Краснов Михил : другие произведения.

Гаревый Мустанг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  -- Гаревый мустанг
  
   Кем бы вы ни были, читатель -- я сразу хочу попросить у вас прощения, за то что изложение моей истории может показаться несвязным, язык мой убогим, а грамматика -- хромой. Но я по призванию и образованию далек от литературы. Пишу я это не для того, чтобы развлечь или испугать вас -- скорее я это делаю в надежде, что эти записи прочтут, хотя, не думаю, что им поверят -- уж слишком фантастичной представляется эта история со стороны.
   Итак, сначала, чтобы вы могли лучше все представить, я считаю уместным рассказать пару слов о себе.
   Мне сейчас двадцать пять лет, два года назад я окончил университет в Москве, и теперь работаю в отделении одного их крупных российских банков. Специальность моя называлась "финансы и кредит", и конечно, на первом курсе, я себя представлял в светлом будущем новым "волком с Уолл-Стрит". Но без полезных знакомств в нужной сфере (а у меня нет таких) начать карьеру можно только с самого низа. Так что выбора у меня не было -- после диплома я устроился обычным операционистом в банк. Работа, конечно не пыльная -- я честно могу назвать себя самым заурядным "офисным планктоном". Но со временем это тоже начинает напрягать, да и наводить на разные невеселые мысли. Например, почему я, защитивший диплом на тему "причины, анализ и преодоление экономического кризиса в США 1930-х годов" должен заниматься тем, что с половины девятого утра до половины шестого вечера консультирую по кредитной программе людей, которые, если быть честным, вряд ли отличат понятия "кредит" и "депозит", а в перерывах между этими консультациями занимаюсь оформлением переводов от трудовых мигрантов в страны ближнего зарубежья.
   Но если разобраться, причина моего дискомфорта вполне очевидна и стара как мир -- просто на тот момент мне откровенно не хватало денег. И меня это стесняло, "напрягало", как это принято говорить. После университета я стал снимать квартиру. Не буду кривить душой -- первое свое съемное жилье мне помог выбрать отец, да и основные переговоры с риэлтором и хозяйкой жилья провел именно он, а не я.
   В итоге я поселился в небольшой однокомнатной квартирке, в спальном районе столицы. Для кого-то, возможно, условия показались бы слишком примитивными, но мне, не привыкшему к большой роскоши -- было вполне достаточно. Прямо скажу, ремонт в квартире был "бабушкин", как это принято называть, родом из девяностых. Но все исправное, в квартире было чисто и по-своему уютно. Принадлежала эта квартира вполне вменяемой женщине, лет около пятидесяти, которой она досталась по наследству от умершей матери. Я был вторым жильцом, и, насколько я понял из разговоров, первым она осталась недовольна и они разорвали договор по инициативе хозяйки.
   В общем, первое время она иногда заходила вечером ко мне, не предупредив. Честно сказать -- опасаться мне таких визитов было нечего. Я вел спокойный и, пожалуй, даже скучный образ жизни. С девушками у меня как-то не клеилось. С друзьями мы встречались редко, и чаще -- в пабе или кафе. Так что не скажу, что мне эти проверки мешали, но изначальное недоверие было для меня хоть и объяснимо, но неприятно.
   Так или иначе, после трех или четырех таких "визитов" Марина (именно так звали хозяйку), убедилась в том, что проблем со мной не будет. И после мы встречались только чтобы расплатиться с ней, в заранее оговоренный день.
   Жизнь моя пошла ровно и спокойно -- пять дней в неделю на работу. Путь у меня занимал немного по меркам Москвы -- сорок минут от дома до офиса. На выходные я часто ездил к маме в родной Сергиев Посад, иногда -- встречался с отцом. Он потихоньку "пилил" меня насчет ипотеки, убеждал что лучше отдавать те же деньги за свое жилье, а не "тёте" за чужую квартиру. Умом я был совершенно с ним согласен. Но честно сказать, я не был в себе настолько уверен, и попросту не мог решиться на "пятнадцатилетнее рабство" - и это в лучшем случае. Вы наверное решите, что я довольно инертный и неинициативный человек -- что ж, я полностью соглашусь с вами.
   Квартира, в которой я жил, располагалась на третьем этаже типовой пятиэтажки. Окно моей комнаты выходило на проезжую часть улицы. В квартире был небольшой застекленный балкон. Улица была не очень большая, но и не совсем маленькая - две полосы в каждую сторону. По ней ходило два маршрута троллейбуса и один - автобуса. Вечером, когда я ложился спать, за окном шумел город, иногда сигналили машины или кричали пьяными голосами около магазина напротив. Но мне это не мешало, засыпал я обычно легко и быстро. Если же иногда я вставал посреди ночи, то улица была совершенно тихой, разве что проедет случайная машина. Дом располагался так, что в окно я мог видеть значительную часть проезжей части в желтом свете ночных фонарей. Если честно, тогда мне нравился этот вид, он наводил меня на спокойные мысли, умиротворял, если можно так выразиться.
   Вот и один раз, (я помню эту ночь так же ясно, будто бы все это произошло накануне) я проснулся ночью. Это было ещё в августе, так что окно было приоткрыто, оттуда после душного летнего дня, наконец веяло ночной прохладой.
   Я натянул домашние штаны и футболку, и вышел на балкон. Закурил сигарету (курил я исключительно на балконе -- это было непременное условие хозяйки, да и сам я не хотел, чтобы квартира провоняла табаком). Ночь была как всегда спокойной, тишину нарушал лишь далекий шум большого проспекта, что проходил за несколько кварталов, параллельно моей улице. Я уже собирался затушить окурок, и отправиться досматривать сны, когда вдали послышался рев мотора. Мне он сразу показался необычным, даже, можно сказать, зловещим. Хотя, может быть, это мое восприятие после всего, что происходило со мной в следующие недели. Как бы то ни было, рев доносился издалека, откуда-то с того конца улицы, в сторону которого смотрело мое окно. И этот рев нарастал, становясь всё ближе. Я не разбираюсь в машинах, но по звуку это был необычный мотор, такого утробного и одновременно пронзительного рева я никогда раньше не слышал. Иногда звук мотора сопровождался визгом покрышек, трущихся об асфальт. Мне стало интересно увидеть, что же это за чокнутый ночной стритрейсер, и собственно, на чем он гоняет. Но внутренний голос почему-то настаивал чтобы я ушел, закрыл окно, укрылся одеялом и ни за что не смотрел на улицу. Вместо этого я закурил еще одну сигарету, и стал ждать. Сейчас мне кажется, что это было самое неправильное решение в моей жизни. Хотя, кто знает, изменило ли бы это что-то или нет...
   Ждать пришлось недолго. Рев мотора стал невероятно громким, утробным. И вот я увидел машину, которая неслась по улице. Во-первых я не особенно сильно разбираюсь в моделях машин, во-вторых -- времени рассмотреть эту машину у меня в любом случае не было. Она неслась по улице, будто пушечное ядро. Только в отличии от ядра, которое летит прямо, машина делала заносы от одного бордюра до другого. Она пролетела мимо моего дома, покрышки взвизгнули, когда сумасшедший гонщик сделал очередной занос. Мне показалось, что он прошел в сантиметрах от бамперов легковушек, которые были припаркованы в кармане напротив магазина. Какой марки была машина -- я конечно, не мог сказать. Но определенно это был какой-то американский "масл-кар" родом из шестидесятых или семидесятых годов. Мустанг или Шелби, что то в этом роде. Я даже не смог бы сказать, какого он был цвета. Определенно -- темного. Но не блестящего черного. Машина была будто серое пятно, возможно, с немного коричневым оттенком.
   Как бы то ни было, адский рев двигателя быстро удалялся. "Ну и придурок!" - подумал я про себя, потушил сигарету, и вернулся в комнату. Разделся, лег в кровать и сразу уснул.
   На следующий день я уже не задумывался и не вспоминал ночной случай. Работа и быстрый ритм жизни в столице не оставляют времени на размышления о таких маловажных, как мне тогда казалось, вещах, как сумасшедший ночной стритрейсер. Но через две недели он сам напомнил о себе...
   В ту ночь я опять проснулся от рева двигателя вдалеке. Будто память об этом звуке сидела во мне всё время. Как бы то ни было, я моментально узнал его, и с невероятной ясностью вспомнил предшествующее его появление. Опять этот "утробный" рёв машины, все нарастающий и нарастающий в безмолвии ночной улицы. Не знаю, что заставило меня, но я моментально вскочил с постели, второпях натянул джинсы и футболку, и босиком выскочил на балкон. Стояла уже середина сентября, так что босым ногам было холодно. Но я не обращал на это внимания. К моменту, когда я выскочил на балкон, вдалеке уже можно было увидеть автомобиль. Вне всяких сомнений, это был тот же самый "Мустанг" (я решил для себя называть его так, не имея возможности точно определить модель). Он несся так же, как и в прошлый раз, с заносами, и все время казалось что вот сейчас он не справится с управлением и ударится о бордюр. Но каждый раз он чудесным образом пролетал в сантиметрах от него. Я думал, что он, как и в прошлый раз, пролетит мимо моего дома в сторону другого конца улицы, где находится троллейбусный круг. Но к моему ужасу -- а я не буду врать, в этот момент испытал именно ужас -- загадочный автомобиль затормозил прямо посередине улицы. Во время торможения его развернуло таким образом, что он оказался посреди дороги, прямо поперек двойной сплошной полосы. Но что-то мне подсказывало, что нарушение правил или лишение прав совершенно не беспокоят того (или то) что находится внутри машины.
   В этот раз мне удалось рассмотреть "мустанг" достаточно хорошо. Задние его колеса были больше передних, и действительно, не светилось ни одной лампочки -- ни габаритов, ни поворотников. Более того, сейчас, когда он стоял прямо перед моими окнами, я увидел что передняя часть между кромкой капота и бампером представляет собой пустую дыру там, где должна находиться решетка радиатора и фары. А вот цвет машины я всё-равно не мог описать. Он был и не черный, и не коричневый -- я не мог дать ему определения. Капот был такого цвета, будто краска на нем сгорела пятнами, от черного до ржаво-коричневого. На боках -- то же самое. И еще -- что отличало этот автомобиль от любого "нормального" что я раньше видел -- стекла. Все они были непроницаемо черными, В лобовом стекле отражался свет фонарей на улице. Ничего рассмотреть за ним было невозможно.
   Все эти моменты я подметил в течение доли секунды. На самом деле меня сковал ужас. Я был совершенно уверен, что то, что находится внутри, сейчас тоже смотрит на меня из-за этого непроницаемого черного стекла. Я тут же поймал себя на мысли, что уже называю того, кто находился внутри, "оно" - в тот момент я был уверен, что это не обычный человек, не какой-нибудь мажор-гонщик, или кто-то в том роде.
   Автомобиль простоял перед моим домом совсем недолго. Сколько -- я бы не смог сказать. Мне показалось что не более полу-минуты. Я не мог оторвать взгляд от него. Мотор рокотал на холостых оборотах, потом взревел, и автомобиль резко рванул, оставляя за собой дым от покрышек. С заносом развернулся, и понесся обратно по улице, туда, откуда появился. А я будто вышел из оцепенения. Быстро вернулся в комнату. Сначала лег в кровать. Но сердце мое бешено прыгало в груди. Я встал, и, ругая себя за паранойю, пошел в прихожую и проверил оба замка на входной двери. Затем вернулся в комнату, как мог, плотно задернул шторы на окне, и лег в кровать, укрывшись с головой.
   Постепенно я понемногу успокоился, но уснуть у меня всё-равно не получалось. Я лежал и думал о том, какого же все-таки цвета был этот "мустанг"? Не черный, не рыжий, не коричневый. Ржавый? - Тоже не подходит. Я бы назвал его "сгоревшим", но ведь это не цвет. И тут мне в голову пришло слово "гаревый" - цвета гари. Это пожалуй, больше всего подходило. И хотел я того или нет, это словосочетание показалось мне зловещим - "гаревый мустанг".
   Я так и не смог сомкнуть глаз почти до рассвета. Зато когда до будильника оставалось чуть меньше часа, меня отключило. Я едва смог подняться, и чувствовал себя разбитым, будто ночью разгружал вагоны, а не отдыхал в кровати. Я налил кофе, и, стоя на том же самом балконе, пытался осознать, что же это было ночью. В свете просыпающегося осеннего дня всё казалось таким нереальным и далеким, я бы сказал что это больше было похоже на сон. Но это все-таки точно был не сон. Я вставал и выходил на балкон -- доказательством тому были смятые и брошенные у кровати джинсы и футболка, хотя я всегда вешаю одежду аккуратно, уж во всяком случае не швыряю ее на пол. Начинал моросить мелкий, пока еще не холодный дождь. Машины проезжали по улице, пешеходы с зонтами скопились в ожидании троллейбуса на остановке. Все было как всегда, все было "нормально", не как ночью, когда перед моим домом остановился зловещий "мустанг". Я и сам не заметил как простоял добрых десять минут на балконе. Время уже поджимало. Залпом допив остывший кофе, я вернулся в квартиру, закрыл балкон, оделся, и отправился на работу.
   Но там дела в тот день шли у меня из рук вон плохо, я никак не мог сконцентрироваться, путался, ошибался весь день. К тому же сильно хотелось спать. Я никак не мог дождаться шести вечера, когда кончится мой рабочий день. Это была пятница, так что по пути домой я прихватил в магазине литр пива и пачку соленого сыра в качестве закуски. Потом, уже почти дойдя до дома, свернул в еще один магазин, последний по пути от метро. Там я взял еще литр. Придя домой, первым делом развязал и убрал ненавистный мне галстук клерка, скинул офисную одежду прямо на стул в комнате. И как был, в одних трусах уселся на кресло перед ноутбуком. Запустил один из своих любимых фильмов про американскую мафию 30-х годов, который смотрел не меньше трех раз, налил холодного пива в высокий стеклянный бокал, и сделав большой глоток, откинулся на спинку кресла. Сюжет я знал уже почти наизусть, так что смотрел кино "вполглаза". А про себя смеялся над собой самим и своим страхом. Сейчас это казалось ещё более несерьезно и смешно, чем утром. "Тоже мне -- как малыш который верит в бабу ягу и монстра под кроватью" - ругал я себя. Еще вспомнил о том, как собирался на следующий день спросить соседей, слышали ли они ночью как кто-то носится с ревом на машине по улице и мешает спать. От этого мне даже стало смешно. Хотя в глубине души я понимал, что сам себя накручиваю, "фальшивлю" в некоем роде, и что мне все-равно страшно оставаться ночью одному в этой комнате, в этом доме, на улице, по которой носится призрачный зловещий "гаревый мустанг".
   Вечер я провел спокойно, под конец пиво значительно подействовало на меня, так что я даже не помню, как лег спать. Ночь прошла тихо, ничто не мешало мне спать, кроме пива, которое заставило меня пару раз встать в туалет.
   На утро я собрался, попил кофе, и отправился домой к матери. Я давно обещал приехать на выходные, да и к тому же, это был повод не оставаться в квартире ночью. Я даже специально взял с собой брюки и рубашку -- решил что останусь до понедельника там, а утром рано встану и прямо от матери поеду на работу.
   Следующая неделя снова прошла без событий. Наш начальник отдела ушел в отпуск, на работе стало спокойнее. Ночами ничто меня не тревожило. Так что постепенно я стал забывать про "мустанга". К тому же я сам убедил себя, что ничего сверхъестественного нет, что всему существует рациональное объяснение. Наверняка какой-нибудь чудаковатый богач таким образом развлекается. Может быть, днем он в дорогом костюме проводит деловые встречи, а ночью иногда выгоняет из гаража свою "тачку" и нарезает виражи по ночным улицам. Логично, что наверняка, машина нигде не зарегистрирована, без номеров.
   Но стоило мне расслабиться... Это случилось в ночь со следующего воскресенья на понедельник. Я лег спать пораньше в предверии новой недели. Заснул легко. Мне казалось, что я проспал от силы пол-часа. И опять проснулся от рева машины вдалеке. Я сел на кровати свесив ноги. Однако в этот раз не спешил на балкон. В голове роились мысли. Что делать? С одной стороны -- самым правильным было бы просто лечь обратно и не обращать внимания. Но я не мог. Что-то не давало мне покоя. Я не мог не посмотреть -- что будет в этот раз.
   Так я сидел в темной комнате. А звук ревущего мотора был ближе и ближе. Потом я услышал резкий визг тормозов. Прямо под окнами, перед моим домом. Мне стало опять жутко. Но я не удивился. Я уже заранее знал, он остановится снова именно тут. Иначе не могло быть.
   Потом я услышал как мотор глухо заурчал. Дальше, не в силах справиться с собой, я тихонько встал с кровати, и встал аккуратно боком к окну, глубоко вдохнул и осторожно выглянул на улицу. То что я увидел, окатило меня новой волной ужаса. Все мои рассуждения, которые я вел наедине с бокалом пива, казались сейчас наивным самообманом. Я с ужасом наблюдал, как "гаревый мустанг" паркуется на свободном месте в кармане, прямо через дорогу от моего дома. Он не торопясь встал ровно по разметке. Двигатель какое то время ещё продолжал рычать. А я, не в силах оторваться, смотрел на машину. Потом двигатель чихнул напоследок, и заглох. Я почувствовал что у меня трясутся колени и пересохло во рту. Время тянулось безумно медленно. Затем я увидел, как дверь машины со стороны водителя медленно приоткрывается.
   В этот момент я едва сдержался чтобы не завопить. Отпрянув от окна, я кинулся в прихожую и проверил замки. Потом -- обратно в комнату, лег в кровать, укрылся одеялом и лежал, почти не дыша от страха. Наверное, в тот момент все мои чувства усилились -- я видел почти так же хорошо как днем, слух стал намного более чутким. Готов поклясться, я слышал как капает кран и клацают, отбивая невероятно медленные секунды, настенные часы на кухне. Где-то внизу, под окнами раздался писк домофона. Дверь подъезда открылась.
   В тот момент я готов был перестать дышать. Дверь закрылась -- грохот показался мне очень громким, хотя обычно я даже не слышал, как открывают и закрывают подъезд жильцы дома. Опять наступила тишина. Я попытался считать про себя -- чтобы понять насколько долго это всё длится, но дальше двадцати сосчитать не получалось, я сразу сбивался. Я просто лежал и ждал -- что будет дальше. И тем не менее -- когда услышал первый удар в дверь, меня скрутило новой волной страха. Удар был глухой, и довольно сильный. Прошло еще пару секунд и раздался второй такой же удар в дверь. Потом третий, за ним -- четвертый. После этого опять наступила тишина.
   Я лежал все так же, не в силах пошевелиться. Не знаю, сколько прошло времени -- мне кажется, с четверть часа, хотя, наверное, время для меня тянулось очень медленно и на самом деле прошло не больше трех минут. Затем, когда я наконец уже готов был решиться высунуть голову из под одеяла, раздался удар в дверь такой силы, будто по ней ударили тараном. Мне показалось, что весь дом вздрогнул от этого удара. Я услышал как зазвенела в кухонном шкафу посуда. Стыдно признаться, но в этот момент я вскрикнул.
   Затем снова наступила пронзительная тишина. Я продолжал лежать, скованный ужасом слушая капанье крана и часы, хотя чувствовал, как затекает в неудобной позе рука. "Господи, но не может же это все быть галлюцинацией? Я схожу с ума? Что это?" - любой возможный ответ казался одинаково страшным для меня. Не знаю, сколько прошло времени, но я отключился. Проснулся на полтора часа позже, чем нужно, от того что телефон монотонно проигрывал мелодию. Я схватил его -- на экране отображалось "Винокуров Алексей". Это был мой начальник отдела.
   "Черт побери!" - я ругнулся и провел пальцем по экрану, принимая звонок:
   -Сергей -- у вас все в порядке? Мы вас потеряли!
   Сначала я готов был рассыпаться в извинениях и сказать что проспал. Но в последний момент не стал этого делать. Вместо этого я произнес специально слишком тихим голосом:
   -Извините. Заболел -- с вечера внезапно стало плохо. Я врача вызывать буду. Извините что не предупредил. Честно - ночь почти не спал, - последнее, впрочем, было совершенной правдой.
   -Хорошо. Я вас понял. Выздоравливайте. Но попрошу на будущее -- все-таки предупреждайте руководство заранее! - не дожидаясь моего ответа, начальник дал отбой.
   А я сел на кровати и тупо уставился в погасший экран смартфона.
   Надо было пойти и проверить дверь. Спросить обязательно соседей, что слышали они. Но первым делом, я подошел к окну и посмотрел на улицу. На том месте, где ночью припарковался "гаревый мустанг", сейчас стояла ничем не примечательная корейская легковушка с логотипами "Яндекс-такси" на боках. Собственно другого я не ожидал увидеть. Я натянул джинсы, футболку, надел носки и подошел к двери. Изнутри никаких повреждений я не заметил. Странно! Не мог ведь такой силы удар пройти без последствий. Я осторожно провел по двери рукой, затем вставил ключ, ожидая, что замок откажется работать. Но замок легко открылся. Я распахнул дверь и выглянул в подъезд. Несмотря на яркий утренний свет, отголоски страха во мне были ещё довольно сильны. Осмотревшись, я вышел в подъезд и посмотрел на дверь с другой стороны. Ничего. Темно-бордовая краска поверх стали не имела ни одной царапинки на своей поверхности. Я был растерян. Не мог же удар, от которого задребезжали тарелки в шкафу на кухне, не оставить ни малейшей вмятинки на двери.
   Решив выяснить всё до конца, я позвонил в квартиру напротив. Насколько я знал, там жила пожилая пара. Еще часто к ним приезжал парень -- постарше меня лет на пять -- по видимому, их сын, живущий отдельно.
   Открыла мне хозяйка. Я поздоровался, извинился, и спросил -- не слышала ли она чего то необычного ночью? Не разбудил ли ее шум, стук, или что то в этом роде?
   Но она лишь в недоумении развела руками. Нет, ничего такого ночью она не слышала. Хотя часто страдает бессонницей, и сон у нее очень чуткий.
   Я насколько мог, вежливо поблагодарил ее, и вернулся к себе в квартиру. Налил кофе и сел на кухне за стол. Вопреки установленному мной самим правилу, закурил прямо там, стряхивая пепел в небольшое блюдце. Мысли мои были несвязными, я не знал за что взяться сначала. Но одно я понимал точно -- что бы то ни было, я не останусь в этой квартире больше ни на одну ночь! В крайнем случае пойду и буду сидеть до утра в круглосуточной забегаловке. Перспектива мрачная -- но лучше чем оставаться в этой квартире и в этом доме одному ночью. Кроме того, надо еще было что-то делать с больничным листом. Иначе как я объясню что не пришел на работу? И вообще, одну-две-три ночи можно, конечно перекантоваться у друзей, у мамы, в той же забегаловке. Но не всегда же так жить. Следовательно, нужно было искать новое жилье. Как можно дальше от этого района. Но для этого нужна сумма денег, которой у меня нет. И взять я ее мог только у одного человека -- у отца.
   Просидев на кухне больше часа, и заполнив блюдце сигаретными окурками, я наконец, смог составить более или менее внятный план действий.
   Первым делом я решил не медля позвонить хозяйке квартиры. Разговор получился не совсем таким как я хотел. Я объяснил, что мне предложили новую должность, намного выше, но в отделении банка в Солнечногорске. Поэтому из Москвы мне ездить будет совершенно невозможно. И что к сожалению, я вынужден переезжать срочно. Не знаю, насколько убедительной показалась ей моя история, но в любом случае, мы договорились, что в восемь часов вечера она зайдет и примет квартиру. Насчет вещей решили, что я вывезу их в течении ближайших нескольких дней, как только поселюсь в новом месте.
   Дальше нужно было решать насущный вопрос с ночевкой. За день квартиру я бы не нашел при всем желании. К тому же денег которые у меня были, не хватило бы оплатить даже первый месяц, учитывая что наверняка придется еще отдать вознаграждение риэлторской канторе.
   На кухне уже висело тяжелое и вонючее облако дыма. Я открыл окно, впустив в помещение прохладный осенний воздух, а сам вышел на балкон. Снова закурил, и стал просматривать контакты в телефоне, в раздумьях о том, кому я мог бы позвонить и попроситься переночевать. Сначала отпали все семейные друзья, потом несколько приятелей с кем я общался, но держался на расстоянии. Остались два самых близких и неженатых друга -- Толик -- с ним мы проучились всю школу, с первого по выпускной классы. После школы наши пути разошлись. Мы поступили в разные университеты. Он окончил с красным дипломом "Губкинский", и сейчас работал в нефтяной компании. Насколько я знал, получал очень приличные деньги, даже по меркам столицы. И еще был Влад -- хороший друг и бывший сосед по комнате в общежитии. С ним мы тоже время от времени встречались. Влад успел жениться, крайне поспешно и крайне неудачно. Меньше чем через год он развелся, и сейчас жил один. Он давно предлагал мне встретиться. А мне, честно говоря, к моему стыду, просто было лень ехать после работы в тесном метро через всю Москву. Сейчас же то, что он живет далеко от моего района, стало огромным плюсом.
   Сначала я набрал Тольке. Он ответил после первого же гудка. Не успел я толком с ним поздороваться, как он извинился и сказал что сейчас на разведке месторождения где-то за полярным кругом, так что обязательно мне позвонит когда вернется и нам надо будет пересечься. Оставался Влад. Я позвонил ему -- сразу извинился что отрываю от работы, и напрямую спросил, могу ли я у него переночевать. Влад к счастью, сразу согласился. Я сказал что объясню все вечером. На том мы с ним и договорились.
   Оставался еще один разговор -- пожалуй, самый трудный для меня. Надо было попросить денег у отца. Я постарался успокоиться, обдумал заранее разговор, и набрал номер.
   Но отец не ответил. Видимо, был занят на работе и не слышал звонка. Он занимается частным предпринимательством, у него свой столярный цех, там постоянно шумно.
   Тогда я полез в интернет и стал просматривать предложения по квартирам. Москву отмел сразу -- только область. И чем дальше -- тем лучше. С другой стороны, я понимал, что придется хотя бы первое время ездить на работу туда же, где я работал сейчас. Поэтому приходилось выбирать те варианты, которые давали такую возможность. В итоге я добавил в закладки три предложения. Два в Лобне и одно на другом конце -- в Видном. Позвонил по номерам. Одна из квартир в Лобне оказалась уже сдана. Другую мне согласились показать в любое удобное время. Договорились на следующий день. В Видном также предложение оказалось актуальным. Но я решил сначала рассмотреть Лобню, цена там была немного ниже, чем в Видном. Особой придирчивостью я на тот момент не отличался. В крайнем случае, я готов был снимать комнату в коммуналке с соседями, клопами и тараканами. Для меня было важно больше не оставаться в этой квартире ни дня.
   Примерно через час перезвонил отец. Я, насколько мог уверенно, рассказал ему свою "легенду" о переводе в отделение в области с повышением, и о том что "давно начал присматривать варианты". Не знаю точно, но думаю, в этот раз я был намного убедительнее, чем с хозяйкой. Отец сказал что переведет мне к вечеру нужную сумму. Я же пообещал во что бы то не стало вернуть ему все, хотя бы до Нового Года. Хотя опять же, не очень в это верил сам. Судя по тону, он искренне был рад за мое "повышение", от этого мне было еще более неловко перед ним.
   Теперь оставалось дождаться вечера. Весь день я шлялся по улицам. Был прохладный но солнечный день, деревья на улицах горели разноцветными желтыми тонами осенней листвы. Но даже эта красота природы не помогала мне полностью отвлечься и перестать думать о том, что было со мной ночью. Меня преследовало беспокойство, даже когда я был среди людей, ехал в метро или просто шел по улице. А перспектива вернуться домой и сидеть там в одиночестве представлялась мне откровенно пугающей. В половине седьмого начало темнеть. И я отправился в сторону дома. Дома я был без четверти восемь. Зайдя в квартиру, запер дверь на оба замка и на засов, сразу включил свет во всех комнатах, и стал ждать прихода хозяйки. В начале девятого в дверь позвонили. Я пошел открывать, ловя себя на мысли, что у меня дрожат руки. Конечно же, никого кроме хозяйки квартиры за дверью не оказалось.
   Я открыл замки и впустил ее. Предложил чай. Она не отказалась. Хотя не буду врать, в душе я надеялся что она откажется, и разговор пройдет как можно быстрее. В итоге мы сидели с ней на кухне и разговаривали примерно час. Видно что ей было действительно жаль расставаться с таким исправным и безпроблемным арендатором как я. Я же за день успел основательно "обтесать" свою легенду со срочным переводом в другое отделение. Так что в этот раз говорил спокойно и обдуманно. Почти уверен, моя история не показалась ей странной или подозрительной. Мы договорились что вещи я вывезу как только смогу. У меня был оплачен месяц вперед, так что на вывоз вещей оставалось больше двух недель. Отдать должное, Марина сама напомнила мне об этом, и даже сказала, что за оставшееся время, если там у меня вдруг что-то поменяется, или пойдет не так, как планировалось, я в любой момент могу вернуться и продолжать снимать квартиру. Я отблагодарил её, думая про себя, что нет такой силы, которая бы заставила меня остаться здесь даже на одну ночь. Наконец, она засобиралась. Я вообще не любитель долгих прощаний, а тем более в тот вечер я стремился как можно скорее уехать из дома. Так что я как мог быстро распрощался с Мариной, пообещав что в течении ближайших дней мы созвонимся и решим, когда я смогу вывезти свои вещи.
   Как только она ушла, я в спешке засунул портмоне паспорт, взял ключи и вышел из дома. Запер дверь, и быстро сбежал по лестнице на улицу. Было уже темно, хотя на улице, конечно же, еще кипела жизнь. Но фонари горели таким же спокойным желтым светом, как и в прошлую ночь. Я подумал про то, что фонари одинаковые в любом районе города, в любом другом городе, а если разобраться -- и в любой стране мира. Мысль эта показалась мне жуткой, потому что везде, где есть ночные улицы и желтый свет фонарей, может быть и свой "мустанг". Я усилием воли выбросил из головы эти рассуждения. Через десять минут я уже спускался в метро.
   Через час с небольшим я стоял у подъезда дома, где жил Влад. После мы сидели и пили чай на кухне. Квартира у него была честно говоря совсем не уютная, в одной из комнат шел бесконечный ремонт. "Зато своя" - это можно было почувствовать по тому, как увлеченно Влад рассказывал о том, что собирается делать в ней дальше. Особенно долгие посиделки позволить себе мы не могли, на утро нам обоим предстояло ехать на работу. Особенно мне -- от Влада до нашего офиса было больше часа пути.
   Засыпая на неудобном, слишком коротком для меня диване, я поймал себя на мысли, что в чужой квартире и когда ты не один -- ночь почти не кажется страшной.
   Не стану дальше утомлять вас рассказом о моем переезде. Расскажу только что в итоге я снял квартиру в Лобне. Ту самую, по поводу которой я звонил первый раз по объявлению. Новый хозяин оказался обычным мужичком, в разводе. Лет ему примерно как Марине. Судя по всему, после развода его единственным увлечением стали "горячительные напитки". Так что особо глубоко он не вникал в то, как я собираюсь распорядиться арендованной у него жилплощадью. Единственное напутствие, которое он мне дал, когда мы подписывали договор аренды звучало примерно так: "Главное участковый чтоб не приходил. Ну и соседи не жаловались чтоб. В общем уважение имей и поладим с тобой!"
   Новая квартира, конечно по условиям была не в пример хуже той, которую я снимал у Марины. Скрипучие полы, загаженная ржавая ванна и полчища тараканов, которые мигрировали в доме из квартиры в квартиру указывали на то, что жильем давно никто не занимался. Но зато дом стоял в глубине двора, вдали от улицы. Для меня это было существенным плюсом. Путь до работы, стал занимать у меня теперь добрых полтора часа. Но все эти неудобства были для меня сущей мелочью в сравнении с тем, что я пережил в ту последнюю ночь в Москве.
   Через несколько месяцев к тому же, мне удалось на самом деле выпросить перевод в отделение банка в Лобне, хотя в зарплате я немного потерял. Но и плата за квартиру здесь была ниже, чем в Москве. Постепенно я начал наводить относительный порядок в своем новом жилище. Хозяин совершенно не протестовал, для него было главным ежемесячно получать от меня оговоренную сумму.
   В общем, мне уже начало казаться, что жизнь полностью наладилась. События той страшной ночи теперь казались мне почти неправдоподобными. Если быть до конца честным, иногда было ощущение, будто все это происходило не со мной. Просто это был дурной сон, какое-то сюрреалистическое наваждение. Я пытался найти материалы о подобных случаях в сети, и со временем почти убедил себя, что это была какая-то разновидность плесени, которая появляется в жилье, и иногда ее споры приводит к галлюцинациям у людей. Во всяком случае в интернете я нашел несколько статей на эту тему. В них описывались подобные, якобы имевшие место в реальности, случаи.
   Наверное вы подумаете, так зачем же я решил все это изложить на бумаге, если сам нашел логичные объяснения всем событиям прошлой осени? А я могу в ответ сказать вам, что пишу это в надежде, что кто-нибудь прочитает эти записи, если со мной что-нибудь произойдет. Например, если я бесследно исчезну. Сейчас я практически уверен, что нечто подобное случится со мной. Нечто очень нехорошее.
   Дело в том, что сегодня я проснулся около трех часов ночи. Холодный пот покрыл всю мою спину, а тело сковало липким, тошнотворным страхом. Меня разбудил звук, который я бы не спутал ни с каким другим. За окнами, где-то далеко, наверное, в нескольких кварталах от моего дома, раздавался утробный рев мотора "гаревого мустанга". С каждым мгновением он становился все ближе...
  
  
  
  
  

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"