Татаркин Андрей : другие произведения.

Фольклор и все, все, все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мои впечатления от номинации Фольклор и все такое.
  
  Скажу сразу, я не критик, не профессиональный литератор и все, что я напишу в качестве обзора, есть мои и сугубо мои мысли и впечатления от каждого конкретного произведения. Вкусовщина короче говоря. Мысли вслух. Погнали!
  
  1. Богиня Луны.
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет.
  Мысли: картинка яркая, стихотворение погружает в мистерию смены дня и ночи, мир словно полотно.
  Понравилось: некая схожесть слога с Иллиадой.
  Резануло: стилистические скачки времен и повторы некоторых слов.
  
  2. Притча о Счастье.
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет.
  Мысли: одно из самых первых моих стихотворений, много раз исправлялось и переписывалось
  Понравилось: такая притча действительно есть, ну и в целом мысль о том, что все в наших руках мне нравится.
  Резануло: последнее четверостишье не дает покоя.
  
  3. Ждали...
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет. Ближе к просто да.
  Мысли: стихотворение цепляет, хочется пройти путь вместе с лирическими героями. И может быть дождаться чего-то.
  Понравилось: ритм, нерв, эмоция.
  Резануло: надежда/в одеждах. Ну и в целом финал слабее первых строф.
  
  4. Когда проснусь, пусть будут декабри...
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет. Ближе к просто да.
  Мысли: насколько это фольклор не знаю, но это поэзия. Местами с грустной улыбкой, местами без нее. И конечно, мы до последнего мига большие дети. И запах мандаринов.
  Понравилось: красивые обороты, плавные образы и общее настроение.
  Резануло: показалось, что местами есть сложности с ритмом.
  
  5. Чудо озорник
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет.
  Мысли: весеннее стихотворение, в котором много эмоций, котов, влюбленностей и всего того, что просыпается в нас по весне. Гимн обновлению такой себе.
  Понравилось: ну в целом все так, весной срывает крышу даже у закореннелых праведников.
  Резануло: главный герой, как мне прказалось, прямо через чур полигамный и легкомысленный, даже для весны.
  
  
  6. Кружилась в танце, ворожила...
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет.
  Мысли: много матрасов, мало горошин, задор и легкость повествования, в целом есть слог у автора. Тут бы чутка вычитать, что-то исправить, что-то переписать.
  Понравилось: сказка, хоть и немного сумбурная.
  Резануло: "влача ногами".
  
  7. Никакого Хэппи энда
  
  Общее впечатление: скорее нет, чем да.
  Мысли: я уважаю панк рок, треш и угар. Тут их присутствует изрядно, при чем не сразу понятно стилизация или так и задумано.
  Понравилось: в какой-то момент при прочтении стихотворения вспомнился Лаэртский, а потом сразу Вредные советы Остера.
  Резануло: даже с учетом треша ритм местами отсутствует.
  
  8. Ехал грека через реку
  
  Общее впечатление: да, с небольшим сомнением
  Мысли: тема известная, фольклорная, стихотворение раскрывает новые стороны известной всем истории. Вполне себе достойная работа на конкурсе.
  Понравилось: экспрессия и ирония автора.
  Резануло: большое количество восклицательных знаков.
  
  9. Сердце зимы
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет.
  Мысли: такой себе морозко из игры престолов, много холода, стужи и в целом зимы. Автор старался нарисовать образ и у него получилось.
  Понравилось: стремление автора простыми словами рассказать о притягательности темной стороны.
  Резануло: стужа/простужен, а в целом - пишите, сокращайте, переписывайте и станет лучше.
  
  10. Интересно узнать: где я был?
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет.
  Мысли: вечные размышления о Боге и о Пути, много философии и сомнений, которые провожают каждого из нас в течении жизни.
  Понравилось: надежда есть, человек в мире не одинок, а дорогу осилит идущий.
  Резануло: ритм пляшет, рифмы иногда слишком простые.
  
  11. Фольклорные мотивы
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет. Ближе к просто да.
  Мысли: хорошие стихотворения, со смыслом, как по мне - было бы достаточно первого для участия в конкурсе, тем более оно с юмором и легкостью написано.
  Понравилось: есть потенциал, и авторские смыслы, хоть и просты, но показывают лучшее в людях.
  Резануло: большие объемы текста не гарантируют качества оного.
  
  12. Маша из Сусумана
  
  Общее впечатление: просто да.
  Мысли: такой себе магический реализм. Идут люди, едут машины, все как всегда и тут - хоп, любовь. О которой написано много и будет написано много, во имя которой подвиги и всякое такое. И она рядом с нами.
  Понравилось: целостность мысли и повествования.
  Резануло: избыток ! и ? На мой вкус.
  
  13. По лазури, чайкой белой
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет. Ближе к просто да.
  Мысли: любовь и разлука, вечная любовь и вечные странствия, романтичная история. Автор нарисовал красивую картину.
  Понравилось: яркие образы, на меня будто подул морской бриз.
  Резануло: местами сломан ритм, местами рифмы сомнительные.
  
  14. На острове Залит
  
  Общее впечатление: скорее да, чем нет. Ближе к просто да.
  Мысли: поиски света и ответа на наши сомнения заводят иногда очень далеко, в полусказочные и даже сказочные места.
  Понравилось: есть нерв, развитие, что-то похожее на кульминацию. Герои находят свои ответы.
  Резануло: задумчивые рыбы... оксюморон?
  
  15. Принцесса и трубадур
  
  Общее впечатление: просто да
  Мысли: картина сложилась, стихотворение можно положить на музыку и исполнять в компании, погружает в романтику истории несчастной любви принцессы и оборванца, хоть и известная тема, но вечная.
  Понравилось: вполне себе песня, написано легко и не перегружено.
  Резануло: трубадур с арфой ставший робингудом. Карикатурно.
  
  16. Колдовство Кощея
  
  Общее впечатление: скорее нет, чем да.
  Мысли: эмоциональное стихотворение о мировом зле, которое вечно и исподволь проникает в нас, даже против воли.
  Понравилось: стремление автора передать высокий уровень опасности молчаливого согласия.
  Резануло: много спорных моментов, нужно практиковаться.
  
  17. День был обычен.
  
  Общее впечатление: ДА.
  Мысли: можно песней, можно как стихотворение. Иронично, точно. Местами с грустью. Автору веришь.
  Понравилось: нерв, развитие, финал. Все на месте.
  Резануло: Высоцкий вроде тему закрыл? Лукоморья больше нет.
  
  18. Руслан и Людмила
  
  Общее впечатление: просто да.
  Мысли: эдакая русская тоска Гребеньщикова. Рифмы, знакомые имена, ирония и юмор, со смыслом. Вполне себе произведение.
  Понравилось: общая стройность и глубина размышлений авторов.
  Резануло: местами рваное повествование, многовато по обьему.
  
  19. Хозяйке Медной горы
  
  Общее впечатление: просто да.
  Мысли: поиск идеала, любовь из металла и геометрическое совершенство, может ли камень испытывать эмоции. Если любишь, должен ли отдаться чувству, даже понимая пагубность соблазна.
  Понравилось: лирический герой устоял перед соблазнами, но не отрекся от своих чувств. Резануло: нельзя/глаза, по ощущениям можно улучшить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"