St. Father Vincent : другие произведения.

Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три очень странных города...


Towns

  
  
  
  
  
  

История первая

"Лекарь"

Я видел смысл своей жизни в том,

чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни

В. Франкл

   Место действия: Западная Европа
   Время действия: 20-60 гг. XX века.
   Что ж... С чего начать? Может, с имени. Нет, это вам точно не нужно. Сейчас я живу под другим именем, а тогда меня чаще всего звали просто Док. Люди шли мимо и говорили "привет, Док". Я был врачом в том городе, о котором пойдёт речь, а имя моё было созвучно со словом "доктор". Ладно... Оставим моё имя дальше гнить в прошлом, и двинемся дальше.
   Хм... Да, я лечил людей. А потом пришёл этот странный человек. Я всё же буду называть его человеком, ибо не исключаю, что это была его истинная личина. Он пришёл в город в тот день, когда с небес полил ледяной дождь. Его силуэт словно соединился из воздуха и капель, падающих на землю из тёмных облаков. Я видел его из окна, он шёл сквозь пелену воды, и казалось, что стена из множества мелких капель расступается перед ним. Незнакомец медленно двигался по пустынной улице, следуя одному ему известному маршруту. В своём плаще цвета ночи, он напоминал мне большую чёрную птицу. Возможно, я был первый, кто его видел, и первый, кто подумал о столько странном и пугающем человеке, в этом маленьком тихом городишке.
   Дождь шёл весь день. Ко мне должен был зайти м-р ДеЛэйни, я обещал посмотреть его больную ногу, но дождь, видимо, разубедил его. Вода продолжала заливать город и всю ночь, но на утро долгожданное солнце порадовало нас своим появлением. Оно быстро начало высушивать лужи, и возвращать жизнь в городе в прежнее русло. Не было ещё и восьми, когда я проснулся. Дневное светило заливало лучами всё, до чего могло достать. Я оделся, спустился вниз и вышёл из дома. На веранде сидела моя жена. Лучи солнца падали ей на лицо, причудливо переливаясь на её белоснежной коже. Это придавало ей некое особенное очарование. Оно, услышав, что я подошел, посмотрела в мою сторону. У неё было выражение лица, которое всегда появлялось, когда её что-то беспокоило.
   - Что-то странное творится в городе.
   - Ты о чём?
   - Миссис Прайс только что проходила мимо. Я спросила, не тебе ли она идёт, ведь, насколько я помню, у неё были головные боли, и ты обещал их вылечить. Так вот, я спросила, а она сказала, что не сегодня. Сказала, что в городе появилась аптека, что торгует чудными снадобьями, якобы они вылечивают любого от всех недугов.
   - Вот как. Схожу и я взгляну на эту аптеку. Что-то мне всё это не нравится. Совсем не нравится. Вчера я сидел у окна, пока шёл дождь и видел, как мимо нашёго дома проходил человек в чёрном плаще. Мне он не понравился. Какой-то он не правильный, словно его нарисовали, а он сошёл с холста в наш мир.
   - Всё может быть. Я только что вернулась из магазина, никто не приходит. Все пошли в эту чудо-аптеку.
   На этих словах мы с ней и расстались. Если бы мне кто-нибудь тогда намекнул, что случится после, то я не ушёл бы от неё в тот день. Я провёл максимальное количество времени, которое было бы возможно. Может я бы смог уберечь её. Но я ушёл, оставив её сидеть на ярко освещённой солнцем веранде.
   Издалека были видны люди, толпившиеся возле аптеки. Некоторые, уже приобретя себе что-либо, счастливые шли домой. Сзади меня окликнули.
   - Эй, Док!
   Я обернулся. Это был местный пьяница - Дрункард. Это было не настоящее его имя, но настоящего никто не знал и все звали его именно так.
   - Здравствуй, Дрункард.
   - Уже видели, - он указал пальцем.
   - Вот. Иду туда.
   - А я уже был. Теперь у Вас клиентов, то поубавится, - он засмеялся, - Представляешь. Он дал мне какой-то пузырёк с жидкостью, совсем бесплатно, и сказал, что поможет. Я выпил это и вот трезв, и, главное, что абсолютно не хочется пить.
   Он рассмеялся и пошёл прочь. Я продолжил свой путь к аптеке, а по дороге думал, как он так быстро смог открыть своё заведение, разве что, дал мэру одно из своих чудо снадобий. Хотя для нашего мэра лучшим снадобьем всегда были деньги. Тебе что-то нужно было от мэра, ты мог быть трижды туп, нем, глух, и даже мёртв, но если у тебя были деньги, то он на всё закрывал глаза. И умело закрывал их остальным. К счастью, отец, умирая, оставил мне в наследство большие деньги и землю в придачу. Продав выгодно участок, я купил тот дом, где и жил с женой, и на все остальные деньги смог открыть небольшую клинику прямо на дому, в одной из комнат первого этажа. Обошлось мне это так, словно я купил второй дом, но, как я уже писал, мэр любил деньги, а я уже устал ездить с место на место. И я встретил ту, на ком после женился. Она была из местных, и наотрез отказалась уехать. Так я и остался в этом городишке, отрезанном от внешнего мира цепью гор и большой рекой, другого берега которой видно не было. Те, кто плавал по реке, рассказывали чудные истории про мёртвые пустыни или же про горные цепи, где горы поднимаются в самую космическую бездну. Кто-то же говорил, что другого берега у реки не было вовсе, и что она является заливом большого моря, уходящего дальше горизонта. Но мне всегда казалось, что эта река. Жена говорила, что мать ей рассказывала, как однажды из вод выбралось нечто большое и прозрачное и утащило в воду двух детей. Но больше я ни от кого этой истории не слышал. Сам же я никогда не отрицал подобных событий, я допускал, что в озере живёт существо, которое однажды ворвалось в привычный уклад этого города, как сейчас это сделал незнакомец, открыв свою аптеку.
   Я подошёл ближе. Люди почти все разбрелись по своим делам, и внутри лекарственной лавки было человек пять. Они просто ходили и разглядывали различные заспиртованные в больших колбах растения и части животных.
   Я поискал хозяина аптеки, и нашёл его, стоящего за прилавком. И в тот момент он был одет во всё чёрное, а вороний его плащ висел на гвозде позади.
   Он увидел меня и расплылся в улыбке. Я не ожидал, что этот человек способен улыбаться. Но, как сказал один мой знакомый: "улыбаться может и смерть, если счастлива". А он, конечно же, был счастлив, но не буду забегать вперёд. В описании этих событий важна правильная последовательность. Итак, он заметил меня, и я решился на разговор с этим человеком.
   - Здравствуйте, - начал я разговор.
   - О, здравствуйте. Вы видимо местный эскулап? - его голос лился весёлой музыкой мне в уши, заставляя верить своему обладателю.
   - Да. А Вы тот, кто решил заменить меня? - спросил я его.
   Он широко улыбнулся, и ответил всё тем же приветливым веселым голосом. Узнай я тогда всю правду, я бы отверг её.
   - Ну что Вы? Я продаю. Я только могу посоветовать. А Вы поможете им это применить, если кто не поймёт.
   Я осмотрелся и убедился, что магазин его полон различных колб и склянок, а перед ним лежали горы порошков.
   - Из чего вы их только делаете, если они отбили у Дрункард охоту от пьянства?
   - А я их и не делаю. Мне их привозят из-за гор, а я продаю. Но я знаю, что к чему применить. Так что, если понадобится что-то от желудка или от зубной боли, заходите. Всегда жду.
   -Рад был нашей беседе, - ответил я ему.
   Выйдя из его аптеки, я побрёл домой. Всё дорогу я размышлял о разных вещах. Думал даже о переезде, но, сразу откидывал эту мысль, ведь знал, что жена не согласится. Но чем я ближе приближался к дому, тем больше увеличивалась и крепла эта мысль в моей голове. И я всё же решил поговорить со своей женой об этом. На веранде я не застал её, в доме её тоже не было. И я понял, что она вернулась в свой магазин. Да. Она тоже занималась торговлей, ей достался магазин от матери. Не удивлюсь если её матери, этот магазин также достался от матери.
   День прошёл как обычно, вопреки веем моим ожиданиям. Пациенты приходили и жаловались. Вобщем я занимался своим обычным делом. И вот подкрался вечер.
   И этот день, а вернее его финал, стал началом страшных событий. Именно вечером этого дня случилось несчастье, что стало первым в череде ужасных случаев. С первыми сумерками отварилась дверь. Жена вернулась раньше, чем обычно. Она подошла ко мне, и коснулась моей шеи пальцами, они были холодны как тот дождь, в котором брёл аптекарь.
   - Мне что-то нехорошо, наверно переутомилась. Пойду, лягу, - сказала она.
   - Тебе точно ничего не нужно, - у меня появилось беспокойство на её счёт.
   - Нет. Я просто много работала сегодня.
   Она ушла наверх, в спальню. Я запер дверь, и тоже начал подниматься, и вдруг услышал глухой стук, заставивший меня содрогнуться. Я взбежал по ступеням наверх и отпер дверь спальни.
   Она лежала на полу. Свет свечи осветил её лицо, она была ещё бледнее, чем всегда. У меня перехватило дыхание. Я бросился к ней, готовый к худшему. Я дотронулся до её кожи, и моё прикосновение отозвалось её стоном. Она была жива.
   Всю ночь я провёл у её постели. Я боялся сомкнуть веки, потому что считал, что пропущу что-то важное.
   Рассвело. Первые лучи солнца принесли мне некоторую надежду. Моя дорогая открыла глаза, но продолжалось лишь несколько секунд, затем, с глухим стоном, она вновь ушла от меня.
   В тот день я решил, что никого принимать не буду. Но никто и не шёл. Весь город накупил себе снадобий и вылечил все свои недуги. Это было мне на руку. Я не мог посветить весь день попыткам помочь своей благоверной. Но все попытки были пусты. День медленно полз к своему завершению, а она так и не открыла глаз. И вот опять ночь, а я ничего не могу сделать. В одну страшную минуту я решил, что потеряю её, она вдруг начала хрипло и прерывисто дышать, а лицо приобрело желтоватый оттенок. Но, пока я пытался что-то предпринять, всё кончилось. Она снова затихла. Лицо её было по-прежнему желтоватое, но дыхание восстановилось. И снова бессонная ночь. К счастью за ночь, ничего подобного не повторилось. Она лежала не подвижно, и лишь тихий звук дыхания давал мне понять, что она ещё жива. И новый день. В дыхании снова появился хрип, но приступов, что минувшим вечером, больше не было. Ей явно становилось хуже, и я боялся, что потеряю её. Но я ничего не мог сделать, все принятые мною меры, ни к чему не приводили.
   Но, может, лучше ей было умереть тогда.
   К счастью или, к сожалению, но в мою дверь постучался именно тот, кого я меньше всего сейчас хотел видеть. Не нужно было мне открывать ему дверь. Но я, спустился вниз и впустил его. Новый городской аптекарь вошёл ко мне в дом.
   - Здравствуйте, - поприветствовал он.
   Я кивнул.
   - Вас не видно в городе. С Вами ничего не случилось? Может Вы заболели, - спросил он с беспокойством.
   Я тогда различил какой-то странный акцент, будто бы этот человек прожил долгое время в восточной Азии.
   - Моя жена. Она больна.
   - А что с ней?
   Я вкратце описал ему ситуацию.
   - Можно мне взглянуть?
   Мы с ним поднялись наверх. Он даже не стал подходить, что бы осмотреть её. Взглянув издалека, он протянул мне коробочку с порошком.
   - Вот. Растворите грамм двадцать этого порошка в воде и дайте ей. Должно помочь.
   - Вы уверены? - спросил я его.
   - Да. Я уже видел подобное. Через пару дней, она излечится.
   Мы с ним попрощались, и он ушёл. А я остался стоять, глядя на коробочку, где хранилось неизвестное снадобье. Мысль о том, что я могу мою горячо любимую жену, подтолкнула меня. Я сделал всё как сказал аптекарь. Видимых изменений не наблюдалось, и я начал думать, что человек, принесший мне порошок, лишь шарлатан.
   Но, на следующий день, моя дорогая открыла глаза и позвала меня. Я подбежал к ней, и увидел, что её лицо вновь приобрело свой обычный цвет. Дыхание её тоже стало чистым.
   - Что со мной случилось? - спросила она.
   - Тебе сейчас нужен покой. Лежи и не о чём не беспокойся.
   Она ещё что-то пробормотала и погрузилась в здоровый сон. Я спустился вниз и вышел на веранду. Моё беспокойство улетучилось, как табачный дым. Как же я был слеп. Хотя... В тот момент я уже ничего не мог исправить, даже если бы продолжал сидеть у её постели.
   В тот день у меня было всего два посетителя. А ближе к вечеру зашёл Дрункард. Он был на себя не похож, пришёл ко мне в новом костюме, и нацепил неподходящий к этому костюму галстук.
   - Здравствуйте, Док, - крикнул он
   Я ответил ему и предложил войти. Он кивнул и зашёл. Даже походка стала другая, словно он вырабатывал её все эти дни. У нас завязался разговор, я предложил ему виски, но он отрицательно помотал головой.
   - Я вообще не пью. Даже смотреть на это не могу. И не хочу. Тот аптекарь мне что-то такое дал, что я теперь не притрагиваюсь к этому.
   - А он ещё кому-нибудь помог?
   - Да всему городу. Помните, сумасшедшую старуху, что живёт на окраине? Так к ней вернулся рассудок. Она вычистила свой дом, посадила цветы возле входа, и наняла кого-то, что бы ей починили крышу. Только случился странный эффект, Док. После этих лекарств. У неё лицо как-то изменилось странно. Но, может, она такая и была...
   Он хохотнул.
   - ...Я не почти видел её уже пару лет. Ладно, Док. Мне пора. Я теперь на фабрике работаю. Не могу долго с Вами тут сидеть.
   Он ушёл. А я стал думать. Думать. Думать о старухе, о своей жене, об этом бывшем пьянице. Об аптекаре.
   Остаток дня пролетел незаметно. Пару раз моя жена просыпалась и просила воды. Но она явно шла на поправку. Свет луны, падая сквозь окно, на её бледное лицо, создавал видимость синеватого свечения. В ту ночь я смог уснуть спокойно.
   А на утро она пропала. Моя дорогая исчезла, её ложе было пустым. Я был в шоке, ведь она ещё вчера даже не вставала. Тут было что-то странное. Но я решил узнать, может быть, её кто-то видел. Я спустился вниз и тут в дверь громко постучали. Я отпер её, и в дом вбежал человек по имени Кристиан. Он работал на фабрике, как и Дрункард. В тот момент на него было страшно смотреть.
   - Что с тобой, Кристиан - спросил я его.
   - Мой отец пропал. У него были сильные головные боли, и он сидела дома. Я ночью шум услышал и пошёл посмотреть. Вижу, что его кровать перевёрнута, а его нет. Я выбежал искать, но ночью где его найдёшь. Он так и не вернулся.
   Услышав, это я осел в кресло.
   - У меня жена пропала. Она вообще с постели не поднималась.
   - В городе творится что-то неладное. Сегодня половина рабочих не вышли на работу. Беда пришла в наш город.
   Он ушёл. А я вновь остался со своими мыслями.
   Я пытался сам поискать мою супругу, но никто не видел её. Во время моих поисков, я выяснил, что пропало довольно много людей, и в дело уже вступили стражи порядка. Как мне сказала миссис Прайс, даже кто-то из-за гор приехал.
   Но я не мог успокоиться, и продолжал поиски, пока не стемнело.
   На следующий день я решил пойти на службу в церковь. Вообще-то я туда не заглядываю, но что-то подтолкнуло меня к этому. Когда началась служба, то меня поразило то малое, количество народу, что пришло. Обычно люди со всего города шли в церковь, а сейчас почти никого не было.
   Когда всё кончилось, я поспешил на свежий воздух. Меня мутило. В голове рождались мысли одна страшнее другой, но я и предположить не мог, того, что случилось на самом деле.
   Так прошёл ещё день. Началась новая неделя, которая встретила очередным пугающим и крайне мерзким случаем. В тот день холодное священника вынули из петли. Он висел в своей церкви, видимо с ночи. Люди тогда бормотали о каких-то его проблемах, и никто не заметил кровоподтёки на его лице и теле. Это было убийство, я знал это, но стражи закона не захотели меня слушать. Как же слепы бывают люди.
   К середине дня небо потемнело, и из облаков полился дождь, похожий на тот, что приветствовал странного аптекаря, когда он вступил в город. Не один из пропавших не был найден к тому времени.
   Сквозь шум дождя раздался громкий стук в мою дверь. На пороге, под крупными холодными каплями, падающими на них с высоты, стояли Кристиан и ещё один человек, живущий у реки. Его звали Рихард.
   - Док, тёмные дела творятся в городе, начал он с порога, - Люди исчезают каждый день, и я знаю, кто виноват!
   - И в чём же причина исчезновений? - спросил я его.
   - Это всё этот аптекарь со своими снадобьями! Да, я точно знаю. Всё, кто принимал его лекарства, исчезли. Сегодня пропал Дрункард. И та старуха, что...
   - Которую он вылечил от безумия? Но как он это сделал. Он же не мог поиграть на дудочке, что бы они побежали за ним.
   - Я не знаю, но это он. А Рихард слышал какие-то странные звуки на улице.
   Рихард, до этого остававшийся в тени, подошёл ближе и заговорил хриплым голосом.
   - Да. Вчера, что-то ходило мимо моего дома. Это был не человек. Звуки были такие, словно кто ступает по вязкой трясине, с чавканьем выдирая из неё ноги. В нашем городе поселилось зло. А потом...
   Он смол. Кристиан разъяснил произошедшее.
   - У него пропала дочь. Он пошёл посмотреть всё ли с ней в порядке, но её не было. Она исчезла.
   Я не знал, что им ответить.
  
   - Слушай, Док. Сейчас уже поздно, ложись спать, а завтра сам всё увидишь. Мы придём к тебе, закройся и никого кроме нас не впускай. Но, если сочтёшь нужным, можешь и нас не впускать.
   Они ушли, а я поднялся наверх и забылся беспокойным сном. Проснулся я от странных хлюпающих звуков. Уже был светло, но тишина была страшная. Город будто вымер. Я посмотрел в окно. По улицам ходили несколько перепуганных горожан. Многие, скорее всего, просто боялись покидать жилища, как они были глупы, ведь некоторые исчезли, пока были в своих постелях. Раздался тук в дверь. Хлюпающие звуки затихли, и забыл про них. Сейчас я с содроганием думаю, кто это мог быть. Спустившись вниз, я, немного поколебавшись, открыл дверь. На пороге был стоял ДеЛэйни. Он тяжело опирался на палку, но уже не так как раньше.
   - Док, ты не знаешь, почему закрылась аптека?
   У меня тогда в голове что-то звякнуло.
   - Нет, - ответил я ему.
   - Я пошёл купить ещё немного того средства, которым лечу мою ногу. Оно так хорошо помогает. Так вот. Я пришёл, а аптека пуста. Даже вывески нет.
   - Нет, я не знаю.
   - Ну, ладно. Я тогда пойду.
   Он, прихрамывая, начал удаляться. Я запер дверь
   Остаток дня прошёл для меня как в тумане. Я валялся в полном забытье прямо на полу. И когда ночь пришла в город, раздался громкий стук в дверь. Это отрезвило меня. Я открыл пришедшим, зная, кого я увижу. За дверью стояли Кристиан, Рихард и ещё несколько человек. Они были вооружены и держали в руках фонари.
   - Здравствуй, Док, - он протянул мне старую винтовку, - Она понадобится тебе. Ты ведь идёшь? Решай. Рихард говорит, что слышал, как у реки кто-то поёт дикими голосами. Мы должны выгнать их, ты с нами?
   Я взял у него винтовку.
   - Кто это ни был, - заговорил один пришедших, - Они не из этих мест, и, скорее всего, как-то связаны с этим аптекарем, что виновен в исчезновениях. Пока он не пришёл, всё было хорошо. А с его появлением город накрыла пелена мрака. Эти песни, что поют у реки, они не человеческом языке.
   И вот мы вышли. В городе было тихо, но я чётко слышал вопли в отдалении, там, где была река, там, где виднелись языки костра, вздымающиеся к небу. Мы подошли как можно ближе, и Кристиан дал знак остановиться. Мы спрятались за деревьями, плотно обступавшими место, где и разворачивалось действие, поражающее рассудок. Сотни существ. Они корчились в каком-то адском танце, вокруг костра, пламя которого было зелёным. И вопреки словам, я понял страшную истину. Ведь они не были чужаками. Они не несли зло. Кто зашептал мне на ухо, что эти твари посланники Дьявола, но эти люди не знали страшной правды. А существа широко раскрыв большие глаза, размахивали руками и извивались вокруг высоченного костра. О, несчастные! Я видел перепонки на их пальцах. Воистину ужасное преображение. А некто читал страшные слова, он стоял на возвышении, к востоку от костра. И сотня нечеловеческих голосов вторил ему. Пламя стало ярко-красным и осветило нечто такое, что я не могу описать. Тогда я не мог дать имени увиденному, но я не уверен и сейчас. Это было древнее зло, возвышающееся над водами таинственной реки, а чуть ниже были иные существа, вышедшие вместе с ним из вод, послушать ужасные молитвы. Он что-то невнятно забормотал, и эти ужасные звуки смешались с какофонией остальных голосов. Они ждали чего-то.
   Кто закричал рядом со мной, выйдя из оцепенения. Раздался выстрел, и все побежали. Я думал, что встретил свою смерть, но я избежал её. Тогда мне казалось, что за мной гонится вся тьма, воплотившаяся в своих пугающих образах. Те звуки, что звучали у меня за спиной, что звучали вокруг меня, они и сейчас преследуют меня в кошмарах.
   Я очнулся в нескольких километрах от города. Совсем один. Перед глазами у меня всё ещё стояла повергающая в трепет картина. Такое, как мне всегда казалось, могло привидеться лишь людям, употребляющим различные средства для помутнения сознания. Но, оно явилось мне, когда я был в здравом уме. Я оказался в каком-то лесу, очень далеко от своего огорода. Никого из участников тех событий рядом не было. Я так больше их никогда и не видел.
   Сейчас я снова лечу людей, женился. Я лишь изредка вспоминаю те события, как правило, они мне являются лишь в опиумных фантазиях или когда луна становится похожа формой на дневного брата. И мне кажется, что в ночи я вновь слышу те мерзкие слова.
  
   Sa Ozkchottoar Ne Alain
   Sa Akae Nimmlu Snar Azkev
   Saddu Atar!
  
  
  

-----------------------------------------------------------

Памяти Говарда Лавкрафта посвящается...

История вторая

"Dura lex, sed lex"

Инструкции изложены все четко, -
Не нужно думать, не нужно знать.
Заткнись, встань в строй, займи свое место.

Гр. Биопсихоз

   Место действия: не известно
   Время действия: не известно
   Те события я по-прежнему вспоминаю с каким-то странным чувством. Оно охватило меня тогда, и каждый раз, когда я думаю о том, что там случилось, это чувство возвращается. Пустота смешанная с некоторой злобой начинает пробираться в душу, лишь я представлю башню... портрет... и толстый слой пыли...
   Так уж получилось, я получил от своего отца, что родом из далёкой страны на самом востоке, фамилию не характерную для мест, где я живу. Но так я не был похож на представителей его народа, то мать настояла на имени, что давалась по нескольку раз в этих местах. Будет лучше, если я представлюсь - Винчесо Таяма. Сейчас я живу в крупном европейском городе, и вполне всем доволен.
   В том городе я прожил всего несколько недель. Может, месяц. Мне требовалось местечко, удалённое от шума большого мира, и я выбрал маленький тихий городок, что надёжно укрыт густым мрачным лесом. Я поселился в небольшой двухэтажной гостинице, пропахшей дымом, алкоголем и, чёрт знает, чем ещё. Там были грязные стены, ночью где-то капала вода, с потолка сыпалась штукатурка, а мухам не было числа. Но меня это устраивала, ибо здесь меня, кроме мух, никто не беспокоил. Город мне представился очень интересным, и у меня даже была мысль включить его в один романов, что я впоследствии и сделал, и правда, надёжно скрытая прежде, помогла мне получить неплохие деньги. Но не буем об этом. Так вот, я отправился смотреть город. Что меня поразило, так то, что не было даже двух похожих друг на друга домов, все они были по-своему необычны. И здесь не было ветхих домов, что обычно ютятся по окраинам, словно слово "бедность" вообще отсутствовало в этом городе. И я тогда спросил у прохожего, в чём же причина такого высокого уровня жизни. Он посмотрел на меня.
   - Вы недавно здесь? Я Вас не видел раньше.
   - Да, я только приехал.
   - А, кто Вы? Что-то продаёте?
   - Нет. Я пишу.
   - Вот, как. В этом городе очень хороший мэр. Он, наверно, лучший правитель на всём свете. Он является мэром этого города уже около пятидесяти лет, а самому ему наверно больше ста. Он мудрый правитель, и, поэтому, в нашей жизни нет места бедности.
   - Он такой старый?
   - Для него возраст не помеха.
   Он двинулся дальше по улице и исчез между домами. Я проводил его взглядом. Подул ветер. Я ещё постоял, обдумывая услышанное, и двинулся дальше. О, да... Люди на окраинах не жили в ветхих домах, но чем я ближе подходил к границам города, тем причудливее эти дома выглядели. Это было что-то неописуемое, я был рад, что та гостиница, где я жил, не стояла в этом районе.
   Город не отличался особенно большими размерами, и я, вскоре вышел к полю, за которым начинался лес, что был большой преградой на пути внешнего влияния. Из-за него город был, как бы законсервирован, и развитие его текло медленно.
   В поле виднелась башня и развалины какого-то древнего замка. Я решил приблизиться и вскоре понял, что башня часть этого замка. Подойдя ближе, я увидел двух людей, они, как я и понял, сторожили вход в башню.
   - Стой на месте, - крикнул мне один из них.
   - Я просто город изучал. Я писатель. Первый день здесь.
   -Тогда знай, что в этой башне живёт тот, кто обеспечил спокойную жизнь этому городу.
   Я ещё какое-то время стоял, смотрел на башню, потом зачем-то бросил взгляд на лес, и двинулся обратно к гостинице.
   Шло время. День за днём. Номер я оплатил сразу, как заселился. Я писал книгу, бродил по городу, выгонял мух, ел, спал, вобщем ничего особенного не происходило. Какое-то время.
   Но имел место случай, ставшей отправной точкой, ко всему.
   В то утро меня разбудил стук в дверь. Мне сразу не понравился этот стук в пол седьмого. Я встал с кровати, которая грустно скрипнула подо мной, и подошёл к двери. Открыв её, я увидел хозяина гостиницы.
   - Ничего не поделаешь, - сказал он, - Вышел указ. Мне придётся брать с Вас больше денег, чем обговаривалось. Пожалуйста, доплатите за этот месяц. Поверьте, эти деньги не для меня, просто поднялись налоги.
   Я высказал своё удивление, но отдал ему деньги. Хозяин гостиницы ушёл. Я видел по его глазам, что он не врёт мне. "Что пришло в голову этого человека в башне", - подумал я тогда.
   Стемнело. В комнате было душно, и я открыл окно. Внизу какой-то человек официального вида разговаривал с хозяином гостинцы. В нём было нечто такое, что было присуще всем людям, имеющим дело с большими деньгами, которые им не принадлежат... Позже, я спустился и наткнулся на хозяина гостиницы. Он подтвердил мою теорию - человек, что разговаривал с ним, был кем-то вроде налогового инспектора. По словам хозяина гостиницы, этот инспектор сейчас ехал к башне. Я уже хотел вернуться в комнату, но потом решил спросить кое-что.
  
   Прошёл ещё месяц. Написание книги продвинулось на Ў. "Сборщик дани", как я его назвал, исправно приехал в нужное ему время, глубокой ночью. И у меня появилась мысль проследить за ним, ибо у меня на тот момент были определенные соображения, хотя я и близко не подошёл к истине. Если быть точным, то мысль проследить путь "сборщика" появилась, после того, как я его увидел его первый раз. Для этого я купил в маленькой лавчонке странный прибор, похожий на подзорную трубу. Смотря в него из окна, я видел то, что было за пределами города. И лес был как на ладони. И башня. К сожалению, я не смог разглядеть что-либо в башне или в замке, но он мне мог пригодиться на сей раз. И вот... Я вышел из гостиницы, и, дождавшись, когда этот человек отошёл подальше, но так, что бы я мог видеть его, я последовал за ним, стараясь не попадаться на глаза ему и другим ночным прохожим. В том маленьком городке все выходили из дома с рассветом, и заходили, лишь только солнце заползёт за горизонт. Но порой ночью эти люди выходили из дома. Для этого должна была быть веская причина, какое-то неотложное дело. Быть может даже злодеяние, не допускающее отлагательств. Эти люди проходят мимо тебя с таким видом, словно тебя и нет вовсе. Они стараются слиться с ночью, которая отвергает их, которая отрицает их тёмные намерения или же беспричинное нарушение жизненного уклада этого города, ведь за долгое время подобной жизни, даже ночь в этих местах начала придерживаться консервативного образа жизни. Ночь в том городе пропиталась той однообразной жизнью, что так местным жителям. Спокойствие, где ничего не меняется. Даже мэр управляет городом пол века. Но в этом спокойствии и неизменности были свои плюсы, ибо природа, надёжно сохранённая в первозданном виде, была основной достопримечательность этих мест: восковые листья причудливых деревьев, на которых поколись прозрачные капли дождя, сочетались с жёсткими толстыми лианами, закрученными на голых искривленных ветках - привыкшие к человеку отголоски леса, что окружил город. Этот лес хранил в себе много тайн. Я ехал в этот город через него и видел и слышал такое, что не встречал доселе ни разу. Не меньше тайн хранила и башня, что стояла возле него. И тот "сборщик", за которым я решил проследить мог знать что-то из тех тайн. Проследовав через весь город за ним, я убедился, что он идёт именно к башне. Он быстро пересекал поле, направляясь к входу, охраняемому двумя людьми. Я и сейчас задаю себе вопрос - они стояли там постоянно, или их заменяли двое других. Я видел, через свою подзорную трубу, как "сборщик" зашёл в башню, но через пару минут вышел. Тогда я сделал вывод, что тот, кто живёт в башне, не может быть на самом верху. Я решил, что он живёт где-то посередине. На этом всё и закончилось, я двинулся обратно, надеясь добраться до комнаты и забыться сном.
   Но случилось ещё кое-что.
   Возле гостиницы стояла черноволосая девушка, в сером платье, она словно ждала кого-то. И подойдя ближе, я понял, что меня. Девушка подбежала, ко мне и её губы задрожали в попытке произнести звук. Но она или не решалась, или не знала, что именно она хотела сказать.
   - Здравствуйте, - начал я, - Вы меня ждёте?
   - Д-да...
   - Вы что-то хотели сказать.
   - Нет. Ничего.
   Она развернулась и убежала.
   Я вошёл в гостиницу и тут же столкнулся с хозяином. Довольно крупный человек он был - загородил весь проход.
   - Не спится? - спросил он, отходя в сторону.
   - Да. Не спится что-то.
   - Я через окно видел, как Вы разговаривали с Мэри.
   - Да не о чём особенном мы и не разговаривали. Она хотела что-то сказать, но потом убежала.
   - Она сумасшедшая. Её мать в лесу загрызли дикие звери. Это было прям у неё на глазах, а ей тогда было пять лет. С тех пор она немного странная.
   Он отправился в свою комнату, а я пошёл в свою. Всю дорогу ко мне в голову шли мысли о той странной девушке. Ведь она могла мне сказать что-то важное.
   Тогда, я думал, что никогда не узнаю её секрет, но судьба была ко мне благосклонна. Она распорядилась так, что мы снова встретились. Неподалёку от города, в стороне противоположной той, где было поле, лес и башня, текла небольшая речушка. Я часто спускался по крутым лесенкам и бродил вдоль неё. Она была не широкая, а в самом глубоком месте вода не доходила до колена. Течение в ней было очень размеренным, и родители безбоязненно отпускали своих детей к этой реке. Но, кроме всего прочего, на её берегах было очень красиво - постоянно цвели цветы, которых больше нигде в городе не было, и, честно признаться, я раньше таких вообще не встречал, и обитали маленькие птицы. Меня вдохновляло их пение. Они словно несли мне слова для моего романа. Среди всего этого великолепия стояла она, всё в том же сером платье. Она стояла, словно не живая и безотрывно смотрела на воду.
   - Эй. Мэри? Так, кажется.
   Она дёрнулась, услышав мой голос, но никуда не ушла и продолжила смотреть на воду. Я подошёл поближе.
   - Вас ведь зовут Мэри?
   Она посмотрела на меня.
   - Вы что-то хотели мне сказать тогда, у гостиницы? - снова обратился я к ней.
   - Вы знаете, что вечно в этом мире?
   Я немного подумал, прежде чем отвечать. Ответ не пришёл.
   - Нет. Пожалуй, не знаю. Любовь, смерть... Количе...
   - Пустота.
   - Да?
   Она вдруг сменила тему, или мне только так показалось.
   - Этим людям нужен был бессмертный глава. И он, видимо, оказался бессмертным, - она криво улыбнулась, - Он оправдал их надежды.
   Она посмотрела на меня, округлив глаза.
   - Вы ведь не понимаете о чём я?
   - Не очень.
   Она покачала головой.
   - Почему меня считают сумасшедшей, когда весь город сошёл с ума?
   Она начала удалятся от меня вдоль реки, затем поднялась наверх. Я остался стоять на том месте, где ранее была она. Тогда я решил, что она свалила на меня кучу словесного хлама, и что бесполезно искать в её словах что-то, что может хоть как-то меня заинтересовать. Я ещё немного постоял, разглядывая мутноватые потоки реки. Воды её несли откуда-то издалека мёртвую крысу, со следами разложения. Тогда я подумал, что для неё уже наступила эта пустота, и теперь всё, что не умрёт в ней, это пустота. Проводив взглядом, малоприятный подарок реки, я тоже, пройдя вдоль реки, поднялся по ступенькам, и пошёл по улице к своей гостинице.
   Побродив по различным закоулкам, найдя пару причудливых домов, не встречаемых мною ранее, я добрался до гостиницы. Там меня ждал ещё один сюрприз, ещё хуже, чем крыса. Окна первого этажа были заколочены, а на дверях грустно покачивалась табличка "продаётся". Я подошёл и постучал, дверь мне открыл хозяин гостиницы. У него был усталый вид, и было заметно, что он уже прилично набрался. Но, не смотря на своё состояние, он держался на ногах и сразу узнал меня.
   - А. Писатель. Ну, заходи. А меня вот закрыли. Сегодня один знакомый, что живёт в северной части города, сказал мне, что мэр будет закрывать мою гостиницу. Говорят, что здесь ...ик!.. грязно и что-то ещё.
   - А официально об этом кто-нибудь заявлял?
   - Да, зачем ждать. Завтра, или даже сегодня, придёт указ. Мэр - человек слова, он же не будит шутить, верно? Пошли, заберёшь вещи.
   Словом, мне пришлось переехать в маленькую гостиницу, в центре города, где брать с меня стали ещё дороже, ссылаясь на их "хорошие номера". Но мой номер был лучше предыдущего, только отсутствием мух. Так же что-то капало, и меня не покидало ощущение, что это где-то, совсем рядом, этажом ниже кричали дети, а старик - сосед слева, по ночам стучал в стену. И номер был меньше размерами. Вобщем не самый лучший период моего пребывания в городке, но самый короткий. Я ложился спать под стук соседа, и под трели детских криков. В тот день я почти дописал книгу, всё-таки городок был идеальным местом для этого. Я не удивлён, что оконец вышел хуже всего, ведь я писал его среди городского шума и воздуха, пропитанного различным дымом. Ох, Дьявол, я опять ушёл от повествования. Так вот, я ложился спать в этом шуме, но спать я хотел сильно, и мне это всё не мешало. Но стук в дверь настолько отличался от этих звуков, что я не позволил себе проигнорировать его. Он содержал в себе несколько иное настроение, словно бунт в мире звуков. Я открыл дверь и на пороге увидел одного из тех, кто жил на моём этаже. Человека звали Август, и это была единственная живая душа, в этом сумасшедшем доме, который назывался гостиницей. Август сразу начал вопить что-то нечленораздельное, но я остановил его и попросил чуть медленнее, при условии, что не начался пожар.
   Он кивнул.
   - Двери в башню взломаны. Кто-то хотел ограбить мэра.
   - А его охрана?
   - Да их усыпили дротиками, словно напало какое-то племя дикарей.
   Я собрался и вышел с ним. Мы двинулись через город к башне, я не знал тогда, зачем иду с Августом, но догадывался, что это закончится необычно. На улице было не мало людей, все спешили к месту событий. Достигнув башни, я увидел, что все эти люди толпятся у её входа, не решаясь войти внутрь. Место было ярко освещено от их фонарей и нескольких факелов. Возле двери мирно спали два человека, что ранее неусыпно охраняли покой того, кем все так восхищались.
   Я заметил, что дверь в башню приоткрыта. Что-то вспыхнуло у меня голове и, пока все шумели, я проскользнул в башню. Внизу было темно, но через окна, на верхних этажах, проходил серебристый свет луны. В нос мне ударил мерзкий запах. Я сделал несколько шагов и наткнулся на ящики и мешки. Засунув руку в мешок, я дотронулся до денег. Я открыл ящик - моя рука коснулась чего-то скользкого. В ящиках некогда была еда. Чуть в отдалении стояли бочки с водой, но она была непригодна для питья - запах любого болота не мог сравниться с той вонью, что шла от воды в бочках.
   Я начал быстро подниматься по ступенькам, желая как можно скорее достигнуть той комнаты в середине башни, где как я думал и обитает хозяин башни и города там внизу. Но в середине не было никакой комнаты. Мне пришлось подниматься выше. Иногда ступеньки были разбиты чьими-то ногами так, что подниматься по ним было задачей не из лёгких. Но, в конце концов, я добрался до верхней комнаты. Мои мышцы свёл секундный паралич, и я даже испугался, что сейчас упаду здесь. Но, быстро придя в норму, я принялся осматривать комнату, вернее это была большая зала. Всё было очень красиво, дорого и... пыльно. Да. Всё покрывал толстый слой пыли. Такой толстый, словно его специально собирали по всему городу и укладывали поверх всего в зале. И даже воздух покрылся пылью, он был не тронутый. Им давно никто не дышал. А чудесным довершением этого безумия был пустой портрет на стене. На холсте было несколько мазков, поверх зелёного фона, а внизу было начертано, что это мэр этого города. Но где он? Где тот, кем все восхищались?
   - Ты уже всё понял? - спросил знакомый голос позади меня
   Я повернулся. Мэри в своём сером платье стояла позади.
   - Ты усыпила стражу.
   - Да. Я хотела, что бы ты знал.
   - А как тебе это стало известно?
   - Мать рассказала. Она как-то раз зашла сюда за чем-то.
   - Так вот что ты мне говорила там у реки. "Не мёртво то...".
   - "...Что в вечности прибудет".
   Мы вышли из башни. Толпа встретила нас шепотом удивления, и даже негодования. Я предложил войти им. Первые смельчаки, вернувшись, попытались что-то объяснить остальным, но толпа, оттолкнув первопроходцев, ввалилась внутрь. Я и Мэри побрели от башни прочь, словно оставляя позади прожитый этап. Мы молчали всю дорогу.
  
   Я не знаю, как истолковали жители того города всё произошедшее, но я точно знаю, что все они уехали в течение нескольких дней. Говорят, что город почти рассыпался под натиском дождей и ветров. Снизу его подтачивает трава и корни деревьев, превращая стены невразумительных домов в кучи камней и гнилого дерева. И лишь башня стоит практически нетронутая. Ходит слух, что на следующий день от её верха отвалился большой кусок и упал вниз, продавив землю на несколько футов. Если не считать этого, то таинственная башня продолжает стоять, как и раньше. Как напоминание...
  

История третья

Сад

Ваш взор станет ясным лишь тогда,

когда вы сможете заглянуть в

свою собственную душу.

К.Г. Юнг

   Место действия: На севере какой-то страны
   Время действия: 80-е годы прошлого века
   Город мне не нравился. Сразу же он показался мне неприветливым для иностранцев. Да и вообще для приезжих. Я ведь просто спросил у одного из местных
   - Извините. Меня зовут Леонард Купер. Я приехал, что бы найти М-р Гринвальда, он мне письмо прислал, - сказал я, высунувшись из окна машины.
   - И что? - получил я в ответ.
   - Вы не знаете, где его можно найти?
   - Без понятия.
   И ведь он знал. Он мог мне всё сказать, и я бы не тратил время.
   Я вообще не люблю маленькие городки. Они обычно враждебны ко всему живому, что приходит к ним. Даже если намерения "живого" вполне нормальные. Вот я. Искал этого Гринвальда. Присылает мне письмо и просит приехать, а ведь не знаю кто это. Но еду. Еду. И что взамен. Серость улиц, серость лиц, серость погоды. Да ещё эти дома. Каждый напомнил мне гриб, очень червивый гриб.
   В отеле, который был у них самым лучшим, мне кинули на грязный стол ржавый ключ. Ржавый ключ от грязного, как стол, номера. Но на неубранность номера я почти не обратил внимания. Я сильно устал от переезда и просто рухнул на кровать, застеленную старыми простынями.
   Разбудил меня шум, исходивший из номера, что был этажом ниже. Я вышел в коридор и спустился. Дверь в тот номер была открыта, и я заглянул. Просто по инерции, я даже подумать не успел, как заглянул. Внутри разворачивалось странное действие - немолодая женщина стучала ложкой по кастрюле и двум бутылкам, а мужчина её возраста стоял рядом я сверлил её взглядом. Он просто стоял и смотрел. Я спустился вниз к портье, и поинтересовался у него о причинах столь странного поведения тех людей. Портье посмотрел на меня, как будто я не оплачивал номер пару месяцев.
   - Это их дело. В нашем городе каждый делает то, что считает нужным. Они ведь не нарушают закон.
   В принципе нет. Закон они не нарушали, но выглядело это странно. Я поинтересовался у портье, где я могу найти м-ра Гринвальда. Он усмехнулся, ушёл в подсобку и закрылся там. Подождав какое-то время, я оставил надежды получить достоверную информацию.
   Приняв решение поискать самому, я вышел из стен отеля на улицу. Меня не покидало ощущение, что из одних стен я попал в другие. И стены улицы были плотнее. А воздуха пропускали ещё меньше. Серость сконцентрировалась в каждой частице местной атмосферы, и словно загоняла обратно в отель.
   Меня всегда поражало и удивляло, когда люди, прожив несколько лет на одном месте, абсолютно не ориентируются в окружающем пространстве. Я несколько раз спрашивал у прохожих улицу, на которой живёт Гринвальд, где находится дом, но все либо пожимали плечами, либо вращали глазами. Некоторые даже не останавливались. К счастью, город был маленький. Даже очень. Странно, что это называлось городом. Я бы назвал это деревней, но местные бы со мной не согласились. Они все торжественно называли этого городом. Когда речь заходила о чём-либо связанном с их "городом", то на их пресных лицах загорались лампочки, и они начинали с дикой радостью втирать мне про то, как однажды на таком-то перекрёсте сломала ногу лошадь, а на другом - дети играли телевизором в футбол. И это нагоняло дикий сон...
   К дому м-ра Гринвальда я выбрался уже к вечеру. Солнце, которое и так не очень любило здешние места, начало медленно закрывать красный глаз, отправляясь на покой. Заслуженный, я бы сказал... Дом Гринвальда был на окраине, и дальше уже начинался лес, которого жители сторонились, утверждая, что там прячется древний демон. Может они и правы, но мне там всё равно нечего было делать. Теперь захочу, а проверить не смогу. А дом был как начало леса - он был зелёного цвета, а пара шпилей, придававших ему вид замка, напоминали о деревьях. Дом был двухэтажный, и на втором этаже еле заметно горела красная лампочка. Мигая иногда, она мне почему-то напомнила кошачий глаз, если бы у них были красные глаза. Я постучал и начал ждать. Тишина... Чуть левее я заметил кнопку звонка. Нажав её, я был уверен, что сейчас-то мне и откроют. Но нет. Звука шагов за дверью не было, не было и скрежета ключа в замочной скважине. Но былиной звук - он резал уши, но был в тоже время и приятен. Звук летел ко мне, как мифологический дракон, с заднего двора гринвальдского дома. Я пошёл вокруг здания, краем глаза заглядывая в окна - результатов это не приносило, каждое окно было завешано полупрозрачным тюлем, растворявшим очертания всего, что было по ту сторону.
   За домом был чудесный сад. Укрытый от всего ветвями деревьев, он при этом был лишён общей серости. Здесь под многолетними ветвями уютно расположились высохший фонтан, несколько статуй, скамейка, неизвестные мне тёмные цветы, качели... А на качелях девушка. Она раскачивала их, и ржавый металл пел свою песню. Девушка оказалась явно не местной - среди светловолосых двухметровых местных жителей, японка выделялась так же, как кошка среди воробьёв, что она ловит. Я приблизился, а она не перестала качаться.
   - Здравствуйте. Это дом Гринвальда?
   - Да. Это его дом.
   - А он скоро придёт, Вы не знаете?
   - Не знаю. Даже он не знает. Это просто ни от кого не зависит, и, в тоже время зависит от каждого.
   - Как это?
   - Очень просто, - она спрыгнула с качелей и подошла, - Тогда когда он Вам будет нужен, он придёт.
   - Так он мне нужен сейчас.
   - Значит, он дома.
   - Но никто не открыл.
   - Значит, его нет.
   - Бред.
   - Как и весь город.
   - Вам он тоже не нравится?
   - Конечно.
   - А где Вы живёте?
   - В этом городе? - он явно удивилась вопросу.
   - Ну, да... Я мог догадаться.
   - Ага.
   - Ладно, я пойду. Я если что в отеле ***.
   - Ага.
   Я вновь обошёл дом и оказался в серости города. Почему-то в том саду, не было заметно, что уже наступила ночь, хотя свет туда практически не проникал.
   Я отправился к отелю по опустевшим улицам. Только раз пробежала кошка, да чуть позже я видел старуху, входящую в дом. Она окинула меня взглядом и заперла дверь, оказавшись в своём персональном мире. Луна висела прямо над отелем, как страж моего спокойствия. Да и спокойствия города в целом. А город был спокойный как покойник.
   Проснулся я очень рано. Солнце светило мне в окно, разливаясь по полу, мне даже показалось, что если наступить, то оно будет мокрое на ощупь. И обошёл серо-жёлтую лужу. Спустившись вниз, я не застал портье на месте, дверь в подсобку, куда он ушёл прошлый раз, была закрыта на висячий замок. Либо он повесил его изнутри, либо его там закрыли... Хотя, он ведь мог быть и где-то ещё.
   Зная точно, куда идти я уже не блуждал по городу. Теперь мне понадобилось меньше часа, что бы добраться до дома Гринвальда.
   Как и в прошлый раз, я постучал и позвонил. Никто не открыл мне, не смотря на то, что лампочка по-прежнему подмигивала мне со второго этажа. Я решил, что время у меня есть, и, достав какую-то местную газировку, вроде coca-cola, и два пончика, что купил дорогой, я отправился в сад на заднем дворе дома. Девушки не было. Я сел на скамейку и приступил к завтраку, надо мной, в ветвях дерева пела птица, и пение её напоминало мне именно скрип качели. Я слушал его и ел, понимая, что, то, что я купил, совсем не нравится. Но кола была ничего... Когда от пончиков осталось только мерзкое послевкусие, я начал пить колу и искать глазами птицу, но она умело пряталась в ветвях. Сквозь листья побивались лучики солнце, и будто пропущенные через фильтр, они здесь были чище и ярче. Эти лучики попадали на меня, и погружали в особое состояние, граничащее со сном. Птица перестала петь, и её сменили иные звуки. Они словно шли из космоса, размываясь в атмосфере. К ним добавлялся ещё особый ветер, оставляющий у меня на лице ощущение шёлка. Птица вновь начала петь и музыка космоса смолкла. Я открыл глаза, но то была не птица. А скрип качелей.
   - Я разбудила тебя?
   - Да.
   - Уууу...
   - Я ждал Гринвальда и уснул.
   - Понятно. А он ещё не пришёл.
   - По-крайней мере, дверь мне не открыл.
   - Да он вообще вредный очень. Может стоять за дверью и не открывать. К нему не так давно кто-то приезжал и хотел зайти. Начался дождь, и в приезжего попало молнией, а Гринвальд открыл дверь и втащил его внутрь. С тех пор ни одного, ни другого не видели.
   - Жуть.
   - Да. А ты точно хочешь к нему зайти?
   - Ну, да. Я далеко ехал и только за этим.
   - Пошли вместе попробуем.
   - А что это изменит?
   - Пошли.
   Мы обошли дом и оказались перед входом. Девушка извлекла откуда-то из складок одежды ключ.
   - Так ты могла открыть?
   - Сейчас могу, а раньше не могла.
   Она вставила ключ в замочную скважину и два раз повернула. Замок щёлкнул, и дверь приоткрылась. Повеяло холодом, а внос ударил запах старых книг.
   - Ты, всё ещё хочешь зайти, спросила она.
   - Не знаю... А есть смысл?
   - Вряд ли. Дай мне письмо.
   Я вытащил его из кармана и дал ей. Японка закинула письмо в темноту дома и закрыла дверь.
   - Завтра, если захочешь, дверь будет открыта. Она будет открыта полностью. Не как сегодня, а полностью... И за тобой она закроется.
   - А ты сейчас пойдёшь на те качели, да?
   - Да. Именно туда.
   - А?..
   - Завтра.
   Я думаю, мы думали об одном и том же. На следующий день город должен был лишиться двух узников.
   Когда я вернулся в отель, портье всё так же не было на месте. Словно вообще никого не было. Только на скамейке стояла пустая птичья клетка с зелёными перьями. Я поднялся на свой этаж, но потом спустился ниже. Дверь, в номер тех, кто жил подо мной, был открыт. Там была только женщина. Он сидела на стуле и рвала бумагу. Отрывая большие куски, она кидала их в кастрюлю, стоявшую в ногах.
   И вот пришло утро. Мы сидели в машине - девушка смотрела в окно и что-то напевала, а я, смотря через запылившееся стекло, вёл автомобиль по пыльным улицам, разбивая бампером серость. Где-то высоко зарождалась гроза, но она принадлежала этому городу. Мы покидали его.
   И вот всё осталось позади, но дождь догнал нас. Мы ехали очень быстро, стараясь сбежать от города.
   - Остановись на секунду, - сказала девушка.
   Я повернулся к ней. Она посмотрела, говоря взглядом, что дело не терпит отлагательств. Я остановился. Она открыла дверь и вышла под проливной дождь. Сначала посмотрев вверх, она обернулась и взглянула на меня. Вспышка молнии и она исчезла... А я... Я закрыл дверь, и повёл свой автомобиль дальше. И дождь вдруг кончился... Очень внезапно, словно кто-то его выключил. Я вышел из машины и посмотрел туда, где раньше был странный город. Но там вдалеке были лишь лес... Тёмный лес, закрывающий всё, что попадёт в его обитель, от воздействий реальности. И в общем зелёном фоне выделялись деревья, покрытые розовыми цветами. Их было видно издалека и казалось, что их лепестки наигрывают на струнах ветра мелодию, что некогда издавали ржавые качели.
  

Vincent

6/23/2007

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

   От Drunkard - пьяница (англ.)
   Закон суров, но это закон. ( Древнеримское выражение)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"