Это стихотворение метафорически отражает сложное медицинское явление маниакально- депрессивного психоза. Пограничные психопатогенные состояния маниакльно- депрессивного рода статистически распределены в широкой линейке градаций от синдрома до психоза. В современном обществе с его критическими информационными
и нервно- психическими перегрузками, маниакально- депрессивные состояния МНДС распространены очень широко. Работать и жить рядом с людьми, подверженными МНДС, трудно, вследствие внешней непредсказуемости их психоэмоциональных реакций протяжённого во времени характера. Поэтому текущая опознавательная диагностика таких состояний, доступная неспециалистам, является актуальной проблемой, имеющей широкий социальный запрос. Как-то я решил сформулировать такие опознавательные признаки в научно- популярной статье журнального формата. В ходе работы над статьёй возникло стихотворение 'Император', которое, в метафорически точном виде описывает состояние тяжёлого маниакально- депрессивного психоза МНДП. Познавательная ценность этого образного решения в том, что оно наглядно проявляет внутреннюю логику на только психоза и синдрома, но и всех пограничных психопатогенных состояний, вызванных факторами нервно- психической неустойчивости НПС. Логика МНДП коренным образом отличается от логики тяжёлых психиатрических случаев иной этимологии. ,Так, при клинической шизофрении неизбежно наблюдается резкий радикальный сбой логики здравого суждения. В то время как при МНДП имеет место не сбой, но некая скрутка сложной логической конструкции, которую стихотворение 'Император' описывает совершенно достоверно и полностью аутентично явлению медицинской практики.