Лейли : другие произведения.

Прошлые Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студентка мединститута, проходящая практику в психбольнице, обращается к специалисту по поводу раздвоения личности. В последнее время ей кажется, что ее ментальное пространство принадлежит не только ей. И тут открывается, что многие пациенты психушки - люди, у которых проснулась память о прошлой жизни и которые не знают, что с этим делать.

  ПРОШЛЫЕ ЛЮДИ
  
  
  Студентка Рена М. вошла в здание клиники и в нерешительности остановилась. Может быть, лучше вернуться? - мелькнуло в голове. Нет, надо идти. Если решила, надо идти... А если не пропустят? Скажет, что забыла зачетку у заведующего отделением. Тем более, что это почти правда.
  - Постой, - прикрикнула неопрятная толстая санитарка, сидящая за накрытым клеенкой столом. - Ты куда собралась?
  Рена М. открыла рот, чтобы ответить, но за нее это сделал полицейский, скучающий у дверей:
  - Это студентка. Из мединститута. У них тут практика.
  - Д-да, - пролепетала Рена, - я зачетку забыла у доктора Азизова.
  - Пусть идет, - разрешил полицейский и широко зевнул.
  Рена пробормотала благодарность и двинулась к лестнице.
  Кабинет доктора Азизова находился на втором этаже в конце длинного унылого коридора. Больных в клинике почти не было, распахнутые настежь двери открывали взору облупленные палаты с заправленными койками. В двух или трех копошились душевнобольные в казенных одеждах, кто-то тащил из кухни термос, кто-то звенел ложкой в стакане, скрипела тележка разносчицы белья, откуда-то доносился безумный смех. Рена М., невольно замедлила шаг перед закрытой дверью с номером "8", хотела толкнуть ее, но пересилила себя и побежала дальше.
  Она знала, что доктор Азизов сегодня на дежурстве. Так и есть, он был у себя. После его недовольного "войдите" она сделала глубокий вдох и переступила порог.
  Доктор сидел за столом и изучал какие-то бумаги. Взглянув на вошедшую поверх очков, он проворчал:
  - Я проставил всем отметки. Зачетные книжки у старосты, оставшиеся три занятия посещать не обязательно. По-моему, все ясно.
  - Д-да, - сдавленно произнесла студентка М.
  - В чем же дело? Может быть, вы рассчитывали на высокую оценку?-Доктор Азизов смерил студентку насмешливым взглядом. - Позвольте узнать, с какой стати? Может быть, у вас есть полные конспекты, или вы внимательно слушали мои лекции, или просиживали дни и ночи в библиотеке?
  - Н-нет... я... - Девушка готова была свалиться в обморок.
  Доктор сжалился, отодвинул бумаги и сложил руки перед собой.
  - Простите, если я не очень вежлив, но я считаю, что психиатрическая клиника не место для хихонек-хахонек и любопытства расфуфыренных мальчиков и девочек. Здесь должна быть тишина. Как специалисты вы все бесперспективны, поэтому мне не хочется тратить на вас свое драгоценное время, которое нужнее моим пациентам. Одним словом, моя дорогая, на пятерку не рассчитывайте. Что еще?
  - Доктор, я хотела поговорить, - наконец членораздельно выговорила студентка.
  - О чем? - Он постучал пальцем по наручным часам. - Только побыстрее, у меня мало времени.
  - Я, кажется, заболела.
  Это было сказано так, что доктор Азизов перестал усмехаться.
  - Доктор, по-моему, я сошла с ума! - Рена М. закрыла лицо руками. - У меня раздвоение личности... Я думала, что все это мои фантазии, пока не увидела ту больную!
  - Какую больную?
  - Ту старушку из "3" палаты, которая разговаривает по-китайски!
  - А вы что, тоже разговариваете по-китайски?
  - Нет.... Пока нет, но со мной что-то происходит! Я чувствую, что я уже не я, вернее, что меня два человек...
  Она разрыдалась. Доктор вышел из-за стола, взял ее за руку и усадил на стул. Со стуком поставил перед ней стакан воды.
  - Успокойтесь. Выпейте. Вот так. А теперь рассказывайте.
  Рена М. высморкалась в носовой платок и виновато взглянула на казавшегося бесстрастным заведующего отделением.
  - Извините, доктор, я не хотела... просто я очень напугана всем этим, очень напугана...
  - Ну так чем, чем же вы напуганы? - нетерпеливо проговорил доктор Азизов. - Не тяните, я предупредил, что у меня мало времени.
  Студентка отставила стакан, откашлялась и сказала:
  - Все началось...
  - Продолжайте.
  - У меня был сильный стресс. А когда я вышла из депрессии, то почувствовала, что я уже не одна. - Рена М. придвинулась ближе к столу и наклонилась к доктору: - Это мужчина. Клянусь Аллахом.
  - Мужчина?
  - Мужчина.
  Доктор Азизов отстранился, с полминуты молча смотрел на девушку и вдруг хлопнул ладонью по своим бумагам и громко рассмеялся. Отсмеявшись, он глотнул воды из графина и спросил:
  - Откуда вы знаете, что это мужчина?
  - Я чувствую. Я чувствую, что иногда думаю как мужчина, и смотрю на все как мужчина. Вначале он появлялся редко, но с тех пор, как началась практика ... - Она придвинулась еще ближе и произнесла громким шепотом: - По-моему, он кого-то ищет.
  - Кого? - насторожился доктор Азизов.
  - Не знаю... Доктор, вам все это не кажется странным?
  - Что именно?
  - Ну, все это...
  - Нет, я психиатр, поэтому мне вообще ничего на свете не кажется странным. Человеческая психика - механизм очень сложный. Люди часто пытаются привязывать к реальности собственные фантазии, и сами не замечают, как начинают путать выдумку с действительностью. У каждого на это свои причины. Вот вы, например, замужем?
  - Нет, а какое это...
  - Это имеет большое значение. Вам нужен, простите меня, хороший мужчина, и тогда ваша раздвоенность исчезнет. А пока придется вас разочаровать - вы не наша пациентка... или пациент. Как вам больше нравится.
  - Вы мне не верите? - с вызовом спросила Рена М.
  - Честно говоря, не очень. Вы же сами говорите, что пережили сильный стресс. По-видимому, вы девушка впечатлительная, вот вам и мерещится всякая ерунда. - Доктор покачал головой. - И еще, студентка, запомните на будущее - психически больной человек никогда не признает своей болезни. Страдающий раздвоением личности тщательно скрывает это, а шизофреник подаст на вас в суд, если вы назовете его шизофреником. Так что вы совершенно здоровы.
  - А старушка из "3" палаты? Она тоже путает выдумки с действительностью?
  - Все объяснимо, девушка, - скрипнул зубами доктор. - Ее дом смыл сель прошлой весной, она пережила стресс, и какая-то информация, задержавшаяся в подсознании, выплыла на свет божий. Так бывает.
  Рена М. всплеснула руками.
  - Какая информация, доктор! Откуда в ее подсознании может задержаться китайский язык? Ей восемьдесят лет, которые она провела в глухом высокогорном селе без телевизора и газет!
  - Слушайте, чего вы хотите от меня? - потерял терпение доктор Азизов. - Чего вы добиваетесь?.. Честное слово, молодежь пошла, просто... Разговор окончен. До свидания.
  Рена М. встала. Снова села.
  - Но я еще не все сказала.
  Доктор Азизов напрягся.
  - Доктор, этот второй ищет кого-то, кто живет в вашей больнице. В "8" палате. Он хочет, чтобы я открыла дверь и вошла туда, он требует.
  - Ну так откройте и войдите, - усмехнулся доктор и стал усиленно протирать очки. Потом поднял глаза и близоруко прищурился. - Я пошутил... И как же он заставляет вас? Каким образом? Что он говорит?
  - Он ничего не говорит, он молчит. Я... я не могу этого объяснить.
  - Вот видите. Того, что нельзя объяснить, девушка, не существует.
  - Я существую, значит, и он существует! Он - это я, доктор, понимаете? Именно это я пытаюсь вам объяснить битых полчаса.
  - Все! - вскипел доктор Азизов и, выпрыгнув из-за стола, грозно навис над студенткой М. - .Хватит! Идите домой и не отнимайте у меня время. Да, и поменьше болтайте обо всем этом. Это мой вам ценный совет!..
  Дверь с грохотом захлопнулась. Задребезжали стекла, вздрогнула табличка с надписью "Азизов Н.А.". Рена М. тоже вздрогнула. Ей показалось, что доктор Азизов смотрит ей в спину через закрытую дверь. Сквозь белое матовые стекла угадывался размытый темный силуэт на фоне пятна угасающего дневного света, падающего из окна. Она вздохнула и зябко запахнула куртку.
  В коридоре царили тишина и полумрак. День близился к концу, и наступала самая тоскливая больничная пора - вечер, когда пациент остается один на один с воспоминаниями и приближающейся бессонницей.
  Рена М. брела по пустому коридору, всхлипывая и размазывая слезы по щекам. Того, что нельзя объяснить, не существует? - думала она. Значит, все ее ощущения - ее собственная выдумка, если она не может их описать? Какая чушь! Она точно знает, что чувствует. Она чувствует, что в ее голове появилось много новых мыслей и воспоминаний, не имеющих к ней, нынешней Рене, никакого отношения. Это чьи-то мысли и чьи-то воспоминания... Мужчина ей, видите ли, нужен. Каков нахал, а? И чего он так взбесился? Да не психиатр этот доктор, а самый настоящий псих... Она резко остановилась у палаты "8". Вот сейчас она проверит, что выдумка, а что реальность.
  Она решительно ухватилась за ручку, В этот момент тишину разорвал звук ее мобильника, заставив вздрогнуть. Она суетливо зашарила в сумке, стараясь поскорее унять разоравшийся телефон. И тут в коридоре погас свет. Рена вскрикнула и выронила продолжающий трезвонить телефон. Ей вдруг показалось, что помещение в одно мгновение наполнилось жуткими чудовищами. Это ползали по стенам тени от раскачивающихся за зарешеченными окнами деревьев.
  Скрипнул паркет, и ей стало по-настоящему страшно. За спиной кто-то стоял. Наверное, кто-то из больных, лунатик, псих, невменяемый... Что делать? Кричать и звать охрану? Бежать к лестнице? Не успеет. Он совсем близко. Она ощущает, как он дышит в затылок... Превозмогая ужас, она взглянула через плечо.
  Белый халат, поблескивающие стекла очков.
  - Это замыкание, - сказал доктор Азизов как-то странно, - сильный ветер.
  Страх немного отступил, и теперь Рена чувствовала себя воришкой, пойманным на месте преступления. Она отошла от двери и спрятала руки за спину. Доктор Азизов внимательно смотрел на нее, перекатываясь с пятки на носок и обратно.
  - Вы будете отвечать на звонок или нет? - поинтересовался он. - Может быть, что-то важное?
  Рена наклонилась, подобрала дрожащей рукой охрипший телефон, отключила и положила в сумку. Наверное, нужно что-то говорить, подумала она. Но что?
  - Значит, говорите, он кого-то ищет? - спросил доктор Азизов. - Они всегда кого-то ищут. Они для того и приходят.
  - Кто... приходит? - пролепетала девушка. Леденящий страх вновь коснулся ее сердца.
  - Прошлые люди. Те, кем мы были в прошлой жизни. Понимаете, о чем я говорю?
  Рена слышала как-то, что работники психушек сами рано или поздно сходят с ума. Бедный доктор, кажется, с ним это уже случилось... Тут надо подумать, как себя повести. Сбежать? Посмеяться? Сказать, что не верит в эту ерунду? Нет, сумасшедших нельзя злить, им нельзя перечить. Об этом она тоже слышала.
  - Я понимаю, я все понимаю. - Она попробовала улыбнуться. Получился жуткий оскал. - Доктор, я лучше пойду домой... Уже поздно...
  - Конечно, идите, - вздохнул доктор Азизов, - только не считайте меня больным.
  - Ну что вы, доктор, я не...
  - Прекратите. Идите. И не советую вам открывать эту дверь. Для вашей же пользы.
  - Почему?
  - Потому что, если вы сделаете это, то возникнет новая цепочка, новая связь, новые воспоминания, и процесс может выйти из-под контроля, - медленно произнес доктор. - А закончится все тем, что вы потеряете себя, вернее, запутаетесь окончательно в прошлом и настоящем. А прошлое тем временем будет захватывать ваше ментальное пространство. Вот тогда вы действительно станете моей пациенткой. Когда такое происходит, лучше не стараться во всем разбираться. Чтобы дать улечься илу, нужно не мутить воду, а спокойно подождать, пока он осядет сам. Конечно, временное возвращение прошлого - это не трагедия и не болезнь, если рядом есть те, кто вас поймет и поможет пережить это. Но если нет, то вы будете несчастны. Поверьте мне. Старушку, говорящую по-китайски, родственники отказываются забирать в свое высокогорное село, считая, что в нее вселились джины, хотя она вменяема и прекрасно осознает себя в настоящем времени. Они не способны понять, что триста лет назад, в своей прошлой жизни эта женщина потеряла в наводнении детей, поэтому именно сель спровоцировал возбуждение глубинной памяти. Да и сама она не способна понять, что с ней происходит. Вам повезло больше. У вас есть, как вы говорите, телевизор и газеты. И, самое главное - вы наткнулись на меня. - Он сделал паузу, дав ей возможность проглотить информацию. - Я не хотел говорить вам об этом. Я хотел, чтобы вы ушли отсюда и перестали об этом думать вообще. Но так уж получилось. Теперь вы знаете, что с вами происходит.
  Рена разлепила пересохшие губы:
  - Знаю?
  - Знаете, потому что я все вам объяснил. А теперь можете идти.
  Студентка М. кивнула, послушно сделала несколько шагов к лестнице и остановилась. Она не могла уйти, не спросив.
  Она обернулась.
  - Доктор, а все же, кто живет в "8" палате?
  - Прошлые люди, - спокойно ответил доктор Азизов. - Те, кто вернулись насовсем.
  Рена ощутила, как по спине пробежали ледяные мурашки. Она не верила ни в какие прошлые жизни, и ей казалось странным, что этот солидный человек так серьезно говорит об этой мистической чепухе. Она готова была смириться со своим безумием, с болезнью, но только не с этим. Там, за белой дверью с цифрой "8" явно скрывалась какая-то страшная тайна или страшное преступление. Может быть, доктор Азизов маньяк? Кошмар какой... А если предположить, что доктор все же прав? Она попыталась представить, что ждет ее за белой дверью. Нет, она не смогла себе этого даже представить.
  - Доктор, вы так уверенны в том, что говорите об этих... о прошлых людях, - сказала она, глядя в глаза доктора, прячущиеся за стеклами очков
  - Разумеется, - грустно улыбнулись глаза, - ведь я сам один из них...
  Рена вылетела из здания клиники, не обратив внимания ни на окрик охранника, ни на рухнувший на голову тяжелый дождь. Она хотела как можно скорее уйти от этого здания, от этих окон, из которых ей вслед смотрело прошлое. Черный асфальт блестел, в лужах плавали пятна уличных фонарей. Она пронеслась сквозь поток истерично сигналящих автомобилей и помчалась по темным улицам к метро. Она спустилась в подземный переход, где было тепло и светло, и стала приводить себя в порядок. Сердце стучало как сумасшедшее, с волос и с одежды текли ручьи. Немного успокоившись, студентка М. взглянула на свое отражение в стекле кассы и прыснула.
  Прошлый человек смеялся вместе с ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"