Тамбовцев Илья Борисович : другие произведения.

Контролер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Чернобыльской Зоне проводились эксперименты. Чаще всего их проводили на людях - сталкерах, которых ловили военные. Один из таких "несчастных" сталкеров становится контролером, который должен выполнить один заказ. Но он не до конца стал мутантом , понимая это, хочет сбежать от ученых...

  1
  Чернобыльская Зона отчуждения, окраины Темной Долины
  Я проснулся от того, что в мою комнату зашли трое военных. Резко открыв глаза от скрежета толстой железной двери, я бегло осмотрелся, не понимая, что нахожусь в своей комнате. На потолке висят электрические дуговые лампы, светящие настолько ярко, что по полночи не могу заснуть. Пытался один раз дотянуться через решетку двери до выключателя, так меня военные на каталку уложили и привязали специальными ремнями, а ученые что-то вкололи, от чего уже третий день слабость в теле. Кругом все те же белые стены, подавляющие пси-излучение и любой шум. Рядом стол, а за ним зеркало.
   Попробовал приподнять голову - военные сразу пси-шлемы надели, со страхом на меня смотря. Боятся, что я их под контроль возьму. Один из них - капитан - мигом подошел ко мне и долго смотрел в глаза, будто хотел понять, сплю я или нет. Я сначала тоже сверлил его взглядом, да не вытерпел - слишком мне его рожа противна, и отвернулся. Напялил на себя капитанские погоны и думает, что самый крутой здесь, управляет всем. Даже выражение лица сделал соответствующее: строгие глаза, серьезная улыбка, взгляд снисходительный. Да только рожа что-то пухлая и красная, глаза стеклянные, а изо рта несет так, что... Опять бухал?! Тоже мне гордость армии! Однажды на прогулке заглянул ему в мозги, пока он ходил в кусты. Столько про него узнал... Из Кордона прислали его. Наверное, надоел он там не только сталкерам, но и своим подчиненным, вот его сюда и направили. Да только он здесь, потому что на Кордоне танк по пьяни сталкерам продал и на деньги сережки жене купил, сказав, что получил премию за выполнение особо важного и сложного задания в ЧЗО. Капитан, да ты хороший сказочник, как я посмотрю, так что ж ты своей малолетней дочери сказки по ночам не рассказываешь? Правильно сделали, что сюда тебя посадили, ведь здесь продавать нечего и некому, потому что все принадлежит ученым, и никого нет, потому что место глухое и пустое, забытое даже сталкерами...
  Я вздохнул, посмотрел в сторону зеркала и увидел отражение наклонившегося ко мне капитана. Одежда у него сегодня мятая и неопрятная, словно он в ней спал... Ну ты даешь, командир! Ты здесь всего две недели, а набрал столько, что уже тяжелее псевдогиганта будешь. Даже я столько никогда не набирал! Как так, капитан? Да ты колдун в погонах! Но вместо маны у тебя еда. Хотя нет, ты ходячая черная дыра! В тебя что-нибудь закинешь, так ты увеличишься в размерах и еще потребуешь! Чем больше ты жрешь, тем больше хочешь жрать, поэтому у нас уже две недели не наблюдается переизбытка еды! Есть еще один плюс: просрочку можно в тебя утилизировать. Просто и экологично. Все равно тебе ничего не будет - желудок у тебя, как у кабана! Хотя надо еще посмотреть, кто из вас жирнее и прожорливее: ты или кабан. Я ставлю на тебя.
  - Снять ремни, - рявкнул капитан.
  А сам что? Звание не позволяет или тоже боишься, как и те двое у входа? Думаю, что оба варианта. Сам-то ты никогда ничего не будешь делать, слишком "занят" штабными делами и еще брезгливый. Тогда же, когда он был в кустах, я успел увидеть в мозгу (странно, что он есть), что эта гордость армии боится крыс. Ну я тогда на полянке тушкана выловил, правда, при помощи зомби, которого я взял под контроль, и кинул животное за шиворот рубахи капитана. Скучно мне просто было, да и он что-то больно расслабился... Эх, жалко мне того зомби, хороший был сталкер, ходил, артефакты собирал и под выброс попал. Капитан лично его расстрелял из своего пистолета, визжа и подпрыгивая. Тогда и мне влетело. Хорошо, что ученые за меня вступились, потому что я ж пока что единственный контролер в Зоне, поэтому меня всего лишь неделю не выпускали гулять и ставили бесчисленные уколы, делали замеры в моем мозге. И всю неделю этот баран в фуражке на меня волком смотрел.
  Подошли военные, оставшиеся у входа. У обоих глаза горят не то удивлением, будто никогда меня не видели, не то страхом. Эти новенькие совсем и молодые. Один контрактник, а другой из военных сталкеров, спецназовец.
  Посмотрел на контрактника. Невысокий, плотный, бледный почему-то, с небольшими темными глазами, щетиной. Из одежды у него бандана, бронежилет "Берилл", комбинезон цвета хаки. На плече висит АК-74. Вроде бы я ему уже читал мысли... Точно! Позавчера, когда дождь шел! Капитан по традиции ушел в кусты, второй ворон считал, а этот стоял под крышей полуразваленной постройки и смотрел в небо. Я, когда взял его за мозги, чуть не подавился розовыми соплями. Представлял он, как со своей девушкой под этой крышей стоит, обнимает ее, вместе с ней смотрит в серое дождливое небо. Точно, точно! Это ж сержант, который все письма этой девушке пишет и ноет, как ему надоела Зона и служба. Ну а зачем ты пришел, если работать не хочешь? Зачем взял автомат, если не хочешь служить? Все бы тебе не работать и ныть своей девушке, которой на тебя плевать, зато большие деньги получать, пропивать их и снова ныть. Вчера перед сном слышал, как сержант плакал в соседней комнате. Все спят, везде свет выключен (кроме моей комнаты, естественно), а он один сидит за столом, что-то пишет, повесив на какую-то веревочку фонарик, и тихо всхлипывает, проклиная Зону. Но с другой стороны, всех Зона уже заела, сил нет. Один раз придешь в нее и все, больше не уйдешь, как бы не хотел, привык к ней и не можешь отвыкнуть. Понимаю тебя, сержант, но все равно ты нытик.
  Тут второй солдат снял с моих рук и ног ремни. Лейтенант. Среднего роста, серьезный, тихий, с квадратными голубыми глазами, тонким носом. На голове ничего не было, на теле костюм "Скат", за спиной "Винторез". Из всей тройки самый нормальный. Спокойный, немногословный, не подлизывается к начальству. Порой во время обеда подойдет к моей комнате и протянет мне бутерброд. И не кинет, как это бы сделал капитан со своими понтами или контрактник с нытьем и полными от страха штанами, а именно протянет или положит на стол. Но чувствую, что он меня боится. Мне не обидно от этого, я уже привык, что я контролер, а не человек. Хотя отношение лейтенанта ко мне и возвращает меня к человеку. Но этот, в отличие от первых двух, может дать мне по шее, потому что на начальство ему глубоко плевать. Я стараюсь не злить военного сталкера, иначе мне не поздоровится.
  - Встань, урод, - брезгливо скомандовал капитан, когда с меня сняли все ремни.
  Я встал, кряхтя и переступая с ноги на ногу из-за того, что нижние конечности за ночь затекли. Мои глаза невольно обратились к зеркалу. Боже, Миша, во что ты превратился! Во что тебя превратили? Давно уже не видел себя в зеркале... Эх, Миша, Миша... Лысый, обрюзгший, с отверстиями, вместо ушей, грязно-розовой кожей, только рожа твоя осталась. Шея с головой срослась, руки худые и длинные... Все тело в порезах, уколах и бинтах, брюхо как у ненавистного тобой капитана, ноги тонкие, кривые, а на больших стопах по семь пальцев... Семь?! Когда вы, сволочи, успели мне лишние пальцы пришить?! Видимо, чтобы удобнее было ходить, потому что что-то эти гады с моим позвоночником сделали... Ну так конечно, если у меня шея с башкой срослась, то на какие шиши у меня должно все нормально быть с позвоночником?! Ладно, Миша, успокойся, главное, чтобы горба или кифоза не было...
  Я повернулся боком и посмотрел на спину. С поясницей все нормально, с остальной спиной тоже, разве что шеи нет...
  Ладно, черт с этой спиной! Я встал снова передом к зеркалу. Плечи костлявые, оказывается. Что со мной сделали мутации? Или это от пси-излучения?.. Капитан, попроси ученых, чтобы мне в конуру гантели принесли, а то скоро даже с кровати не поднимусь. Но я знаю, что от тебя помощи, как от псевдогиганта молока, поэтому сам буду качаться: таскать бюреров, отжиматься с плотями на спине... Если найду их и сумею вовремя взять под контроль, чем вы их пристрелите, гордость армии, нытик и лейтенант.
   Ноги и бедра также худые, нужно их тоже подкачать. Для этого лучше всего подходят догонялки с капитаном. С ним-то я хоть всю Зону пробегу, потому что ему голову открутят за меня, будет бегать за мной. Правда, есть вероятность, что гордость армии и сантиметра не пробежит, а просто пошлет за мной этих двух. А я хочу именно с капитаном! Мне интересно посмотреть на него стройного и красивого. А от этих амбалов я далеко не убегу, те чемпионы мира по догонялкам, особенно когда капитан угрожает им трибуналом или премию с отпуском обещает, проверял уже.
  - Ну что, красавец, долго еще будешь любоваться? - спросил капитан.
  Сейчас, только носик припудрю и пойдем.
  - Иди к выходу, урод, - брезгливо приказал капитан и лениво поморщился.
  Да ты определись уже: красавец я или урод! Тоже мне качели! Я тебе их сегодня устрою! Ты только сними свой пси-чепчик, и я отправлю тебя в ближайшую карусель... Хотя нет, в воронку - карусель тебя, борова, не поднимет. Совсем оборзел, бюрер ты недоделанный! Ну ничего, либо сбегу от тебя, идиота неблагодарного, либо твоих же натравлю. Ты ж благодаря мне тут со скуки не сдыхаешь, деньги за безделие получаешь, на природу катаешься, потому что сам себя контролирую. К тому же никто тебе не мешает бухать - сказка просто, а ты...
  Кто-то из военных взял меня за локоть и осторожно повел к выходу из комнаты. Интересно, как бы мне сегодня с ними развлечься, а то все что-то больно хмурые ходят, а у меня сегодня хорошее настроение?
  Вышли из комнаты и двинулись по узкому коридору бункера, окруженному жестяными стенами, По пути никого не встретили, хотя обычно ко мне навстречу идет лаборант в своем зеленом скафандре, который он, наверное, никогда не снимает. Проходя мимо комнаты ученых, краем глаза заметил спящего профессора - хорошего человека, никогда не обидит, всегда заступится, поговорит. Словом, антипод капитана...
  
  2
  Чернобыльская Зона отчуждения, окраины Темной Долины
  Вышли из бункера и пошли к УАЗику без крыши - машине капитана. Солнце жарит так, словно сейчас полдень. Ветра совсем нет. Небо голубое и ясное, кругом зеленая и густая растительность.
  Посадили меня на заднее сиденье, по бокам сели сержант и лейтенант. В водительское сиденье сел шофер капитана - какой-то сталкер, согласившийся катать за деньги гордость армии. Что-то прочитать его мысли не могу, хотя у него нет пси-шлема... Наверное, просто в голове пусто. Оно и понятно, только пустоголовый будет работать у этого капитана шофером. Приглядевшись, я увидел у него на поясе кристальную колючку - артефакт, блокирующий пси-воздействие. Все-таки в голове у него что-то есть. Думаю, грецкий орех. Не, ну артефакт это уже перебор! Что за хитрозадые сталкеры пошли? И артефактами прикрываются от воздействий Зоны, и лечатся от радиации антирадами, с пушками навороченными приходят, в броне натовской таскаются. В мое время сталкеры слепых собак и бандитов палками гоняли, будто пещерные люди. И лечились мы народными методами, рабочими - водкой и вкусной едой...
  Капитан сунул водителю несколько бумажек и сказал:
  - Лес возле заброшенной стройки. - И поехали.
  Первые минуты езды пытался вспомнить, про какой лес говорил капитан и, не вспомнив, стал озираться по сторонам и разглядывать природу вокруг дороги. Здесь много лесов, поэтому непонятно, про какой говорил этот боров. Заброшенных строек здесь и нет, по-моему.
  Место реально глухое и закрытое для сталкеров. Одни леса кругом, негде устроить им лагерь. Ни аномалий, ни мутантов - ничего нет, что могло бы привлечь охотников за артефактами. Наверное, поэтому бункер именно здесь поставили. А ведь говорили, что ученые расположились на месте бывшего озера, на Янтаре. Зато здесь под землей есть какая-то лаборатория, привлекающая, в основном, военных. Интересно, что там?.. Эх, Миша, зачем ты тогда туда полез?.. Сейчас сидел бы в баре и не знал никакого капитана... Нет, полез! И был схвачен военными, которые превратили тебя в это.
  Я вспомнил свое имя? Только сейчас заметил, что называю себя Мишей. Все время, что нахожусь в этом бункере, пытался вспомнить, кем я был до опытов. Ясно было только одно: я был сталкером, который пошел в Темную Долину искать артефакты. Говорили тебе, Миша, что нет здесь артефактов... Но ты все равно пошел, думал Клондайк артефактов найти, а в итоге стал мутантом. Тебя столько пичкали пси-воздействием и всякими препаратами, что ты теперь, Миша, ничего, кроме как брать живых существ за мозги, и не знаешь и не умеешь. Ты аж свое имя забыл. Вспомнил, когда не надо уже. Хорошо, что возле зеркала ты сообразил, что рожа там именно твоя.
  А что я еще помню про себя?
  Отчетливо помню, как поймали люди военные. Тогда многие сталкеры убегали на окраины Зоны, чтобы найти побольше артефактов и подальше убежать от военных, и я пошел сюда, где вообще ничего нет. Просто я всегда думал, что нестандартно мыслю, думал, что найду столько артефактов, что мне даже самые опытные искатели артефактов будут завидовать, а оказалось, что я нестандартный дурак. Обошел всю Долину и не нашел ни одного артефакта, зато отыскал вход в заброшенную лабораторию. Ну, думал я тогда, сейчас разживусь на ней, найду какое-нибудь редкое оборудование и сдам торговцам. Но как только я зашел в двери лаборатории, меня схватили какие-то военные, вырубили, а очнулся я уже в бункере на столе.
  Вспомнил! Надо мной тогда была огромная лампа, светящая прямо в глаза, по бокам люди в халатах, один из них - профессор, а вокруг них бункер. Что-то с головой делали. Уже тогда себя странно чувствовал. Когда пришел в себя, меня уже помещали в какую-то камеру, в которой стояло настолько громкое гудение, что у меня сразу разум помутнел. Камеру закрыли, и я закричал. Гудение усилилось, начала болеть голова. Спустя минуту гудение сменилось на едва слышимый писк, в котором различались какие-то голоса, звуки, которые шли без остановок, проникая в самое сознание и изменяя его. Я потерял сознание, но до сих пор слышал писк. Начались видения. Припять, взрыв на четвертом блоке, падающий вертолет, люди в масках с лопатами, двухголовые дети, обгоревшие люди в пожарной форме, много огня, дыма. Потом стали мелькать изображения выброса, мутантов, сталкеров, Зоны... И вдруг понял, что как-то по-другому себя чувствую. Словно, сознание расширилось, а мозг освободился от каких-то воспоминаний. Я повернул голову к стоящему рядом с камерой человеку с в мыслях попросил, чтобы он ушел. Внезапно я осознал, что управляю им. Однако через секунду почувствовал сильную усталость, невозможную боль в голове и отрубился. Проснулся снова на операционном столе, ученые опять что-то делали с мозгом. Было такое ощущение, будто я сам не свой, к тому же еще вижу мысли других людей.
  И потом снова темнота, беспамятство...
  Снова очнулся... Я уже находился в не то в той же камере, не то в автоклаве. Я стою голый во весь рост в какой-то жидкости и смотрю сквозь стекло камеры, перекрываемое какими-то мелкими пузырями, на стены бункера, которые из-за цвета жидкости казались не белыми, а оранжевыми. На руках уколы и порезы, а грудь уже перебинтована, в спине какое-то напряжение. Изо рта торчит трубка, нос слабо работает. А в ушах звон - я их не чувствовал. Попробовал повернуть голову и заметил, что почти из всех отделов черепа торчат то ли шланги, то ли провода. Мозг гудел, сознание расширялось. И я уже ничего не помнил из своей прошлой жизни. Ко мне подошел какой-то человек (видимо, это был лаборант, который единственный раз за всю жизнь снял свой скафандр), и я понял, что слышу его мысли и могу перемещаться в его разум, управляя им. Я попробовал взять человека под контроль, так отрубился. Я тогда был слишком слабым и непривыкшим к такой силе телепатии...
  Пока вспоминал свою прошлую жизнь, задремал, но вдруг машина остановилась.
  - Приехали, - грубо отозвался сталкер-шофер.
  - Ну что ты посреди дороги встал? Подъедь к тем двум экологам, а то что нам с этим уродом далеко ходить?
  Сталкер цокнул, но подъехал. Остановившись, проговорил:
  - За бензин ты будешь платить?
  - Да, да, - торопливо и нервно заговорил капитан и сунул сталкеру еще денег. - На, к одиннадцати сюда также подъедь, у урода сегодня процедуры, поэтому долго упражняться не будем. Вылезаем!
  - Тогда я вас здесь подожду, - сказал шофер.
  Сидевшие по бокам военные высадились и грубо вытащили меня. Встав на шелковистую траву, невольно вздрогнул. Насколько приятна эта трава, не то, что этот ваш железный пол в бункере! Пока смотрел на траву, лейтенант с сержантом стояли возле меня, оглядывались, стараясь не смотреть на меня, и ждали капитана, который не мог вытащить свое кабанье тельце из машины. Ну что говорить, гордость армии.
  С горем пополам он вылез, подошел к нам и скомандовал идти к экологам. В правой руке капитан держал "ксюху", а в левой - фуражку и мундир. Что, капитан, жарко тебе? Так ты ходи только в одних штанах, как я, и будет тебе счастье. Только автомат ты зачем взял? Думаешь, что контрактник со спецназовцем не справятся? И правильно думаешь... Слышь, боров, спорим, что как только ты уйдешь в кусты, эти двое сразу своими делами начнут заниматься и совершенно про меня забудут? Если я выиграю, то ты отжимаешься сорок раз и пробегаешь два километра, а если нет, то я сижу месяц в комнате. Хотя, наверное, за такой спор я и так месяц буду сидеть в бункере. Эх, жаль, что утратил способность говорить...
  Периферийным зрением я заметил, как контрактник смахнул пот со лба движением руки и тяжело вздохнул. Его бледная кожа покраснела, а щетина стала блестеть. Хоть бы бандану свою снял, герой. А лейтенант вообще так и остался невозмутимым и спокойным. Думаю, тепловой удар сегодня схватит.
  Я обещал тебе, капитан, что сбегу за твое непозволительное обращение со мной? Обещал. Поэтому в моей нестандартно мыслящей голове родился план. Лейтенант будет считать ворон, и я буду делать так, чтобы он стоял только на солнце, чтобы упал в обморок. Жалко его конечно, хороший мужик, но капитана нужно проучить. Пока спецназовец будет лежать и охлаждаться, капитан обязательно уйдет по нужде. Остается только нытик, которому я с помощью зомби сниму пси-шлем, возьму под контроль, натравлю на капитана. Пока они будут разбираться друг с другом, я убегу. Скроюсь в лесах, а дальше посмотрим.
  Капитан шел впереди, вел нас к экологам, стоявшим возле леса у какого-то озера. По краям водоема были видны гравитационные аномалии: карусель и мясорубка. Над самой водой парила комариная плешь. На самых первых деревьях леса висел жгучий пух. Трава ближе к озеру становилась все длиннее, даже выше нашего высокого лейтенанта. Капитан повел нас по бурьяну, от которого моя кожа на теле покраснела. К тому же это оказался аномальный бурьян. Он отличался от обычного только цветками на венчике, которые используют в качестве катализатора при искусственном синтезировании артефактов... Мда, Миша, благодаря жизни в бункере ученых ты узнал много умных слов, которых капитан даже не знает...
  Мы подошли к экологам. Их было двое, и оба были в зеленых научных скафандрах.
  - Научным работникам физкульт привет! - поздоровался капитан.
  Даже сквозь экраны скафандров было видно, как охренели экологи.
  - Здравствуйте, - спокойно ответили один из ученых. - Это кто такие?
  - Я капитан Тарасенко, командир спецподразделения охраны бункера.
  Ты что, капитан, решил доказать, что ты больше слов знаешь? Зависть мучает или у тебя комплексы по поводу ума? Спецподразделение! Скажи проще: шайка офицеров. Тебе понятнее, что это такое, а остальным понятнее, чем занимается твое спецподразделение. Нет, капитан, в словах ты бессилен... Тупой ты, как пробка!!! Хотя пробка и то умнее...
  - А сзади меня лейтенант Воронин, сержант Юрьев и красавец, - продолжил капитан.
  Спасибо, что не урод.
  - Это наши военные, охраняющие бункер, - пояснил один эколог другому.
  Голос что-то больно знакомый... Это случайно не лаборант, который не снимает свой скафандр?
  - Капитан, это сотрудник, прибывший к нам из Большой земли. Мы проводим очень важные замеры, поэтому не могли бы выгулять своего, как вы выразились, красавца в другом месте?
  - Не вопрос, только где? Профессор вчера сказал, чтобы сегодня посмотрели, как ведет себя контролер вблизи аномалий. Здесь - единственное место, где есть аномалии.
  - А разве у него сегодня не процедуры?
  - Профессор в двенадцать назначил. К тому же ему сегодня же нужны результаты нашего нового эксперимента. Поэтому и приехали сюда. Да и спит сейчас наш свет науки. Пока армия работает, наука спит, как говорится...
  Как говорится? Где говорится? Что ты вообще несешь, ходячая черная дыра в фуражке?
  Да-да, капитан, еще как работает! Только и делает, что танки сталкерам продает и траву красить заставляет, да, капитан?
  Лаборант долго думал, что сказать, и в итоге произнес:
  - Ладно, гуляйте, только следите, чтобы сотрудника не взял под контроль - у него шлема нет.
  - Без проблем. Пошли, черт, собачек искать.
  Я пошел за ним, а за мной медленно и расслабленно ползли лейтенант с сержантом. Ученые сначала нас долго провожали взглядом, но потом лаборант вернулся к работе, зато сотрудник продолжил смотреть на меня, пока мы не скрылись за рощей, что была возле озера.
  Кстати, лаборант действительно оказался тем ученым, который не снимает скафандр. Я, проходя мимо него, почувствовал такой запах, что меня чуть не вырвало. Как это сотрудник еще держится? А, точно, он же тоже в скафандре. Хоть кому-то везет в этой жизни. Я даже завидую ему.
  Мы остановились посреди огромной поляны с высокой степной травой, окруженной глухим лесом Темной Долины, в которых начинается Свалка. Помнится мне, что когда я только пришел в Зону, здесь водилось очень много бандитский шаек и группировок диггеров, которые раскапывали холмы за этим лесом. Говорили, что нашли там кучу всякой мелочи, закопанной в заросшем могильнике во время ликвидации аварии на четвертом блоке, которая потом использовалась при создании детекторов. Однако в тех местах валяются еще и груды трупов. Думаю, их перемещали туда из лаборатории под землей, чтобы не хоронить...
  - Сержант! Бинокль! - скомандовал капитан.
  Сержант, не давай ему свой бинокль, иначе пропьет его или сталкерам продаст, как танк! Ты что, нытик, это же твой единственный бинокль! Пожалей его, не отдавай в сорочьи лапы капитана!.. Да иди ты, сержант...
  Капитан осмотрелся вокруг, глядя в бинокль.
  - Аномалии кто-нибудь видит?
  Никто ему не ответил.
  - А собак видно?
  Молчание.
  - Я не понял, а что все молчат, а? - крича спросил капитан, подходя ко мне и смотря именно в мои глаза, будто ко мне обращался, а не к солдатам.
  Я сделал вид, что не понимаю его, и тупо смотрел на него. В который раз жалею, что утратил способность говорить... Хотя это и к лучшему, ведь капитан, в таком случае, узнал много слов (бранных), а значит выиграл бы меня в слова... Вот если бы он не был в пси-шлеме, то его туша уже давно бы разорвана аномалией, и я был бы счастлив. Но везет в этой жизни только сотруднику.
  - Слышь, телепат хренов, можешь увидеть разумных существ в радиусе ста метров от нас? - более дружелюбно спросил капитан, но мне от его тона стало только тошно.
  Разумеется, я мог сделать это. Задействовав около тридцати процентов (именно столько мне хватает для такой работы, учитывая, что меня пичкали не только огромным количеством мутагенов, но и пси-излучением, которое по-своему влияет на голову) своего мозга для такой работы, я стал направлять свои глаза в разные стороны, поставив задачу мозгу подключиться к ближайшему существу. Вокруг видимых объектов начал формировать пси-поля, в которые должны были попадать существа, как в ловушку, чтобы я мог их увидеть и сразу же взять под контроль. Из-за того, что у военных были блокираторы пси-излучения, мои поля распространялись только вокруг них, и их мозг от этого был защищен. Я сел на колени, опустил голову и закрыл глаза, создавая вокруг себя сильнейшее пси-поле, волны которого расходились в разные стороны на такое расстояние, на которое позволяли мои силы и способности. Именно поэтому и проводятся занятия, чтобы я совершенствовался и отправлял волны дальше. Сейчас это было только сорок метров, а капитану нужно сто. Не могу, командир, честно. Сознание не позволяет пока что так далеко чувствовать...
  Но ста метров и не понадобилось. Я увидел двух людей где-то позади нас. Они были без шлемов. Я резко дернул руку в их сторону, вытянув ее, и пытался прощупать их сознание. Живые, не зомби и не мутанты, но разум все равно мутный. Атаковал их, послав в них мощную волну пси-излучения, не думая, кто они. Вдруг я начал смотреть на мир от их лица, но при этом я находился в своем сознании. Повел этих людей к нам. Даже не заметил на них скафандры ученых...
  Как только я их глазами увидел капитана, а он - ведомых мной людей, последний дал мне подзатыльник и пнул еще под мягкое место.
  - Ты что делаешь, паскуда?! Ты зачем нам наших ученых привел?? Да твою ж мать, ты сотрудника с Большой земли притаранил! Отпусти их, иначе башку тебе прострелю, выродок проклятый! А вы че встали, тупоголовые?! Быстро умников в чувство привели!
  В том-то и дело, командир, что тебе первым башку прострелят, а потом уж мне.
  Я отпустил ученых и встал, испуганно раскрыв рот и выпучив глаза. Капитан, бросив на землю фуражку и мундир, дернул затвор на "ксюхе" и прицелился в меня. Испуг оказал на него существенное влияние: он, кажется, похудел на десять килограмм минимум. А еще облился весь потом. А глаза стали яростными и красными. Рожа его покраснела так, будто он нажрался (в общем, приобрела свой естественный цвет).
  Ну все, Миша, доигрался ты! Ну кто ж знал, что капитан, сволочь такая, вспыльчивым окажется... Да причем здесь капитан, когда ты сам не заметил, что ученых, которые попросили не трогать, притаранил солдафону? Может, капитан еще одумается и не станет стрелять?.. Я ж единственный контролер, Тарасенко!.. Тебе за меня голову оторвут и в зад со всей силы пихнут, и то это еще половина наказания... Капитан, не стреляй! Я ж еще учусь, молодой совсем контролер (Ври, Миша, ври, тебе ж всего тридцать пять...было когда-то...).
  Я огляделся. Единственное, что может меня спасти, так это снова взять ученых под контроль и натравить их на солдатов. Особенно на капитана и лейтенанта. От нытика можно и побегать, потому что он толком стрелять не умеет, романтик чертов.
  Подняв перед капитаном руки вверх, я стал тянуть время, чтобы выиграть времени, вновь "запустить" свою способность и послать пси-атаку на ученых. Но, чтобы их зомбировало частично, для меня нужно слишком много силы... Посмотрел на остальных солдатов. Те не смотрели на меня и занимались учеными. Что ж, Миша, у тебя только один шанс. Только как его использовать? Резко вырубить капитана и побежать в лес или резко выхватить автомат, застрелить капитана и побежать в лес?
  Думаю, второе, потому что просто так меня не оставят теперь военные и будут преследовать, искать, пока не найдут и не окружат. В бункере теперь точно мной займутся, и даже профессор поблажки не даст. Устроит такое, что...страшно подумать, что... Да и военные с этого момента готовы меня застрелить. Бежать только... БЕЖАТЬ! Спрячусь на Свалке или в Военном городе у сталкеров. Надеюсь, тоже не застрелят.
  Ну, Миша, понеслась...
  Дерзким движением руки я попытался выхватить из рук капитана автомат, но почему-то этот жирный боров оказался сильнее меня и автомат не отдал и даже попробовал влепить мне кулаком по роже, но я увернулся и рукой ударил в самый экран пси-шлема. Все, командир, твой пси-чепчик разбит, теперь ты под моим контролем...
  Сосредоточившись, я атаковал капитана пси-волной и взял его под контроль. Ментально приказал ему поднять автомат и открыть огонь по сослуживцам, прикрывая меня. Военный повиновался мне и начал стрелять по лейтенанту, сержанту и ученым. Пока он стрелял, я со всех ног бежал на восток - за озеро вглубь леса. Однако зомбированный капитан сделал десять выстрелов и смолк - либо заклинило, либо патроны закончились, а самое худшее "либо" - очухался и готовится стрелять по мне. Но я бежал слишком быстро и через полминуты оказался в глуши леса, слишком далеко от них. Моя фигура пропала у них из виду. Это хорошо, но они видели, куда я побежал... Где-то сзади доносились приказы капитана, шорох бегущих людей и вопли сержанта.
  Дороги назад нет... Во всех смыслах...
  
  3
  Чернобыльская Зона отчуждения, Темная Долина
  Как только я услышал людей, бегущих сзади, сразу же рванул дальше. Я буквально перелетал через поваленные бревна с рыжей листвой, овраги с воронками, поля с жарками. Мне исключительно везло. Сам того не понимая, я бежал через аномалии и не попадал ни в одну. Вскоре лес закончился и появились неровные холмы, на которых лежат огромные трубы, вагоны и прочий строительный хлам. За холмами раскинулась заброшенная стройка - кирпичное голое здание с недостроенным верхом. Вокруг нее были выстроены толстые бетонные стены, и мне пришлось немного побегать, чтобы найти вход.
  Найдя его, я побежал внутрь. Справа гаражи, слева двухэтажная пристройка, чуть дальше ангар, а за ним уже стройка. Я побежал именно в недостроенное здание. Мне пришла в голову новая идея: выследить с верхних этажей преследующих меня и всех их зомбировать. Или лишь какую-то их часть, чтобы добить ими оставшихся. Дальше нужно идти на Военный город. Благо я вспомнил туда дорогу, когда бежал. Еще будучи сталкером ходил туда по той дороге.
  Стройка соединялась со ангаром каким-то замысловатым проходом в виде пролома в стене на первом этаже, который еще нужно было найти. Из-за этого я потерял много времени, и мой план мог провалиться. Но я думаю, что капитан не настолько умный, чтобы оцепить стройку многочисленными войсками, окружить меня и начать искать на огромной территории стройки. Единственное, на что он способен, так это опорожнять стаканы и опустошать холодильники. Совсем мне надоел этот колорадский жук. Да он просто жук! С самого первого дня его ненавижу! Мне и так хреново, потому что я теперь мутант, так он еще нервирует! Думает, что я тупое животное! Хрен ему за воротник! Еще и ударил меня, единственного контролера! Ну ничего, он еще поплатится за это...
  И еще этот зануда плаксивая, сержант. Совсем заел своим нытьем, аж хочется выжечь ему мозги напрочь! И лейтенант, настолько холодный и равнодушный, что о него прям порезаться можно. Только и умеет бутерброды подавать. А разговаривать со мной не пробовал?! Может быть, вспомнил бы человеческую речь и просто высказал вам все, и не бегал от вас! Уроды!
  Да все вы в бункере уроды! Простого человека превратили в чудовище! У меня тоже, наверное, была семья, но вам на это плевать! Все вы заняты то наукой, то войной, то деньгами, то пьянкой! И никто не говорит о внутреннем мире! Знаете, твари, что ничего сильнее сердца и разума нет! Ведь только сердце пробуждает совесть за свой поступок, а разум - мысль о правильности своего поступка! Вы же все ради денег делаете! Даже страну ради них идете защищать! Совсем забыли про сердце и разум - про то, без чего человек не является человеком! И еще я чудовище, я мутант! Иди, капитан, гордость армии и страны, пристрели меня, монстра, выполни свой долг! Что ж ты не идешь? Ты не идешь, потому что это не твой долг, а твоя работа! Ты просто получаешь деньги за то, что не убиваешь меня! Тебе плевать, что я своими способностями могу массово убивать людей! Я контролер, я - оружие Третьей Мировой. Я бесчувственное животное, убивающее, потому что ему так говорит природа! Но вы так думаете!
   Я не буду массово убивать людей! Мне их жалко, понимаете? Я чувствую к ним жалость, потому что они люди, которым свойственно ошибаться и делать то, что они хотят. Мое сердце сжимается, когда вижу, что убиваю миллиарды невинных людей, каким был я. Каким остался внутри, под оболочкой контролера!
  А кто ты, Миша? Чем ты лучше них? Ты тоже раньше был человеком, тоже хотел много денег и роскошную жизнь. Так почему ты мог хотеть этого, а они нет? Ты сам все начал, Михаил, сам и разруливай. До тебя, может быть, тоже были контролеры, которые теперь гуляют по Зоне и зомбируют сталкеров. И после тебя будут контролеры. Эх, Миша, это звездная болезнь... Был ты человеком, стал мутантом, а остался-то свиньей.
  Достигнув третьего этажа, я встал возле оконного отверстия и посмотрел в сторону леса. Людей не было видно, но мне от этого легче не стало. Либо идут еще, что мало вероятно, либо уже оцепляют стройку. Надеюсь, что капитан не привел с собой за мной половину армии... Выглянул в окно. Да нет, вертолеты не летают, танки не ездят, артиллерия не стреляет.
  Сзади стали доноситься тихие звуки аккуратных и неторопливых шагов. Сто пудов лейтенант идет. Сержант так тихо не может ходить - шило в заднице не дает, а про капитана я вообще молчу, там отдельная история... Хотя, возможно, это и кто-то из них, а может ученые или подмога... Проверять мне не хочется. Я метнулся в следующую комнату и через нее вышел в коридор, где, оглянувшись, побежал к другой лестнице. Шаги прекратились.
  - Эй, урод! Вылезай, а то хуже будет! Ты знаешь, что будет, если мы к двенадцати не вернемся, а? Да что ты знаешь, страшила?.. - доносились крики капитана. Наверное, откуда-то со второго этажа, буквально подо мной.
  Я остолбенел и немного постоял. Я-то, капитан, много знаю. Про сенкулярности, теорию относительности, дискриминант, эм... про искусственное синтезирование артефактов, облучение ноосферным излучением... Что еще?.. Эм... Да много чего знаю, в общем, капитан. Явно побольше твоего! А что ты знаешь?
  Может удастся его отсюда взять под контроль? Хотя нет, нужен зрительный контакт. А как тогда я ученых зомбировал? А может, они сзади меня тогда были?.. Ну не мог я их взять через преграду! А может, действительно могу через преграду?..
  Сгенерировал пси-волну и направил ее на капитана, находящегося подо мной... Нет, не получилось. Остается только бежать в обход, чтобы выйти из стройки и скрыться. Я уже хотел побежать, как вдруг обнаружил сбоку от себя капитана... Сказать, что я испугался или обоср..ся - это ничего не сказать. Вся жизнь мгновенно пронеслась перед глазами, причем со скоростью, большей чем скорость света. Я встал. Капитан тоже встал. Хотел побежать, так капитан за мной. Опять встал - он тоже. Я подумал, чтобы он встал в проходе, и капитан встал там. Да это же фантомы! А говорили сталкеры, что их сама Зона создает! Бре-шут! Я их создаю! Ну что ж, капитан! Играем дальше, солнце еще высоко.
  Я бросился в другую часть здания, даже не боясь шуметь. Я боялся только одного - увидеть реального капитана. Его голос до сих пор доносился снизу, но теперь немного сбоку, ближе к лестнице. Я скрылся в другом крыле здания, оставив своего капитана. Надежно спрятавшись, переместился в сознание своего фантома и двинулся вперед, подняв автомат. Вдруг передо мной (фантомом) возник настоящий капитан.
  Никогда не забуду эту рожу! Это такое выражение лица, которое даже трудно описать! Гримаса, на которой соединились удивление, шок, злость, остолбенение, ярость, разочарование и свойственные капитану тупость и брезгливость. Мне показалось, что он даже забыл, зачем поднялся. Да вообще все забыл, вон какие глаза пустые сделались.
  Я открыл огонь из фантомного автомата, и капитан инстинктивно упал на спину, выкинув автомат, и приземлился на лестницу, по которой пришел, кубырем прокатился по ступенькам и неподвижно лег на площадке между вторым и третьим этажом. Жаль, пули ненастоящие. Автомат только сделал вид, что стреляет. Огонь выходил из дула, но пуль не было. От испуга, наверное, капитан завалился. Гордость армии!!! Мне вдруг пришла мысль, что ему дали капитана за великолепное актерское мастерство, потому что я еще ни разу не видел, чтобы от ненастоящего оружия так натурально умирали. Ты зачем в армию пошел, боров, если делаешь трюки, как каскадер? Вставай, командир, Родина..ой...уродец зовет! Просыпайся, капитан, а то под тобой сейчас площадка проломится из-за твоего веса!
  Капитан встал.
  О, работает, а я уж хотел его шантажировать алкоголем или холодильником. Жаль, я его не вижу (именно сам я) и не могу взять его за мозг. Мог бы достать из его памяти такие фрагменты, за которые он кому угодно голову отвинтит, и показать всем. Не, ну а что? Это уже крайние меры. А я ими пользуюсь в крайних случаях. Но капитану не все равно на себя, поэтому встал еще до крайнего случая.
  Он пошел прямо на моего фантома. Сжал кулаки, набычился, подошел к нему и врезал по лицу со всей силы. Фантом исчез, разлетелся в воздухе, как дым от ветра. А капитан по инерции удара повернулся, крутанулся и вновь упал. Встав, поднял свой автомат и пошел прямо ко мне, словно видел меня сквозь стены. Капитан остановился прямо в коридоре, чуть дальше от моей комнаты и открыл огонь по мне. Несколько пуль попало мне в руку, а остальные находили свою цель на полу и в стенах.
  Я дернулся. То ли от боли, то ли от выстрелов, но все равно встал и хотел побежать, но вдруг заметил, что из помещения выхода нет. Вернее есть, но только один, и тот занят капитаном.
  Гейм овер, Миша! Ты сегодня переплюнул капитана! Сам затеял игру, сам и проиграл. Где это видано? Ты пошел ва-банк и потерял все! Теперь твоя дорога лежит не на Военный город, а прямо в бункер, в твою "уютную" коморку с зеркалом, шумоподавляющими стенами и вечными светильниками. Ох, чую, что после этого профессор меня еще и мысли лишит! Напрочь выжжет сознание и полностью превратит в мутанта, у которого ничего, кроме инстинктов выживания нет!
  Зачем они меня сделали? Кто я?! Контролер? Я все еще слышу мысли. Почему стоит капитан? Стреляй, свяжи меня! Я полностью готов лишиться последнего. Все равно я больше не человек. Мне терять нечего. Лишили сердца, лишите и разума. Но теперь мне понятно, что из себя представляю.
  - Руки вверх, коз-з-зел! - рявкнул капитан мне и закрыл собой проход в коридор, наставив на меня свой АКС-74У.
  Я поднял руки вверх и пошел к нему навстречу, опустив голову. Только раненую руку было тяжело держать, и она постоянно отнималась. Я дошел до капитана, тот взял меня за больную конечность и толкнул меня в коридор. Я зашипел от боли и прорычал.
  - Ты еще заговори, падаль! Обматери своими контролерскими словечками - мозги на... вышибу, сволочь тупая! И мне абсолютно плевать, что со мной сделают!
  Я лишь вздохнул и пошел к лестнице... Слушай, командир, судя по твоим словечкам, ты мало читаешь книг, а из этого следует, что ты тупой. Ну и кто из нас сволочь тупая? Я случайно заржал, хотя со стороны это выглядело, как мычание с рычанием.
  Капитан ударил меня по спине прикладом и чуть не влепил мне сапогом по ноге, чтобы я упал, но почему-то передумал. Я не хотел уже брать под контроль. Подожду недельку-другую, пока успокоится, и снова начну раскапывать недра его разума и бесить. Все равно в бункере и на занятиях делать нечего, а так хоть какая-то забава. Жаль, что подкачаться не успел, теперь минимум месяц буду ходить с повязкой на руке. Скучный ты человек капитан, совсем серьезный, с тобой пошутить даже нельзя. Поэтому я тебя сразу и не взлюбил...
  Мы уже спустились по лестнице, вышли в ангар через пробоину в стене, покинули стройку. На улице нас, точнее меня, ждали четверо ученых (еще двое прибежали, наверное, из бункера) и десять солдатов, звание которых не ниже лейтенанта. Только один из них был сержант - плотный, с щетиной нытик. Не удивлюсь, если свое ранение, которое я ему нанес с помощью капитана, объяснит своей девушке, как рана, полученная в бою с опасным мутантом. Лейтенант стоял позади всего отряда и немного разочарованным взглядом смотрел на меня. Эх, закончились для меня бесплатные бутерброды...
  Меня посадили на заднее сиденье УАЗика капитана и повезли в бункер. В небе постоянно маячил вертолет, который, видно, меня должен был выслеживать. Позади машины несся БТР...
  
  Снова операционный стол, потом камера... Резкая боль в голове...
  
  4
  Чернобыльская Зона отчуждения, Темная Долина
  Над Темной Долиной, откуда-то из окраин, поднялся вертолет и полетел на восток. Только начинало светать, когда он появился в еще темном небе. Вся территория заполнилась тарахтением и гудением машины. Вертолет, поднявшись, тут же скрылся на востоке, глухими и непролазными лесами Зоны, покрытыми высокими холмами биомусора из лаборатории под землей. Вскоре холмы закончились, как и лес, начались ровные желтые степи. Это летушка вышла на дикие и неосвоенные сталкерами окраины Зоны...
  - Тарасенко! Проснись! Тебя просят! - повторил несколько раз железным голосом лейтенант Воронин, протягивая спящему капитану рацию.
  Да что ты его будишь, лейтенант? Он даже под работающий пылесос заснет и впадет в богатырский сон, чего говорить уж про вертолет...
  Тарасенко неохотно поднял голову от стенки вертолета и открыл глаза. Посмотрел на лейтенанта и взял рацию.
  - Капитан Тарасенко на связи, прием!
  - Капитан, вы уже вылетели? Прием, - отвечал чей-то голос в рации.
  - Почти покинули Зону. Вы лучше скажите, где приземляться? Вертушка не долетит до вашего Китая.
  - Вам и не нужно лететь до Китая. Высадитесь в указанных координатах и вернетесь обратно. Дальше мы сами.
  - Вы уверены, что перевезете его на самолете? Он буйный зараза...
  - В этом нет никаких сомнений. Лаборант Федоров уже у нас, в случае чего, усмирит вашего контролера.
  - Смотрите, а то этот убежать может. Вчера от нас смылся, гаденыш, не дай Бог, если от вас убежит. если потеряете этого красавца, вся миссия провалится! Профессора переводят в другую лабораторию, поэтому новых контролеров не будет!
  - Понятно, капитан, не надо меня учить!
  - Понимаете, мне в последнее время кажется, что он не полностью стал мутантом. Я уже видел до этого искусственных мутантов, и они не творили такую дичь, как этот. В душе, наверное, все тем же сталкером остался. Те тоже любили бегать от меня.
  - Может быть, капитан... Но это не мешает его телепатии?
  - Никак нет. Наоборот, обостряет. Правда, надо еще посмотреть, что обостряет: его человеческое нутро или шило в заднице. Ну ничего, профессор окончательно сделал его животным, поэтому он уже ничего не помнит, кроме как брать за мозги и подчиняться приказам.
  - Ладно, привезете - посмотрим.
  - У вас все? Тогда я отключаюсь...
  - Постой! - перебил капитана голос. - В Зоне выброс начинается, летите быстрее!
  - Он нас не достанет. Даже если он прям сейчас начнется, мы успеем вылететь за ее пределы.
  - Ну ладно. Удачи вам. Конец связи.
  Капитан вернул рацию лейтенанту и вновь прильнул спиной к стенке, засыпая.
  - Капитан, - начал сержант Юрьев. - Зачем мы его везем за пределы Зоны?
  Капитан открыл глаза и яростно посмотрел на сержанта.
  - Да потому что, сержант, этой сволочи не место в Зоне. В Анголу на расстрел его везем.
  - А если серьезно? - попросил лейтенант.
  Капитан цокнул и начал:
  - Че вы пристали?! Тоже на расстрел хотите? - Те помотали головой. - Тьфу на вас! Да кое-кому захотелось стать таким же сверхчеловеком, как эти...как их... "Пуленепробиваемого монаха" смотрели?
  - Нет, - в один голос ответили сержант с лейтенантом.
  Капитан долго молчал, разглядывая каждого, и сказал наконец:
  - Да вы, как я посмотрю, придурки похлеще нашего красавца. Короче, там про эсэсовца, который хотел стать сверхчеловеком. И для этого ему нужны знания тибетских монахов... О, вспомнил... Вот так же и заказчику нужны их знания, чтобы стать сверхчеловеком.
  - А что, заказчик - эсэсовец? - спросил сержант.
  - Отставить разговоры! Сейчас я тебя спущу с вертолета, и ты узнаешь, эсэсовец наш заказчик или нет!
  Сержант замолчал.
  - И причем здесь контролер? - сказал лейтенант. - Мог бы он и наемников попросить.
  - А тебе известно, умник, что монахи бессмертны, а? И их пули не берут?! Я вам за каким хером напомнил про фильм?! Короче, контролер должен зомбировать монахов, взять их под свой контроль и изъять из их головы все знания, пока НАЕМНИКИ все обыскивают. Понятно вам, узколобые?
  Военные кивнули.
  Внезапно розовеющее темное небо стало обретать немного бледно-зеленый цвет. Недалеко от ЧАЭС сверкнула молния. Зону охватил громкий и разрывающий грохот, от которого немного затряслась земля. Начинался выброс. Вертолет начало трясти в воздухе и носить из стороны в сторону.
  - Что происходит?! - закричал командир.
  - Выброс! - выкрикнул лейтенант.
  - Мы все умрем! Нет!!! - заорал сержант.
  - Да заткнись ты! - скомандовал капитан. - Вертолет не должно качать даже во время выброса...
   Капитан бросился к пилотам. Те уже были мертвы, но продолжали двигаться и издавать какие-то звуки. Из их глаз, ушей и носов текли тонкие реки крови. "Зомбировал ты их все-таки, падла!" - подумал капитан, достал пистолет и прицелился в голову проснувшегося и ревущего от выброса контролера. "Что ж ты, тварь, повидать страны дальние не хочешь, а? Тебя и кормили, обучали, готовили, а ты так расплачиваешься. Ну ж нет, сдохну, а тебя с собой заберу, скотина тупая!" - пронеслось в голове капитана, но выстрелить он не успел, и вертолет рухнул на землю. Выброс в этот момент был в самом разгаре.
  Когда выброс закончился, пошел дождь и затушил огонь в некоторых местах на разбившейся технике. Очнулся и капитан. Он был весь в крови. Все тело тряслось от воздействия выброса. Военный осмотрелся: напротив мертвый лейтенант, снаружи бродит зомби-сержант, пилоты неподвижно лежат в своей кабине, а контролера нет.
  "Сбежал, тварь!" - подумал он и встал. Откуда-то сзади раздалось рычание мутанта. Капитан выглянул в иллюминатор вертолета и увидел его, пожирающего чью-то плоть. Контролер поднял голову на капитана и зарычал. Капитан тут же отпрянул от иллюминатора и скрылся в кабине пилотов. Раздались выстрелы зомбированного сержанта. Одна пуля зацепила ногу капитану, и тот упал между сиденьями пилотов. В этот момент они ожили и схватили военного. Он закричал, но тут же смолк - зомби разорвали его.
  Контролер, наевшись чьей-то плотью, пошел обратно в Зону. Вокруг него выстроились кругом трое зомби, а сзади плелся еще и лейтенант.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"