|
|
||
Вторая половина двадцать восьмого столетия. Ведомое искусственными интеллектами по межзвёздной дороге человечество столкнулось с угрозой чужих. В пространство уходят сплетённые роевыми интеллектами звездолёты. Со всех уголков государства человека и машины поступают рекруты, чьи тела и разумы перекраиваются в боевые автоматы. Среди этих добровольцев оказывается Алекс Морган, всю жизнь искупающий вину своих предков на ледяных пустошах внешней Солсистемы. Теперь ему предстоит встать на защиту построенной ИИ системы ради свободы своей семьи. |
- Записи, обнаруженные при раскопках руин города-улья близ средиземноморской промышленной зоны.
Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство.
- Константин Эдуардович Циолковский
***
***
***
Сегодняшнюю жизнь так же трудно представить без искинов, как и без дополненной реальности или космических полётов. Однако так было не всегда. Согласно историческим исследованиям вплоть до двадцатого века не существовало вычислительных аппаратов способных выполнять операции без участия человека. Первые машины были очень примитивными и не способными самостоятельно принимать решения. К началу двадцать первого века удалось создать самообучающиеся алгоритмы, которые в дальнейшем стали основой для электронных генералов во время Войны Первого Контакта. Неразумные самообучающиеся программы также были использованы для контроля городов-ульев во время начала Эры Стужи.
Впервые искусственный интеллект проявил разумность в 2473 году в Южно-Американском городе-улье номер 2. Уже в тот момент большая часть систем комплекса находилась не в рабочем состоянии, так что не удивительно, что через два месяца связь с ним прервалась. Направленная к нему через год экспедиция провела эвакуацию мыслительных модулей и доставила их в Северо-Американский город-улей номер 4.
В 2485 году все функционирующие города-ульи получили исчерпывающие данные о возникшем феномене. В том же году признаки разумности были зафиксированы у сорока процентов высших контролёров городов-ульев, а ещё через год у всех ста процентов. Несмотря на громоздкость и требовательность вычислительных мощностей для работы самосознания, все последующие модели контролёров и управляющих модулей высшего и среднего порядка снабжались им. Для увеличения эффективности была введена возможность перехода в бессознательное состояние.
В 2486 году советом разумных контролёров городов-ульев было принято решение о создании Терранской Федерации и началу проекта расселения человечества по космосу. Для этого были привлечены все возможные ресурсы, что в дальнейшем привело к окончанию Эры Стужи, созданию автоматических верфей на Луне и первых популяций автоматов фон Неймана на Меркурии.
- Выдержка из учебника истории девятого года общеобразовательной программы.
***
***
***
***
Вам надоели серые будни и невыразительный досуг? Простая дополненная реальность не радует вас? Тогда спешите приобрести расширенную версию нейрошунта! Модуль "Морфей" позволит погрузиться в виртуальное пространство с головой. Вам мало обычного путешествия в электронных грёзах? Тогда спешите за "Морфеем+"! Этот шедевр нейроинженерии вместе с ментальными блоками и специально подготовленным искином-симбионтом не только даст доступ к самым сладким компьютерным снам, но и сделает вас конкурентоспособным по отношению к машинам. А это значит, что вам откроются богатства, как виртуальности, так и реальности, за которую так держатся урвавшие себе должность шишки из верхов. И всё это благодаря нашему уникальному предложению! Для получения консультации и услуги обратитесь в ближайшую клинику в вашем районе..
Для получения услуги необходимо подтверждение министерства дружбы и доверия.
- Рекламный буклет районной клиники N742 Центрально-Европейского улья номер 1.
***
***
***
Пока мы не заселим каждый камешек вселенной существами, от Адама и Евы свой род ведущими, мы не можем говорить о безопасности нашего вида и исполнения нашей роли перед Господом.
- Теодор Ромель, первосвященник церкви человека вездесущего. Количество членов организации на 2756 год: 17429