Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Солдаты гастрономических сил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В одной стране была армия. Но служить там танкистом, летчиком или пехотинцем было непочетно, да и опасно. Ведь на передовой стреляют, могут же убить, а кому это нужно - себя под пули подставлять? К тому же, управлять техникой, пользоваться оружием требовало сноровки, знаний, опыта, а это в себе вырабатывать солдатам не хотелось. Самой почетной должностью в армии считались повара и каптерщика - заведующего складом аммуниции. Почему? Не знаю... Считалось так - и все тут! Может, потому что там всегда при харчах?
  Вот и стремились туда все мужчины, порой взятки давали командирам, чтобы быть при кухне или на распределении одежды. Даже генералы хотели командовать не боевыми силами на передовой, а управлять материальными фондами и продуктами в тылу - это было почетнее и безопаснее для собственной жизни. Призывники мечтали сражаться с тарелками и вилками, проводить военные операции с картошкой и луком и совершать маневры на кухне - от газовой плиты до стола и обратно. Для поваров и каптерщиков изготовили даже специальную форму, и она ярко выделялась от других. Конечно, другие солдаты и офицеры им завидовали.
  Интерес к этому так был высок, что Главнокомандующий распорядился сформировать отдельный род войск - гастрономический. Появились свои военные училища, Гастровоенная академия, где ковались кадры для столовых, складов, и туда конкурсы на поступления были выше, чем в других вузах. Специальность "военный повар" и "военный кладовщик" ценились в ранге "прокурор", "президент", "министр". В итоге на всех парадах первыми на плац выходили войска гастрономическрого назначения. Повара и каптерщики, вооруженные ложками и ножами, строевым шагом шли мимо Главнокомандующего, тоже одетого в поварскую форму, и отдавали часть. За ними везли полевую кухню, способную одним махом накормить тысяча человек. Народ кричал: "Урррааа кашеварам и интендантам - нашим защитникам!", а проходившим дальше матросам, десантникам и танкистам лишь вяло махали руками - эти военнослужащие мало кого интересовали.
  Тихо-тихо начались складываться стереотипы: если повар - то семья сыта, а если кладовщик - есть достаток дома. И действительно, самыми богатыми и достойными считались те, кто служил на этих должностях, впрочем, так оно и было - повара и завскладом сорили деньгами как нувориши. Родители мечтали выдать дочь замуж за кока или каптерщика. Более того, большая кадровая политика тоже строилась на отношении к гастрономии: так, в руководители выдвигались те, кто служил в гастрономических войсках или закончил соответствующее учреждение. Сами понимаете, какой переполох начался: все дети "шишек" отправлялись туда на краткосрочную службу, министры покупали дипломы поваров, чтобы остаться у руля власти.
  Стали выходить кинофильмы, где главными героями были повара и завсклады - именно они спасали родину от врагов, поддерживали народ в трудную минуту. Знаменитые певцы посвящали свои песни поварам и каптерщикам. В театрах шли спектакли, в которых право играть роль кока на корабле давалось только после прохождения серьезного кастинга. На Дне военного повара (остальные Дни были отменены за ненадобностью или малозначимостью) выступали самые-самые знаменитости, ведь там выдавались хорошие гонорары.
  Между тем, происходило смещение значимости родов войск и должностей в армии: уменьшалось количество тех, кто стоял у пограничного столба с автоматом, кто сидел за штурвалом самолета и смотрел через прицел артиллерийского орудия, зато увеличивалось число тех, кто предпочитал проходить службу в столовых и на складе. Для этого даже строились дополнительные пункты общественного питания и помещений, в которых хранили портянки и сапоги, но туда попадали по блату или распределению министерства обороны. И все равно поваров и каптерщиков становилось больше.
  Прошли года. Танки заржавели в гаражах, пушки заклинило, снаряды отсырели. Самолеты больше не взлетали. Не было кадров. Зато в стране было много военных гарнизонов с поварами и каптерщиками. На полигонах отрабатывали маневры снабжения интенданты и тактику кормления кашевары. С трибун перед Главнокомандующим отчитывались о безопасности страны маршалы и генералы гастрономических сил. Милиционеры и гэбисты, кстати, стремились больше проверять рестораны и кафе, а также торговые точки и склады, чем искать террористов и шпионов - знаете, как-то это спокойнее.
  Увы, мир не всегда постоянен. Настал момент, когда на страну напал враг. Народ обратился к солдатам и офицерам: "Защитите нас!", на что получили ответ: "Чего, чего? Мы - военные повара и каптерщики! Мы готовим еду и выдаем обмундирование! Стрелять и идти в атаку - это не наша обязанность!" Отпора враг не получил - и кому, естественно, оказывать сопротивление, если нет боевых частей? Вскоре страна оказалась в оккупации, Главнокомандующий был низложен, власть перешла к захватчикам.
  А что повара и кладовщики? Ну, они теперь поят и одевают врагов. Не зря есть пословица: "Кто не имеет свою армию - кормит чужую". Так что все остались при своих должностях и работе. Только независимости у народа нет... (9.08.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"