Это апокриф, реальный хит 1917- го года, слова народные, сочинили революционные матросы. Но, говорят, Маяковский тоже руку приложил. Он после написания 'Левого марша' был у моряков в респекте. Это длинная песня, я многое забыл за давностью лет. В детстве сильно злоупотреблял этими песнопениями, на радость деду, который опрометчиво познакомил меня со столь забавными стишками. Текст ушёл из памяти как-то незаметно, в зрелом возрасте что-то переклинило в голове, пытаюсь вспомнить- никак не выходит. С детскими воспоминаниями так бывает. Чмель- кошелёк. Это вторичный жаргонизм, пришедший в уголовную среду из регионального диалекта южной Украины. А ещё меня сильно увлекала матросская песня 'Яблочко'. У неё множество перепевов из разных лет, но те куплеты, которые знал дед, были аутентичными. из 17-го года. Дед родился в 1915-м, его отец. мой прадед, был революционным матросом Черноморского флота, поэтому для деда 'Яблочко', 'Крокодила' и другие революционные апокрифы стали песнями детства. Дед сам был матрос, морской пехотинец. героический участник обороны Севастополя и был напрямую причастен к соответствующей фольклорной среде. Песня 'Яблочко' для исполнения требовала особого хулиганистого настроения, в других настроениях она как-то не звучала.
Эх, яблочко!
Да растудыть в етить
Наливай, братва, будем контру бить
Эх, яблочко!
Да растудыть в прихлоп
Получай, дракон, наше 'здрасьте' в лоб
Эх, яблочко!
Да растудыть в приход
Адмиралу штык пропорол живот
Эх, яблочко!
Да растудыть на клин
/Штык в длину вяз, был пузатый чин
Эх, яблочко!
Да растудыть в качель
Не журись-ка, чмель , ты присел на мель
Эх, яблочко!
Сломался пароход
Вылезай, буржуй, растудыть тя в рот
Эх, яблочко!
Да по мощам елей
Приколись на штык, кулачина- змей
Это весёлая по форме, но злая и страшная по сути песня. В ней- некий психоисторический сгусток классовой ненависти. Дракон- жаргонное обозначение офицеров царского флота. аналог современного 'шакал'. Драконы со временем мутировали в шакалов, по мощам и елей. Тя- синоним слова 'тебя'.равноупотребительный архаизм, который вышел из широкого оборота где-то к 70-м годам прошлого века.