Тарасов Олег Васильевич : другие произведения.

Боги войны в атаку не ходят Ч I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть на 110 страниц, в двух частях. Герои - два советских офицера-артиллериста, которых перестройка направила по иному, нежели они предполагали, руслу. Но основной "замес" темы не армейский, а любовный.

  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Глава 1
   Сто двадцати двух миллиметровые гаубицы, что в табели советского вооружения лаконично именовались "Д-30", гулкими, оглушительными раскатами рвали тишину и спокойствие Песчанского полигона. Массивные стволы орудий, увенчанные дырчатыми набалдашниками - компенсаторами, изрыгали с выстрелами яркий хлёсткий пламень, чёрный клубящийся дым и, повинуясь многотонной силе отдачи, осаживали резко назад.
  Если бы забайкальский, известный особой прозрачностью и невесомостью, воздух, можно было представить густым и белым как молоко, и если бы можно было позволить воображению прорисовать в этом молоке длинные тоннели, со страшной скоростью пробуриваемые снарядами, прорисовать неудержимые турбулентные смерчи, рвущиеся от компенсаторов в разные стороны, то все эти мощные, неистовые вихри, сокрушительные ударные волны, замысловатые пустоты, рождаемые "Тридцатками", заставили бы очень и очень поразиться той грозной силе, что затеяла игру с атмосферой.
  Впрочем, неимоверного обвального грохота, сотрясающего округу; резких молниеподобных вспышек; огромных клубов дыма и пыли, что плотно окутывали гаубицы хватало для благоговейного потрясения и уха человеческого и сердца и разума... одно слово - орудовали боги войны!
  Зачётные стрельбы вела батарея капитана Григорьева. Григорьев Олег Михайлович в положенной колючей пэшухе (где половина самой натуральной шерсти), что в жаркий день не мать родная, а ершистая мачеха, стоял на прикрытом маскировочной сетью КНП, и в куцый артиллерийский бинокль следил за разрывами. Капитан то и дело подхватывал игрушечную трубку полевого телефона, размеренно и внятно сыпал цифрами, потом громко, но без ярости и злобы командовал - "Огонь"!
  В ответ с огневой позиции ухали его родные гаубицы, отправляя к указанной цели смертоносные снаряды. К КНП прекрасно доносился прощальный их свист, больше напоминающий нежное звонкое шуршание - как если бы где-то высоко в небесах внутри огромной металлической трубы бежал озорной мальчишка и волок за собой прыгающую кольцами проволоку.
  Чуткому, опытному уху Григорьева этот удаляющийся шелест говорил о многом: на какой высоте летит снаряд, и когда, в какой стороне он упадёт. Так и сейчас - небесное зашифрованное послание от последнего залпа предупредило его об удачном попадании.
  Сыграли "Отбой", и в тишине, пробирающейся в головы артиллеристов зыбким миражом - через несмолкаемое эхо выстрелов, через отзвуки разрывов - офицер поднялся из просторного окопа, снял фуражку. Лицо его - круглое, добродушное, лишённое печатей возрастного максимализма и неусыпного самолюбия, мало гармонировало с военной формой, да ещё с самой что ни есть боевой должностью.
  Выдавать наряд-задания комбайнёрам или ткачихам - с таким простым, домашним лицом самый раз. Но разметать противника грозным смерчем из ста двадцати двух миллиметровых орудий...Однако, за простецкими, мягкими чертами лица скрывался человек чести, офицер, способный твёрдо отдать приказ и нарушителям хвост прижать до посинения.
  Было Олегу Михайловичу тридцать четыре года. Переросток для капитанской должности, он не тяготился завалом карьерного графика - безнадежным уже для полковничьих высот, и не рвался мощным "тройным" прыжком наверстать упущенное - героически проявить себя небывалыми достижениями в соцсоревновании, или выплакав должность начальника штаба дивизиона, за месяц замордовать в дивизионе всё живое - соорудить из "трупиков" себе мостик удачи.
  Григорьев знал: майорская звезда, что устроит его вдоль и поперёк, глядишь, и выпадет перед уходом в запас: есть такая добрая традиция - капитана к пенсии, если он не полный идиот, всегда на должность старшего офицера двинут. А Григорьев не идиот - нормальный мужик и командир толковый, просто много чего в армии не сложилось.
  Обходила Григорьева уже молодёжь- вот и на их дивизион скороспелого майора прислали - выслуживать подполковника в тридцать лет. И не сказать, что у того семь пядей во лбу- гонор да высокомерие, но Олег Михайлович с молодым начальником не дерзил, как это часто случается с мастерами своего дела - независимыми и непокорными, особенно когда решительные и напористые "полководцы-сосунки" лезли жизни учить.
  Старым, больным, требующим покоя "дедушкой всех артиллеристов" Григорьев тоже не прикидывался и законные обязанности на подчинённых офицеров не перекладывал - копошился в своих делах, будто вчера принял батарею - щепетильно, ответственно, с интересом. Полковые товарищи искренне ему советовали - "Михалыч, поднапрягись, рвани со своей батареи! Не старый же ты чёрт - сложится ещё служба"! Григорьев на это мило, мягко улыбался и шутил: "Выпалил я свою птицу-счастье. Сунул вместо снаряда и сам не заметил".
  
   * * *
  Дивизион пребывал на полигоне уже неделю: расчёты опорожнили не один штабель боеприпасов и наколотили себе разрывами уши - словно кувалдами. Стреляли с закрытых позиций - по укреплениям противника, что располагались в пяти километрах, накрывали огнём квадраты - с корректировкой огня и по условиям ненаблюдаемых целей, показывали боевую сноровку в прямой наводке - разили фанерные мишени, которые на дальности двух километров от орудий взад-вперёд таскали хорошо укрытые лебёдки.
  Батарея Григорьева отстрелялась недурно - на твёрдую четвёрку и командир этим довольствовался чрезвычайно, ибо на предмет оценок у него давно была своя стратегия - в отличные стрелки попасть несложно, но - хлопотно: насядет потом начальство с повышенными соцобязательствами, начнут "подкладывать" под всякие проверки, лишние сборы - тут же автоматом командировки, глупые отчёты. В орудия каждая вошь будет поминутно заглядывать - как, что надраено в передовой батарее?
  И конечно же, полезут разбираться, почему такой боевой командир не коммунист? А он может, в душе и коммунист похлеще некоторых, он просто не член партии... Да только в эту разницу никто не вникает.
  После жаркого учебного дня Григорьев, подставив свежему вечернему ветерку лысеющую голову, разглядывал оценки дивизиона, что вывесили на щите у дневального по лагерю артиллеристов.
  Из тентованного автомобиля ГАЗ-66, что подрулил прямо к палаткам, хватаясь за выгоревшие пилотки, ловко выпрыгнули три солдатика; пружинисто скакнул на землю высокий, и как положено взращённому на училищных харчах - худоватый лейтенант: в повседневном кителе, охваченный ещё неразношенной, без единой морщины, портупей, в сверкающих сапогах и высокой фуражке с лихо заломленной тульёй - такие фуражки звались среди офицеров "аэродромами" и шились только по заказу.
  Лейтенант вытянул за собой коричневый кожзамовский чемодан о двух ременных застёжках-пряжках, заученным движением поправил форму, и даже не пытаясь согнать с белого, красивого лица тревогу, осмотрелся.
  Полевой лагерь раскинулся у подошвы невысокой голой сопки. Дюжина отделенных палаток выстроилась в строгую, трассированную линейку, которую начинал пост дневального - с деревянным окрашенным грибком, телефоном, красным пожарным щитом; чуть на отшибе, в двухстах метрах, виднелась столовая: полевая кухня и две огромные палатки - солдатская и офицерская; и уж совсем поодаль, на вычищенном песчаном квадрате, располагался огороженный специальными лентами артиллерийский парк, где в три аккуратных ряда выстроились зачехлённые гаубицы, примкнутые к грузовикам -тягачам.
  Из кабины прибывшего "газончика" лениво, расслабленно вылез низкорослый майор с чёрными ершистыми, словно сапожная щётка, усами. Держа за угол красную тоненькую папку, майор поздоровался с Григорьевым за руку, махнул на лейтенанта:
   - Принимай, Михалыч, пополнение! На второй огневой взвод.
   Поняв, что капитан с невозмутимым, умиротворённым лицом и есть нужный ему командир, лейтенант, вовсю показывая строевую удаль, размашисто шагнул навстречу.
   - Лейтенант Фалолеев! Прибыл для прохождения службы!
   Григорьев водрузил на голову тёмно-зелёную фуражку, ровной рукой сделал чёткую отмашку у виска: - Григорьев. Олег Михайлович. - Потянувшись здороваться, добавил, - капитан.
   - Без всяких вливаний в коллектив! - полушутливо, полусерьёзно погрозил майор, ткнул указательным пальцем в чистое небо. - Сами знаете, какая там реакция!
   - Знаем, - Григорьев чуть насупился. - Бутылку не успеешь открыть, сам Горбачёв тут как тут! Сторож сухого закона! - и поманив стоящего недалеко солдата, кивнул на лейтенанта, приказал: - Проводи к офицерской палатке!
   Когда сумерки, оттенённые серым, затянутым небом, уверенно перебороли день, стихла полигонная суета, в дивизионе объявили ужин. Солдаты - усталые, перепачканные пылью, гарью и орудийной смазкой, гремели котелками в очереди к дымящей полевой кухне, скупо переговаривались.
  Ужин офицерам второй батареи Григорьев приказал подать в палатку: побеседовать с новоприбывшим капитан затеял за чаем: меньше народу и обстановка доверительная - не проходной двор, как в столовой. Командир батареи, два его взводных - старшие лейтенанты и новичок уселись за стол и принялись с аппетитом наворачивать разваренную пшённую кашу с тушёнкой.
  Лейтенант, конечно же, удостоился нескрываемого любопытства: какое училище закончил, откуда родом, какие орудия освоил лучше всего и какие нравятся особо?
  - Училище - коломенское! Нравится - сотка "Рапира" - изящностью, мощью...по баллистике - дальнобойные люблю, - рапортовал тот с полной открытостью. - А родом из Мценска, орловской области, мать, отец - простые люди.
  - Мценск! - оживился Григорьев, поднял от тарелки слегка прищуренные глаза. - "Леди Макбет мценского уезда" читал?
   - Нет.
  - Что ж ты, братец,? Это же литература! Лесков!
  - Я больше математикой увлекался, задачки, олимпиады...
   - Женат? - спросил Григорьев.
   - Куда такое счастье? - восклицание молодого офицера окрасилось то ли эмоцией насмешки, то ли горькой обидой. Тут он смутился своей откровенности, по-военному отчеканил. - Пока нет!
   - Ясненько, - кивнул капитан и глядя на красивое холёное лицо лейтенанта, которое ещё не дружило плотно с бритвой, на высокий гладкий лоб, на тонкие девичьи пальцы, полюбопытствовал: - В артиллеристы что подался?
   - Странный случай вышел, - вспоминая о чём-то далёком, широко, даже азартно улыбнулся Фалолеев. - По математике, ещё в девятом классе, районная олимпиада была - я первое место занял. Председательствовал мужчина один - седой, с орденским планками. Он мне руку пожал и говорит: "Таких умных хлопцев - непременно в артиллеристы"! Училка из комиссии, правда, всполошилась: "С такими-то способностями лучше в институт"! А седой ветеран, и говорит: "В советской армии золотые головы тоже нужны".
   - Дело мужик сказал, - с явным удовольствием кивнул Григорьев, хотя против воли мелькнула мысль, что с такой дворянской наружностью лучше уж в астрономы - пялиться в телескоп спокойненько, никому ничего не приказывать, никуда не стрелять, потому как хлеб артиллериста - не просто цифирки тасовать.
  - А я из-за капитана Енакиева в артиллерию подался, - признался Григорьев с грустью и ностальгией. - Слыхал про такого?
   - Нет, - растеряно пожал плечом Фалолеев.
   - Не знаешь? - капитан в удивлении замер над кружкой чая. - "Сын полка" читал? Катаева?
   - Вроде читал. В школе.
   Григорьев отхлебнул последний глоток, отставил опустевшую кружку.
  - Вроде! - с явным неодобрением хмыкнул он и, словно выговаривая за серьёзный проступок, взялся просвещать зелёного лейтенанта, аргументируя каждое слово взмахом указательного пальца. - Эта книга о трёх вещах - о войне, Ванюше Солнцеве и об артиллеристах. С неё настоящий артиллерист начинается. Понял?
   - Понял, - кивнул лейтенант, и лицо его налилось виноватой краской, которую, впрочем, в полутёмной палатке никто не разглядел.
  Командир батареи смягчился, посмотрел на часы и лёг на кровать.
   - Что-то ты настораживаешь, дружок. Высшую математику всю жизнь зубрить? Надо и толковые книги почитать - они про жизнь, про людей.
  - Наверстаю, товарищ капитан! - белые, ровные, один к одному зубы Фалолеева сверкали в полумраке изрядным оптимизмом.
   - Наверстай! - Григорьев примостился на заправленной кровати в сытую, блаженную позу - на спину, закинув руки за голову. Минутку-две он думал о чём-то своём, упирая взгляд на выцветший брезент палатки, потом не выдержал собственных молчаливых рассуждений, приподнялся на локте.
  - А я вот на всю жизнь запомнил - у Енакиева последний бой: разрывы, гибель товарищей - всех, под чистую; смерть вокруг, а он недрогнувшей рукой записку пишет, ставит аккуратную точку... сына приёмного спасает...Человек! Мужчина! Офицер! - патетически воскликнул Григорьев, но всё получилось от души, естественно, без перебора с пафосом. Снова опустился на спину и тихо добавил, - из-за этой точки я в артиллеристы и пошёл.
   - Он на самом деле был - Енакиев? - с нескрываемой растерянностью подал из-за стола голос лейтенант.
   - Какая разница, - капитан устало посмотрел на новичка, рубанул по воздуху рукой. - Конечно, был! Стали бы книгу писать, если не был.
  
  Глава 2
  Подъём дивизион играл в шесть часов. К подъёму, ни свет, ни заря, заявился командир дивизиона Бужелюк - сухопарый, надменный майор, с вылезшим вперёд острым подбородком и сплюснутым с боков очерченным носом, напоминающим больше кость, нежели плоть. Как лицо с большими связями, майор позволял себе домашние ночёвки с полигона и прочие вольности, за которые обычный смертный уже поплатился бы карьерой.
  О том, что Бужелюка продвигают по блату, в артполку знали все, как и все были в курсе особого нетерпения этого рьяного карьериста - приказ о вступлении на подполковничью должность ему состоялся ещё при капитанском звании. В нужных верхах так напористо поддали в "бумажный парус", что офицер скаканул круче резвого коня - через два барьера сразу.
  Неожиданно холодное, чуть ли не до минуса, утро не располагало к оживлению и бодрости, и Бужелюк, в принципе не способный к простому обращению, молча, с наполеоновским видом прохаживался туда-сюда вдоль линии палаток. Он держал длинные озябшие руки за спиной и через каждые десять шагов вынимал их оттуда впериться ястребиным взглядом в часы. Григорьев в ожидании последних минут перед подъёмом наводил на сапогах блеск, поочерёдно выставляя ноги на специальную подставку, и негромко бормотал под нос:
   - Боги войны в атаку не хо-одят! Боги войны попивают винцо-о!
   - Где ты песню-то откопал? - покривился дивизионный командир, резко провернувшись на каблуках. Как любой скороспелый выдвиженец он не имел привычки говорить подчинённым офицерам "вы" независимо от их возраста. - Чушь какая-то! Я понимаю "Артиллеристы! Сталин дал приказ"! А тут - винцо! В стране перестройка, партия за трезвость борется, тебе - винцо! Мало за прошлое употребление досталось?
   - В училище один старый полковник напевал! - без тени смущения, с детской простотой поведал Григорьев. - Довелось ему срочную в пехоте служить и под фашистскими пулями побегать. А после войны он в артиллеристы перековался и вот такое сравнение сделал. Впрочем, он прав - не ходим мы в атаку. Или встречаем врага прямой наводкой, или навешиваем с закрытых позиций.
   Григорьев положил щётку на подставку, добавил:
   - Знающий человек был тот полковник - чтобы обделаться, в атаку один раз сходить достаточно! А случай ему передо мной пооткровенничать представился чрезвычайно интересно - стоял я в наряде посыльным...
  - Сейчас мирное время, Григорьев! - оборвал капитана Бужелюк. Ему не понравилась ни ссылка на боевого полковника, ни легкость Григорьевского повествования (будто он собеседнику ровня!). - И партия нам другие задачи ставит! Ты линию партии одобряешь?
   - Одобряю! - со скрытым сарказмом кашлянул Григорьев (из-за таких рьяных партийцев он и решил - ноги там не будет!). - Но слов из песен, как известно, не выкинуть.
   - Дивизион, подъём! - с тройным усердием, от присутствия командира, завопил дежурный сержант.
   - Вашего новичка сегодня посмотрим, - буркнул Бужелюк, глядя как из палаток заводными кузнечиками выпрыгивают полусонные солдаты.
   - Фалолеева? - уточнил Григорьев. Майор молча кивнул.
   - Всего два дня в должности, - осторожно подстраховался командир батареи.
   - Ничего, настоящим лицом товар оценим!
  
   * * *
  Однако настоящее лицо нового "товара" майору не понравилось ещё до проверки боевым делом. Причина подобной скороспелой неприязни ничего удивительного в себе не таила: обычная для мира ситуация, когда мрачный, насупленный субъект патологически терпеть не может весельчака и оптимиста, будто всю жизнерадостность, свет и счастье этих угрюмых мизантропов украли вот такие открытые, неунывающие натуры. А на КНП, где полностью распоряжался Бужелюк, его неприязненное отношение к Фалолееву проявилось в полной, откровенной мере.
  После выдвижения и развертывания орудий на огневой позиции, после прибытия офицеров дивизиона на КНП - для сдачи персональных нормативов, Григорьев, как и положено, приступил к постановке задачи своему новичку:
  - Товарищ лейтенант! Цель - справа от ориентира номер "два" окоп пехоты противника. Протяжённость оборонительного рубежа - тридцать метров. Подготовка данных целеуказания - полная! Цель - уничтожить! - и капитан отжал кнопку секундомера.
  Фалолеев торопливо ухватил карту, артиллерийский круг. Задача для него не новость, в училище он такие щёлкал запросто: нанести на карту огневую позицию и цель, рассчитать их координаты, вычислить угломер, уровень, прицел - внести положенные поправки и передать данные для стрельбы на батарею. Там наводчики выставят прицелы, нужные углы и орудия дадут залп. Если всё рассчитать верно, снаряды упадут туда, куда следует - прямо по окопам противника.
  И все, кто на высоком "пупке" - то есть на КНП, будут смотреть на разрывы- чем обернётся умение товарища лейтенанта? Словом, это его боевая прописка в полку: или он тупоголовая мазила или не зря его четыре года учили!
   Быстрей сделать засечки углов по буссоли! Фалолеев прильнул к окуляру, завертел прибор в поиске цели - вот цель! А вот они - нужные градусы на угломерном круге! Затем карта, планшет! Потом "привязать" огневую позицию! Всё у него получится! Ещё бы не топтался рядом Бужелюк, не стоял над душой! Григорьева совсем не страшно - у того лицо спокойное, доброжелательное. А Бужелюк насупленный, заранее недовольный - так и веет от него противным холодом!
  Лейтенанту надо было без всяких посторонних мыслей смотреть в карту, на планшет, в цифры, а глаз невольно косил в сторону, на начищенные сапоги майора, которые, казалось тоже посылали начальственное презрение.
  Только бы цифры скакать не начали - их тут тьма кромешная, на кругах, в столбиках, в строчках. И обмишуриться никак нельзя - начинается настоящая служба, и самый главный для него начальник лично его оценивает. Если промахнётся - ничего хорошего потом не жди!
   "Ладно, Геннадий Борисович, чего цифр-то бояться? Всю жизнь с ними в ладу". Самоуспокоение сработало - мысли остепенились, руки перестали дрожать, а нужное для орудий целеуказание взялось обретать законное цифровое выражение.
  Бужелюк, в любимой наполеоновской позе прохаживающийся возле стереотрубы, окинул лейтенанта равнодушным взглядом, пожевал сухие губы и неожиданно крикнул - "Газы"! Фалолеев выхватил из сумки противогаз, быстро надел. Обзор из-за резиновой маски резко сузился - теперь, чтобы заметить что-то, надо было вдвойне вертеть головой - благо, что ему осталась лишь работа карандашом.
  Но как оказалось, главная беда заключалась не в урезанном кругозоре - через полминуты очки противогаза запотели мелкой росой, и ничего поделать с ней Фалолеев не мог. Он елозил головой над планшетом туда-сюда, выискивая просветы для зрачков, а стрелка запущенного Григорьевым секундомера беспристрастно вела учёт его расторопности.
  В готовый расчёт целей осталось нести поправки - на температуру, скорость ветра. Вот и особая таблица - колонки сплошных цифр, вот нужные пересечения, где температура, скорость ветра, вот последние росчерки карандаша - и телефон: принимай огневая позиция первое указание молодого лейтенанта! Огонь по врагу!
  Орудия батареи, что виднелись в тылу, в двух километрах, окутались дымом и пылью, и через несколько мгновений, после грохота залпа, до КПН уже донёсся поднебесный шелест снарядов. Григорьев, чутко вслушиваясь в смертоносное пение, еле заметно покривился: уйдут дальше цели, как пить дать, уйдут. Богатый опыт капитана не обманул - назначенные для поражения окопы остались нетронутыми, а Фалолеев с ужасом и тяжким замиранием сердца смотрел на разрывы, что высоко вздымали землю совсем не там...
  Первое войсковое задание лейтенанта Бужелюк разбирал тут же, на КНП. Майор будто являл собой неминуемое возмездие за разгильдяйство и халатность, а сухая крепкая хворостина, что он размеренно похлёстывал по голенищу сапога, свидетельствовала об отвратительном его настроении.
  - Пальцем в небо попали, лейтенант, если не сказать хуже! - негромко говорил майор, но у молодого офицера эти слова отзывались досадой и болью. - Чему вас только в училище учили?
  Офицеры дивизиона слушали Бужелюка как и полагается - молча, стараясь лицом не выражать никаких эмоций. Фалолеев, потупивший взгляд, вовсю пылал багрянцем - какой позор, какая оплошность! Вот так прописался!
  - Да! - звонко располосовав хворостиной воздух, наигранно спохватился Бужелюк. Все, кто хорошо знал майора, замерли, ибо вежливость, с которой тот обратился к лейтенанту, могла означать лишь иронию и ничего кроме иронии. - Подскажите, пожалуйста, как ваши покойники приняли данные и произвели залп?
  Фалолеев замер в растерянности: не ослышался ли он - какие покойники? Или это шутка?
  - Вы думаете, вас газами травили персонально? Из баллончика в нос? - Бужелюк с удовольствием буравил оплошавшего лейтенанта водянистыми глазами. - Почему команду "Газы" на батарею не передали?
   Фалолеев понял, сколь велика его ошибка, ибо будь газы взаправду, то действительно, на батарее валялись бы одни покойники. Но вслух он сказал расхожую фразу, которой принято оправдываться во всех частых и нелепых случаях - "Виноват, товарищ майор"!
   - Твёрдая академическая двойка! - объявил Бужелюк и повернулся к Григорьеву. - Вы, капитан, воспитательную работу в его карточке фиксируйте! А то... надеюсь, знаешь, что нам такие герои наживают?!
  
  Глава 3
  Жену Григорьева увезли в роддом - рожать. Григорьев от волнения не находил места - тайком отпрашивался у начштаба из части, по три раза на дню совался под окна роддома - всё уточнял о самочувствии, и своими, непонятно откуда нахлынувшими страхами делился даже с санитарками: "тридцать три ей уже! Очень боюсь"! Его успокаивали, говорили, что рожать здорового дитятю возраст лучше и не придумать. Григорьев слушал, успокаивался и ещё поддакивал - "Да, у меня Надюша кости не мелкой! Она и первенца, дочку родила сама, очень спокойно"!
  Вторым ребёнком на свет появился долгожданный сын, и на выписку счастливый отец собрался как по президентскому протоколу. Свою жёлто-рыжую "шестёрку" Жигули, что купил три года назад на барахолке, помыл, почистил где только подлезть возможно было, украсил сиденье голубой накидкой.
  Выписная медсестра получила конфеты, шампанское; жена - поцелуи, цветы, снова безудержные поцелуи, нежный благодарный шёпот. Заглядывал Олег Михайлович в , подтянутый голубой шелковой лентой кулёк - с умилением и восторгом глядел на спящего младенчика - розового, с хрупкой, мизерной, но уже волосатенькой головкой. Вот он - сын! Долгожданная мечта, потаённая надежда, свершившееся счастье! Полный ювелирный комплект - сперва нянька, потом лялька! Кто теперь скажет, что Олег Михайлович того... с прицелом нелады имеет?!
  ... Фалолеев и ещё четверо надёжных сослуживцев сидели вечером на кухне Григорьева. Наследника обмывали как профессиональные подпольщики: собрались тихо, вроде как случайно - громогласно объявить о застолье, даже если у тебя и тройня родилась - боже упаси! Партия для всех праздников прописала исключительно лимонад, квас и перестроечные речи!
  Спрятавшись от посторонних глаз, Григорьев со товарищи на заветы партии чихали (какой может быть лимонад!), ударно опорожняя запасы Столичной. Фалолеев, что никак не мог высвободиться из-под морального гнёта своей позорной стрельбы, на пьяную голову вдруг принялся отчаянно оправдываться:
  - Ведь я в расчётах разбираюсь! Я из-за противогаза цифру спутал - в поправках! Единицу за семёрку принял - вот и молоко!
  - Первый блин комом - не только на тебе проверено, - одобряюще похлопал его по плечу Григорьев. - Оно одно плохо - первым блином Бужелюк по морде может пятилетку тыкать.
  - Вот именно! А я просто цифры спутал - очки запотели, ничего не видно! Единицу с семёркой!
  - Успокойся, Гена! - вмешался капитан Семахин - командир соседней батареи, сибиряк-крепыш. - Первый раз - есть первый раз. Будет тебе случай отличиться.
  Гости стали вспоминать кто как сплоховал лейтенантом, и очень скоро разгалделись как воронья стая. В кухне появилась жена Григорьева - Надежда - светловолосая, будто русалка, с большими усталыми глазами.
  - Надюша! Солнце! - Вот такое тебе за сына спасибо! - широко разводя руками, кинулся Григорьев обнимать совсем не хрупкую супругу.
  - Расшумелась, артиллерия, ну расшумелась! - будто не замечая радости мужа, беззлобно высказала та упрёк. - Новорожденного мне поднимете!
  - Не будем! Не будем, Наденька! - виновато-сбивчивым хором пропели офицеры и Надюша, степенно окинув застолье невыспавшимися глазами, словно вытягивая с каждого подписку о тишине, удалилась. Всем ясно было, что спит себе спокойненько новорожденный Димушка, и никакая гулянка не мешает молодому богатырю сопеть в две ноздри, а мамка зашла для порядка - мужчин приструнить, да себя в полном счастье показать.
  Водка после замечания всё так же лилась без остановки, только хозяин, болтающийся между седьмым небом и потёртой табуреткой, теперь каждые пять минут подскакивал на ноги и тревожно шикал "Тихо"! Все замирали, прислушивались - нет ли из детской шороха? В полной тишине Григорьев давал "отбой" панике, а через минуту первым не мог удержать в голосе умеренности.
  После осушенных на круг двух литров, новоявленный отец было сунулся в подъезд - пройтись по знакомым квартирам и как следует раздвинуть границы торжества, но Семахин плотно ухватил его за плечи:
  - Михалыч, без гудежа!... Сын есть сын, а политическая обстановка...
  - Что обстановка? - не сильно упорствуя, Григорьев вернулся на кухню. Однако радость в его глазах подменилась обидой. - Партия с алкоголиками борется. А у меня сын родился! Димушка! И я не пьянь подзаборная, а советский капитан, артиллерист! Я тебе прямой наводкой сосну за километр перешибу!
  
   * * *
  Фалолеев очень быстро постиг натуру Григорьева и в оценке родного командира даже позволил себе некоторую снисходительность. Лейтенант верно угадал: больше всего на свете Олег Михайлович желал не громкой славы или выдающейся карьеры, а интересного для души дела вкупе с домашним умиротворением и спокойствием.
  Что за причина в этом крылась - и сам Григорьев того не знал: то ли врождённая потребность натуры, то ли давнее, въевшееся ещё в ребячьем возрасте, желание, потому как вырос в детском доме - без отца-матери. И потрёпанная книжка Катаева "Сын полка" открылась первым и самым впечатлительным окном в мир, а сирота военных лет - пастушок Ваня Солнцев стал ему как братом. Маленький Олежек мечтал о родителях, о семейном тепле, защите и любви сильного, удивительного человека - такого, как капитан Енакиев, и после книги запечатлелось ему в детском сознании, что артиллеристы - народ самый заботливый, дружный, надёжный - одним словом - проверенный.
  Подался юноша Григорьев в военное артиллерийское училище - к проверенному народу, к славным наследникам традиций капитана Енакиева. Поступил, окончил, и как полная перекатная голь без капли сожаления поехал служить в Забайкалье - чего бездомному горевать: СССР большой, и везде - родина.
  В службе, в артиллеристах он не то, чтобы разочаровался, но кое-что переосмыслил и стремление рваться наверх как-то очень скоро утерял, хотя по-прежнему самозабвенно любил орудийную матчасть, любил стрельбы, любил пестовать из парней-призывников настоящих артиллеристов. Скромная должность позволяла Григорьеву приличный остаток сил и чувств с удовольствием возвращать в горячо любимый дом, и он наслаждался семейным уютом осознанно, с пониманием, как понимает и смакует выдержанное вино опытный дегустатор.
  И надо сказать, всё желаемое Олег Михайлович получил: жена, которую он заприметил ещё студенткой педагогического института, семейные обязанности исполняла образцово - помимо загруженности с уроками по русскому языку и литературе, вечерами пребывала в готовности подать вкусный ужин; дочь отлично училась в школе, ходила в три кружка и прилежно сидела за школьными тетрадками; а теперь вот и малой в куче чистых пелёнок сопел розовыми ноздрями - что ещё нужно семьянину для полного счастья? Ах, да - положенный к полной чаше продуктовый и вещевой ассортимент!
  Было! Затоваренный холодильник (сам охотник и сестра жены содержала с мужем большое подворье в 50 километрах от Читы) гарантировал сытный стол, как минимум, на неделю; новый велюровый диван с мягкими широкими боковинами обеспечивал комфортный сон, а большой цветной телевизор развлекал по вечерам. Машина Жигули (одна беда - не новая) в гараже за домом, там же - четыре огромных удилища-телескопа, два спиннинга, сети на разную ячейку, надувная резиновая лодка. В квартире, в железном шкафчике, двустволка двенадцатого калибра - и всё не без дела. Мясо, рыба на столе не переводятся - добытчик Олег Михайлович во всей положенной красе.
   По твёрдому убеждению Фалолеева, любой здравомыслящий мужик на месте Григорьева (коль залит прочный домашний фундамент: квартира есть, детей народил, жена при заботах) хоть чуточку посуетился бы и для сугубо личных удовольствий. А у того одно увлечение - дикое, требующее уединённости и отказа от комфорта - рыбалка, охота! "Толкаться по снегам и болотам, когда наслаждений без этого по самую макушку! Блажь! - однозначно заключал Фалолеев, считая что слишком рано старит себя Григорьев. - Мне бы машину - поехал бы в тайгу комаров кормить"?!
  Однако, как человека, ценящего спокойную, размеренную жизнь, попутал Олега Михайловича известный грешок: прикладывался он к рюмочке, правда, не в ущерб службе, чаще дома - с товарищем-другим, а то и вовсе в уединении, но неизменно чинно, степенно, почти что ритуально. "Исключительно для настроения души" - пояснял Григорьев тягу к спиртному, но полковые активисты за трезвость норовили зачислить офицера чуть ли не в моральные негодяи.
  Удивлялся он такому причислению к лику алкашей, ругался с замполитом и упрекнул того однажды на свою голову, что, мол, борцам за всеобщую трезвость делать больше нечего, кроме как за чужими рюмками следить, да наверх докладывать. Лучше бы глаза разули на пустые магазины, да на хамские рожи за прилавками!
  А винцо, что винцо? Оно делу не помеха. Не так он и закладывает, чтобы своё мастерство пропить. У него и песня от боевого ветерана в наследство осталась: "Боги войны в атаку не ходят! Боги войны попивают винцо"! Он бог войны - если кто забыл! Может и винцо попить, а может так по врагу огневой мощью поддать, что в клочья и технику разнесёт и укрепления и пехоту! И если кто после его утюжки живой выползет, с полными штанами дерьма, то только с завещанием - чтобы ни одна сволочь на Советский Союз с оружием лезть и не мечтала!
  
   Глава 4
   Чита - город в Советском Союзе своеобразный, уникальный, и лицо этой уникальности, перво-наперво - в высокой плотности военных. Пять тысяч офицеров на сравнительно маленький, хоть и областного статуса город, позвольте заметить, не взмахи собачьего хвоста. Это сплошные погоны: в толпе, в автобусе, троллейбусе, в магазине, на вокзале! Погоны и ещё раз погоны! Какие только вообразятся: чёрные, красные, малиновые, зелёные, голубые - от солдатских до генеральских. А уж сколько полковников по Чите запросто шмыгает, так не каждая армия мира и в военное время увидит.
  Что хотите - на главной площади штаб Забайкальского военного округа. Честно сказать, штабом округа не сильно какой советский город удивишь, округов в стране за два десятка, но пойдите-ка, отыщите город, где штаб - не просто архитектурный памятник и форменный красавец, так он ещё и царственно, вызывающе стоит напротив обкома КПСС - наглядно более неказистого и серого. Где ещё между подобными творениями зодчих словно напрямую витает вопрос - кто кого? А уж где ещё напрашивается однозначный ответ в пользу легендарной и непобедимой?!
  Не найдёте больше мест, судари! Потому как родной коммунистической партии у нас всеобщий почёт и лучшие места, а штабные "атланты и кариатиды" в массе своей по второстепенным улицам жмутся, при зданиях порой неприметных, рядовых. Это только штабу ЗабВО нешуточное счастье перепало, потому как Забайкальский округ - главное спасение от соседа-китайца.
  В самой же Чите кроме штаба округа и простых воинских частей не перечесть - глухие длинные заборы, ворота с красными звёздами сыщутся что в центре, что по окраинам. Оттопать от вокзала пять шагов - и непременно обнаружится красная табличка - МО СССР! Как говорится - и налево наша рать, и направо наша рать!
  И рать эта забайкальская по причине многочисленности своей и крепкого единения с народом, расселена где только можно - для неё в Чите военных городков и общежитий понастроено приличное количество - в городском массиве, по-братски - без шлагбаумов и ограждений. Потому как военный человек в стольном граде Чите - неотъемлемый ландшафт: вечнозелёный и фундаментальный.
  
   * * *
  В общежитии Фалолеева поселили в один номер с замкнутым, крайне нелюдимым прапорщиком, который о своём военном предназначении молчал как партизан, и тридцатилетним музыкантом-сверхсрочником из окружного военного оркестра. "Сверчок" по имени Гоша не удался ни ростом, ни комплекцией; щупленький, словно пятиклассник, заросший неухоженными всклоченными волосами, к тому же зрением очень близорук. Толстые круглые очки на минус шесть придавали ему в лице большое сходство с Джоном Леноном - и Фалолеев это сходство подметил сразу, в первый момент знакомства.
  С нелюдимым прапорщиком, насквозь пропитанным повадками законспирированного резидента, у новосёла наладилось обоюдное гробовое молчание, зато музыкант по характеру оказался человеком компанейским, душевным и довольно юморным.
  Линзы в минус шесть единиц служить Гоше совсем не мешали - армия требовала от него три вещи: читать ноты с пюпитра, с грехом пополам видеть дирижёрский тамбуршток, ну, и само-собой, вовремя и правильно давить по воздушным клапанам валторны, одновременно вдувая в инструмент все запасы лёгких. В оркестре, по собственному признанию, Гоша прожигал жизнь, ввиду её очевидной никчёмности, но предполагал после возраста Христа бросить всё к чёртовой бабушке и податься на родину - в деревню под Иркутск.
  В первый же совместный вечер Фалолеев узнал, что окружной оркестр, как впрочем, и ансамбль песни и пляски, находятся едва ли не в эпицентре культурной и светской жизни забайкальской военной элиты. Музыканты, певцы и танцоры, оказывается, запросто владеют такими щепетильными сведениями о нравах олимпа, что можно было смело заключить - в отсутствие концертов и репетиций им и дела больше нет, кроме как подсматривать за важными персонами. Ничего удивительного в этой осведомлённости не было: от придворной обслуги барскую жизнь никакими шторами не спрячешь. А оркестр для штаба - почти что цыганский ансамбль для ушедших в небытиё помещиков - живой свидетель всему и вся, что творят сильные мира сего.
  В тайны "мадридского двора" - то бишь штаба забайкальского округа, новичок-артиллерист был посвящён за неделю - где какие генералы сидят, кто у них отпрыски и кто в прислуге. Кто любит охоту, кто баньку, а кто не прочь военторговских девиц в постели полохматить.
  Все интимные тонкости верхов музыкант выкладывал с глубоким равнодушием, без нервного экстаза и отсебятины, по принципу - что услышал, то и повторил. Это звучало не как сплетни - низкорослый и невзрачный Гоша был абсолютно выше этого, а подавалось некой информационной иллюстрацией железобетонного постулата: се ля ви она и есть - се ля ви. И за десять лет оркестровой службы валторнист имел все основания величать окружную богему одним неприглядным словом - клоака.
  Как бы то ни было, глубокая осведомлённость соседа по части окружной верхушки Фалолееву нравилась. Приятно было в полку обронить значительный комментарий на предмет командующего или начальника штаба, к тому же молодого парня давно подгрызала мыслишка насчёт знакомства с генеральской дочкой. Перспектива выгодной женитьбы им никогда со счетов не сбрасывалась, а теперь, посредством всезнайки Гоши, этим можно было заняться вплотную.
  Вопрос, как обстоят дела с реальными невестами, Фалолеев долго не решался задать в лоб (во-первых, не желал чтобы его интерес расценили как исключительную меркантильность; во-вторых, участие откровенных посредников в поиске девушки для красивого, уверенного в себе парня, считал делом чуть ли не позорным), но после 7 ноября, когда он заявился в парадной капитанской шинели, Гоша, успевший притащиться с праздника раньше, восхищённо развёл руками:
  - Красавец! Я когда тебя в стою увидел - глазам не поверил: ты - не ты! Хоть маршалу в зятья!
  Замёрзший на первом крепком морозе, краснощёкий Фалолеев кивнул на погоны. - Для парада вырасти приказали! Как-никак ассистент знаменосца!
  - Жаль, я думал досрочно!
  - У нас через ступень только Гагарин взлетел, - артиллерист быстро скинул шинель, с нетерпением положил руки на батарею. (В белых тряпичных перчатках на морозе-то!)
  - Кто тебя знает, - Гоша по-простецки почесал неприбранную голову, иронично присовокупил: - Может, ты где в атаку ломанулся круче Гагарина!
  - Боги войны в атаку не ходят! - повторил Фалолеев любимую фразу Григорьева и глазами показал на свой китель о двух маленьких звёздах. - Увы!
  - Всё равно: разрешите вас теперь величать товарищ капитан- лейтенант! - шутливо вытянулся во фрунт приземистый сосед. - По морскому!
  - Разрешаю! - Фалолеев с азартом хлопнул одеревенелыми ладошами, потому как узрел початую бутылку коньяка с невзрачной драной этикеткой. Такой дребедени, несмотря на "сухой" закон, было в магазинах завались - с четырнадцати до восемнадцати часов, каждый божий день, по червонцу штука, сколько угодно в одни руки. И Гоша, отстоявший на площади два часа столбом - при любимой заледенелой валторне, по пути в общагу первым делом кинулся спасать себя от фатального окоченения любой ценой.
   Парад, двадцатиградусный мороз, лозунги и речи остались позади, на праздничный вечер у обоих были свои планы - в компании к товарищам, но не пропустить по две-три стопочки в честь революции соседи по комнате не могли.
  - Не знаю, как через ступень звания, - сказал музыкант, торопливо разливая третьесортный коньяк, - а кое-кому досрочно отлетают - будь здоров! Зятёк замкомандующего тут есть - майора через год - получи, подполковника - через два - получи! Прям, стахановец! А кто знают его, говорят, мурло - ленивее обкормленного кота.
  Видя, что случай сам ведёт к нужной теме, Фалолеев будто невзначай, полюбопытствовал, много ли в Чите генеральских дочерей, которые поспели под венец.
  Стараниями музыканта картина перед ним раскрылась быстро: при всём том, что генералов в штабе как грязи, едва ли не полсотни, нужду в зятьях испытывают, увы, совсем немногие. "Генеральские дочки - аукцион "Не зевай"! - пояснил сверчок, - и народ не зевает". По его сведениям выходило, что в данный момент незамужняя дочка у начальника штаба округа, и дочка ничего, симпатичная, фигуристая. У начальника медицинской службы Минякина тоже как деваха на выданье, но подробности народом широко ещё не обсуждались.
  - Зачем тебе генеральская дочь, Гена? - после третьего тоста, совершенно прямо спросил музыкант, и при этом толстые круглые очки с минусовыми диоптриями показались Фалолееву длинным тоннелем, в конце которого поблёскивающие глаза соседа сделались похожими на рыбьи. - Будут помыкать как последней собакой! И не отвяжешься!
  Лейтенант не стал пояснять, что стратегия музыканта-сверхсрочника, собирающегося после возраста Христа обретать смутный деревенский покой, и стратегия молодого, умного, красивого офицера - вещи необыкновенно разные. Как Эверест и какой-нибудь сельский пригорок, который своим навозом наделали местные коровы. Гоша чудак, потому как ему тридцать лет, а ни жены, ни детей, ни квартиры. Спит на казённой кровати, дудит в свою начищенную валторну - и счастлив!
  Другое дело он - Фалолеев: ему надо стартовать, стартовать резво, мощно, напористо и в нужном направлении. Чтобы, как говорится, потом не было мучительно больно...оставшись в сорок лет с засаленными капитанскими погонами... К тому же задел у него уже вышел плачевный.
  Однако о своих полководческих планах молоденький офицер умолчал, а тоном тёртого жизнью парня пояснил:
  - Так при выборе смотреть надо в оба! Да и попытка не пытка, если что - задний ход.
  - Совместить приятное с полезным? - музыкант лукаво прищурил и без того маленькие глаза, по слогам отчеканил. - Мало-ве-роят-но! И с задним ходом - тут тебе не гражданка. Пришлют буксир, пришвартуют вот таким канатом!
  Валторнист энергично поднял худую согнутую руку, что должна была обозначить канат невероятной толщины. Оба весело, хмельно рассмеялись...
  Прояснение диспозиции насчёт созревших генеральских дочек Фалолеева взволновало, особенно задело известие, что дочь самого начальника штаба округа мается в девицах. НШ ЗабВО - совсем не шутка, величина такая, что ...- даже боязно было погружаться в сладкие мечты... если бы сложилось... Сразу должность через ступень, досрочно звание, академия, погоны с двумя просветами...и катись куда подальше всякие блатные Бужелюки.
  Впрочем, Фалолеев поступил правильно, осадив себя в строительстве воздушных замков, потому как мечтам этим всё равно суждено было порушиться.
  - Дочь начштаба старлей из комендантской роты обхаживает. И речь, вроде, как о свадьбе, - через неделю огорошил Фалолеева музыкант и выразил искреннее сочувствие. - А что ты хочешь? В лотерею таких шансов нет, как дочь генерал-лейтенанта урвать. Красивая, высокая, стройная и такой папа! - изображая смакование бесценным плодом, он чмокнул худыми губами. - Теперь тому старлею куда угодно зелёный свет!
  Фалолеев понял, что при всей красоте, росте и способностях, сидя в общежитии на скрипучей железной кровати и заочно вникая в тайны генеральского жития, он сливок не снимет. Люди вон зубами за счастье цепляются! Он откровенно позавидовал незнакомому старлею из комендантской роты, и больше взяла зависть за то, что у того шансы столкнуться с генеральской дочкой оказались просто железные.
  Комендантская рота всегда под носом у высших генералов. Принеси, подай, подстели, убери - тут они, краснопогонные ребята, как молодцы из волшебного ларца! Днём и ночью на подхвате, и в личном обиходе без них - никуда. (Благо, видел он уже особняки окружного командования: словно богатые помещичьи усадьбы - старинная архитектура, посадки из деревьев, дорожки, полянки - как положено: за глухими заборами, при караулах). Пришёл краснопогонный старлей караул проверить - и удача сама в руки катит: тут она, девочка генеральская, собственной персоной - прогуливается. Улыбнулся ей, слово за слово, кино, ресторан - глядишь и зять!
  А когда в артиллерийском полку мыкаешься, когда только своего "родного" артиллерийского генерала за километр видишь, а тот только сыновей наплодил... Да...
  К дочери начмеда, небось, изо всех сил молодые военврачи скребутся - познакомиться, руку предложить, из папеньки пользу извлечь. Надо и тебе дерзать, Геннадий Борисович! Ну и что, что начмед - шприц с лампасами! Какая разница, коли мундир в золотом шитье? Потому генералы эмблем и не носят, что генерал - это не человек, это счастливое существо, что покинуло грешную землю и взлетело на заоблачные высоты. И не важно начмед он или дирижёр, артиллерист или лётчик. Что говорить? Генерал и в Африке - генерал!
  Начмед, если разобраться, совсем не плохо - ведь дороже здоровья у человека ничего нет. За здоровье кто угодно заплатит полную цену. Что, их артиллерийский генерал, например, в чём-то откажет этому самому Минякину? Да ни в жизнь! Потому как у Минякина врачи, таблеточки и тёплые госпитальные койки. А у пожилого человека того и гляди: где-то кольнёт, что-то стрельнёт, не там, где надо - ёкнет.
  Так думал Фалолеев, пребывая в расстройстве насчёт своего удаления от маршрутов генеральских дочек, однако поближе разглядеть забайкальского обладателя лампас и даже выслушать от него парочку грозных команд, подвернулось лейтенанту очень скоро.
  Перед началом учебного года, который справляется военными первого декабря - всеобщей шумихой, беготнёй и редкостной нервотрёпкой, из окружного управления ракетных войск и артиллерии иззвонились насчёт очередного донесения. Бумага, на важности и срочности которой настаивал штаб, в полку справедливо расценилась как пустяковая, и к грозному штабному офицеру пешим аллюром направили незрелого Фалолеева - снабдив всё же указанием, ворон по дороге не считать.
  Без особых приключений гонец добрался до главной площади города, но не успел он и сунуться в бюро пропусков, чтобы по служебному телефону доложить о пакете, как ретивость в исполнении приказа сыграла с ним забавную шутку.
  Переходя улицу напротив штаба, Фалолеев не стал дожидаться, когда протащится длинный бело-синий автобус, за которым вдобавок ещё висел хвост из трёх машин, а молодецки метнулся на прорыв - чуть не под колёса! Очутившись на другой стороне - под раздражительный клаксон полосатого Лиаза, он в запарке энергично проскакал ещё метров пять, и стоявший неподалёку от штаба генерал - тучный, в яркой алой фуражке, как-то сам собой остался позади, не удостоившись положенного внимания младшего по званию.
  Артиллерист, однако, успел осознать свою оплошность, и применив к ситуации правило "лучше поздно - чем никогда", потянул руку изобразить отдание воинской чести. Но насчёт "поздно" обиженный генерал имел собственные, радикально противоположные соображения. "Ко мне-ка, наглец"! - властно поманил он Фалолеева растопыренными пальцами в коричневой кожаной перчатке.
  Тот подошёл к генералу как на параде - чётким уверенным шагом, с образцовым отданием воинской чести. Но молодцеватый доклад лейтенанта и заготовленное покаяние было оборвано нервной отмашкой руки.
  - Что, сосунок! Лень генерала разглядеть?!
  - Никак нет! Не лень! - лицо лейтенанта пылало от мороза и стыда.
  - На исходное! Пройти как положено! - рявкнул высокий чин и ткнул генеральской дланью вдоль улицы. Фалолеев, поджимая левой рукой папку с тремя злополучными листами, кинулся бегом в указанное место.
  Смурной, наполненный недовольством генерал, по собственному убеждению, имел сейчас все основания быть взбешённым. И вовсе не из-за разгильдяя-лейтенанта, а по той причине, что уже целых десять минут он толкался возле железных штабных ворот, на морозе, в продуваемой ветром фуражке, а персональный уазик, что обязан был выскочить со стоянки даже на шевеление мизинца, куда-то запропал.
  Время шло, холод всё крепче охватывал генерала, но ему не хотелось возвращаться внутрь штабного двора, потому как он торопился всерьёз, а его хождение в штаб и на улицу ни на минуту не ускорило бы появление машины. И генерал топтался взад-вперёд с заложенными за спину руками, не обращая внимания на воинские приветствия снующих мимо офицеров, и всё сильнее и сильнее закипал в негодовании. А тут ещё лейтенант, из которого прямо под ухом рявкнул гудком автобус!
  Маршировал молодой офицер блестяще - недаром в полку его сразу поставили ассистентом при знамени! Высоко поднятые ноги ступали на очищенную от снега землю резко, уверенно; рука для отдания чести подлетала в мгновение ока, прямая, как по ниточке!
  Но, ни одним, ни даже двумя заходами Фалолеев не отделался.
  - Повторить! - отлетало от генеральских оскаленных зубов. И лейтенант повторял. При прохождении мимо генерала он всматривался в его одутловатое красное лицо, в мясистую выпирающую челюсть и думал об одном - "Только бы не под арест!" - тогда несмываемый позор в полку, да ещё за сорванное приказание на орехи достанется: Бужелюк уставится бешенными глазами, проорётся и обязательно перед строем скажет: "Вот герой - он нажил нам геморрой"!
  Старательный "правёж" молодого, подтянутого лейтенанта привлёк внимание всех, кто был на улице: военных, женщин, девушек. В конце-концов, подлетел пулей уазик и, генерал, который сам к фуражке руку ни разу не протянул, без слов, будто перед ним стоял не офицер, а мешок с овсом, сиганул в машину. Дверь уазика ещё не захлопнулась, как оттуда на голову водителя понеслась отборная брань.
  "Тупая дубина"! - выматерился негромко и Фалолеев, не сомневаясь, что напоролся на озверевшего генерала-пехотинца. Мало, что из-за сущей ерунды докопался, так ещё и сам на устав чихал - для приличия даже разок руки не поднял. А ещё генерал! И всё демонстративно, прилюдно!
  Однако после взбучки молодой офицер пребывал больше в радости, нежели в огорчении: генерал по счастью не спросил ни фамилии, ни номер части - значит, пятиминутная муштра и делу конец!
  
   Глава 5
  В середине декабря генеральская струя забилась у Фалолеева с новой силой. Гоша про себя загорелся идеей помочь молодому соседу и выжидал подходящей диспозиции. Она скоро наметилась.
  - Минякин юбилей отмечает - в гостинице военного совета! - известил музыкант лейтенанта, посматривая искристыми счастливыми глазами. - Наши петь будут, танцевать. Можно открывать охоту на его дочку.
  - Как она хоть? Возраст, лицо? - какая-то неловкая тяжесть прокатилась по груди Фалолеева. При всей бойкости характера и непугливости женского пола, ввязываться в охоту за девушкой ему почему-то расхотелось.
  - Девка как девка. Двадцать лет. Будем надеяться, что с..., - Гоша посмотрел себе ниже пояса и рассмеялся. - Папаша всё-таки главный медик! Если, что - надрез скальпелем!
  - Давай не юродствовать! - Фалолееву, охваченному тревогой, скабрезность соседа пришлась не по душе: пусть он собирается на шаг расчётливый, меркантильный, но девушка, которая может сделаться ему женой, обязательно будет с набором всех положенных возвышенных чувств. Пошло отнестись к той, с которой, может навеки свести судьба...- нехорошо.
  - Начинаем план "Здравия желаю, дорогой тесть"! - ленинским жестом Гоша вознёс перед собой короткую худую руку, и чтобы пощадить молодого парня, быстро нагнал серьёзный вид.
  - И учти, Гена, я сподвигнут к содействию исключительно дружбой и альтруизмом!
  - Это почему?
  - Генеральский зять в общежитии! Ты себе это представляешь?
  Фалолеев отрицательно покачал головой.
  - И я в этом клоповнике за десять лет ни одного любителя генеральских дочек не встречал, - согласился валторнист и тонким, прозрачным пальцем указал на кровать артиллериста. - Место освободится, и не факт, что здесь поселится нормальный человек.
  Фалолееву признание в незаменимости откровенно польстило, тем более, что за небольшой срок их знакомства Гоша раскрылся вовсе не пошляком, а скорее как шутник с добрым сердцем и непонятным пока ему жизненным разочарованием. Но почему юбилей генерала Минякина откроет дорогу к его дочери, всё же оставалось непонятным. Музыкант без запинки принялся втолковывать:
  - Генералу будут подарки! Знаешь, сколько тут барахла дарят? Это в стране с материальными ценностями перебои, а генералу понатащат коробок целый грузовик, потому как в самой захудалой подчинённой части своему "благодетелю" скинутся, подсуетятся, из кожи вылезут ради этого. Если не вылезут сами, то их потом вытрясут наизнанку силой! - задорно сверкнул очками всё знающий Гоша. - Слушай хохму: просыпается генерал после юбилея, ещё не протрезвел как следует, голова шумит, во рту жажда. Но генерал первым делом не в туалет - опорожниться, не на кухню - водички глотнуть, в себя придти, а в зал - к подаркам! Осмотрел коробки, перещупал, погладил, да и запел с такой душевной тоской: "К сожаленью, день рожденья только раз в году"! А потом зарыдал горько и сквозь слёзы говорит: "Если бы раз в году! Юбилей, он, сука, раз в пять лет"!
  - Ну, юбилей, подарки, - спросил Фалолеев ликующего Гошу. - Мы при чём?
  - При том! Я такой поздравительный балаган видел не раз. Адъютанту или какому особо приближённому лицу скомандуют всё добро на хату везти, чтобы по пьяне не упёрли. Машину с подарками отправят домой, а мы сзади пристроимся, на Жигулях. Я насчёт машины договорюсь, с тебя только пузырь за эксплуатацию. Подарки разгрузят, занесут любимой генеральше ну, а дальше твоё молодое дело.
  Повод позвонить в дверь найдёшь сам. Заглянешь, то, да сё! Папенька, мол, ваш, как его по отчеству, ну, пусть Иван Иваныч - дражайший Иван Иваныч по делу прислали-с! Может, сам какую коробку втащишь - для антуража. Главное, сразу деваху в оборот брать - ля-ля-ля! Бу-бу-бу! Поразить, заболтать, завлечь! Понимаешь?
  - А вдруг её мать будет на пороге стоять? - словно напуганный ребёнок вопросил лейтенант.
  - Мать-перемать! Она в коробках будет ковыряться, как голодная мышь! - глаза Гоши, удалённые линзами, от негодования приблизились к стёклам. - Ты что предлагаешь? Второго пришествия ждать?
  - Какого пришествия? - непонимающе уставился Фалолеев.
  - Это я так, - коротко рубанул ладошкой музыкант и тут же взмахнул по-дирижёрски. - От тебя будет нужна импровизация! Потрясающее соло!
  - Импровизация, - лицо артиллериста выражало неподдельные терзания. - Я привык по расчёту действовать. Как математик.
  - Привык к расчётам! Математик! - Гоша фыркнул от души, мол, что за дети непонятливые пошли? - Могу и я, конечно, с тобой заглянуть, для поддержки, но знакомиться-то к дочке лезешь ты!
  - Ничего я не лезу! - вспылил Фалолеев, лёг на кровать и повернулся лицом к стене. Он со стороны представил себя назойливым, заискивающим слюнтяем, околачивающимся в поисках сладкого варианта с женитьбой, и ему стало стыдно. Шут с этой генеральской дочкой! Своим умом проживёт!
  - Ничего, ничего! - прибодрил его Гоша, легонько хлопнув по плечу. - На то и бастионы супостатские, чтобы их брать.
  Всё же и после намёка на примирение, Фалолеев боялся показать соседу своё пылающее лицо, детскую обиженность. Гоша неожиданно встал посреди тесной комнаты и сказал:
  - Вот получится у тебя всё - знаешь, какую песню на свадьбе спою?
  Что сосед играет на какой-то изогнутой вкривь и вкось, словно набитой кишками, трубе, лейтенант видел по фотографии, но что он может петь, было неожиданностью. А неожиданность вышла очень приятная и даже душещипательная: сверхсрочник как пионер вытянулся в струнку и запел звонко, чисто: "Мы желаем счастья вам! Счастья в этом мире большом!..."
  Фалолеев не поверил своим ушам неужели всё это выдаёт маленький Гоша? Забыв обиду, он повернулся. Гоша с очень серьезными глазами допел строчку и улыбнулся взросло, обнадёживающе:
  - Твоя задача, жених, - на юбилей в наряд не попасть.
  В день генеральского торжества неугомонный Гоша проиграл Фалолееву "сбор". Тот заупирался было, но музыкант его обнадёжил:
  - Наши там поют и танцуют, так что растворимся в дружеской атмосфере!
  Раствориться в дружеской атмосфере юбилея Фалолееву не пришлось - уличный часовой при гостинице военного совета на провокации не поддался: прочитав фамилию лейтенанта в удостоверении, он полистал особые списки, покачал головой: - "Такого нет".
  - Конечно нет! - начал демонстрировать импровизацию сверчок Гоша. - Его только что пригласили - он племянник Минякина. Забыли в списки включить ввиду малого чина! Понимаешь?
  Часовой пояснения прекрасно понимал, даже посочувствовал насчёт дискриминации малых чинов, но перекрыть лейтенанту вход не дрогнул.
  Фалолеев остался сидеть в синем Москвиче - возле хозяина Миши, нанятого в персональные водители за бутылку водки (тот изо всех сил копил водку на скорую свадьбу дочери. Один ящик водки по справке из ЗАГСА -даже не курам на смех, а на смех земляным червякам, которых эти куры едят! Купить у спекулянтов - заводский флакончик белой тянул на двадцать пять рубликов!) и просто ждать куда кривая приключения выведет. Упитанный Миша - в звериной мохнатой шапке, в куцей овчинной дохе и унтах, беспечно откинулся назад и сделал вид, что спит. Фалолеев, в простой шинели, в сапогах, стал замерзать уже через десять минут.
   - Может, печку, - со значением кивнул он на панель.
  - Так стоять неизвестно сколько - выпалим весь бак, - не открывая глаз, отозвался Миша. Фалолеев всё понял, протянул трёшку:
  - На бензин. Заводи.
  Из гостиничных ворот с продолговатой коробкой под мышкой выбежал взбудораженный Гоша, сел на заднее сиденье, размашисто хлопнул дверью. Миша тут же пробудился и от откровенного вандализма едва не схватился за сердце. Радостный музыкант оборвал его нерождённые причитания:
  - Всё по плану! Сейчас поедем! - Гоша хлопнул Фалолеева по плечу. - Класс! Я коробку из кучи урвал - всё по-настоящему, без бутафории!
  - Что там? - потянулся было к коробке Миша, но тут массивные половинки гостиничных ворот распахнулись и оттуда, ослепляя засаду дальним светом, выехал уазик.
  - Он! - напряжённо вглядываясь сквозь замерзшее стекло Москвича, опознал Гоша и скомандовал. - Мишель, не отставай!
  Уазик к месту назначения домчался быстро: в центре, на улице Горького, зарулил во двор опрятной сталинской трёхэтажки и остановился у второго подъезда. Разгрузкой подарков руководил высокий крикливый майор, на красных петлицах которого извивались змеи.
  Пока коробки вынимали из уазика, упитанный Мишель, ещё до свадьбы дочери готовивший из себя образцового тестя, всё-таки решил разведать, что же дарят генералам на юбилеи. Поскольку для конспирации свет в салоне Гоша включать запретил, он притянул коробку к себе и принялся как слепой ощупывать её со всех сторон, втихомолку подковырнув какую-то скрепку.
  - Небось, магнитофон японский, - выложил Мишель свои догадки и вздохнул очень печально - почему он не при лампасах?
  Опустевший от генеральского добра уазик сорвался с места, и кандидат в женихи почувствовал, как в районе пупка у него что-то сжалось. Будто сам не свой, он схватился за коробку и резко рванул её из Мишиных рук. Миша, как видно, не имел привычки молниеносно расставаться с добром - хоть своим, хоть чужим, и лейтенант процарапал себе скрепкой палец, сгоряча оставив сей факт без внимания.
  - Вперёд, бог войны! - толкнул его в спину Гоша, и пока они оба вылезали, даже прочитал лекцию. - Жизнь устроена гораздо проще, чем тебе мерещится! Голову на отсечение - сидит сейчас его дочь одна-одинёшенька и страдает: "Где же мой жених-красавец"! А ты тут, всего лишь зайти боишься. Ты же такой парень - любая невеста облизнётся!
  Воспитательная работа подействовала: Фалолеев выпрямил спину, разудало повёл плечами и, подумав о том, что сверчок Гоша при своём росте и нелепых толстенных очках мог бы запросто поднимать в атаку полки, шагнул в подъезд.
  Гоша и впрямь гляделся молодцом - на парадной шинели сверкал плетёный серебряный аксельбант с надраенными карандашами-наконечниками, погоны отливали золотом. Сняв запотелые очки, идейный вдохновитель своднической авантюры без тени сомнения ступил на широкую лестницу, добротные железные перила которой венчались отполированными, с фигурным профилем, поручнями. Почти вплотную упираясь в высокие двустворчатые двери, музыкант прочитал первую попавшуюся номерную табличку. "Квартира двадцать два, видать, третий этаж, - пояснил он очень негромко, потому как даже шёпот разносился по гулкому подъезду громовым перекатом. - Их превосходительство зовутся Александр Павлович".
  Тут он заметил, что его подопечный облизывает палец.
  - Что там?
  - Пустяк, - шепнул лейтенант. - За скрепку зацепил.
  На звонок отозвались не скоро и, не отмыкая замков, спросили "кто там"? "Нас товарищ генерал прислал", - с чрезмерным усердием в голосе доложил Гоша. Слово "товарищ генерал" в Советском Союзе имело магическую силу открывать и не такие двери: через пять секунд хозяйка -дородная женщина, с тонкими прореженными бровями, круто ниспадающими к волевому, чуть выгнутому носу, самолично взирала на посланцев мужа.
  И в ней, как в зеркале, сразу отразился очевидный факт - новоявленные физиономии среди приближённых к семейству особ не значатся: орлиные глаза генеральши очень настороженно и пытливо изучали незваных гостей, а тёмный пушок на верхней губе хозяйки, который не дотягивал своим качеством до усов, но всё же был приметен, настороженно вздыбился.
  "Мать-перемать"! - ёкнуло у Фалолеева сердце - надо быть циркачом, факиром, чтобы из-за такой фундаментальной статуи выманить дочку, да ещё и познакомиться. Но близорукий валторнист штурмовал препятствия покруче невозмутимых усатых генеральш.
  - Коробочку одну второпях забыли, - пояснил он, наивно моргая детскими глазами. - Александр Павлович приказали доставить.
  Хозяйка энергично протянула вперёд молочные, пухлые, словно раздутые на дрожжах, руки.
  - Вы...извините, через порог не подают, - маленький Гоша чуть не силой потеснил увесистую генеральшу вглубь. Руки у той в ожидании коробки не опускались, но Гоша с передачей тянул - едва ноша уйдёт по назначению - всё, придуманная миссия окончена, а плод их авантюры так и упадёт пустоцветом. Но генеральша в двух шагах от двери уже встала насмерть - без намерений ретироваться; и ничего другого, как передать подарок, смельчакам не оставалось: руки музыканта нехотя потянулись вперёд.
  За спиной генеральши, в глубине длинного коридора, вдруг мелькнула худая девичья фигура в трикотажном спортивном костюме. "Дочка"! - Фалолеев забыл про хозяйку и всё внимание устремил на девушку. Ему сначала показалось, что она очень высока - не выше него, конечно, но...нет, просто показалось. Он как мог вгляделся ей в лицо - и по первому молниеносному обзору заключил, что отказать генеральской дочке в симпатичности нельзя: типичное овальное лицо, прямой аккуратный носик, губки - ничего, словом, всё по-человечески, рога на лбу не растут. Конечно, заглянуть бы как следует в глаза, ибо там зеркало души, но... объект его всепоглощающего внимания вовсе не торопился приблизиться, а тем более одарить незнакомого лейтенанта персональным взглядом.
  - Что тут? - полюбопытствовала девушка с изнеженной начальственной интонацией.
  - Ещё один подарок привезли, - не поворачиваясь, объявила генеральша, и наконец, перетянув к себе законное добро, тяжёлым взглядом дала гонцам понять, что теперь готова с превеликим удовольствием лицезреть их со спины. И это несмотря на то, что артиллерист красив, строен и высок, а лупоглазый сверчок-гном весь увешан блестящими цацками.
  - Здесь...понимаете, товарищ руку поцарапал, - держась за запотевшие очки, сказал музыкант. - Может, зелёнкой или йодом помазать? Как никак вы - медицина, - ссылкой на хозяйскую профессию он словно оправдывал свою напористость. - Может, милая девушка медик...как папа... как Александр Павлович, - вовсю наводил мосты маленький Гоша, - бинтик, туда-сюда...
  - Валечка, посмотри аптечку, - перебарывая в себе желание хлопнуть дверью, генеральша проявила человеколюбие исключительно на одну персону, поскольку желание выставить за порог напористого очкастого музыкантишку никуда не улетучилось. Она протянула руку к двери - закрывать, но так демонстративно, чтобы обоим гостям стало ясно - низкорослый вояка в праздничных аксельбантах мешает однозначно!
  Фалолееву ничего не оставалось, как шагнуть вперёд, а Гоше ничего не оставалось, как попятиться в коридор - покинуть негостеприимную квартиру. "Артиллерия не дрейфь! Прямой наводкой"! - одними губами шепнул он на прощание.
  Смущённый лейтенант стоял на ковровой дорожке не зная, снимать сапоги или нет: если по-правде - такую смешную царапину стыдно было и показывать, тем более девушке. Все мысли его разом остановились, он даже не представлял, что сказать этой генеральской Валечке вообще, не говоря уже про знакомство. Генеральша, на ходу осматривая новую коробку, понесла её до общей кучи - как понял Фалолеев, куда-то в дальнюю комнату, а Валечка, очень неодобрительно хмыкнув, скрылась искать аптечку.
  Оставшись в коридоре один, Фалолеев не удержался от любопытства - чуть подался вперёд и заглянул в раскрытую половинку ажурной филёнчатой двери. Это был зал - квадратный, просторный, с роскошным диванным гарнитуром - высокие кожаные спинки кресел и узкого дивана были очень необычно оббиты: в шахматном порядке, с частым и глубоким прижимом; с рыжей мебельной стенкой узорчатого, нарастающего тоном окраса - от лёгкого палевого до грязно-ржавого, даже черноватого. Нижняя часть стенки изобиловала полочками, зеркалами, стеклом, а однообразные верхние дверцы, где броская граница цвета выводилась рисунком наподобие короба с арочной дугой, были даже чем-то похожи на выстроенные в ряд сундучки.
  Ничего похожего Фалолеев в жизни не видел, разве что в кино, но объектом внимания гостя стала вовсе не диковинная импортная мебель - на дальней стене, средь крупных тиснённых обойных цветов, он увидел в большой рамке фотографию хозяина - генерал Минякин стоял в шинели, фуражке, а командующий округом пожимал ему руку. Едва лейтенант вгляделся в генеральское лицо, как сразу понял, что разуваться не будет...
  Судьба давала ему шанс ускользнуть без последствий - генеральша, как и предсказал Гоша, вовсю интересовалась содержимым коробок, полноправной обладательницей которых она стала. По тому, как высокомерная Валечка совсем не торопилась оказать красивому молодцеватому лейтенанту первую медицинскую помощь, по её скрипучему недовольному тону, он лишь убедился, что яблоко упало прямо под яблоню.
  В полной тишине офицер подкрался к порогу, как можно осторожнее открыл замок и на цыпочках шмыгнул за дверь. Машина ждала его.
  - Ну как, якорь в порту? - неунывающий Гоша встретил артиллериста бодрым вопросом.
  - Якорь висит на борту, - отчитался Фалолеев, не скрывая своей хмурости.
  - Ты что, Гена, такой стратегический ход - и никак? - опешил музыкант.
  - Знаком я с этим Минякиным! - признание вырвалось у артиллериста как крик души.
  - Знаком?! - в полумраке слабого потолочного фонаря блестели только очки музыканта, слабый свет с трудом пробивал диоптрический тоннель в один лишь конец, без возврата, но что Гоша чрезвычайно удивлён, догадаться не стоило труда. - И как же?
  - Наяривал строевым шагом по его милости как клоун! Перед штабом, при народе!
  - Вон как! - с загадочной иронией из холода и полумрака отозвался Гоша. - Думал лысый, а это - бритый?
  - Чего?
  - Это я так, ну-ну?
  - Что ну-ну? Не знаю, как бритый, а садист - точно! Ещё человек гуманной профессии! К нему на стол попади - прирежет с удовольствием! И дочка! Царапину перевязать проблема! Пошли они куда подальше!
  - Геннадий Борисович, - Гоша настроил голос как заправский конферансье, и у Фалолеева от непонятной торжественности вдруг пробежали мурашки. - Поздравляю! У вас решение не мальчика, но мужа! Генеральскими дочками вымощена дорога в ад!
  Он повернулся к укутанному, звероподобному Мише, громко скомандовал: - Мишель, на базу!
  И когда старенький Москвич помчался по пустынным ночным улицам, скованным забайкальским мертвящим холодом, Гоша потянулся с переднего сиденья к лейтенанту:
  - Будет у тебя всё хорошо! Без этой клоаки!
  
   Глава 6
  К генеральским дочкам Фалолеев остыл и с новыми силами принялся за службу. "Карабкаться самому, а там видно будет"! - определился он с ближайшей тактикой и принялся вкалывать как следует: на плацу, перебрасывая из руки в руку автомат - как игрушку, он показывал солдатам высший строевой пилотаж; изучал вверенную матчасть до последней заклёпки и рассказывал взводу про "Д-тридцатку" так, что от зубов отскакивало.
  К его радости окружное управление разослало особые контрольные работы "Залп", которые касались исключительно артиллеристов: пять очень непростых задач по расчётам стрельб. Лейтенант загорелся - вот где можно проявить себя, прогреметь на весь полк, если уж не на округ, потому как эти задачи ему по плечу; и что самое здоровское - контрольные "Залпа" будет оценивать независимая окружная комиссия, а не полковые руководящие авторитеты, в чьих глазах Фалолеев разгильдяй и неумеха.
  Усердие, с которым офицер засел за учебники, карты, чертежи и расчёты, сразу удостоилось внимания сверчка Гоши. "Всё потеешь... аки пчела, - посочувствовал музыкант, заглядывая в ворох непонятной ему литературы, и по своей привычке юморить, прибавил: - излишний патриотизм всегда настораживает". Фалолеев тут же отпарировал замечанием, что если чисто сыгранная Гошей партия на валторне - апофеоз патриотизма, то он с таким патриотизмом согласен. Оперативный и остроумный контраргумент артиллериста знаток иронии принял несколько ошеломлённо, но очень уважительно.
  Думы над расчётами быстро натолкнули лейтенанта на несколько полезных мыслей. Первое: "Залп" надо брать вариантами - ответить таким количеством расчётов, чтобы в округе все попадали от восторга! И второе - купить программируемый калькулятор МК-52, к которому он присматривался давно. Эта штучка поможет ему просто сотворить чудеса!
  Дорогую вещь, не затягивая, он купил в ту же неделю, и покупку - прямо в коробке, первым делом показал Григорьеву.
  - Целая зарплата, зато самый лучший! - похвастался Фалолеев. - В памяти сто пять шагов. Почти ЭВМ!
  Григорьев без особого любопытства повертел продолговатый, похожий на пенал, калькулятор, поводил пальцем по узкому зелёному экранчику.
  - Ничего! - отстранённо кивнул он. - Да... лучше на такие деньги книг набрать.
  - Теперь, какие хочешь, программы составлять можно, - глаза лейтенанта горели непотопляемым оптимизмом, словно он нашёл клад. - За расчёт целей возьмусь! По "Залпу" есть альтернативные задумки.
  - Велосипед изобрести, конечно, полезно, но нужно? - скептически вопросил Григорьев, и собственный скептицизм он воспринимал очень естественно - избежать милость барскую и гнев - вот самая десяточка! А как лейтенант?
  Фалолеев, конечно же, думал по-другому: изо всех сил стереть позор самой первой неудачи, которая всеми-то и воспринималась как не страшная, должная (если бы не Бужелюк!) и показать себя - каков он есть, во весь рост!
  - Хотя бы велосипед, зато свой, собственный! - его чуть огорчил командирский холодок и он взялся раскрывать своё кредо. - "Умственная функция индивидуума должна стремиться не к нулю, а к бесконечности" - на олимпиаде математик так сказал. Дерзать и не сдаваться, если короче.
  - Дерзайте, юноша! - Григорьев снисходительно вытянул сжатые губы, покачал вверх-вниз круглой головой.
  Фалолеев дерзнул так, что результаты "Залпа" ошарашили даже полковых зубров - лейтенант попал в первую тройку окружных артиллеристов. Но Бужелюк оставил его успех без нормального, положительного внимания, хотя Григорьев своими стараниями всё же выбил у майора снятие с Фалолеева ранее наложенного взыскания.
  Но в канцелярии, один на один, капитан высказал отличнику викторины предельно откровенно: "Смотри теперь сам, будет ли от этой славы польза". И оказался прав - Бужелюк не упускал случая поддеть Фалолеева: к месту и не к месту он обзывал лейтенанта самым выдающимся теоретиком современности, и зловеще напоминал про приближение очередных летних стрельб, где молодой выскочка опять попадёт пальцем в известное место.
  В июле артиллеристы выдвинулись на полигон, и вновь, как год назад, Фалолеев встал на КНП - сдавать персональный норматив. Всё повторялось почти точь-в-точь с прошлым летом, только Бужелюк уже сверкал звёздами подполковника, а сам Фалолеев держался куда увереннее. Он уже не тот пуганный сопливый лейтенант - его теперь одним строгим взглядом не возьмёшь - на подполковника у него злоба, а от стрельб жажда реванша!
  Снова Григорьев указал офицеру цель и щёлкнул секундомером, и вновь лейтенант приник к буссоли, вновь его карандаш заметался по карте - вычисляя ориентиры, по планшету, таблицам поправок - разбираться в куче цифр. Вот рассчитаны и переданы на огневую позицию координаты цели, углы возвышения.
  "Батарея, огонь!" - лейтенантский приказ в телефонную трубку, и гаубицы на огневой позиции рыгнули огнём, громом. Как положено, с неба донеслось звонкое металлическое шуршание - снаряды неслись по рассчитанному Фалолеевым курсу. За их падением в бинокли наблюдали все офицеры КНП. "Квадрат! Мимо! Мимо! Квадрат! Мимо"!... - отмечал разрывы наблюдатель. Не густо, товарищ лейтенант!
  Фалолеева от неудачи окатило жаром - он лихорадочно определил поправки, скорректировал данные - и новый залп!... и опять вышло "молоко" без "яблочка". Нет, конечно, не голимая двойка, как прошлый раз - твёрдая тройка... но это совсем не то, что ждал лейтенант. От неудачи молодой офицер посерел лицом.
  - Плодим теоретиков! - упоённый собственным провидческим скептицизмом, Бужелюк вывел его перед сроем и с ехидцей обратился к Григорьеву. - На бумажке чуть ли не новая теория относительности, а практический результат: отстрелялись как по Филькиным грамотам! Весь палец в гавне, потому что знаете, куда им попали?
  Фалолееву было стыдно за себя, душила обида, что из-за него отчихвостили ни в чём не повинного командира батареи, но он так и не мог понять, откуда взялся превышенный разброс снарядов? В чём его ошибка?
  Бужелюк ещё раз упомянул проклятую контрольную "Залпа" и закончил нотации новым замечанием к Григорьеву: - Капитан, ты хоть чуть-чуть своими офицерами занимайся! Нам Ленин завещал: учиться военному делу - настоящим образом, а не лупить в белый свет, как в копеечку! Каждый выстрел, между прочим - юфтевые сапоги.
  Дивизионный командир сел в уазик и умчался, а офицеры второй батареи дружно принялись ломать головы - что же привело к такому жиденькому итогу? Григорьев сам взялся за буссоль, карту - быстро произвёл расчёт и, сравнив с Фалолеевским, в задумчивости наморщил обветренный полигонной жизнью лоб.
  - И температура, и ветер! - сказал он сам себе с растерянностью.
  - Обижаете, Олег Михайлович! - мрачно отозвался лейтенант. - Не первоклассник!
  - Что-то ведь не сработало!
  - Сами видели - малую вилку взял! Поправку на поражение - а снова перелёт у половины!
  Странность, конечно, выпирала налицо: малая вилка - в артиллерии верная мышеловка, и она должна была, просто обязана была захлопнуться!
  - Вилку взял, да... не закусил! - хмуро пошутил командир батареи. - А тебя всё "Залпом" тычут! В одно место.
  Теперь-то Фалолеев начал понимать военную мудрость, что значит, не высовываться раньше времени, и резво прыгать не на свой шесток. "На огневую"! - кивнул Григорьев офицерам на стоящий неподалёку ГАЗ-66.
  На огневой позиции капитан прошёлся по расчётам: сверял прицелы, панорамы, хмыкал, глядя то в синее небо, то в перепаханную солдатскими сапогами землю. Фалолеев, в надежде найти ошибку здесь, торопливо приложился к оптике - всё как он передавал: риска в риску, цифра в цифру. Он даже подошёл к зелёным ящикам из-под снарядов - внимательно осмотрел надписи и опять в недоумении наморщил лоб - ответ так и не открылся.
  Григорьев задумчиво поковырял носком пыльного сапога гильзу, что ещё тёплые валялись за бруствером, другую.
  - Фалолеев! - вдруг крикнул он. - Иди-ка сюда!
  Молодой офицер торопливо подошёл. Григорьев поставил одну ногу на деревянный ящик, чуть наклонился, прогнув спину и подперев рукой подбородок. Лицо его расправилось от дум, а глаза хитровато поблёскивали.
  - Причина - тут, под ногами!
  Лейтенант жадным взором осмотрелся, словно на земле должно было лежать не меньше тысячи рублей.
  - Ну! - коротко бросил Григорьев и подбородком кивнул на гильзу. Фалолеев повернул её надписью вверх, прочитал код, то же самое проделал с другой гильзой, третьей.
  - Из разных партий! - с удивлением воскликнул он. - Но ведь ящики с одним шифром!
  - В жизни всегда есть место подлости, - капитан распрямился и уставился на далёкую лесистую сопку. - Большой свинский привет от кого-то! Только опять совет - без паники и выяснений! Вонь - лучше на тронь.
  
   Глава 7
   Искать и выяснять Фалолеев ничего не стал - настоящий артиллерист должен сам управляться со всеми вводными: посредством ума, опыта и желания. В другой раз он непременно проверит партии даже на снарядах, и если что - грамотно рассортирует по орудиям.
   Только вот ненависть Фалолеева к командиру дивизиона закостенела гранитом и уже не имела возможности заднего хода. Бужелюк тоже в долгу не оставался - тыкал за каждый промах, а таковых у Фалолеева, как назло набиралось немало: он словно принял от Григорьева наследство, которое можно было выразить двумя словами - "не заладилось".
  Звание старшего лейтенанта, которое даже по статусу дают без всяких должностей и заслуг, Фалолееву присвоили со скрипом, сквозь зубы. Офицера это угнетало, но надежд на службу он не терял. Частенько бывая в гостях у Григорьева, на кухне, за стаканчиком, он с неудержимой напористостью сжимал интеллигентный кулак и геройски выдавал - "Прорвёмся"! - "Гена, это даже без сомнений! В огне не сгорим и в воде не утонем"! - по-отечески поддерживал его командир и ободряюще приобнимал за плечи.
  Но однажды Фалолеев чуть не прорвался в обратную сторону: сотворил ЧП которое, едва не обернулось прокурорским вмешательством. Чрезвычайное происшествие вышло необыкновенно глупое - оно и начиналось-то не как происшествие, а как рядовое вялотекущее событие, и до масштабов ЧП раздулось лишь волею административных законов и какой-то прилипчивой персональной подлостью судьбы.
  На стрельбах, когда шесть орудий Григорьева стояли на огневой позиции, от начальника полигона внезапно поступила команда "Отбой". Ничего страшного или особо нестандартного тут не было - отбой, так отбой! Опускать колёса у гаубиц, смыкать три станины лафета под ствол, чехлить - и в хвост к тягачам! Григорьев, передававший с КНП "Отбой", так Фалолееву и приказал: свернуть "тридцатки" и выстроить колонну.
  Но на третьем орудии Фалолеева уже дослали для выстрела снаряд, и тот прочно впился медным ободком в нарезку ствола. Вынимать снаряд обратно не представлялось возможным, да это и категорически запрещено наставлением, и для Фалолеева, как старшего на огневой позиции, сложилась непростая загадка: возвращаться со снарядом в стволе в парк никак нельзя, разряжать выстрелом - тоже.
  Пока сержант третьего орудия определился с обстановкой, пока доложил Фалолееву, было упущено время известить Григорьева - тот уже снялся с КНП, и старший лейтенант персонально встал перед проблемой, как разрядить гаубицу.
  - Может, банником обратно выбить? - простодушно посоветовал молодой солдат из последнего призыва.
  - Ну да! - у Фалолеева даже дрожь от такого совета прошла. - У снаряда колпачок откручен - туда спичкой ткнуть - ни орудия, ни расчёта не соберёшь.
  Все сборы из-за одной гаубицы застопорились и, Фалолеев не долго думая, выбрал меньшее зло.
  - Прямой наводкой в сопку! - распорядился он. - И дело с концом! Только заряд самый малый, чтобы потише.
  Гаубицу развернули на ближайшую сопку, вставили гильзу, дёрнули шнур - и злополучный снаряд взорвался на пологом песчаном откосе.
  Едва ветерок развеял дым, с КНП подъехал Григорьев, с тревогою осмотрелся и первым делом спросил Фалолеева: "Что тут"?
  - Орудие разрядили, товарищ капитан, - доложил Фалолеев.
  - Полигонные наверняка услышали, - изрёк помрачневший Григорьев и зычно закричал расчёту. - Бегом сворачиваться!
  Полигонные - те самые, что дали команду "Отбой", напрямую подчинялись округу и шутки с ними были плохи. Когда вся батарея уже стояла колонной, нехорошие предчувствия капитана сбылись - примчался начальник полигона: допотопный, сто раз перекрашенный вездеход - ГАЗ-69 подлетел прямо к бамперу первого грузовика.
  - Почему стреляли?! - сходу закричал пожилой строгий майор, выскочив из легковушки.
  - Никто не стрелял, - как ни в чём не бывало, сказал Григорьев. - С огневых позиций сразу после команды свернулись.
  - Выстрел же был! - разгорячёно тыкал рукой майор на склон соседней сопки. - И разрыв!
  - Никто не стрелял, - стоял на своём Григорьев, никак не выдавая неправды лицом. - Колонна уже пять минут выстроена - провожу инструктаж перед маршем.
  - Инструктаж, значит?! За дурака меня держите?!
  Физиономия начальника полигона не сулила ничего хорошего вообще - даже в душевный его штиль: выпуклые водянистые шишаки, что пристроились над глазами - поросшие мохнатыми бесцветными бровями и напоминающие больше осенние болотные кочки, глубоко посаженные цепкие глаза - говорили об одном: такие служаки на компромиссы не идут даже в пустяках.
  А что говорить когда свершилось ЧП? Кроме фамилий виновных и объяснительных записок с чистосердечными признаниями им ничего не нужно - хоть взамен золотые горы насыпь! Упёршемуся с раскаянием Григорьеву на словах была обещана тысяча неприятностей, вплоть до прокурорского преследования, и было произнесено едва ли не клятвенное обязательство незамедлительно зарядить в полк такую вонючую "портянку", от которой его командиров хватит пожизненный паралич!
  И такая портянка пришла очень быстро. Бужелюк, получив указание разбираться, наполнился неописуемой радостью: теперь он отправит "дорогих" товарищей из второй батареи прямо в лапы к прокурору!
  Фалолеева, в предчувствии крутых разбирательств и наказаний, опять измучила совесть, что больше всего на орехи достанется ни в чём неповинному Григорьеву! Опять, почти до слёз, было обидно, что начальство раздуло из мухи слона и с этим раздутым слоном носилось как тупоголовый громила с кувалдой, грозя незаслуженно обрушить её на головы приличных людей. Офицер порывался признаться Бужелюку, что это его, личное решение - стрелять после команды "Отбой", но капитан признательный порыв остановил: - Не торопись! Завтра будет видно.
  Так выдержанно поступить Григорьеву подсказал всего лишь большой армейский опыт, а вовсе не гениальное предвидение... но наступившее завтра превратило полигонное ЧП в сущий пустяк, про который забыл даже злопамятный Бужелюк...Следующим днём весь Советский Союз узнал о Государственном комитете по чрезвычайному положению...
  А совсем скоро сбылись мечтания Григорьева - удушливые партийные сети сгнили разом, потеряли свою прежнюю силу и прочность. Река жизни, высвободившись из сонной, заплесневелой запруды, наддала ходу - потекла стремительней и опасней: подполковника Бужелюка высокие покровители перетащили командиром полка, в Нижний Новгород; Григорьева поставили зампотехом дивизиона и присвоили ему звание "майор"; старший лейтенант Фалолеев занял место командира второй батареи.
  Он по прежнему холостяковал, но оставшись без "покровительства" ненавистного Бужелюка, умудрился выбить квартиру - и весьма удачно - в одном подъезде с Григорьевым. Однокомнатные апартаменты в военном городке - последнее, что смогла оставить в наследство своему птенцу советская армия... А первый президент России в это время развернул страну на новый курс...
  Новая Россия сразу же занялась сокращением военного "поголовья". На столице Забайкалья демонтаж "бронепоезда", который, по правде, стоял вовсе не на запасном, а на главном пути, отразился своеобразно. Военные, влекомые кто свободой, кто необъятными возможностями гражданки; гонимые кто ненужностью, кто переменчивым ветром судьбы или суровостью климата, большим числом устремлялись из края вон: по родным республикам, обретшим гордый статус независимых государств; по заповедным местам юности - где росли и учились; а кто поотчаяннее, половчее - и вовсе в Москву, в Петербург - за разрешённым предпринимательским счастьем.
  Узаконенное право частной собственности на жильё, ранее народу почти неведомое, помогало покидать места службы не с пустыми карманами, а с приличными суммами. И хотя читинские квартиры оценивались порой в смешные деньги, бывшие защитники родины не уповали на журавля в небе и решительно меняли своих "синиц" на наличные. Военные городки быстро разбавлялись гражданским людом: вместо капитанов и майоров, прапорщиков и старлеев, по подъездам всё чаще засновали пронырливые субъекты непонятной принадлежности.
  
   * * *
  Старшина первой батареи Бережко, что соседствовал с Фалолеевым на лестничной площадке, тоже собрался в дальнюю дорогу. Сорокалетний прапорщик - высокий, героического непреклонного вида, с рябым лицом и пышными прокуренными усами, в гости к Фалолееву зашёл с бутылкой Портвейна, и без особых прелюдий стал делиться планами о "великом" переселении на ридну Украину. "Рвану, пока можна по-человечьи: с выслугой, званием, с сохранением пенсиона"! - распевно пояснял старшина.
  Фалолееву показалось, что хохляцкий говорок у соседа теперь прорывался куда веселее прежнего, потому как помимо сладостного упоминания о несметных украинских богатствах, что с нетерпеньем ждали весь украинский народ и героического забайкальского старшину в том числе, прапорщик без страха и упрёка откостерил всё командование полка.
  Одной ногой, а тем более языком, Бережко был уже на далёкой родине: едва остыв от глобальных проблем насчёт самостийности и скорого процветания, он рассказал какие у них в Полтаве чудесные яблоки и груши. Цокая языком от нетерпения ухватить добротными зубами краснобокий "макинтош" или брызжущий соком "белый налив", следом прапорщик посетовал на неуёмное количество желающих сбыть квартиры, отчего цены в городке докатились уж совсем до мизера ("Небогато дают, дюже небогато! Ось, дурный народ - це ж фатира - жильё, не конура собачья"!), с тщательным приглядом поровну цедил в две стопочки водку и божился, что будет торговаться изо всех сил.
  По ходу опорожнения бутылки прояснилась и причина визита Бережко. "Гена, прикупи у меня гарнитурчик кухонный, - ласково заглянул он в глаза Фалолееву, - тебе мебелишка во как треба"! Фалолеев чуть откровенно не прыснул смехом - о дремучести кухонного гарнитура Бережко, едва ли не наполовину съеденного тараканами, и о том, что сосед не знает уж кому эти опилки сбагрить (от прямого совета выкинуть старье на помойку, усы прапорщика страшно передёргивались и он гневно бормотал: "Ещё дело - добро по помойкам раскидывать"!), наслышаны были все.
  Фалолеев упрямо покачал головой - нет. На кой леший ему трухлявый гарнитур - ровесник египетских пирамид? Бережко насел: упомянул о недостойных сплетнях вокруг прекрасного состояния гарнитура и намекнул на снисхождение в цене. После третьего "нет" прапорщик обиженно поднялся из-за стола, ухватил остаток Портвейна и без слов удалился к себе...
  
   Глава 8
  В один прекрасный вечер, открыв на звонок дверь (ещё по социалистической привычке - без разглядываний в глазок), Фалолеев увидел на пороге незнакомого парня - примерно своего ровесника, как ему показалось - поджарого, выше среднего ростом, с короткой, ершистой причёской. Свободная белая футболка, выпущенная поверх спортивных, с малиновыми лампасами, штанов, шлёпанцы говорили о том, что домашний очаг незнакомца неподалёку.
  - Андрей, - очень приятно улыбаясь тонкими губами, парень протянул Фалолееву руку, пояснил. - Вселился вот... на площадку.
  - Геннадий, - Фалолеев в объятия нового соседа столь радостно не бросился, поскольку намотал себе на ус эмпирически выстраданное умозаключение: люди путают шапочное знакомство с тесным и норовят из своего заблуждения поиметь немалый профит. Он с намеренной паузой держал парня на пороге, рассматривал его и гадал по виду, кого взамен старшины Бережко подбросила судьба.
   - Геныч, вандусом не богат? - всё с такой же открытой улыбкой спросил парень, - раковина, понимаешь, забита.
   Фалолеев заглянул на кухню, выудил из-за мусорного ведра вандус.
   - За знакомство... по стопашке толкнём, - новосёл пальцами изобразил характерный жест, приглашающий остограмиться. Нет, этот Андрей артиллеристу определённо начинал нравился, и он только спросил: "Может, захватить чего"? "Всё есть"! - успокоил тот.
  Старшинская квартира, где пару раз бывал Фалолеев, пока сильно не преобразилась: засаленные обои, разбитый пол. Бережко, видно придерживался правила "Всё для родины, всё для будущего!", и поскольку будущее с Читой он никак не связывал, то на забайкальскую квартиру не тратилось и рубля. В углу коридора лежала куча старых, покорёженных дээспэшек, гигиеническая, некогда белая поверхность которых превратилась в подобие омертвелого черепашьего панциря. "Знаменитый гарнитур, - угадал Фалолеев, - не нашлось дурачков купить".
  На кухне с порядком уже был прогресс: вытеснять старый спёртый дух Андрей приступил именно отсюда, а в оставшиеся две комнаты до окончания ремонта он решил не соваться пока вообще. В светлой после побелки кухне очень тесно расположилась мебель нового хозяина: кухонный гарнитур из пяти предметов, не с магазина, но и не старый - потёртый очень умеренно, почти незаметно. Тут же, напротив окна, примостился узкий диванчик с деревянными лакированными боковинами; у противоположной от висячих шкафов стены, стояло огромное, неказистое - напоминающее ковш экскаватора, кресло с грубой обивкой.
  Посуда, как внимательно отметил Фалолеев - чистая, однотипная - с яркой золотистой сине-зелёной раскраской (цветы ириса) гордо покоилась в подвесной решётчатой сушилке.
  - Жена суетится? - кивнул артиллерист на посуду.
  - Холостой, - небрежно обронил Андрей, принимаясь доставать из узкого настенного шкафчика хрустальные стопочки, а из потерявшего заводскую белизну холодильника "Саратов" бутылку водки и тарелку с филе слабосолёной алюторской селёдки, небольшими сочными кольцами лука.
  "Добротный подход для холостяка - ни одной грязной тарелки"!- с пониманием и некоторой завистью оценил обстановку Фалолеев. Такие принципы пока были не для него - он мог день-два без угрызений совести копить грязную посуду, а потом мыть разом.
  - Марафет полный! - с искренностью похвалил он нового соседа. - Я в этом плане не очень...
  - Мамка аккуратист, - разъяснил Андрей, живо, энергично поблёскивая серыми безмятежными глазами. - Приучила с детства! А мне после вашего прапора гарнитур его тифозный пришлось разбирать. Ещё выносить! Вроде как в отместку, что не купил! Вот люди!
  Фалолеев полностью согласился с мнением о старшине.
  - Дерьмо! - от души поддакнул он. - Это хламьё всем предлагал- и мне!
  Взаимопонимание - без натяжки и наигранных условностей, между соседями наладилось быстро. Фалолеев на всякий случай минут пять выжидал если не подвоха, то какой-нибудь замаскированной нужды и полагающейся в свой адрес просьбы по принципу: "Стопочку налил, считай, запряг".
  Нет, рассказывали о себе, кому сколько лет, кто по жизни есть кто и пр. пр. Андрей оказался старше Геннадия на три года и полным непоседой. В промежутках между тостами он подскакивал к раковине, с молодецкой резвостью качал вандусом воду. Вода протяжно хлюпала, летела брызгами в разные стороны, но в сливное колено никак пробиваться не хотела. Фалолеев высказал мысль, что за старшиной не заржавеет и тряпку в слив забить. "Если так - сучара он последняя"! - ругнулся Андрей и отложил это дело на потом.
  Посидели молодые люди неплохо - без перебора с водочкой, и с приятностью для души. При всём опыте психолога Фалолеев никаких корыстных намёков в свой адрес не обнаружил, зато о собеседнике узнал многое - Андрей оказался держателем крохотного магазинчика, что полгода назад открылся в самой ближней к дороге "панельке" - доме с которого начинался их военный городок.
  Командиру строительного батальона, когда-то возводившего здесь первые пятиэтажки, специально расширили жилплощадь, для чего смежную двухкомнатную квартиру основательно урезали. И в этой куцей нестандартной двушке, от которой бедолага-владелец поспешил избавиться как от злого рока, предприниматель Андрей обустроил торговый закуток.
  Поскольку торговал он исключительно спиртными напитками, то тесное помещение вполне сгодилось: покупатели прямо с улицы заходили в маленькую комнату, утыкались в короткий прилавок и возвышавшиеся слева-справа самодельные деревянные витрины. Вертикальные, узкие, закрытые стеклом - на манер музейных, они занимали немного места, зато позволяли страждущему клиенту без помех обозревать всё "зазеркальное" бутылочное богатство. А уж подать приглянувшийся товар со склада - бывшей второй комнаты, было делом пятнадцати секунд.
  Предприятие оказалось своевременным и верным: как пчёлы размеренно снуют в родной улей и иначе не могут, поскольку это заложено природой, так мимо двери с надписью "вино-водка" не проскакивал ни один защитник отечества. Ничего, что в маленьком магазинчике и корки хлеба не сыщется: во-первых, с продуктами в стране так и так напряжёнка, во-вторых, служивый люд получал продпайки и единственное, что требовалось для терапии встревоженных перестройкой душ - всего лишь пол-литра крепенькой!
  А она вот - под боком. Круглосуточно и в каком хочешь ассортименте! Необъятное разнообразие алкогольного зелья всё ещё числилось диковинкой, и людям, всю жизнь пользовавшим лишь три сорта водки, так и казалось, что под завлекательными этикетками, разной формы бутылками, пробками на резьбе скрывается нечто удивительное, неописуемое.
  Фалолеев тоже не чурался нового ликёро-водочного источника, и такому удачному соседству обрадовался. "Андрей- парняга, вроде, ничего"! - вынес он из первого визита мнение, и ещё подумал с некоторым удовольствием, что про нелады с водкой (в жизнь энергично входило понятие палёнки - спиртового продукта, происхождение которого было тёмным, а последствия употребления - непредсказуемыми) теперь точно будет в курсе.
  ...Холостяки сближались и уже наведывались друг к другу без церемоний. Андрей был создан для зарабатывания денег на современный манер, как говорится - спец по кручу-верчу; и тратил их тоже по принципам новой раскрепощённой жизни - в бизнес и на личное благо. Под личным благом у него подразумевалось не столько барахло - шкафы, стенки, посуда или ковры, сколько гулянки, вечеринки, застолья - словом, праздник души.
  Расставался с деньгами он без сожаления, красиво, и как будто без сомнений, что по законам вечного финансового оборота они не пропадут с его горизонта. Деньги у него и впрямь вели себя как дрессированный косяк рыб: невидимый сигнал, жест, посыл - и стая, прилично отплывшая от своего хозяина, мигом поворачивает назад, дружно мчится в хозяйские руки!
  Фалолееву в Андрее этот размах нравился. Не то, чтобы он под шумок взгромоздился на чужую шею - попивать задаром (с пустыми руками он впредь не ходил), просто приятна была атмосфера, свободная от скупердяйства и жлобства, коих он уже насмотрелся. А когда Андрей завершил ремонт, то блеснул перед Фалолеевым в совершенно новом качестве - сосед-коммерсант оказался ходоком, и ходоком поистине гениальным, поскольку сам никуда не ходил, а делал так, что страждущие женские особы сами ходили к нему!
  Случай позволил Фалолееву оценить эту гениальность всего лишь за сутки: ещё вчера утром, он по-свойски заскочил в квартиру напротив и слегка остолбенел: на кухне управлялась стройная молодая женщина с заспанным, домашним лицом. Андрей очень нежно и мило именовал её Светиком и этот Светик - без макияжа, в розовом халате, отзывалась на ласку как преданная собачонка и производила впечатление законной супруги.
  "Может, тогда Андрей пошутил, - промелькнула у Фалолеева единственно подходящая к ситуации мысль. - Может, имел ввиду временно холостой? А закончил ремонт и половина объявилась"?
   - Жена что ли? - при подходящем уединении тихо озвучил он догадку.
   - Ты что? - ровно изогнутые дуги Андреевских бровей подпрыгнули в гости к "ёжику". - Жена улетела с первой комической чёрти когда, - он шепнул потише, - вчера в поезде снял, из Карымской бабца.
  Девица, что за одну ночь вжилась в роль любимой супруги, вошла в комнату.
  - Завтрак готов, котик, - пропела она очень любяще и прижалась к парню тугим бедром.
   - Красавица ты моя! - с взаимно нежной интонацией похвалил её Андрей и легонько хлопнул ладонью по выпирающей заднице. Молодая женщина растянула в довольной улыбке блёклые, ненакрашенные губы, гордо удалилась.
   - Первый раз видишь? - не поверил глазам Фалолеев.
   - Побожусь!
   Вечером, когда Фалолеев снова переступил соседский порог, то обнаружил целую компанию: Андрей с каким-то незнакомым, крепким в плечах парнем и четыре расхристанные девицы. Домашнего Светика уже не было, а Андрей ластился к невысокой круглолицей подружке, также легко и просто называл её красавицей, любимой и без смущения трепал за ягодицы.
  Круглолицая, упитанная девушка, не без симпатичности, делала вид, что стесняется откровенных приставаний, игриво отстранялась. Эта игра, к удивлению Фалолеева закончилась не так, как он предполагал: опрокинув очередной стопарик в пятьдесят грамм, Андрей вдруг ощутил в себе непреодолимую потребность сиюминутной связи и крепко схватился за ближайшую соседку - худую, черноволосую, с маленькими, сведёнными к носу глазками. Он поднял её на руки и, шатаясь, подался во вторую комнату, где стояла накрытая шерстяным клетчатым пледом тахта и болталась дежурная простынь...
   Процесс пошёл: широкоплечий парень, что впервые оказался на новой квартире Андрея, с нетерпением потянул в ванную свою кандидатку на удовольствие. Фалолеев, оставшись один с двумя девицами, несколько растерялся...в такие скорые откровенные отношения он ещё ни разу не вступал. Но та самая круглолицая, которую час назад завлекал хозяин, и на которую Фалолеев посматривал с интересом, не решаясь вот так, на ровном месте подступиться, сама подсела вплотную, и обхватила красивого парня тёплой мягкой рукой за шею...
  
   Глава 9
   Уже через две недели свистоплясок образ жизни соседа Фалолеев представлял себе как ясный день. До развязного женского общества Андрей был охоч не только мечтами, душой и телом, но в столь щепетильном деле оказался и недюжинным практиком. Каждую пятницу, вечером, он устраивал в своей квартире сбор слабого пола (в расчёте гулянок до субботы, а то и до воскресенья), для чего ещё в четверг или даже среду обзванивал кого только мог. "Пока не разобрали! - пояснял он нехитрую стратегию сборов и выразительно шоркал друг об дружку указательные пальцы. - Созвониться, перетереть, застолбить"! В приглашениях коммерсант строго держался правила - женщин должно быть больше мужчин. "Выбор - у мужиков, конкуренция у баб", - втолковывал он профанам собственный незыблемый канон межполовых отношений.
   На фоне Андрея все полковые ходоки как-то помельчали в глазах Фалолеева, предстали второгодниками начальных классов школы Дон-Жуана. Нет, если позабавиться лишний раз на готовеньком - охотников не продохнуть! А чтобы штурмовать женские прелести беззаветно, без оглядки - как японскому самураю бороться за свою честь... в полку таких целеустремлённых не водилось.
  Те, кто хоть и норовили залезть под новую юбку, всё же взвешивали (кто ввиду скупости, кто по отсутствию финансов) плюсы и минусы будущих вечеринок, прикидывали растраты, перебирали кандидаток. Нюансов хватало и денежный риск всегда лежал на мужчинах, поскольку по неписанной традиции мужская забота - стол, женский долг - кровать. А с долгом очень часто выходили сбои: накрытый стол, без которого "брачный" танец вокруг самки просто невозможен - вовсе не гарантировал положенных щедрот от слабой половины человечества.
  Андрей на гульбу тратил деньги с такой же энергичностью, с какой их добывал. Впрочем, финансы, что уходили на прекрасный пол со всем полагающимся антуражем: такси, шампанским, приличным столом, смотрелись как вклад в самый настоящий товар. Взамен, в приглашённой женской публике недотроги ликвидировались как класс.
  Утончённых изысков в постельных кастингах Андрей не держался, хотя красоту понимал и ценил. Действовал как равнодушный ко всему кладовщик - открывал дверь, принимал женщину по главному её признаку (и похоже, самому для него ценному), недрогнувшей рукой помечал в ветхом замусоленном журнале: "Приход: одна штука" - и всё! Более никаких заморочек!
  В ретивые снабженцы ходового "товара" подвизалась одна старая знакомая Андрея - невзрачная, приземистая, с несколько горбатым профилем двадцатипятилетняя особа. Разведённая, оставшаяся с маленьким сыном, серая сгорбившаяся мышка с удовольствием взгромождала дитятку на плечи своей мамы - совсем ещё не старой, но на вид изношенной, выжатой женщине, и с головой окуналась в "андреевский" вертеп.
  Сам Андрей пользовал мышку редко, без большого энтузиазма - на полное безрыбье, но заглянуть на огонёк ей никогда не отказывал. И та ценила беззаботное дармовое застолье, где средь шума и гама забывалась проклятая работа, нудная, нищенская жизнь, личная невостребованность: в благодарность серая мышь нет-нет, да и подпихивала к злачному порогу, как бы невзначай, как бы для приятного перспективного знакомства, очередных кандидаток.
   Фалолеев понял, каким пробивным, выгодным локомотивом пыхтит сосед, и очень скоро оказался завсегдатаем развратных сборищ. Он смелел от плотских побед, а в смене сексуальных партнёрш ему открылось неведомое прежде наслаждение, и как-то постепенно, незаметно, он оказался конкурентом даже главному организатору этих феерий - Андрею. Высокий, красивый артиллерист (иногда он для шика заглядывал в форме - произвести впечатление, потом уходил переодеваться) повадился "вылавливать", как он сам себе признавался, исключительно экземпляры "намба уан" - первых леди очередного гульбища: самых симпатичных и стройных.
  Андрей, однако, ни капельки не страдал из-за уведённых красавиц: не вспыхивали разбирательства, не бросались злобные взгляды, не захлопывались перед носом Фалолеева двери. Коммерсант ухватывал товар попроще, и с неизменным энтузиазмом исчезал в спальне.
  Фалолеев очень радовался, что свободен от брачных уз, но об этом факте просил Андрея не распространялся. "Ещё какая-нибудь шмара женить захочет!" - опасался он наслышанного коварства, а сильно любопытным на эту тему напускал тумана - дескать, сторож-то на самом деле есть, и ещё какой (!), но обстоятельства пока погудеть разрешают. Впрочем, откровенных свадебных прилипаний к красавцу-артиллеристу не просматривалось, и молодая жизнь его бурлила развратом через край.
  На одну из гулянок Фалолеев вытянул и Григорьева - жена того уехала к матери в Благовещенск - внуком, внучкой порадовать. У шефа в ответ на приглашение тревожно заблестели глаза, видно ожидание какой-то диковинки от похода в известную на весь дом разгульную квартирку, нет-нет, да и вынашивалось внутри Григорьева.
  Он нервно прокашлялся и согласился составить Фалолееву компанию..., но девушкам, пусть даже и подвыпившим, новый гость показался старым, а для интимного дела вовсе негодным. Дружным, застольным употреблением водки все удовольствия Григорьева и исчерпались. Пары на его глазах отсортировались и без стеснения расползлись по квартире, а он, дважды отвергнутый молодыми особами, тихо исчез.
   После полуночи Фалолеев постучался к Григорьеву и, увидев что не закрыто, вошёл. Командир, прилично пьяный, окопался на кухне сычём - вертел в руке стаканчик, словно хотел в стеклянных гранях увидеть нечто облегчающее тоску, и с тихой мрачностью цедил: - боги войны в атаку не ходят! Боги войны попивают винцо!
   - Половая атака не для меня, - Григорьев поглядел на гостя, излил в усмешке пьяную горечь. - Фиаско, Гена!
   - Михалыч, ты о чём страдаешь? - Фалолеев плюхнулся рядом на табуретку, приобнял. - Я и то на баб проще смотрю, а тебе-то! Надюша у тебя есть? Есть! И держись! Ну, не дали - не конец света же!
   - Не конец, но... я то губу на молоденькую штучку раскатал, дурак! Да если бы губу, а то... сам понимаешь, прибор настроил... мужик же!
   Фалолеев свободной рукой ухватил недопитую бутылку, приподнял, наморщил брови как заправский философ и замер, собираясь с речью.
  - Я их топчу из спортивного интереса - не более! А это не повод завидовать, Михалыч! Скажу больше: тебя какие-то шалавы кинули в зрелом возрасте, а меня продала любимая девушка в расцвете юности! Когда сердце было трепетно и ранимо! Ничего - пережил! - от резкого тычка рукой размашистая струя остатков водки едва не хлестнула мимо стакана. Ни Фалолеев, ни Григорьев даже не моргнули глазом - разговор выходил для них сейчас важнее водки.
  - С тех пор я никому ничего не должен. Нулевой баланс! - Фалолеев приземлил пустую поллитровку на пол, едва не расколов. - Всем и заранее!
   - Кто тебя посмел кинуть? - сочувственно встрепенулся Григорьев, забыв о своей печали. Впрочем, встрепенулись лишь усталые, осоловелые глаза, руки же вяло выписали какой-то замысловатый иероглиф. - Ты молодой, красивый! Не дурак!
   - Вот то-то, Михалыч! Молодой, красивый! Не дурак! А кинули, как вшивого замызганного кота - пинком под сраку. Первое светлое чувство изгадили.
   - Никогда... ты... про несчастную... любовь... не говорил, - Григорьев от перегруза спиртным выдавливал слова медленно, почти мямля, но соображать - майор ещё соображал. И даже потянулся тесно обнять своего подчинённого, пожалеть.
   - Что говорить? Весело что-ли? Влюбился я на третьем курсе, в лаборанточку... Эльзу. Красавицу, стройняшку! Завивала она свои чёрные кудри до плеч - мелко-мелко, будто кольчужку, шла по коридору, личико белое, талия - как волейбольный мяч, кудряшки прыг-скок, прыг-скок! - курсанты сознание теряли - нимфа! Клинья подбивали в день по десять желающих, а у неё... ко мне интерес проклюнулся..., - опустошив стакан Фалолеев не спеша, жестом пожилого, степенного человека вытер рот. - Не верил сначала счастью своему, потом гляжу, всё взаимно. Полгода друг другом наслаждались, о свадьбе даже обмолвились... я родителям написал, фотку её выслал...
  И вдруг раз - майорская жена моя Эльзочка! - с закипевшей яростью Фалолеев стукнул кулаком за плечо - в стену, потом растеряно пожевал отбитые костяшки губами. - Когда они спелись?... А мне одной фразой от ворот-поворот: "Прости, за заблуждение"! Заблуждение! У меня сердце в клочья, у неё - заблуждение!
  Он откинул спину назад, уставил в никуда вялый бессмысленный взгляд: - Свадьбу в училищном кафе играли. Я сам не свой был, лихорадило как при смерти. Не помню как, уж вечером ноги к этому кафе принесли помимо воли, сами. Понимал, что только хуже будет - нет, не устоял - прибежал... разглядел сквозь стекло небесную нимфу свою... в платье белом, с кудряшками помрачительными... под "горько" херакнул кирпичом по громадному стеклу что есть мочи. Привет от Геночки Фалолеева - бывшего возлюбленного! Распишитесь в получении!...
  Не знаю, что дальше бы вытворил, ребята с отделения под руки подхватили, в казарму уволокли, - Фалолеев, рывком встал, с какой-то нечеловеческой силой стряхнул прошлое, даже усмехнулся, и хлопнул Григорьева по плечу: - А ты за свою старость переживаешь! Да у тебя как у майора такие шансы! Какая-нибудь Эльзочка на крючок отловится, что все ахнут!
  Григорьев осоловело улыбнулся, выказывая улыбкой весь свой запас романтичности, разом посветлел лицом.
  - Эльзочек...мне не нужно. У меня Надюша...любимая!
  
   Глава 10
  Рита была просто молода и сочна. Красота - настоящая, с положенными элементами гармонии, выверенными изящными пропорциями, привлекательной тонкостью, увы, не поселилась на её лице. Носик от папы-мамы вышел чересчур пышненький, гладенький, приплюснутый; скулы не круглыми манящими яблочками, а размашистыми стрекозиными крыльями. Зато вся она и лицом и телом и почти детскими наивными тёмно-голубыми глазами излучала бурное, искреннее желание жить, любить и быть любимой.
  Но, главный козырь гостьи, на который клюнуло разудалое сборище, обитал совсем в других краях: грудь её - спелого девичьего налива, бархатная, приятно загорелая, из доступного обзору места выглядывала с манящей, соблазнительной очаровательностью. И синее приталенное платье - с длинными прозрачными рукавами из газового шёлка, демонстрацию главного козыря исполнило отлично: не пошлым чрезмерным декольте, а тем, что большую часть несомненных достоинств молодой, пышущей соком груди, укрыло заманчивой тайной.
  На вечеринке, оказавшейся по ряду обстоятельств жиденькой не только на предмет красавиц, но и вообще на женский пол, Фалолеев подметил Риту как единственно сносный экземплярчик. Оставшуюся парочку - какую-то угловатую, прыщавую шмару в красной вязанной кофте, и ещё дурнушку - толстую, с "короткоствольными ляжками", без всякого повода заливающуюся несдержанным идиотским смехом, он забраковал категорически, даже наперёд представляя своё пьяное вожделение.
  Фалолеев спокойно ужинал при общем веселье и оттого, что более-менее приятного взору в этот раз ничего не подворачивалось, посматривал на Риту. Он быстро сделал заключение, что две шмары оторви-да-брось этой Рите явно не подружки: симпатичность у человека симпатичностью, и корявость - корявостью, но воспитание и манеры берутся из совсем другого места. К Рите, которую он про себя почему-то назвал барышней, распущенность и развязность этих "двух оторванных тёлок" не стыковалась.
  Пару раз увидев в глазах Риты растерянную наивность, ему стало даже жалко девушку. Что же её сюда занесло? Попалась на агитацию серой мышки? Та мастерица расписывать женихов, и судя по праздничному платью Риты получилось. А тут конкретная клоака...ошибочка, если другими словами.
  Фалолееву даже стало неловко в душе от того, нарядное синее платье Риты, воздушные невесомые рукава цвета неба, золотистый люрекс в окантовке газовых манжет, похожих на распустившийся цветок - всё это оказалось не к месту. Впрочем, если честно, то и невпопад наряженную барышню он прекрасно понял: за такими как она, на каждом углу не охотятся, потому ей самой надо и развлечения искать и женихов. Такова жизнь, как ни прискорбно...
  Поскольку ломать копья было решительно не из-за кого, Фалолеев наметил через часок тихо удалиться. Тем более, что сегодняшний мужской перевес оказался утяжелён крайне неприятной фигурой - среди дружков Андрея, коих тот имел манеру привечать почётнее девушек и которые большей частью вызывали у утончённого артиллериста отвращение, появился новый мерзопакостный субъект.
  Субъект этот - в татуировках, с приметным шрамом на щеке возле уха, двумя железными зубами внизу, носил кличку Кент, был на три-четыре года постарше Андрея и безудержно агрессивен. Закадычный хозяйский кореш (как веско представился сам Кент) сразу вызвал у Фалолеева стойкую аллергию на присутствие. Вообще, в том, что в гости к соседу захаживали всякие типы, преимущественно грубого, неотёсанного склада, Фалолеев ощущал сильный дискомфорт, и как теснее не узнавал он Андрея, всё равно никак не обнаруживал свойств, что так прочно привязывали того к смутному, нездоровому контингенту.
  После трёх обычных тостов во славу женщин, которые в мужской компании Андрей без прикрас называл "запустить паровозик с лапшой", и от которых "нам всё равно, а им приятно", достоинства Риты в глазах Фалолеева (конечно же не из-за слов, а от спиртного) возросли со скоростью бамбуковых побегов. Кент, судя по всему, схожие виды на девушку заимел гораздо раньше и, едва захмелевший народ плотоядно возжелал танцев, он ухватил Риту без промедления.
  Вступать в отборочную схватку с откровенным уркой артиллерист не видел смысла, и стал подумывать о добровольном отходе на "зимние квартиры". Но танец закончился, и Рита, спасаясь от ненормального ухажёра, вдруг села рядом с ним. Кент, не желая отдаляться от лакомой потенциальной добычи, небрежно плюхнулся к девушке с другой стороны, нагло потянул руку к её талии.
  Фалолеев видел бесцеремонные поползновения Кента и в тоже время чувствовал, что тесная дистанция с девушкой, которую та выбрала сама, заключает в себе немую просьбу о покровительстве. Пока он взвешивал, что выгоднее: влезать в неминуемый конфликт с татуированным хозяйским корешем или без боя расстаться с реноме джентльмена, Рита сама остановила руку приставальщика и тихо, с жалобностью, вымолвила: "не надо".
  Кент к её удивлению не обиделся совсем, а молча встал и подался на кухню. Мотив его отступления, однако, заключался совсем не в желании исполнить Ритину просьбу, а в зудящей потребности "разговеться" порцией наркотика. Вырвавшийся на свободу организм с большой дозой, до которой были охочи глаза, не справился и в кайфовой круговерти Кент обмяк прямо на кухне - в пустом от мебели углу. "Ширанулся"! - коротко пояснил Андрей, глядя как Кент блаженно закатил под лоб глаза, а Фалолеев от схода главного конкурента с дистанции, взбодрился и решил от Риты не отступать.
  Вновь пили и танцевали. Девушка в танец и в диалог с самым ладным парнем втянулась с удовольствием, глядела на него открыто, с интересом. Рита не покидала Фалолеева весь вечер, и страсть в нём разгоралась всё больше и больше. Очередная пассия потакала его натиску умно, и очень тонко неопределённо, отчего он так и не мог понять, что ждёт его в отношении самого главного. Что-то внутри подсказывало, что своего он добьётся, бастион будет сокрушён и жажда скорого наслаждения разгоняла его пульс до курьерских скоростей. В сладком возбуждении Фалолеев искромётно шутил, сыпал удачные комплименты, выделывался как мог, словами и прикосновениями прощупывая расположение к себе Риты.
   ...Всё получилось как он хотел: без идиотской вычурности, жеманства; проверок на "преданность и послушность", которыми так охотно проверяют собаку, заставляя её двадцать раз приносить брошенную вдаль палку. Физиологией близости, и всем тем, что он ценил в подобных "ночёвках", тем, что превыше всего манило в сдававшихся на его милость партнершах, он остался доволен.
  Более того, овладевая этой девушкой в темноте лунной ночи, он впервые испытал странное чувство, даже желание - вот такие податливые, но каким-то непостижимым образом робкие, целомудренные интимные движения видеть в своей будущей жене. Такие же вот глаза - распахнутые, восторженно-доверчивые, что иногда попадали под свет полной луны, и ждущие не его тела и побыстрее "этого самого", а глядящие вглубь его самого - он желал бы видеть у своей будущей избранницы...
   Пока длилась ночь, даже выпитое никак не мешало Фалолееву чувствовать необычность партнёрши. Но утром, он очень просто освободил себя от этой ценности прошедшего приключения. Такое освобождение, впрочем, свойственно любому молодому человеку - самодостаточному, уверенному: наступит завтра, и оно будет лучше чем сегодня! А уж в его положении кто бы сомневался? Жизнь только начинается!
  Вот только уже в отоспавшейся, трезвой голове всплыл странный разговор с этой Ритой! Да! Был длинный разговор, конечно же о её прошлом... он несколько устал по-мужски... потягивал шампанское прямо из бутылки и трепал языком, честно признаться, уже так, чтобы не заснуть самому и отогнать сон от предмета своего удовольствия, пока придут силы для новых объятий...
  Но теперь обрывки её признаний отделились от того единственного желания собраться ещё на один прогон и оформились чисто в человеческие образы... вспомнилось - она вдруг заявила - он у неё второй мужчина. Ха, ну конечно (!) песня-то заезженная: у любой женщины мужчин только двое - кто откупорил - тот первый (что первый без "брызг шампанского" - можно втереть только последнему идиоту), а тот кто сейчас с ней - естественно, второй, будь он взаправду двадцать пятый!
  И в довесок логичное "откровенное" признание: первый - роковая ошибка или последняя сволочь, а ты у меня хоть и второй, зато по-настоящему любимый! Типа, мой небольшой, но верный опыт позволяет тебя заверить в этом окончательно! Стоп, стоп... она не говорила, что первый - ошибка..., напротив - человек весьма интересный... достойный... старше на двенадцать лет! И он не хотел её трогать - близость была по её просьбе.
  Да, интересненько! Но факт - всё это он выслушал прошедшей ночью своими ушами! Обалдеть, товарищи артиллеристы, такого с ним ещё не было! И к тому, что он у неё второй, не было признания что он - кандидат в любимые. Хотя всё в ней, кроме слов её, кричали о его особенности! Языком тела и глаз!
  Ну и что с этого крика? В жёны она ему не пойдёт, это точно! Во-первых, лицо не в его вкусе. Он сработал лишь на наживку "намба уан", по пьяне - и не надо здесь себя обманывать! Во-вторых, даже если ему через три часа знакомства отдастся сама Афродита - такой шустрый в плане целомудрия экземпляр шансов не должен иметь просто по определению! Он насмотрелся уже на шлюшек выше крыши и с такими потаскухами - под венец?! И вообще, квартира Андрея - не то местечко, где ему сыщется жена!
  
   * * *
   Мутное прошлое Кента не являлось великой тайной: что этот шаромыжник к своим тридцати четырём годам основательно посетил места не столь отдалённыё, без труда читалось по синим исколотым рукам, по развязным, наглым манерам. Глаза его - бесцветные, дикие, обильно сыпавшие презрением на все четыре стороны, серое, щетинистое лицо - не могли приглянуться ни одному нормальному человеку, каковым считал себя и Фалолеев.
  К огромному его неудовольствию Кент записался в частые гости к Андрею. Впрочем, Фалолеев пересилил бы себя и притерпелся бы к отвратному лицу соседского друга, имей тот сносное поведение. Что неприятно заводило офицера из раза в раз, так это бесцеремонность и клоунское жеманство Кента - разговаривал бывший зек очень медленно, с неизменной вычурностью, шевеля при этом какими только можно мышцами лица - словно речь его рождал не язык, а залежалые складки впалых щёк, кирпичные потрескавшиеся губы, глаза - наполненные диким, первобытным огнём, или пуще того - длинные высокие брови.
  Их отношения не сложились с самой первой минуты и самым естественным, полагающимся образом: что может быть общего у грубого, неотёсанного, прокуренного дешёвым вонючим табаком уркагана и офицера - красавца, интеллигента, победителя математических олимпиад? Ничего! Это понимали они сами, это понимал и Андрей, и как хозяин положения оберегал столь противоположных гостей от физических стычек. Исключительно по причине уважения к Андрею Кент удерживал свой изрисованный перстнями кулак от встречи с картинным Фалолеевским лицом.
  Что касалось слов, эмоционального проявления недружественных чувств, то тут Кента ничто не останавливало - почитать какого-то холёного, заносчивого "сапога" (такого презрительного ярлыка удостаивались все офицеры - как класс) - извините, подвиньтесь! А узнав фамилию Фалолеева, Кент, совершенно не таясь, прозвал его Фаллосом, отчего у артиллериста в мечтах зачесались руки - принести со службы "Калашникова" и как следует нашпиговать свинцом тупую башку этого дегенерата.
  Но мечту и реальность разделяла громадная пропасть, и что до боли обидно - пропасть не физического свойства: автомат-то без особых проблем можно позаимствовать в части (дождаться наряда, когда сам хозяин всему оружию), а пропасть именно внутренняя, волевая - полное, ясное осознание, что этой, в общем-то, не особо нужной местью, он напрочь, бесповоротно загубит свою молодую жизнь!!
  Кто Андрей для Кента и какое от Кента подспорье Андрею - угадать представлялось ему невозможным, сосед же на тему вчерашнего зека много не распространялся, упоминал лишь о совместных детских годах в районном центре Могоча. По наблюдениям Фалолеева, хотя друг детства и был в курсе большинства вино-водочных вопросов, напрямую Андреевых дел не касался.
  Однажды Фалолеев зашёл к соседу, когда тот занимался своей магазинной бухгалтерией. Кент сидел в большом квадратном кресле, манерно курил, держа растопыренные пальцы словно любующаяся ими ресторанная проститутка. Андрей, скрестив ноги по-турецки, расположился на диване, и напротив, пребывал в озабоченности - водил карандашом по толстой истёртой тетради, морщил лоб.
  - Вот и угадай, сколько "Кремлёвской" закупать? - обратился Андрей к Кенту, почёсывая свой ёжик тупым кончиком карандаша. - Водка дорогая, много денег в ней держать не резон... зато наценка, как наценка.
  На вопрос, который больше представлял рассуждения вслух, нежели вопрос, Кент глубокомысленно закатил под лоб глаза. Как ни изогнулись волнами плотные брови, как ни скукожились небритые морщинистые щёки, было ясно - пояснить что-либо по существу он не в состоянии.
   За ультрамариновой тетрадкой, где скрывалась вся подноготная товара, Фалолеев заставал Андрея не впервой, и сразу, без особых пояснений, смекнул о чём тот ведёт речь.
   - Что гадать? - как можно небрежнее сказал артиллерист. - Современный математический анализ позволяет смоделировать любой процесс.
   Хозяин квартиры на полминуты умолк, растеряно играя карандашом.
   - Ты сам хоть понял, что залудил? - рука Кента с коротким дымящимся окурком остановилась, как и бесцветные глаза, что не мигая вперились в чересчур умного советчика.
   - Понял, - изображая спокойствие, Фалолеев глянул недругу в лицо. - Математика может всё - если коротко.
   - Да дерьмо твоя математика! - Кент, самодовольно обрядившийся в одежды научного оппонента, с жадностью потянул из сигареты дым и постарался всем своим видом усугубить презрение и к королеве наук и к самому Фалолееву.
  - Ты знать не знаешь, математику-то, - Фалолеев не удержался от дерзкого укола.
   - А мне из математики две вещи знать полагается: как отнимать и как делить! - прохрипел Кент избитую бандитскую фразу.
   - Это арифметика, к твоему сведению! - язвительно отчеканил Фалолеев, переполняясь внутри недовольством - кто спрашивает эту тупую ничтожную личность о математике?
   - Да по херу - арифметика, математика! - источая неуёмную злость, выругался Кент. Он поднялся из кресла выбросить в форточку окурок, надсадно просипел. - Академика что ли из себя корчишь?
   Ситуация накалялась с каждым предложением, и накалялась по ненавистному Фалолеевым сценарию: этого поганого Кента никто ни о чём не спрашивает, не просит, а он дуром лезет в чужой разговор! И поскольку аргумент даже самого светлого и всеми признанного разума Кент никогда бы не согласился поставить выше собственного аргумента силы, то Фалолеев с обидой на лице стал отступать к порогу - зачем втягивать себя в безнадёжный спор? Артиллерист почти взялся за дверь, как вмешался Андрей:
   - Говоришь, любой процесс? - переспросил он.
   - Конечно! Математика - это всё!
   - И торговля в магазине?
   - Посидеть, поработать - и магазин обсчитать не проблема.
   - Ты посидеть тут больше не предлагай! - грубо бросил Кент, недовольный тем, что его вытеснили из разговора. - А то нормальные люди не поймут!
   Стараясь не заводиться на выходки "нормального" человека, Фалолеев ухватил чистый листок, карандаш, и как бы пресекая дальнейшее вмешательство Кента, подсел вплотную к Андрею.
   - Давай, тебе прогноз продаж на следующий месяц выведу: по сортам водки, по количеству. Погрешность, конечно, будет куда без этого, но база сработает...
   - Вот так, из ничего - расчёт? - удивился Андрей.
   - Почему из ничего? Изучу дела за последние три месяца...
   - Слышь, изучатель, а не пошёл бы ты..., - Кенту никак не сиделось в сторонке, тем более когда тут всякие "сапоги" лезут игнорировать! Выразительным жестом, будто ни много, ни мало - предупреждал об ограблении, он толкнул Андрея в плечо. - Просвистит тебе всю прибыль! Это ж коммерческая тайна!
   На откровенное натравливание Андрей не обратил внимания.
   - Ну-ну! - ткнул он Фалолееву в листок. - Как это?
   - Говорю же - собрать исходные данные...
   - Какие исходные данные?! - Кент зло цыкнул - равнодушие Андрея к его предупреждениям оскорбило зековскую душу. - Народ берёт пойло и пьёт! Всё!
   - Может, помолчишь?! - оборвал неугомонного друга Андрей и повернулся к Фалолееву. - Что тебя интересует?
   - Ну, много чего: цена, название, фасовка, этикетка. Есть такие тонкости, что может, и ты внимания не обращаешь. Календарь, праздники, погода...
   - Видал! Он уже круче тебя! - всё пытался разжечь пламя негодования Кент. Фалолеев, стараясь не обращать внимания, продолжал:.
   - ...период появления товара на рынке, всё, вплоть до крышки: закручивается или завальцована, загибал он в азарте пальцы. - Чем больше в уравнении..., - он хотел сказать многочленов, но спохватился - Кент просто взбесится от тупого восторга, - ...компонентов, тем точнее ответ.
   Андрей смотрел на артиллериста с полной серьёзностью.
   - Угадаешь - заместителем возьму! Хватит в этой робе народ смешить.
   Фалолеев растерялся: никогда он и не думал, что его красивая военная форма - всегда аккуратная, выглаженная, в чьих-то глазах воспринимается посмешищем. Значит, и он сам - красивый, опрятный, статный... клоун что ли?
   - Идёт условие? - одёрнул его сосед. - По рукам?
   Артиллерист молчал, словно новыми, зрячими глазами представляя полковые дела, что с каждым месяцем безудержно катились под откос. Да разве только полковые? А округ? Вооружённые силы?! Однако, прав сосед, как ни горько - одним словом верную суть выразил: в посмешище военные превратились, да ещё в такое ничтожное посмешище, что им теперь в тёмных местах за одни погоны морды чистят.
   - Годится! - глухо отозвался он - без радости, без горечи в тоне.
  - По рукам! - Андрей ухватил кисть Фалолеева в живой замок, потянул к Кенту. - Разбивай!
   Его проверенный дружок медленно выписал губами презрительную восьмёрку: - Пошли вы! Арифметики хреновы!
  
   Глава 11
   Каждый советский полк с рождения одарен персональной святыней - боевым знаменем. Без боевого знамени военным никак - под его сенью Родине присягают, с команды "Знамя -внести!" любое торжество начинается, а не дай, бог, война - разворачивают защитники алое полотнище - и вперёд, в атаку!
  Нет ничего более почитаемого и оберегаемого, чем боевое знамя, потому как оно воплощение чести, а честь теряется лишь раз: не уберёг полк знамя - считай, законную смерть себе накликал. Для знамени не скупится полк на самое почётное, красное место, где будут лелеять боевой стяг и стеречь как зеницу ока.
  Однако в любом полку ещё есть местечко, способное побороться со знаменем за народную любовь. Оно хоть с виду неприметное и с глаз спрятанное, потому как напрочь лишено пафоса и патриотизма, но товарищами военными весьма почитаемое.
  Это - касса. Неравнодушие людское к маленькому окошечку объяснить просто - как рьяно ни служи, как ни возноси обязанности свои, как ни днюй, ни ночую в казарме, а без денег никуда. Всё равно что машина без колёс, птица без крыльев, зверь без ног. Так мир устроен, и товарно-денежные отношения даже дедушка Ленин не отменял.
  Мимо знамени военный сто раз прошмыгнёт, сто раз рукой махнёт, а всё ж ни прибытка, ни убытка от этого, разве что моральное успокоение -приветствовать знамя по уставу положено. А с полукруглым окошечком никаких уставных ритуалов, его офицеры и прапорщики исключительно по личным побуждениям почитают.
  И тем не менее, сила в кассе сокрыта огромная, не слабее чем в боевом знамени: профукал полк знамя - расформируют, а из кассы три-четыре месяца фигу покажи - и расформировывать не надо: все сами разбегутся. Потому-то день, когда открывается касса - особый в календаре день, а люди по ту сторону окошечка в полку весьма почитаемые.
  Главным распорядителем при полковой кассе состоял Гавриил Пегий - белокожий, насквозь светящийся от худобы, тридцатилетний прапорщик. Верным признаком его умственных способностей и соответствия высокой должности было раннее облысение и вечно-задумчивое состояние. Все звали Пегого Гаврилой, но тот панибратства в вопросах имянаречения не терпел (с простым народом, естественно), и "Гаврилу" всегда с достоинством поправлял на "Гавриила".
  Слыл Гаврила-Гавриил редким скрягой и слыл вполне заслуженно - даже законные, полагающиеся деньги, он выдавал через великое собственное пересиливание - почти что через ломку, словно расставался с собственными, тяжко нажитыми купюрами. Явные всем печаль и страдание, посещавшие кассира в дни зарплаты, породили злые слухи, что будто когда полковой ящик пустел, Гаврила от тоски поправлялся валерьянкой и валидолом.
  Денег взаймы у него всерьёз никто не просил, ввиду полной бесполезности, но ради шутки этим забавлялись. От просьбы занять тонкое лицо Пегого сразу делалось каменным.
  - Мне по статусу одалживать не положено, - с торжественной строгостью просвещал он охотников до чужих финансов.
  - Это почему? - косил под простачка шутник и заодно осведомлялся об особом статусе доходяги Пегого.
  - Потому как кассир, и по доброте душевной всю кассу в распыл пустить могу. За вас потом в тюрьме сидеть?
  - Тож за казённые сидеть, а ты свои займи!
  - Свои! - хмыкал Гаврила, пугливо сводя к носу маленькие блёклые глаза. - Начнёшь своими, кончишь-то казёнными!
  Фалолеев, поднаторевший при музыканте Гоше в остроумии и ироничности, неусыпное бдение Пегого "над златом" превратил в мишень для насмешек едва ли в первый год. Он подзуживал тщедушного кассира по любому поводу, и именно он, вдобавок к расхожему имени "Гаврила", прицепил ещё и умилительно-унизительного Гаврюшу.
  Свои остроты молодой лейтенант выкладывал на публике, толпившейся перед кассой, а в день зарплаты вообще считал долгом подойти поближе к окошку и с наигранным сочувствием осведомиться: "Что, траур сегодня у Гаврюши"?
  Если прапорщика кто-нибудь прилюдно называл Гаврилой, а тот имел неосторожность указать, что он всё-таки Гавриил, то Фалолеев отзывался откуда-нибудь из-за спин басовитым голосом: "Я вам гавори-ил - я Гавриил"! Из толпы для полного счастья вкручивали "архангела", и прапорщика от негодования начинало мелко трясти.
  А бывало, Фалолеев поступал совсем напротив - демонстративно, при всех, заявлял, что закадычнее друга, чем Гавриил Пегий у него в полку нет. Вся соль поддёвки заключалась, конечно же, в понятливых зрителях и в толковом подручном, что должен был искусно подыграть по теме. Чаще всего спектакль "о дружбе" затевался, опять-таки, при выдаче денег и приличном скоплении народа: приближаясь к заветному окошку, Фалолеев громко, но серьёзно и проникновенно произносил: - как хотите, товарищи, а в полку у меня только один настоящий друг - Гавриил!
  Поскольку быть кому-либо в полку другом, а тем более другом какому-то зелёному лейтенанту, Пегий не мог по определению, то очередь неизменно взрывалась от хохота. Всегда находился ещё шутник, который удивлённо, и якобы даже с обидой и возмущением, спрашивал: - Гена, а я тебе разве не друг?
  - Ты? - входил в роль Фалолеев и изъяснялся специально внятно, чтобы всё расслышал в своём окошке кассир. - Какой ты друг? У тебя рубль спроси - не дашь. Если дашь, потребуешь вернуть. А Гаврюша сейчас запросто две сотни отвалит - насовсем! Кто ещё так в полку может?
  Все, кроме Пегого смеялись, а насупленный вид кассира, который не мог с юмором воспринимать шутки, лишь сильнее забавлял очередь.
  Эти, казалось бы привычные поддёвки Фалолеева, должны были всем надоесть, но тот каждый раз подслащивал их какой-нибудь новой изюминкой (типа "Гаврила был кассир примерный! Гаврила деньги выдавал!"), интонацией и зрители немало веселились, коротая время в длинной очереди. Однако сам Фалолеев за свои неистощимые колкости и розыгрыши, очень быстро попал кассиру в первейшие враги.
  Пока советские дензнаки в стране развитого социализма пребывали в полном достатке, Фалолеев с пустыми руками от кассы не отходил - Пегий хоть и скрипел зубами, но дело исполнял, к тому же худо-бедно действовало старое требование - финансовую ведомость за полк сдавать полностью закрытой.
  Однако с тех пор, как страна уменьшилась в размерах, поменяла название и перешла на твёрдый российский рубль, которому для веса почему-то катастрофически не хватало нолей, деньги стали сродни Жар-птице: издалека увидеть-полюбоваться - одно, а поймать, запереть на ключ - совсем другое. И чем смелее наступала демократия, тем тяжелее становилось бюджетнику добраться до собственных денег: в зарплатных ведомостях цифры заманчиво накапливались - по карманам же болтался один шиш.
  В армии получение денежного довольствия тоже превратилось в редкое и сакральное таинство для избранных, а маленькое полукруглое окошечко в иерархии военных святынь безоговорочно вознеслось на самое почётное место. Доступ к финансовым закромам отныне был организован исключительно по законам конспирации, и приход желающего "озарплатиться" теперь больше напоминал приход резидента на явочную квартиру: по голубой железной ставенке барабанили условным стуком, в ответ на который, с оговоренной задержкой, раздавался негромкий вопрос - "Кто?" - "Это Лиханов! Ты обещал"!
  Пегий приоткрывал ставенку и, высунувшись из окошка, как сова из дупла, с показной тревогой и озабоченностью осматривал коридор - не пристроился ли кто за избранным счастливчиком? Сам счастливчик, конечно же, должен был понимать атмосферу высокого доверия, ценить её всеми фибрами души и хранить строжайшую конспирацию.
  В пошлом театре одного плохого актёра - кассира Пегого, и одного трепетного зрителя - получателя денег, устоялись определённые условности: мелочёвку прапорщик предпочитал не додавать - обряжал себя в примитивную маску досады, вроде как с сожалением чмокал лягушачьими губами, пояснял - "Мелочи опять в управлении не дали"! "Да чёрт с ними!" - счастливый обладатель собственной зарплаты махал рукой на подобные пустяки. Главное - пачка крупных купюр в кармане!
  Кто, когда и как обогатился "милосердием" Пегого узнать было невозможно даже у близкого товарища, потому как шепнул единожды по секрету, что Гаврюша денежку дал - всё, пропал секрет! На следующий раз пролетарский отлуп тебе с доверием...
  При диком безденежье, тем не менее, бывали редкие исключения, когда полк рассчитывали полностью - тогда возле кассы можно было смело писать исторические картины, наподобие "Штурма Зимнего" или "Взятия Измаила".
  В такие дни народ только и делал, что с самого утра гонял во все концы тревожный шепоток "Деньги будут?"-"Вроде обещали"! К обеду окошечко уже осаждала длинная очередь - нервная, крикливая и до зарплаты очень голодная. На шум и гам всегда находился какой-нибудь "указатель" из полковых верхов, что спускался на первый этаж, недовольно осматривал толпу и рявкал во всё горло: "У кассы пять человек! Остальные - по рабочим местам"!
  И получение законного денежного довольствия превращалось в комитрагическую партизанщину - кто же не знает, если не держать очередь вживую, плечо к плечу, то вовек справедливости не добьешься! То один ухарь на пятерых место займёт; то из туалета, через окно какой-нибудь ловкач сунется; то дежурный по парку, тыча засаленной повязкой, прорвётся; то из секретной комнаты секретчик червяком выползет и нагло вклинится -как тут и стоял!
   Да какая может быть служба, если в кармане с позапрошлой недели "вечерний звон"; если жена ходит на поклон к соседке - чтобы день-два перебиться; если запланировали дочке купить новые туфли - и у той, бедненькой, глаза уже счастьем заранее горят; если все мечтания сейчас об одном: сунуть в кассу именной талончик, а взамен ухватить стопку долгожданных купюр? Какая сила прогонит офицера, прапорщика из очереди?!
   Тем более уж на своей шкуре познакомились с тем, что кассир может запросто объявить "Деньги закончились!" и закрыть перед ошалевшей очередью окно. И никакие просьбы, мольбы, вопли тут не помогут, ибо при всей своей любви к наличности, Гаврюша Пегий всё же не печатная фабрика Гоззнака. Словом, надёжно миновали те советские беззаботные времена, когда денежек хватало на всех...
   Обычным майским днём тысяча девятьсот девяносто третьего года, толпа у кассы даже не знала - есть деньги или нет. Вернее, наоборот, знала, что денег нет, потому как об этом извещала приклеенная бумажка, но всё равно не расходилась - новая жизнь уже всякому научила: мало ли какие слухи бродят, мало ли какие бумажки на закрытом оконце висят - сегодня двадцать седьмое - день зарплаты.
  Гаврюша, которого давно именовали по имени-отчеству, высовывался из своего скворечника белым утомлённым лицом, увещевал разойтись, ибо денежный ящик по его словам, пуст, аки колодец в пустыне. Ему не верили и добрая часть очереди, особенно отпускники, стояла истуканами - вдруг какое чудо случится.
  Вместо чуда в коридоре собственной персоной объявился сам Пегий - с папкой в руках он вышмыгнул из кассы и, сурово сомкнув рот, направился на второй этаж - по командирским кабинетам. "Начальству деньги понёс!" - негодующе оживилась очередь. - "С доставкой на дом!" - "Тут стоишь как последняя собака, да ещё зря!"-"Для нас денег нет!"-"За три месяца одна зарплата! Что они там думают"?!
   Люди ругались между собой, ругали командира с начальником штаба, которым денежное довольствие понесли прямо в руки, кляли Ельцина и министра Грачёва, что толкнули армию в нищету и позор, но никто не расходился: теплилась надежда - если Гаврюша с папочкой до начальства побежал, может и простому народу чего перепадёт? Даже Фалолеев, стоявший поблизости к окошку, не шутил как прежде, а лишь осведомился по приходу: "Обещали фантики"? Ему кивнули на бумажку, но он всё равно встал, потому как собрался отпуск, и за кровные "фантики" надо было сражаться любой ценой.
   Гаврюша от "бугров" возвращался с опущенным долу взглядом и, рассекая худым телом толпу, твердил одно: "Денег нет, нет денег"! У самого окошечка он упёрся в крепыша Семахина. Сибиряк стоял злой и мрачный. А каким должен быть человек - отправивший жену на похороны отца почти без средств? Когда деньги на дорогу собирали как нищенское подаяние - по знакомым! Он посадил жену на самолёт и уверил, что деньги непременно выбьет и тотчас вышлет вслед телеграфом.
   - Если не выдашь сколько есть, по-честному - пеняй на себя! - прохрипел Семахин, глядя на кассира воспалёнными, невидящими глазами, и Пегий понял, что сейчас шутки с полковым офицером плохи. Редковолосая голова кассира нервно дёрнулась, он кивнул, выражая какую-то ему одному понятную мысль и без слов скрылся в кассе.
   Окошечко, однако, отворилось, и туда сразу же потянулись руки с талончиками. Семахин, как особо нуждающийся, получил деньги первым и тяжёлой медвежьей походкой - широко расставляя ноги, удалился. Ещё десяток человек отошли от кассы со счастливыми глазами.
   Когда Фалолеев сунул свой талончик, кассир посмотрел ему в лицо очень пристально, будто впервые всматривался в офицера. Чуть растянув длинные лягушачьи губы, Пегий громко крикнул "Деньги закончились!" и заскрипел железной ставенкой.
  Кто знает, было ли так на самом деле, или прапорщик, наконец, выбрал момент как следует отомстить ненавистному пересмешнику, но старший лейтенант от такого оборота остолбенел: вот тебе и отпуск! Поездка на далёкую родину и полноценный отдых! Вот тебе подарки родителям и новая гражданка себе!
  Что-то словно ударило ему под дых, но он совладал с собой, и негромко стукнул костяшками пальцев по голубой железной ставенке: "Что за шутки"? "Я сказал - деньги закончились"! с большим удовольствием повторил кассир, и Фалолеев понял, что с ним как раз не шутят.
   - В гробу я видел полк! Забво! Всю армию! - наливаясь кровью, он с ненавистью пнул в дверь финчасти, отчего та протрещала звонким выстрелом и, задевая очередь плечом, наддал к выходу. - Три месяца без денег! В отпуск - без денег! В рот коню такую службу!
  
   Глава 12
  Рапорт старшего лейтенанта Фалолеева через день оказался у дивизионного командира, и тот подписал его молча, без уговоров.
   - Увольняешься? - спросил Григорьев, едва узнав новость. - Может, перетерпел бы, всё наладится.
   - Сколько можно себя за скотину держать? В отпуск и то по-человечески не съездить! - живо вспыхнул негодованием Фалолеев. - Да что рассказывать?!
   - Верно, конечно,- согласился Григорьев и осторожно присоветовал, - хорошо бы прежде знать, где пристроиться.
   - Не пропаду! - ощетинился Фалолеев на всех невидимых врагов, что ловко окунули в непроходимое дерьмо его - как офицера, его несчастных сослуживцев, и вообще, тысячи офицеров новой российской армии. - Куда хуже?
  
   * * *
  Фалолееву было куда отступать: прогноз продаж, над которым он трудился больше недели - с обработкой подпольной статистики магазина, с изобретением собственного уравнения, с придумкой на полу-научной и полу-интуитивной основе только ему понятных коэффициентов, сбылся с невероятной точностью.
   Погрешность, что на фоне сотен проданных бутылок по различным маркам, не превысила считанных единиц, здорово потрясла его самого. Что говорить про Андрея: тот смотрел в цифры словно в инопланетное послание - долго и ошарашено. Автор великолепно сбывшегося прогноза, сияя от удачи, поспешил предупредить, что ювелирное попадание есть следствие теории вероятности, а не возможностей математического анализа в чистом виде.
  Приблизительность в подобных расчётах никто не отменял, и её обязательно надо принимать во внимание, ибо она запросто может достигать десяти-пятнадцати процентов. Но Андрей, наглядно оценивший всю прелесть математики, сам себе теперь признавался, что погрешность и в пятнадцать процентов устроит его за глаза.
   Кент ничего не понимал в происходящем - откуда, с каких небес у этого Фаллоса взялись цифры и почему они так ловко совпали с оборотом магазина? Он кидался было кричать перед Андреем про шарлатанство и надувательство, но развернутый листок в клетку, на котором красовался список из тридцати трёх наименований "винища и водяры", оставался материальной штуковиной.
  От этой загадочности ненависть Кента к задрипанному интеллигенту только возросла, а Андрей своё обещание сдержал - принял Фалолеева первым помощником.
  
   * * *
   Фалолеев на гражданке притёрся быстро, удачно и о службе не сожалел ни тайно, ни явно. Если и переживал за что, так за свою медлительность с увольнением. "Давно сваливать надо было, глядишь, своим каким делом бы обзавёлся"! - неизменно повторял он Григорьеву, куда по старой привычке заглядывал на огонёк.
  За год, что бывший артиллерист был на подхвате у Андрея, водочный бизнес того поднялся очень внушительно, а сам Фалолеев заработал высокое доверие, и это при том, что предприниматель вовсе не тянул на кажущегося простачка.
  К исходу этой весны он открыл второй магазин (Фалолеев энергично упорствовал на доле, хоть бы и небольшой, но Андрей объяснил, конечно же с ложью, зато доходчиво и просто: бумаги уже поданы) - с тем же товаром, но уже в хорошем, выгодном месте, и гораздо большей площадью.
  Вино-водочная тема давала стабильные деньги и Андрей эти деньги ловко косил. Не иссякающий ручеёк выручки тянулся почти от каждого среднестатистического забайкальца - спиртной напиток здесь давно держат сродни чаю: стакан с водкой, вином - не воскресное баловство, а ходовой столовый натюрморт.
  К тому же, народ, взращённый на дохлом водочном ассортименте, невзрачных этикетках, никак ещё не привыкал к новшествам: резьбовым пробкам, этикеткам - сочным заманчивым картинкам, художественным тиснениям, гравюрам на стекле и прочим, прежде небывалым наворотам. Потому дегустация новинок однозначно оборачивались прибылью, что очень тонко чувствовал Андрей.
   Но ассортимент требовал денег и командировок по многим городам России: в поставщики входили заводы Иркутска, Барнаула, Новосибирска, Томска и без всякого сомнения Москвы. Ещё бы - столичный "Кристалл" до сих пор вызывал у граждан развалившегося СССР чувство сопричастности к легендарным ликёро-водочным образцам, которыми услаждались партийные боги.
  Закупки в стране, развернувшейся от социализма к капитализму, ввиду первобытной дикости торговых отношений, велись по самой примитивной схеме: агент приезжал с наличной суммой на ЛВЗ, платил за товар, торопил с отгрузкой и отправкой, а по возможности и присутствовал при оной. А как иначе? Купеческое слово - твёрдое и незыблемое, исчезло вместе с сословием его некогда дававшим, и исчезло давным-давно. Новое российское купечество добропорядочными традициями отнюдь не блистало, наоборот, норовило "остаться на Боливаре" в одиночку - без конкурентов и кредиторов с хорошей памятью.
  В роль уполномоченного агента Фалолеев вписался прекрасно: без роздыху носился по городам и весям, платил, отгружал грузовички, контейнеры и сам себе удивлялся - как легко, оказывается, деньгу колотить, если с умом и капиталом. Для дел в Чите, которых у него тоже хватало, в полном распоряжении его находилась "четвёрка" Жигули, зарегистрированная на Андрея.
  Насколько радовали Фалолеева собственные способности, сходу нашедшие применение, настолько и огорчал его факт, что он гнёт спину на дядю. Пусть на хорошего парня, можно сказать товарища, но всё равно - на дядю. И мысли о своём старте часто посещали неутомимого помощника - "Эх, своего капиталу бы миллион-другой! Поднялся бы, мама, не горюй"!
  И всё же он нашёл где проявить житейскую смекалку и позволительную изворотливость, чтобы "закапало" на личный карман - подвизался поставлять водку в несколько киосков, что полезли плодиться по читинским улицам и закоулкам как грибы. Долго он влезал в доверие коммерсантов, брал на себя много мороки - ибо совмещал в своём лице и добытчика и экспедитора и грузчика, но в конце-концов, после седьмого пота с левым заработком всё обустроилось весьма выгодно и конфиденциально.
  Жизнь наладилась: живи - не тужи!
  
   Глава 13
   Гостеприимный круговорот, что вовсю вертелся волей и деньгами Андрея, втягивал в свою ненасытную воронку всё новых и новых участниц развратного "кордебалета". Появление свежих персон женского пола, когда одна "отоваренная" гостья через неделю приведёт двух подружек, а те в свою очередь притащат на гулянку ещё по парочке, Фалолеев ассоциировал с цепной ядерной реакцией.
  Нескончаемая вереница потенциальных партнёрш придавала его жизни большое и чрезвычайно приятное разнообразие, но то, что однажды здесь появится девушка, которая круто изменит ему жизнь, он никогда и не предполагал...
   Когда Лина, влекомая той самой отлаженной "цепной реакцией" (о чём она, может, и не подозревала), прошла с порога в коридор, мужская половина, выскочившая оглядеть новенький "заход", и кстати, себя показать, остолбенела. Что коротющая джинсовая юбочка, конечно же, первым делом привлечёт к себе внимание - вопросов не было, но боже, какие ножки предшествовали этой юбочке, какие восхитительные бёдра - идеального сложения, загорелые, словно налитые свежесобранным гречишным мёдом, уходили под узенькую, способную колыхаться от малейшего ветра, синюю полоску джинсы!
  Несмотря на то, что в коридоре толкалось ещё четыре гостьи, взоры взведённых ожиданием самцов исследовали исключительно высокую прекрасную незнакомку, исследовали жадно, ненасытно, ошеломлённо. Сгорбленная мышка, её приведшая, понимала, что будет с парнями от такого подарка (приводом роскошной дивы она устроила очередной взаимозачёт своего серого пребывания), и теперь за немой сценой наблюдала с некоторым довольством и в тоже время с тайной ревностью.
  Восторженно-растерянный поед глазами чересчур затянулся, и это, похоже, не было виновнице в диковинку, поскольку она с кротостью пережидала немую паузу. В самом деле, разве ж способен человек единым махом, вмиг насладиться драгоценным музейным экспонатом или картиной выдающегося художника? Что такое минута, пять, десять или даже час, когда перед тобой ошеломляющее проявление божественной красоты? Успеет ли столь быстро запечатлеть его контуры и образ сознание человеческое, успеет ли столь быстро пропитаться трепетным неземным эфиром созерцающая душа?... Нет, никак не можно душе за раз впустить необъятный трепетный эфир, ибо божественная красота ищет для вмещения своего бездонные закрома, что способны наполняться, наполняться, да никак не наполниться...
  Итак, на Лину смотрели во все глаза. После стройных длинных ног мужские взгляды переметнулись на изящную талию; на грудь, спрятанную под белую оборчатую блузку (не мещанских лекал), но никак не скрывающую, что и эта женская прелесть в самой сочной поре и самых аппетитных размеров; на безупречное в своей красоте гладкое, с ровной и лёгкой смуглостью лицо, пышно обрамлённое чёрными волнистыми волосами.
  Человеку свойственно вокруг себя много чего не замечать: по недогляду, природной лености глаз или по привычке быть погружённым внутрь себя, и потому оставаться безучастным ко многим проявлениям мира. Однако, кое-кому из другой, зоркой породы безучастность свойственна вовсе по другой причине: эмоции от увиденного преднамеренно, должным образом скрываются, потому как показное равнодушие "видавшего виды человека" в большой цене, особенно средь молодых, незрелых натур.
  С Линой игра в "близорукость и невозмутимость" не прошла: обитателям злачной квартиры будто показали редкий, удивительный золотой самородок, о баснословной стоимости и неописуемых достоинствах которого они многократно слышали; самородок столь восхитительно сияющий заманчивым блеском, столь неотразимо чарующий дьявольским притяжением, что даже слепой своими незрячими очами узрел бы такое дивное сокровище и с жадностью бы потянул к нему руки.
  В прекрасном лице гостьи, удивительно стройной фигуре, в лучистой коже, в холёных упругих пальчиках сияла и резвилась не столько молодость, что в положенный срок одаривает привлекательностью любое растущее создание, сколько редкая, исключительная телесная порода.
  Губы Лины каждой частичкой своей являли образец редчайшей нежности, какой не похвастается даже молодой бутон розы, окроплённый звенящей утренней росой. А неповторимый пастельный оттенок цвета их и вовсе трудно описать, потому как природа на этот цвет более никуда не расщедрилась: это не красный, взрывной багрянец налитой соком клубники, не мягкий розовый цвет флокса и уж тем более не шоколадная тусклость кофе или какао. Нигде в мире нет больше предмета, чтобы указать - вот он, тот самый цвет прелестных девичьих губ! Разве что подобным редким мягким цветом на секунду мелькнёт восходящее солнце, да и то - далеко не каждый день и не само по себе, а лишь через игру лёгких белоснежных облаков...
   В своих притязаниях на гостью "намба уан", достойной высокого титула не только среди девушек этой вечеринки, но и безоговорочно среди всех особ, имевших случай отметиться в весёлом, развратном вертепе, Фалолеев никак не мог быть одиноким. Привлекать внимание экстра-экземпляра бросились все: Андрей, вдруг сделавшийся разборчивым и утончённо-галантным (чего Фалолеев от него не ожидал); очередной хозяйский школьный товарищ, запорхнувший на разгульный огонёк.
  Своим видом (щетинистое круглое лицо, затасканный пегий свитер, грязные ногти) и манерами школьный друг Андрея напоминал умственно отсталого тракториста, не имеющего надежд переквалифицироваться даже в обычного водителя грузовика. Подогретый двумя стаканами водки "тракторист" противно щерил мелкозубый рот и мучился в попытках преподнести главной красавице мудрёный комплимент. Фалолеева так и подмывало крикнуть через весь стол - "Ты-то, чухонь задрипанная, куда?!", а ещё лучше ударом кулака выбить мелкие, прокуренные зубы гнусного, неликвидного ухажёра.
  Но страшнее всего было увивание вокруг Лины Кента, этого чёрта в наколках. Ненавистного Фалолеевым соседского кореша принесло очень некстати, и наглый уркаган чувствовал, что его покушения на приму наносят хороший урон интеллигентному неприятелю - он откровенно куражился с приставаниями, напористым, агрессивным взглядом отшивая артиллериста от лакомого куска.
  Другая девушка на месте Лины наверняка бы оказалась не рада прилипчивому мужскому вниманию, тем более что половина кавалеров не блистало и чуточкой джентльменского лоска, но в том-то и заключалось дело, что редким, потрясающе красивым обличьем Лины природа в щедрости своей не ограничилась: изысканная породистая наружность девушки подкреплялась удивительным внутренним даром - тёмно-зелёные глаза красавицы имели редкую способность фонтанировать настроение, энергию любого качества и любой силы.
  В довершение к своему блистательному образу, игру с женским чарующим магнетизмом Лина вела естественно, тонко и привлекательно. Словно опытный иллюзионист обнаруживает в своих ладонях то букет цветов, то живого голубя, то чьи-нибудь зрительские часы или банальный стакан с водой, так и Лина преподносила самою себя всё в новых и новых качествах - поступала так, будто отлично знала, что в данный момент вызовет наивысший восторг подопечной аудитории.
  В ясности ли, в скромном ли смущении её тёмно-зелёных кошачьих глаз, в каждом взмахе длинных накрашенных ресниц - неторопливом, томном, в каждом движении руки - плавном, грациозном, в каждой фразе - подбадривающей или осаживающей, робкой или напористой, даже в каждом шевелении прекрасных губ - для слов ли, или для невинного обнажения краешка сияющих верхних зубов, чувствовалась осознанное управление собой, управление собеседником и тайное, спрятанное за ширму скромности, упоение безграничной властью красоты.
  Собственное "Я" преподносилось ею с филигранной дозировкой - девушка не навязывала свою персону как без меры "сладкую", и очень разумно, до аппетитной кондиции "посыпала" себя жгучими пряностями, не возносила свою фигуру на заоблачный, недостижимый пьедестал, и тем более не рядилась в монашку. Она была эфирной, нереальной, и в тоже время самой настоящей, живой; она производила изумительное, необъяснимое впечатление, словно изысканное блюдо, нашпигованное невесть какими ингредиентами, прекрасного, восхитительного вкуса от которого человек запросто проглотит язык. И проглотить, то он проглотит, а спроси его "что внутри, как?" - в ответ одно - неописуемо!
  Фалолеев тоже смотрел на Лину во все глаза и никак не мог отделаться от ощущения, что присутствует на представлении "мисс иллюзион". Самые различные маски, сотворённые артистическим талантом взявшейся с небес королевы, тонкое, умелое жонглирование ими, держали его в небывалом напряжении: то ему казалось, что он читает её игру - очевидно лукавую, притворную, то вдруг ловил себя на мысли, что Лина прямо перед всеми открылась до щемящей беззащитности, полного душевного обнажения!
  Сердце молодого парня колотилось, как на длинном, изнурительном марш-броске, и он боялся, что его гулкий грохот будет услышан посторонними, пребывал в опасении, что его жгучий интерес, блеск глаз, учащённое дыхание, тревожная краснота щёк не останутся тайной. "Вот она - настоящая женщина!" - словно током пронзал его каждый её жест, каждая её метаморфоза, и Фалолеев понимал - малейший взмах длинных подкрученных ресниц Лины - и он готов на что угодно.
   Гулянка шла вроде бы как полагается: тосты, веселье, музыка и танцы, обычно предваряющие сортировку пар, но только чуткий завсегдатай мог заключить, что сегодня она сбилась с привычного русла. Мужчин будто подменили: все суетились вокруг главной гостьи, и даже выпитая водка не заворачивала "прицел" ухажёров на мишени попроще.
   "Козлы! - бесился в кипящих думах Фалолеев. - К такой девушке - со своей неотёсанной грубостью, плоскими мозгами! Вам обезьян в зоопарке кормить, а не касаться царственных ручек"! Его чуть не бросало в дрожь от мысли, что кто-то из них подхватит сказочную красавицу и поведёт в маленькую комнатку, за белую стеклянную дверь... И все будут смотреть на туманное рифлёное стекло, очевидно и наглядно понимать творимую сцену, и... истекать завистливыми соплями.
  Или её могут затянуть в ванную, вроде бы шутливо, между делом, а там как следует прижать к стене и прямо спросить, готова ли она приземлиться в кровать? О! Все приёмы и методы исполнения мужских желаний в этой квартирке обкатаны по сотням вариантов, но конец их один - раздеть и подмять под себя.
  Но с Линой - нет, только не это! Она - его законная добыча! Только так! И ничего странного в этой законности нет: самый достойный выбирает самую достойную! Кто может сравниться с ним в красоте, уме, росте и приличном воспитании?
  Присутствие Кента, увы, перечёркивало все цивилизованные достоинства Фалолеева - с таким конкурентом торжествовало единственное право - право тупой безрассудной силы! Выйти с конченным уркой на площадку - разбираться, значит остаться там лежать: исколотые руки Кента - сухие, жилистые, избитые, спокойно припечатают ему в скулу, ввалят в поддых... И знаки внимания, полагающиеся Лине от самого достойного кавалера, так и оставались невоплощёнными.
  Отжатого в сторону Фалолеева - мрачного, задумчивого, будоражило совсем не то, что ему не с кем будет провести ночь. Это не вопрос - оставшиеся без мужского внимания особы просто бы завизжали от восторга, прояви он к ним свой интерес, но он размышлял о своём, и кто бы знал, какой крепкой "гороховой" кашей были забиты в этот момент его несчастные мозги!
  К Фалолееву опять привязалось сравнение творящейся здесь половой чехарды с цепной реакцией, и теперь он развивал идею дальше, глубже. А выходило то, что цепная реакция это не один лишь прирост количества - слева или справа, сверху или снизу: при критической массе такая реакция неминуемо влечёт ядерный взрыв - мощный, уничтожающий, испепеляющий!
  В чём же должна проявиться огромная сила развратной необузданности? Может, в том, что разухабистая постельная жизнь, о масштабе которой он три года назад и подумать не мог, вот такая -похотливая, безоглядная, животная, стала обыденной потребностью? В том что люди дошли до состояния менять интимных партнёров чаще и проще чем перчатки?
  Пусть он, Фалолеев, брезглив и избирателен с выбором, хотя избирательность его, конечно же, внешняя, но ведь мир полон людей в этом плане совершенно беспринципных! Он свидетель, каким затасканным, неприглядным экземплярам закидывали тут ноги! Тот же исколотый синюшными слабохудожественными этюдами Кент: обезьяну на колени посади - он и с ней провернёт похотливое дело.
  А Андрей? Парень симпатичный, мозгами и удачей не обделён, но навернёт двести грамм водки - и в голове его словно поднимается шлагбаум - на свободу руководящего дурачка выпускать. Носится этот дурачок на бешенной скорости, куролесит и хозяином своим рулит! И тот, словно насильник, хватает первую попавшуюся тёлку, да на кровать - отрабатывать застолье!
  "Эквивалентом взрывной ядерной мощи, фактором, поражающим нормальное человеческое воображение, - осенило вдруг Фалолеева открытие, - может выйти наглядная картина всех многочисленных и беспорядочных случек рода людского... и для живости, реальности представления оной, следует мужчин и женщин, хоть однажды имевших внебрачный половой контакт, связать зримой, натуральной нитью..."
  И потянутся эти ниточки туда-сюда, туда-сюда...потянутся тысячами... потянутся миллионами... не одна Чита обнажит свои порочные плотские связи! Тут, у Андрея, привечали посланниц "любви" из Улан-Удэ, Краснокаменска, Чернышевска, Карымской... чёрт возьми, связались ниточки и с Москвой - значит, заодно пошла вышивать развратом и столица! А если всё зацепить, связать - выйдет чудовищная дьявольская паутина, имя которой легион, и в ней - бескрайней, тугой, липкой, непроглядной, погряз и он!
  Боже праведный! И это при том, что заповедали человеку - не прелюбодействуй! Неужели там, на небесах, не знают о слабости рода человеческого? А если знают - будет ли протолкнуться грешным людям в аду после поголовного беззакония? Ведь сонма чертей не хватит воздать должное любителям сладострастных плотских утех...
   Серая мохнатая паутина, сотворённая воображением Фалолеева, прибавила ему унылости, а уж когда он посмотрел на радостное лицо Лины и представил, что такая красота тоже может смешаться с вселенской порочной грязью, ему стало не по себе. А Андрей и Кент, торопившиеся ради своего наслаждения подтолкнуть гостью к роковому шагу, как назло, позабыли свои привычки довольствоваться абы чем: липли к Лине, как голодные шмели к единственному в долине сочному цветку.
   " Глаза, что ли, впервые разули?" - от ревности и злобы у Фалолеева кипела кровь, но он сидел за столом без движения, с ленивой размерностью цепляя вилкой оливье. Связываться с Кентом и Андреем, даже из-за Лиины, он считал бессмысленным: один - урка, другой - работодатель. А встать им обоим поперёк - ему хуже будет однозначно: они два кореша, переплетённые друг с другом, бог знает, с каких времён, и никакая "новейшая история" с его участием тут не прокатит.
  На счастье Фалолеева Лина оказалась крепким орешком: все намёки, нашёптывания, наседания с обеих сторон - Андрея и Кента, не достигли и малой цели. Желанное всеми мужчинами тело пребывало в недосягаемости - по излишне нагло подкрадывающейся руке Лина хлопала ладошкой серьёзно и демонстративно, чтобы у мужского пола в переборе желаний не было сомнений.
  От крепкого орешка всё же не отступали - такова несокрушимая притягательность женской красоты, замышляли поближе к ночи накачать волнующую гостью как следует водкой и оседлать пьяную. Но у разгорячённых мечтателей всё пошло прахом: в половине двенадцатого Лина вызвала такси, и очень решительно отбиваясь от уговоров, сорвала шумные проводы.
  Словно не веря в её настоящее желание уехать, мужчины - гоношистым протрезвелым хором сулили райское блаженство, перегораживали дверь, проникновенно, с неумелым подражанием аристократам, целовали нежные девичьи ручки.
  "Муж что-ли строгий? Урезоним!" - театрально надрывался синий Кент (который даже не представлял, какой разительный контраст он создавал своим приближением к прекрасной молодой особе!), стараясь показать, что преград в этой жизни для "правильных" людей не существует. Конечно, провожатым больше всего хотелось услышать "Нет у меня никакого мужа!", чтобы навалиться с новыми силам, но прекрасная гостья о наличии супруга загадочно молчала.
  Фалолеев радовался, что Лина покидает эту скотскую компанию, радовался, тайком созерцая расстройство на лицах настойчивых конкурентов. "Облом! Облом"! - облегчалась его душа от гнёта ревности, и даже цена этого спокойствия - прощание с обворожительной девушкой, его устраивала.
  Андрей как можно небрежнее вопрошал Лину про телефончик, сбегал в комнату за ручкой, оторвал у большого календаря пол-листа и, как губернский писарь, ждущий повеления от губернатора, изготовился запечатлеть бесценный номер. Но обворожительная прима тут лишь улыбнулась, кивнув на серую мышку - "она всё знает". С Лины попытались вырвать обещание на следующую пятницу или субботу, и вновь ответом была загадочная молчаливая улыбка. Таксист у подъезда, потерявший терпение, длинно нажал на гудок. Кент засуетился "воткнуть охреневшему быку рога в землю", но Андрей от глупого порыва друга удержал.
  - Карета подана, - возвышаясь над шумной толпой, громко, выразительно произнёс Фалолеев. - Не то Золушке придётся увидеть тыкву и мышей.
  Лина услыхала слова видного, красивого парня, и фразу оценила. Это было видно по внезапному, оживлённому блеску тёмных глаз, по тому, что последнего её взгляда - и взгляда непростого - загадочного, удостоился именно он.
  Вечеринка без чудесной примы потускнела стократно и, Фалолеев, выбрав первый подходящий момент, по-английски удалился к себе.
  
   Глава 14
   Прошло несколько месяцев...
  Очень долгий, нервный звонок в дверь вынул Григорьева из уютного кресла. Он пришёл со службы усталый, раздражённый и взялся было за Лескова -разрядиться, успокоиться, но без интереса осилив пару страниц из "Однодума", понял, что прежнего наслаждения, а тем более желанной разгрузки от чтения нет. Слишком большими проблемами забита голова: безденежье, сокращение, пустые магазины, дикие угорелые цены - и Лесков тут не спасительная таблетка.
  Но думать о заботах, которые ещё пять лез назад и в страшном сне не приснились бы, не хотелось абсолютно - проще бы сейчас голову отрубить вместе с мрачными мыслями. Григорьев отложил томик Лескова и в надежде на более лёгкое развлечение, включил телевизор. На одном из каналов подвернулась "Кавказская пленница", и Олег Михайлович сам не заметил, как погрузившись в любимый с детства фильм, стал успокаиваться. И вот дурацкий непрерывный звонок!
  Как есть - в белой майке, в разношенном линялом трико, Григорьев оторвался от телевизора. "Пожар что-ли?!" - пробурчал он, открывая дверь.
  Сосед Андрей, что поднял внезапную тревогу, вид имел для себя крайне нехарактерный: остекленевшие глаза его прыгали из стороны в сторону дикими, нервными скачками, бледные губы подёргивались, словно хотели разразиться страшным ругательством, а колкий ёжик волос, казалось ощетинился стальными иголками.
  Не здороваясь, владелец вино-водочного магазина попёр прямо в квартиру. "Где эта сука"?! - он вопрошал и взмахивал руками, будто желая схватить Григорьева за грудки. Столь взбешённым Олег Михайлович соседа сроду не видал и не шутку испугался - уж не поехала ли у коммерсанта от бесконечных гулянок крыша?
   - Кто? - переспросил Григорьев в большой озабоченности, не зная что делать - разговаривать по-человечески или решительно обороняться?
  - Фалолеев?! - едва не кричал криком Андрей. - Этот сучий Фаллос!
   - Здрасте-пожалуйста! - Григорьев растеряно почесал открытую крепкую шею. - Ты в свом уме? Кто с ним в деле?
   - В деле! А он исчез, курва! С моими деньгами! Пять миллионов! - звериные глаза Андрея метались, и никакая человеческая осмыслённость не могла найти в них сейчас отражение.
   - Подожди! - лицо Григорьева посуровело. - Ты что человека клянёшь? А не дай бог, с такими деньгами... убили?
   - Какой убили! Кинул! Как подзаборного лоха! Как дешёвку! Как последнего кретина!
   - Откуда ты знаешь? - Григорьев нарочито говорил медленно, чтобы чуток остепенить соседа.
   - Откуда? - в ярости брызнул тот слюной. - Звонил мне, докладывал где, чего купил, что отправил!
   - Всё правильно, хватка у парня военная. А что за паника?
   - Товара нет, зато сейчас в его квартиру какие-то черти вселяются! Мы, говорят, купили квартиру! Вместе с мебелью! Каково? А?!
   - Дела-а, - протянул Григорьев, состраивая домиком густые выцветшие брови, и кивком головы пригласил беснующегося Андрея на кухню. Тот прошёл, но крайнее возбуждение не давало ему стоять спокойно и секунды.
  Григорьев по-хозяйски сел на старый табурет, замолчал, не зная что сказать: новость необычная и впрямь очень серьёзная, даже страшная. Если Генка квартирку толкнул, значит, действительно всё продумал, подготовил и планомерно дал дёру. Пять миллионов заграбастал! Рубль, правда, катится вниз, как столитровая бочка с Гималаев, но с такими деньгами Гена что-нибудь придумает...Вот так партнёр!
   - Откуда родом этот сучонок, откуда? - затеребил Григорьева коммерсант.
   - Из Мценска, что под Орлом! Слыхал - леди Макбет мценского уезда?
   - Леди, леди! Какая к херам леди, какой уезд?! Город, что ли Мценск? Небольшой? - Андрей спрашивал так, будто полагал сейчас же ехать на поиски.
   - Небольшой, только туда он не дурак ломиться. Там найти - раз-два!
   - А учился где?
  - В Коломне училище заканчивал. Под Москвой.
   - Вот бля, офицер! - огонь возбуждения, клокочущий в Андрее, наконец-то, миновал фазу крайнего неистовства. - Радовался - помощника себе нашёл: честного, расторопного! Скажи сосед, как так можно?!
   Григорьев только пожал плечами: выходит, за большие деньги можно.
  
   * * *
   Через четыре дня Андрей вновь звонил в квартиру Григорьева. На этот раз он был гораздо сдержаннее и в руках держал бутылку дорогой водки.
   - Извини, сосед, поговорить требуется!
   Сидели на кухне, оба сумрачные. В другое время Григорьев, может, и порадовался бы такой экспроприации - беда ли, что спекулянт пострадал - торгаш той самой водкой, которой родные ему вояки перестроечное горе заливают?
  Но Андрея, человека лично знакомого, неплохого соседа, было от души жаль. Чтобы тот кому пакость сотворил - он такого не видал. А что водкой торгует, так молодец - правильно понял новую тему и в нужный процесс включился. Это он носит майорскую звезду и ждёт какого-то рая от Паши Грачёва. А что ждать? Хвостище по деньгам - полгода! Паёк - какими-то тухлыми лежалыми запасами!
   - Сбежал, сучонок, сбежал! Ещё доказательства всплыли! - от упоминания Фалолеева Андрей расстался с собранностью и спокойствием - и опять стал закипать от ярости и негодования. Григорьев понимал его прекрасно - так просто громадную сумму из сердца не выкинешь: деньги всё же нажитые, не краденые.
  - Мою "четвёрку" вчера бандюки перехватили, - начал выкладывать Андрей последнее доказательство. - Даже Кенту не успел позвонить - выволокли на разговор под мост, чуть не убили. Этот Фаллос не меня одного кинул: человек в городе есть - тоже на водке сидит, так он к и нему в доверие втёрся! И там, сучонок, аванса набрал - и тоже конский прибор с горчицей!
   Григорьев не знал что и говорить - не лез он в эти коммерческие дела. Андрей, вдруг, не мигая, пристально посмотрел Григорьеву в глаза, словно желая ворваться ему в самые мозги, туда, где не может человек укрыть правду.
   - Честно скажи - с тобой не сговаривался? Может чего просил сделать? Намекал?
   - Да нет же! Говорю - нет! - Григорьев даже поднялся для убедительности. - Ни сном, ни духом!
   - Ладно, проехали! - как в забытьи махнул Андрей, потянулся свинчивать на бутылке пробку. - Но ведь ловкач - ничего не скажешь!
   - Что сказать - соображалка в норме! Олимпиады по математике выигрывал!
   - Я этого олимпиадника из-под земли выволоку! Мценск, Коломну, Орёл - перетрясу! На колючей проволоке вздёрну!
  
   * * *
   Фалолеев так и не объявился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"