Аннотация: Рассказ выходил в печатном виде трижды, в т.ч. - в журнале "Знание-сила: Фантастика" N2 (29) - Необходимые пояснения: Образ мезозойской Леды впервые посетил меня во время работы над блогом "Эволюция". "Яндекс" выдавал тег "Мезозойская Леда" к картине классика палеонтологической реконструкции Зденека Буриана "Верхнемеловое побережье Северной Америки". Я поначалу почему-то подумал, что "леда" это "эра" по-украински. Также к картинкам Зденека Буриана на том сайте поисковик выдавал странные теги "Эрарский пириод" - несуществующий и "Мезозойская культура". Про последнюю мне удалось выяснить, что существует такая дворовая песня, в которой каменный век смешан с мезозоем и которая на меня не произвела никакого впечатления, как и Леда из древнегреческой мифологии. Возможно, поисковик так работает и выдаёт случайные словосочетания, оттого что кто-то когда-то по ошибке их ввёл. Тем не менее, словосочетание "Мезозойская Леда", прицепившееся к уму, я решил вынести в заглавие рассказа. Второй раз образы рассказа посетили меня, когда я провёл более часа на автобусной остановке, пытаясь уехать домой после Дня Победы (вдалеке от Парка Победы, где народ в Саратове собирается) и увидел женщину с такой же алой лентой с серпом и молотом на груди, как у меня. Поначалу я думал написать рассказ о наших днях (дикий российский капитализм чем-то напоминает борьбу за жизнь в мезозое), но пришёл к выводу, что не настолько виртуозен, а работа над рассказом про мезозой - это ставшая привычной приятная работа над палеонтологическим материалом, и этот материал может придать рассказу яркость, какая будет потеряна при попытке написать про наши дни (а смысл всё равно, вероятно, ускользнёт).
- Картина Зденека Буриана изображает верхний мел мезозоя. Птица Ichthyornis dispar , к примеру, жила в сеномане мела. У меня действие рассказа разворачивается раньше, в апте мелового периода, поскольку аптскими выходами славится Саратовская область, и мне приходилось контактировать с этим геологическим веком напрямую. Поэтому заявлено, что речь идёт о некоем не сохранившемся в окаменелом состоянии виде ихтиорнисов. Проник в рассказ и ютараптор из барремского века мела. О некоторых животных пришлось высказаться расплывчато: "птерозавр". Не говоря уже о людях в мезозое. Впрочем, художественные изображения доисторических времён любят грешить смешением видов, не являвшихся "современниками" друг по отношению к другу, я, по крайней мере, попытался собрать в аптском веке животных, которые гипотетически могли собраться там вместе. Перемешаны также оказались просторы нынешних Евразии и Северной Америки, впрочем, тут у меня есть оправдание: тогда это был единый континент - Лавразия. Неизвестно науке также ничего о морских насекомых семейства Chresmodidae, но я могу гипотетически предположить существование таких форм, поскольку занимающие в наши дни похожую экологическую нишу клопы-водомерки могут прыгать как по поверхности рек, так и по волнам открытого океана.
- Совсем недавно я наткнулся на картину Шульженко Василия Владимировича "Мезозойская Леда". Вероятно, тег - оттуда.
|