|
|
||
Небольшие рассказы о звуках, буквах, слогах и о том, как из них слова получаются. (Попытка "попробовать звуки на вкус", памятуя о том, как это делают дети) |
ИЗ ЖИЗНИ БУКВ РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ О БУКВАХ И СЛОГАХ, А ТАКЖЕ О ТОМ, КАК ИЗ НИХ СЛОВА ПОЛУЧАЮТСЯ
ЧАСТЬ IГОВОРЯЩИЕ БУКВЫ
ПРЕДИСЛОВИЕ
У букв есть своя жизнь. - Какая такая жизнь? - спросите вы. - А вот какая, - скажу я, - слушайте меня внимательно: есть буквы, которые умеют разговаривать сами. Во-вторых, есть буквы, которые сами разговаривать не умеют. - Это как? - спросите меня вы. - А вот как, - отвечу вам я. Начнем с "во-первых", то есть с буквы А. - А почему с буквы А, - спросите вы. Почему всегда с нее начинают? А я отвечу: - Потому что говорят: "Сказал А, скажи и Б - А почему так говорят? Почему не говорят наоборот? - опять спросите вы. А я задумаюсь и скажу: - Наверно потому, что сказать А легче всего. Просто открыл рот пошире и сказал: "А-а-а ..."А если долго тянуть "А-а-а...", вам скажут: Закройте рот. Горло у вас в полном порядке.Или скажут: - Молодой человек, зевать на людях, да еще громко, неприлично. Или того пуще: Закройте рот, а не то муха залетит. И много чего еще сказать могут. Но мы сейчас говорить об этом не будем, А лучше вернемся к букве А.
Буква А Буква А - сама по себе разговорчивая.Она много чего сказать может сама, Без посторонней помощи. Ну что, к примеру, может сказать буква Ч ?..Будет, разве что, "чекать": "Ч-ч-ч..." - и все. И чего она хочет, эта Ч ?Заикается?.. Переспрашивает?.. - Ч-ч-ч-чего? - говорит?.. Кто ее поймет?.. Вот буква А -другое дело. Раскроет она рот пошире, скажет протяжно: "А-а-а" ... -И всем сразу станет ясно: буква А хочет сказать: "Ах вот как, а я думала..." Но чтo она на самом деле думала, для нас сейчас совсем неважно. Или скажет она: - А? - и при этом голову вбок наклонит - тоже ясно: переспросить хочет, то есть "Повторите, пожалуйста, будьте так любезны", - говорит.
А если напевно так, как на волнах закачает: аа аа - А - - а Тут уж и объяснять нечего, - малыша убаюкивает: - Спи, мой сладенький, спи-усни", - уговаривает. А если вдруг из-за подворотни выбежит большой лохматый пес и залает на букву А, тогда что?.. Тогда буква А ничего не скажет. Она закричит: - А-а-а-а-а!" - испугается. Вот она какая, буква А.
____________
- Хорошо, - скажете вы, - Но ведь она не единственная. Что могут сказать другие буквы? - Ну что могут сказать другие буквы?.. - спрошу я вас в свою очередь. Давайте послушаем и посмотрим:
Буква Ж и буква З Вот буква Ж. А вот буква З. Они любят летать. Буква Ж, когда летает, жужжит. А буква З - зуззыт. Буква Ж летает солидно и увесисто, как майский жук: Ж-ж-ж ...Буква З летает легкомысленно и зигзагами: з-з-з, З-з-з, з-з-з, з-з-з..., - точь-в-точь муха. Но, кроме как махать крылышками, при этом жужжа и зузза, ничего больше ни Ж ,ни З самостоятельно делать не умеют.
Буква И Буква И умеет пищать. Запищит И :- И-И-И-И-И-и-и-и..., - и станет маленькой, маленькой-маленькой, крохотной, меньше мышки, меньше мышонка - и в щелку забьется. А если скажет: - И-и-и! И-и-и! - то заржет, взбрыкнет жеребенком, и будет по лугу носиться. Вот такая она, буква И .
Буква М Буква М мычит. Попросят ее о чем-нибудь, буква М потрет подбородок и: - М-м-м..." - замычит,- задумается. И чего только она хочет сказать своим мычанием?.. То ли она помочь согласна, то ли не согласна?.. То ли не знает, согласиться ей или не согласиться?.. Не поймешь. Угостят ее чем-нибудь - опять мычит. И опять гадать приходится: То ли ей понравилось угощение, то ли не понравилось? То ли она что-то вкусное съела, то ли невкусное? Кто ее знает?.. Мычишь, буква М, ну и мычи себе .Все лучше, чем молчать. Хотя и молчание тоже с буквы М начинается, вот как.
Буква ОБуква О радуется встрече: - О-о! О-о!.. - Сколько лет, сколько зим!" А еще она указывает. Тыкнет пальцем и скажет коротко: - О! - Вот оно, мол, смотри! А стоит букве О узнать о чем-нибудь грустном или неприятном, как она закроет ладонями лицо, как затянет: - О-о-о!.. О-о-о!.. - и всем ее жалко становится, все ее жалеть начинают. - О-о, - вот она какая, буква О! - скажете вы. - Вот такая она, о-о! - отвечу я. Буква Р Р умеет рычать: "Р-р-р! "Если Р рычит, то к ней лучше не подходить. И даже лучше не трогать. А не то Р и укусить может. А еще Р умеет рокотать или реветь. Она даже самому мотору реветь помогает, - Это она выводит так ровно: - Р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р ... Или резво: - Р-р-р! р-р-р! Р-р-р-р-р!.. и опять ровно: - Р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р ... - И конца этому "р-р-р" не слышно. А если не слышно конца, то это начинает всем надоедать. Всем начинает казаться, что Р залезла прямо им в ухо и рычит прямо у них в ухе или, чего доброго, прямо в голове! Тогда все начинают возмущаться: - Ну когда она замолчит, эта Р - Ну кто заставит замолчать эту несносную Р! - И когда ее только выключат!.. - Ну сколько можно! - Это просто НЕВЫНОСИМО!
Когда же, наконец, букву Р выключают, все вздыхают с облегчением: - Ну, наконец-то, отключили!.. - Заставили замолчать! - Заткнули ей рот! - Наконец-то можно отдохнуть! И долго еще вздыхают и много чего еще говорят гадкого эти самые ВСЕ.
Но бывает ,что эти ВСЕ ведут себя как-то странно: стоит только Р ВДРУГ замолчать самой, (ну, может быть, ей и рокотать, и реветь надоело!), как эти ВСЕ тут же забывают и о шуме в ушах, и о головной боли, и начинают БЕСПОКОИТЬСЯ. Вначале ВСЕ беспокоятся МОЛЧА: те, у кого головы были опущены, головы поднимают. Те, у кого головы были подняты, вытягивают шеи и поднимают головы еще выше. У тех и у других ползут вверх брови. Те и другие прислушиваются. Потом ВСЕ начинают беспокоиться ВСЛУХ: начинают ти-и-хо так друг друга спрашивать: - Что случилось? - Вы что-нибудь слышите? - Почему стало так тихо? Потом начинают спрашивать громче: - Кто-нибудь может нам объяснить, что случилось? И еще громче: - Почему стоим? - Почему мотор не работает? Наконец, переходят на крик: - Почему мы летим вниз? - Почему никто не может нормально ответить? - Почему... И вообще начинают задавать много всяких "почему" эти самые ВСЕ. И задают их и задают, задают до тех пор, пока Р опять рычать не начнет, как раньше: - Р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р ... - Вот она какая, буква Р .Вот они какие, эти ВСЕ. Буква С и буква Ш Буква С и буква Ш - друзья. С сипит. Ш - шипит. С сипит, потому что она охрипла. Ш шипит, потому что чай для нее готовит, - лечить собирается. Кипит у нее чайник, пар из него вырывается, а буква Ш чайнику шипеть помогает: - Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-... (Говорят, что если помогать чайнику шипеть, то чай лучше заварится. Я не знаю, так это или не так, а вы попробуйте, потом мне скажете. А еще некоторые принимают шипение буквы Ш за змеиное, потому пугаются и убегают. А кто пугается, но не убегает, тот хватается за палку и начинает лупить, куда ни попадя. Так букве Ш и по голове угодить можно!.. Я вот что вам скажу: - Не надо этого делать. Хотя буква Ш и шипит, она не ужалит. Не надо ее бояться.
А если все-таки и вправду шипит змея, а не буква Ш, то и тогда за палку хвататься не следует. Ведь змея шипит, потому что предупреждает: - Не подходи, не трогай, а не то уж-ж-а-алю! Зачем же подходить, зачем бить? Не лучше ли мирно разойтись - расползтись в разные стороны? Или убежать. Ведь если от змеи убежать, то ничего зазорного в этом нет. От змеи убежать - это не от противника бегать, с которым драться надо, вот!
Буква У У буквы У глаза вечно круглые, а губы вечно вытянуты в трубочку. Вечно она удивляется чему-то: "У-у! ",или угрожает: "У-у! "- подумаешь, злюка какая! А еще говорят, что если ночью пойти в лес, то можно услышать, как филин ухает: "У-у! У-у! "Только вы этому не верьте. Знайте, - темной ночью, в дремучем лесу сидит на суку буква У, и ухает: "У-у! У-у! " -это у нее хобби такое. (А что такое хобби - это вы у родителей спросите). Но это еще не все. Хотя буква У ни рокотать, ни реветь как мотор не может, но зато она умеет гудеть, как двигатель, ровно и протяжно:- "у-у-у-у-у-у-у-у-у ",или ровно и натужно: "У-У-У-У-У-У-У-У!". Правда, если двигатель г-у-у-у-у-у-у-дит, то знакомые нам ВСЕ ведут себя спокойно, ни на головную боль, ни на гудение в ушах, ни на букву У не жалуются, - не то что на букву Р Ну, кто еще у нас из говорящих самостоятельно букв остался?.. Буква Э Буква Э известна своей недоверчивостью и неуступчивостью. Начнешь вот с ней разговаривать, расскажешь ей о чем-то, а она махнет рукой да еще и протянет: - Э-э-э... - О чем ты, мол? Стоило ли тут передо мной ради пустяков лясы точить, зубы заговаривать, турусы на колесах пускать, очки мне втирать!.. Повернется и уйдет. Невежливая она. А спросишь ее саму о чем-нибудь, только буква Э рот раскроет, как уже заладит "э-э-э" да "э-э-э " -и не говорит ничего, а только экает. Сделаешь ей замечание: - Что ты все "э-э-э" да "э-э-э"? Надоело твое эканье слушать! - Так буква Э обидится на замечание и опять уйдет. Буква Я О букве Я мне рассказывать неинтересно. Все она только я! да я! Якало эдакое!.. Жаль, нет буквы "Ты", тогда бы буква Я так не задавалась! Хотя буква Я из-за своего ячества не раз сама впросак попадает. Спросит, например, учитель класс: - Кто может ответить на вопрос..., - и, не успеет и вопрос задать, а буква Я уже руку тянет: - Я! Я! Я! - кричит. А скажет учитель: - Ну, двоечники, лентяи, кто на сегодня уроки не выучил?! - И класс притихший взглядом обведет грозным, - то и тут буква Я не удержится, снова Я! Я! Я! - закричит, - уж будьте уверены! Даже жалко ее становится. Хотя чего ее жалеть, сама виновата! Ну, пожалуй, на этом все. Другие буквы сами не говорят, - чтобы заговорить, им помощь других букв нужна. А о том, как буквы говорят, помогая друг дружке, вы узнаете из II части.... Ну вот, поставил точку, и - вспомнил про букву Ы .Ну как же я о ней мог забыть?!.. Наверное, так: я про нее забыл потому, что буква Ы, хотя сама не говорит, но все сама сказать пытается, ну совсем как немая. Буква Ы - немая - Как немая? А вот как: встретишься с буквой Ы, так вместо того, чтобы поздороваться, - буква Ы встанет, на вас уставится, шею вытянет, рот растянет пошире, и, голову запрокидывая, заыкает: ы! ы! ы! Помолчит немножко, и снова: ы! ы! ы! Мы на нее посмотрим и задумаемся: Чего она хочет?.. Не поймешь! Ну, ведь НИ-ЧЕ-ГОШЕНЬКИ непонятно! А буква Ы опять за свое: ы! ы! ы! - да еще и заулыбается: ы-ы! ы-ы! Посмотрим мы на нее, посмотрим... плечами пожмем, - и тоже заулыбаемся, и в ответ ей ыкнем: ы! То-то буква Ы обрадуется, наше ы! подхватит: ы! ы! ы! - руками замашет, - ы! ы! ы! рассказывать что-то начнет. Ну, мы ее рассказ послушаем-послушаем, НИ-ЧЕ-ГОШЕНЬКИ в нем не поймем, но на душе у нас почему-то радостно станет: Ы !Напоследок же добавлю: не расстраивайтесь за букву Ы, это она если только одна - немая, а если не одна, она еще во! какая разговорчивая! Переходите поскорее ко второй части.
|
ЧАСТЬ IIГОВОРЯЩИЕ БУКВЫ Ну вот, я рассказал вам про буквы "во-первых", то есть про те буквы, которые умеют говорить самостоятельно. А теперь я расскажу про буквы "во-вторых", - то есть про те, которым, чтобы сказать что-то, помощь других букв нужна. Ведь буквы друг с другом дружат, друг другу помогают, друг к другу в гости ходят. Начнем с буквы А .Вот какие с ней происходят истории: История первая. Шла как-то буква А, гуляла. И повстречалась она с буквой Б .
Тогда буква А подошла к букве Б и похлопала ее по спине, - вот так: -рис-
Вот так поздоровались буква А и буква Б.
История вторая (Продолжение истории первой) Поздоровавшись с буквой Б, пошла буква А дальше. Смотрит, стоят буквы Г и В. Врозь стоят. Молчат. Друг на друга смотрят. Г стоит у одного края дороги, В - у другого. Посмотрела буква А на букву Г, посмотрела на В. "Странно, - подумала, - что они тут стоят и молчат?" - пожала плечами и пошла дальше. Но стоило ей с буквами Г и В поравняться, как раздалось громкое: "ГАВ!" Испугалась буква А, в сторону отпрыгнула. Оглянулась: нет собаки. Лаять некому. Г и В так же стоят, молчат, так же глазами друг друга буравят. "Странно, странно", - подумала буква А и пожала плечами уже два раза. Но разобрало ее любопытство. Ступила она назад шаг, ступила другой, и, только с Г и В опять поравнялась, как "ГАВ! ГАВ! ГАВ!" - раздалось с обеих сторон. Хлопнула себя буква А по лбу и рассмеялась: "Так вот кто лает! Г и В меж собой лаются, а я им в этом помогаю!". "Ну, хватит вам лаяться!" - решила буква А и ушла. Даже не попрощавшись.
История третья (Продолжение истории второй) Подошла буква А к домику буквы М. Смотрит, по двору гуси бегают, шеи тянут, клювы раскрывают, горло дерут, а из горла у них лишь жалобное "Г-г-г..." еле слышится. Онемели, что ли? Прошла буква А мимо, - и загоготали гуси: "Га-га-га... ".Постучалась буква А в дверь. Открыла ей буква М, - а на руках у нее ребеночек, ма-аленький, кро-охотный, во-от такой: м .Зашла буква А в дом, а малыш м увидел тетку А и "МА!" сказал. Обрадовалась тут его мама, - буква М, - "Что ты сказал, мой маленький?", - спросила. А кроха м опять на тетку, букву А, посмотрел и залопотал: "Ма-ма! ма-ма! "."Ах ты мой хорошенький, ты "МАМА" сказал! Мама, мама! я твоя мама, здесь твоя мама, мой ненаглядный!" - еще больше обрадовалась мама М .А тетка А встала с другой стороны, вот так: -рис- и малыш "ам-ам" сказал. Что тут с мамочкой М случилось!.. "Ты кушать просишь, мутусенок ты мой, кушать!.. Сейчас тебя твоя мама покормит, сейчас!..." Вот такая вот третья история. А какие еще истории с буквой А приключались, кому и как еще А помогала, к кому в гости ходила, вы можете и сами, по картинкам рассказать. (Баба (снежная) Да, Иа, "Ла-ла-ла" - пела Алла , "ча-ча-ча" - танцевала На, Какая цаца! сказала Ц, Ша! - не мешайте сказала Ш.
История четвертая Буква Х А теперь я хочу вам рассказать про смешливую букву Х .Буква Х очень смешливая. Настолько смешливая, что всякий раз при встрече посмеяться норовит. Встретится она, например, с буквой О. Встретится - и хохочет: "хо-хо-хо!" да "хо-хо-хо!" - прямо удержу никакого нет. Все хохочет и хохочет. До колик в животе. До колик промеж ребер. Ладно бы только сама хохотала, так ведь еще и букву О заразит. А кто больше страдает от такого смеха, буква Х или буква О?.. Буква Х от постоянной своей смешливости вон какая поджарая ходит! Живот у нее худой. Живота, можно сказать, совсем нет. Вместо живота одна талия осталась: ну какие в такой талии могут быть колики?.. А теперь посмотрите на букву О. Вон какая она вся круглая, вон где живот! вон где колики! Не колики, а целые колюки в таком животе заводятся! Страдать ей, бедной, приходится, от смеха-то. Так вот, пока другие буквы на помощь не придут, да буквы Х и О друг от друга не расцепят да в стороны не растащат, - те не успокоятся. Так и будут смеяться, пока от смеха не посинеют. Буква Х вместо бодрого "хо-хо!" уже хо-о, хо-о тянет, а буква О - ох! ох! - охает. Подобные истории у буквы Х и с другими буквами случаются. Но если встретится буква Х с буквой А, то у же не хОхочет, а хАхочет. Встретится с буквой И - хИхИкает. С буквой Е - хЕхЕкает... Вот только если встретится с Э, то уже не смеется, а разве что хЭкнет: "Хэ!". Но уж если хэкнет раз, то от души.Бывает, что, завидев букву Х, буквы А , О, Э норовят не справа, а слева от нее пройти. (Это если им в тот момент не до смеха). Если им это удается, то буква Х выражает свое недовольство, удивление и сожаление (как же, ей посмеяться не дали!), следующим образом:Рисунки - Ах! Ох! Эх! Бывает, что смеяться букве Х буква Г помогает. А как она это делает, вы уже и сами рассказать можете. -рисунки-.
История пятая Буква Ф Буква Ф - большая капризница. Всем она недовольна. А когда буква Ф чем-то недовольна, - она фукает. Или фикает. Чтобы фукнуть, ей надо звать на помощь букву У. Если буква У ничем не занята, она приходит на помощь свое соседке и становится справа от нее, вот так: ФУ . "Фу! - говорит тогда облегченно буква Ф, - фу! Какая чушь! Фу! Стоило мне об этом рассказывать! Фу! Стоило мне это предлагать! Фу! Фу! Фу!.."Когда букве У надоедает слушать фуканье, она уходит и становится на свое место, - слева от буквы Ф. Вот так: УФ. И тогда уже буква Ф, в благодарность, помогает сказать своей соседке: "Уф! Наконец-то можно отдохнуть. Уф !.."Чтобы фикнуть, букве Ф приходится звать на помощь букву И. Правда, дозваться буквы И ей удается не всегда, ведь буква И - далеко не соседка, не то что У. Да и как дозовешься? Попробуйте-ка громко, чтобы вас далеко услышали, крикнуть: "Ф-ф-ф!" Что у вас получится? Примерно то же самое получается и у самой буквы Ф. И хорошо еще, если буква И где-то неподалеку носится жеребенком по лугу. Тогда еще она может "ф-ф-ф!!" услышать. А если она испугалась и, как мышонок, в норку забилась? Тогда уж точно не услышит. А если даже и услышит, выйти побоится. Но если буква И прибежит на помощь и встанет рядом вот так: ФИ, - то уж тут букву Ф нипочем не остановить: "Фи! Какая чепуха! Фи! о чем это вы? Фи ! Фи! Фи!.. - только и слышно. Поневоле убежишь! - что, впрочем, буква И не замедлит сделать.А вообще надоело мне все истории самому рассказывать, настала ваша очередь, расскажите-ка сами:
Ау! Ну, Но! но-но-но, На, Ку-ку, Му-у, Бу-бу-бу, то ни гу-гу, то ду-ду-ду (музыкальная) жу-жу-жу, целый день уа-уа вот и все его слова, ту-ту! Ух! захватывает дух! Шу-шу-шу - шепчутся шептуны, Уж, Ус + ы, час + ы
ЧАСТЬ IIIСЛОВА Кроме того, что некоторые буквы умеют говорить сами и друг другу говорить помогают, они еще умеют складываться в слова. И если уж сложатся в слово, то прилепятся друг к дружке так, что уже не отлепятся, - так и ходят вместе. А как у них это получается и кто им в этом помогает, вы сейчас узнаете:
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ Раздобыли как-то буква Щ и буква И кислой капусты, решили чего-нибудь из нее приготовить. И предложила: "Ща, а Ща, давай, сварим ИЩ". "Давай", - согласилась Щ. Бросили они капусту в воду, соли подсыпали, мясо положили. Сварили ИЩ .Кто их стряпню оценит? Конечно, Язык. Позвали Языка, пробу снимать. Пришел Язык, снял пробу. Скривился. Не вкусно. "Не нравится мне ваш ищ", - говорит, - сварите-ка что-нибудь другое, повкуснее". Хорошо. Снова бросили И и Щ капусту в воду, соли подсыпали, мясо положили. Но уже не ИЩ, а ЩИ сварили. Пришел Язык. Попробовал - очень ему ЩИ понравились, - так понравились, что съел он щей целый горшок, да еще и добавки попросил. Вот как!
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ Поймали буквы У и Ж ужа. А как они его поймали, вы и сами расскажете. Я об этом рассказывать не буду. /рисунок/ А вот теперь послушайте, что дальше произошло. У и Ж взяли ужа на руки и понесли другим буквам показывать. Идут, а навстречу им буквы Я и Д. "Что несете?" - спрашивают. "Ужа несем", - отвечают У и Ж. Встала Д перед Я, к ужу наклонилась. "Ой! - воскликнула, - Да это же змея! Может, у этой змеи ДЯ есть? Может, она дядявитая? Может, она укусит?.." Подошел Язык. Посмотрел на ужа. Посмотрел сначала на Д, потом на Я. Потом поставил Я впереди Д и сказал: "У змей не ДЯ, а ЯД есть. Змеи не дядявитые, а ядовитые. А ужа не бойтесь, у него яда нет. Он не ядовитый. Видите у него на голове два желтых пятнышка?" "Видим", - отвечают буквы. "Если увидите два желтых пятнышка, то знайте, - бояться нечего. Это - уж, змея не ядовитая. А если пятнышек нет, то это может быть не уж, а гадюка, - а гадюка - змея очень ядовитая. Ее можете бояться". Сказал Язык - и ушел. На этом история вторая заканчивается. Пришел черед истории третьей.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ Однажды к букве А пришли в гости буква Т, буква Р, буква К и буква Н. Сели они за стол чай пить. Вот пьют они чай, печенья, варенья едят, разговоры разговаривают. И вдруг видят: какой-то усач рыжий по столу бежит - шур-шур-шур-шур-шур - быстро-быстро лапками перебирает. Крошку схватил, - съел, дальше побежал: шур-шур-шур-шур-шур... Опешили буквы: сидят, молча глядят. А усач рыжий - уже на краю стола! Со стола свалился, - щелк! - на спину упал. Лапками в воздухе помахал, за пол зацепился, перевернулся и - юрк! - в щель! Опомнились буквы, с мест повскакали, бросились к Рыжему. А Рыжий сидит, - в щели затаился, - наружу одни усы торчат и шевелятся туда-сюда. Схватили его буквы за усы, из щели вытащили, к Языку понесли - показать чтобы, да и имя усачу дать. Взял Язык молодца рыжего за усы, поднял, туда-сюда покрутил, рассмотрел хорошенько:
Опустил он молодца рыжего на землю и стал имя придумывать, - выстроил буквы А, Т , Р, К и Н в ряд, переставлять начал: и так поставит, - прочтет, и эдак поставит - прочтет, - а все не то, все имя, для молодца подходящее, не складывается. "КАРАТАН? Да вроде молодец не короток, - хоть и не велик ростом. РАКАТАН? Да не сердитый молодец-то, не рычит, не рокочет. НАКАРАТ? - а это что за имя для молодца - Накарат? Турецкое какое-то имя, ненашенское". Устал Язык. Утомились буквы. Тяжелая, оказывается, эта работа - имя дать!Присел Язык. А буквы напротив, рядком сели. Посидели. Посидели - отдохнули. Дальше работать надо - имя усачу придумывать. Глянул Язык в одну сторону, глянул в другую, - а усача-то нету, уполз! Посмотрел Язык на буквы и прочел: ТА - РА - КАН. - Уполз Таракан-то! - сказал Язык.
И так буквам новое имя понравилось, - Таракан! Таракан! Та-ра-кан! - заповторяли они на все лады. Вот с той поры и стал таракан Тараканом, а не просто Усачом Рыжим. Да и мало ли усачей рыжих на свете, а этот единственный, ТАРАКАНОМ прозывается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ и ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
Вот такие они, слова. Вот так они из букв складываются. И кто им в этом помогает, теперь вам известно. Вам известно также и то, что: во-первых, слова нужны для того, чтобы ими что-то называть, а новые слова нужны для того, чтобы ими и называть что-то новое, неизвестное, чему пока и имени нет. А если Вы придумаете слово, которое ничего и никого не означает, то Ваше слово будет и не словом вовсе, а просто набором букв. Например, вам известно, что такое "фюнь" ? Неизвестно? И мне тоже неизвестно, потому что фюня нет, фюнь ничего не обозначает, фюня еще не придумали. Значит, и слова такого тоже нет. Я его сам только что придумал, вот.во-вторых, слово новое придумать не так-то просто, (вспомните, скольких трудов самому Языку стоило какого-то там таракана тараканом назвать!), однако помочь придумать новое слово даже малышу, который и говорить-то толком еще не умеет, по силам. Не верите? Нет?.. Тогда послушайте такую историю. Одному ученому папе-математику пришла в голову такая мысль: вычислить самое большое число в мире. А какое оно, самое большое число в мире? А оно такое большое, что, скажем, если бы ученому папе-математику пришло в голову сосчитать все песчинки, да что там песчинки, - все пылинки! - на Земле, на Луне, на Марсе, да вообще на всех-превсех планетах в Космосе, то их все равно было бы меньше, чем это число. Ну так вот, сел он за расчеты. Расчитывал-расчитывал, высчитывал-высчитывал, пересчитывал-пересчитывал, - и вычислил, что самое большое число в мире - это единица со ста нулями сзади. (Вот так число! Вот так королевской длины мантия у этого числа!). Но рано радовался ученый папа-математик! Задачку-то он решить решил, а теперь самому большому числу в мире имя надо было дать. Вот тут-то и пришлось ученому папе-математику поломать голову! И так он ее ломал, и эдак, а все имени подходящего для числа не придумать! Тогда, в отчаянии, подошел он к своему сынишке, который еще ни ходить, ни говорить не умел, и спросил: - Ну-ка, подскажи папе, как число назвать, большое-пребольшое, со ста нулями? А сынишка ему в ответ:
Так и стало самое большое число в мире, - единица со ста нулями сзади, называться гуголом. Вот так. Вот какая история приключилась с ученым папой-математиком. А в-третьих, какие истории происходят со словами, вы теперь и сами рассказать можете. Ну вот, хотя бы, - может ли бык превратиться в рака? Может, но вначале ему надо будет превратиться в бак: Бык ® Бак. Ну а потом уж и в рака можно: Бак ® Рак.Сом превратиться в кита? Сом ® Ком ® Кот ® Кит Может ли белка превратиться в лайку? Оказывается, может. Вот таким образом: Белка ® Балка ® Байка ® Лайка
ДО СВИДАНИЯ! - скажу вам я и буквы.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"