Бд-21, просто обзор
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Пишу обзор в прежнем стиле. Оцениваю, как и прежде. Обозрю всех. Двигаюсь снизу вверх. Обзор будет обновляться.
|
Skier: Бд-21: За спичками
Основная претензия к автору: тяжело улавливается логика. Возможно, рассказ рассчитан на читателя, который хорошо помнит сюжет КинДзаДзы. Я, хоть и видел этот фильм много раз, помню смутно, хорошо припоминаются лишь отдельные яркие моменты. Насколько я понял, капитана из РФ взяли куда-то на другую планету, где подкручивают настройки солнц, и там "дышалось" легче, чем в РФ. От ковид-диссидентских приколов уже тошнит. Терпимо.
Добрушин Евгений Григорьевич: Он умер легко
Наивность данного рассказа трогательна. Сцена, произведённая волшебником - самый яркий эпизод в рассказе. Чёрный джаз, белая пушистая собачка, шляпа из страусиных перьев - забыл бы, если бы в другом рассказе, который обозрю ниже, не повеяло снова этой странной тоской по рабовладельческой Америке. Если что, это сарказм, я понимаю, что автор не имел в виду ничего такого. Терпимо.
Маринович Виталий Васильевич: Бд-21: Яма
Забавная история, автор умеет подогревать интерес. Хотя и не люблю я патриархальную пропаганду. Жаль, так и не показал автор нам во всех подробностях Фамазонию. Но, наверное, это сделано именно для того, чтобы не разочаровывать читателя. Рассказ для мужчин. Терпимо.
Родионов Михаил Владимирович: Бд-21: Аптека [100000000100110000100]
Хороший и красивый рассказ. Автор в очередной раз написал на тему, которую он развивает давно, и весьма профессионально. Нолики и единицы, на мой взгляд, в рассказах бесполезны, и даже действуют на нервы.
Григорьев Геннадий Батькович: Бд-21: Полкилометра до человечности
Ну, такое. Некая тоска по светлому будущему. Это - норма. А если откровенно - ничего особенного в рассказе нет. Сюжет - довольно посредственный. С этим в светлое будущее не въехать. Итого - терпимо.
Саганенко Ника-Елена: Бд-21: Четыре Нировульфа
Второй раз повеяло странной тоской по рабовладельческой Америке от чёрных официанток перед белоснежной скатертью. Образ - яркий. Я понимаю, что суть не в этом, и автор ничего такого в виду не имела. Ну а так... Расчетверили кого-то, кто слишком много ел. Оригинально, не спорю. В гостях и в ресторане, бывает, возникает сожаление, что у желудка - маленькая вместимость. В общем, кое-как я это переварил, терпимо.
Рогин Афанасий: Бд-21: Мохито
Занятный рассказ. Где-то он читается как чашечка кофе в обеденный перерыв, где-то - как похмелье от водяры. Может быть, это и есть эффект мохито? Мораль, если честно, неживая. Я финал имею в виду: принесение себя в жертву без жертвы и чудесное спасение - веет проповедью о вреде алкоголизма от такого волшебства. В целом - норма.
Лаевская Елена Георгиевна: Будьте вы...
Финал - эмоционально яркий. Да, впечатлило. Остальное - не впечатлило: бессмысленная вычурность стиля ради нескольких строк в конце. Не знаю, можно ли было бы написать короче, чтобы впечатление от финала сохранилось. Терпимо.
Wayerr: Бд-21: Рыцарь Иван супротив змия
Сказка об отношениях со змеёй, да не с одной. Не отрицаю: оригинальность присутствует. Рассказ - светлый. Пользы от него особой не вижу. Терпимо, что сказать.
Виева Маргарита: Бд-21: Арифметика
Ну, забавно. Можно было бы и покороче. Оригинального в идее вижу мало. В прошлом году людей как атлантическую сельдь использовали, теперь орков на мясо разводят роботы. Нового только - внешней мишуры. Орки похожи на русских колхозников, купившихся за банку кока-колы. В общем, терпимо.
Новиков Олег Викторович: Бд-21: Эта музыка будет вечной
Ну и к чему это? Нет, идею я понял. Типичный непризнанный гений, эгоист и социофоб решил проявить свою самость на Марсе. Однако, он ошибся: от социума убежать нельзя, и его в действительности отправили на лечение. Написано так весьма посредственно. Но смысл определённый есть. Публике: зачем они это всё пишут? Уже в который раз пишу по итогам: терпимо. И посредственным не назвать, и на норму не тянет. Терпимо, терпимо. Всех в этом году терплю!
Славич Никас: Бд-21: Снежана
Мне сказка не понравилась. Но ведь это же сказка, но ведь это для детей! А ведь мы же не дети! А они - дети! А с т.зр. детской прозы всё ладно. Ладно, терпимо.
Нейм Ник: Проверка
На мой взгляд, это не рассказ, а зарисовка. Образов вокруг Кеши автор накрутил. Разноцветные перья похвалы сходятся на этом очаровашке, который являет собой образец скромности. И больше ничего тут нет. Что случилось с человечеством? Как его будут восстанавливать? Кто такой этот ребёнок Адам? Ничего нет, кроме изображения Кеши. Им автор вполне может похвалиться. Терпимо.
Ⓢ唑нoв П., Флинт К.: Бд-21: Иллюминаты
Оценка: не читать. Ни черта не понятно. Хотя я понимаю, что здесь найдутся непонятные люди, которым такое придётся по вкусу. По ощущениям (автору должно быть любопытно) высвечивает какой-то прекрасный мир.
Правдин Эверест Алексеевич: Цена свободы
И вновь веет проповедью. Вроде всё верно: свободолюбивые люди, выковыряли чипы из рук, улетели спасать чипированных... Хэппи энд. Читать интересно, в конце становится скучно. Терпимо.
Вознин Андрей Андреевич: Бд-21: Садовник
Весьма скучное чтиво, напоминающее мутный сон. Но автор именно этой чумовой атмосферы и добивался. Конец - неожиданный и оригинальный. Это рассказ вытягивает. Терпимо.
Дилавер Яна: Бд-21: Суперпозиция превентивности
Ничего не понял. Впечатления: бред маньяка, квазинаучные рассуждения.
'Потому что не знаю тех, чьи судьбы я вершу. Этого на самом деле достаточно. Во все времена этого было достаточно'.
Есть такая проблема в человеческой истории - отсутствие мотивации дальними (люди, которых жили, живут где-то, или будут жить, и которых не знаешь). Так, у Гитлера эта мотивация отсутствовала напрочь.
'Так каков же размер моего прибора? Он... философский'.
Вот именно, что философский, а не научный. Оценка: не читать.
Чваков Димыч: Бд-21: Добыча
Про рыбалку и с юморком. Заезженная тема атлантической сельди. Нет, кумжи. Про скредля, с которым пришелец боролся и которого землянин убил, не понял. Это была кумжа, с которой боролась росомаха, или росомаха, которую подчинял своей воле с орбиты пришелец? Терпимо.
Просвирнов Александр Юрьевич: Бд-21: Дела сердечные
Чересчур сентиментально и просто. При помощи четвёртого измерения можно и операции производить, и компроматы из сейфа извлекать. Suum cuique, что тут сказать. Гибрид фантастики с рассказом о криминале. Терпимо.
***
Вне очереди, по заявке:
Неоист: Что вы говорите, когда попадаете молотком по пальцу?
Хотел оценить 'посредственно', но то, что мне пришлось читать далее по ходу ленты конкурса, заставило передумать. Тут хоть юмор какой-то есть, вполне даже терпимо. Что могу сказать? Читая рассказ, я испытывал боль от той самой скуки, которая заставила героев отказаться от чипа. Здесь - противоречие: они не должны были ощущать этой боли. Зато читается легко. Это плюс. ГГ описан как мужчинка, т.е. лет 40-45 представляется. При этом боится хулиганов. Такое поведение свойственно людям младше 30 лет. Прочитав этот рассказ, я испытал также боль от полного разочарования в финале. Он как-будто с издевкой. Оригинально в данном произведении только то, что, попав пальцем по молотку, герой говорит 'чёрт побери!' 9 кб. Много для данной идеи.
***
Ковалевская Александра Викентьевна: Бд-21: Отдать нани
Мутный рассказ, как воды Тау. Зачем писать без ввода читателей в обстановку, окружая непонятными элементами окружающей среды. В чём прикол такое читать? Садомазохистское удовольствие разгадывать головоломки, не связанные с реальной жизнью? Нани разъели пару рёбер только ради того, чтобы было удобно в скафандре? Только ради удобства идёт речь о нани чуть ли не как о кислороде? В этих скафандрах точно тяжелее, чем в нашем УАЗике-буханке, отправляющемся в ихтиологическую экспедицию, прыгать несколько часов по ухабам русского бездорожья, хватаясь за что придётся, чтобы не стукнуться головой, когда о кочки, 6 человек и куча вещей в салоне? Вот если бы там течения рёбра ломали, тогда да, идея получилась бы оригинальной. А так - посредственное чтиво (четвёрку в лайте поставлю).
Некрасов Александр Николаевич: Бд-21: Дуга Дятла
Автор заземлён и нормально принимает сигналы от общей окружающей действительности, профессионально их компонуя. Рассказу не хватает глубоких социальных смыслов. Так, юморок да философия. Норма.
Тихонова Татьяна Викторовна: Пустыня без звёзд
Читать эту космическую бытовуху так же нудно, как мыть посуду или стирать носки. В финале - романтический образ в виде инопланетянина и сверчка. К чему он? Ради этого фетиша весь рассказ? Есть, конечно, некая трансляция атмосферы. Можно потерпеть.
Шэд Павел: Бд-21: Все ради...
Ради чего? Ради чего это читать? Сумбур. Кто такие? В чём проблемы? Почему девочка - котёнок? Что за Хранители? Зачем их нужно выпустить и уничтожить? Какой ещё спаситель? От чего спасать? Плохо. Тройка.
Реликт: Бд-21: Чертяка
Чем дольше идёт полоса таких рассказов, тем меньше желания вчитываться в рассказы БД. О чём рассказ? Для чего? В целом, конечно, понятно. Кого-то там выгнали из деревни, и его тянет в деревню, и он будет приносить несчастья. Но зачем это? В чём интерес от такого чтива? Весьма посредственно.
Белоусова Анна Олеговна: Бд-21: Мёртвым не всё равно
Пока читаешь, начинает щемить грудь. Конец - это какой-то фетиш: остался один на вечно, жена осталась одна на вечно. В это не просто не верится, это убивает всякое сострадание к персонажам. Понятно, что они мертвы, но если бы не щемящее грудь чувство, рассказ оказался бы полностью бессмысленным, поэтому неестественной представляется скорее концовка. В общем, терпимо.
Оркас Анатолий Владимирович: Бд-21: Таракан
Ну попрыгали в космосе. Ну, таракан. Тот, кто хотел наблюдать за коллапсом, кстати, больше похож психологически на человека, чем человек. Зато сколько квазинаучнофантастического антуража, и как тяжело продираться сквозь дебри этих оторванных от реальности фетишей. Посредственно.
Мурыгин Александр: Бд-21: Вначале было...
О чём это было? В чём прикол? Почему у пастуха бесхвостые дети? Ни черта не понятно. Очень плохо (два).
Кикимора Болотная: Бд-21: Матушка
Да, сильный рассказ. Не зря пиарят. Вначале скептически к этому пиару отнёсся: часто пиарят и высоко оценивают всякую байду. Но этот рассказ шарахает по мозгам в финале хорошо. Хотя мне очень скучно было читать фэнтезийный антураж и квазидревнерусскую речь. Мне кажется, герой должен всю жизнь теперь терзаться: не ошибся ли он с суждением о матери? Хороший рассказ.
Шевелев Денис: Бд-21: Крысёныш
Не впечатлило. Даже не знаю, что ещё написать, помимо слова 'посредственно'. В чём мораль? Ну вырос, ну вернулся. Что при этом должен почувствовать читатель? Всё понятно, а в чём смысл - непонятно.
Рест Роберт: Бд-21: Мой друг Клох-тан
Мило, читается легко и с интересом, конец - посредственный, в целом - нормально.
Ясутцуна Амакава: Скорая космическая помощь
Не впечатлило. Там - стерильная цивилизация, здесь - возвращение к первобытному коммунизму. Ну и что? Посредственно.
'восстановлению экологии' - автор хотел сказать 'восстановлению окружающей среды', ибо экология - это наука о взаимосвязях организмов между собой и окружающей средой. Восстанавливать они собирались не науку экологию. Нам, биологам, следует вести борьбу за то, чтобы грань между понятиями ecological и environmental не размывалась. С целью противодействия размыванию понятия 'экология' на 5-м Международном экологическом конгрессе в 1990 г. было дано усложнённое определение этой науки как биологической. Употребление слова 'экология' в значении 'окружающая среда' есть бульварное выражение.
Голубев-Курильский Александр: Категория Осознания Вины Ионы "D"
Антиутопия, читать довольно интересно. Психологическое состояние ГГ нетрудно вообразить. Конец - невнятный. В целом - норма.
Ковешников Сергей Владимирович: Бд-21: Трудно быть багом
Ковешникову - традиционный кол за даром потраченное пролетарское время. Ну да, по доброй воле потраченное. Почему самые непонятные рассказы - на БД?
Кустовский Евгений Алексеевич: Хозяин волн
Довольно яркая и довольно изящно прорисованная сказка. Лучшее, что читал у этого автора. Норма.
Бред Ли: Бд-21: Не спать!
Довольно посредственное чтиво, от которого веет бредом про чип Билла Гейтса. А вообще, писали как-то где-то в сети, что поисковики тормозят при вводе одних ключевых слов, вызывая на них условный рефлекс, как на доставляющие неприязнь. Технически это легко реализуемо. И зачем нанороботы? СМИ прекрасно со всем справляются. Многие просто не сознают масштаб. Почитайте Ноама Хомского: 'Производство согласия - политэкономия массмедиа'. Manufacturing consent. Доступно только на английском языке, но оно того стоит. Это страшно.
Ремельгас Светлана: Бд-21: Храмовый вор
На мой взгляд, автор превзошёл себя и многих, сам того не сознавая.
'Вот мне, наверное, больше всего в контексте этого рассказа интересно, во что из НФ-классики я невольно попала)'
По-моему, вы приблизились к НФ Классике. Обратите внимание: у других авторов иные цивилизации - мёртвые, картонные. Они, кажется, не сознают, что иная цивилизация - это Цивилизация, со всем богатством смыслов, какие несёт русская, американская, древнегреческая, или какая ещё культура. Брэдбери это чувствовал, есть в его 'Марсианских хрониках' такое прикосновение к альтернативной реальности.
Если что-то и напоминает о фэнтези, то отдельные уклонения от классики жанра НФ: божества, которых в НФ быть не может, либо следует разъяснить, что это на самом деле не божества и впечатления после смерти. Это мелочи, но их наличие снижает чувство достоверности происходящего у читателя, нацеленного на НФ, именно ту самую достоверность, которой столь ценен данный рассказ, в отличие от всего, что прежде я читал на БД об обитателях иных планет. Браво!
Читается с большим интересом. Ход, который автор сделал, наверное, чтобы привязать фэнтези к НФ, в действительности и формирует нерв, напряжение и любопытство с самого начала, у меня, например, как у любителя НФ. Если сразу фэнтези - сразу становится скучно. А тут автор как бы провёл меня туда, где я смог насладиться подробностями созданного силами его воображения мира. Ещё раз: браво!
Жаль, не нашему божеству (научной фантастике) служит автор. Мог бы стать гением НФ, я без шуток. Давно мечтал увидеть такой взгляд на миры иных планет.
Хороший рассказ (высшая оценка в лайте).
Васильева Татьяна Николаевна: Бд-21: Лунное зеркало
Ну, написано хорошо. Воображаются герои и происходящее ярко. По смыслу - ну а в чём смысл? Ну, поменялись местами. В лунатиков не верю: в сказочном мире русалки достовернее. Кружева, кружева, а по сути - мишура. Терпимо.
Ковалёв Максим Владимирович: Бд-21: Агентство "Эйфория"
Читать было интересно, концовка - смазанная. Вероятно, автор имел в виду, что именно так хотел закончить свои дни старик, но он никак это не подчеркнул, получился тупо боевик. Терпимо.
Стрыгин Станислав: Бд-21: Руки Карима
Очередной атмосферный бред на высоких вибрациях. Оценка: не читать.
Зыков Прохор: Ахинеев и жаба
Тяжело читать эту стилизацию под жандармскую Россию, юмор не зашёл. Написано хорошо, но в целом вышло посредственно.
Микхайлов С. А.: Когда Зевс не у дел
О том, как инопланетянин, возмутившись произволом в отношении навальнят, отключил всему человечеству электричество. Да уж... Переоценил инопланетянин сию посредственную империалистическую интрижку. В схватке между жабой и гадюкой, он выразил сочувствие... гадюке. А жаба осталась на трубе) Посредственно...
Грарк Алекс: Бд-21: Спутник 1
Странная зарисовка, причудливый мир где-то в космосе... Вообразить это тяжело. Нормально.
lpybp888: Бд-21: Семья
Милая история о предметах быта, ставших друзьями пострадавшей от кризиса героине. Нормально.
Прудков Владимир: Бд-21: Проблемы зачистки
Ну, такое. Философски-житейское. Не в восторге, но и плохого ничего сказать не могу. Нормально.
Белкин Александр: Бд-21: Торжество гуманизма
Типа сатира на Запад, но сатира бездарная. Почему? Да потому что это не Запад, а по-попугайски воспроизведённые пропагандистские штампы. Тут всё в одну кучу: реальный маразм, вроде защиты кур и коров от поедания, и рядом - BLM, когда одного за другим стреляют людей - на днях Деону Мари убили (белую, мать двоих детей), когда расист въехал в её автомобиль, внутри которого она была, а она прикрывала протестующих BLM. Сразу видно: автор ни разу в жизни не общался ни со сторонниками BLM, ни с американской фашнёй... Да и с русскими веганами и прочими хомячками - общался ли? Сатира высмеивает реальность. Здесь же - попытка высмеять кривое зеркало, и в итоге - не смешно, а в центре сюжета - детская мысль: ведь так можно дойти и до того, чтобы микробов не давить. Я встречал и таких. Есть у нас в городе отшельник буддист. Жил он тогда в доме с заколоченными окнами и практиковал непротивление злу. В доме его стояла страшная вонь от кошек, бегали тараканы, пауки, в туалете личинки мошек кишели - хоть на корм рыбкам набирай и на базар неси. Я не преувеличиваю. Как-то, после того, как родился у меня сын, решил похвастать тому отшельнику своими статьями с маркосъёмкой в журнале 'Юный натуралист'. Жена осталась во дворе с коляской, а я вошёл. Показываю ему журналы, и вдруг вижу нечто, что напомнило мне роман Станислава Лема 'Непобедимый': роятся чёрные точки над деревянным полом. Далее с ужасом наблюдаю, что по моим лодыжкам (я был в шортах) тёмными волнами нечто дисперсное поднимается. И, наконец, признаю в чёрных точках... блох. Я быстро пожал руку отшельнику и пулей, с журналами в руке, выскочил на улицу. Отряхиваю блох, они - за мной. Ору, матерюсь, прыгаю, стряхиваю. Жена хохочет... На самом деле, мне больно сейчас писать об этом человеке, который не противится злу. Он ведь инвалид... Не стану описывать, что с ним. Иногда он просил меня денег на еду, я переводил, пока не женился во второй раз, и стало не до него. А тот Запад, который вы описали, его не существует. Там - обычный капитализм: работа по 12-14 часов в день, всё за бабки, но это - отдельный разговор... Посредственно.
Корнев Сергей Сергеевич: Бд-21: Трансформа
Читается тяжело, но написано вроде ладно. В конце - интересно, а после последних строк - разочарование. Терпимо.
Раст Эрика: Ух, ты!
Бодренько, но этим меня не купишь. Не верится. Но, автор резонно апеллирует к неисчерпаемости тайн космоса. Терпимо.
Ветнемилк К. Е.: Сынок
Присутствует стиль. Мало что понял, хотя и 2 раза перечитал. Какая-то игра, какие-то двойники, какая-то коррекция будущего. Я считаю, что главное в навыке речи - способность быть понятным. Плохо.
Poloz.Ok: Аз Есмь Амма!
Посредственный пересказ Библии, с неясными модификациями.
Шкуропацкий Олег Николаевич: Бд-21: Маленькая мегахреновина
Какой-то панк-рок. Терпимо.
Поняша: Бд-21: Разметка
Нормально. Не лишено оригинальности. Несколько затянуто местами.
Борсиг Мира: Бд-21: Сингулярность боли
Бред какой-то. Оценка: не читать.
Прокин Владимир Германович: Бд-21: Тютя
Та же бздюня Шкуропацкого, только без панковского юмора. Терпимо.
Файн Илья Вольфович: Запоздалый обед
Мило. Вполне терпимо.
Цокота Ольга Павловна: Тягловая сила любви
Атмосфера любви присутствует. Сюжет - невнятный. Цели неясны. Итого: посредственно.