Аннотация: Увлекательное путешествие в старинный рыцарский замок - об этом мечтает каждая девушка! Но это только если за тобой по замку не шляются всякие потусторонние недопокойники. Так что мне намного уютнее в обычной квартире в компании с кошкой.
СКВОЗЬ ВЕКА
Детектив, мистика
***
В успех нашей авантюры я не верила с самого начала.
- Мама, твоя сестра даже не юрист!
- Зато мы с ней близнецы! Поработает несколько дней судьей, эка невидаль! - отозвалась мать.
Ну да, конечно, судьей. Это же вообще такая работа, просто легче легкого. Приходи с улицы и работай. Главное, чтобы человек внешне на судью похож был. Вот мама похожа. Она иногда как глазами своими зыркнет - мне самой захочется в камере спрятаться и дверь за собой закрыть. И комплименты у нее для меня, любимой единственной дочери, тоже критические, типа: 'Красотка без волос, румянец во весь нос'. Да, она права, нет у меня копны кудрей до колен, не выросли почему-то. Но и нос не красный, это она преувеличивает. С чем согласна мама - так это с тем, что я талантливая, но тут не поспоришь, это абсолютно точно. Так что, если она сильно начинает ругаться, я ей на скрипке играю, чтобы успокоилась, мама это любит. Отец, правда, уши затыкает и сбегает. Хорошо, что я живу отдельно от родителей. Но моя кошка тоже не меломан, скрипку не выносит. Воет, бедная, а я ведь хорошо играю.
Никто меня, умную и талантливую, не ценит, и к моим советам не прислушивается! А ведь я говорила Равене Карповне, маминой подруге, и не раз! Я предупреждала! Еще год назад! Зачем ей этот замок в Испании?! Зачем?!
- Как зачем? - сказала она мне тогда. - Это же так романтично! Я в детстве читала Вальтера Скотта, который написал 'Фанфан-тюльпан', это происходило в Испании. Я еще тогда мечтала жить в настоящем рыцарском замке!
Вот еще одна нашлась! Первая - это моя подруга Елена. Она тоже хочет жить во дворце, а перед этим выйти замуж за принца. Мне вот ни замка, ни принца не надо. Мы с кошкой вдвоем живем очень даже неплохо.
Если честно, у меня ни на какой замок денег нет, я же не нотариус. Это у Равены Карповны в каждом большом городе по квартире. Теперь вот и замок ей понадобился. Даже ее муж возражал и с нами в Испанию не поехал. И сына не пустил.
На замки и квартиры деньги есть только у богатых. Или нотариусов, или любовниц депутатов. Я, как уже понятно, не нотариус, и даже не любовница депутата. Депутаты предпочитают эффектных дамочек, типа Равены Карповны. Поэтому когда пятнадцать лет назад ее муж увидел своего новорожденного сына, то заорал на весь роддом, откуда у него - блондина, и жены - блондинки взялся сын с самой что ни на есть азиатской внешностью.
Важная шишка - чернявый узкоглазый депутат, у которого Равена в то время работала помощницей, сказал, что это довольно частое явление. Мутация называется. После этого сделал Равену нотариусом и тепло с нею распрощался. А большая квартира, загородный дом и две машины у Равены сами просто так появились, пока она у депутата работала. Муж подумал и решил, что ему лучше в холе и неге жить с богатой женой, чем разводиться и зарабатывать себе на жизнь самому, и теперь всем говорит, что сын похож на деда, который был то ли казаком, то ли китайским принцем. Дед тот давно умер, портретов после себя не оставил, и проверить схожесть не представляется возможным.
Ехать я не хотела, и на провокации не поддавалась, хоть мама и сказала, что всегда мечтала со мной вместе путешествовать. Ну да, на халяву. Поездка-то предстояла за счет Равены, так почему бы не съездить. Равена с мамой вместе учились в университете, и дружат уже много лет.
Третьей в их компании подружек Лала. То есть Лолита. Вообще-то я давно подозреваю, что она Лидия, но паспорт не видала, так что точно сказать не могу. Она в университете завидовала, что подружка вся такая из себя блондинка, да еще имя красивое, а она сама и не блондинка, и не Равена. Вот и представляется всем не Лидией, а Лолитой или Лалой. Еще Лидия - адвокат. Маме от этого дурно. Она адвокатов людьми не считает, но университетская дружба оказалась сильнее. Но данную себе клятву - не пускать на порог своего судейского кабинета ни одного адвоката - мама держит. Лидия у нее ни разу не была.
Почему бы маме не дружить с собственной сестрой-близнецом? Они, конечно, дружат, но мама у меня общительная, я не в нее. Мама любит всякие походы-поездки-посиделки-шопинг с подружками. Ее сестра, моя тетка Вера, в этом участия не принимает. С единственным сыном Веры - моим двоюродным братом Андреем - мы в прекрасных отношениях. Вот и брали бы его с собой, он тоже по-испански говорит.
В то, что меня берут с собой исключительно, чтобы сделать мне приятное и показать новую страну, я не верила ни на миг. И в то, что едут только девочки, и что мы все такие подруги, и так друг к другу замечательно относимся. Ерунда. Горькая и жестокая правда состоит в том, что по-испански я говорю очень хорошо. С каталонским акцентом, учитель постарался. Мама с подругами по-испански не говорят. А куда они денутся в Испании без переводчика? Вот именно.
- Не поеду, - сразу сказала я. - У меня работа. И кошку я не брошу.
- Так я же..., - начала было мама, но я прервала.
- Ты как-то уже обещала покормить кошку, когда я уезжала. И что? Кошка чуть с голоду не сдохла! Не поеду.
- Папа поживет в твоей квартире все эти дни.
- Да, конечно. Не верю. Зайдет разок и обратно к себе уедет. А кошка опять одна и голодная!
- Милана, твой папа весь день на работе, а приходить будет только ночевать. Ну, и кошку кормить.
- Ладно, папе верю, - подумав, согласилась я.
- Ну, не мне, так хоть отцу..., - немного обиделась мать.
- Но меня с работы никто не отпустит, - осталась последняя надежда.
- И не надо. Марина мне сказала, что в четверг занятия отменяются, потому что студентов ведут то ли на экскурсию, то ли на конференцию.
- На экскурсию...
Ну, Маринка, предательница, а еще подруга называется! Я ей припомню!
- Милана, доченька, так что четверг у тебя свободен, в пятницу ты не работаешь, в субботу и воскресенье тоже. В следующий понедельник и вторник у тебя занятий по расписанию нет, я на сайте университета посмотрела.
- В среду есть вечером.
- Марина обещала провести за тебя, если самолет задержится. Она все равно только после часа должна работать. Но все будет хорошо, самолет прилетит вовремя. В ту среду ты работаешь не с утра, а самолет у нас во вторник второй половине дня, почти ночью. Отлично успеем.
- Мама, с моей работой, это ладно, я не судья. А вот ты как с работы исчезнешь на неделю?
- У меня есть сестра-близнец!
- Обалдеть...
- Дочь, не выражайся! Ты из интеллигентной семьи!
- Мама, вы очень похожи, но...
- Мы просто невероятно похожи. Это просто сейчас у нас имидж разный. А ты помнишь наши детские фотографии?
- Мама, у вас не только имидж, у вас голос разный. Это точно, поверь моему абсолютному музыкальному слуху!
- Я и это учла! - очень довольная собой, сказала мне мать. - Простуда! Охрипла!
- Кто?
- Я уже третий день хриплю на работе. Сестре говорить не придется. У меня почти голос пропал.
- А в судебные заседания ей тоже идти не придется? Дела сами все рассмотрятся и отпишутся?
- Про почту слышала? Я знаю, что ты технику не любишь, но не настолько же.
- Ладно. Должно прокатить. Ты у меня умная. Но авантюры, мама, это не твое. Что мы с тобой забыли в той Испании? На родине лучше!
Кошка, которая пришла послушать, о чем мы говорим, мяргнула. Поняла, наверное, что ей опять на диете сидеть. Она предпочитала видеть хозяйку именно на родине, а не где-то еще. Если уеду надолго, догрызет-таки кактус. Он пока еще держится. Прикидывается он, я так думаю. У него всегда такой вид, будто вот-вот последние колючки отвалятся, а сам живет себе потихоньку.
- У Равенки собственный замок!
- Мама, ты же не завистливая.
- Не завистливая. Любопытная. Она его продаст скоро, а я его так и не увижу. Тем более нам надо отметить годовщину знакомства. Я в группу, где учились Лалка и Равена перевелась из другой группы. Там мне не нравилось. Не сокурсники, а ужас. У них почти вся группа потом адвокатами стала, а у нас только трое. Можешь себе такое представить?
- С трудом.
- Да, теперь понимаешь, как тяжело было с ними учиться!
Осталось только пожалеть дорогую мамочку. Плохо ей, когда вокруг сплошняком одни адвокаты.
И вот в среду днем меня неподалеку от вуза встретила Равена Карповна. На машине, разумеется, она пешком не ходит. В машине она сама, Лидия, моя тетка Вера и мой чемодан с вещами, его туда заранее загрузили. Народ в салоне, чемодан в багажнике. Наверное, весь багажник забит, мамины знакомые налегке не ездят.
- Едем в суд? - обреченно спросила я.
- Едем в суд! - радостно ответили мне.
- Вы же взрослые люди! - попыталась я наставить на ум авантюрных теток. - Как вы до такого додумались?
- Миля, ты с детства была занудой! - проинформировала меня Лидия. - Завесишься своей челкой от мира, и зудишь, зудишь!
- А у нее разве была челка в детстве? Что-то я не помню! - не отвлекаясь от дороги, сказала Равена Карповна.
- Была челка! - подтвердила Лидия. - До того дня, когда она решила проверить, горят ли мокрые волосы, если их облить зеленкой!
- Миля, и ты нас после этого учишь жить?! Как сама-то уцелела?
Я пожала плечами. Волосы горели очень замечательно. Но так я же эксперимент проводила в ванне с водой. И песок у меня рядом в ведре стоял, и огнетушитель, и аптечка.
- А вот моя доченька с пятнадцати лет серьезно ухаживает за волосами. Пять лет прошло, и сейчас у нее такая коса, просто загляденье! - ворковала Лидия.
То есть, как это пять лет? Если ей было пятнадцать, а прошло пять лет, то ей сейчас двадцать, что ли? Я же точно знаю, что она меня на год старше, а мне двадцать семь!
- Тебе ведь сейчас тридцать? Да? - уточнила Лидия. - Я же помню, что ты лет на десять моей Лизоньки старше.
Я молчала. Вытащила из сумочки зеркальце, заглянула. Нет, с утра ничего не поменялось. Мне все говорят, что я молодо выгляжу. Или уже не выгляжу?
Тетка Вера, которая сидела рядом со мной на заднем сидении, ткнула меня локтем в бок и улыбнулась.
- Не идет тебе этот парик, - сказала я ей.
- На это и расчет.
Сейчас сложно было вообразить двух более непохожих друг на друга женщин, чем моя мать и ее сестра-близнец. Каштановый парик, зеленое полупальто, высокие каблуки. Все это делало Веру выше, толще и старше мамы.
- Приехали. У вас полчаса.
Равена Карповна остановила машину неподалеку от суда.
Мы с Верой вышли. Она могла бы и без меня сходить, но я нужна была для количества, чтобы отвлекать внимание. Мне так сказали. Конспираторы, зла на них не хватает. Для нас на проходной были заказаны пропуска, и мы спокойно пришли в мамин кабинет.
- Я болею, близко не подходите! - прохрипела мама. - Знала бы, отменила бы нашу встречу.
- Не волнуйся, мы на минутку. Я все в пакете принесла! - Вера положила на стол пакет с какими-то документами на ее дачу. - Посмотри, пожалуйста, проверь. Дача - это же серьезно. Еще земельный участок. Вдруг что-то не так оформлено? Ты же юрист, помоги!
- Конечно! - закивала мама.
Играют как по нотам. Кто тут разберет, есть в кабинетах прослушка, или вообще наблюдают, так что к нам не подкопаться. То, что они близнецы - верно, но вот совсем непохожие. Да и мало людей про мамину сестру знают, она не афиширует. Скрытная она у меня. Со всеми общается, а никто про нее ничего не знает.
Еще пара ничего не значащих фраз со стороны Веры. Пожелание здоровья от дочери, от меня, то есть. Предложение купить лекарств. Отказ. Заявление, что помогает горячий чай, кружка всегда на столе. Ну, и кульминация:
- Ой, Галина, проводи в дамскую комнату!
- Пойдемте.
Пришли. Ручки помыли, подождав, пока посетители разойдутся. Потом мама с теткой вошли в две соседние кабинки и переоделись мгновенно. Одежду или сверху друг другу передавали, или я помогала. Вышли - мама в парике и пальто, Вера - в костюме. Чуть подправили макияж, придав лицу Веры болезненное выражение, шарф на шею, голову книзу, отлично получилось.
Вошла в суд девушка с яркой дамой и вышла с ней же. Только не с ней.
Все-таки, думаю, что сдавали они друг за дружку экзамены в школе. И на свидания, наверное, одна за другую бегали. Может быть, и нет, они до сих пор не сознались. Но ведь действуют слаженно и мгновенно, сама видела!
Интересно, как Вера судьей почти неделю проработает? Вдруг они этот фокус уже проделывали? Нет, все-таки авантюристки. Мы все.
Вот так мы и прилетели в Испанию. Мама по Вериным документам. Остальные - по своим. Хорошо все-таки иметь сестру-близнеца. Захочется тебе в Испанию слетать - сестра за тебя работает. Захочется на море недельку отдохнуть - сестра опять за тебя работает. Где таких сестер дают? Жаль, мне не хватило. Зато хватило глупости поддаться на уговоры и поехать с этими авантюристками.
Ну, приехали мы, значит, высадились из самолета, вещи погрузили на две тележки и поехали. Выезжаем, а нас никто не встречает. Равена говорила, что должны. У нее риэлтор знакомый или просто мужик знакомый. Дамы сразу сгрузились в какое-то кафе, а мне велели звонить по всем номерам, которые у Равены были.
Вот пьют они кофе, едят что-то вкусное, а я звоню. Никто со мной общаться не желал, хорошо, что дозвонилась всего лишь по третьему номеру. Тот самый знакомый и оказался. Оказывается, спутал рейс. Часовые пояса позабыл, или просто проспал, кто его знает. Поклялся, что прямо сейчас за нами приедет. То есть через час. Я тоже успела кофе выпить и что-то сладкое и вкусное съесть.
Потом к нам в кафешку прибежал мужик с простецкой русской физиономией, явно не риэлтор. Попытался извиниться, но его не слушали. Дамы радовались удачному началу авантюры.
- Ну что, едем прямо в мой замок! - важно приказала Равена.
- Э... нет! - отказался мужик.
- Почему?
- Так ночь на дворе!
- И что? - удивилась Равена. - Как в Черногорской Подгорице? Солнце село, фонари не горят и самолеты не летают, потому что ничего не видно?
- Мы же не на самолете полетим, надеюсь? - тихо спросила я, потому что налеталась на сегодня.
- Завтра поедем, сегодня отвезу вас в гостиницу!
- Девочки, давайте сами в замок доедем? Возьмем машину напрокат! - предложила Лидия.
Все кивнули и посмотрели почему-то на меня. На самую молодую.
Я как представила, что мне сейчас придется вести несколько часов машину ночью по незнакомой дороге, то сразу одобрила идею насчет завтра.
- Хочу в гостиницу! - заорала я и кинулась цепляться за мужика. Тот закивал и нежно приобнял меня, опустив руку намного ниже талии.
Я драться не стала, все-таки воспитанная девушка. Я просто немного толкнула тележку, и она проехала по его ноге. Так как в тележке лежали чемоданы, то ноге, видимо, было больно, потому что хозяин ноги взвыл и дернулся. Это расценили как согласие с моим планом, и мы пошли.
Гостиница хорошая, меня там еще раз накормили и отправили спать. А дамы, злодейки, ушли в ночной клуб. Меня не взяли, сказали, что меня туда все равно не пустят. Даже с паспортом. Не поверят, скажут, паспорт у старшей сестры сперла. Так что ночью я спала.
С утра мне было очень хорошо и радостно. Народ там, в Москве, на работе, а я тут в Испании отдыхаю. Приятно, когда ты отдыхаешь, а работает кто-то другой. Хоть бы не загореть сильно, а то заподозрят что-нибудь. Скажу, в солярии загорала. Пускай докажут, что это не так.
Спутницам моим радостно не было, у них головка отчего-то болела у всех, с похмелья, вроде бы, но они готовы преодолеть трудности предстоящего тяжелого пути. Ехать оказалось действительно далеко. В какие-то горы. Ну, не Кавказ, конечно, но у них это называется горами. Им виднее, горы, так горы.
Мы остановились по пути перед маленьким уютным магазинчиком. Мои дамы решили, что им обязательно надо в него войти за всякой всячиной. Будто мало своего барахла везем.
Наш провожатый-шофер уже устал, против того, чтобы сделать остановку возражал, но его не послушали. Он вышел из машины, хромая после вчерашнего наезда тележки, и нервно бродил туда-сюда, поджидая нас.
Хозяин магазинчика - немолодой мужчина - нам обрадовался, понял, что можно много всего продать. Я переводила все, что он быстро говорил, но и без меня бы обошлись. Международный язык торговли.
- Мама, мы так до замка никогда не доедем.
- Доедем. Спроси у этого местного, далеко еще?
- В машине навигатор.
- А если сломается?
Я в ненадежную технику свято верила, поэтому обратилась к продавцу:
- Мы едем в замок, здесь недалеко...
- Но скоро ночь! - ахнул он.
- Что он сказал? - спросили меня все.
- Что скоро ночь.
- Они что тут, сговорились? - удивилась Равена Карповна. - Опять ночью никуда нельзя?
- Он этого не говорил.
- По его лицу видно, что именно это он и сказал. Куда хотим, туда и едем!
- Мы успеем добраться до замка! - успокоила я продавца, но он испугался еще больше.
- Но вы не успеете вернуться до темноты назад в гостиницу!
- Благодарю за заботу, но мы останемся в замке! - попробовала я еще раз объяснить продавцу, что волноваться за нас совсем не обязательно.
Но он вообще посерел лицом и перекрестился. Набожный здесь народ. И заботливый. Вон как быстро начал все наши покупки собирать в пакеты и нас выпроваживать из магазина.
Водитель едва дождался, когда мы сядем в машину и рванул с места.
- Надо было раньше выехать! - сердито сказал он.
- Оставайтесь ночевать в замке, завтра поедете обратно! - гостеприимно предложила ему Равена. Она хозяйка замка, да и мужские руки в хозяйстве пригодятся - вдруг мы войдем в замок и сразу поймем, что надо подвинуть какой-нибудь тяжелый шкаф? А тут будет кому двигать.
Но услышав приглашение, провожатый так дернулся, что машина заскрипела всеми четырьмя колесами.
- Осторожно! - заорали мы все.
- Извините! - ответил белый как мел мужик. - Довезу в сохранности, не волнуйтесь.
- Вы устали, зачем ехать обратно так поздно? Надо отдохнуть ночью! - сказала Лидия.
Машина понеслась так, что горные повороты мелькали один за другим.
Можно было, конечно, выехать утром пораньше, но дамы решили пройтись по магазинам. Я предлагала музей, но мне сказали, что это в старости, а в молодости надо посещать магазины. Так что оставалась надежда, что мы доедем до замка раньше, чем стемнеет, что в замке есть электричество и вода. Равена вроде бы говорила, что есть и то и другое.
Замок оказался маленьким. У Равениного депутата дом и то больше был. То есть, замок, конечно, большой, но не как в рыцарских фильмах показывают - что-то такое высокое и неприступное. Каменный, пара этажей, ничего особенного. Равена как раз ждала что-то особенное. На фотографиях, которые она нам показывала, это все выглядело более значительно и величественно. Она здесь тоже, как и мы, впервые и не впечатлена. Значит, быстро продаст. Перед этим похвастается заграничной недвижимостью перед подругами. Равена Карповна быстро пришла в себя и сделала довольное лицо.
- Как здесь мило! Такой очаровательный замок! Прямо жаль продавать.
- Есть желающие купить? - полюбопытствовала Лидия.
- Конечно! Осталось выбрать достойного претендента на такую красоту.
Провожатый быстренько выгрузил из машины вещи, поглядывая на солнце, которое вот-вот скроется за горой.
У массивной двери нас встречала высокая худая женщина с гладкой прической. Волосы черные, ни единого седого волоска. Красит, наверное. Но, приглядевшись к ней внимательней, я поняла, что, наверное, ошиблась насчет ее возраста. Сначала я подумала, что она ровесница моей мамы, а теперь готова была согласиться с тем, что она моя ровесница.
- Добрый вечер! - обрадовалась живому лицу Равена. - Я думала, что в замке никого нет!
Я перевела.
- Добро пожаловать. Меня зовут Мария. В замке, действительно, никого нет. Я присматриваю за ним, но живу не здесь, - сухо кивнула нам женщина, будто хозяйка здесь она, а мы набиваемся в гости из подворотни.
- Оставайтесь с нами. Покажете, где что находится, - пригласила Равена.
- К сожалению, не могу, - отказалась та, тоже глянув на закат. - Я вернусь завтра утром.
- Она отказалась, - перевела я.
- Да поняли мы. Никого в гости не заманишь. А в компании пьянствовать веселее! Пусть хоть вещи помогут занести...
Вещи оказались в доме за считанные минуты. Провожатый пообещал с нами связаться и унесся к машине. Марию я схватила за руку, иначе она бы тоже сбежала, но ей пришлось быстро объяснить мне, где располагаются комнаты, службы и кухня. У Равены был план замка, но зачем ориентироваться по карте, когда есть живой человек, который может все рассказать и показать. Не показала. Мария выдернула у меня свою руку, напомнила, что приедет завтра, и что комнаты для нас готовы.
После этого мы наблюдали, как подгоняемые последними лучами заходящего солнца наперегонки мчатся по узкой дороге две машины - провожатого, который сбежал первым, а вслед за ним - Марии.
- Странные они, эти испанцы, - поделилась впечатлениями Равена.
- Так ведь наш шофер русский! - не согласилась Лидия.
- С кем поведешься..., - обобщила мама.
Свет не горел. Зажгли свечи. Экзотика.
- Я все больше убеждаюсь в том, что Россия - самая лучшая страна на земле! - заметила Лидия-Лолита.
- Разве кто-то этого не знал?! - удивилась я. - Конечно, самая лучшая.
- Только на царей не везет, - сказала Равена. - Так в каком-то фильме говорили.
Мама промолчала. Ей власть критиковать не полагалось. Она сама - власть.
Мы расположились за большим длинным столом в главном зале замка. Лет этак четыреста назад здесь пировали рыцари. Горел камин. Сейчас не горит, но можно представить. На стенах отрезанные головы дохлых кабанов и всякой другой живности, темно, не видно, завтра рассмотрю. Гобелен у окон. Деревянные резные стулья возле стола. Каменный пол, несколько ступенек в разных концах зала ведут к дверям. Обычная такая обстановка средневековая. Чистота идеальная. Мама это оценила. А то бы сейчас принялась пол мыть во всем замке, с нее станется. И еще бы меня припахала.
Сидим так хорошо, чемоданы в углу свалены, корзины, коробки. Нам лень их разбирать, вот мы и сидим.
- Кто-нибудь понял, чего они как ошпаренные отсюда унеслись? - спросила Равена.
- Русских боятся? - с надеждой спросила я.
- Наш шофер был русским, - напомнили мне.
- Может, поэтому и боится?
- Эх, бабоньки! Не посрамим Родины нашей, России-матушки...! - начала Равена.
- Я пить не буду!!! - подскочила я. То есть, я бы от ужина не отказалась, но она ведь не про ужин разговор заговорила.
Если они тут пьянку устроят, то я ж завтра не встану, а хочется по окрестностям погулять. Можно без меня? Пожалуйста!
- Куда тебе пить. Детей вообще за взрослый стол не сажают, - ответили мне.
Ну да, детей. Деточке, мне, то есть, всего двадцать восьмой годочек идет. Конечно, рановато. Может, надо остаться, всем назло? Нет, пить вредно.
И я пошла на разведку. Взяла свечу и пошла. Комнаты, приготовленные для нас, обнаружились в разных частях замка. Две большие рядом, и одна маленькая через зал в конце узкого коридора. Я решила, что буду жить в ней. Перетащила свои вещи, потом помогла накрыть на стол. Еды накупили столько, что можно пережить в том замке не очень длительную осаду.
Женщины остались обмывать Равенину недвижимость. Я нашла, где тут можно умыться, а потом пошла спать. Комнатка в темноте напоминала монастырскую келью. Узкая кровать, над ней крест, белые стены, шкафчик и сундук. Стул еще. Окно выходило непонятно куда, потому что темно. Завтра рассмотрю. Я попыталась открыть окно, не получилось. Оно деревянное, рассохлось, наверно. Надеюсь, что спать будет не жарко. Нарядилась в пижамку и залезла под одеяло. Баиньки пора.
Считала овец, потом верблюдов, не спалось. Начала вслух напевать сама себе колыбельную: 'Один верблюд идет, второй верблюд идет, и целый караван идет и песенку поет!'. Все равно не спалось. Хуже стало, когда к моей тихой колыбельной присоединился из зала пьяное трио с песней 'На Муромской дорожке'. Ладно бы, чисто пели, так ведь фальшивят! В ноты не попадают! Нельзя же так песню уродовать. Пойти, что ли, подпеть? Пускай поучатся у специалиста.
Подумала и решила не ходить. Закрыла голову подушкой и начала заново считать овец. Досчитала до пятисот, и поняла, что в комнате кроме меня кто-то есть. Прямо у кровати стоит. Неужели, решили переделать трио в квартет, и пришли за мной?
Убрала подушку и повернулась, садясь в кровати.
Передо мной стояло огромное, около двух метров ростом, шерстистое существо.
- Бомжи у них, в этой Испании совсем одичали! - пробормотала я, протирая глаза.
Существо дернулось.
Я снова уткнулась головой в подушку, но подскочила.
- Постой-ка! Ты же не бомж! - дошло до меня. - Ты - домовой!
Существо не шевелилось, ни подтверждать, ни опровергать мои слова не стало.
- Ты здесь живешь, да? Давно? Хочешь, я тебя кормить буду? Тебя кормят здесь? Ты пришел посмотреть, кто сюда приехал? Я ни на что не претендую, мы все здесь временно, совсем скоро уедем, так что ты не волнуйся за свой замок...
Существо тронуло меня пальцем в лоб, и я уснула. Только успела заметить, что оно ушло. Стена там была, или дверь, я не разглядела.
Утром солнце рано стало светить в окно. Восточная сторона. Поспать не удастся, надо было вчера штору закрыть. Если она здесь есть, не помню. Спала как убитая. Зато теперь с интересом рассматривала то, что не успела увидеть вчера при свете единственной тонкой свечи. Вешалку у двери, и висящий на ней серо-коричневый шерстяной плед. Ведь я же не пила вчера! Почему тогда приняла плед за домового? Вопрос. Устала, наверное, вот и померещилось.
Я пришла в зал. Чистоте, царящей там, даже не удивилась. Моя мама не ляжет спать, пока уборку ни сделает. Пьяная она, или трезвая, значения не имеет. Правильно, и пол тоже помыла, его, наверное, вчера запачкали.
Сходив в комнаты для гостей и убедившись, что все еще спят, потому что рано, принялась за важное дело. Занималась им примерно час. Надеялась, что никто не заметит, но, увы.
- Я наступила в тарелку с молоком! - взвизгнула Мария.
Сама виновата. Зачем было ходить в темном углу. Но и я тоже немного виновата. Надо было эту тарелку с молоком запрятать под какую-нибудь мебель, как я поступила с остальными тарелками.
- Что делает в углу одноразовая тарелка с молоком?!
- Стояла себе спокойно, пока вы в нее не наступили, - пожала я плечами.
- Почему она там стояла?
- Э... Для кошки!
- Здесь нет кошек.
- А вдруг есть?
- Нет, кошек здесь не видели.
- А кого видели? - сразу насторожилась я.
Мария уточнять не стала, ушла выбрасывать тарелку и отмываться от молока.
Н-да, подумала я, с молоком вышел прокол. Надо было тоже печенья положить, или сухарей. Не знаю, чем здесь кормят домовых. Я же обещала покормить. Ну и что, что домовым оказался всего лишь шерстистый плед, а у страха глаза велики. Все равно надо сдержать обещание. Моя кошка, может, тоже сейчас дома одна, и ее покормить забыли. Надеюсь, что не забыли, но вдруг? Домовой тоже человек, он есть хочет, так что надо кормить.
В зал вошла Регина Карповна, огляделась, зевнула, потянулась, запахнула посильнее красивый зеленый халат с золотыми драконами.
- Доброе утро, Миля.
- Доброе! Как спалось?
- Отлично. Только зачем ты бродила и дверями хлопала?
- Я? Нет, я спала.
- Кто тогда хлопал дверями? Почти всю ночь?
- Не я!
- Но ведь я слышала... Миля, а ты часом, не лунатик? Ходила и забыла?
- Не лунатик, честно. Наверное, это где-то сквозняк хлопал дверью. Или за окном шумно было.
- Замок один в горах. К нему одна дорога. Никого здесь нет. Не могло быть шумно.
Зачем ей замок, который стоит один, как перст, в горах, и к нему одна дорога? И еще в нем всю ночь двери хлопают?
- Наверное, ты права. Это был сквозняк. Или пить меньше надо..., - тихо добавила она.
Я сидела на длинном диване, и вспоминала, куда еще можно втолкать пластиковую тарелку с печеньем. Еды и пластиковой посуды у нас было много. На всех хватит, и на домового тоже.
- Мария уже приехала? - спросила Равена.
- Да, недавно.
- Странно.
- Что именно?
- Что она - Мария. Я думала, что в Испании все женщины - какие-нибудь Мерседесы, Кончиты и Консепсьоны.
- И я думала, что в России не встречается имя Равена, - заметила Мария, появившись в дверях за нашими спинами. И сказала она это по-русски.
- В России чего только не встречается, - отмахнулась от нее Равена, а потом уставилась во все глаза. - Почему вы нам вчера не сказали, что говорите по-русски?
- Не успела, - спокойно ответила та.
- Понятно. Откуда знаете русский?
- Училась в Санкт-Петербурге.
- Да? Я училась в Москве...
Равена еще раз зевнула, видно, решила, что зря так рано встала.
- Пойду, заварю чай. Завтракать буду в комнате. Миля, ты есть хочешь?
- Нет, спасибо, не хочу. Рано еще.
Сознаваться, что уже натрескалась печенья, пока кормила домового, не стала.
Равена Карповна отправилась в сопровождении Марии на кухню готовить себе завтрак. Я же осталась на диване. Решив, что домовому еды хватит, стала думать про поведение нашей испанской знакомой. Вот прямо так и забыла она сказать о том, что знает русский. И как раз в тот момент, когда приехали русские. С русскими же проще по-испански говорить. Особенно, если они ничего не понимают. Или бы уж молчала и не сознавалась. Но ведь созналась. Почему? Услышала, что Равена говорит про ее недостаточно испанское имя? Глупости, не верю, это предлог. И смотрела эта Мария на меня странно. Надо бы пообщаться с этой самой Марией поближе. Любопытная дама.
Марию я застала на кухне. Равена уже ушла вместе с завтраком, а Мария наводила порядок. На кухне тоже был камин, только не такой большой, как в зале.
- Я слышала, что русские задабривают нечистую силу, бросая еду в печь? - сказала Мария.
- Печи здесь нет, камин не горит.
- Зажечь?
- Нет, спасибо.
Еще домовых можно задабривать, оставив еду в укромном месте, а в замке таковых кроме камина достаточно.
- Про нечистую силу, это вам в Санкт-Петербурге рассказали? - спросила я, обосновавшись на табурете.
- Нет.
- У вас акцент южный. Вы не учились в Санкт-Петербурге. Крайняя северная точка вашей учебы - Краснодар. Зачем вы меня обманываете?
- Тебя? Именно тебя? - усмехнулась та. - С чего ты это взяла?
- Меня. Я оставила тарелку, в которую вы случайно наступили. И что-то вас заинтересовало. Пока не пойму, что именно.
- Ты кормишь нечистую силу.
- А вы - набожная католичка?
Женщина не ответила. И не перекрестилась.
- У тебя каталонский акцент, - сказала она.
- Учитель постарался, - ответила я. - Заметьте, я не говорю, что училась в Испании. Я вообще впервые в этой стране. Наш провожатый вчера нам сказал, что за замком присматривает женщина, что она испанка, живет неподалеку. А вы говорите, что учились на севере России, а акцент у вас южный. Зачем все это? Сказали бы, что учились на юге.
- В следующий раз так и поступлю.
Может быть, я себя накручиваю? Ну, захотелось женщине похвастаться, и что с того? Надо мириться.
- Покажите мне, пожалуйста, замок? Вас ведь не затруднит? Вчера вы так спешно уехали, а мы почти сразу легли спать, и ничего не успели посмотреть. Ведь вы давно присматриваете за замком?
- Несколько лет. До этого за ним присматривал мой отец.
- А хозяева? Разве хозяева здесь не жили? - удивилась я.
- Замок часто меняет хозяев. Никто здесь долго не живет.
- Понятно. Вы ведь иногда остаетесь в замке. Где ваша комната?
- Я никогда не ночую в замке, - резко ответила женщина. - У меня нет своей комнаты.
Неужели проще таскаться каждый день сюда? А если вдруг непогода? Нельзя уехать? Что, она вообще ни разу здесь не ночевала? Об этом и спросила.