Три часа назад Аше кинул человека под поезд. Это был единственный шанс остановить эту махину. Сейчас же он должен был решить может ли он умереть сам настолько чудовищно страшно, и верит ли он этой книге, которая так много шума натворила полгода назад. Аше знал, что верит, а это, значит, что тогда умрут все, не только он. Но ведь написанная вещь, еще не значит воплощенная. Аше в очередной раз подумал, что даже их имена в книге совпадают. Пилотировал вертолет его знакомый по прозвищу "Бульдог Авраам".
В книге взрыв произошел в 14.32 на десять минут раньше выставленного времени на таймере.
По часам было уже 14.30.
Под брюхом вертолета Мертвое море.
- Нам туда, - показал Аше пальцем вниз.
Авраам кивнул. Им, действительно, туда. Он тоже думал о близких. В минуты мужества только близкие и родные люди дают ту силу, которая меняет мир.
Диспетчер казалось понял, о чем они говорили.
Вертолет упал в Мертвое море в ту минуту, когда началось землетрясение.
За два года до этих событий.
История первая "Сокровище семьи"
Каждому воздастся по вере его.
- Эта легенда была рождена старыми-старыми тенями, - сказал мистер Гронски своему внуку.
- О чем же она? - маленький Моше взял деда за руку.
Они сидели на пляже Тель-Авива и разговаривали. Желтый песок спорил с водой, кто из них сильнее в этот час прилива. Туристы и местные валялись на лежаках, играли в мяч, и особенно громко обсуждали последние новости. Скоро ожидалось проведение в Израиле события мировой важности - большого саммита представителей всех ведущих стран мира.
Старый Гронски работал на пляже отеля "Дэн", где каждое утро он должен был убирать мусор, чистить шезлонги, набережную, а днем поддерживать порядок. Работа не сложная, но кропотливая. Гронски устроился сюда уже почти как три года, с тех самых пор, как они переехали в Израиль с Украины.
Сегодня же Гронски взял с собой на пляж любимого внука. Старшая внучка была в школе, а Моше не хотел идти в детский сад тем более, что ночью он опять плакал. Дочка Гронски и ее муж разводились. Развод и скандалы не лучшее место для шестилетнего ребенка.
Моше поспешил напомнить деду о рассказе:
- Так о чем твоя легенда?
- Эта история о сокровище, - загадочно сообщил дедушка. - Но об очень необычном сокровище, - поспешил он уточнить. - Сокровище очень-очень волшебное, а главное, что оно находится здесь. Совсем близко.
- Здесь где? - Моше разрывался на части от нетерпения. Дед понял, что ребенок даже забыл о неприятных вещах.
- Когда я говорю здесь, то я имею в виду, что в Израиле.
- Правда? - Моше готов был немедленно отправиться на поиски. - Я никогда и не слышал о таком. Может это в школе говорят? - старшая сестра каждый день поражала его новыми знаниями.
- В школе не говорят, - Гронски спрятал лукавую улыбку, ведь это был очень серьезный разговор. - Это невероятно большой секрет.
- А почему же ты знаешь этот секретный секрет? - для внука был очень важен ответ. По его мнению, это определит ценность тайны. Иногда взрослые говорят очень таинственно о том, что давно всем известно.
- Потому, что я работаю здесь, - для внука авторитет дедушки был незыблем.
- А ты доверишь мне эту тайну о сокровище? - попросил Моше.
- Да, конечно, тебе доверю.
- Тогда я обещаю никому об этом не говорить, - Моше сурово зыркнул на молодую парочку, которая рассыпала смятые бумажки на песок. Парень принялся их собирать. Внимание Моше вернулось к рассказу деда.
- Хорошо слушай меня, - принял дедушка его клятву. - Однажды был понедельник и один человек нарисовал карту в тот день. Там было все написано о сокровище. Затем тот человек засунул карту в бутылку и кинул в море. Тот, кто найдет эту карту, сможет найти сокровище.
- И все?- Моше ужасно разочаровался.
- Нет, не все. Мне доверено найти эту карту, - Гронски и сам не знал, что это правда.
- А почему тебе доверено? - Моше всегда докапывался до сути и самых основ.
- Потому, что я служу в специальном отделе и призван смотреть за порядком на берегу, - Гронски говорил это весомо, но смотрел куда-то в сторону.
Моше вообразил своего старого деда в роли Шона Коннери, который спасает мир.
- Да, дедушка. Ты молодец! - звонко похвалил его внук.
Так началась простая семейная легенда, которую скоро узнал весь мир.
Следующим утром Моше проснулся от криков. Его мама ругалась с его папой. Папа уходил, а Лиза плакала, стоя на холодном полу и обнимая Чоппика.
- Ты не можешь так уйти от детей! - Сара Гронски правой рукой держала мужа за плечо. Он не вырывался, но и не оставался. Только телесно он был еще здесь, а разумом он уже решал, куда поедет в выходные с Марджери Коэн. Впереди маячила Америка с ее башнями, мостами и огромными расстояниями.
- Сарочка, - Леонард давно не видел в этой грузной женщине свою тростиночку Сару. За десять лет их брака она стала совсем другой. - Сарочка, я ухожу не от них. Я их очень люблю и буду помогать!
- Да, прямо из своей Америки! - Сара видела ту Марджери Коэн и справедливо предполагала, что у них буду свои дети. Да и из Америки помогать затруднительно.
Они еще долго пререкались, но папа ушел насовсем. С этой минуты в доме Гронски поселилась печаль.
Дед вышел из своей комнаты на втором этаже, когда Сара закончила плакать и стала готовить детям завтрак.
Лиза пришла на кухню, таща за собой любимого игрушечного медведя Чоппика.
- Убери его! - истерично сорвалась Сара.
Лиза резко зарыдала и убежала, толкнув брата. Моше не обиделся на Лизу, не успел. Его подхватил на руки дед. Крепкие руки обняли и прижали к себе.
- Ты не сердись на Лизу, - Гронски погладил внука по голове. - Все женщины очень эмоциональны.
- Как? - Моше еще не знал такого слова, а может и знал, но путался в значениях.
- Любят плакать и верещать, - пояснил ему Гронски. - Лучше послушайте мои новости, - он решил, что сейчас самое время для хороших новостей.
Сара шмякнула на сковородку кусок мяса, забыв его посолить. Гронски заметил эту оплошность дочери, но ничего не сказал. Досолят в тарелках. Хорошо бы она руки не порезала, когда стала готовить салат. В таком напряжении дочка может обжечься или поранится.
- Мне выделили машину, - сообщил Гронски, когда все уселись завтракать.
Лиза потерла правый глаз. Сара сделала ей замечание. Тут же вспыхнула ссора. Лиза не желала, чтобы ей указывали, тем более, что папа ушел от мамы потому, что мама была плохая.
- Ты думаешь, что говоришь? - Сара уже не соображала, что кричит на свою десятилетнюю дочь.
- А ты ему была плохая жена! - Лиза знала, что говорила потому, что подслушивала за родителями постоянно. - Ты все время его пилила, спорила, стала противной и нудной, - Лиза повторяла и повторяла грубые фразы отца. Сара Гронски молчала, темнея лицом. Глаза запали, резко обозначились тени под ними, а нос заострился настолько, что Сара стала выглядеть очень худой, несмотря на свои девяносто три килограмма.
- Деточка, хватит, - дед знал, что надо дать выговориться ребенку, возможно, это приведет ее мать в чувство. Но в словах Лиза уже перешла критический рубеж. Сара потеряла человеческий облик.
Лиза замолчала, повинуясь дедушкиной просьбе. Девочка встала со стула, словно желая убежать, скрыться в своей комнате.
- А я машину получил, - старый Гронски расколол последующую тишину. Естественно, что и дочь и внуки уцепились за столь приятную новость.
- Какую? - взвизгнул Моше.
- Тебе? - Сара не поверила.
Лиза повернулась к деду.
- Маленькую, - потянул все гласные в своем сообщении Гронски. - Маленькую-маленькую, такую, как для гольфа.
- Зачем? - не поняла Лиза.
- Затем, чтобы ездить и быть главным по берегу.
- Самым главным? - восхитилась внучка.
- Самым главным по чистоте и порядку, - Гронски притянул ее к себе. Лиза отчего-то застеснялась его ласки и уткнулась в плечо деда.
- А где она? - Моше сразу же возжелал покататься.
- Сегодня я хотел тебя взять, а завтра Лизу, - Гронски уже придумал историю, которую им всем расскажет о машине и его новой секретной миссии.
На самом деле он выиграл в лотерею. Гронски играл каждую среду, но до этого дня не было ни одного стоящего выигрыша. Сара не одобряла такого хобби отца, однако прямо об этом не говорила. Гронски уже привык скрывать свою страсть. В этот раз деньги он получил небольшие, но все равно долго раздумывал, что сделать с ними. Самым разумным было бы отдать дочери для дома. Еще был вариант отложить на тяжелые времена. Кроме этого, Гронски мог купить подарков внукам, но здесь подвернулся случай. Само стечение обстоятельств казалось говорило: "давай не робей". Гронски повстречал в день получения выигрыша у киоска своего старого друга. Они разговорились. Старик Джеджоу, неизвестно каким образом, оказавшийся свекром еврейки, уже двенадцать лет жил в Тель-Авиве. Джеджоу предложил купить машинку за полцены. Гронски всегда мечтал ездить по набережной на подобном драндулете. Сделка была совершена, и теперь только оставалось как-то объяснить это Саре. Так и возникла история о специальной службе в Массаде.
Но ни в этот день, ни на следующий внуки не катались с дедом на новой машинке. Гронски приболел. Он всячески скрывал это от всех. У него постоянно стало тянуть сердце. Гронски, конечно, знал, что достаточно обратиться к доктору Штейн, чтобы было назначено полное обследование. Но ему не хотелось так подводить дочь. Она находилась на грани нервного срыва. Хотя Гронски считал, что Сара уже сорвалась.
Женщина теперь вела многочасовые разговоры по телефону с подругами. Гронски же категорически не нравилось, что дети слышат, как их мать злобно высказывается по поводу отца. Он несколько раз пытался остановить Сару, но та ничего не слышала.
- Дай ей выплеснуть боль, - сказал умный Джеджоу.
Разговоры со старым другом стали утешением для Гронски.
- Она отправила детей к моей сестре Рае. Сейчас они в Хайфе, но через три дня возвращаются, - рассказывал Гронски, подвозя Джеджоу по набережной к Джаффе.
- А что ты думал? Это так легко не проходит, - китаец пожал плечами. У него трое детей, у двоих старших семьи - крепкие. Особенно Джеджоу нравилась семья сына, женатого на еврейке Марии. Джеджоу мог бы остаться в Гонконге с семьей старшего сына, но предпочел переехать в Израиль. Дело было не в комфорте, а в чуде. Джеджоу и Кайен сорок лет были счастливы вместе. На ее погребении он поклялся, что будет жить в семье того сына, чья семейная жизнь будет похожа на его с Кайен. Старший сын остался в Гонконге, средний здесь в Израиле, а вот младший гуляет где-то по свету. Он еще не выбрал себе женщину. В другие годы Джеджоу это бы возмутило, но теперь новое время, когда любовь безгранична. В этом его убедила семья среднего сына.
- Твоя дочь опомнится от горя, когда поймет, что у нее есть дети.
- Этого-то она как раз и не понимает, - печально вздохнул Гронски. Затем он снял шляпу и помахал красивой паре подростков, которая, видимо, в первый раз оказалась на набережной Тель-Авива. Они вежливо покивали. Гронски почти сразу же заметил, что впереди тяжело идет мужчина, опираясь на палку. Мужчине осталось пару шагов до скамейки. Гронски надеялся, что тот сядет отдохнуть и попить воды. - Так, а мне чем заняться? Как ей помочь?
- Займись тем, что важнее, - посоветовал мудрый китаец.
Для Гронски самыми важными были внуки. Его будущее, о котором так глупо и неосмотрительно забыла его дочь.
- Расскажи им сказку, верни в жизнь свет, - казалось, посоветовал китаец, хотя этого он не говорил. Они давно расстались, а Гронски уже ехал назад.
Он остановил машину у скамейки, где все еще сидел уставший мужчина.
- Я могу Вам помочь? - по-английски спросил Гронски.
- Да, - мужчина с надеждой глядел на место рядом с водителем. Гронски довез его до отеля "Дэн".
Следующие дни укрепили уверенность Гронски, что главное для него сейчас - подарить надежду и вернуть смех в свою семью.
Лиза и Моше вернулись от тетки вымотанные. Раиса, как обычно, занимала детей активным отдыхом в чрезмерном количестве. Моше и Лиза засыпали под сказку деда. Про Моисея им нравилось слушать больше всего. Когда история была закончена, то Гронски сообщил последние придуманные новости:
- Мне поручено присматривать за туристами на набережной и пляжах. А еще я ищу вторую половину карты. Мне хотелось вам рассказать об этом, но сейчас уже поздно, да и вы устали, мои маленькие, - Гронски подоткнул одеяло внучке и потянулся, чтобы выключить ночник. - Завтра с утра за завтраком. Хорошо?
- Деда, - Лиза высунулась из-под одеяла. - Деда, а ты расскажи, тебя в Массад взяли? В самый настоящий?
На удивление Гронски Лиза сначала спросила о спецслужбе, а вот Моше поинтересовался насчет карты.
- Все по порядку, но завтра с утра.
- Дада, - вдруг исковеркал язык Моше, - ты в следующий раз сначала рассказывай про новости, а потом про сказку. Мы уже взрослые, и хотим все знать, а сказки больше нам не нужны.
Гронски опечалился. На лбу прорезались новые морщины, которые отразили его возраст. Гронски постарался справиться с собой. Он должен быть веселым, ведь детям нужна новая светлая сказка, нужна доброта, надежда и любовь.
- Давайте сейчас расскажу про карту или лучше про Массад? - Гронски засомневался в себе. Это колебание уловили и внуки. Моше собирался было закричать, что надо рассказывать про карту, а Лиза хотела потребовать историю про Массад. Но оба проглотили свои вопли, их дедушка внезапно побледнел.
Гронски закрыл глаза, ожидая, что сердце опять застучит в положенном ритме. От горечи за внуков оно стало пропускать некоторые удары.
- Давайте про карту. Во времена Второго Храма было услышано, что надо оставить очень важное послание людям, которым никто другой помочь не сможет. Тогда и додумались сделать карту и послание.
- Карта и послание? Ты ничего не говорил об этом деда, - Моше потер глаза, стараясь не заснуть.
- Карта нужна, чтобы найти послание, - Гронски не хотел рассказывать примитивную историю о золоте. Это должен быть рассказ о чем-то очень значимом.
- А разве послание это так важно? - внук разочаровался, зато вот внучка загорелась.
- Представь, что там написано, как спасти мир, - Лиза постаралась объяснить брату, чем это может быть важно. - Или может быть там написано, как добраться до новой планеты.
Для деда явилось открытием, что Лиза озабочена поиском внеземных цивилизаций.
- И мы тогда сможем уехать, - продолжила Лиза.
Гронски постарался не хмурить брови, не о том она говорит. Моше же понял Лизу. Видимо у них был какой-то такой особый разговор о далеких прекрасных местах, где им будет хорошо.
- Давайте спать, - предложил дед внукам. - Завтра с утра я буду катать вас по набережной и все подробно-подробно расскажу.
Когда Гронски закрывал дверь детской, то услышал визг с кухни. Сегодня к Саре пришла очередная подруга. Гронски постарался не шаркать и подойти к дверям незаметно. И точно, они там пили водку. Плохая привычка заливать свои неприятности алкоголем. У Гронски опять защемило сердце. Развод с мужем может стать отправной точкой для развития алкоголизма дочери.
Сара наливала водку в большие граненные стаканы. Эти стаканы, как память прошлого, они привезли с Украины. В семье был обычай. За эти годы в Израиле из стаканов пили всего четыре раза. Первый, когда приехали сюда, во второй, когда родился Моше. Следующим поводом явился переезд в новую квартиру. Четвертый раз стаканы доставались, когда муж Сары получил повышение, а вот в пятый - сейчас. Тогда праздновали, а сегодня - оплакивают.
- Нет, ты представляешь, что он сделал! - Сара почти кричала.
Лена Нахтигер совсем не слушала завывания подруги. У нее были свои неприятности. На новой работе, которой она так радовалась три месяца назад, начались неприятности. Босс решил, что Лена должна выполнять обязанности не только секретарши, но и штатной минетчицы. Лена бы еще согласилась на статус любовницы, но быть лишь подстилкой, помогающей боссу расслабиться, было выше ее сил. Однако и бросать работу было не выгодно. Она уже взяла два кредита.
- А когда я застала его с ней, то на ней было черное белье. Представляешь? Черное шелковое белье. Ажурное и обтягивающее все ее прелести. На шее кожаный ошейник. Ошейник для сучки. Он имел ее, как собаку. Я помню ее пересыщенную гримасу такую, что меня затошнило. Меня там бы и вырвало. А он завывал, как голодный волк, - живописала Сара о похождениях мужа. Эта сцена так крепко врезалась в ее память, что Сара мысленно видела ее постоянно.
Лена пожала плечами. Ее босс такого удовлетворения ей не собирался доставлять.
- А как ты там застала их? - Лена очнулась от собственных раздумий о тяжелой жизни. Пора было проявить внимание к рассказу подруги.
Сара опять вернулась к тому страшному моменту. Она, конечно, знала, что та американка подговорила ее знакомую Марию сообщить о том, где они встречаются. Сара знала, что не надо было верить, знала, что не надо было идти, но поверила и побежала сразу. Дверь была открыта. При этом Саре показалось, что дверь открыли за пару минут до ее прихода.
Сначала она их услышала, а потом увидела. Стоя столбом, она первым делом подумала, что она не может надеть такое белье. На ее телесах это будет выглядеть отвратительно.
- И что ты сделала? - Лена примерно знала крутой нрав подруги. Та должна была убить мужа и его бабу, а здесь вроде речь не шла о смертоубийстве.
- Я просто стояла, - призналась Сара. Почему-то сделать это было тяжело. Только два стакана водки помогли произнести эту позорную фразу. Сара, действительно, ничего не сделала тогда. А что было ужаснее всего, так это то, что та дрянь сытым голосом попросила ее подождать, пока они кончат. Сара тогда умерла сама. Это было еще одно унижение, которое сделало жизнь невыносимой.
- Так, а что ты будешь делать? - бутылка была пуста, когда прозвучал этот вопрос. Сара его уже не слышала. Она свалилась под стол.
Гронски перетащил дочь с подругой в спальню. Детям не следует видеть этого. Лиза же все слышала, поэтому она и проплакала всю ночь.
Утром Гронски накормил детей сухим завтракам.
- Как собаки, - восторженно воскликнул Моше.
Дед вздрогнул. Слишком много разговоров про собак последнее время.
- Горячий завтрак будет на пляже. Нас покормит Ноэль, - пообещал Гронски.
Ноэль Камински был владельцем десятка кафе на пляже Тель-Авива. Все кафе по береговой линии были разными. Ноэль придерживался мнения, что во всем необходимо разнообразие. Но каждое кафе должно было сочетать в себе гостеприимство и индивидуальный стиль, что вдохновенно удавалось Камински, который был эмигрантом во втором поколении. Сейчас же он жил в хорошем доме у моря в районе яхт-клуба, а когда-то его родители приехали в Израиль и получили маленькую квартирку в Джаффо. У них до сих пор там магазин. Отец Ноэля занимался шелкографией, а мама всецело была сосредоточена на внуках. Старшая дочка Ноэля училась в одном классе с внучкой старика Гронски.
- Машинка! - Моше забыл про завтрак. В шесть утра этот малыш был полон энергии. Лиза же наоборот выглядела вареной и сонной.
- Садитесь, - Гронски поздоровался с Макси, потом с Давидом, затем с Тилли. Моше радостно всем кивал и жевал полученную от Ноэля лепешку. Лиза зевала каждые три минуты, старательно закрывая рот рукой.
Первым заданием на сегодня для Гронски была поездка в яхт-клуб, чтобы забрать документы, оставленные Маиной Шерстак для Ноэля.
- Я присмотрю за Лизой, - пообещал Ноэль. Гронски спросил ту, согласна ли она подождать их или хочет поехать в яхт-клуб. До него было всего-то десять минут на машинке.
- Я подожду, - решилась девочка. - Хочу узнать у Шанни про новые тайм-буты.
- Про что? - одновременно переспросили заинтригованные мужчины.
Лиза еще раз зевнула:
- Эх, мужчины. Это тайм-буты. Сейчас все дело в тайм-бутах. Все знают, что без них никуда, - девочка старалась объяснить доступно, но они все равно не поняли.
- Ладно, - Гронски усадил Моше рядом с собой и завел машинку. - Мы скоро! Не скучай!
- Да, не торопитесь, - Лиза помахала им рукой, повернулась и отправилась вслед за Ноэлем.
Тот придержал ей дверь и позвал сверху дочку Шанни.
Девочки зашептались о загадочных тайм-бутах, а Ноэль в очередной раз подумал о том, что, скорее всего, именно, Шанни станет преемницей его в этом бизнесе. Девочка серьезно интересовалась вопросами управления, высказывала разные идеи по проведению вечеринок, предлагала помощь, и даже иногда представлялась, как главная папина помощница.
Гронски вел машину, объезжая ранних туристов, и рассказывал о карте и послании.
- В послании написано, как совершить чудо, - Гронски снизил скорость, кто-то из автомобилистов погудел, радостно их приветствуя. Моше попытался встать, чтобы покричать "шалом". - Тише, мы же едем!
- А зачем людям чудеса? Это ведь не людское дело, - рассудительность мальчика была чрезвычайной.
- Как зачем? Чудеса очень нужны людям. Тебе же нравятся всякие такие вещи. Чудес очень много в жизни. Каждый день происходят разные чудеса.
- Какие такие чудеса? - не поверил Моше.
- Ну, рождение ребенка чудо, каждый солнечный день это радость, ..., - Гронски задумался, ему хотелось рассказать, что котенок в дом это радость, что ..., а Моше сразу сообразил, что еще может быть чудом.
- И мороженное по утрам тоже радость! - Моше так завопил, что даже утренние прохожие засмеялись.
- И мороженное! - Гронски точно знал, что сейчас же должен купить его для внука.
- А что еще входит в чудеса? - Моше очень серьезно заинтересовался этим животрепещущим вопросом.
- Много всяких разных вещей и событий. Но мы же начали говорить про карту и послание. Там написано про такое чудо, которое для очень многих людей.
- Много мороженного? - Моше сильно сомневался в том, что измыслил. Шестилетнему ребенку было понятно, что жизнь намного сложнее, чем целая тележка мороженного.
- Не совсем. Там написано про такое чудо, которое купить не возможно. Давай я тебе расскажу про человека, который написал про него.
- Нет, деда, ты лучше расскажи это Лизе. Я хочу, чтобы ты сказал про Массад. Мы сейчас туда едем?
- Нет, почему туда? Мы едем в яхт-клуб.
- Деда, - мысль внука уже перескочила с Массада и мороженного на вопросы чудес. - Деда, а как тот человек мог узнать про чудо? Кто ему сказал?
Гронски как-то не продумал, что сказать на это, но отвечать не пришлось. Они уже добрались до яхт-клуба.
На обратном пути Моше заинтересовался принципом работы дедушкиной машинки.
- Это четырехместный гольф кар. Здесь есть отсек для багажа и подставка для напитков, - похвалил свое приобретение Гронски.
- А это что за штука? - Моше ткнул пальцем в рулевое колесо.
- Это держатель для карты.
- А тебе оно надо? - рассудительный ребенок смеялся над дедом. - Где здесь заблудиться?
И, действительно, поездки по набережной не давали возможности оказаться без ориентиров.
- А гонять на нем можно? - Моше вытянул шею, стараясь разглядеть спидометр. Известие, что машина может разогнаться лишь до 24 километров, явилось для мальчика разочарованием.
- А я-то думал, что мы будем самыми крутыми! - Моше почесал себе нос и подергал ухо. Подумав, внук решил, что обидел деда, но потом услышал его ровный голос и успокоился.
- Если мы будем быстро ехать, то вряд ли разглядим людей вокруг, да и напугать можем кого-нибудь, - Гронски затормозил и поставил кар на мини-стоянку.
Лиза и Шанни заявили, что хотят купаться. Ноэль вещал, что пора завтракать по-настоящему, а Гронски прошел к Живому Давиду, чтобы поздороваться.
Живой Давид было прозвище достопримечательности этого пляжа. Живой Давид, или как иногда его называли Джейд, взимал плату за вход в туалет.
- Шекель, - попросил маленький сухой мужчина. И лишь после того, как Гронски положил на стол шекель, Живой Давид улыбнулся: - Как твои дела? Шалом тебе, краинец.
- И тебе шалом, Джейд, - Гронски пожал ему руку. - Новости какие?
- А какие у нас новости, - Джейд движением бровей смог выразить свое отношение к текущим изменениям в мире. - Что можно сказать об этих шабала!
- Джейд, а как сегодня дела у Мамми? - Гронски, как и все на пляже, беспокоился о Мамми. Эта старая еврейка была больна. Раньше за нее не беспокоились, хотя еще неделю назад Мамми всех громко оповещала, что тянет здесь, колотит вот тут, звенит в затылке, да и спала она ужасно, но в последние дни толстушка Мамми притихла. Случилось это после поездки в Бат-Ям. Никто толком не знал, зачем Мамми ездит раз в месяц в Бат-Ям, родственников у нее не было, а все знакомые обитались здесь в Тель-Авиве.
- Мамми молчит, - Джейд впал в философское настроение. - Утром еще до тебя она заходила, а потом ушла...
Гронски вздохнул. Конечно, он знал, что это особая манера Живого Давида так недоговаривать, но все равно это раздражало.
- Куда?
- В Джаффу, - Джейд обратился с требование шекеля к какой-то белокожей американке. - Nice hat! - воскликнул он по-английски.
Американка улыбнулась и покивала.
- Nis? - переспросила она.
Живой Давид подтвердил, что шекель.
- Чем тебе ее шляпа нравится? - Гронски задержался рядом со столиком Давида еще на минуту.
- У нее в шляпе есть кармашек, - помогая себе знаками, объяснил Джейд. - Она тут уже третий день. Очень милая.
Гронски согласился, что милая, на том и закончился их утренний разговор.
После того, как он расставил шезлонги вместе с Джамалем, то Ноэль позвал их отдохнуть и перекусить.
- Будешь салат? Рыбу? Сыр? - Шанни облилась соусом, Лиза умудрилась осыпаться перцем, но всем было весело. Они вели чинные разговоры о новом отеле, который должны были построить рядом с набережной у Джаффо.
За яблочным пирогом Лиза оповестила присутствующих, что у них есть о чем сообщить.
- Узнаем, наконец, про тайм-буты, - пробурчал довольный Ноэль.
- Мой дедушка шпион! - оповестила Лиза.
Гронски вздрогнул, чего-то внучка разошлась.
- Ему можно, - быстро и с юмором отреагировал Ноэль.
- Он ловит карту и следит за шпионами, - чуток запутавшись, воскликнул Моше, стараясь поддержать сестру.
Гронски пришлось рассказать про Массад и про карту подробнее. За обедом эту историю услышали несколько работников пляжа, что точно указывало, теперь все будут в курсе поисков сокровищ и "поручения" спецслужбы.
- Ты и сам говорил Ноэль, что кар может здесь пригодится, - апеллировал Гронски к мужчине. - Ко мне же не так давно подошел человек, мой знакомый, который так же сотрудничает с ними. Да, смотреть и предотвращать их дело, но и каждый из нас думает о благе своей родины. Я хоть и не родился здесь, но мои внуки принадлежат этой земле, я дышу этим воздухом, я слышу это море, я верю в справедливость. Выслушав его предложение, я согласился. Делать ничего особенного не надо. Все то же, что и всегда, но более осознанно. Я должен смотреть за людьми, помогать, замечать, а если что, то просто позвонить...
- Конечно, - кивнул Живой Давид. - Сейчас слишком напряженная обстановка, а все из-за чего? Дали им много воли. Решили, что и они люди. Они нелюди. Слышите? Нелюди. Убивать могут только нелюди. Они создают жизнь? - кипятился Джейд. - Не им ее и отнимать.
- А с картой как? - поспешил Ноэль переключить внимание присутствующих на другие вопросы. Разбушевавшегося Давида было тяжело остановить.
- Карта немного из другой серии, но я могу рассказать, если вам всем интересно, - Гронски подал Лизе салфетку. - Протри мордашку.
Внучка беззаботно улыбнулась, старательно вытерлась и стала той же салфеткой протирать еще не доевшего свой пирог брата. Разразился пятиминутный ор, а потом все вернулись к обсуждению тайны сокровищ.
- Это все связано с выводами лаборатории Кейреца, - научно мотивировав поиск сокровищ, Гронски продолжил по существу: - Вы знаете, что несколько лет назад в пещерах были найдены рукописи времен Второго Храма. Они не полные, точнее есть все, кроме самой последней. В рукописях неизвестный автор признается, что он записал все это для будущих поколений. Это не рассказ о вере, не слова о братстве, это история о будущем. Когда были еще времена чудес, когда Иерусалим еще не пал, то было видение служителю Храма, в котором говорилось о волшебной чаше. Отсюда возможно и легенда о Граале, принятая христианами, но чаша сия обладает удивительными свойствами. В чем именно, она так необычна указаний нет. Секрет так и остался неразгаданным. Однако, чаша лишь часть какой-то тайны, которая поможет спасти будущее. В расшифрованной рукописи говорится о видении про эти сокровища.
Этот рассказ заворожил аудиторию.
- И что? -спросил Джамаль.
Ноэль скептически поднял брови.
Гронски сделал глоток воды и продолжил.
- Я к чему говорю. В лаборатории Кейреца восстановили и прочитали всю рукопись. Смысл ее сводится к тому, что туманно описывается какое-то видение, затем пишется о сокровищах, а потом уже о главном послании, которое связывает видение и сокровища. Так вот это послание, которое для сохранности запечатано в сосуд, было брошено в определенном месте в море. В восстановленных листах все указано. Да указано так точно, что с помощью новомодных компьютеров смогли посчитать, где может появиться тот запечатанный сосуд.
- Где? - Гронски сам изумился, как получилось убедить людей, в том, что все это не выдумки.
Единодушный восклик-вопрос показал всеобщую заинтересованность.
- Здесь на берегу. На нашем пляже. Послание может найтись здесь, - Гронски показал рукой на берег. - Его принесет море. В той рукописи говорится, что человек, который бросал послание, точно знал, когда и как оно попадет к людям. Там написано, что найдет человек с пляжа. Много еще чего написано, подходящего для меня. Кейриц посчитал, что это вполне могу быть я. Мне и рассказали с тем, чтобы я не пропустил, а доставил послание им, когда найду его.
- Это точно? - прагматичный Ноэль стремился еще раз получить подтверждение от старика.
- Абсолютно, - Гронски хоть и рассказал выдуманную историю, но ничуть об этом не жалел. До этого момента он никогда не говорил неправды, еще и поэтому ему поверили.
- Знаешь, Гронски, - задумчиво и тяжеловесно потянул слова Живой Давид, - ты мнишь себя избранным.
- Ничуть, - Гронски пожал плечами. - Избранным суждено сражаться, я умею только верить.
История разнеслась по пляжу, а затем и по городу. Людям нравилось обсуждать, что здесь на берегу может найтись замечательное сокровище. Туристам рассказывали новую местную легенду.
Гронски все так же играл по средам в лотерею, ездил на своем пляж-каре, и старался вразумить дочь.
Сара быстрыми темпами стала спиваться. Пока все это еще удавалось прикрывать от чужих глаз, но люди все равно стали говорить. В дом уже приходила женщина из социальной службы. Она зорко понаблюдала за обедом детей, разговаривала с ними, а потом обещала заглянуть на днях. Гронски решился на последнее средство. Надо было вернуть дочери смысл существования.
Заканчивался шаббат, завтра на работу, Гронски решил, что лучшего времени не найти.
- Сара, - отец зашел в ее комнату.
- Да? - она бездумно щелкала кнопками пульта. - Папа?
- Сара, надо обсудить, куда отправляем Моше и Лизу.
- Я вещи соберу, - на автомате пообещала Сара. - Завтра с утра.
- Это правильно, что соберешь, - Гронски уловил, что дочь, пока не понимает ситуации. - Я буду их навещать, а вот тебе придется лечь на принудительное лечение. Потом еще вопросы опеки надо будет решать.
- Какой опеки? - Сара бросила пульт на кровать. Телевизор заголосил. Противный русский диктор стал рассказывать о новых выборах президента России.
Гронски трясущейся рукой дотянулся до пульта и выключил телевизор.
- Ты, Сара, так довела всех своим пьянством, что детей у нас, похоже, отберут с формулировкой "социально неблагополучная семья". Тебя, доченька, поддержали бы, если бы ты не опустилась так. А теперь многие уверовали, что муж правильно ушел от такой хабалки.
- Да что ты говоришь! - Сара с размаху залепила отцу пощечину.
Гронски схватился за сердце и стал терять сознание. Он не помнил, как его грузная дочь металась по квартире, искала телефон, вызывала доктора.
- К нему можно будет завтра утром, - мягким голосом сообщила медсестра Татьяна.
Сара попыталась что-то спросить, но горло перехватило. Девушка попалась сочувствующая, да и этого смешного Гронски она знала. Он пару раз подвозил по набережной ее мать.
- Пойдемте, - Татьяна взяла растерянную женщину за локоть и повела по коридору. - Выпейте, - она поставила на стол стакан с водой. - Пейте, - еще раз попросила она. Сара послушно стала пить, как пьют водку, залпом. Девушка поморщилась. - Вашему отцу нужны положительные эмоции. Это будет определять его дальнейшую жизнь. Мы сделаем все возможное, медицина сейчас на высочайшем уровне. Это ведь был инфаркт, но ваш отец только при отсутствии стрессов сможет прожить еще долго, увидит даже правнуков. Однако при малейших осложнениях его сердце не выдержит.
Сара пару раз вздрогнула, когда услышала про внуков.
- Я все сделаю, - пообещала она.
Сара сама не знала, как пережила этот тяжелый день. Утром звонила та самая чиновница из социальной защиты. Ничего конкретного не сказав, она посеяла семена ужаса в душе женщины.
День прошел в дурмане отчаяния, который отнял все ее силы. Вечером Сара увидела, как Лиза пытается что-то приготовить для младшего брата. Девочка сначала попыталась все составить в посудомоечную машину и залить моющее средство. Большое пятно расплылось на полу. Моше кинулся вытирать, уронив на пол еще не распечатанную упаковку бумажных полотенец.
Затем Лиза пересыпала соли в плохо перемешанные яйца с молоком. Решив все исправить, девочка щедро добавила сахара и поручила брату взбивать.
Сара заплакала. Слезы тихие и горькие смывали боль прошедшего времени. Она сидела на стуле в кухне, обнимала своих детей и плакала. Ей хотелось сказать, что она их очень любит, что все будет хорошо, что они самые важные в ее жизни.
Боль ушла, и захотелось жить. Сара попросила прощения у своих детей. Моше и Лиза кивнули, хоть Моше и не очень понял сложные слова матери. Лиза же поцеловала маму в макушку и пообещала ей, что они будут ее всегда слушаться.
Так же деятельно, как разрушала себя, Сара стала возвращаться к жизни. Начала она с уборки дома. Затем принялась за себя. Что тот, что другой процесс требовал больших усилий.
Сара работала старшим менеджером по рекламе в филиале американской фирмы. Переезд в новые помещения и похорошевшая Сара явились открытием следующих трех месяцев для сотрудников офиса. Все пошло на подъем, Сара стала худеть. Каждое утро занятия в бассейне, в выходные - фитнесс-зал. Косметические процедуры и прическа преобразили эту женщину. Сара засияла надеждой. Ее отец вышел из больницы. Несмотря на серьезные опасения Гронски не уволили, а оставили на должности штатного курьера. Ему надо было развозить и забирать документы.
Прохладный ветер осени принес долгожданную надежду, а в офис на стажировку приехал новый сотрудник.
- Джеймс, - представился этот широкоплечий американец.
Спустя две недели с момента появления Джеймса в офисе они застряли в лифте на несколько часов.
Сара нервничала. Остановка на тринадцатом этаже сама по себе предвещала неприятности.
- Скорее всего, что-то внизу, - Сара нажимала на кнопку вызова службы технической поддержки. В ответ раздавался лишь тихий писк, выводивший женщину из себя.
Джеймс правильно понял невысказанное беспокойство:
- Вы думаете, что теракт? - он поближе придвинулся к женщине.
Сара еще больше занервничала:
- Возможно. Просто обычно такого не может быть, - она уже стукнула по кнопке со всей силы. Теперь даже пищать перестало.
Джеймс вдруг повел себя совершенно нелогично, по мнению Сары. Он стал рассказывать о возможных концепциях рекламы нового технического продукта.
- Знаете, Сара, я бы решился изменить общую линию. Думаю, что этот бюджет может окупиться только при переориентации сегмента потребителей.
- В каком смысле переориентации? - Сара так возмутилась, что даже отвлеклась от избивания кнопок.
- Смысловая нагрузка рекламы, что должна говорить? - Джеймс не спешил объяснять.
- Она говорит: "купи", - для Сары это были прописные истины. Ее стало раздражать, что этот приезжий старается казаться всезнайкой.
- А еще стремиться закрепить этот рефлекс. Купить можно прямо сейчас, но лучший вариант, это долгосрочная привязанность. В нашем случае, мы говорим не об узкоспециализированном продукте, который сложно заменить. Это общая линейка продукции, - Джеймс сделал шаг назад.
Саре приняла более мирный тон.
- И что? Мы ведем рекламу в классическом варианте.
- Именно, что и так. А здесь нужен шок. Постоянный пул лояльных покупателей сейчас будет изменяться. При таких изменениях, связанных с финансовым сегментированием, наиболее эффективным является шоковая реклама. Остальное для них просто сольется в единую массу. А так они это запомнят, оценят и примут для себя.
Сара кивнула. Собеседник был прав, но тогда значило, что стоит подумать о новых предложениях руководству.
Когда, наконец, лифт заработал, то Сара уже приняла приглашение поужинать сегодня вечером вместе.
Он пригласил ее в ресторан гостиницы, в которой проживал.
- А почему здесь до сих пор живете? Разве вам не предложили снять квартиру? Или вы скоро уезжаете? - Саре выбирала в меню, что может себе позволить. Дело было в калориях, которые она уже научилась считать, и делала это на автомате.
- Пока я не решил, Сара. Скоро приезжает моя дочь, и я хотел бы выбрать жилье с ее одобрения. Думаю, что мне придется здесь остаться на стандартный срок.