Васильева Татьяна Николаевна: Одного дерева веточки
Сильный автор, сцены рассказа отличаются сильной реалистичностью, погружают в атмосферу не нашей эпохи. Рассказ о сильных и честных с собой людях. Они могут жить в разных мирах. Он - революционер, ГГ - вряд ли понимает, зачем это. Но они честны с собой, и в этом похожи.
9-ки
Сороковик Александр Борисович: Золотой июль
Весьма динамичная, интересно и живо читаемая мужская история.
Вержуцкий Дмитрий Борисович: Лунная соната
До сих пор передёргивает при воспоминании "Зоологии беспозвоночных" Догеля) И нравы биофака, кажется, всегда были такими, как в начале нулевых) На самом деле, история тяжёлая, эмоционально сильная. Тоже очень мужской рассказ.
8-ки
Леденцова Юлия: Кит на верёвочке
О женщине, которая любит рыбалку. Вот только когда спор случается, куда удочку забрасывать, чтобы друг другу не мешать... Телефон в пылу спора недавно так утопил, 2500 за ремонт пришлось отдать. В машинах не разбираюсь, друзья мои - очень высокого мнения о "Патриоте". В общем, мужикам читать такие истории - весьма интересно.
Некрасов Алексей: Первая любовь или постаревшая собака динго
Любовная история, психологическая драма, ненавязчивая рефлексия. Есть, о чём задуматься.
7-ки
Бачерикова Вера: Ода другу
Больше похоже на очерк. Добрый рассказ.
Оленникова Ольга: Два берега
Персонажи отличаются необычайной живостью.
6-ки
Рожкова Анна: Корни
С трудом мне верится в реальность ГГ. Слишком правильный он для своего возраста, почти - идеал. В Сталинскую эпоху - да, были и не такие люди. Возможно, я не прав: всё же и тут ГГ - из позднесоветского времени, из деревни (разве в Краснодарском крае не станицы? - в детстве каждое лето там проводил, да и автор вроде из тех краёв), и, быть может, там ещё сохранялись характеры традиционного общества. Изобретение антивирусника, который после украли, снимает последние ощущения реализма. Повторяю: возможно, я не прав. Или не прав в том смысле, что так и надо создавать идеальные образы, подобно Чернышевскому, но ведь логичнее их создавать для наших дней, и если такие люди возникли в обществе, должны освещаться предпосылки для этого в обществе?
Как раз, "конструктор счастья" представляется здесь лишним. Настраивает на фантастический эксперимент, и тут - финал в никуда. Зачем им "конструктор счастья", если они и без него счастье решили конструировать?
5-ки
Бел Джулия: Лилия и Маргаритка
Слишком трудно вообразить, о чём идёт речь, слишком далёкие от меня ассоциации. Слишком много нереального. Не понравилось. Про эвтаназию на БД впечатлило много больше.
Шалабаева Любовь Александровна: Гармония
Читается легко, жизнь героини - весьма реалистична. Но... Режет обострённый пассионарный "слух" на смыслы фальшивая нота. В душе ГГ гармония не наступила (автор, насколько понял, другого мнения). Тут можно контрастно сравнить с Дуней Татьяны Николаевны Васильевой. И там, и тут в финале - семья, но у Дуни - гармония, а у Жени - нет. В чём же подвох? Женя - не Дуня.
Очерки
Очерки в целом все хороши, распределение оценок тут во многом условно (чтобы не было половины одинаковых).
10-ки
Вержуцкий Дмитрий Борисович: Мезальянс
Если кто-то надеется прочитать здесь пикантную историю в духе "интриги-скандалы-расследования", он обломается. О сильных, устремлённых к идеалу людях другого времени: "богатыри, не мы".
9-ки
Васильева Татьяна Николаевна: Первая
Очень женское и с юмором. Боимся мы женскую сущность, боимся...
Оленникова Ольга: Посёлок Лёвиха
С любовью к родному краю, правдивая история о простых тружениках.
8-ки
Бачерикова Вера: Сквер у старой дороги
Завораживающая история из детства, в контексте истории страны.
Сороковик Александр Борисович: Наш Уточкин
Теперь и я знаю богатыря Уточкина)
Внеконурс
Тихонов Алексей Константинович: Волшебница
Ну, такое... Добрый рассказ в жанре "Мистика". На любителя. Пишет автор хорошо, читается с интересом.
Тихонов Алексей Константинович: Бесы
Автор пишет, что очерк - не стёб, и вопросы - искренние. Даже как-то неловко. Я ведь - марксист, атеист, Вам должно быть известно, что мы об этом думаем. Сомнения - признак человека разумного. Вопросы Ваши хороши, это вопросы честного человека, они Вас подводят к истине, и Вы сами как бы ответили. РПЦ это организация, реализующая политическую волю правящего класса. Настоящих подвижников веры теперь ещё меньше, чем прежде, где-то в монастырях наверное могут встретиться. Как это Вы со своей верой соедините - тут ничем помочь не могу: вера - слишком интимное чувство. Я - по политэкономической части. Очень хороший очерк. Спасибо.