Курочкин Владислав : другие произведения.

Волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Костер тихонько потрескивал, мирно так, по-домашнему. Почему-то сразу вспомнился камин в уютном домике в деревне Незаможнее, только что приготовленный шашлык, запотевший графинчик с водкой... Все воспоминания были подобны старым фотографиям и жестко контрастировали с реальностью...

  Костер тихонько потрескивал, мирно так, по-домашнему. Почему-то сразу вспомнился камин в уютном домике в деревне Незаможнее, только что приготовленный шашлык, запотевший графинчик с водкой... Все воспоминания были подобны старым фотографиям и жестко контрастировали с реальностью.
   - Спишь что ли? - тихо спросил Кутузов. Поначалу в "коллективе" (а именно так называл свою компанию Славка) все то и дело ржали над столь редкой кличкой, которая никак не подходила тщедушному с виду парнишке. Но вскоре оказалось, что это не кличка, а фамилия (доказательством тому были уцелевшие документы), да и паренек на деле был не таким-то уж и хилым.
   - Нет, задумался просто, - вынырнул из своих воспоминаний Славка.
   - Ты смотри, не спи. Здесь, конечно, не Рудня, но тоже не райские кущи.
   - Яйца курицу не учат, - огрызнулся Славка. Кутузов же повернулся спиной и обиженно засопел.
  "На обиженных воду возят и балконы падают" - мелькнула в голове мысль, и Славка сам ей улыбнулся. Это были настоящие человеческие мысли, мысли расслабленного мозга. И это радовало.
  Предрассветное время - самое дурное. Силы уже на исходе, видимость поганая, а всякие агрессивно настроенные животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни, еще не отправились "отсыпаться". Днем тоже животины куча, но ты ее хотя бы видишь, а ночью, когда глухо как у негра в ухе, лучше где-нибудь пересидеть. Поэтому дежурить тяжело вдвойне, а то и втройне. Но нужно было продержаться еще четыре часа...
  

***

   - Тимофей! Тимофей!
   - Что? Опять паникуешь? Может, хватит уже, а?
   - Да нет! Там грузовик с провизией приехал!
   - А-а-а, ну грузовик - это хорошо.
  Я, кряхтя, поднялся с кровати и сонно потопал на улицу. На улице же было как всегда светло и солнечно - весна на дворе как-никак.
   - Здоров, Андреич.
   - И тебе привет, Витя.
  Витя был водилой ржавого и мятого МАНа, но в нынешних условиях выбирать не приходилось, особенно когда шла речь о поселке в 50 человек, отрезанного от мира не проходимо стеной Леса. А еще он был моим бывшим одноклассником. Как ни странно, до всего случившегося мы ни разу не общались, хотя и жили в одном городе.
   - Дорога-то как? - спросил я.
   - Да как всегда - одни траты. - Витя сокрушенно покачал головой. - Машину дизтопливом заправить надо, бензопилу бензином тоже. А без этих двух вещей мне никак. Без пилы в особенности - опять дорога позарастала, лишние ветки спиливал. И это за ночь.
   - А контора что же, не снабжает?
   - Да она только деньги платит. А остальное - будь добр сам.
  Мы закурили и просто стояли и молчали. Все остальное было фоном: и грузчики, оперативно таскающие тюки с едой и баклаги с профильтрованной водой; и галдящие люди, пытающиеся перехватить у грузчиков товар; и уцелевшие домашние животные, с интересом наблюдающие за происходящим; и даже, ребятишки, которым дела не было до всего происходящего, которые просто игрались на недавно сделанной Эрик горке. Горка выдалась красивой - Эрик до всей этой катавасии работал краснодеревщиком на мебельной фабрике в Ужгороде. Уж какая нелегкая занесла его аж из Закарпатья сюда, в север страны, оставалось только догадываться.
   - Знаешь, Тимоха, устал я от всего...
   - Ну-ну, Витька. Ты чего? - я ошарашено заморгал.
   - Да надоело... Живем здесь в изоляции, даже с Чернобыльской зоной до ее отмены такого не было... А тут ученым в башку взбрело, что мы якобы можем особый вирус переносить.
   - Это как же? - состроил я дурачка.
   - А вот вдохнул ты пыльцу, ну, скажем, плотоядника или хищного вьюна, и все - у вас уже по их мнению симбиоз, опасный для окружающих при чем. И вот очкарики бояться, что мы можем быть не только носителями, а еще и распространителями спор растения, с которым у нас этот растреклятый симбиоз.
   - Мда, грусть-печаль. Ты мне лучше скажи, как у твоей семьи дела?
   - Да уже все хорошо. Удалось добиться вывоза их из страны. Отправили в Германию, в Манхайм. Западную Европу Лес почти не тронул.
   - Ну и слава Богу.
   - А твои?
   - Не хотят... - на душе почему-то стало гадко. - Орут, что никуда не поедут, что не бросят меня тут... Как Люси не стало, так все возле меня держаться.
   - Ну так это же хорошо!
   - А если случиться чего? Мы и так вон уже замучились вырезать корни. Постоянно нужны химикаты, дабы травить все эти растения. А рост у них, сам знаешь - ураганный. Сам про дорогу рассказывал... Что я без них делать буду?.. Я хоть и не старый еще, но и если их не будет - смысла нет...
   - Ну хорош тебе уже... Все будет хорошо. Пока я еще могу ездить - все у вас будет.
   - Дай то Бог.
   - Ладно, бывай, Тимоха, мне еще надо в Славутич заехать, сбыть часть товара, а то у них там у поставщика одна машина, да и та сломалась где-то на полпути от Рудни. Да очистку там провели, ехать можно без особых проблем.
   - Удачи, Витек. Береги себя.
  Он показал поднятый вверх большой палей и залез в машину...
   - Тимофей! Тимофей! Приём! - голос из динамика рации вывел меня из ступора. Я заметил, что уже как минут пять стою возле въезда во двор в одной и той же позе.
   - На связи. - не хотя ответил я.
   - Зайди ко мне в домик, надо кое-что обмозговать. Есть вести о группе Кравцова.
   - Хорошо, Алексей. Я сейчас зайду.
  

***

   - Слав, просыпайся! Идти пора! Время идет...
   - Да...да...сейчас...
  Славка разминал затекшее во сне тело, тем временем Кутузов уже собирал свой АК-74 после ежедневной чистки. К этому же приступил и Славка, когда закончил разминку.
   - Слав, ну давай быстрее!
   - Не ной. Осталось всего лишь пять километров.
  Когда все были собраны, Славка устроил мини-инструктаж. Условились, что двигаться будут только в лесополосе вдоль дороги, но на саму дорогу выходить не будут: там может быть либо карантинный патруль, либо еще какая-нибудь погань. Кутузов недовольно насупился, так как ему очень не хотелось опят ободраться. Стычку с хищным репейником в Пакуле он еще не забыл. Славка это тоже почувствовал и ободряюще хлопнул Кутузова по плечу, дескать, не переживай и помни про своего однофамильца. Кутузов вяло улыбнулся, но в глаза появилась сосредоточенность, а это значило, что Славкины слова не прошли даром.
   - Слав, а чего такого в Славутиче?
   - Там безопасно...
   - И все? Так вроде бы и в Седневе было тоже...
   - Ага, особенно, когда сначала у бандитов с местными возникли терки, потом еще и корнеплоды подорвали фундаменты у половины строений.
   - Так можно было к той же "Армии возрождения" пойти. Там недалеко было.
   - Не люблю я военщину. Мне армии в свое время выше крыши хватило.
   - Ну, тогда к Сиплому в Рудне. Тем более, там много твоих знакомых, тот же Тимофей Андреевич.
   - Там дорога небезопасная, веток куча. Да и аномалий там, хоть садись и кушай. Нет, в Славутич безопасней всего.
   - Ну хорошо...
   - Тем более, - продолжал Славка, - в Славутиче много опытных ходоков, есть представительства тех же "возрожденцев", вольных. Даже торгаши с Черного Рынка тут как тут. Хотя надежнее все же к очкарикам - они в здании КБО теперь. Да и город сам почти полноценный, не смотря на то, что на окраине масштабная разруха, да и населения осталось впятеро меньше. Администрация работает, есть и полиция, и остатки пожарных - все равно там больше одной пожарной машины не понадобиться. Электроснабжение возобновили, вода даже есть. Бесплатно выдают жилье, только бери и регистрируйся.
   - А чего ж там так народу мало? - заинтересовано спросил Кутузов, поправляя ремень АК.
   - Да добраться туда непросто. А все из-за карантинных патрулей, которые "возрожденцы" пустили по дороге от Славутича до поворота на КПП. Им вообще на всех наплевать. Вроде армия, а на чужие порядки им просто на... Ну, все равно им короче. Контролировать их сложно, точнее почти невозможно, а связываться - себе дороже. У них еще куча арсенала осталось. Говорят, недавно они распечатали какой-то законсервированный склад на радиолокационной базе под Донецком... "Восток", кажется, она называется. Так вот оттуда неделю амуницию вывозили.
   Кутузов только сокрушенно вздохнул. Славка решил прекратить разговоры - оставался последний километр. После чистой полосы, которую почти невозможно было отличить от нормального леса, за исключением слишком больших иголок на соснах, начиналась самая настоящая полоса препятствий. Последний Шторм, судя по слухам, сделал там настоящее поле по слалому. Так что нужно будет идти аккуратнее. Главное, через уцелевший мост перемахнуть, его химикатами постоянно опрыскивают...
  
  

***

   - В общем, поедешь завтра утром. Машину, снарягу и деньги - все выделю. Там в Славутиче найдешь Удава.
   - Кого-кого?
   - Хе-хе, да это я так, по старой памяти оговорился. Удав - это Удовиченко Василий Петрович, бывший мэр города, а теперь вроде как глава всей этой общины... Ума не приложу, как у него в семьдесят лет энергии хватает так резво руководить... Ладно. В общем, найдешь его в здании горисполкома, он тебе дальше скажет, что делать... Да и вообще - сам видишь, не справляемся мы. Бандиты вообще страх потеряли, ни аномалий, ни тварей не бояться... Твари аналогично... Лес жмет со всех сторон... Я принял решение до конца этого месяца собрать всех и перебазироваться в Славутич. С Удавом я уже говорил на эту тему.
   - А он что? - вопрос, скорее всего, был задан между делом, а не ради интереса.
   - Он согласен. Готов выделить десять домов в Таллиннском, Вильнюсском и Рижском кварталах.
   - Мне главное дети.
   - Тем более... А там государство сейчас помогает... Точнее то, что осталось от государства. Да и Россия тоже - у них там вся средняя полоса как сплошной ковер из деревьев и аномалий. Даже Москва в руинах лежит, только центр уцелел.
   - Хорошо. Когда конкретно выезд?
   - В девять утра за тобой заедет машина. К этому времени ты должен быть собран.
   - Ясно. Разрешите идти?
   - Да. Можешь идти...
  
  
   - Пап, а пап!
   - Чего, Леся?
   - Ты чего такой невеселый?
   - Ну...Понимаешь... Мне, в общем, ехать надо.
   - Когда?
   - Завтра в девять. Так что пару дней побудете без меня.
   - Опять в Киев?
   - Нет, в Славутич. Но ты не переживай - дядя Лёша уже договорился, чтобы все поселение туда же перевести. Выделят автобус и еще машину с солдатами. Так что будете как у Бога за пазухой.
   - Ты не врешь?
   - Дочурка, ну с чего мне тебе врать? Ты же смысл моей жизни, а не обуза.
   - Ну, вот теперь я тебе точно верю, - она заулыбалась одними глазами.
   - Ладно, меньше слов. Давай спать ложись.
   - Спокойной ночи, пап.
   - Спокойной ночи. И Мите тоже скажи, чтобы спал хорошо и не волновался.
   - Хорошо, пап...
  
  

***

  Было очень спокойно. Такого спокойствия он не ощущал уже давно. Он даже забыл, что это такое.
   - Вячеслав Сергеевич! Вы меня слушаете?
   - Да... Простите... Задумался. - Славка помотал головой, выбрасывая остатки мыслей.
   - Вот получите ключи от дома. Адрес указан на бегунке. Вот вам еще регистрационный листок.
   - А моего товарища?..
   - Листок поделен на две половины. Верхняя - ваша, нижняя - вашего товарища, Дмитрия Евтеевича. Скажите ему, чтобы подпись поставил, иначе документ будет недействительным. Далее идут документы на машину. Не улыбайтесь, - здесь это необходимость. Да и машина уже не новая. Но сами понимает - выбирать не приходится. Если возникнут вопросы по нахождению магазинов или иных важных объектов - в фойе есть интерактивная карта. И последнее - так как мы передадим ваши документы уже сегодня, то постарайтесь быть на связи...
   - Есть мобильная связь?
   - Плохая, но есть. В вашем личном пакете есть мобильный телефон. Он закреплен лично за вами и рассчитан только на сим-карту, которую мы лично вам предоставили. Другие не подойдут. На этом все. Удачного дня и добро пожаловать.
   - У меня вопрос.
   - Я вас слушаю.
   - По поводу машины.
   - Ах да, совсем забыла сказать, - карие глаза секретарши приятно блеснули. - Обойдете здание с правой стороны, там прям на тротуаре стоят пять "уазиков". Синий - ваш. Он там один, так что не ошибетесь.
   - Вот теперь спасибо.
   - Еще раз пожалуйста.
  
  Видимо, Славка после такой беседы продолжал улыбаться, потому что Кутузов, завидев Славкину улыбку, прыснул в кулак. Однако, уже по дороге к дому, Славка снова помрачнел. Ему вспомнилась встреча. Встреча с городом его детства. Но, вместо приветливого биллборда и свежепокрашенных букв названия города, он увидал только ржавый каркас некогда величавого постамента. Справа еле заметно виднелись остатки автозаправки. Бензоколонки почти полностью утонули в сорняке. Более-менее виднелись только корпуса мойки и СТО, но и они уже обрели жуткий вид. Даже аномалии, обступившие въезд в город организованным полукругом, не так заставляли сердце учащенно биться, как вынырнувшие воспоминания, в итоге разрушенные взбесившейся природой. Правы были аналитики, ох как правы...
  
  
  

***

  
   - Здравствуйте, Василий Петрович.
   - Здоров, Тимофей. Заходи.
  "Удав" был улыбчив и энергичен. Он провел Тимофея в свой кабинет, весьма чистый и скромный.
   - Вот для чего я тебя сюда позвал. В районе Добрынинского квартала, на окраине, следопыты обнаружили что-то не понятное. Связь с ними пропала вчера.
   - А почему я?
   - Ты опытный. И не из трусливых. Тебя рекомендовали.
   - Хорошо. Мне нужен детальный план местности с пометками аномалий.
   - Да, конечною. Зайди к Быкову, это дружинник наш. Он тебе скинет последние обновления на навигатор. Адрес вот. - Удовиченко подвинул ко мне бумажку. - Это на окраине, возле заброшенного католического костела...
  
   - Спутники фиксируют вообще что попало.
   - Серьезное что-то?
   - Еще не знаю. С Италией пока не связывались.
   - Вы мне хоть объясните...
   - Да они сами там, в метеослужбе, понять ни черта не могут. Судя по фото, на территории городка Виестэ, недалеко от Бари, возник кусок полностью выжженной местности. Трава, деревья - все в пепел. От земли до сих пор горячий воздух поднимается.
   - Может, тектонический разлом?
   - Нет, Тимоха. Геодезисты отрицают. Они пробыли более двух часов, чуть не запеклись там в своих термокостюмах.
   - Свидетели есть.
   - Нет. Местность там нежилая. Послали группу ученых-криминалистов их местного отделения МЧС, те говорят о волновом характере распространения большого количества огня.
   - В смысле?
   - В смысле, что выглядит это так, если бы там орудовали гигантским огнеметом... Вот такие дела, Тимоха... Что там со следопытами?
   - В "разрядник" попали. Одни головешки да обуглившееся оружие. Скорее всего не заметили. Я его тоже не сразу приметил. Уж больно там заросло все.
  Внезапный писк из соседней комнаты нарушил беседу. Быков метнулся на звук.
   - Ч-черт...
   - В чем дело? - я себя в который раз начинал чувствовать слегка по-идиотски.
   - Блоки контроля засекли резкое повышение температуры в районе химкомбината.
   - Далеко это?
   - Километров сто пятьдесят на юг.
  Тут морщинистое лицо Быкова нахмурилось, и он тяжело опустился на стул.
   - Вот теперь я ничего не пойму. Блоки сдохли. - он показал пальцем на монитор. Вереница цифровых меток постепенно и неторопливо исчезала с карты.
   - Может быть, это Шторм?
   - Если и Шторм, то есть две нестыковки: во-первых, во время Шторма фиксируется только повышения психотропного и электромагнитного излучений, но никак не температура почвы, причем повышение идет скачкообразно, а во-вторых, все блоки обладают защищенными корпусами. Там очень сложный сплав металлов. Гарантия стопроцентная - они уже ни один катаклизм выдержали...
  Опять наши размышления прервались. Но "виновником" уже был принтер, шумно печатающий длинную и широкую бумажную ленту. Там были какие-то диаграммы, а в самом низу был квадрат, в квадрате кусок карты местности с нарисованным на ней кругом, в который был вписан восклицательный знак.
  Лицо Быкова моментально побледнело...
  
  
  

***

  
   - ... В настоящее время не известно ни количество жертв в том районе, ни масштабы разрушения, так как группа МЧС только выехала на то место. Свидетели уже успели окрестить данное явление "волной". Все описывают данный феномен как стену глубоко-синего цвета, которая надвигается с большой скоростью. Причем никто не знает, откуда она появляется, ни куда потом исчезает... - журналистка продолжала что-то говорить, но Славка ее не слушал.
  - Слав, а это не дойдет до нас?
  Славка молчал.
   - Слав? Ты меня слышишь?
   - Не знаю... - на выдохе ответил Славка. - Честно, не знаю.
   - Но все равно, мы должны вместе быть, - она заглянула ему в глаза, и у Славки уже в который раз за прошедшие несколько дней внутри все сжалось. В голове метались мысли, он не знал, куда себя девать. С одной стороны, зарабатывать на пропитание поиском и продажей артефактов было опасно, в любой момент он могу либо сгинуть в аномалии, либо получить пулю в лоб от бандитов, либо сесть в тюрьму, если его смог бы обнаружить патруль... Но с другой стороны только за эти последние дни он вновь обрел себя. Вновь вспомнил, что такое - отсутствие одиночества... Да, Кутузов всегда был готов ему помочь, но он не столько волновался за Славку, сколько за себя. А тут рядом человек, который готов отдать жизнь за тебя. Быстро? В мире все возможно. Он это понял еще тогда, когда узнал, что его родители, будучи пятьдесят лет в браке, до свадьбы встречались только полторы недели. И он, и сестра родились в любви, а не просто ради того, чтобы настрогать детей и забыть о них и не из-за чьей-то ошибки. Он очень хотел просто жить по-человечески и знал, что Лера - это тот человек, с кем хоть в огонь, хоть в воду... И вот эти две личности, противника и сторонника отношений, сейчас в немыслимой пляске метались у него в голове.
   - Да, мы должны быть вместе, - сказал Славка.
  И пляска прекратилась. Он решил.
  В этот момент за окном послышался какой-то шум. Чашка на столе стала вибрировать, гул нарастал довольно быстро. Славка выглянул в окно, как раз выходившее к лесу: оттуда неслись звери. Их было много, их было чудовищно много, и от этого на душе стало еще неспокойнее. Он много раз видал гон зверей вперемешку с мутантами перед штормом. Они бросались врассыпную перед тем, когда в какой-то точке страны начинался катаклизм, но не в таком количестве.
  Он поспешно закрыл окна, сбегал за автоматом в прихожую. Кутузова звать не пришлось - он был уже внизу.
   - Чего там?
   - Гон. В особо крупных размерах, - шутка вышла не ко времени, но все ее поняли. - Кутузов, давай на черный вход. Мало ли какая зверина может в состоянии аффекта вломиться в дом. Лера - давай наверх.
   - Нет! - крикнула она.
   - Повторять не буду!
  Она побежала наверх. Сразу отлегло от сердца - меньше проблем.
  
  Гон продолжался почти сорок минут. Они были просто вечностью. Даже не сразу потом Кутузов и Славка заметили, что в доме нет электричества. Затем в дом постучали.
  Славка открыл дверь. На пороге стоял мужчина лет чуть больше тридцати, с зачатками щетины на лице, коротко стриженный, с сединой на висках. Рано поседел... Хотя... В наше время в тридцать лет уже получается в годах...Одет был в камуфляж, берцы, за спиной был вещмешок, на плече - АК-74. В общем, стандартный прикид для недалеких рейдом.
   - Вы кто? - спросил Славка.
   - Тимофей Андреевич. Я по поручению мэра - идет "волна". Надо быстро эвакуироваться.
   - "Волна"? - Тимофей оглянулся на телевизор.
   - Да, Слав. Она самая. Идет быстро. У нас буквально минут пять-семь не больше. Убежище на промбазе, в районе бывшего хлебного завода. Я на машине, так что отвезу быстро.
  В это время послышался хруст. Будто кто-то брал деревья гигантской рукой и вырывал их с корнями. Звук был примерно в километрах двух.
  Все было механически. Вещей было немного - в основном то, что взял с собой еще во время ухода со стоянки неделю назад.
   - Мне надо домой за вещами. - Лера с мольбой смотрела на Тимофея Андреевича.
   - Слав, у тебя машина есть?
   - Да.
   - Гони к ней домой за вещами. А потом к хлебному заводу, это за гаражами на юге города. И в темпе.
  
  ...Возле убежища уже толпились люди. Паники не было, было все исступленно и организованно... "Как быки на бойню...или в хлев" - пронеслось в голове у Славки. Кутузов стоял впереди, Лера держалась рядом, судорожно-спокойная. Справа на горизонте полыхнуло - это "волна" уже начала работать в полную силу, сжигала дома в пепел. Она выглядела именно так, как описывали - похожая на цунами, но не сметающая все массой воды, а испепеляющая. Сверху светло синяя, почти не отличимая от яркого, без единого облачка, неба, и уже почти черная ближе к земле. Потому раздался грохот, похожий на тот, который возникает при подрыве старого здания, только еще намного более громкий. Люди в очереди занервничали и заторопились.
   - Леша! Лешенька! - закричала женщина сзади. - Забыли сыночка моего! Отпустите! Мне надо его забрать!
  Славка рванулся от Леры к женщине. Ее рука сжала его кисть, но он глянул я прямо в глаза и сказал:
   - Я вернусь. Обещаю.
  Ее рука разжалась.
  Он подбежал к женщине. Та была вся в слезах, неимоверно исхудалая, с костистыми старческими руками и молодым лицом в ситцевом платке.
   - Лешенька! Сыночек мой! Мне сказали, что его привезут, но там какие-то проблемы! А я без него погибну!
   - Адрес! - перебил крики женщины Славка.
   - Тбилисский квартал, дом один, квартира девяносто. На третьем этаже в третьем подъезде! Там кулинария возле него! - и тут ее крики перешли на рыдания. Она захлебывалась слезами. Но Славка слышал это уже издалека. Он уже впрыгнул в "уазик", воткнул первую передачу и понесся к нужному адресу.
  Дом нашелся довольно быстро. Двери в подъезде не было, но металлический косяк говорил о том, что стояло что-то массивное. Паренька он тоже обнаружил сразу, а тут еще и эвакуационная группа подъехала. Они сразу забрали мальчика и поехали к убежищу. Славка тоже поехал за ними. Они неслись по городу на полной скорости, машина гудела и вибрировала. На такой скорости Славка не заметил, что поврежденный дом от вибраций, производимых "волной", начал рушиться и куски панелей полетели прямо на асфальт. Машина впереди выскочила на обочину, пытаясь увернуться от падающих обломков пятиэтажки. Славка рванул руль влево, повторяя маневр машины впереди...
  
  

***

  
  Я обходил очередь, смотрел, чтобы все держались ровно, подбадривал людей, в общем, был психологом. Парень, уехавший за сыном Надежды Анатолиевны, пока еще не вернулся. Но и времени прошло немного. Сначала думали, что волна за пять минут снесет город, но уже прошел почти час, а до волны было еще около полукилометра. Да и очередь уменьшилась почти втрое - на улице оставалось еще человек сорок. Тут послышался гул мотора. Но это не был "уазик" паренька. Это были "эвакуаторы", которые помогали жителям в выезде из домов. Они подбежали к женщине и отдали ей ребенка. Тут же из очереди к ним метнулась девушка в цветастом сарафане.
   - Где Слава? Куда вы его подевали?
  Командир группы был мрачен, словно туча.
   - Петь, куда парень делся? - спросил я. Что-то было не так, но что?
  Командир молчал, переминаясь ноги на ногу и потупив взгляд. Девушка смотрела на него, словно сама пыталась достать мысли из его головы.
   - Это...погиб он...
   - Как? - девушка вцепилась в куртку командира.
   - Там...возле Ленинградского...пятиэтажка рушиться начала, панели начали падать, хлам всякий...Мы успели отвернуть, а он за нами ехал... - командир сглотнул. - В общем, мы в последний момент увернулись, а он прямо в упавшую панель и в лепешку. "Уазик" еще секунд тридцать кувыркался. Только когда мы остановились и пошли искать, то нашли только искореженную машину. Сам парень был метрах в сорока, весь в крови...Пульса не было - сказал командир, словно оправдываясь перед девушкой.
  Тут сама девушка рухнула, как подкошенная. Все сразу подхватили ее.
   - Я не виноват... - все твердил командир. - Я не виноват... Не виноват... Не виноват... "Волна" была уже близко... Уже со всех сторон полыхали дома, грохот стоял такой, что закладывало уши... Но я знал - это не конец... Выжили тогда, выживем и теперь... И скрипнувший засов металлической двери стал последним аргументом...
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"