Как-то незаслуженно выставили Кормака Маклаггена полным идиотом. Ведь по сравнению с ним, даже Уизли выглядит рыцарем. А если посмотреть на историю с другой стороны?
Публикация на других ресурсах:
Ну нет ! Это моё !
Примечания автора:
Дело было вечером, делать было нечего. У фанфика появилась бета-редактор, приветствуйте Самюэль. Теперь оформление и правописание, заслуга редактора. Спасибо Самюэль за её прекрасную работу, и мне действительно очень жаль, что ей пришлось уйти с Фикбука. Главы до 21 включительно, её заслуга.
Эта обложка фанфика просто невероятна! Спасибо m0712 за неё.
https://yadi.sk/i/CJu0hnaYoS3Up
А это творчество kaury4 https://yadi.sk/i/PaGPqlVgq2Aj8
========== Глава 1 ==========
Шум ветра, стоящий в ушах, тяжесть тела от перегрузки при прохождении поворотов и ощущение свободы, когда кроме тебя, неба и тонкого древка метлы вокруг ничего нет. Казалось бы, что еще надо? Но эта привязанность к земле и ограничение способностями "Молнии" не давала мне такого желанного успокоения.
Нарезая зигзаги между каменистыми холмами северной Шотландии, я пытался привести свои мысли в порядок и понять, что же теперь делать. Честно скажу, очень надеялся, что за время летних каникул смогу забыть ее. Меня пугало то, что происходит со мной, когда я вижу эти непослушные волосы, колышущиеся, когда она тянет руку для ответа на уроках. Интересно, какие они на ощупь? Как же мне хочется это проверить! Запустить пальцы в прическу, портя наверняка с таким трудом сделанную укладку, а другой рукой прижать ее к себе, обхватив за талию, и никогда больше не отпускать.
- О, Мерлин!
Я резко дернул метлу на себя, поворачивая вправо и вверх уходя от столкновения с растущим на вершине холма деревом.
- Да уж. Заниматься самокопанием, летая на низкой высоте, не лучшая идея.
Ну вот! Начинаю уже разговаривать сам с собой. Конечно, разбил бы себе голову сейчас, может, и все эти глупости и выветрились бы. Ага, вместе с мозгами. Невесело усмехнувшись, я сделал разворот на девяносто градусов, поднимаясь вертикально вверх на максимальной скорости.
- Ну выше! Еще! Еще! - кричу, придавая ускорение, выжимая все, что можно из своей любимицы. Чувствуя, как задрожало древко в руках, достигая критической высоты, бросил взгляд на встроенный высотомер. Тысяча футов - то что надо. Отпускаю руки, отталкиваюсь ногами от опор и начинаю падать.
Вот теперь я свободен!
Тот, кто не пробовал, никогда не поймет, как это. Такой тишины нигде на земле вы не встретите. Оглянулся вокруг, запоминая такой родной пейзаж. Вот река, спускающаяся с гор, где мы с отцом ловим рыбу, когда он бывает дома. К сожалению, это происходит очень редко, по большей части он пропадает в Глазго, занимаясь управлением семейным капиталом. Вот старый лес с вековыми деревьями. Вдалеке виднелся наш родовой замок с зубчатыми стенами и мощными башнями по углам.
Земля быстро приближалась, сокращая радиус обзора и возвращая меня в реальность. Пожалуй, не стоит больше тянуть, осталось не больше сотни футов. Вытягиваю руку и призываю свою метлу, падающую рядом. Повинуясь приказу, "Молния" ринулась ко мне. Хватаю ее рукой, сразу перебрасываю тело, прижимаясь к седлу, и закладываю вираж, разгоняясь параллельно земле. Пора домой.
Приблизившись к северной башне, аккуратно опускаюсь на старинные камни с проросшим мхом на стыках. Теперь надо привести в порядок свой летный инструмент и можно идти обедать.
Когда заканчивал чистить прутья, на лестнице раздался знакомый топот ног, вслед за которым не замедлил последовать и родной голос:
- Кормак! Кормак! Я видела, как ты прилетел.
На площадку выскочила моя младшая сестренка, с разбегу сразу запрыгнув мне на руки. Пришлось бросить метлу, чтоб подхватить ее.
- Где ты был? Там папа приехал, все собрались, а тебя все нет.
Ну как можно не улыбнуться, видя такое рыжее чудо? Две косички, заплетенные с утра, уже наполовину растрепались. Веснушки вокруг носика задорно прыгали, когда она говорила. Неугомонная и озорная. Даже имя имела соответствующее - Эдна - означающее огонь.
- Осматривал окрестности. Давай беги, скажи, я сейчас подойду, только метлу на место отнесу.
- А ты меня когда покатаешь? Ты обещал!
- А что ты должна сделать, чтобы я тебя покатал?
Ну вот, глазки сразу потухли, плечи осунулись. И веселье куда-то пропало. Даже голос стал тише.
- Научиться читать.
- Когда научишься читать, тогда и покатаю, как и обещал.
- Ну, Кормак! Я почти умею! Правда!
- Вечером почитаешь отцу, вот он и скажет, умеешь ли ты читать.
- Да, папа скажет, как же. Ты же его знаешь.
- Тут папа прав - учиться надо. Так что давай беги, а метла от тебя никуда не денется. Вернусь к Рождеству и покатаю.
- Ладно. Тогда я побежала.
Спрыгнув с рук, это неугомонное создание умчалось, хлопнув за собой дверью. Следом за ней, подняв "Молнию", зашагал и я.
Еще на подходе к основному залу, где уже собралась вся немаленькая семья клана Маклаггенов, был слышен шум. Все-таки больше сорока человек собранных в одном месте не могут сидеть тихо. А учитывая, что мы, шотландцы, всегда отличались веселым нравом и простотой манер, то тем более. Как говорит мой прадед: "Мы ведь не какие-то английские снобы, чтобы чваниться и задирать свой нос, отказываясь от дружеской беседы за столом". И здесь я абсолютно с ним согласен. Посмотришь на этого придурка Малфоя, носящегося со своей родовитостью и чистокровностью, и начинаешь сомневаться, что принадлежность к древнему роду - это хорошо. Хотя что могут знать эти норманны о древних магических родах?
Войдя в зал, выполняющий у нас ту же роль, что и в Хогвартсе, я прошел вдоль стола, здороваясь с родственниками. Маклаггены всегда старались держаться вместе. Наверно, это нам и помогло пережить все магические и магловские войны, в то время как другие кланы вырождались и забывались. Никогда за всю историю описанную в родовом кодексе из рода не был исключен ни один сквиб или запрещен брак с маглорожденными или даже маглами. К этому мы относимся гораздо проще, ведь такой подход обеспечивает необходимое разнообразие крови. И результат такой политики я вижу каждое утро в зеркале. Я высокий, с крепким телосложением, умный (шестое место по успеваемости на всем курсе), спортсмен и просто красавец, ну и в меру скромный.
- А, Кормак! Наконец-то, появился.
А это мой отец - Агро Маклагген. Человек он, конечно, довольно тяжелый и не только в переносном смысле, но справедливый и давить понапрасну никогда не будет. Но уж если давит, то... В общем, лучше его не расстраивать.
- Куда это ты пропал? Садись, ешь давай. Тебе еще мяса на твои кости столько наедать надо, - сказал папа, похлопывая меня по плечу так легонько, что, если бы не стул, я свалился бы на пол.
- Решил проветриться перед школой да и посмотреть на родную землю захотелось, ведь долго дом не увижу.
- Все на метле своей носишься. В этом году небось будешь пробоваться в школьную команду?
- Да, попробую пробиться. Вуд школу закончил и сейчас будет новый капитан, так что и команду он будет наверняка под себя набирать.
- Ну пробуй, пробуй, только чтобы на учебу это не влияло. Ты меня понял? Хотя лучше бы ты настоящими играми горцев занимался, а не этим баловством. Какая сила появится от твоих полетов?!
- Папа, я и так в хорошей форме!
- А это мы проверим через пару часов в бойцовом зале, - закончил разговор отец, вновь принимаясь за еду.
Пришлось и мне последовать его примеру. Силы сегодня явно пригодятся. Арго Маклагген был ярым поклонником кулачных боев и поэтому гонял меня с детства, тренируя и заставляя оттачивать удары. Хотя я не жалуюсь. Набить тому же Креббу морду было приятно, так что в сторону сантименты, давайте есть.
========== Глава 2 ==========
- Учиться тебе, Кормак, еще и учиться, - рассматривая свою физиономию в запотевшем зеркале, наставлял себя я.
Завтра в Лондон перемещаться и ехать в Хогвартс-экспрессе, а у меня фингал под глазом и губа разбита. Слава Мерлину, что мы волшебники и вырастить себе новый зуб не составляет сложности. А то с такими тренировками ходил бы в шестнадцать лет с беззубым ртом. Какая девушка потом бы на меня посмотрела? Тем более если эту девушку зовут Гермиона. Хотя она и так ни на кого не смотрит. Все время ходит со своими друзьями. Кстати, можно попросить этих ее друзей как раз поспособствовать моему более близкому знакомству с ней. Ну, к Поттеру, наверно, не стоит идти, а вот Уизли парень попроще - с ним вполне можно потолковать на эту тему.
Усмехнувшись своей вполне разумной идее, сразу скривился, губа реально еще болит.
- Терпи, волшебник. Мерлином станешь.
Нет, ну бадьяном, конечно, это все вылечится за минуту. Но тогда какой смысл в таких уроках? "Боль способствует усвоению и недопущению подобных ошибок в будущем", - так всегда говорит отец. Значит, будем терпеть и запоминать. Хорошо хоть, в Хогвартсе наказание розгами отменили давно. Хотя успеваемость, наверно, была бы значительно выше. Ведь учили же так еще моего прадеда? Кстати, надо сейчас зайти к нему попрощаться, заодно спрошу у него совета насчет подхода к девчонкам. Тот еще ловелас был, до сих пор слухи ходят. Но как женился на моей прабабке, так и стал добропорядочным семьянином. Лишним его совет точно не будет.
С такими мыслями я закончил приводить свою морду лица в относительно презентабельный вид и выдвинулся из ванной в комнату прадеда. Он в последнее время практически не выходит. Возраст дает о себе знать, ведь сто четыре года - немалый срок для жизни, даже если ты волшебник.
Идя по коридорам нашего замка, я проводил рукой по серым камням стен и чувствовал, как замок отзывается на прикосновение, пропитывая меня своей магической силой. Это мой дом, моя крепость, и здесь всегда найдет защиту и убежище любой Маклагген.
Открыв старую дубовую дверь в спальню прадеда, я увидел Анвелла Маклаггена, сидящим в кресле возле камина. Несмотря на летний сезон, огонь горел, отбрасывая блики и пуская причудливые тени по стенам. Пройдя ближе, я сел возле него, устроившись на мягком ковре.
- Привет, дед, я попрощаться зашел. Завтра вновь на учебу.
- Здравствуй, правнук, - он потрепал меня по голове, взъерошив волосы. - Спасибо, что не забываешь старика.
С ним мне всегда было легче разговаривать, чем с отцом. Даже не знаю почему, но некоторые темы я мог обсудить только с ним. Вот и сейчас пришел к нему. Только как эту тему поднять? Ладно, надо собраться и просто спросить, пусть даже нервы натянуты и лицо начинает почему-то пылать вовсе не от тепла из камина.
- Я совет твой спросить хотел. Понимаешь, есть одна девушка в школе и она мне нравится. В общем, вот. Но я не знаю, как к ней подойти. Она не особо компанейская девчонка, так что на вечеринках и не бывает. А подойти где-то во время занятий, честно, и я побаиваюсь.
Старик повернул голову и посмотрел на меня, прищурив глаз, рассматривая так, как будто первый раз увидел.
- Что?
- Совсем взрослый стал, - он вздохнул и отвернулся к огню. - Ты ведь знаешь, как я женился на твоей прабабке?
Ну еще бы не знать. Ведь это чуть не привело к новой войне между кланами. Деду очень понравилась девушка из рода Макгрегор. А так как отношения между нами всегда были весьма натянутые, а откровенно говоря, весьма враждебные, вплоть до междоусобных войн, то, естественно, она на него даже не смотрела. Тогда Анвелл со своими братьями похитил ее на одной из ярмарок и закрыл в нашем замке. Уж не знаю, как он ее здесь обхаживал, но через два месяца она дала свое согласие на свадьбу и прожила с ним в счастливом браке долгих семьдесят лет. И при этом все обошлось без насилия со стороны прадеда, ведь каждый знает, что девушки из древнего рода всегда защищены магией, а получить проклятие на весь род никому не хочется. И видя, как они смотрели друг на друга, с какой теплотой и заботой, понимаешь, как им хорошо было вместе. После смерти своей жены, два года назад, начал сдавать и прадед, как будто потерял якорь, который держал его на этом свете.