С Сашкой мы были просто приятели по работе. На самом деле их было два: Сашка лысый и Сашка жирный. Партнёры по бизнесу. Названия друг для друга они придумали сами. Со стороны непосвященного, - оба - симпатичные молодые люди, излишним весом и отсутствием волос совсем не страдающие.
Мы всегда вместе выходили курить, хотя я и некурящая. Я хожу за компанию: получить свою порцию никотина от друзей и обменяться "свежими сплетнями" в виде последних известий.
Из моего опыта, приятельские отношения на работе обычно не перетекают в дружбу по жизни, но в данном случае, внутри меня жило убеждение, что дальнейший бизнес я буду делать только с ними. Ну, либо при самом их живом участии. С Сашками, и никем другим.
Кроме совместной работы, Сашки дружили какой-то невиданной мне доселе, нежной дружбой. Особую пикантность их дружбе придавала привычка бороться друг с другом где только можно и нельзя. Желание их прикоснуться друг к другу хотя бы в виде дружеского хука зашкаливало. Не бороться они не могли.
Нередко покупатели, заходя в магазин, при котором мы все были "приписаны", заставали такую картину: два валяющихся на полу борца, кряхтя и хохоча, делают друг другу невиданные захваты с апперкотами одновременно. Смотреть на них со стороны, чтобы не посмеяться до слёз, было невозможно.
С Сашкой-Жирным, который был постарше, мы были любители пофилософствовать "за жизнь", поговорить "о странностях любви", и далее по тексту.
Рефреном к каждодневной беседе, шедшей параллельно нашему курительному ритуалу, (Саша курит, а я дышу "свежим" воздухом) звучало Сашкино:
"Лен, когда мы все будем богатыми и счастливыми?" Я не знала, что ему ответить по-серьёзному. У меня недавно родился ребёнок, я работала, муж сидел с ребенком. Главное для меня было, чтобы моих доходов хватило на детское питание, памперсы и нам с мужем на еду. Про богатство речи не шло. Счастлива я была и так. Далее наш разговор плавно переходил от фантастических гипотез, как разбогатеть в одночасье на темы "любви и дружбы" в принципе. Я, на правах "умудренной жизнью" (разница была у нас лет в пятнадцать) всё время предостерегала его от необдуманных поступков, хотя он их никогда и не совершал. Кроме одного.
Не знаю, почему у меня так защемило сердце, когда мне сказали, что он уехал. Всего-то на две недели, проводить домой отца.
Но внутри как будто сквозняком повеяло, похолодело. В груди взметнулся вихрь чувств. От мнимой обиды, что МНЕ не сказал о предстоящей поездке до какого-то неясного сожаления. За кутерьмой мыслей, тоненькой ниточкой пробивалась откуда ни возьмись взявшаяся фраза "Зачем именно сейчас? Сейчас-то зачем надо было туда ехать?"
Списав свою душевную фантасмагорию на усталость и расшатанные нервы, постаралась временно забыть о Сашкином отсутствии.
Вспомнила я об этом через 2 недели. Когда первый раз в здравом уме и трезвой памяти увидела слезы в глазах мужиков-сослуживцев. Страшно стало, когда поняла, из-за чего эти слёзы.
"Сашку убили" ... Чего? Какого Сашку? Нашего Сашку? Как это - убили? Душа ещё отказывалась принимать это известие на Его счет. Да, того самого, НАШЕГО Сашку из Оренбурга. Подробности не заставили себя долго ждать.
ОН реально оказался не в том месте не в то время.
Накануне отъезда обратно в Москву, пошел с друзьями в кафе, сделать для них "отвальную". Что уж там произошло между ними и соседней компанией, бог весть. В общем, парни "зацепились языками". Как водится при этом, вышли из кафе "поговорить". Один из "говоривших" со стороны противников оказался бывшим боксёром. Хотя наш Саша был совсем не слабаком, плотно сбитым и натренированным товарищем, один из ударов "боксёра" ему в шею оказался смертельным.
.........Это могло случиться с кем угодно, но только НЕ С НИМ. Саша реально НЕ ПИЛ.
На корпоративных посиделках, понимая, что совсем отвертеться не удастся, выпив рюмочку шампанского для вида, старался быстрее удрать домой. Это мы все, остальные, разгоряченные ударившим хмелем, могли запросто продолжить приключения. На свои вторые 90. ТОЛЬКО НЕ ОН.
Его напарник, Сашка Лысый несколько дней не разговаривал. Не мог.
Один, без Сашки, он работать не захотел и вскоре свернул бизнес.
У меня опять не обошлось без мистики. Саша начал мне сниться и не говоря впрямую, а каким-то другим способом общения, просил помочь. Говорил, что жалеет, что влез тогда ТУДА. Во сне я, понимая ситуацию и желая всем сердцем ему только хорошего, пыталась объясниться: "Саша, ты ТАМ, а я здесь, как я могу помочь тебе?" Он не отвечал.
Знающие воцерковленные люди посоветовали заказать сорокоуст, но только в том случае, если он был крещен. Если же нет, оставался только один вариант помочь душе, - кормить птиц. Голубей.
Факт о крещении долго не могли подтвердить Сашины родные, им было не до нас.
Слава Богу, он был крещён. Я и несколько близких людей сделали всё по канонам церкви. Сны прекратились.
Саша, прости нас. За то, что не уберегли. Саша, прости себя. За то, что не смог уберечься.
"Лен, когда мы будем богатыми и счастливыми?"
Саша, оказалось, МЫ С ТОБОЙ богатыми и счастливыми были именно ТОГДА на прокуренном крыльце, рядом с задымленной магистралью, когда ржали, как лошади, так что прохожие оборачивались. Теперь я это точно знаю.