Куприянов Сергей : другие произведения.

Я - кто?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.63*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боль, как яркий свет, как вспышка, озаряет все вокруг. Неимоверная ужасная боль рвет на куски тело. Я бегу вперед так стремительно, как только могу, словно прямо за спиной, рушится, низвергаясь в бездну, весь мир. Ужас заполняет весь мой мозг, блокируя остальные мысли. Только бежать, только вперёд!

  
Часть I
  
Что стало в начале...
  
  Боль, как яркий свет, как вспышка, озаряет все вокруг. Неимоверная ужасная боль рвет на куски тело. Я бегу вперед так стремительно, как только могу, словно прямо за спиной, рушится, низвергаясь в бездну, весь мир. Ужас заполняет весь мой мозг, блокируя остальные мысли. Только бежать, только вперёд! Зачем? От кого или от чего я бегу? Не понимаю. Как и не понимаю, где нахожусь и как сюда попал. О, боже! Да я же ничего не помню. Что было десять минут назад, час, сегодня, вчера, спал ли или был в отключке? Ничего... Пустота...
   Стоп! Стоп! Стоп! Надо заставить себя привести мысли в порядок. Сделав над собой усилие и замедлив бег, останавливаюсь. Наклонившись вперёд, стараюсь восстановить дыхание, но сердце бешено колотится и, кажется, вот-вот разорвёт грудную клетку. Пульс бьет по вискам, словно отбойный молоток. Перед глазами плывет, а в ушах одновременно слышатся и шум, и треск, и звон. И страх, страх в каждой клеточке. То ли от него, то ли от долгой гонки во рту пересохло, и язык прилип к небу. Дрожь пробивает ноги и руки, рвет дыхание и никак не хочет успокаиваться. Присев около искореженного автомобиля и подтянув руками колени к груди, сжимаю их изо всех сил, шумно втягиваю в себя воздух, сколько могу, и задерживаю дыхание. Ус-по-ко-ить-ся. Тааак... Вспоминай. Вспоминай же! Почему я здесь, около какого-то заброшенного дома, и почему днем на улицах никого? Где все, куда подевались люди!? А как же быть со мной? Есть ли у меня дом, семья, работа, друзья? Память, как непроходимый лес... Лес, лес, лес. Надо "открыть в мозгу" точку отсчёта. Как при хождении по лесу привязываются к местности, так сейчас нужно в памяти найти начало, которое поможет восстановить все события... Кругом обветшавшие многоэтажки, словно покойники, смотрят открытыми пустыми глазницами выбитых окон. Где я?
  И почему я все еще так прерывисто дышу, тяжело, хрипло? Нет, это не мое дыхание. Боль слегка утихла, и восстановившийся слух позволил понять, что чуть позади меня громко сопит какое-то животное. Опершись на руку, выглядываю из-за машины, рядом с которой сижу. Собака! В пяти метрах боком ко мне стоит чуть больше средних размеров пес, напоминающий пит-буля. Морда животного в крови, ухо разорвано, сбоку, на ребрах вырван кусок мяса, вся пасть в красной пене. Радость, на мгновение возникшая от встречи с живым существом, улетучилась. Мерзость какая. Наверное, так должен выглядеть ад, промелькнуло в голове. Но все это явно не сон и не мистика, все это реально, и поэтому становится еще страшнее. Пытаюсь незаметно отползти назад за машину, но предательски издает хруст осколок стекла под ногой. Тут же зверь, называть это собакой как-то уже не получается, перевел взгляд в мою сторону и рванулся вперед, глухо рыча и приоткрывая пасть. Еще секунда и он в метре от меня, показывая свой окровавленный оскал, явно готовится к прыжку, чтобы ухватить меня за горло. Прыжок! Абсолютно машинально я потянул на себя ручку двери автомобиля - тварь с грохотом бьется о форточное стекло, ставшее преградой на его пути. Первым, что попадается под руку, а это оказался кусок арматуры, обрушиваю удары на голову животного. Удар за ударом, покуда голова существа ни превращается в сплошное месиво. Сам себя с горечью ловлю на мысли - откуда взялось во мне столько силы и злобы? Кисть самопроизвольно разжалась, арматура выпала, и я без сил рухнул на колени, руками обхватив голову. Сердце сдавила резкая боль. Хочется зарыдать, слезы сами наворачиваются на глаза. Чем провинился этот пес? Ведь ему, судя по всему, досталось больше, чем мне, я хотя бы не ранен. За что, за что я его так? Бедная собака... Стоп! Собака! У меня же была собака! Точно, так и есть! Макс, его звали Макс! Английский кокер, жизнерадостный, энергичный. Он так любил играть в мяч с... с моей дочкой! О, мой бог! У меня есть дочь! Так, еще... давай дальше, вспоминай... Дочка вместе с мамой всегда встречала меня с работы ... Мой ангел. Как же мне сейчас не хватает тебя... и всех вас, кого люблю.
  Встаю на ноги, выпрямляюсь. И первое что я тогда произнес вслух... почти, как клятву: "Кажется, вспомнил. Иду. Я приложу все усилия, найду вас и буду рядом. Никому не позволю навредить вам".
  
  
  
Часть II
  
Что было в конце...
  
  Теперь стало так - чем меньше людей, тем лучше. Да и какие-то это уже не люди. Каждый враг, смертельный враг. Поэтому сейчас хорошо, когда нет никого рядом. Можно расслабиться, присесть и прислониться спиной к стволу дерева.
  Красивый, можно сказать, даже прекрасный пейзаж. Как будто и не было никакого Армагеддона. И лес спокойный и совсем не агрессивный: зеленая трава, листва шумит, и греет, именно греет, а не палит, солнце. Почти, как раньше. Почти, потому что... как бы это сказать... все видится каким-то чуть-чуть мультяшным что ли. После катастрофы все стало выглядеть так, как будто, кто-то обвел цветными карандашами каждый предмет. Наверное, это, как и многое другое в новом, чужом мире - результат Восстания Леса.
  А ведь еще совсем недавно...
  Глаза от усталости сами закрылись... Еще совсем недавно жизнь была спокойной, настоящей. Все мы, кто выжил, помним ее. Помним то, чего уже не будет никогда. Никогда мы больше не будем просыпаться в своей квартире, ходить на работу, а вечером возвращаться к родным и близким. Боже... какой прекрасной была жизнь. Все мы, даже самые последние мерзавцы и убийцы, мечтаем, чтобы она вернулась. Да и причем тут мерзавцы и убийцы? Мы все стали убийцами. Разве можно про убийц говорить, что кто-то из них больший или меньший негодяй. Мы все мерзавцы, и никто не остановится ни перед чем, лишь бы выжить.
  Вспомнилась дочь... Всегда вспоминалась одна и та же сцена из жизни до... из прошлой жизни. Весна, первое тепло, они гуляют с мамой. Дочка заметила меня издалека. Маленький, радостный комочек, только что научилась ходить, широко раскинув ручки, радостно неуклюже бежит к папе. И, несмотря на слякоть, я встаю на колено, испачкав тающим грязным снегом брюки и плащ, и ловлю ее набегу... Каким я был в той жизни? Счастливым. Кто я сейчас?..
  Ручеек воспоминаний неожиданно оборвался. Не было слышно ни шороха, ни звука шагов, никого пока не видно. Но, без сомнений, рядом чужой, я ощущал его всем своим нутром. И не нужен мне для этого ПДА, я его вообще выбросил. В последнее время, наверное, из-за того, что постоянно приходится быть начеку, чувства обострились. Обострились до какого-то абсолюта. Сейчас чужак точно вон в том распадке, и, возможно, что меня он тоже обнаружил. Крадется. И чувствовалась, не знаю как, но ясно чувствовалась его злоба. Значит, поединка не избежать. Почему он хочет напасть? Прошел бы мимо, и не было бы нам друг до друга дела. Но вот именно, слово - "друг", сейчас стало самым неподходящим. Последнее время многие нападают без видимых причин. Озлобились, всем нужно чужое добро. Хорошим был мир, которым правили деньги. Теперь нами всеми правит хабар. И ради него все готовы стать убийцами и мародерами. Они считают себя воинами. Каждый убивал уже десятки раз. Но спроси сейчас его, вот этого, который пытается подкрасться ко мне, спроси: ты что - бандит? Неееет, он так не думает, он считает себя воином. И каждый из них называет себя воином. А я вот зол на себя. Зол за то, что вынужден постоянно убивать. Нет, они - не люди. И этот тоже не человек.
  Я, как будто бы, вижу прямо через склон, как враг крадется, ступает с носка на пятку, стараясь не шуметь. Как его голова слегка повернута в мою сторону. Как он пригнулся и сжал автомат. Вижу его, прямо-таки, как на экране, практически он у меня на прицеле. Один выстрел и боя не будет. Но я не хочу быть и не буду таким, как они. Пусть и этот бой будет честным. Мы будем играть по моим правилам. Ты выйдешь, куда нужно мне, вон к тому камню, откуда будет заметна и моя позиция. И вот тогда - по чести, кто кого. Это не будет убийство, это будет честный поединок. Надо всегда оставаться человеком. Ты сделаешь, как хочу я... вон к тому камню... вон-к-тому-камню.
  Шаг, другой, вот ты и показался, вышел, куда я хотел. И заметил меня. Чей выстрел первый? Не суть. Неважно, как меток и отважен ты или я, и как ловко каждый из нас меняет позиции. Короткая очередь от тебя, теперь мой черед. Гильзы мягко ложатся в прелую листву, почти беззвучно, но, тем ни менее, я слышу каждый их удар о землю. Слух у меня теперь тоже невероятный... Ну, а теперь давай сделаем вот что... Выстрел, всего один выстрел, и ты падаешь, с простреленной головой.
  Неизвестно, как так получилось, но ты допустил ошибку, причем, именно ту, которую я в тот самый момент ожидал. Может быть, это совпадение, может быть - мой опыт, но бой закончен. Мне опять повезло. Последнее время, слава богу, везет. Наверное, поэтому - еще и жив, а те, кому не везет, погибли. Что это? Настало время для нового витка естественного отбора человека? Ведь когда-нибудь этот кошмар закончится. И тогда останутся только лучшие, самые удачливые. И уж они-то смогут создать лучшую жизнь, какая была до катастрофы. И даже еще более прекрасную. Да, мы сможем создать такую жизнь - без этой грязи, убийств. С цветными снами, детьми и любовью. Мы сможем. Мы? А окажусь ли я среди этих людей? Постараюсь. Должен! Обязан!!! И для этого сейчас придется выживать, придется убивать и защищаться, защищаться и нападать.
  Подойдя к трупу, я стянул с него маску и осмотрел. Это был не человек. Точнее, уже не человек. Этого Лес покорежил не только морально. Многих он превратил в каких-то полулюдей-полупризраков. Их называют по-разному. Но разве в названии дело? Разве может быть у человека, который столько времени провел в этих адских условиях, такая гладкая и светлая кожа. Разве могут пальцы, которые сбивались в кровь бессчетное количество раз, остаться таким ровными, прямо-таки, нежными. Руками, цепляясь за камни и уступы, ты столько раз избегал смертельного падения и из последних сил выкарабкивался с обрыва. Разве могли руки не загрубеть и не стать сами, как камень. И глаза... Чистые, светлые или даже, скорее, белесые глаза. Как будто бы не было постоянных песчаных или ледяных ветров, от которых глаза всегда воспалены и краснеют. Нет, этот - не человек. Его надо было убить, я опять оказался прав. И слава богу, снова подумалось мне. Я одновременно испытывал к ним всем и ненависть, и жалость. Они уже стали монстрами, но продолжают считать себя людьми. Этот вон даже пользуется... пользовался ПДА. Рассматривая прибор, подумалось, что может животное записать в него. Я прикоснулся к экрану пальцем - с динамика послышался голос последнего сообщения:
  - И запомните, бойцы! Это вам не собак полудохлых пинками разгонять! Попадёте к нему в поле зрения, и пиши - пропало. Враз мозг высушит и марионетку из вас сделает. Отряды из пяти-шести опытных бойцов не могли ничего противопоставить, когда эта тварь начинала "сеанс послушания" проводить. Такое начиналось... И друг дружку решетили, и сами себе, дырки в голове делали. Так что "валить" его надо издалека, пока он не учуял вас. Не забывайте - он животное, у него чутьё ого-го! Он животное, а мы люди, и в этом наше преимущество и наша...
  Я выключил запись. Вы - люди? Нет! Настоящий человек - это я... Это такие, как я. Нас пока мало, тех, кто так хорошо приспособился к Лесу. Но нас будет больше... И Лес нам поможет. Слава Лесу, в который раз произнес я то ли вслух, то ли про себя. Опять вспомнилась дочка, и защемило сердце. Разве кого-нибудь волнует, что стало с ней, что стало со всеми, кого я любил? Я спрашиваю у вас! Вам интересно знать, во что они все превращались? Разве вам интересно, что я тогда сделал?.. Преграда, которая нас с ней разделяет, никогда не сможет быть преодолена. Но память о моей любимой малышке, память и любовь - они стоят того, чтобы за них сражаться, стоят того, чтобы заставить всех этих мерзавцев, этих недочеловеков... "Щелк", "щелк", "щелк"... Даже еще быстрее, почти без перерывов - "щелкщелкщелк". Знакомые, ставшие уже привычными звуки. Но никогда еще, ни один звук не отзывался во всем теле такой болью. И последнее, что я услышал: "Парни, кажись все. Выходим. Сколько, сволочь, хороших людей угробил. Ну, теперь, слава те, одним "Мозгоедом" меньше..."
Оценка: 3.63*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"