"... Я хочу вам сказать, что это уже тридцатый ребенок, прооперированный нами за последние три года. Конечно же, такая операция стоит немало, однако же, что может сравниться с детской улыбкой? Какими деньгами измерить счастье родителей, когда они видят, что их малыш улыбается?
- Ваша клиника известна также и тем, что иногда делает такие операции бесплатно...
- Ну, не совсем так... Мы не берем деньги с пациентов, в том случае, когда к нам поступают волонтерские пожертвования, которые позволяют нам оплачивать расходы..."
Она судорожно нажала на кнопку, выключая хрипящий телевизор. Девушка положила пульт на жалкое подобие журнального столика, и устало опустилась на диван. Без-думный взгляд скользнул по стене с выцветшими обоями, неказистой мебели в ее маленькой и серой комнатушке.
Зачем тешить себя пустыми иллюзиями? Ведь от этого ничего не изменится...
Сегодня шел повтор недельной давности программы городского канала, посвящен-ной медицине. Приятный на вид журналист брал интервью у директора местной клиники, и они долго разговаривали о замечательных врачах, профессионально выполняющих свою работу. А также о хирургах, которые делают пластические операции, и в частности те, что позволяют устранять дефекты неба - волчью пасть.
В надежде на помощь, Кристина сходила в этот медицинский центр и получила очередной отказ. Для малоимущих пока нет финансирования... мы ждем помощь от благотворителей... приходите через неделю... и другие "дежурные" слова, которые она слышала уже не раз в подобных заведениях...
Кристина жила здесь уже год, с тех пор как они расстались с мужем. Она нисколько не жалела об этом, впоследствии лишь удивляясь, почему она не ушла от него раньше.
"Смазливый мачо", в которого она втрескалась по уши, со временем превратился в сущего тирана. Вечно пьяного, грязного, не имеющего постоянной работы. Майкл не хо-тел детей, и рождение их дочери встретил "в штыки". И когда узнал о болезни Ангелы и вовсе отказался признавать ребенка своим. Он перестал давать ей деньги на продукты, и Кристина была вынуждена пойти работать уборщицей, чтобы хоть как-то держаться "на плаву". А затем муж однажды заявил, что не хочет больше видеть "эту маленькую уродину" рядом.
Какое-то время Кристина пыталась вразумить его, надеясь на чудо, но после того как он, пьяный, избил ее, забрала дочь и ушла...
Ей катастрофически не хватало денег, которые она зарабатывала. Ангела постоянно болела, и потому львиная часть зарплаты уходила на лекарства. К тому же нужно было оплачивать счета за жилье и коммунальные услуги. Она состояла на учете в местной благотворительной организации и периодически получала оттуда помощь. Но этих средств хватало на самое необходимое и об операции для ребенка не могло быть и речи.
Кристина закрыла глаза и откинулась на спинку дивана...
Где взять 3000 долларов? Для нее, недавней воспитанницы приюта для детей-сирот, лишенной посторонней помощи, это была нереальная сумма.
Хоть иди и проси подаяние...
"Только не это! Я не стану нищенкой!!!" - пришедшая мысль о милостыне заставила ее вздрогнуть. Она не раз видела, как какие-то оборванные люди копошатся в мусорных баках возле их дома, замечала их потом сидящих на тротуаре с протянутой рукой. Однажды она посмотрела в глаза одному из них и поразилась затравленности, пустоте и равнодушию, сквозившим в его взгляде. А потом, этот запах исходивший от давно немы-того тела...
"Бррр" - волна брезгливости прошла по телу.
- Ма-га! - Кристина взглянула в сторону ширмы, за которой стояла детская кроватка.
Она встала и отодвинула штору. Ангела проснулась и, стоя за перегородкой, протягивала к ней свои ручки.
- Иди ко мне моя хорошая, - волна нежности нахлынула на Кристину, когда она взяла дочь и прижала ее к себе. - Мы сейчас покушаем и пойдем гулять, хорошо?
- Гу-гять, - малышка повторила знакомое слово, и лицо ее скривилось в некое подобие улыбки...
...Холодный ноябрьский ветер хлестнул ее по лицу, когда девушка выкатила коляску из подъезда. Она поправила волосы, выбившиеся из-под вязаной шапочки, и ободряюще улыбнулась дочери.
- Мы быстро, быстро пойдем, так что ты не замерзнешь. Да, моя радость?
- Га-о - шть, - шевельнула обезображенным ртом Ангела и снова сделала попытку улыбнуться.
Кристина наклонилась и поплотнее запахнула одеяло на ногах малышки. До больницы нужно было идти минут десять, однако, несмотря на холодную погоду, она не могла оставить дочь дома одну. Кристина всюду брала ее с собой, даже на работу, потому что не имела возможности оплачивать услуги няни.
- Пошел отсюда, старый хрыч! Нам самим бутылки нужны! - громкий крик и последовавший за ним пьяный гогот, заставил ее поднять голову.
Она увидела как худощавый, немного сутуловатый старик с полотняной сумкой в руках, оглядываясь, быстрым шагом идет в ее сторону. Во дворе, за его спиной, расположившись на скамейке, шумная компания подростков пила пиво.
Поравнявшись с ней, старик дотронулся до кончика своей, видавшей виды старинной шляпы. Кристина машинально кивнула в ответ на это приветствие, хотя видела его впервые. Непонятно от чего смутившись, девушка покатила коляску к арке, на выход из двора.
Пройдя метров двадцать, она оглянулась и увидела, как старик подошел к мусорному баку и стал в нем копаться.
"Как же надо было прожить свою жизнь, чтобы вот так, на старости опуститься... Ходить по мусоркам, есть чьи-то объедки... искать пустые бутылки..." - думала Кристина, старательно объезжая тротуарные лужи.
"Напьется, наверное, к вечеру, и будет где-то валяться" - давняя неприязнь к нищим, к их образу жизни, мелькала в ее голове, рождая негодующие мысли.
Очередной порыв ветра, принес с собой моросящий дождик, и она ускорила шаг...
- Привет... Какой "улов" на этот раз? - морщинистое лицо Элизы лучилось радушием, пока она принимала пальто у мужа, собираясь повесить его в шкаф. - Мокрое ка-кое... На улице сильный дождь?
- Да так моросит немного, - Джордж пригладил седые волосы, положил шляпу на полку и направился на кухню.
- Маловато сегодня собрал, - старик сел за стол, где его уже ждала тарелка, дымящегося ароматом, супа. - Погода не дает, ветер сырой, да и колени ноют... И потом, пока в банк сходил, намаялся...
- Ешь, а то остынет, - Элизабет с удовольствием смотрела на то, как он ест. - Кстати сегодня уже девятнадцатая.
- Когда будет двадцатая, нужно это дело отметить! - озорно блеснул глазами Джордж и поднял вверх палец.
- Ешь, ешь, неугомонный, - улыбнулась ему жена.
...Последние три дня, она летала, как на крыльях... Безмерное счастье переполняло ее всю без остатка, она улыбалась прохожим на улице, и порой ей хотелось кричать от восторга:
"Мой Ангелочек будет смеяться!!! Моя дочь будет говорить, как все дети!!! Боже, это чудо!!!"
Кристина поставила чашку с чаем на стол и в ее голове снова зазвучали волшебные слова врача.
"...- Вы пришли сегодня вовремя. Только что от наших постоянных благотворителей, одной пожилой пары, поступили деньги. Их как раз хватит на операцию вашему ребенку.
Вначале она подумала, что ослышалась, но когда приветливый доктор повторила их снова, с ней произошло что-то необъяснимое. У нее вдруг перехватило горло, слезы брызнули из глаз и покатились по щекам. Она встала со стула, потом села, затем снова встала.
- Да это правда, - медсестра, сидевшая за соседним столом, улыбалась вместе с доктором. - Приходите к нам завтра..."
Она встала и подошла к окну. Погода была все такой же пасмурной, сильный, порывистый ветер качал голые ветви деревьев. Во дворе какой-то бродяга копался в мусорном контейнере, выуживая пустые бутылки, и когда он разогнулся, Кристина узнала в нем старика с его нелепой шляпой.
"Снова этот..." - несмотря на переполнявшую ее радость, в душе шевельнулось чувство гадливости.
Чтобы не омрачать себе настроение увиденным, она отошла от окна и включила телевизор.
"... А сейчас мы бы хотели поделиться с вами необыкновенной историей" - журналистка новостного канала стояла возле знакомого здания больницы.
" ...84-летний Джордж Оуллетт уже давно мог бы отдыхать на пенсии и забыть о ежедневном труде.
Но он тратит не менее 6-7 часов в день, собирая пустые банки и бутылки в парках, в оживленных местах и даже в мусорных контейнерах. Эту тару он сдает в местный центр вторсырья.
Когда старик насобирает нужную сумму, он передает их в местную клинику, оплачивая, таким образом, одну пластическую операцию по устранению дефекта нёба и губ у малоимущих детей (волчья пасть).
После такой операции лицо ребенка приходит в нормальное состояние, и малыш может улыбаться. С 2005 года Джордж собрал более 100 000 банок, оплатив 19 операций. Он собирает около 1000 банок и бутылок каждую неделю круглый год, не прекращая работать даже зимой.
Это дело Оуллетт начал после телепередачи, из которой он узнал, что подарить новую внешность ребенку можно с помощью обычной пластической операции.
Теперь работники центра вторсырья настолько хорошо знают о доброте Джорджа, что даже не пересчитывают тару, а дают деньги за то количество, которое он назовет.
90-летняя жена Джорджа помогает ему вести финансовый учет. Сперва Оуллетт испытывал смущение от своего занятия потому, что люди смотрели на него как на бродягу. Но, зная, какую пользу принесет это дело, он продолжал, и теперь даже нашел сторонников, которые собирают банки для той же цели.
Его старшая дочь говорит: "Мой отец, который всю жизнь тяжело работал, считает, что он не дал этому миру достаточно, несмотря на то, что он воспитал четырех детей. Он не только прекрасный отец и волонтер - он вдохновение для всех нас..!"
Забыв о своем чае, как завороженная, Кристина смотрела этот репортаж...
"Мы побывали в гостях у этой удивительной семьи, однако же, из скромности, они отказались дать нам интервью" - журналистка сделала торжественную паузу и продолжи-ла. - "Но мы считаем, что страна должна знать таких людей в лицо и с их согласия, мы покажем вам фотографию главного героя"
На экране возник образ, и хотя выглядел он немного по-другому, Кристина с удивлением узнала в нем "недавнего знакомого".
Это был старик - бродяга в своей нелепой шляпе!
Чашка с грохотом выпала у нее из рук, но, не обращая на нее внимания, забыв обо всем, Кристина стремглав выбежала из квартиры.
В конце двора она увидела сутулую спину уходящего старика, в руке которого была большая полотняная сумка, доверху набитая бутылками.
- Стойте! Стойте же вы!!! - пожилой человек с удивлением обернулся на ее крик. - Подождите!!!
Она подбежала к нему, и не в силах произнести ни слова, бросилась ему на шею.
- Благодарю... благодарю вас за все, - наконец обрела она дар речи и зарыдала.
Слезы душили ее, задыхаясь, она еще крепче прижимала его к себе.
Оторопевший от таких проявлений чувств, держа сумку в одной руке, другой, свободной, старик гладил ее по голове.
- Ну, будет... будет... Все нормально... Все нормально... - не зная что сказать, в недоумении повторял он.
С любовью и благодарностью Сыромятников Евгений www.vibor.kh.ua