Сигаретный дым медленно втягивается в легкие. Наташа слышала, что капля никотина убивает лошадь. Но где эта капля, если чувствуешь только дым. Да и на обезьян это вовсе может не распространяться. Особенно на обезьян, у которых разум в мозгах не заблудился. Во всяком случае, Наташа ничего не слышала об исследованиях в этой области.
Чему-то в этом мире суждено начаться, а чему-то - закончиться. Наташа хорошо усвоила это правило, поэтому не придала никакого значения истлевшей сигарете, безразлично раздавив её в пепельнице. Что только не доживало свой краткий век в этом бесчувственном чистилище. Люди, вещи, события. Когда-то такие желанные поздним вечером или ранним утром, открывшиеся, отдавшие всех себя, нашедшие свое последние пристанище на дне таких вот пепельниц. Но кипит чайник, а значит чему-то снова пора начаться.
Кофе заглушает табачный привкус во рту и делает летнее солнечное утро не таким жизнерадостным, не таким располагающим к себе, не таким зазывающим в свой водоворот грядущих дел и гипотетических возможностей. Лживая маска утра была сброшена с последним глотком. Наташа посчитала самым действенным решением в данной ситуации упасть на кровать и зарыться с головой в подушки. Столь многое ещё впереди и столь малое сделано. Подушки действительно спасают от грядущего. Но, как оказалось, не спасают от назойливого писка часов, возвещающего о наступлении полудня.
Экватор. Переломный момент. Повторяющийся из сутки в сутки, но продолжающий снова и снова быть таким вожделенным для миллионов будничных людей. Наташа не чувствовала внутренней солидарности с этими миллионами, однако обезьяньи инстинкты вынудили её выбраться из своего пухо-перьевого убежища и примкнуть к массам, закинув бесформенный полуфабрикат в микроволновую печь. День не стал скрывать свою сущность, показав на горизонте заполняющий небо свинец. Через полчаса капли дождя начали свою барабанную партию.
Губы Наташи дрогнули в улыбке самой себе. Стекла и бетон обманули холодную влагу, норовящую оказаться на её коже. Но кто, кроме неё, обманет алчную корпорацию, жаждущую, чтобы именно их товар оказался у неё в квартире. Нет, она сама решает, чему быть, а что миновать. Сама находит пульт от телевизора. Сама включает нужный канал. Вот они, очередные лживые маски. И Наташе не требуется даже кофе, чтобы их раскрыть. Она сама берёт телефон и набирает номер, делая заказ.
Багровое золото заката разрезает тоскливый свинец небосклона и воспламеняет пожарами окна домов. Миллионные армии облегченно вздыхают. Что-то началось, что-то - закончилось. Наташа не чувствовала облегчения. Маска заката такая же, как и у рассвета, как бы светило не пыталось обмануть глаза. Обе они скрывают за собой день. День наступающий, либо день ушедший. День, прерывающий ночь. Пачка сигарет на столе. Взбитые подушки на кровати. Фольга с полуфабрикатом в холодильнике. Телефон с пультом от телевизора на тумбочке. Столь многое ещё впереди и столь малое сделано. Может потому что Луна сегодня была в Овне.