Таран Сергей Александрович : другие произведения.

Меня благословил океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Я сидел на берегу океана и обозревал его бескрайнюю даль. Меня привело сюда желание свести счеты с жизнью. Как сомнамбула , я бродил по улицам шумного города , не выбирая дороги. Спотыкаясь и шатаясь, метая огонь безумными глазами-со стороны я походил на сумасшедшего. Голова плавилась от гвалта нахлынувших пустых мыслей. У меня не было ни дома, ни близких, ни дальнейших перспектив. Мне не повезло-я родился сиротой. Издевательства в детском доме, вечные скитания по квартирам, проблемы с работой-вот все что я помню. Наконец, я решил поставить точку в моем бренном существовании. В голове уже созрел план предстоящей смерти-я войду в полосу прибоя, дождусь прилива и...
  Но, в этот момент что-то удержало меня от рокового шага. Невольно залюбовавшись красотой водной стихии, я увидел белый парус. Как вестник надежды, он плавно скользил над зыбкой волной. Качаясь в такт дыханию океанской груди, со вздувшимся, как мыльный пузырь, парусом, корабль уверенно двигался вперед. Я опустил глаза вниз. Жидкое зеркало воды отразило мой сгорбленный силуэт. Струи водяных потоков свивались в жгуты и, превращаясь в хлопья пены, растворялись в накатывающей волне. Еще минута и я провалюсь в бездну. А может быть? Что-то необъяснимо странное есть в субстанции, которую мы называем жизнью.Она притягивает к себе, какой бы тяжелой не оказалась. Присесть, перевести дух, собраться с силами? Все равно, есть еще время. Можно насладиться последними минутами, ведь там, за чертой, забвение.
  День медленно подходил к концу. Прозелень океана стала удивительно прозрачной, попеременно приобретая цвет, то светло-синего неба с бороздами свинцовых туч, то изжелта-коричневого берега. Я огляделся. Недалеко, в выщербленной ветрами, скале зияла небольшая пещера. В конце-концов в ней можно отдохнуть, а экзекуцию отложить на завтра. Я нашел в глубине пещеры сухое место и забылся отрешенным сном. Сквозь проблески сознания до меня доносился приглушенный шум нарастающего прибоя, который сменился монотонным гулом. Всю ночь океан бушевал, сотрясая все окружающее движением своих титанических валов.
  Наутро, слегка пошатываясь, я вышел из своего убежища. Рокот волн еще не утих в моей голове, но он окончательно развеялся, когда бриз окунул меня в соленовато-прохладную свежесть. Океан умиротворенно дышал. Я двинулся вдоль кромки воды, рассматривая последствия ночного шторма. В прибрежной полосе, кусками белого холодца, плавали медузы, берег был усеян ворохом водорослей и различными моллюсками. Кое-где валялась, еще живая, рыба. Я мысленно поблагодарил океан за угощение, потому что почувствовал нарастающий голод. Подкрепившись, я снова впился взглядом в горизонт. Солнце уже пело гимн наступающему дню, вчерашний неприветливый океан стал багрово-золотым, приветствуя восходящее светило. Две стихии будто бы объединились в стремлении сделать мир счастливее. Переливы красочных оттенков и гамм ежеминутно сменяли друг друга. Все окружающее было пронизано торжеством жизни и гармонии.
  В эту минуту я заметил что совершенно не думаю о самоубийстве. Наполнившая меня радость оказалась полным антиподом, мучивших меня вчера, дум. Как зачарованный ребенок, я вошел в воду и протянул руки навстречу солнечным лучам. Потом я погрузился в набегающие волны и, некоторое время, покачивался на их гребнях. Я буду жить здесь. Что я оставил там, за этой скальной грядой, в озверевшем от жестокости людском мире? Всевышний создал человека совершенным, одарив возможностями и талантами, направив последнего промыслом своим к познанию и украшению всего сущего. Но человек превратил дары Творца во зло, чем уничтожил себя. Безмолвный океан понимает нас лучше, чем мы друг друга. Безмолвный ли? "Все есть число": сказал Пифагор. Мне кажется-все есть душа.
  Стой поры я стал частью океана. Каждое утро я погружался в его прохладную синь и наслаждался чувством полета, которое мне давала водная стихия. Безмятежная целесообразность этого мира потрясала воображение. Глубины манили колыханием водорослей, пестрыми обитателями и причудливыми пейзажами. Я питался рыбой, пойманной мною под водой и моллюсками, которых собирал на берегу. Странные мысли приходили мне в голову. Во всех мировых религиях, так или иначе, присутствовала вода. Христос кормил людей рыбой, ходил по воде, избрал своими учениками рыбаков. Существо Оаннеш, давшее шумерам знание, явилось из воды. Случайно ли это? Фридрих Ницше говорил о том что Бог умер. Вместо него, из океанских глубин, поднялся Титан. Обитать среди "сверкающих рыб и раков" стало мечтой философа. Потом умер сам Ницше, убив в себе живоначальный ключ божественного в человеке. Жизнь появилась из воды-так говорят ученые. Она всегда тяготела к воде и сейчас снова возвращается в нее.
  Раз от раза я плавал все дольше и глубже. Вскоре я заметил как между пальцами рук появились перепонки, а по бокам туловища жаберные щели. Я, наконец-то, свободен.Сейчас я снова посмотрю на холодный берег и попаду в объятия океана, чтобы раствориться там навсегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"