Аннотация: Что нельзя купить за деньги, продаётся за большие деньги. Но всему ли есть цена?
Сегодня, в десять...
Дорогой лимузин остановился на парковке для преподавателей Финансового Университета, и водитель бросился открывать дверь своей хозяйке. Дама величаво кивнула ему и вышла из машины. Она не торопилась, принимая это внимание, как должное. Ленивым взглядом скользнула по зданию своей бывшей Alma Mater и покачала головой - центральный корпус так и не отремонтировали, несмотря на ежегодные взносы абитуриентов. Опять деньги ушли мимо кассы...
Водитель поклонился ей, согнувшись почти вдвое.
-Вас подождать, Наталья Фёдоровна?
Дама слегка задумалась и поправила очки в золотой оправе. Сколько времени она уделит своим бывшим сокурсникам? Пожалуй, не больше двух часов. В семь у неё встреча с директором японского холдинга, в восемь- массаж, а к десяти нужно позвонить Андрею...
-Да, подожди меня здесь. Я вернусь через два часа. А может и раньше. В прошлый раз встреча прошла невыносимо скучно... Эти посиделки в студенческой забегаловке... До сих пор тошнит, как вспомню...
Изобразив успешную и доброжелательную улыбку, Наталья направилась к Университету. Возле центрального входа как обычно сновали студенты, курили преподаватели... Впрочем, сегодня здесь были и другие люди. В хороших костюмах, с проседью в волосах и бейджами на лацканах. Поначалу эти бейджи очень смешили Наталью, но через тридцать лет после выпуска она уже не смогла бы вспомнить имена без подсказок. Тридцать лет... С ума сойти! Раньше казалось, что это целая жизнь, а теперь... Время пролетело невозможно быстро. Глядя на людей, которые оживлённо общались у входа в Университет, разрываясь между телефонными звонками и выяснением подробностей жизни софакультетчиков, она покачала головой. Никого из них уже не узнать. Постарели до неузнаваемости. А ведь когда-то всё было совсем иначе...
Наташа затравленно оглянулась и, поправив огромные очки, по привычке уткнулась в учебник по экономике. Не то, чтобы её слишком сильно занимал этот предмет, просто смотреть на сокурсника, обнимающего красавицу Настю, было выше её сил. Конечно, Настя всегда была в центре внимания: блондинка с мощной грудью и модельной фигурой редко остаётся в тени. Вот и сейчас Олег гладил её коленки и в десятый раз объяснял, чем отличается девальвация от инфляции. Настя же сосредоточенно облизывала леденец и изо всех сил старалась уследить за ходом мыслей Олега. Судя по напряжённому выражению лица девушки, можно было предположить, что для неё это невероятно сложно. Наконец Олег сдался:
-Настенька, ну не расстраивайся! Я тебе всё напишу, а ты потом спишешь, окей?
Настя мигом повеселела и, поцеловав спасителя в щёчку, наклонилась над его ухом и стала что-то возбуждённо ему шептать. Парень улыбался- видно было, что слова Насти ему очень приятны.
'Господи, Олег! Ну зачем тебе эта кукла? Она ведь не любит тебя! Почему она, а не я? Я ведь умней, я могу оценить тебя...Я люблю тебя.... А она, что может дать тебе она, кроме постели?' - Наташа яростно перевернула страницу и заправила за ухо выбившуюся прядь волос.
Тёплый летний ветерок попытался взлохматить волосы бизнес-леди, но причёска, созданная лучшим стилистом города, держалась идеально. Каблучки модельных туфель уверенно печатали шаг.
Её уже заметили. Несколько бывших сокурсников приветственно замахали руками, остальные посмотрели через плечо и продолжили беседу между собой, справедливо полагая, что когда Наташа подойдёт, будет возможность пообщаться и с ней. Впрочем, её появление не оставило равнодушным никого. Две сокурсницы Наташи о чём-то перешёптывались и ехидно поглядывали в её сторону. Что ж, эти дуры никогда не могли разговаривать на серьёзные темы... Как же их зовут-то? Вера Никишина и Соня Вайдич... Кажется так... Впрочем, всегда можно будет посмотреть на бейдж.
Наташа специально остановилась перед сплетницами.
-Привет, девушки!
-Наташа? Ты замечательно выглядишь! Делала подтяжку?,- тут же попыталась взять инициативу Соня, но Наталья покачала головой.
-Нет, это ведь ужасно дорого... Мы народными методами: сон, массаж, маски из белой глины... Швейцария... Но, впрочем, что это я всё о себе да о себе? Вы вот тоже красавицы! Как сохранились хорошо! А какие у вас сумочки классные! У меня была точно такая же в позапрошлом году... - она обняла Соню и, повинуясь протоколу, женщины поцеловали воздух в районе щёк друг друга. Заметив рядом одногруппника, Наталья улыбнулась,- до чего же он постарел... Облысел... Обрюзг... А ведь когда-то все девчонки мечтали о нём... И ведь знал об этом красавчик Олег, знал....
-Олежка, привет!
-Господи... Вишневская? Это ты? Ты просто очаровательна! Всё такая же юная и цветущая....
Наташа слегка покраснела, как её и учил тренер по маркетингу:
-Ой, ну прям таки юная...
-Ну вот что ты всё время споришь? Как ты, где ты?
-Да всё хорошо, у меня свой бизнес, пока грех жаловаться... А сам-то как? Ещё работаешь? Как Настя?
Олег странно посмотрел на Наташу.
-Да у меня-то всё хорошо, я дальше на рыбоконсервном работаю - начальником финотдела. Лет через пять-семь на пенсию может быть пойду. В принципе, я тоже доволен работой. Не собственное дело, зато всегда с продуктами, командировки и всё такое.... А Настю я не видел уже лет десять наверное. С тех пор, как она укатила в Германию- замуж выходить за кого-то...
-И что? Никаких известий?
Олег пожал плечами.
-Сплетен-то много... Одни говорят, что она таки вышла замуж, другие- что её продали в Турцию, третьи- что её вообще уже нет....
-Какой ужас!
'Допрыгалась, стерва!'
Настя сидела на подоконнике окружении подруг, и о чём-то весело рассказывала.
-...а потом он сказал, что влюблён в меня! - донеслось до Наташи, которая в это время пыталась совладать с застёжкой сумки. 'Молния' на сумочке уже разошлась, и застегнуть её было трудно. На новую сумку ей денег скопить не удавалось, несмотря на то, что Наташа не ходила вместе с остальными студентами в кафе, а обедала дешёвыми пирожками, которые продавали перед корпусом бойкие пенсионерки.
-Да на кой он мне нужен? У меня парень есть. На 'лендкрузере' ездит. Нашему Олежке до такого пахать и пахать.
-Да ты что... А чем занимается?
-Он ничем не занимается. А вот отец его финдиректор банка. Он меня пригласил в этот банк на работу.
-Счастливая ты, Настька...
-А ты замужем? Кто он?
Последний вопрос был немного лишним. Наташа еле заметно поджала губы.
-Да ну... Нужен мне муж, как зайцу стоп-сигнал...
Услышав эти слова, ближестоящие однокурсники, как по команде, обернулись к Наташе. Кто- с выражением безграничного удивления, кто- с сочувствием, а в глазах у нескольких однокурсниц она заметила торжество и насмешку, мол, так тебе и надо - осталась старой девой!
Как же это глупо и мелочно... Прошлый раз было точно так же. И на выпускном вечере - тоже...
Зал, украшенный воздушными шариками и цветами. На небольшом возвышении играет мини-оркестр из трёх человек. Не бог весть что: гитара, синтезатор и певец, но зато отдана дань моде, и на их выпускном - Живая Музыка. Под потолком вяло кружится светящийся шар. Блики от него ползут по полу, по столам, по одежде и лицам захмелевших выпускников... Романтика...
-А теперь объявляется белый танец! Дамы приглашают кавалеров!- весело возвестил певец, и отпил из бокала с шампанским.
'Ну же, Наташа, решайся! Это твой шанс! В выпускной отказывать нельзя...'
Поправив длинное платье, взятое напрокат специально для этого случая, Наташа подошла к Олегу и попыталась улыбнуться смело и призывно, почти как Настя. К сожалению, у неё не было внутренней уверенности одногрупницы, и улыбка получилась вымученно-застенчивой.
-Олег, давай потанцуем?
Парень посмотрел на неё мутноватым взглядом. Он был уже изрядно пьян, и танцевать не входило в его планы.
-Это ты... Нет, солнце, я не могу.
'Солнце! Он назвал меня солнце!'
-Ну пожалуйста... Такая музыка красивая...
Девушки, сидящие за одним столом с Олегом, начали хихикать. До ушей Наташи долетело: 'Смотри-ка, наша ботаничка на Дымова запала!', 'Что это на ней? Бабушкины шторы?', 'Девки, да она пьяная!'
Лицо Наташи вспыхнуло от стыда, и она развернулась к выходу из ресторана. По щекам побежали дорожки слёз, девушка даже не пыталась их вытирать. Такого унижения она не чувствовала ещё никогда.
-Наташка! Стой!
Олег что-то сказал подругам, и побежал за ней. Догнал уже около самой двери, взял за руку. От него ощутимо веяло перегаром и сигаретным дымом.
-Ну что ты, как маленькая... Не надо, не плачь...
Он осторожно стёр слёзы с её лица и улыбнулся. Сердце Наташи чуть не выпрыгнуло из груди от счастья- он не бросил её, она ему не безразлична! Олег убрал с мокрой от слёз щеки прилипший локон и приобнял её за плечи.
-Пойдём в зал?
'Нет, только не в зал... Не к НИМ... Я просто не могу... Я этого не переживу...'
-Нет, я, наверное, домой... Мне что-то нехорошо.
-Точно? Тогда я вызову тебе такси.
-Наташа, но как же семья, дети? - это Вера. В её глазах промелькнуло что-то, похожее на страх.
'Конечно, у неё трое детей, она располнела и уже давно не работает. Живёт за счёт мужа. Неудачница!'
Наташа пожала плечами, постаравшись вложить в этот жест как можно больше небрежности.
-Семья? А что ты подразумеваешь под понятием 'семья'? Мужа, который приходит с работы и ложится на диван в ожидании ужина? Или детей, которые постоянно болеют, или плачут, или им надо поменять памперс? В этом счастье?
-Ну... да. - Немного растерянно, но и с вызовом ответила Вера.
-Ах, как это всё пошло... Я управляю нефтяной компанией, имею возможность завтракать в Милане, обедать в Праге, а ужинать в Париже. Я не связана никакими обязательствами, никто на меня не ворчит из-за не выстиранных носков, я отдыхаю на лучших курортах мира, я сплю, с кем хочу, я свободна! И как ты думаешь, я что-то потеряла оттого, что не стала выходить замуж?
-Но дети, это ведь наше продолжение!
-Что касается детей, то в Берлинской клинике у меня есть пять замороженных эмбрионов. Когда мне вздумается стать матерью, клиника предоставит мне девушку, которая выносит их, и не будет создавать никаких проблем.
Наташа усмехнулась, демонстрируя победу, но Вера не сдавалась:
-А любовь? Любовь ты тоже можешь купить?
'Ах, любовь.... Да что ты знаешь о любви, детка?'
-Я могу купить всё.
'И Олега?'
Кабинет в строгих тонах, тускло мерцает монитор компьютера. В окне сообщений- биржевые сводки. Рядом, на столе - чек от корпорации 'Масимото' на крупную сумму. Надо принимать их предложение: фирма всё равно не выстоит. Даже таланта Наташи не хватит, чтобы удержать её от краха. Как не хочется быть предательницей! С другой стороны- где гарантия, что шеф не выбросит её на улицу после банкротства? И ведь не сможет заплатить ей такое выходное пособие, как то, что предлагают японцы... Что делать? Она судорожно сжала виски руками, как будто это могло помочь ей собрать разбегающиеся мысли. Может, позвонить кому-нибудь? Посоветоваться, поговорить? Но кому?
Взгляд её падает на фотографию на столе. Любительский снимок, одетый в довольно дорогую рамку. Олег... Может, ты поможешь?
Она торопливо набрала номер, забитый в память телефона ещё после выпускного. Гудки... гудки...
'Олег, умоляю, возьми трубку!'
Наконец слышится голос.
-Алло? Кто это?
-Олег, это Наташа Вишневская. Помнишь? Одногрупница из МФУ.
-А, помню, конечно. Привет.
-Привет. Что делаешь?
'Блин, как тупо....'
-Работаю. Дел невпроворот! Вот, на совещание иду. У тебя что-то срочное?
-Я хотела... Я... Просто хотела знать, как у тебя дела, давно не виделись, ты не звонишь...
-Да всё окей. Сама в порядке? Ну и хорошо. Ладно, мне пора, удачи!
'Олег, подожди! Я должна поговорить с тобой!'
Гудки... гудки...
***
-Hi, mister Masimoto? This is Nataliya Vischnevskaya...
Однокурсники были потрясены. Такого цинизма они не слышали давно. Кто-то осуждающе покачал головой, кто-то ехидно улыбался. На площадке перед входом в университет повисла гнетущая пауза. Взгляды коллег жалили Наташу, словно осиный рой, но за все эти годы она привыкла к подобному отношению. Она даже не стремилась вызвать симпатию. Зачем? Вся её жизнь была сплошным доказательством того, что доброта и скромность никому не нужны. Ценятся власть, деньги, уверенность в себе. Что ж, этими качествами Наташа обладала, и плевать на общественное мнение. Всё равно, уже через полчаса после окончания встречи её телефон будут разрывать бывшие однокурсники с просьбами о кредитах, трудоустройстве детей, родственников, любовниц, и каждый из просителей будет клясться ей в симпатии и ненавидеть её в любом случае. Хотя бы за то, что из невзрачной 'зубрилки' она стала хозяйкой транснациональной корпорации.
Первым опомнился Олег. Он вымученно засмеялся и посмотрел на своих одногрупников.
-Удачная шутка! Молодец, Натаха, а я ведь почти поверил в то, что ты говоришь!
Сокурсники нехотя присоединились к смеху Олега, а Наташа таинственно улыбнулась, не отрицая, что это шутка, но и не подтверждая свои слова. Какая разница?
***
Встреча выпускников была в разгаре. Всё, как всегда: ресторан, танцы, Живая Музыка из трёх музыкантов, украшенный воздушными шариками и цветами зал. Наташу наперебой приглашали танцевать, но она отказывала, ссылаясь на мигрень. Однокурсницы показывали свои семейные фотографии, Наташа вежливо улыбалась и кивала в ответ на вопросы: 'А помнишь...?'. Она-то помнила всё.
Когда на часах было без четверти шесть, Олег куда-то вышел, и вскоре вернулся с молодым парнем лет двадцати, одетым в хороший деловой костюм.
-Друзья мои! Позвольте представить вам моего сына! Андрей тоже учится в нашем родном МФУ, специальность - международная торговля!
Парень смущённо, но с достоинством улыбнулся, отвечая на приветствия и поздравления взрослых финансистов. Только Наташа не присоединилась к радости Олега и его друзей. С любопытством и насмешкой смотрела она на студента.
'Надо же! Какой поворот... А я-то думаю, кого он мне всё это время напоминает....Стипендии не хватает, что ли?'
Она величаво поднялась из-за стола, изображая лёгкое сожаление по поводу своего столь быстрого ухода. Да-да... Дела не ждут, очень много работы, даже в такой день от неё никуда не скрыться... Софакультетчики делали расстроенные лица, совали ей свои визитные карточки, уверяли в дружбе...
Поравнявшись с Андреем, Наталья Фёдоровна пожала ему руку, выразила свою уверенность в блестящем будущем студента, и, наклонившись над его ухом, как бы для прощального поцелуя, тихо произнесла:
-В десять вечера. У меня. Оплата- как обычно, и не опаздывай, дорогой...