Тижин Святослав Иоаннавич : другие произведения.

Черный край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всякий бред

  - Эх, как неприятно-то.
  Моя душа как натянутая струна. Я все сижу тут, гляжу на пустоту дома, да подкидываю дровишки.
  Ничто сейчас, не должно вывести из душевного равновесия. Сегодня, только покой.
  А за окном зима.
  Где-то в вдалеке, остался славный большой город, а там и дворец с белыми колоннами.
  - Эх, и угораздило же меня, выпить тот бокал!
  Стоял на службе, у царя был праздник. А мне что? - А у меня в горле пересохло.
  Дай думаю, выпью винца - что в бокалах разлито. Никто против не будет.
  Сделал. Внутрь залил горькую водичку, а там и следы губ оставил. Испугался, протер.
  Поставил на место, да посильнее вцепился в ружье. Словно на службу еще больше сил прибавилось.
  А бокальчик-то со всей его семейкой в зал главный унесли. Царь поднес ко рту. Чиновник тост сделал.
  И тут какой-то умнейший, взял да и сказал царю, мол, у вас, Ваше Превосходительство, вина меньше чем министра налито.
  Такой скандал был, всех допрашивать стали. Кто это такой низменный, до царских-то яств дотронулся?
  Я и дурак, сознался. Царь разгневался и велел мне голову оторвать. Но сжалился...
  Теперь в прекрасном месте сижу, в Муштарене. Говорят, это переводится как Черный край.
  Не знаю, чего кто черного здесь увидел. Да только белый край, как снег.
  Не сжадничал Бог Зимы, все тут им укрыл. Куда не посмотри, везде белым-бело.
  Выделили мне вот эту избу, теперь сижу - согреться пытаюсь.
  Я руки протер, а все равно холодно. Я ноги протер, а все равно холодно.
  - Холод собачий.
  Деревьев здесь мало. Топор ржавый. Наколол немного и того не хватит.
  А мне еще 14 дней здесь находиться. Что потом, в городе сделают - черт его знает.
  Одеяло моё, и то - порвалось. Да такие дыры, что можно руки просунуть.
  Так и просунул, теперь у меня жилетка. А вот одеяла нет.
  - Ладно, поищем.
  Встал, вытянул мерзлое тело, да отправился искать. Дом у меня из двух комнат:
  одна - с печью, сплю здесь. Другая - кладовая. Там я с мышами воюю. Воруют, собаки!
  Искал там, искал здесь - все тщетно. Не помирать же мне, в самом деле?
  А тут, так удачно блеснуло что-то, да прямо в глаз. Смотрю туда - а там ключ!
  Держит он небольшую дверцу, метр на метр. Неужто чердак?
  Он самый. Лестницы нет, пришлось стол придвинуть, да все мало. Мебели больше и нет.
  Вот и взял поленья, да выставил в прямоугольник, сверху еще один. Вот таким макаром, и добрался.
  А там дверь откинул и подтянулся. Не зря на службу взяли, я вон сильный какой!
  На чердаке пыли как снега, иду да кашляю. А тут что-то и заметил.
  Это была старая, старая, еще со времен моего дедушки книга. Под руками чувствовался метал.
  - Значит со златыми вставочками?
  Одеяла так и не нашел. А на книге сильно не согреешься.
  Расстроился, да и спустился. Ну как спустился.
  Спрыгнул, да так что дом затрясся. Уж что-что, а мыши испугались точно.
  Открываю книгу с конца, а она пустая.
  - Чего?
  Листаю, листаю, нет, пустая и все тут. Лишь на первой странице что-то мелкое написано.
  Напечатано, типографским шрифтом, как в газетах: Пойдешь - одеяло найдешь.
  - Ишь ты, черт знает что такое, а мои желания знает.
  Книгу закрыл. Все равно ничего в ней нет.
  Расстроился, но швырять в печь не решился. Уж больно, старая она. На обложке золотые полукруги.
  Если приду в город, узнаю у ломбарда - настоящее ли золото.
  А так, бумагу можно использовать. На письма, например.
  Порешив такое дело, решил сходить к колодцу. Коль нет одеяла, так воду разогрею.
  Вышел и пройдя, немного дошел до колодца.
  Его стенки каменистые уже заледенели. Вода значит, холоднющая будет.
  Опустил ведро в бездну, да потянул. Несу теперь аккуратно домой.
  А тут вдруг раз, да и свалился. Воду расплескал. Жалко.
  Но что такое? - Снег подо мной словно и не снег. Раскапываю.
  - Да это ж плед шерстяной!
  И как такое сокровище тут оказалось? Потерял что ли кто?
  За водой все же вернулся. Набрал. Теперь довольный такой находке, домой несу.
  А там слышу шелест.
  - Ах, вы! - топаю ногой. Мышей распугиваю. - Что вы там с хлебом сделали?!
  Вроде утихли. Так что я раскрываю пледик, отряхиваю от снега. Ах, как он хорош!
  Похоже, таким только царь и может укрываться.
  Поблагодарил Бога за такой подарок, да и начал застилать свою дырявую перину.
  Подушки, жалко нет - только руки под голову кладу.
  Вдруг опять шелест. Хочу накричать на разбойников, да замечаю странность.
  Шелест от меня недалеко. Оборачиваюсь и вижу...
  Книга сама по себе открылась, да минуя первую страницу.
  Подошел поближе, а там новая запись: Захочешь - хлеба не найдешь.
  - Чего? Что за чертовщина такая?!
  Но на всякий случай бегу в кладовую. А там только крошки, да хвост промелькнули.
  От такого совпадения даже сил ругаться нет.
  - Это что же такое выходит?
  Я смотрю в книгу. Все страницы, кроме двух пустые.
  На одной написано про одеяло, на другой про хлеб.
  Падаю на пол. Книга, оказывается, предсказания давала, и они сбылись.
  Жаль у меня, нет клубка с нитками, да свечей. Налегке доехал. А нечистую силу изгнать надо!
  Делать больше ничего не остается, кроме как молиться. Сложил руки, да прошу у Бога защиты.
  Не знаю что он ответил. Да только страшно мне. Всякий знает, что власть от Него. А если я царя прогневил.
  То и Бога тоже!
  Больше шелеста я не слышу. Мыши сытые, наверное. Я на книгу смотрю.
  Она все также при двух страницах лежит. Черти, что заклинания пишут, помалкивают.
  В мыслях появилось что-то. Так что я-то на печь смотрю, то на книгу.
  Но она сама взяла, да назло мне раскрылась. Третья страница с новым указом:
  "Кинешь - не сгорю."
  - Прости, прости меня книга, прости Господь. Все простите. Не стал бы я, дурак царя позорить, жил бы по разуму...
  Но книга, обрывает мою речь и переворачивает страницу.
  Четвертая: Будешь просить - прощу!
  - Слава богу! - вздыхаю я. Книга меня простила, стало быть, и Господь тоже.
  Руку в воду опустил, да лоб протер. Устал я.
  - Сходить что ли, да мысли развеять.
  А книга и ответ дает: Сходишь - двух поймаешь.
  - Вот это мне нравится.
  Не знаю, кого поймаю. Но, то что двух сразу, это хорошо.
  Ружья здесь никто не давал. Да и револьвер тоже не разрешили. Пришлось у древности приобщиться, да и лук изготовить со стрелами.
  Наконечник - гвоздь. Я из стен, от скуки повытаскивал. Потом привязал к палкам, вот и стрелы.
  Вместо перьев, бумагу сложил в четверо, в прорезь вставил. Благо, что нож нашел, так бы и помер.
  - И поселили же меня незнамо где. Других вон в села поселяют, к людям. А я один в Черном крае.
  Скрипнул дверью, да и пошел в поле. Впрочем, здесь повсюду поле.
  А рассекает его железная дорога, по которой я и приехал. Которую и снегом занесло.
  Ходил-ходил, а потом как увидел, зайцы скачут, белые. Так и прицелился.
  Отпустил тетиву, и самодельная стрела закружилась в вальсе. Раз, и в зайца!
  Натянул другую - во второго.
  Что удивительно, так это то, что стреляю из лука я не важно. Все по ружью больше. А здесь пришлось учиться.
  Книга не соврала - целых двух зайчиков подстрелил. Будет у меня ужин.
  Приготовил вечером. В печь засунул, поддержал, да вытащил. Корочка на них бронзовая теперь.
  Сижу, пальцы облизываю от ожогов, но все, же ем зайчатину. Отрываю кусочки, да в рот.
  Книга волшебная рядом лежит, словно довольствуясь своими приказами.
  - Вот 4 дня сидел тут, кое-как питался. А сегодня - красота!
  - Эй книга, когда я поеду, что та со мной в городе сделают.
  А книга переворачивается, да открывает шестую страницу.
  Но ответа на вопрос не дает, пишет лишь свой собственный прогноз:
  Проснешься - дым увидишь.
  - Дым?!
  Я посмотрел на кушанье, посмотрел на печь. Это что же, получается, сегодня пирую - а завтра сгорю?
  В печке дровишки потрескивают. Дом согревают. Заяц, зажаренный у меня в руках. От чего дым-то?
  Книга молчала. Я смотрел на нее непонимающим взглядом. Все равно бесполезно.
  За окном, в Черном крае началась метель. Дороги железной отсюда не видно. Занесло.
  А я печь не растопил, ибо боязно. Лежу теперь, да под новым пледом.
  - Дым, дым...
  Утром, встал пораньше. Тишина стоит вокруг.
  Остатки зайца, что я себе на завтрак берег съели мыши. Вот уж не думал, что они мясо жрать будут!
  Вышел из дому, да оглядел домишко. Старая маленькая лачуга. С одним единственным окном.
  Для кого построена, когда построено - не ясно. Только ссылка у меня здесь.
  Дыма, никакого нигде не было. Печь отдыхала.
  - Может, ошиблась книга. Может, это я печь потушил, вот и не сгорел?
  Пораздумывал, да и решил лечь спать дальше.
  Только глаза закрыл, как услышал свист. Мощный такой свист, что я чуть было не слетел.
  Выхожу из дому, а там вдалеке, дым.
  По заснеженной железной дороге примчался огромный черный паровоз. Только без тендера, каких я никогда не видел.
  Встал он прямо на уровне с домом, а из вагона вылез гражданин в штатском.
  - Иларий!
  Тут я и понял, что он ко мне обращается.
  - Я.
  - Твоя ссылка закончена. Собирай вещи и возвращайся.
  О таком счастье я и мечтать не мог. Моментально собрал свои мелочи, какие были, а лук с одеялом оставил.
  Книгу тоже.
  Уж что-что, а пускай они новым ссыльным помогут. Правда, лучше пусть таких не будет.
  Я все же вспомнил про 14 дней и спросил у гражданина:
  - А почему так рано? Еще же срок не прошел?
  - А ты хочешь оставаться? Свергли того царя, всех заключенных амнистируют. А тебя восстановят.
  - И кто у нас теперь?
  - Как кто? Другой царь. А ты что-то другое ожидал?
  - Да нет, я...
  - Царь уходит, царь приходит. А мы - мелкие человечки только по ссылкам и шляемся. Ладно, запрыгивай.
  Он помог моим не привыкшим ногам дотянуться до высокой ступеньки, и паровоз загудев, тронулся в путь.
  Что там меня теперь ждет в городе, даже не представляю.
  
  Книга с золотыми полукруглыми вставками открылась на новой странице. Седьмой, как и количество смертных грехов человеческих.
  На этой странице, возник новый указ, самый страшный. Тот, который и не увидит никто: Уедешь - погибнешь.
  А еще никто не увидит, как книга загорелась сама по себе, зажгла стол, деревянный пол, стены, крышу.
  ...
  В Черном крае, в царстве вечной зимы поднялись в небо два столба дыма. Оба как братья-близнецы. Оба черные, как сама смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"