Бондаренко Константин : другие произведения.

Дорога в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крики уже давно растаяли среди молчаливых домов, но я всё продолжал бежать, постоянно оглядываясь и поминутно спотыкаясь об корни проклятых растений. Я вновь сделал свой выбор. Бросил тех обречённых на растерзание кровожадным тварям, населяющим это место. Я знаю, это ужасный поступок, но ведь умирать тоже никому не хочется, правда?

  Крики уже давно растаяли среди молчаливых домов, но я всё продолжал бежать, постоянно оглядываясь и поминутно спотыкаясь об корни проклятых растений.
  Я вновь сделал свой выбор. Бросил тех обречённых на растерзание кровожадным тварям, населяющим это место. Я знаю, это ужасный поступок, но ведь умирать тоже никому не хочется, правда? Они не захотели бежать. Они встретили опасность с честью, без реальных шансов на победу. Что ж, это их решение.
  Помочь малознакомым людям справиться с угрозой и пережить вместе с ними еще хотя бы одну ночь, или, наступив на горло своей совести, убраться восвояси? На своей дороге я не раз сталкивался с этой дилеммой, и чаще всего выбирал второй путь. Почему? Каждый из нас выживает по-своему. Не думаю, что ты поймёшь меня.
  Вокруг проносились такие знакомые улицы. Однажды покинув это место, я не думал, что ты приведёшь меня обратно. Но вдоволь поплутав на пути, я снова здесь. Судьба - злая тётка. Она знает, насколько больно смотреть на то, во что превратился наш мир. И именно поэтому она вернула меня назад.
  Когда-то, в те далёкие и сладкие дни Старого мира, я жил здесь. Тогда еще всё выглядело совсем по-другому: по широким улицам сновали машины, по тротуарам вечно торопились прохожие, а за застеклёнными окнами домов теплилась жизнь. Кажется, прошла уже целая вечность с тех пор, как Лес уничтожил эту идиллию.
  Теперь уродливые постройки, поражённые зеленью, словно страшной болезнью, смотрели на меня с обидой и затаённой злобой. Тысячи безликих лиц смотрели на меня из пустых глазниц окон, и тёмных дверных проёмов. Они протягивали ко мне свои щупальца, настойчиво приглашая разделить их судьбу. Обречённые на смерть, теперь и собственные дома стали ненавидеть людей. Ненавидеть за то, что мы были так беспечны, за то, что допустили ту катастрофу, что с ними случилась.
  Словно вторя их зову, в боку предательски закололо - мои силы были на исходе.
  Не останавливаться! Иначе я останусь среди бетонных мертвецов навсегда. Их слуги не пожалеют меня. Говорить с новыми хозяевами этих каменных джунглей получается только на языке свинца и крови. А для них найти человека проще простого - вычислить по следам или выследить по запаху...
  Я тряхнул головой, пытаясь отогнать мрачные мысли. Не получилось. Перед глазами всё еще мельтешили духи мёртвого города, пытаясь помешать, пытаясь сбить с дороги. Казалось, что вот-вот на меня со всех сторон набросятся кровожадные твари. Что-то мне слишком сильно везёт. Подозрительно. Вот, например, в этом здании мог расположиться огромный мутант. А тут целых два! А за этой одиноко нависающей над дорогой кирпичной стеной очень удобно поджидать беспечную жертву. Проклятье!
  Страх неотступно следовал за мной, наступая на пятки всё сильнее и сильнее. Он давил со всех сторон, не давая напряжению спасть. Проскальзывал в голову, словно густой и липкий туман, стелющийся сначала у самых ног, а потом проглатывающий тебя целиком. Палец на спусковом крючке стал опасно подрагивать, нервы натянулись как струны. Если бы в этот момент раздался посторонний звук, я бы точно начал палить во все стороны, крича во всё горло благим матом. Я не мог обернуться, боясь увидеть картину позади себя. Там не могло быть ничего кроме обычного покинутого городка, но я не мог этого сделать, словно весь ужас мира гнался за мной. Призраки наступали со всех сторон, подбираясь всё ближе. Хотелось убежать подальше, забиться в самый тёмный угол, и, заливаясь слезами молить о прощении всех и вся, зарыться в самую глубокую нору, и сидеть там до тех пор, пока меня не оставят в покое.
  Дыхание окончательно сбилось, боль в боку стала уже совсем невыносимой, а ноги налились свинцом. Нет, я не могу остановиться! Если я это сделаю, то мне точно конец! Я смогу! У меня выйдет! Человек не создан для того, что бы терпеть поражения - так писал один из моих любимых авторов! Мы еще посмотрим, кто кого!
  Собрав всю оставшуюся волю в кулак, я из последних сил прибавил ходу.
  И в тот момент, когда ноги уже совсем отказались меня нести, а давление стало совсем невыносимо, дома закончились. Вместе с ними отступили и призраки мёртвой цивилизации, не в силах что-либо предпринять. Здесь они не имели власти. Исчез растрескавшийся асфальт, уступив место зеленеющему полю. Затхлому воздуху склепа на смену пришел легкий ветерок и успокаивающе погладил по голове, приглашая неожиданного гостя в свой дом.
  Дышать сразу стало легче.
  Не выдержав, я рухнул прямо в придорожную пыль. Я сделал это! Я снова вас победил! Вы никогда не собьёте меня с пути! И чего я только так боялся? Захотелось рассмеяться прямо в лицо этой уродливой ране, в которую превратился некогда тихий и уютный городишко, и, сложив пальцы в неприличный жест, рассказать всё, что думаю про его попытки сломить меня. Однако вместо победной тирады из пересохшего горла я смог выдавить только невнятный хрип. Вспомнив о бутылке воды в полупустом рюкзаке, я присел и принялся её искать. Еще немного отдохну тут, и можно идти...
  Вместе со способностью здраво мыслить возвращалась и робкая надежда. Может, парни выберутся? Вдруг они смогли убить тварей? Или обманули их и сбежали? И сейчас спешат догнать меня, что бы вместе продолжить путь. За дни совместного путешествия я привязался ко многим из них, ведь встретить людей, заслуживающих доверия в наше время можно очень редко.
  Положив бутылку обратно в рюкзак, я с надеждой посмотрел на оплетённые корнями здания, ожидая, что вот-вот из-за них выйдут знакомые фигуры.
  Но чуда не случилось. Время шло, и только ветер гулял по отведённой ему узкой полосе между городом и Лесом. Правильно, чудес не бывает. Нужно убираться отсюда поскорее.
  Оглянувшись в последний раз, я устремился дальше по дороге. По крутой дуге она вела через поле, мимо расположившегося невдалеке Леса.
  Окружавший меня оазис заставлял усомниться в том, что старый мир уже давно канул в лету, уступив место новому, жестокому порядку. Эта мирная картина изгнала из головы все страхи, преследующие каждого из нас с того самого Рокового дня. Тихому шёпоту ветра вторит осторожный шелест травы. Они умиротворяют, и обещают, что скоро моя дорога закончиться. Спасибо за поддержку, друзья, но это лишь недостижимая мечта. Хотя ведь так хочется поверить и обмануть себя, хоть раз. Вдохнув сладкий запах полевых цветов, я с грустью улыбнулся.
  Иногда эта граница между городом и лесом совсем незаметна. Право - жаль. Только тут выжившего не преследуют страхи двух противоборствующих, совершенно чуждых друг другу миров, а вечное напряжение спадает хоть ненадолго. Если бы мог, я бы остался среди этих трав до конца своих дней. Очень жаль, что наши дороги пересеклись лишь ненадолго. Я должен покинуть твою красоту как можно скорее, ибо присутствие человека отравляет её. Наше племя не несёт с собой ничего кроме хаоса. Именно поэтому Лес восстал против нас.
  Подняв голову, я с опаской посмотрел на беспорядочный строй деревьев, который за время моих размышлений стал гораздо ближе. Сердце природы. Её король. Насколько же он сильно изменился. Даже внешне. Хотя, я уверен, в глубине души это всё тот же зеленый красавец, каким он был раньше. Единый организм, полный жизни и красок. Вот только человеку в нём больше нет места. Только стражи его покоя, коим предписано истреблять всех людей, будут вести с вами разговор. Их мы привыкли называть мутантами. Возникшими из ниоткуда чудовищами, разрушившими нашу цивилизацию. Из ниоткуда...А что, если они существовали с нами бок о бок всегда? Но только Лес всё еще верил в нас, и скрывал от людей другой мир. Враждебный и чужой. Кто знает...
  Катаклизм застал Старый мир врасплох. В один момент он разрушил нашу жизнь, отобрал мечты и надежды, не оставив и шанса на спасение. В один миг человеку стало чужим всё, даже свой дом. Чаша терпения природы переполнилась, и она заявила свои права на мир, принадлежавший ей изначально, а затем сокрыла от нас всё то, чем радовала раньше.
  Теперь, если подойти к мрачным фигурам деревьев, они не распахнут перед нами свой мир, шелестом листвы приглашая войти. Они встретят нас молчанием и запустением. Вам покажется, что даже свет покинул это место, настолько стало темно и мрачно. А деревья не выразят ничего кроме отчужденности, презрения и...ненависти. Им тоже есть, за что нас ненавидеть. Тысячелетиями люди портили эту красоту, истребляя всё живое в ней, мусоря и присваивая себе её дары. Мы возомнили себя королями природы, и мы поплатились за это. Мы сами себе вырыли могилу.
  Разумеется, кто-то выжил. Люди - существа цепкие и живучие, будут бороться до последнего вздоха. Вот только жизнью я бы это существование не назвал. Вечный голод. Вечная борьба. Вечный страх. Неразрывный круг смерти и страданий. Теперь, паранойя - твой лучший друг среди людей. Эти-то больше всех любят бить в спину. Не удивительно, что даже перед лицом смертельной опасности мы не объединились. Совсем наоборот - словно катастрофу только и ждали. Жадно набросились друг на друга, раскрыв свои истинные цели и желания, и совершенно позабыв о том, что отличает нас от зверей, с которыми мы боремся.
  Все эти пороки сводят с ума.
  Сокрушительно вздохнув, я обнаружил, что подошел к растрескавшемуся асфальту автомобильной трассы. За ним заканчивался оазис, приютивший меня хоть на это короткое, но счастливое время.
  Моя дорога вновь привела меня к развилке, и теперь я обязан сделать выбор. Еще один. Кто знает, что он принесёт на этот раз - долгожданное избавление или лишь еще больше грехов? Сколько еще мне предстоит увидеть? И скольких пережить? Это не может длиться вечно.
  Чувствую, что сил с каждым днём становиться всё меньше. Они стремительно тают, словно мартовский снег, и когда иссякнут - меня не станет. Я отправлюсь за теми многими, кто не выдержал груз Нового мира, и добровольно ушёл в лучшие края.
  Назовёшь меня сопляком и размазнёй? Как хочешь. Не все люди сильны и непоколебимы. Не все из нас - стоики, встречающие невзгоды лицом к лицу. И если ты не можешь понять чувства слабых, то у тебя нет прав судить меня. Да, я слаб. Я не был создан для этой жизни. Каждому отведено по мере его сил. Но я верю в тебя. Я могу не верить людям и себе, но однажды выбрав, я обещал никогда не бросать свою дорогу. И верить в то, что она выведет.
  Еще раз вздохнув, я свернул налево, и направился навстречу заходящему солнцу.
  Когда-нибудь ты приведёшь туда, где я найду своё место.
  Когда-нибудь ты приведёшь меня домой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"