Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Последнее откровение Нострадамуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле этот рассказ - творческая интерпретация реального вечера из моей жизни. По крайней мере, все самое удивительное и невероятное из описанного здесь - чистая правда!


***

Дмитрий Тюлин

***

Последнее откровение Нострадамуса

***

фантастический рассказ

***

   Знаете, бывают такие компании: люди собираются, чтобы поговорить обо всем таинственном, непознанном, пощекотать друг другу нервы... К одной из таких "тусовок" принадлежу я. В наше время стали модны всяческие эзотерические учения, вот и мы в процессе общения сочетаем абстрактное философствование с "психоэнергетическими", "экстрасенсорными" опытами. Ищем предметы с закрытыми глазами, пытаемся угадать друг у друга мысли, заглянуть в "прошлые жизни". Никто по-настоящему серьезно к этому не относится, но все убеждены: "что-то есть"; результаты некоторых экспериментов и частоту повторяемости результатов никак иначе объяснить нельзя.
   В тот вечер мы собрались вшестером: я с Маргаритой, Мишка, Санек, Кристина, ну и, конечно, Леонид, хозяин квартиры. Тема предсказания будущего завладела нами с самого начала. Мы часто занимались этим раньше; естественно, ничего путного не выходило. Каждый желал видеть свое будущее таким, какое оно рисуется в мечтах. Каждый боялся ненароком напророчить что-нибудь нехорошее. И раз от раза - одни и те же вопросы, с настойчивостью до смешного абсурда, когда дело доходило до попыток "просмотреть" будущее друг у друга. Мишка вопрошал, встретит ли он настоящую любовь в следующем месяце. Меня интересовала радиостанция - маленький заветный проект. А Леонид жаждал создавать мультфильмы. Потом мы сдавались и переходили к подбрасыванию монеток, дабы растолковать гексограммы при помощи "И-Цзын", либо к литью воска.
   На этот раз на размышления о будущем нас навел Леонид.
   - Я знаю, что мне нужно для того, чтобы делать мультфильмы, - сказал он бархатным баритоном и сплюнул с балкона четвертого этажа.
   Леонид провожает каплю взглядом до асфальта. Я рассматриваю его затылок, курчавую, почти черную шевелюру.
   - Может быть, нарисовать хоть один кадр для мультфильма? - предполагаю я.
   Мишка с Саньком хихикают.
   - Бесполезно! - восклицает Леонид, поворачиваясь к нам. Карие глаза на красивом лице пылают. - Все равно проклятым буржуям они не нужны!
   - Да ты сделай мультфильм сначала, - говорит Санек, - проверь, а потом рассуждай - нужны, или не нужны!..
   - А-а-а... - машет рукой Леонид. - Дело не в этом! Сейчас - другая социальная волна! Когда я родился, общество смотрело вовне. Космос, наука, творчество - вот что интересовало тогда людей! А сейчас, увы, человечество обратило взгляд вглубь себя, и пока положение дел не изменится, ничего у меня не получится.
   - Это закономерно, - сказал я, подкуривая сигарету. - Почитай Барбару Энн Бреннан*. О закономерностях творческого импульса. На прошлой стадии запасы творческой энергии человечества иссякли; мы оказались во власти внешних сил. За настоящий период среда вынудит нас приобрести опыт, который на самом деле - потенциальная творческая энергия. Будет новая волна! Кстати, по Барбаре Энн Бреннан, во время творческого стазиса сознание человека вынуждено спускаться к собственным началам; только оттуда может стартовать новая волна; там - источник! И еще: процесс стазиса чреват обострениями внутренних противоречий. Барбара Энн Бреннан описывала явление относительно отдельного человека, но то же самое происходит в целом обществе. Не удивительно, что за последнее десятилетие цивилизацию постигло столько военно-политических конфликтов!
   - Да понимаю я все это... - буркнул Леонид. - Меня другое беспокоит. Когда новая волна все-таки начнется?
   - Волну можно рассчитать! - авторитетным тоном заявил Мишка.
   Мишка увлекается астрологией. Чертит гороскопы на компьютере.
   - В первую очередь необходимо знать, когда была предыдущая волна, - продолжал Мишка. - Желательно знать людей - носителей волны. Конечно, здесь действует много факторов. Различные волны пересекаются, интерферируют друг с другом.
   Все обратили взор на Леонида.
   - Когда у тебя там была предыдущая волна? - спросил Санек.
   - Восемьдесят пятый - девяностый год. С развалом Советского Союза все рухнуло. А вот тогда, во второй половине восьмидесятых, было создано много замечательных, космических мультиков.
   - Восемьдесят пятый - девяностый годы - не только мультики, - рассудил Санек. - Это еще перестройка. Люди жаждали свободы.
   - Я и говорю, много разных волн, - сказал Мишка. - Некоторые волны - фрагменты чего-то большего...
   - А что стало с этими мультиками потом? - задал вопрос Санек.
   - Их почти не показывают, - ответил Леонид. - А новые мультфильмы, созданные на компьютере - мертвые кусочки цветной бумаги, наспех сколоченные роботы на шарнирах...
   - Волны возникают не с пустого места, - перебил Мишка. - Вот, например, носители нынешней волны - кто они? Что за поколение?
   Леонид презрительно наморщил нос.
   - Детективы, "Час суда", шансон... - эту серость волнует только криминал!
   - Вот! - победно воскликнул я. - Криминал, внутренние противоречия... Все это - признаки стазиса!..
   - Очевидно, сейчас парадом командуют шестидесятники, - сказал Санек. - Тогда тоже наблюдался расцвет шпаны. - Поколение, взросшее на песнях Высоцкого... Конечно, не только они... Формируется новое поколение этого толка. На время они уйдут, но снова вернутся...
   - Быдло! - с ненавистью каркнул Леонид.
   - Которое тем не менее учит нас гуманизму, - уточнил я.
   - Чего?!
   - Да-да, шансон, "Час суда", интерес к межличностным отношениям - все это следствия гуманистически-психологической социальной волны. И насилие на этом фоне проявляется особо остро...
   - Ребят, пойдемте к девчонкам, - вздохнул Леня, завершающим ударом ногтя отбрасывая бычок, взрывающийся снопом искр.
   Сгущается вечерняя синева. В студенистом майском воздухе порхают влажные ароматы. Клейкие почки тополей. Земля, усыпанная багровыми мохнатыми гусеницами; многие - раздавлены. Оконная ручка - вниз, скрипучий поворот плоской железки в деревянном пазу - двери в весну закрываются.

***

   По дороге на кухню Санек развивал начатую тему:
   - А новая волна и не наступит! - говорил он. - "Зачем человеку космос, - писал Верищагин**, - когда весь космос можно поместить в себе?"
   - А вот по этому пункту я с Верищагиным не согласен, - сказал Леонид.
   - Это как, не согласен? - вмешался Мишка. - Если человек разовьет в себе способности...
   - То тебе девушка не понадобится, - завершил я. - Зачем, когда можно заняться сексом в астральном теле?
   - С астральным фантомом! - добавила Маргарита, слышавшая окончание разговора, и все дружно рассмеялись. Уютный желтый свет запыленной электрической лампочки, свисающей с голого патрона на облепленном клочьями почерневшей паутины раздвоенном проводе. Квадратная теснота и синий огонек зажженной форсунки. Блеск бледно-голубого кафеля.
   - Чай будете? - спросила Кристина.
   Никто не отказался.
   Я уселся рядом с Маргаритой, приобнял ее за облаченную в тонкий красный свитер талию, прижал к себе.
   - А может, просто заглянем в будущее? - предложил Леонид, лукаво приподняв брови, наблюдая, как в его кружку струится заварка из носика чайника, наклоненного Кристиной.
   - Э-э-э... - Мишка, иронично улыбаясь, махнул в нашу сторону рукой. - Знаем мы ваше будущее!..
   - Ой, как интересно! - защебетала Кристина. - Давайте, заглянем в будущее!..
   Она знала о наших опытах, но ни разу при них не присутствовала. Некрасивое угловатое лицо, огромные очки, распущенные черные волосы до пояса, ожирение...
   - Ты действительно веришь, что эти дурачки умеют предсказывать будущее? - ухмыльнулся Мишка. Игривые черные глаза.
   - Ежели подойти к делу с умом... - с философской важностью изрек Леонид. - Нестандартным способом...
   - Пожалуйста, пожалуйста! - верещала Кристина. - Мне очень интересно!
   - Мы можем посмотреть не личное будущее, а общечеловеческое, - сказал Леонид. - Значимости меньше будет, есть шанс, что получится!
   Мишка снова махнул рукой.
   - Я могу вступить в контакт с духом Нострадамуса, - предложила Марго, очаровательно тряхнув копной длинных каштановых волос, восхитительной пушистости, изумительного благородного оттенка. - Если хотим узнать будущее общечеловеческое - самое то!
   - Опять ты со своими мракобесными методиками, - проворчал я.
   - Дух Нострадамуса! - вскрикнула Кристина. - Как интересно!
   - Примитивные ненаучные техники, - настаивал я. - Мистика для лохов! И мистификация...
   - Лень, у тебя есть свечи? - обратилась к хозяину квартиры Маргарита.
   - Должны быть. Сейчас посмотрю...
   - Развитое сознание обходится без костылей, таких как свечи, - продолжал я.
   Леонид удалился. Худосочная высокая фигура стремится согнуться пополам.
   - Для создания эзотерической атмосферы и психологического настроя, - улыбается Марго и целует меня в щеку, сжимает в объятиях до боли.
   Настойчивое шуршание в соседней комнате.
   - Лень! - кричит Марго.
   - Ау!
   - Не забудь магнитофон и "Dead can Dance"***!
   - Хорошо!!! - исключительно приятный голос.
   - О, Господи! - вздыхаю я.
   - Как интересно! Как интересно! - трепещет Кристина.

***

   Маргарита подготовила эзотерический антураж на удивление быстро. Она порхала над свечами, как мотылек, а я молчаливо восторгался ее стройной женственной фигуркой. Из MP3 проигрывателя заструились привычные потусторонние мотивы "Dead can Dance". Электрический свет был выключен, форсунка погашена, а кухня наполнилась плотной колеблющейся пульсацией живого огня.
   - Все должны встать в круг! - провозгласила Маргарита.
   Тени пляшут на ее правильном лице, обычно утонченно-эльфийском, а сейчас в нем появилось нечто ведьмовское. В полумраке не разглядеть цвета ее губ, которые Марго красит самыми естественными оттенками, но в данный момент они представляются кроваво-красными. Грозно сверкает ожерелье из каури; блески на свитере - словно мириады маленьких волшебных фей. Ей бы магическую палочку...
   - Это просто - курам на смех! - сопротивляюсь я. - Я не стану принимать участие в этой мракобесной мистерии!
   - А я тебе и не позволю! - самым наглым и самым волнующим, пронзающим каждый атом существа образом, заявляет Маргарита. - Ты - скептик - собьешь настрой!
   Я показал ей язык. Она мне - в ответ.
   - Встаньте в круг! - повторяет Маргарита. - Возьмитесь за руки!
   Я удобно устраиваюсь с ногами на табуретке, наливаю себе в чашку заварки. Скривился презрительно, усмехаюсь.
   Поглядываю на них, в центре кухни, между "моим" столиком и огромным импортным холодильником. Слева от Марго - Кристина. Справа - Леонид. Ощущаю укол ревности. Всегда ревную к Леониду, хотя причин на то - решительно никаких. Наливаю кипяточку, презрительно фыркаю.
   - А зеленое мигание эзотерическую атмосферу не испортит? - спрашиваю, указывая на индикатор холодильника.
   На меня не обращают внимания.
   Размеренно, ложка за ложкой, насыпаю сахарку. Пять ложек. Чай предпочитаю приторный. С детства. Отец приучил.
   - Энергия движется по часовой стрелке, - шаманит Марго. - С моей правой ладони энергия стекает на ладонь Леониду...
   Я пришел в ярость. Захотелось курить. Подавил желание. Ревность не позволит. Размешиваю.
   - С ладони Леонида энергия стекает на ладонь Александру...
   Пробую чай на язык. Остыл, сволочь...
   - Энергия набирает мощь! Горячий поток связывает нас воедино! Больше энергии! Река энергии! - в голосе Маргариты появляются железные нотки, гипнотический приказ... Хмурит густые сросшиеся черные брови Мишка, глубокая тень на переносице.
   - На курсах ДЭИР восходящий поток**** грамотней гоняют! - бросаю отчаянную реплику я.
   Ноль внимания.
   - И каждый из нас представляет себе образ Нострадамуса... - продолжает Марго.
   - Давайте, зовите эгрегор, - ворчу я. - Пусть кушает энергоинформационный паразит!*****
   - Он здесь! Я чувствую его! - пламенно восклицает Марго.
   Чай кажется абсолютно безвкусным. Действует на нервы рука Леонида, нудная, как заноза... Карма, мать ее за ногу!..
   Резким движением Марго высвобождает руки. Я делаю вздох облегчения.
   - Расступитесь! - не своим голосом велит она. И мимика чужая. Очень картинно.
   - В нее вселился Нострадамус! - объявляю я. - Режиссер-постановщик - Стивен Спилберг! По мотивам одноименного романа Стивена Кинга!
   - Тише ты! - зашипела на меня Кристина, неприятно, непозволительно по-хамски.
   Неестественным ржаво-металлическим взмахом руки Марго указывает на меня.
  -- Ты! - голос звучит грозно, белки глаз закатаны.
  -- И ты! - на Мишку.
   Маргарита резко запрокидывает голову, глаза по-прежнему - как у зомби. Ее трясет, как артиста, изображающего удар электрическим током. Тело отклонилось назад. Только вибрации эти уж больно естественные. Я догадываюсь: Маргарита вошла в транс.
   Я серьезно беспокоюсь за нее. Марго - чересчур восприимчивая особа. На прошлой неделе она проснулась сомнамбулой и кричала: "Зеленые кузнечики! Зеленые кузнечики!", указывая на стену, занавешенную ковриком. Я разбудил ее, объяснил, что все - бред, а для кузнечиков - слишком холодно. А позапрошлой зимой, так же ночью, ей померещилось, что рука у меня - красная, светящаяся и когтистая. А раньше, Марго рассказывала, галлюцинации случались с ней наяву.
   Я хотел было метнуться к жене, привести в чувства, но сдержался, вспомнив неблагоприятную реакцию Кристины. Тем более, Марго прекратила трястись, мерно хаотично покачивалась, словно одинокое дерево при переменном ветре. Глаза вернулись на место, но их словно заволокла пелена. Со стороны Маргарита походила на пьяную. И это мне также не нравилось.
   Внезапно Маргарита остановиласьсь, зажмурила глаза, энергично встряхнула, помотала головой, сбросила что-то с ладоней. Мне хотелось верить - энергетику наших приятелей.
   - Все! - открыв глаза, развела ладонями она. - Конец контакта!
   Абсолютно трезвая, в норме! Теперь я не сомневался: она разыгрывала роль, пусть и вошла в транс. Любой хороший артист на сцене входит в транс. Леви****** об этом хорошо написал.
   - И что это значит? - поинтересовался я, хотя прекрасно все понял.
   - Нострадамус явит откровение через тебя и Мишку, - невозмутимо ответила Маргарита. - Может, это имеет особый смысл: нашим посиделкам вы придаете значение меньше всех остальных.
   - Потому что больше всех думаем, - сказал Мишка.
   - Отсутствие значимости - прекрасно! - сказал я. - Но как же Нострадамус явит нам свое откровение? По принципу "все едино", "все во всем"? Старые песни о главном?
   - А может, правда? - вступил Мишка. - Кинем точку сборки*******? Туда! Поиграем в оракулов?
   Мишка подмигнул. Выражение "игра в оракулов" изобрели мы вдвоем. Сводилась игра к следующему. Один задает вопрос, а другой должен ответить первое, что придет в голову. Конечно, мы болтали всякую ересь. Но однажды удивительное совпадение произошло...
   Мишка спросил, как будут звать его девушку, а я ответил: "Маргарита". Это неудивительно. Тогда мы с Марго еще не встречались, она мне весьма нравилась и не выходила из головы. А месяц спустя с Мишкой приключилась невероятная история, вроде той, о которой когда-то пел Юра Шатунов.
   Мишка звонил в справочную железнодорожного вокзала уточнить расписание пригородных поездов. "Михаил?" - вопросил женский голос в трубке. Девушка представилась Маргаритой. Больше недели назад в пять утра в ее квартире раздался звонок. Трубку взяла бабушка. Некий Михаил спрашивал Маргариту. Маргарита не проснулась, но телефон зафиксировал номер. И это был номер того самого Мишки, с которым мы играли в оракулов! Разумеется, Мишка никому не звонил, тем более, в пять утра. Да и сейчас ошибся номером...
   Они встретились, потом - встречались. Примерно в то же время я начал встречаться со своей Марго. Да, девушка, которую я напророчил Мише, оказалась другой Маргаритой! Лицо Мишкиной девушки показалось мне (да и Маргарите, которая впоследствии стала моей женой) некрасивым и грубым, голос - истеричным. К тому же, вскоре выяснилось, она - порядочная стерва, и Мишке пришлось с ней расстаться. Голову поморочить она успела ему крепко, изрядно. Очень навязчивая стерва! Большие проблемы... "Эта дура - первая, - восклицал Мишка, - с кем у меня проснулся инстинкт ухаживания! И пока, к сожалению - последняя..." Что-то у них там наверняка было в "прошлой жизни", не могли они не встретиться - так я думаю. "Вот что карма животворящая делает!" - как радостно говорит в таких случаях наш общий приятель Володя, вкладывая в слово "карма" исключительно негативный подтекст. Но вернемся к описываемому вечеру...
   - В оракулов, говоришь, поиграть? Ну-ну!
   - Только по-серьезному. С предельным сосредоточением, концентрацией внимания...
   Я оглядел присутствующих. Кристина смотрела на меня умоляюще, по-собачьи. Наивная девочка! Верит, что кто-то здесь действительно обладает магическими способностями.
   - Ну давай, поиграем, коль не шутишь!
   - Ну давай, поиграем!
   - Сначала покурим!
   - Точно!
   - Давно пора! - вставил Санек.
   - Угу, - подтвердил Леонид.

***

   Во время перекура обсуждали стратегию предстоящего "выхода в астрал".
   - Начнем с тренировки, - сказал я.
   - Правильно, - согласился Мишка. - Помедитируем.
   - Нет. Медитировать не хочу. Сразу к делу. Погрузимся для разминки в прошлое. Ты как относишься к древней Индии?
   - А что?
   - Была у меня там "прошлая жизнь".
   - А-а-а... Тогда никакого отношения не имею.
   - Но связь чувствуешь?
   - Не-а! Не чувствую. А ты с арабским халифатом связь чувствуешь?
   Я покачал головой.
   - А как насчет средневековой Европы?
   - Можно попробовать. Ты там жил?
   - Жил. Индия и средневековая Европа - две "прошлые жизни", в которых я уверен. Все остальное - может, было, может, не было.
   - Кем же ты там, в Европе, был?
   - Мракобесом, кем же еще!
   - Понятненько...

***

   - Ну, давай! - приободрил я Мишку, когда мы вернулись на кухню и расселись вокруг столика. - Начинай!
   - А ты?
   - А я что? Я и так все знаю! Я там жил! А ты ощущения свои расскажешь, и мы посмотрим: соответствуют они моим, или нет.
   - Типа главный эксперт? - спросил Санек.
   - Типа главный эксперт.
   - Ладно! - сделал отталкивающий жест Мишка. - Начинаю. Прошу тишины!
   Мишка прикрыл глаза. Нахмурился. Сросшиеся брови, брови колдуна. Кристина следит за ним зачарованно, напряженно. Локти - на столик, тройной подбородок - на ладони. Саня готовит себе чай. Остальные - сдержанно улыбаются.
   Мишка совершает пассы руками - подкачивает энергетику. Морщится, словно пытается что-то разглядеть. Корчит гримасы. Неожиданно открывает глаза.
   - Видел женщину, - сообщает он. - В строгих одеждах. Длинное платье, чернявая такая... Заби-та-я! Зашуган-на-я! Я как-будто говорю ей что-то, а она - боится! Неприятные такие ощущения от нее, как от загнанного животного. Будто боится моих слов! Именно самих слов, а не их последствий! И как-будто она какая-то грязная. Не в физическом смысле, а... Мракобеска, короче!
   - Все правильно, - авторитетно киваю я. - Все там мракобесами были! У меня от тех времен - такие же ощущения. Правда, ты об этом мог и так догадаться, без ясновидения, историю все читали... Но попытка засчитывается.
   - Нет, ребят, так не пойдет! - вмешивается Маргарита. - Давайте-ка вместе! И туда, где не были, пожалуйста! Иначе от ваших вылазок в будущее толку... Ну, сами понимаете...
   - Давай, к первобытным людям! - предлагает Мишка. - К кроманьонцам!
   Мне не очень-то хотелось к первобытным людям, но я, тем не менее, согласился. По-другому - уже занудство.
   - На счет "три"! - призывает Мишка.
   Прикрыли глаза. Вспоминаю изображение бородатых кроманьонцев в "Детской Энциклопедии", наскальные рисунки и еще череп из фильма от "BBC". Пытаюсь ответить себе на вопрос: как они там жили, "изнутри". Пытаюсь представить... Вжиться в образ кроманьонца... И вот...
   ... Я - кроманьонец. Ночь, костер, лес, потрескавшаяся земля. Испуг. Я мыслю не словами - эмоциями. Грубыми и низменными. Бессознательные реакции. Шероховатая, грязно-коричневая волна: живот, грудь, горло, голова... Веление мощного импульса - я поворачиваю голову. Воспоминание в виде нового толчка-ощущения - я бросаю палку в костер. Воспоминание телом, воспоминание-приказ. Воспоминание, минующее сознание, которого нет. Волосатое брюхо соплеменника, безумный отчаянный его взгляд, полный ужаса. Сжатие грудной клетки - пока все в порядке... Ужас! Может случиться!.. Ноет... Ноет... Перманентный ужас! Жизнь страха! Это его позывы, его желания, его память! И действия... Я - страх. И что-то еще... Другое... Мне не понять, что... У меня нет специального органа... Я не способен отстраниться от страха, который есть я... Тяжесть в глазах... Напряжение в бровях...
   Конец контакта!
   - Ну как? - потирая ладони, спрашивает меня довольный Мишка.
   - Странно... - отвечаю. - Мне показалось, у них нет речи, как принято считать... И вообще, они, как бы это выразить?.. - хмурюсь, ищу ответ в пространстве своего ума. - Как, как...
   - Как животные!
   - Точно! Животные! На инстинктах!
   - Вот-вот! И я то же самое почувствовал! Именно это я хотел от тебя услышать! - Мишка разошелся, говорил горячо, чрезвычайно возбужденно.
   - А еще у кого-то хватает ума в Дарвине сомневаться!
   - Глупости!
   - Глупости...
   - Может, перейдете к будущему? - оборвала нас Марго. - А то Нострадамус рассердится.
   - Нет здесь никакого Нострадамуса! - огрызнулся я.
   В итоге мы все же решили заняться тем, чем собирались. После препирательств с моей стороны, разумеется.
   - Ну и как мы это будем делать? - раздраженно спросил я. - Будущее, я давно заметил, вообще - штука туманная. Вот прошлое - пожалуйста - самые яркие краски! А будущее когда пытаешься увидеть, все такое неясное, неоформившееся...
   - Непроявленное! - подсказал Мишка.
   - Точно, непроявленное! Да и технику я не представляю, какую использовать.
   - Я знаю, - ответил Мишка. - Представляешь себя на выходе из Ленькиного подъезда. Дверь заперта. А за ней - год, скажем, две тысячи пятидесятый. Открываешь дверь, выбираешься в астральном теле в будущее, смотришь, потом рассказываешь всем, что видел.
   - Так ведь интересно разные места смотреть, - заметил Санек.
   - Ну и полетишь в астральном теле куда угодно. А Ленькин подъезд - наша разведочная база. Машина времени!
   - Дом обещали сносить! - хмыкнул Леонид.
   - Ну и пусть сносят! - отмахнулся Мишка. - Это же метафора! Костыли для сознания! В две тысячи седьмом подъезд есть - и ладно! Будущее-то мы смотрим снаружи! А внутри как раз все может оставаться по-прежнему!
   - Только не забудьте про успехи космонавтики посмотреть! - просит Леонид. - Если новая волна начнется, тогда космонавтика обязательно расцветет!
   - Это каким способом? - удивляется Мишка.
   - А ты там, в будущем, Интернет-страничку поисковика, "Рамблера" какого-нибудь, представишь, наберешь, что надо - и готово!
   Мишка недоверчиво хмыкнул.
   - Ну ладно... Попробую...
   - Хватит уже! - перебил я. - Давайте начинать!
   - Давай! - соглашается Мишка. - Какой год?
   - Две тысячи двадцатый пусть будет для начала.
   - Хорошо! Две тысячи двадцатый. На счет "три"?
   - На счет "три"!
   Мы прикрыли глаза.
   ... Пытаюсь отключить личностное осознание, осознание в здесь и сейчас... Отбросить мысли, эмоции, самого себя... За годы практики я натренировался входить в особый транс, состояние полудремы, когда мозг свободно генерирует картинки и голоса, но какая-то часть ума продолжает бодрствовать, направлять, запоминать.
   ... Ничего не выходит. Слишком суетно, слишком возбужден. Попробую силами воображения. Недалеко уедешь, картинки блеклые, размытые и неконкретные, внутренний критик, но все-таки...
   ... Представляю, как прохожу сквозь запертую дверь в квартиру, спускаюсь по лестнице... Парадная дверь... Представляю на ней счетчик годов: зеленые светящиеся цифры на черном табло, как на старых калькуляторах. Две тысячи седьмой год... Нажимаю красную кнопку. Кнопка загорелась... Семерка меняется на восьмерку... Восьмерка - на девятку.... Две тысячи десятый год... Нолик - на единичку... Скучно. Ускоряю ход времени. Зеленое копошение-мельтешение... Две тысячи двадцать - как четыре морковки в игровом автомате! Собираюсь духом. Выпускаю воздух из легких. Там, снаружи - две тысячи двадцатый год! - внушаю себе и.... Ощущаю... Да, там, снаружи - две тысячи двадцатый год. Там все не так... Там все - как в две тысячи двадцатом... Каждая вещь, каждое явление пропитано... Две тысячи
   двадцатостью ... Отодвигаю щеколду. Распахиваю створку.
   Вышел почему-то в день. Как-будто все то же самое. Может, дома - чуть повыше... Оборачиваюсь. С удивлением отмечаю: подъезд также - две тысячи двадцатый. Стены выкрашены в салатовый, куда-то делись привычные "Витек - лошара!" и прочее народное творчество. И стены подъезда убегают ввысь, словно... Как бы выразить это изменившееся качество устремления ввысь?.. Ярче, чем прежде?.. Или впечатление следует отнести к известной особенности человеческого сознания воспринимать будущее, как нечто, расположенное сверху по отношению к настоящему?..
   - На Волгу посмотри! - возбужденно вопит Мишка.
   ... Перемещаюсь на набережную. Кажется, народу тут стало побольше... Все пестрее... Вроде, по ощущениям, здесь - ярмарка...
   - На саму Волгу гляди! - кричит Мишка.
   ... На поверхности реки - плоские круглые сооружения... Будто в дырочках... Мутно видно...
   - Москву посмотрите! - просит Санек. Оно и понятно: у него в Москве - девушка.
   ... В Москве мне не понравилось, хотя такую, как она сейчас - люблю. А там, в две тысячи двадцатом - небоскребы, суетность, неспокойствие сознания, дела, дела, дела... В принципе, тенденция развивается, как положено, - решил я.
   - Проспект! - умоляет Мишка. - Проспект!
   ... Возвращаюсь в родной город, центральный проспект, бродвей... Идти почему-то трудно... Людей не чувствую... Кажется, развалины...
   Добросовестно стараюсь выполнить пожелания Леонида. Получилось сумбурно. Слишком много эмоций к тому моменту. Что-то (точно - не помню, что) набрал в астральном поисковике, что-то почуял в его ответах... Что-то про Луну... Может, фестиваль там какой-то.... Или это уже из Кира Булычева?..
   - Ну как? - весело спрашивает Мишка, когда путешествие закончено.
   - Ничего особенного. Народу больше.
   - Это - точно! А Волга?
   - Ярмарка там будет.
   - Ярмарку я тоже видел. А на реке?
   - Какие-то блямбы плавают, плоские, круглые, с дырочками.
   - Блямбы - во множественном числе? - изумился Мишка. - А я видел одну огромную, тоже плоскую и круглую, на ней народа полно. И никаких дырочек.
   - Наверное я людей за дырочки принял, - ответил я.
   - Ну ты даешь! Да ты - мизантроп! Вместо людей - пустые места!..
   - Ребят! - восклицает Кристина. - Да что вы препираетесь? Ведь в целом вы увидели одно и то же, и это удивительно! Это дает нам основания полагать, что опыт удался!
   - Во-первых, мы не препираемся, - ответил Мишка. - Во-вторых, никаких оснований нам никто ни на что не дает. Возможно, обычная телепатия. Мы давно работаем в паре, успели настроиться друг на друга...
   - А что ты видел на проспекте? - спрашиваю я.
   - А, - махает рукой Мишка. - Пипещ проспекту!
   - И я видел развалины.
   - Бомжатник там будет!
   - А Москва? - спросил Санек.
   - Вавилон - Москва, - ответил Мишка.
   - Да, Вавилон, - соглашаюсь я.
   - А космонавтику смотрели? - задает вопрос Леонид.
   - Я забыл, - честно признается Мишка.
   - На Луну летать будут, - уклончиво ответил я.
   - Как, на Луну?! - казалось, у Леонида внутри что-то оборвалось. - А на Марс?
   - Про Марс ничего не знаю. Про Луну почувствовал.
   - Так на нее и так летали!
   - А будут еще больше летать!
   - Может, еще слетаем куда-нибудь? - предложил Мишка.
   - Куда?
   - В две тысячи сороковой!
   - Точно! В две тысячи сороковой!
   ... Я снова вышел в день. Кругом - бархатистая, по-весеннему зеленая травка. Дома совсем редкие. Плоские и круглые по периметру. По совместной с Мишкой договоренности отправляюсь на набережную, но встречаю на пути препятствие - что-то похожее на гигантскую стелу (на верхушке - антенна?..). Почему-то обогнуть ее не получается. Картинки мутные...
   - Москву! - допытывается Мишка.
   ... А в Москве - также зелено... Дома, высотой не более, как трехэтажные, по форме похожи на надгробные плиты, и такое же соотношение высоты и ширины, отделены друг от друга обширными травяными участками. А может, я и видел кладбище?.. Один вывод - абсолютно конкретный: население планеты сократилось в несколько раз, и он мне не понравился.
   .. На этот раз я внимательней отнесся к просьбе Леонида. Но мне показалось: всякая информация о космосе отсутствует - люди, похоже, предпочли довольствоваться космосом в себе...
   - И открылась предо мной земля обетованная! - восторженно описывал свои переживания Мишка. - Зелень кругом, людей меньше! И главное - они другие! Гармоничные, добрые, внимательные по отношению друг к другу. Такое ощущение, человечество резко изменило курс. Что-то произошло.
   - Как классно! - захлопала в ладоши Маргарита. - В таком мире, чувствую, я была бы счастлива!
   - А вам не пришло в голову, что сокращение населения - тревожный знак? - хмуро спросил я, не разделяя Мишкиных восторгов по поводу "обетованной земли", тем более что сам никакой информации о наступившей гармонии не получил. - С чего бы это ему сокращаться?
   - Да и хрен бы с ним! - воскликнул Мишка. - Человечество страдает от перенаселения, это ясно, как божий день! Иного выхода, кроме как сокращаться - нет!
   - Можно осваивать космос, - заметил Леонид.
   - Космос осваивать никто не собирается, - сказал я.
   - Это ты там видел? - помрачнел Леонид.
   - И я видел! - сказал Мишка. - Как будто люди мыслят в другом направлении. Правда?
   Мишка в восторге. Он людей не любит, комплексов много у него, с социумом связанных, а еще мизантропом обзывается...
   Далее мы сверили впечатления о Москве будущего, и они оказались идентичными.
   - А как же мои мультфильмы? Новая волна? - растерянно спросил Леонид.
   - Ты лучше спроси, какой пипещ должен был произойти между двадцатым и сороковым годом, что человечество так резко сменило курс! - усмехнулся Мишка. - И ладно бы, курс сменило! Оно пе-ре-вос-пи-та-лось! Представляешь себе, что это за пипещ, если человечество согласилось на перевоспитание?! Уверен, на людей даже атомная война так сильно не подействует!
   - Мне кажется, это не война, - вступила Маргарита. - Какая-то не зависящая от людей причина.
   От ее слов у меня по спине побежали мурашки, сдавленная едкость в грудной клетке. Мистической жутью веяло от этого высказывания.
   - Какая причина?
   - Ну, не знаю...
   У меня в голове моментально родилась идея: генофонд накопил непоправимые мутации, и человечество тихо-мирно неотвратимо вырождается. От этой идеи мне сделалось совсем не по себе, и я не стал ее озвучивать.
   - А даешь две тысячи сотый?! - с азартом призвал Мишка, выводя меня из навязчивого состояния.
   ... На этот раз я вышел в ночь. Я видел бескрайние пустоши и ни одного дома. Только далеко-далеко мигало зеленым что-то напоминающее маяк... Поразительно, но Мишка видел то же самое, только днем. Зеленые луга, голубые озера и башню вдалеке. Ни одного человека на всей планете мы не ощутили...
   ... Когда я в астрале покинул Ленькин подъезд в четвертый раз, я увидел ночь и океан. Океан без конца и края. Я подумал, что это скорее всего - метафорический образ, символ, при помощи которого изъясняется подсознание. Мишка видел космос...
   - А что ты видел на набережной в две тысячи сороковом? - спросил Мишка после того, как были озвучены последние открытия. - Что-то мы этот момент проехали.
   - Мне преградила путь стела. Я почему-то не смог ее обойти.
   - У меня был забор.
   - Короче, вы оба видели препятствие, - подвела итог Марго. - Только по-разному его интерпретировали. Что там было на самом деле - неизвестно.
   - Зато вывод о вымирании человечества - однозначный, - буркнул я.
   - Ну, не скажи... - начал Мишка. - А если люди всего лишь перешли на иной план бытия?
   - Заниматься сексом в астральном теле?
   - А почему - нет? Все эзотерические и религиозные учения пророчат конец материального бытия...
   - Нострадамус обещал "конец света" только в три тысячи каком-то году, - жалобно вымолвил Леонид.
   - Похоже, он изменил суждение, - съязвил я.
   - Человечество безнадежно! - с радостью в голосе вынес вердикт Мишка.
   - Ты думаешь, наш приговор подписан? - спросил Леня.
   - Конечно! Давно! Мы - неудачный эксперимент природы! Но не отчаивайся: уверен, она попробует снова. Где-нибудь в другом месте...
   - А как же коммунизм?
   - При чем тут коммунизм?
   - Я верил, он когда-нибудь наступит... А еще - звезды... Я надеялся, еще при моей жизни люди узнают, что там...
   - Ребята! - оборвала Маргарита. - Кончайте разводить паранойю! От вас энергетика неприятная исходит! Вы что-то увидели. Не факт, что это - не ваши глюки. И уж совсем не факт, что вы правильно все истолковали, хорошо это, или плохо. Как там Верищагин советовал? Воздержаться от интерпретаций? А вы тут вещаете о своих тайных пожеланиях и... И страхах! Чего ожидали, то вам и явилось! До двадцатого года ничего не предвидится? Вот и живете спокойно! К тому же, будущее многовариантно, это все эзотерики утверждают...
   - Потому что хотят в это верить, - вставил я.
   Маргарита поморщилась. Атмосфера и правда становилась все более тягостной.
   - А давай изучим пространство между двадцатым и сороковым? - предложил Мишка. - Две тысячи тридцатый!
   - Не получится. Внутренний критик. Мы теперь ожидаем чего-то вполне определенного. И страшного...
   - Все равно попробуем!
   И мы попробовали. Конечно, мы уже не видели, а выдумывали, это признал даже Мишка:
   - Критик нарисовал, ну да ладно...
   И рассказал о черных смерчах, переваривающих антропогенный мусор.
   А я, настроившись заранее увидеть войну, поведал про обгоревшие полуразрушенные здания, огромный моток ржавой проволоки и раненого с оторванной нижней частью тела.
   - Да-а... - протянул Санек. - Нострадамус, как всегда, в своем амплуа: вещает исключительно о катастрофах, никогда - о хорошем!
   - Кристина, ты с ума сошла плакать! - воскликнула Маргарита. - Они же старые параноики! Уж поверь мне!
   Все обернулись на Кристину. Не то, чтобы она плакала, но глаза ее покраснели, сделались влажными, а веки - набухли.
   - Кристин, ну в самом деле, - укоризненно-сотрадающе сказал Мишка. - Про войну мы все придумали, например. Просто это самая популярная гипотеза гибели человечества. И Нострадамус обещал... В этом месте посмеяться над нами следует...
   Но смеяться никому не хотелось. Напряженная аура всеобщего уныния сгущалась, каждый все больше уходил в себя.
   - Вы такую мерзотную энергетику излучаете! - в отчаянии выпалила Маргарита.
   - Может, мультфильмы посмотрим? - предложил Леонид. - Про большого Уха, а? Развеемся...
   - Давай! - оттаяла Марго.
   Вскоре мы дружно переместились в гостиную. К мистике в тот вечер больше не возвращались.

***

   А я еще долго не мог уснуть. В конце концов, совсем отчаявшись, осторожно снял с груди руку Маргариты, тихонько оделся и отправился на балкон покурить. Открыл окно, пустые бельевые веревки этажом ниже. Небо ясное, но звезд мало. Впрочем, от города другого ждать не приходится. Свежесть...
   И вот, что я подумал: как же так?! Вот есть у меня мечта: собственная радиостанция. Поймите меня правильно: я вовсе не хочу стать владельцем радиостанции с целью иметь собственный бизнес. Скорее я мечтаю обустроить настоящий уголок коммунизма среди социального хаоса. Мои работники будут являться на службу, как на праздник и получать достойную зарплату. Уютный офис с цветами в горшках на подоконниках, аквариум... Карта звездного неба на потолке... Где-нибудь в тенистом переулке, непременно - в Москве... О, это будет особая радиостанция! Такая, какую я всегда мечтал услышать, но которой, увы, не существовало никогда. Та радиостанция, которую я непременно включал бы вот в такие минуты одиночества, как эта, в бессонные ночи... Да, это была бы любимая радиостанция всех одиноких душ, а еще - несчастных подростков, страдающих от безответной любви, таксистов и дальнобойщиков, ночных сторожей... Ее слушали бы перед отправлением на работу, в школах на уроках... Отдушина, ласковое приободряющее слово - для каждого! Не только хорошая музыка, но и сердечные, любящие своих слушателей, ди-джеи. И каждый сможет дозвониться, задушевные беседы в эфире... Да, ди-джеи по призванию, всегда мечтавшие о такой работе. Коллектив будет подобран так, чтобы все члены гармонировали друг с другом. Они будут самовыражаться на радио, да и не только, как им захочется, внедрять собственные творческие проекты... Это будет безграничная свобода творчества! И реклама - только полезная потребителю... И сотрудничество с организациями нового типа, такими, как вот эта моя радиостанция, организациями новой волны - бизнес не на основе конкуренции, а на основе взаимоподдержки... Я читал, такое уже есть в Америке... И со временем из таких вот отдельных саженцев образуются цельные биоценозы, огромный лес - новое человечество!..
   И тут меня осенило! Я понял, что означали сегодняшние предсказания! Нет, я не знаю, истинны они, или нет, я понял, что они означают для меня лично! Мы увидели будущее человечества в случае торжества провозглашаемых ныне тенденций. Если человечество застрянет на стазисной стадии психологически-гуманистической социальной волны. Если люди и впредь будут ставить на первое место материальное благополучие и личную безопасность. Да, в этом случае - туда человечеству и дорога! Кризис неизбежен, если люди окончательно откажутся следовать велению могучего инстинкта экспансии! Еще Циолковский пророчил нам вырваться из колыбели многострадального земного шарика к звездам и предостерегал от гниения, которое неизбежно постигнет цивилизацию, если этого не произойдет! А как же иначе?
   И вот, что я для себя решил. Пусть волна, явившая миру полет Гагарина, "Марсианские хроники", песню про "прекрасное далеко", музыку в стиле "спэйс", многое другое, безнадежно канула в лету вместе с Советским Союзом, пусть! Я чувствую в себе крупицу той стихии! И Леонид со своими мультфильмами! И Мишка! И тысячи других! И каждому из нас есть, что сделать в этой связи! Сейчас мы вместе способны разжечь великий огонь! Буйствующий клокочущий океан! Да, кому-то это не понравится, кто-то неизбежно окажется потоплен волнами, как это всегда происходит при смене социальных формаций... Но иного выхода нет! В эволюции два направления: вверх, или вниз, третье - прозябание на месте - иллюзия! Для каких-то существ это прозябание еще может сойти за временную передышку, но не для человека! Чересчур дорого обходится природе "венец творения"... Не проще ли, правда, затеять эксперимент в другом месте, тем более, что для Вселенной эволюционные сроки - секунды?.. Я вспомнил слова из "Алхимика" Коэльо о том, что будущее является человеку в том единственном случае, когда его требуется изменить и решил, что каждый поступок в моей жизни отныне будет подчинен этой цели. Да, я решил...
   Я проводил взглядом рассыпающийся на мириады пылающих искр окурок и вспомнил замечательные слова Яны Дягилевой: "Это звезды падают с неба окурками с верхних этажей...". Я ощущал глубокую признательность за откровение не то Нострадамусу, не то Богу, не то самому себе.

***

конец

***

   _____________________________________________________________________________
   *Барбара Энн Бреннан - американская ясновидящая, целительница.
   **Верищагин Дмитрий Сергеевич - автор книг по системе навыков ДЭИР (система психоэнергетических практик).
   *** Dead can Dance - инструментальная музыкальная группа, эзотерические мотивы.
   ****Восходящий поток (эзотерическое): имеется в виду энергетический поток определенного свойства в теле человека.
   *****Эгрегор (эзотерическое): структурное образование коллективного бессознательного, согласно Верищагину - паразит сознания.
   ******Леви Владимир - известный психолог, врач, писатель.
   *******Точка сборки (эзотерическое): термин из книг Карлоса Кастанеды. Центр осознания, смещение которого приводит к изменению восприятия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"