Аннотация: пьесса-сказка для детей по мотивам сказки А. Толстого "По щучьему велению".
Ю. СУШКО
ЕМЕЛИНЫ ЧУДЕСА
Пьеса-сказка для детей по мотивам сказки А. Толстого "По щучьему велению"
Г. Днепродзержинск
1999г.
Действующие лица:
Первый скоморох.
Второй скоморох.
Первая невестка.
Вторая невестка.
Емеля.
Марья-царевна.
Царь-батюшка.
Офицер.
Толпа.
(По желанию, ремарки могут стать текстом для новых или уже существующих персонажей.)
(На сцену "вылетают" двое скоморохов. Они же в дальнейшем, зазывалы, ведра, щука, топор и все остальные чудеса. Вездесущие, надо сказать, ребята. Вот уже и на сцену пробрались. Ну, прямо кто хочет тот и лезет. Хотят кстати многие. Потому, пока скоморохи зазывают и выстраивают декорации Емелиного дома, на ту же сцену выходят невестки. Числом две. Вздорные нужно сказать бабенки, но для действия необходимые. Потому их "помреж" на сцену и выпустил. Скоморохи зазывают, а невестки работают. Одна белье стирает, другая тесто месит. У каждой половина бочки. Бочку распилили да не выбросили. И правильно. Пригодится она нам. Скоморохи зазы... Знаю, знаю, надоел. Ну что ж, вперед скоморохи!)
ПЕРВЫЙ СКОМОРОХ. Эй, господа, пожалуйте сюда.
ВТОРОЙ СКОМОРОХ. Жители провинциальные, ближние и дальние
ПЕРВЫЙ СКОМОРОХ. Немцы-лекари да швейцарцы-аптекари...
ВТОРОЙ СКОМОРОХ. Французы, итальянцы и заграничные мириканцы...
ПЕРВЫЙ СКОМОРОХ. Русские баре, астраханские татаре.
ВТОРОЙ СКОМОРОХ. Господам купцам, молодцам, современным бледнолицым