Автору кажется важным, чтобы ПРОЛОГ не был привязан к конкретному месту (например, к детдомовской "группе"). Пусть будет непонятно, где происходит действие.
НИНА. Я не могу жить с людьми, которые меня ненавидят. Я не могу жить в ненависти.
Однажды я видела, как на улице подрались две кошки. Вместо двух пушистых ласковых зверьков вдруг возник сплошной клубок ненависти. Он визжал, рычал и катился прямо на меня. Казалось, еще секунда - и меня разорвут в клочья.
Я не боюсь ни кошек, ни собак, но тут мне стало так страшно, что я не смогла даже убежать. Какой-то ужас пригвоздил меня к месту.
Ненависть, злоба - оказывается, я смертельно боюсь их. До такой степени, что готова была сама с визгом и рычанием броситься на этих кошек, только чтобы они перестали...
Сегодня, когда все набросились на меня, я снова услышала кошачий визг. Я прямо видела, как у них отрастали когти, а глаза загорались зеленым огнем.
Я не могу с ними жить. Я лучше уйду.
КАРТИНА 1
Спальня в детдомовской "группе". Входит НАТАША с книгой, читает на ходу. Садится. Входит ЮЛЯ.
ЮЛЯ. Ты не видела мою "Алгебру"?
НАТАША. Отстань.
ЮЛЯ. Ты не видела мою "Алгебру"?
НАТАША. Отвяжись.
Входят ЛЕНА и МАША
ЛЕНА. Ты чего?
ЮЛЯ. Где моя "Алгебра"?
ЛЕНА. А я откуда знаю?
МАША. Ты же сама ее вчера Нинке отдала.
ЛЕНА. Точно. Сама отдала, а к нам пристаешь.
ЮЛЯ. А где Нинка?
ЛЕНА. А я откуда знаю?
НАТАША. Внизу где-нибудь шляется, где ей быть. Невозможно заниматься, спасу от вас нет с вашей Ниной.
ЮЛЯ уходит искать НИНУ.
ЛЕНА. А я причем?
МАША. Ну что ты сразу?
ЛЕНА. А я ничего, что ты ко мне пристала?
НАТАША. Да уйметесь вы или нет? Почитать дайте!
ЮЛЯ возвращается
ЮЛЯ. Нет ее там.
МАША. А у Валентины Семеновны смотрела? Она часто там сидит.
ЮЛЯ. Смотрела. Нету.
ЛЕНА. Девчонки, а заметили, как Валентина Семеновна подстриглась?
НАТАША. И ничего хорошего.
ЛЕНА. Нет, классно.
МАША. Слишком коротко.
ЛЕНА. Ну и что. Зато классно.
НАТАША. Вот и подстригись сама так же.
ЮЛЯ. Ну вспомните же, куда делась Нина. Мне же "Алгебра" нужна.
ЛЕНА. Тебе нужна, сама и ищи.
НАТАША. А между прочим, ее сегодня Клавдия Ивановна зачем-то искала.
ЛЕНА. "Алгебру"?
НАТАША. Ну тебя.
МАША. И этот, как его... Который шахматная секция...
НАТАША. Алексей Петрович.
МАША. Во-во, тоже искал.
ЮЛЯ. Слушайте, по-моему, ее на ужине не было!
ЛЕНА. Точно, не было.
МАША. А на обеде?
НАТАША. Была.
ЛЕНА. Не было.
НАТАША. Была. Вы еще поцапались. Помнишь, она тебя толкнула, а ты компотом облилась?
ЛЕНА. Это вчера было.
МАША. Точно, вчера.
ЮЛЯ. Что же, выходит, ее весь день нет?
НАТАША. В школе была.
ЛЕНА. Девчонки, а вдруг она сбежала?
НАТАША. Скажешь тоже. Чего ей сбегать?
ЛЕНА. А где же она тогда?
НАТАША. Шляется где-нибудь.
МАША. Так долго шляется?
ЮЛЯ. Да хватит вам. Что она, дура, что ли? Зачем ей сбегать?
ЛЕНА. Может, ей воли захотелось. Сбегала же Танька из десятой группы.
НАТАША. Ну ты и скажешь. Не знаешь разве, зачем она сбегала? Нинка не такая.
ЮЛЯ. Не могла она сбежать. Мы бы знали.
МАША. Где же она тогда?
Молчание. Все размышляют.
ЮЛЯ. Если сбежала, что-нибудь с собой взяла. Вещи какие-нибудь. Не могла же без всего сбежать.
НАТАША. Точно. Давайте посмотрим, чего не хватает.
Девочки обыскивают комнату. Одна из них показывает найденную записку. Остальные сбегаются к ней. Читают записку по очереди.
ЮЛЯ. Я не могу жить с людьми, которые меня ненавидят. Я не могу жить в ненависти. Однажды я видела, как на улице подрались две кошки. Вместо двух пушистых ласковых зверьков вдруг возник сплошной клубок ненависти. Он визжал, рычал и катился прямо на меня. Казалось, еще секунда - и меня разорвут в клочья.
ЛЕНА. Я не боюсь ни кошек, ни собак, но тут мне стало так страшно, что я не смогла даже убежать. Какой-то ужас пригвоздил меня к месту.
МАША. Ненависть, злоба - оказывается, я смертельно боюсь их. До такой степени, что готова была сама с визгом и рычанием броситься на этих кошек, только чтобы они перестали...
НАТАША. Сегодня, когда вы набросились на меня, я снова услышала кошачий визг. Я прямо видела, как у вас отрастали когти, а глаза загорались зеленым огнем. Я не могу с вами жить. Я лучше уйду.
Пауза
ЛЕНА. Я говорила вам - сбежала!
МАША. Про кого это она? Кто на нее набросился?
НАТАША. С кем это она жить не может?
ЮЛЯ. Это она про нас, что ли?
ЛЕНА. Сама она кошка драная!
МАША. Не зря ее никто не любит! И воспитки не любят!
НАТАША. Набросились на нее! А как сама!
ЮЛЯ. А сама-то как рот откроет!
КАРТИНА ВТОРАЯ
Заброшенная беседка. НИНА сидит, съежившись в комочек. Тихонько входит НИНА-2.
НИНА-2. Ты что здесь делаешь?
НИНА. А тебе что?
НИНА-2. Это мое место. Я прихожу сюда, когда хочется побыть одной. Когда устаю от людей. Тут никогда никого не было, а теперь ты пришла. Ты что, тоже устала от людей?
НИНА. Не твое дело.
НИНА-2. Дело, может, и не мое, а место мое. Уходи отсюда.
НИНА. Некуда мне идти.
НИНА-2. Не понимаю. Ты же где-то живешь?
НИНА. Вроде да.
НИНА-2. Так иди туда.
НИНА. Не пойду.
НИНА-2. Почему?
НИНА. Не хочу. Меня там все ненавидят.
НИНА-2. Но ты же не можешь здесь сидеть все время. Что же ты есть будешь?
НИНА. Ничего не буду есть.
НИНА-2. И спать тебе тут негде. И умываться. Ты не можешь здесь жить.
НИНА. А я не собираюсь здесь жить.
НИНА-2. А где?
НИНА. Нигде.
НИНА-2. Как это - нигде?
НИНА. А вот так. Нигде не буду жить. Я им не нужна. И мне они не нужны. Они все время орут, человеческого языка не понимают. Дерутся все время, скандалят, только и думают, как побольнее сделать. Они злые и глупые. Не буду я с ними жить, я их ненавижу!
НИНА-2. И что - теперь им назло ты и есть ничего не будешь, и жить нигде не будешь?
НИНА. А хоть бы и так!
НИНА-2. Ну и глупо.
НИНА. Тебя не спросила! Ты кто вообще такая? Чего ко мне пристала?
НИНА-2. Я тебе уже сказала - это мое место. Уйдешь - не буду приставать.
НИНА. Это еще большой вопрос - чье место. Я, между прочим, здесь пряталась, когда ты еще под стол пешком ходила. И ни разу, кстати, тебя не видела. Ты откуда взялась?
НИНА-2. Откуда надо. А место это - мое. Я его знаешь как нашла? Мы с девчонками в прятки играли. Мне ужасно хотелось всех обыграть, чтоб меня никто ни за что не нашел, вот я залезла сюда. Даже крапивы не побоялась. А когда залезла... Знаешь, когда я еще жила с мамой, у нас в саду была такая же точно беседка. И даже покрашена так же - синяя, а скамейки оранжевые. Веселая! Только она целая была, и краска свежая. А тут давно все облупилось. Я про прятки сразу забыла. Сначала ревела, все дом и маму вспоминала, а потом заснула незаметно. Проснулась - а уже темно. Так меня никто и не нашел, сама вернулась. Влетело мне тогда - жуть!
НИНА. Ты что выдумываешь, это же со мной было! Это я так эту беседку нашла! Ты откуда про это узнала?
НИНА-2. Ниоткуда не узнала. Все так и было, как я рассказывала.
НИНА. Слушай, ты, прекрати издеваться надо мной!
НИНА-2. Я не издеваюсь над тобой. И я не "слушай, ты", я Нина.
НИНА. Неправда! Это я Нина!
НИНА-2. Нет, это я - Нина.
Пауза
НИНА. Слушай, а ты кто? Может, ты - это я, а я - это ты?
НИНА-2. Не знаю, как ты, а я - это я, и никто другой.
КАРТИНА ТРЕТЬЯ
Спальня в "группе". Все в сборе - ЛЕНА, НАТАША, МАША, ЮЛЯ.
ЛЕНА. И все-таки как хотите, а я не понимаю, куда она могла пойти.
НАТАША. А тебе-то что?
МАША. Ну интересно же.
ЮЛЯ. Вдруг мы тоже захотим.
МАША. Дура.
ЮЛЯ. А ты сама-то?
ЛЕНА. Родители у нее где?
МАША. Мать вроде где-то в Тамбове.
ЛЕНА. Далеко. А отец?
МАША. Нету.
НАТАША. Ну и что, что далеко. Автобусы есть, электрички.
ЛЕНА. А деньги у нее были?
МАША. Нет.
ЮЛЯ. Откуда ты знаешь?
МАША. Знаю.
ЮЛЯ. "Знаю". Так она тебе все и сказала.
НАТАША. Не было у не денег. У ней и никогда не было. Откуда?
ЛЕНА. Мало ли.
МАША. Хватит вам. Мы с ней вчера одно мороженое на двоих покупали. Откуда ей взять деньги?
ЮЛЯ. И как же вы его делили? С двух сторон кусали?
МАША. Не твое дело.
ЛЕНА. А дяди какие-нибудь, братья-сестры?
НАТАША Вроде тетя была какая-то.
ЛЕНА. Здесь?
НАТАША. Не знаю. Вряд ли.
ЮЛЯ. Тетя у нее тоже в Тамбове.
МАША. Да и не пойдет она к ней.
ЛЕНА. Почему?
МАША. Я знаю почему.
ЛЕНА. Заладила: знаю да знаю.
ЮЛЯ. Ее тетя один раз на каникулы брала, так через день вернула. Сказала, не может с ней. Ведет себя ужасно, сказала. Нинка знаете как обиделась. Она эту тетю теперь только "стерва" называет и знать не хочет. Она к ней ни за что не пойдет.
НАТАША. А может, она в гостях у кого-нибудь?
МАША. На ночь-то глядя? И у кого же?
НАТАША. Может, у кого из класса?
ЮЛЯ. Хватит ерунду городить. Давно бы уже вернулась.
НАТАША. Тогда куда же она делась-то, если ей пойти некуда? И правда, ночь уже.
МАША. Давайте записку еще раз посмотрим, может, что проглядели.
Читают.
ЛЕНА. "Я лучше уйду". Девчонки, а вдруг она...
МАША. Что?
ЛЕНА. Ну, это...
НАТАША. Что "это"?
ЛЕНА. Вдруг она что-нибудь с собой сделала?
НАТАША. Ну тебя, выдумываешь что попало, глупая.
ЮЛЯ. По-русски же написано: "уйду".
МАША. Не написала же она...
НАТАША. Девчонки... а помните, в том кино...
ЮЛЯ. В каком еще кино?
НАТАША. Ну, в этом... Помните, эта самая, как ее... записку оставила: "Я ухожу", а сама таблеток наглоталась, помните?
На мгновение все замолкают, потом начинают кричать друг на друга, и даже не кричать, а орать.
ЛЕНА. Это все из-за вас! Это вы к ней все время лезли!
ЮЛЯ. Да? А ты не лезла?
ЛЕНА. Я не лезла! Это все вы! (Обращается к МАШЕ) Ты с ней все время ругалась! И вчера она у тебя дезодорант просила, а ты не дала!
МАША. А что я? А одна, что ли? (обращается к НАТАШЕ) Ты Светкину юбку взяла без спросу, порвала, на нее свалила!
НАТАША. А вы с Юлькой......
ЮЛЯ. А что я? Что я?!
ЛЕНА. А дразнила ее все время! И смеялась над ней все время! (К остальным) И вы тоже!
МАША. А ты нет?
ЛЕНА. А я нет!
МАША. Врешь! Ты больше всех над ней издевалась!
НАТАША. Да! Это все из-за тебя! Ты ее больше всех ненавидела!
ЛЕНА. Я ненавидела? Я не могу ненавидеть! Я всех люблю! Это все вы, сволочи, ее довели, а на меня сваливаете!
КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
Снова беседка. В беседке - НИНА и НИНА-2. Обе девочки устали, замерзли и заметно присмирели.
НИНА. Стемнело уже.
НИНА-2. Ну и что?
НИНА. И холодно что-то стало.
НИНА-2. Так, может, домой пойдем?
НИНА. Не пойду.
НИНА-2. Все равно ведь идти придется.
НИНА. Я тебя что, держу, что ли? Иди, мне же лучше будет. Баба с возу - кобыле легче.
НИНА-2. А тебе одной разве не будет страшно?
НИНА. А кому какое дело, страшно мне или нет? Кто обо мне беспокоится? Кто-нибудь меня ищет? Спят все небось давно сладким сном. А вдруг со мной что случилось? Может, меня уже и на свете нет?
НИНА-2. Ты же есть.
НИНА. А им откуда известно? Просто им наплевать, есть я или нет меня.
Пауза. Последующий текст девочки произносят, перехватывая его друг у друга, таким образом, чтобы казалось, что говорит один человек.
НИНА-2. А представляешь... появляется сейчас здесь кто-нибудь такой... знаешь, как в кино...
НИНА. ...крутой, богатый и добрый...
НИНА-2. ...и говорит: "Девочка, ты почему здесь одна ночью сидишь? Почему плачешь?"
НИНА. А я говорю: "Потому что меня никто не любит, и никого у меня нет в целом свете - ни мамы, ни папы, ни сестры, ни брата...
НИНА-2. А он в ответ: "Я буду любить тебя, девочка. Я тебе буду и мамой, и папой...
НИНА. ...и сестрой, и братом. И увезет меня к себе на крутой машине...
НИНА-2. ...в крутой особняк с бассейном.
Пауза
НИНА. Да бассейн не обязательно
НИНА-2. И особняк с машиной не обязательно.
НИНА. Лишь бы только меня любили...
НИНА-2. Лишь бы только любили.
НИНА-2. А такое бывает?
НИНА. Чтоб удочерили? Бывает. Вальку в прошлом году удочерили же. И меня тетя удочерить хотела.
НИНА-2. Да нет. Чтоб любили.
НИНА. Не знаю. Меня тетя не любила. Любила бы - назад бы не отдала.
НИНА-2. Так ты же ей такую жизнь устроила - врагу не пожелаешь.
НИНА. Ну и что. Пусть бы она все равно меня любила.
НИНА-2. А ты сама-то?
НИНА. Что сама?
НИНА-2. Ты сама-то ее любила?
НИНА. Еще чего. Как она ко мне, так и я к ней.
НИНА-2. А как ты к ней, так и она к тебе.
НИНА. И правда. Какой-то замкнутый круг получается. Все хотят, чтоб их любили, а сам любить никто не хочет.
НИНА-2. Значит, все-таки не бывает, чтобы любили.
НИНА. Наверно, не бывает.
НИНА-2. А если попробовать?
НИНА. Что попробовать?
НИНА-2. Ну полюбить кого-нибудь.
НИНА. Кого же мне любить? Тетю? Так она меня теперь знать не хочет, как ее любить? На расстоянии?