Когда его провожали в армию- а его провожали не просто в армию, но на войну- пусть и не похожую на предыдущие войны - значительно меньше- но все же на войну- она пришла на вокзал. Посмотреть, как он уезжает.
Там была почти вся его родня, родители, и невеста.
Но она пришла. Встала в сторонке- и смотрела на него.
Его невеста тогда злилась, родители недоумевали, а родственники так просто и не знали, в чем дело.
Тогда ему пришлось подойти к ней- разрядить обстановку
-Зачем ты пришла сюда?
-Посмотреть на тебя- ведь я тебя теперь очень долго не увижу- правда ведь?
-Может, больше никогда не увидишь. Я на войну еду. Понимаешь?
-Тебя не убьют, потому ,что мои молитвы будут тебя хранить.
-Ну да, конечно.
затем он просит- пока его невеста не устроила истерику- или драку, убраться ее подобру по здорову. Она говорит, что будет скучать- и просит его писать ей при этом передавая ему в руку- из своей руки- зажатый в ее маленьком кулачке клочок бумаги с ее адресом и телефоном.
-Пожалуйста! Напиши мне, как приедешь.
На что он отвечает, что ничего обещать не может.
02. Год он ей не пишет. Но постепенно- все больше и больше- начинает думать о ней.
На войне, пусть даже на такой, как эта- на небольшой войне, но все же видя реальную угрозу, и видя реальную смерть- он постепенно стал ценить настоящие, не театральные, не фальшивые отношения. И ему стало казаться, что она к нему неравнодушна по- настоящему.
Не буду же я настолько неразумен, чтобы гнать от себя- человека, который ко мне имеет чувства, которые я, может быть потом никогда не найду?
Затем ему дали отпуск. Он приехал домой к родителям. Встретился с невестой, а в предпоследний день- не смог- и позвонил ей.
-Давай встретимся?
03. И они встретились, между ними не было ничего такого, они лишь долго- допоздна вместе ходили и разговаривали. Он снова стал ощущать в себе, что она ему как бы неинтересна- просто девушка, как девушка, ничего такого, но, как только он проводил ее до дверей и они попрощались, он снова почувствовал, что хочет быть рядом с ней.
04. Прошел еще год- и он снова позвонил ей, когда дома у нее никого не было. И они снова встретились, но на этот раз все закончилось по- другому.
05. Когда же она проснулась утром- он уже ушел. Прождав несколько дней- а от него не было никаких известий, обидевшись на него, что он пропал- она- таки решилась позвонить ему домой.
Трубку подняла его мама, и на ее вопрос - где он ответила что
06. Он пропал без вести полгода назад. На войне.
Она не стала говорить, что видела его еще несколько дней назад. Она просто не поверила его маме.
И стала горько плакать.
Часть 1.
01. Врач спрашивает, моя ли это дочь. Я отвечаю, что дочь моя.
Но приемная.
Врач говорит, что с ребенком происходит что-то необычное, и что то, что происходит с ней- трудно поддается объяснению. Обещает навести справки, выяснить и поговорить с кем следует.
Затем он уходит, а я остаюсь один, носить ее на ручках и баюкать.
В принципе, мы к этим ее внезапным болезням уже и привыкать стали- раз в год, она обязательно- и нельзя сказать или предугадать- когда начинает болеть- болеет. Температура снижается до... не буду говорить, пульс- еле прощупывается. Она становится резкой, плаксивой и очень плохо спит. То есть можно сказать- вообще не спит.
И так- две недели. Но потом все очень быстро проходит- и вот, перед вами снова самый обычный, нормальный ребенок.
02.Когда я был свидетелем этому в первый раз - я рвал на себе волосы и впадал в истерики. Я чуть ли не с дракой все порывался к телефону для того, чтобы вызывать скорую, но жена категорично
Если ты это сделаешь- я уйду навсегда
И ты меня больше не найдешь
Меня останавливала
А я все удивлялся ее спокойствию:
-Это же твой ребенок! Как ты так можешь- что, если она сейчас умрет?
В прошлом году было то же самое, ничего, это скоро пройдет. В принципе, так и должно быть.
Ее голос для меня звучит- как из далекой комнаты, хотя она- передо мной. И иногда мне кажется, что это у меня самого 25 градусов температура.
03. Когда же это произошло в последний раз, Насте было уже четыре- я тайно, через друзей-знакомых решил вызвать врача. Знакомого- знакомого- через еще одного друга- приятеля- и еще одного знакомого.
Пока жены не было дома. Я даже ничего ей не сообщая, взял на работе отгул. Да, мы привыкли уже к тому, что раз в году на две недели нашу дочь "вырубает".
Но я...
Я все удивляюсь спокойствию жены. Она спокойно утром пьет чай и уходит на работу.
Спокойно попрощавшись с Настей.
-Всем пока! Буду вечером- не позже восьми. Если что- звоните.
04. Когда врач уходил- он оставил мне свой телефон и сказал, чтобы я позвонил ровно через неделю. Я проводил его до дверей подъезда, помог забраться в машину. Я все надеялся, что он , может быть , в самую последнюю секунду, в самый последний момент- может быть, вспомнит что-то, и так, как человек, уже вышедший из дому, но вспомнивший, что что-то забыл
вдруг скажет:
-Аааааааааааа! Я вспомнил! Вспомнил, что с вашей дочерью-... вот, в прошлом году- нет, вру,- в позапрошлом,- был у меня один мальчик...
и это то, что он скажет, будет приятным и обнадеживающим- типа: Ерунда это все! Скоро пройдет- не беспокойтесь! Зря только отгул брали!
Но врач, насупонившись, молчит. На его лице недоумение, смешанное с озабоченностью и непониманием. Он садится в свою секонд хенд иномарку- и взяв в меня баксы за визит, попрощавшись, захлопывает дверь.
До свидания.
05. Я открываю почтовый ящик. В нем почти пусть. Почти- потому, что в ящике кроме листка формата А4 сложенного вчетверо- больше ничего нет.
Никаких предложений купить мужские брюки со скидкой. Никаких предложений остеклить ваш уже остекленный балкон. Никаких предложений пробить в вашей стене проем. И никаких предложений поставить на место ваших пластиковых окон другие пластиковые окна.
ВЕРНИ МНЕ МОЮ ДУШУ! ОТДАЙ МНЕ МОЮ ЖИЗНЬ!
Херня какая-то. Кто-то пошутил. Большие Черные буквы. Напечатано на принтере.
Комкаю, и бросаю лист в картонную коробку для мусора.
06. Когда я все-таки осмеливаюсь доложить жене о том, что
-Сегодня у нас был врач. Нет, не из поликлиники, знакомый знакомых- говорят, очень хороший терапевт.
Она выходит из себя:
Больше никогда не смей так поступать, и всегда обо всем, что касается моей дочери- сообщай мне.
-Мы же еще до свадьбы договорились, что она для меня будет дочь, а не падчерица. И я просто хочу ей помочь.
Она усмехается, и я понимаю, почему.
Я сказал "свадьба" но это свадьбой назвать было трудно. Приходят в ЗАГС двое, без родных и знакомых, без свидетелей и родителей- и, расписавшись- без зала, без торжества, шампанского, музыки- быстро убегают вон.
Затем я, уже со своей женой и Настей просто пошли гулять. Насте было два года. Мы ее попеременно несли на руках. Иногда- правда. Немного, она ходила сама.
Радости, почему-то не было. Или просто была противная осенняя слякоть.
А потом ей стало не по себе, и мы вернулись домой.
Потом, она успокаивается. Подходит ко мне, и своим нежным вкрадчивым тоном- который она иногда включает в такие "напряженные" моменты
Говорит:
Просто я очень прошу тебя,
НЕ ОБРАЩАЙ НА ЭТО ВНИМАНИЯ!!!
07. Утром на работе меня все сочувственно спрашивают, что произошло с падчерицей, и я отвечаю всем, что так, ерунда. Просто ОРЗ. Ли грипп. Врач точно ничего не смог сказать.
-Вот такие теперь у нас врачи пошли! - ребята с пониманием качают головами.
Или: "Вот, когда у меня болел сын!" и пошло- поехало на полчаса. Начальника нет, и все только и ждут повода поговорить. Затем все встаем- и идем в наш буфет пить чай.
-Ничего, такое бывает. Это у них иммунная система "запускается". Так происходит со всеми детьми. И долго. Чуть ли не до пяти лет!
Потом мне звонит на работу жена и просит мне дать телефон врача, который у нас был накануне. Пытаюсь найти номер, но он где-то затерялся, наверное зря, но в отличие от других телефонных номеров этот я записал не в блокноте, а на каком-то клочке бумаги.
Дорогая, извини, я его куда-то подевал.
08. Она обычная. И даже несколько больше обычной нормы терпеливая. Иногда мне кажется, что наш союз- это ее терпение ко мне, обалдую. Но раз в год, когда Настя начинает так необычно болеть- жена как с цепи срывается, и тогда мне кажется наоборот, что наш брак- это мое терпение по отношению к жене. Мое терпение ее истерик и закидонов.
Никаких лекарств!
Никаких врачей!
Никаких телефонных звонков.
Даже для наших немногих друзей и знакомых- выйдя за меня, она быстро обрубила большинство моих "внешних" связей своей сугубой необщительностью- на две недели
мы умираем.
И притом так, как если бы и вправду, умерли раз и навсегда.
09. Мне чуть ли не клещами удалось из нее вытащить, где же она работает. Оказалось, что она работает в некоем научном журнале- составляет для народа
астрологические прогнозы.
Когда же я прочел один из номеров этого "научного" журнала, и особенно- ее колонку, над которой красовалась ее фотография- одна из немногих, где она улыбается, - то, как-то раз лежи в постели, спросил ее, верит ли она сам в то, что пишет и рекомендует другим.
-Фигня все это. Просто нужно же где-то работать?
Но, не смотря на это, за всю эту "фигню" она получала больше денег, чем я. правда, не намного. Молодому специалисту трудно зарабатывать на жизнь, прокладывая на бумаге бесконечные ответвления вентиляции в проектах будущих зданий, когда вокруг него и без того такое изобилие старых и опытных специалистов, умеющих делать все то же самое, но при этом значительно быстрее, а главное - качественнее.
Хотя жена говорит, что не в деньгах счастье. И я благодарен ей за это, зато, что она не попрекает меня моей скудной зарплатой.
Ну, если что- мне то же есть то, чем можно ее было бы попрекнуть. Она при всей своей старомодности и "моральности" уже успела пожить с мужиком и это даже ребенком кончилось.
-Я у тебя не первый! А сколько у тебя их было до меня, а? Десять? А может и все пятьдесят?
Она плачет, а я, пьяный, все продолжаю ее канать:
Ну, да- да! всего один раз! - я передразниваю ее голос и манеру говорения- и сразу в дамки! А потом он меня бросил- я изображаю, как она чуть ли не плачет.
-Я уйду от тебя! Потому, что ты- шлюха- ору я ей в лицо, - а она закрывает лицо ладонями- и опускает его на колени - я найду себе другую, может быть, не такую умную и тонкую, как ты но честную девушку!
Ведь мне- по настоящему больно.
А еще больнее от того. Что я знаю, что не уйду от нее никогда.
А не следующее утро я прошу прощения. Она же говорит свое сакраментальное: Да лаааааадно!- и все снова идет своим чередом.
Работа- дом, ее астрологические прогнозы.
10. Затем на очень долго- устанавливается затишье- без истерик и скандалов, без ревности и допросов с моей стороны. И мы планируем, как провести отпуск вместе. Ей отпросится легче, чем мне. Ей- просто составить эти прогнозы- но не на следующую неделю- а еще дополнительно на три вперед- а она это делает с легкостью, но и мне как-то удается выскрести себе отдых.
Нет, на море она в этот раз не хочет.
В следующем году.
В этот раз мы поедем на дачу ее бабушки.
Все радуются и у всех поднялось настроение. У нас настоящий, первый совместный отпуск!
11. Всякий же раз, когда мне кажется, что я наконец-то добрался до ее души настолько, что она, уже многое мне сказав, раскрыв мне сердце- вот-вот- и сможет ответить мне на любой вопрос, какой я ей не задам- я обламываюсь.
Она сидит в постели, и я понимаю, что ей хорошо. Мы разговариваем, и когда я полностью и почти точно начинаю ощущать, что вот оно, приблизилось, можно спросить
Она меня опережает.
Не спрашивай меня о нем, ладно? Ну, пожалуйста.
Дальше она пытается меня обнять, говорит, что разве это важно для нас сейчас и прочее. Но я, уже снова ошпаренный и опять обиженный отворачиваюсь. А иногда злюсь.
-Посмотри на себя! Да ты как пыльным мешком огретая. Дура!
И... как тебе было с ним? Хорошо? Получила удовольствие? Сколько раз кончила?
Пусть опплачется! Мне все равно!
А утром- сами понимаете, что.
12. Мы спускаемся вниз к машине. Я говорю жене, чтобы она шла с Настей веред , а сам задерживаюсь- открываю почтовый ящик. Ящик переполнен, он забит, но нет- не рекламой, открытками- огромным их количеством- без картинок на плохом бежевого оттенка картоне.
И на всех одно и то же:
ВЕРНИ МНЕ МОЮ ДУШУ. Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ.
Не знаю я, как, но нам пора выяснить, кто это уже неделю хулиганит с нашим ящиком. Что это за шутки такие теперь?
Хотя... на открытках стоит штамп почтового отделения, откуда они все были отправлены. Так... значит, из Чехова. Все двести- из одного отделения.
Тут мне становится- пусть и на небольшое время не по себе как-то- дача бабушки жены- она ведь как раз под Чеховым.
Но нет! Бояться я никого не собираюсь! Дудки. Кто бы там за этим не стоял- я убираюсь отсюда на три недели. Я буду отдыхать по полной. Пусть и в конце сентября.
Погрузив все эти свои баулы в багажник и еле заведясь- рано- рано утром, пока на дорогах еще почти никого нет- рассекаем утреннюю полутьму в направлении дачи. Ехать нам не долго- не недолго- полтора часа, и я с умилением в сердце наблюдаю в зеркало заднего вида, как они засыпают- жена и дочь - прислонившись в к жене.
Мне все- таки кажется, что я сильно их люблю.
Обоих.
А что там за хрен промелькнул в ее жизни?
Так черт с ним. Он меня злит, конечно, при встрече я бы ему рожу расквасил- хотя то же вопрос- кто кому, но сейчас- достоин ли он того, чтобы я о мыслями о нем себе портил отпуск?
Нет уж.
Пустое шоссе, и я позволяю себе втопить сто двадцать.
Желтые листья разлетаются из под колес. Солнышко, прозрачный воздух. Хорошо!
13. Кто же мне сказал, что дом в деревне? Самая настоящая дача. Жена потом объясняет, что бабушка дом в деревне- зачем-то обменяла на дачу в ближайшем садовом товариществе.
-Шило на мыло?
-Нет, очень, очень, очень для себя невыгодно. Хороший дом с большущим участком- на небольшую халабуду и шесть соток.
Я немного разочарован словом "халабуда", но потом жена проясняет что халабуда давно снесена и на ее месте ее отец не за долго до того, как умер поставил хороший и теплый, с печкой сруб.
Я смотрю на дом.
-Ну и молодец де был твой старик!
Мы все друг другу улыбаемся, а потом наперегонки бежим в дом- включать электричество, ставить чайник- а потом- мы уже все на этом сошлись - спать. Восполнять не доспанное раньше.
14. Видимо, поняв, что держала меня на слишком большом удалении от своего прошлого, что даже слишком- на начинает мне что-то рассказывать.
Единственное, то есть единственный, о ком не будет ни слова- и я это уже усвоил, будет он. Настоящий отец Насти.
Ну так и х... с ним!
Она рассказывает мне о своей бабушке. О том, как она купила совсем по неимоверной дешевке дом в ближайшей деревне. О том, как бабушка- а она тогда еще была в возрасте лет пятьдесят- с дедушкой приезжали туда проводить отпуска, и как они, после второго отпуска, проведенного в этом доме- решили его продать- да никто не брал.
Мне звонит по мобильному телефону мама, и я говорю, что у меня все в порядке.
-А как твоя дочь? - даже моя мама себя приучила- не без моей агрессивной помощи, конечно, что Настю следует- хотя бы при мне, называть моей дочерью.
А ночью, когда я выходил на улицу- в сортир, так одиноко стоящий на голом огороде- после того, как я газонокосилкой скосил на нем (на огороде) все буераки, - увидел чьи-то желтые глаза, из тьмы холла глядевшие на меня.
15. Мне стало очень страшно- и я, чуть не прыснув в себе в штаны немного мочи- кинулся ощупью искать выключатель света.
Папа! Папа! - моргают глаза, и я слышу- о! Ужас! Голос дочери- и где? где-то рядом с теми самыми глазами неизвестно, кому принадлежавшими.
Наконец-то, отмучавшись- включаю дрожащими руками свет. Только Настя. Она стоит- сонная, и просится на горшок.
Привиделось! Слава Богу! Бегу за горшком.
16. Она возражает, но я
-Ну, да ладно! Ну, поедем! - все-таки вытаскиваю ее в деревню, - ну, и что, что десять километров? Мы же на машине!
И она уступает.
-Так... где этот дом, который твоя бабушка обменяла на ничто, как ты говоришь?
Мы выворачиваем на улицу пустых, брошенных и заколоченных домов. Жена нмного погрустневшим голосом:
-А раньше здесь было столько народу!
Потом она мне разъясняет, что еще успела пожить в этом доме- когда еще была маленькая, с мамой и с бабушкой. И с дедушкой!
Только от дома осталось... как бы это сказать? Конечно, что дом горел- видно было невооруженным взглядом. Но деревянные стены все еще стояли. А крыша обвалилась.
Вижу, что по улице мимо проходит мужик- деревенский, неказистого вида, подхожу к нему, здороваюсь и спрашиваю, когда этот дом сгорел. Мужик- просто- отвечает, что дом этот
Сожгли года эдак два назад
И потому
Как всем это уже осточертело, что здесь происходило
И
Не зря, кстати, сожгли,
Потому как
После того, как сожгли все это прекратилось!
А еще он сказал- и я тогда точно уверовал- что люди были настроены серьезно- и к действию, видимо их побудило что-то очень сильно их обеспокоившее-
Мужики даже дом сначала не грабили, а так, сразу- со всем имуществом, взяли- и сожгли!
Как оказалось, дом уже лет как десять стоял никем не занятый, но вокруг него что-то происходило такое, что побудило местных жителей этот дом сжечь.
-И что же?
-А- так! Сила нечистая.
И мужик- не обращая внимания на мои дальнейшие вопросы- очень быстро стал удаляться.
17. И потом мы поняли, почему. Через какое-то время к нам подъехала иномарка- не ахти- но все-таки, с несколькими бритоголовыми молодыми людьми. В машине так же сидел- показывая на нас пальцем тот самый мужик, который только что со мной разговаривал.
Ребята вышли- и начали нас- как на допросе расспрашивать, кто мы, откуда, чего здесь делаем, зачем приехали. Я тут было чуть не полез в драку, но накаляющуюся атмосферу разрядила жена. Все рассказав ребятам. Как есть.
Тогда они от нас отстали, но все-таки сказали перед тем, чтобы мы уезжали к себе. Еще они нам "не советовали" появляться рядом с этим домом ночью или поздно вечером.
Затем я еще какое-то время видел в зеркало заднего вида, как их машина едет за нашей.
-Нет, мужик- да ты не понял- я о тебе забочусь- чтобы ты как бы не пострадал, ты понял? Тут у нас такое происходит! Хичкок отдыхает!
Он что, мне угрожал?
Жена криво улыбается. Она чем- то довольна.
18. Но мое любопытство пересиливает. И на следующее утро- рано- рано, я все- таки уже один, на машине снова подъезжаю к этому дому. Я всхожу на это пепелище, брожу там. Ничего интересного, ничего из того, не чем можно было бы остановить взгляд.
Я разочарован, но когда я было уже возвращаюсь к машине- те несколько парней, с которыми мы встречались накануне- неожиданно появившись- нападают на меня, сбивают с ног, и, связав скидывают в какой-то погреб.
Целый день один, связанный и совершенно ничего не понимающий я пролежал на холодном полу погреба, и лишь вечером- заслышав шум снаружи- с большим трудом , извиваясь, как червь и то и дело подпрыгивая- смог посмотреть на улицу сквозь маленькое- без стекол, но с решеткой окошечко.
Конечно, я там увидел
Ее.
Она спокойно о чем-то говорила с бритоголовым верзилой, в то время как тот- и это было очень явственно видно- весьма волновался, хоть и пытался хорохорится перед ней.
Тогда я, к сожалению, услышал лишь небольшие обрывки их разговора, из которых нельзя было составить впечатление о том, о чем они разговаривали.
Потом я подумал, что - какой же я дурак! Она разговаривает- ну, конечно же обо мне. Пусть и так- мне все же приятно, потому что иногда мне кажется, что для нее меня не существует.
Так вот
-Это... вам... еще цветочками покажется- говорит моя жена бритоголовому верзиле спортивном костюме, при этом показывая полную невозмутимость безмятежность.
Он же ей отвечает что-то о том, что ...не разборчиво... и духу твоего (какого-то) здесь не было.
Меня выволакивают наружу, развязывают- и мы идем вместе до машины, обнявшись.
Машину назад ведет она.
-Ну, зачем ты поперся в деревню в такую рань?
-Дорогая, как ты меня нашла, детка?
-Ты мне не ответил на мой вопрос.
А что я мог ответить?
Извини дорогая- и... немного стыдное, детское-
-Я больше не буду.
19. Может быть, я маньяк и у меня идея "фикс"- но мне почему-то кажется, что в тот момент, когда я осмотрю этот дом более внимательно- а для этого нужно, чтобы мне никто с бритыми затылками не мешал- то я пойму какую-то страшную тайну...
О чем? Или... о ком? О жене? Ее прошлом? О ее бабушке, умершей тринадцать лет назад?
Бог весть.
И тогда я твердо решил совершить к "дому в деревне" ночной пеший марш- бросок.
Как-нибудь.
20. Маньяка от маньячества спасает звонок начальника на мобильный телефон. Меня срочно вызывают на работу, на один день. Хоть я и доподлинно знаю, что где один- там и три!
Мы прощаемся с женой, я машу рукой Настеньке. Говорю, что буду звонить на сотовый- и. вжав в пол педаль газа- со ста двадцатью врываюсь в наш, еще сонный город.
Пока работал- уже вечером, уходя домой- вспомнил, что уже несколько дней прошло, как мог бы- неделя прошла- позвонить доктору, который осматривал мою дочь.
Прихожу домой- долго ищу тот самый клочок бумаги, где записан был его телефон- закуриваю- и звоню. Бумага с номером, к моему удивлению- лежала зарытая в вещах жены. Но...
Его нет дома.
21. И не будет.
Все дело в том, что он несколько дней назад умер. Вот как.
Я пускаю тугую струю дыма в потолок.
-А вы кто?
Конь в пальто.
Пепел с сигареты опадает на пол парашютистами.
Когда же я спрашиваю, от чего скончался врач- мне отвечают, что от сердечного приступа. Милиция дня на три задержала похороны, но потом разрешила. У них какие-то подозрения. В этот момент в трубке слышен какой-то щелчок.
Что это?
-А вы кто? - снова спрашивает голос на том конце.
-Да так, приятель,
он осматривал мою дочь неделю назад...
Извините.
Не слушая прощания, я первый кладу трубку.
22. Когда же я глубоко спал, ко мне в дверь позвонили. Звонили долго и упорно- перемежая звонки в дверь стуком кулаков и воплями: откройте! Милиция!
Ко мне заходят люди, а я щурюсь на свет. Они представляются следователями. Ведущими дело о смерти врача- расспрашивают меня. Что я знаю- и так далее. Следователь дотошно выясняет все обстоятельства нашего с доктором общения. Но главный вопрос, который, я думал, следователь обязательно задаст:
-А что, собственно, с вашей дочерью...
или
-А почему это ваша жена не позволяет вам обращаться с болезнями дочери к участковому?
Он так и не задает.
А я так ждал! Так хотел. Самому же рассказать- означало бы обмануть жену. Я ей ведь обещал!
Следователь говорит, что, скорее всего- доктор был убит. Кто-то воткнул ему в сердце очень тонкую и очень длинную иглу, на конце которой был сильнодействующий яд. Но действие яда таково, что выяснить, что человек умер не естественной смертью- чрезвычайно сложно.
-Мы ведь даже эту ранку у него на груди еле обнаружили. Если честно- случайно.
Когда же говорят об очень длинной игле, почему- то вспоминаю длинную деревянную женину спицу для волос.
Да, но она никак не очень тонкая.
Да и вообще- я что, псих- подозревать свою жену?
23. День не день- но два точно- я на работе. Утром, спускаясь вниз и вспоминаю про странные открытки, которыми был завален еще недавно наш почтовый ящик.
Опять двадцать пять. Письмо, а в нем сложенный вчетверо лист А4-
Отдай мне то, что принадлежит мне.
На конверте- только наш адрес. Ни фамилии, ни имени получателя.
Но отправлено уже из Москвы. Этот кто-то подбирается к нам.
Решил больше не утаивать от жены этих странных "посланий"- и показать, как только приеду на дачу.
Потом у меня возник план- поехать туда не утром- как я уже было решил, но поздно вечером- и, по пути заехать в ту деревню на это самое пепелище.
Все- таки мне кажется, что там скрыта какая-то загадка.
24. Прошатавшись весь день без дела по Москве, часов в одиннадцать сажусь в свое авто и отправляюсь.
Вот она какая- моя женщина! Ни звонка, ничего- я говорил, что пробуду на работе один день, уже третий на исходе- а от нее ни ответа, ни привета. Я уж было думал позвонить самому, но потом решил разузнать- сколько понадобится времени для того, чтобы не я, но она проявила инициативу первой.
Наверное, очень много.
Бросаю на заднее кресло новый купленный фонарик- завожу мотор. Постояв несколько минут с работающим двигателем, прогрев машину, уезжаю.
25. В деревне подъезжаю к этому мне так уже почему-то близкому пеплу. Стараясь как можно тише вести себя- открываю скрипучую калитку в заборе- и перелажу внутрь через проем, внутри которого некогда было окно.
Светя фонариком себе под ноги, постоянно прислушиваясь и оглядываясь вокруг- разгребаю мусор- переворачиваю то, что некогда было крышей, достигаю минут через десять пола- и начинаю его расчищать. Минут через двадцать усилий мне удается расчистить небольшой фрагмент. Так... интересно- а на полу ведь когда-то что-то было нарисовано, а? Я вижу дугу- часть, по- видимому, круга, две прямые линии, смыкающиеся в одной точке на круге. Затем я освобождаю еще небольшое пространство пола- и вижу еще больший фрагмент круга- и еще две линии, так же смыкающихся в одной точке на круге.
Мне становится немного не по себе...
Можно было бы, конечно, расчистить и весь пол, увидеть всю, так сказать, картину- но мне и без того уже все ясно.
Когда-то, кем-то на полу была начертана пентаграмма. В тех местах, где прямые линии- почти точно можно сказать- составляющие лучи пятиконечной звезды, пересекались в одной точке на круге- небольшие круглые углубления. Видимо, сюда когда-то ставили свечки.