мы картинку сделаем реальностью. Будем стараться, по крайней мере.
О! то не входило в планы Маши.
- Сама подумай, ну зачем мне эти трудности?- взмолилась она.
Только Юлька не собиралась складывать крылышки.
- Машуня, ты меня поражаешь, своей забывчивостью. И вообще, не надо меня пытаться учить. Слышала: учёного учить- только портить.
- Больно надо... А на память пока не жалуюсь,- хмыкнула Маша на всю эту её эмоциональную чушь.
Подруга аж зажестикулировала руками.
- А сказки, вспомни сказки?
- Вот только не надо ещё и сказок...,- отмахнулась Маша.
Но азарт Юлы так просто ручкой не смахнёшь. Она развязала бантик своих алых губ, на два конца.
- Нет, послушай. Ведь все герои, все! Прежде чем дотопают до счастья проходят испытания и борются с трудностями.
Маша просто так брякнула:
- Да? Неужели?
О! Для подруги это уже повод для разговора и психологического эксперимента.
- Ты вспомни, вспомни. Золушку оттесняют от туфельки. Иванушка и жар птицу ловил и за красавицей ездил, даже в кипятке варился...
Маша поняла, что попалась.
- Можешь, не продолжать... Я поняла, от тебя не отвязаться и ты непременно прогонишь меня через "огонь, воду и медные трубы".
- Вот и умница. Там тоже все боролись,- облегчённо вздохнула Юлька.
Но Маша просто так не сдалась. Пусть не думает...
- Ты упустила главное.
- Не сочиняй,- Юлька тут же отмахнулась. Себе она такое позволяла.
Но Маша продолжила:
- В каждой сказке был волшебник. У Золушки - крёстная, у Ивана - Конёк Горбунок...
- Подумаешь, можно и без цирка обойтись,- не собиралась отступать от своего она.
Маша вызывающе широко развела руками.
- Как?
- Выработать позитивный взгляд на любую ситуацию,- выпалила Юла.
- Всё?- почти рычала Маша.
Пожалуйста, раз так хочется Юлия добавила ещё:
- Заставь обстоятельства работать на тебя. К тому же у тебя есть я.
- Только не надо никого в меня влюблять. - Пыталась ещё взбрыкнуться Машка. - Он взрослый парень, у него наверняка есть жена, дети, любовницы. Зачем мне эта канитель. Хватит с меня и портрета.
- Ни фига! Завтра я всё о нём узнаю и тебе доложу. Готовься в случае чего к следующему походу. Кольца у него нет. Хотя в шоу бизнесе это ничего не значит,- возразила она сама себе.- Могут быть три жены и пять детей, а зрителям гнать, что девственник.
- Вот видишь,- уцепилась хоть за что-то Маша.- Ты что хочешь опустить меня до роли любовницы?
Юлька откликнулась скоренько:
- Я ж сказала, сначала узнаю.
"Хоть бы у него был гарем и куча детей",- отбивалась Маша в надежде, что повезёт.
- И потом, ты сама подумай, всё с ног на голову перевернуть нельзя. Девушке, бегать за мужчиной, не то, чтоб неприлично, а просто аморально. Меня мамочка убьёт.
- О, не смеши. Всё давно изменилось, теперь молодые люди ждут, когда их приласкают. А мамочке такие вещи уже в детских садиках детки не позволяют себе болтать.
- Ты говоришь ерунду. Чему тебя только в той Европе учат...
- Сейчас выясним,- вытащив из сумочки маленький магнитофончик, изображая борзую корреспондентку, она направилась к группе молодых людей.
Через пять минут она приложила его к Машиному уху. И та услышала, как на провокационный вопрос подруги: "Когда они собираются отчалить отсюда?" Последовал ответ: "А мы вообще-то здесь обычно до тех пор, пока нас девочки не снимут! Так, что дерзайте!".
- Ну, как тебе мои доказательства?
Машка закатила глаза.
- Я перевариваю твою информацию.
Юлька, празднуя победу, поторопила:
- Переваривай её быстрее. Инициатива - это теперь не мужская прерогатива.
Маша завела за ухо прядку волос, провела ногтём по подбородку, и не придя к согласию с собой, возмутилась:
- Ненормально это всё, неестественно.
Но Юлька как будто только этого и ждала, чтоб получить дополнительную дозу вдохновения.
- Ха! Теоретически вся та мура, о которой мы бестолково спорим, звучит так:- "Идеальная инициатива - это хорошо спланированное предприятие, которое в глазах мужчины должно выглядеть, как счастливое стечение обстоятельств". Ты поняла. Твой козёл должен не сомневаться в том, это благодаря судьбе, а ни твоим стараниям, вы встретились на одной половице, в один час.
Наконец Мария поняла, что так ей просто от Юлы не отбиться и, чтоб перевести с неприятной Машке темы разговор на ещё более нежелательную для Юльки, вредничая, спросила:
- Как же с Максимом?
- Никак,- сразу же потухла подруга, забыв про Маняшу.- Где его искать, кто знает, страна большая.
- Может, поискать как раз и стоит. Мало ль.- Посоветовала Машка глупость, боясь, что Юлька опять возьмётся за неё.
Та нехотя поддержала разговор.
- Наверное, при желании можно всё. Даже такое безрассудство. Но часики не останавливали свой бег и, скорее всего, у него семья, дети, жена.
Маша поддакнула:
- Тогда у него уже была девушка, я помню. Он приходил с ней на репетиции.
- Ты права, Машуня, была. Пока я выросла, у него мог пионерский отряд детишек родиться.
- Мог.
- Значит, не моё это. Так бывает. Болит у одного, а у второго нет. Я ж просила его подождать, когда подрасту. Не поверил, не заинтересовался даже. А женатый для меня табу. Табу!
Маша согласно закивала.
- Ты права Юла, ох, как права.
Закивать-то закивала, а подумала: "если отнять у неё эту сумасшедшую любовь, то что же ей останется в жизни? Отчего ж мы ненормальные-то такие". По-человечески ей было жаль подругу.
А Юла неслась в своих рассуждениях дальше. Больше это предназначалось её ушам. Воодушевляло, давало надежду и силы жить...
- Да, если судьба, то дорожки наши пересекутся. А нет, это будет только моя боль.
Видя, как кривятся её губы и маска боли уродует её лицо, Маша уже была не рада тому, что свернула разговор в старое, старое русло.
- Да. Наверное, оно, так. Мало ль в кого мы влюбляемся детьми, но чтоб это перекинулось на взрослую жизнь, не довелось слышать о таком. Может, это болезнь у тебя такая?- обняла подругу Маша. Ведь Юла имела полное право на счастье, которое почему-то так же как и Маше не желает улыбаться. Ну, почему не может сбыться Юлькина заветная мечта. Кто в небесной канцелярии ведает за это и так бездумно раздаёт подарки.
- Может и так, ты приехала Машенция, выходи.- Открыла она дверцу машины.- До завтра я всё узнаю, и мы его возьмём,- подмигнула она, обнадёживая Машку.
- Давай Юла, найдём себе не таких красивых и шустрых, чтоб голова болела, а? Говорят, жизнь с такими мужьями бывает размереннее и спокойнее,- ляпнула под настроение Маша.
- Посмотрим,- усмехнулась та.
"И дёрнул меня чёрт приколоться с тем плакатом,- ругалась Маша на себя, поднимаясь по лестнице в квартиру.- Кто б мне объяснил, зачем я его домой припёрла". Придя в комнату, плюхнулась на кровать, со стены ей подмигнул ставший её головной болью парень. "Чтоб тебе одними лягушками питаться, чтоб тебе на постели из листьев спать и одни копейки в кармане таскать,- выпалив ругательства, отвернулась она от него.- Чего тебе скажи, непременно нужно было, именно к моим ногам приклеится. Проблемы теперь от тебя налезают одна на другую".
Ни раздеться, ни отвести душу не успела.
- Мария, ты, где была?- постучавшись, вошла мамочка.- Поешь, я разогрею.
Маша не тронулась с места и даже не подняла на неё глаз, чтоб та подумала, как она занята делом. Может быть, та не решиться её отвлекать. Предстояло объяснение, а объясняться не было желания. Но мамочку не провести. Она подошла вплотную и положила руку дочери на плечо.
- Юля возила музыку слушать,- солгала Машка, не говорить же правду. Хотя почему солгала, музыка же там точно была, если считать то, что они слушали, музыкой.
- Зачем ты эту дрянь тут повесила?- ткнула родительница презрительно в плакат. Маша понимала, что родительница не одобряет её увлечения, хоть и не препятствует глупостям.
Плечи пожались сами собой: "И что от меня все хотят?"
- Не знаю,- выдержала маменькин изучающий взгляд Маша.- Осенью ветер с листочком клёна принёс. А вдруг на счастье.
- Если б тебе мешок для мусора прилип к сапогу, это на что по твоей теории?
На такое сразу не ответить.
- И что вам всем этот плакат дался,- обиделась Машка.- Висят себе баксов не просят. И вдруг поняла душой то, что в первую минуту такой рьяной защиты куска бумаги ей было ещё не понятно самой. Она билась за него, как за члена семьи. Напугалась не без того. Забеспокоилась: вдруг мама всё поймёт...- Ой,- выдохнула она раздражительно,- не доставай, мамочка.
А та горько вздыхала:
- Всё это противоречит правилам хорошего тона, и узнай они, потрясёт всех наших знакомых.
"Хорошо, что она ничего не знает о предпринимаемых сумасбродной Юлой усилиях",- с ужасом подумала Маша.
Чтоб прервать непонятный обоим разговор, поспешила скрыться от матери в душе.
Надо отдать Юльке должное, она честно и упорно искала способ "случайного" знакомства с героем Машкиного сердца. Оказалась задача не так проста. С ходу не выгорело. Но Юла не отступила. Тогда она резко сменила тактику. Юльки не было дня три. Позвонила, что снимается в новом клипе. Машка обрадовалась, авось закрутится и забудет о её сказке. Но подруга примчала к вечеру, на парах и вся при плане. Она ворвалась к ней в комнату с такой стремительностью, словно её подхватил вихрь и швырнул прямо под нос оторопевшей Маше. Она сникла. Значит, потащит сейчас опять куда-нибудь. Так оно и вышло:
- Собирайся, бегом.
Огромные глаза Маши вспорхнули птицами.
- Куда?
Торопясь, словно не успеет, подруга выдохнула:
- Они в казино. Вот так удача! Я всё заказала.
Машка опешила. "Не может быть!" Пока переваривала информацию, молчала. Потом уже не молчала. Сначала до хрипоты отстаивала своё право, потом поняв всю бесполезность слов, перестала. Подруга смотрела на неё равнодушным взглядом. Поняла: надвигающееся предотвратить не в её силах. Она сходила на кухню. Налила в стакан минеральной воды. Выпила её и неуверенно проныла:
- Может не надо?
Юла оглядела Машу критическим взглядом и заметила:
- Мне не нравится твой гардероб.- Дальше началось перетряхивание её шкафов. Не слушая Машу, она перебрала всё.- Надо завтра прошвырнуться нам по бутикам. Самый раз тебе обновиться и поднять настроение. Поверь - это так бодрит.
"Ещё и магазины...",- Машенция схватилась за висок. Придя в полное уныние, она всё же сделала попытку выкрутиться:
- Француженки считают, что чем меньше гардероб, тем лучше,- объявила Маняша несколько озадаченная прытью подруги.
- Чепуха! Большинству из них вообще глубоко наплевать на свой внешний вид,- тут же парировала Юла.- Но мы же не они. Поэтому всегда должны быть при гардеробе и параде.
Прежде чем что-то сказать, она в отчаянии подняла глаза к небу.
- Знаешь, у меня голова болит,- искала причину, чтоб остаться дома и просто поболтать Маша.- Я не осилю никаких мероприятий.
- Ничего с твоей тыквой не будет,- носилась подруга по комнате. - Увидишь любимого, послушаешь, как он поёт и порядок. Давай, торопись, клуша. Надо заехать букет купить.
- Опять?- подпрыгнула Машка,- я не пойду с веником к нему. Хоть режь.
Юла, не забывая о деле, подошла к трюмо, чтоб полюбоваться собой в зеркале. Улыбнулась: "Хороша!"
- Я лучше знаю, что делать и как кадрить. Тем более он холостяк. Вот такой перец.- Выставила она свой большой палец.- Девками обвешан, как баба кошёлками с рынка.
- Вот,- обрадовалась Машка,- зачем мешать, пусть висят. С меня происшествий вполне достаточно.
Юля ещё раз улыбнулась своему отражению: "Просто неотразима!"
- Только пожелай... Он будет наш, не сомневайся. Описываю в двух словах...
Маше захотелось её укусить, но в последнюю минуту вдруг осенило:
- Стоп! Ты, что, решила на мне дипломную работу обкатать?
- Зовут его Кирилл, фамилия Таран,- не моргнув глазом на Машкины колкости, докончила она.- Мировой парень.
Маша, покусывая нижнюю губу, молчала. Её смущало предчувствие чего-то непонятного, от чего ныло сердце, и рвалась в боли душа. "Лучше ничего не начинать, чтоб потом не кусать себе локти".
Дорога, несмотря на старания Юльки, быстрой не получилась. Машины больше стояли, нежели ехали. "Это даже хорошо, что застряли в пробке и опоздали к началу",- радовалась Маша, прихорашиваясь перед зеркалом в дамской комнате, вызывая своей нерасторопностью раздражение у деятельной подруги. Однако, сколько не тяни, а всё равно пришлось пройти к своему столику.
- Провозилась квочка,- ворчала Юлька.- Пару песен пропустили. На цветы, тащи, не дрейфь.- Подтолкнула она к сцене замешкавшуюся Машку. Всё повторилось до мелочей. Маша опять тормознула с цветами, застряв около него. "Просто наказание какое-то!" И опять он шутками выручил её, проводив глазами до места, не узнав сидящую к нему спиной Юлиану. Та жалеючи погладила подрагивающие Машкины руки.
- Оботрёшься...
Машка почти застонала.
Этим походом всё не кончилось. Правда, Юлиана на какое-то время пропала. Маша не могла вызвонить её даже по телефону. Но наполненная заботой подруга, сама напомнила о своём существовании и очень скоро. Каким уж способом неизвестно, но подруга достала примерный план их концертных выступлений и работы на несколько месяцев вперёд. Немало подивившись этому обстоятельству, она постаралась напрочь забыть о нём. Певец мало её тревожил: у неё было по горло своих дел. Но подруга не отставала:
- Вот смотри!...
- С ума сойти, как тебе это удалось?- не верила своим глазам Маша. "Вот влипла, так влипла, ещё заставит по всем пунктикам ходить. Ни за что, только уедет, сразу поставлю на этом безумии точку. Жаль, конечно, таких титанических усилий подруги, потраченных впустую, но балаган надо прекращать".