Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Забытое обещание (начало романа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олен вернулся к жизни, чтоб исполнить обещание. Правда, он дал его в прошлой жизни. В этой жизни та, которой он обещал, уже не помнит ни его самого, ни того обещания. Пока ей не известно о его проклятом даре. Пока Олен для неё всего лишь враг... а у него она и это обещание - единственное, ради чего он живёт.

  Елена Свительская.
   Забытое обещание.
  
  
  
  
   Я был за Гранью. В пустоте и темноте. Будто бы смотрел сквозь пелену лёгкого тумана на вершины деревьев, на пляшущие и прячущиеся в них солнечные лучи. Не боялся. Знал, надо продолжить эту часть пути, но что-то держало меня здесь, около Грани. Как будто вышел из дома, немного прошёл и вдруг вспомнил, что забыл дома нечто важное. Продолжить путь или вернуться?
   Осознание затопило мою душу, пустое пространство вокруг меня. Я вспомнил обещание, не выполненное мной в предыдущей жизни. Оказавшись за Гранью в прошлый раз, я молил мир дать мне время для исполнения этого обещания. Время получил: опять родился. Но не вспомнил...
   Пора идти дальше. Быть может, спустя десятилетия, века или тысячелетия мне опять будет предоставлена возможность... Но я хочу сейчас исполнить моё обещание! У моего бесконечного пути, у всех остановок есть какой-то смысл. Но для меня важнее всего моё обещание. Точнее, та, которой оно дано, то, из-за чего оно дано. Я... сумасшедший? Наверное, ведь для меня моя любовь дороже следования законам мирозданья...
   Нечто невидимое подтолкнуло меня к Грани. Мне можно вернуться? А я смогу забрать хотя бы одно воспоминание с собой? Пусть напоминает, для чего я вернулся!
   Не было звуков. Ответ родился внутри меня сам собой: мне позволено взять немного воспоминаний. Самых важных, которые Грань пропустит. Если я опять не исполню обещание, мне будет ещё больнее. Ну и пусть. Второй ответ. Телу с серьёзной раной будет трудно жить, хранить мой дух, мою душу. Возможно, его сил хватит ненадолго. Согласен, только дайте мне вернуться!
   Свет, горевший внутри меня, поддерживавший меня своим теплом, вспыхнул. Милый мой свет, свет моей любви...
  
   Сквозь пелену боли прорвался чей-то разговор. Сознание с некоторым опозданием разобрало, что говорили обо мне:
   - Молодой... ему б ещё жить и жить!
   - Не туда парень сунулся, ох, не туда. Впрочем, он выбрал то, чего хотел.
   - Смотрите, ворог дышит!
   - Он и до вечера-то не протянет.
   - Почему-то мне его жаль...
   Последний голос принадлежал девушке или молодой женщине.
   Когда ко мне вернулась способность видеть, обвёл взглядом окруживших меня, нашёл среди них её, облаченную в мужскую одежду, опоясанную толстым поясом с мечом, красивую, молодую, одновременно незнакомую и такую родную... Почему я не пришёл в эту страну торговцем, ремесленником, менестрелем, селянином, странником или хотя бы бродягой? Почему я пришёл сюда как враг, как захватчик? А, впрочем, это теперь не имеет значения. Не чувствую в себе сил, чтобы выздороветь, чтобы жить. И страстно желаю этого.
   - Кто нанёс ему рану в спину?
   К полукругу подбежал ещё один воин, мой ровесник.
   - А, вот вы где... искал вас, искал... боялся, они вас...
   - Как думаешь, кто из наших так его ранил? - к нему повернулся мужчина средних лет.
   - Его ранили не наши, а свои. Я сам видел, как один подкрался к нему, вонзил ему в спину кинжал, с мстительным удовольствием шевельнул лезвием...
   Это мог быть только он... однако пребывание у Грани и за нею делает гнев и мысли о мести какими-то глупыми, неуместными. К тому же мне, может быть, отмерено и подарено совсем чуть-чуть, возможно, одна десятая получаса или часа. Этого не хватит для исполнения обещания. Жаль...
   Попытался поднять руку. Это стоило невероятных усилий, пронзительной боли во всём теле. Слова сошли с моих губ вместе с моей кровью:
   - Любимая, прости...
   Враги переглянулись, затем все дружно повернулись к единственной особе женского пола, стоявшей среди них.
   - Он бредит, и ему кажется, будто ты - та самая девушка, которую он оставил на родине, - шепнул ей мужчина средних лет.
   - Знаю, - согласилась с ним она.
   Осознание было мучительнее испытываемой мной боли. Моя любимая забыла обо мне... Вот значит, что ты делаешь с нами, Грань! Ты не только надолго или навсегда разлучаешь нас, ты ещё и отбираешь у нас самое драгоценное! Для чего тогда мы возвращаемся? Для чего опять живём? Только ли для того, чтоб никогда не вспомнить, никогда не искать?..
   Да что ты печалишься? Ты видишь её, ты снова рядом с ней! Пользуйся этим подарком, пока вновь не покинул этот мир, пока вновь не утратил свои воспоминания!
   - Любимая...
   Она растерянно оглянулась на других воинов, совсем не взглянула на меня!
   - Любимая, за что же ты так со мной поступаешь?
   - Он меня с кем-то спутал! Ох, что мне делать? - девушка коснулась локтя взрослого соседа.
   - Ты даже не хочешь на меня смотреть...
   Она всё-таки взглянула на меня. Как на чужого ей человека. И вид мой был уже иной, и жизнь у неё уж шла другая. Имею ли я право напоминать о себе, о прежней жизни, печальной и горькой, с редкими счастливыми крапинками скоротечных мгновений?
   - Прости, я не уберёг себя и опоздал к тебе вернуться!
   - Если он поймёт, что я - не она, ему будет очень плохо, да? - шептала девушка стоявшему справа от неё воину. - А если я притворюсь ею, чтоб он подумал, будто перед уходом за Грань каким-то чудом встретился с ней, это будет нечестно и дурно, да?
   Испугался, любимая сейчас покинет меня. Сам не понял, как заставил себя приподняться, сесть... Она взирала на меня с ужасом, остальные - с растерянностью. А боль раздирала меня на части, кровь вместе с этой жизнью утекала, убегала от меня...
   - Притворись ею, - приказал кто-то девушке. - Ты видишь, как сильно этот парень желает вновь встретить её, как заставляет своё тело двигаться, говорить. Пусть забудется на твоих руках, пусть уйдёт навеки, но счастливым.
   - Не могу... не хочу врать... не хочу прикасаться к нему... он - мой враг... он сам виноват...
   - Да перестань ты упрямиться, глупая девчонка! Он тоже человек! Соври, обними его...
   - Разве ворог не следит за нами? Разве не слышит нас?
   - Он замечает лишь тебя. На наши слова внимания не обращает.
   - И всё равно не могу...
   Что дало мне силы встать на ноги, подняться выше земли, хотя уже не мог от неё оторваться, не знаю... Они все застыли с каким-то изумлением, граничащим с уважением.
   Каждый шаг будто бы через несколько десятилетий или даже веков. Каждый потерянный взгляд карих глаз поддерживал меня на моём последнем пути. Приблизившись к ним, протянул ей руку, но она своей не дала. Однако стоило мне пошатнуться, как девушка рванулась ко мне, каким-то внутренним чутьем просчитав, когда следует меня подхватить.
   - Любимая, прости, что я забыл...
   - Да не она я, не она!
   - Во всей Мирионе есть только одна, к которой тянется моя душа. Это ты. Сколько бы нас ни разлучала Грань, ей не стереть мою любовь к тебе. Грань может отобрать мою память вместе с моим телом, но мою любовь ей придётся оставить.
   - Ты бредишь, - девушка дрожала от страха.
   - Пусть мои слова кажутся тебе бредом, однако меня всегда будет тянуть к тебе, где бы ты ни была...
   Срок, отмеренный для нашей встречи, истёк. Едва слышно шепчу:
   - Будь счастлива, моя милая! Да хранит тебя моё благословение!
   Оседая, заметил голубое небо надо мной и дерево, на котором только-только начинали распускаться листья... Прощай, жизнь, прощай, мой мир, моя древняя вечная и неумолимая Мириона, чьи строгие законы мы все выполняем вне зависимости от того, хотим ли или не хотим. Прощай и ты, моя любимая! Хотя больше всего на свете я желаю сказать тебе: "До свидания!"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"