Аннотация: В данном сборнике от новых к старым расположены стихи, писавшиеся в течении нескольких лет. Они разнятся по тематике, объединяет их лишь настроение. Оно несколько депрессивное. Этот сборник - подведение итогов человека, решившего навсегда изменить атмосферу в своей голове.
Аутентичные струны немузыкальных нервов рвутся лишь только стоит тронуть их жестким смычком.
Хватит ли силы верить, в то что все станет лучше, в то что проснешься счастливым в странном абстрактном потом?
И опускаются руки, часто слабеют колени хочется просто рухнуть и никогда не вставать.
Впрочем на то нет причины, в том что я так тоскую явно видная моя глупость - я разучился играть.
Катятся вниз секунды и застывают в ладонях, кажется я взрослею.
Кажется я старик.
С грустным погасшим взглядом. Он отражается в лужах. Раньше пугал безумно.
Кажется. Я. Привык.
26 марта 2015
***
Мне мечталось всегда отыскать приют, Дать корням прорасти, оплетая пол. Знать, зачем выбираю из многих зол. Верить в то что однажды меня спасут.
Одержимый, я строил свой новый дом - Он в болоте судьбы словно старая гать. И в бреду я тогда бы не смог угадать Что однажды к нему подойду с топором.
Что страшнее могилы уют теплых стен, Что забудется чувство полета в груди. Что в себе не смогу человека найти И однажды спрошу: "А искать... Зачем?"
И тогда понимание вспыхнет в миг - Я ошибся, когда выбирал свой путь. Если поиск всегда составлял мою суть, Почему в голове этот план возник?
Никого не желаю в дорогу брать. Устоявшийся мир на куски разбит. Я упорно, старательно строил быт. А теперь я хочу разрушать!
13 декабря 2014
***
Ритм был ровен, и мы привыкали, на него замыкая сердца. Маршируя большими шагами, за комфорт продавали себя. Предавали, смеялись и пили, умирали, рождались, и вновь Беззаботные, глупые, жили, на фундаменте сгнивших основ. Но порою, безумные дети, изувеченной в муках земли, Придавали значенье мгновеньям, и боролись за них как могли. Отдавали и сердце, и души, вдохновенно шагая за край, Не умея ни видеть, ни слушать, отбивались от стад и от стай.
И не вспомнить уже, кто был первым, в этой горькой войне за мечту. Кто в ладони поймал призрак веры, в свет идей, неподвластных ему? Истерично смеялся срывая, кандалы сотен сказанных слов, Кто покинул однажды уютный, мир медлительных сытых рабов? И за ним потянулись ручьями, к свету знания сотни умов, Чтоб однажды согретый дыханьем погибающий мир ожил вновь. Полноводна река древних мыслей, топчут землю рабы всех мастей. Что ты выбрал, стремится к свободе или грезить лениво о ней?
16 ноября 2014
***
Твой сын собирает камни на мостовой. Хромая, подходит, дрожа, спотыкаясь, молясь. И тонкой, израненной, слабою детской рукой, бросает, мучительно жмурясь, боясь попасть. И ты им гордишься, когда закусив губу, малыш не стирает дорожки соленых слез. Попав же, твердит: - Не могу, не могу, не могу. И падает в грязь, что изрыта следами копыт и колёс.
- Глядите же, ведьма свое не щадит дитя! - кричит, надрываясь и корчась Святой Отец. И гневные крики его поднимает толпа до самого неба. И каждый в толпе - храбрец. И камни летят не из слабых несмелых рук. И хочет толпа видеть муки и видеть кровь. Когда нарастая, тебя приобнимет боль, ты крика не сдержишь и все повторится вновь.
А после, беснуясь, проводят в последний путь. Крича, упиваясь, впадая в животный экстаз. Ирония в том, что пожравший тебя огонь, воистину спас - от засилья бездушных ряс. Толпа распадется. Народ же пойдет по домам. И кто-то стыдливо припомнит тебя по утру. Запомнит твой сын те слова, что прочел по губам: - Спасибо, родной, ты герой. Береги сестру.
14 августа 2014
***
Гаснет день за окном унося в пустоту мои планы, овеянный бредом. Я сижу, и смотрю, как ты льёшься из рук, словно хочешь уйти за ним следом.
Из под крана вода, так же слепо бежит, иногда спотыкаясь по средам. Это - наши моря, тонкой струйкой пучин, это мир, что заведомо предан.
Там, на дне твоих глаз у утопленниц бал, ты - их вечный король, знай об этом. Поморгав, ты поймешь - под ногтями трава. И велишь не делится секретом.
Вечерами песок, так скрипит под щекой, что летят в тарары тьма со светом. Ты же, странный мой друг, заикаешься вдруг, говоришь, что сгоришь этим летом.
Но разводы плетут на стенах пауки, ты упрямо потеешь под пледом. Защищают, хоронят четыре стены. Ты пьешь чай и конец мне не ведом.
28 июля 2014
***
Осень качает холодными пальцами Тихо твою колыбель. Мы умираем ворами-скитальцами Средь незнакомых земель. В листьях, как в теплых объятиях матушки, Край суматошных недель. Вот твой покой. Глянь-ка, полные кадушки... Чем не мечта, чем не цель? Жизнь утекает с тяжелыми вздохами, Мир тормозит карусель. Были с тобой дураками, пройдохами. Кем же мы станем теперь? Пусть наши души простые, бесславные Не воспоет менестрель. Вновь их вплетет в полотно презабавное, Может, судьбы канитель.
1 июля 2014
***
Мы крошили идеи как хлеб на асфальт, и все ждали, что кто-нибудь к ним прилетит. Но к босым ногам подбирался февраль, и однажды мороз проявил аппетит. Атрофия, некроз. Молча резали то, что доселе хранили в своих головах. К нам никто не пришел, мы и сами потом, от себя уходили в слезах. В русле скорбной толпы, мимо лиц и личин, мы хромали на грязных культях. Мы с трудом, но вписались в обыденный ритм, и забыли о прежних мирах. Мы закрыли глаза, мы заклеили рты, посмотрев, что здесь каждый молчит И, слепые, на ощупь ища кирпичи, мы рыдали, но строили быт. Руки нервно дрожали, с искусанных губ, перестали срываться мечты...
- Кто же эта картонка? - cпросил он себя. И ответило зеркало: - Ты.
17 июня 2014
***
Ты совокупность органов, человек. Мясо живое, и только, в каркасе костей. Ты говоришь мне про важность своих идей, но ни к чему не ведёт лихорадочный бег. Марганец, кальций, фосфор и кислород, смесь из различного вида веществ и воды . Жадность до зрелищ, до секса, до сна и еды. Легкие, сердце и не замолкающий рот. Ложь во спасенье, а чаще лишь ради лжи. Да, безнаказанность - высшее из блаженств. В узком кругу - эффективнейший абсорбент, грязь собираешь в чертогах своей души. Но не умеющий лишнее выбросить вон, ты спотыкаешься, больше не в силах встать. Мясу останется только негромко стенать. Слабых растопчут. Ты веришь в такой закон. Но, человек, ты субъект, не обломок стола. Личность, которая быстро катится вниз. Там, где над разумом держит верх организм. Хватит, убей эту боль, что тебя взорвала. Хватит, ты знаешь, что в силах вернуть контроль, разум - вот карта, способная всё побить. Ты можешь всё в этом мире. И именно в этом вся соль. Ты обладаешь им. Помни. Ведь ты - человек.
11 июня 2014
***
На все твоя воля, и мир не чинил бы препятствий, Коль ты б, неразумный, не тратил впустую слова. Коль взял бы горячие угли в дрожащие пальцы, И нес бы к кострищу - теплом, не собой дорожа.
Но ты, без сомнений, важнейший на этой планете, Не станешь напрасно терзать свою ценную плоть. Ты явно за всех этих странных людей не в ответе, Кому умереть, согревая других, довелось.
Ты нечто прекрасное в мире, где царствует низость. Но люди уходят, лишь вскользь на тебя и взглянув. Как искры, погаснув, не жалят обугленной кисти, Не трогаешь ты их несчастных, иссушенных душ.
Ты мерзнешь, ты злишься, но тают во мраке фигуры - Неведомо глупым людишкам сколь ясен твой ум. И если бы только ты стал жить всерьез, без халтуры, Все стадо людей ожидал бы полет и триумф.
И ты, человек, несомненно венец средь умнейших. Презрением полон ко всем, кто, как ты, не сидит. Ты вмерз в свое место, и гниль разгоняет по венам Тщеславное сердце, а имя тебе - паразит.
21 мая 2014
***
Спи, ребенок, и пусть не тревожит твой сон, звон отрубающих руки мечей, Скрежет зубов, затихающий стон, мальчика, что не дополз до дверей. Пусть не страшит темнота по ночам, пусть не пугают чужие мольбы. Я же тебя никому не отдам - слаб и раним, ты не годен в рабы. Спи, я продолжу свой дивный рассказ. Там, где живу, нет конца небесам. Лес на тебя смотрит сотнями глаз, дикий, он странно походит на храм. Руки - как крылья, и стоит взмахнуть, враз оторвешься от рыхлой земли. Каждый шаг верен, и складен твой путь, путник с удачею неразделим. Спи, я укрою тебя, заверну, в кокон из сладких, но лживых речей. Жадно завидуя этому сну, вспомню предателей и палачей, Вспомню стекло, раскаленную сталь. Вспомню огонь, пожирающий плоть. В босые ноги впивался хрусталь. Души - не лед. Их легко расколоть. Не просыпайся, ведь ты не такой. Воздух, дитя, для тебя ядовит. Я, не хозяйкой являюсь, слугой. Хватит и мысли, чтоб ты был убит. Жизнь - будто бал лицедеев и шлюх. Я остаюсь верной только тебе. Ты - мой несломленный истинный дух, козырь, в потрепанном рукаве. Спи же, ребенок, в потемках души. Скоро увидимся, только дождись. Не просыпайся, расти не спеши, слабость забыть, никогда не клянись. Этим сильна я в ненастные дни, это напомнит о том, кто я есть. Я - это ты, помоги сохранить, в мире сарказма наивность и честь.
21 апреля 2014
***
Я мазохист, и царапать закрытые двери буду, пока не сотру мясо вплоть до кости. Каждый из нас, разумеется, нервный, и первым, хочет к туманной свободе и счастью придти. По головам, по разорванным легким и горлам, фаршу мясному из брошенных наземь сердец. Только вот ты называешь все это любовью, а для меня ты прижизненный недомертвец. Кто-то играет в хороших друзей и знакомых, кто-то и вовсе не ведает в играх границ. Мы как волчата, и первой попробовав крови, больше оскал не стираем с затравленных лиц. Я идиот, и поэтому я не желаю, драться и рвать ваши души за каплю тепла. Вам все мерещится, будто я здесь умираю. Я осознала лишь то, что я раньше гнила. Я отдаю все что есть, и ни капли не жалко. Может, кому-то от этого станет светло. Я не хочу этот мир в глубине катафалка, вновь отправлять в реку мертвых, на дно. Если захочешь узнать, как придать смысл жизни, глубже дыши, открывайся, убей в себе страх. Мир - он пустой, и создать в нем себя - в твоих силах. Помни, что ад существует лишь в головах.
25 марта 2014
***
Убеди себя снова, что ты одинокий волк И никто не идет ни рядом, ни позади, И тот вой, что вторил тебе, ныне смолк. Убеди.
Запрети же себе оглянуться назад. Ту мечту о свободе в жизнь воплоти, Что однажды кого-то низвергла в ад. Запрети.
Я отныне твой путь через мир снегов Не тревожу, но вечность иду по следам. Если силы оставят по воле богов, Я свои без остатка отдам.
Так иди же вперед, и будь гордым, зверь И однажды дойдешь до покинутых врат. У таких, как ты, не бывает потерь. У таких, как ты, не бывает волчат.
Часто наши сердца не о тех стучат.
26 января 2014
***
Я буду спрашивать много и нудно, но только вы обещайте молчать. Я буду вам самым верным другом, но я взамен попрошу не играть Взаимность цель или просто средство и мне она не нужна. Не нужна. Цементом схвачено чувство мести, моя наивность чертовски страшна.
Я не влюбляюсь - ищу развлечений. Я вам советую быть циничней. На свалке сдувшихся самомнений, мое не толще сгоревшей спички. Но вы танцуйте, сегодня праздник. И завтра тоже, ведь мы еще живы. Я улыбаюсь и вы улыбайтесь, прикройте музыкой в сердце нарывы.
Не нужно жалоб, наш мир прекрасен. Живите, словно вас нет счастливей. Однажды гонка за сытный завтрак, найдет свой финиш в сырой могиле. И измеряя в последних секундах свой мир, тонущий во тьме обещаний, Мы понимаем, что жизнь смерти лучше. Чем больше смеха, тем меньше страданий...
10 июля 2013
***
Нелепые в трубку слова. Простите, но я Вас не знаю... В презрении глупом глуха, Но это уже ничего не меняет.
За давностью лет всё равно, Как, с кем и зачем Вы живете. Мой папа в Вас умер давно Напрасно Вы снова себя так зовете.
Не нужно красивых речей, Ведь Вас я не помню, но помню как мама Сдавалась, рыдала, ждала новостей. В её, не в моей жизни стали Вы шрамом.
Никто Вас ни в чем не винит. Для нас Вы чужак. Я всерьез. Уходите. Живите, забудьте нас вновь. Без обид. Вы счастье найдете, но здесь не ищите.
4 июня 2013
***
Все надежды и мечты, которых нет, Только шепот пустоты и тихий бред, Только кончики искусанных ногтей, Только боль твоих "кусочечных" друзей.
И ты должен их хранить, но не лечить. Пусть душа начнет опять кровоточить. Не творить чудес - твой новый закон, Ведь иначе станет клеткой твой Дом.
Но тайком в руках уносишь ты яд - В спину нож тебе за это вонзят. Ты, испуганный сбегаешь во тьму - Смерть его будет подобна клейму.
И отныне проклят ангел - твой крест Быть одним из самых низших существ. Сам себя ты отведешь на костер, Страшен будет смертный твой приговор.
Только Дом терять не любит детей - Для таких как ты, он света теплей. В свои стены он впитает твой страх. Но ведь жизнь - она в твоих лишь руках...
Падший ангел обернется огнём - И драконий рев услышит твой Дом. Растворишься в странной сказке-стране, Камнем став в его холодной стене.
29 апреля 2013
***
Я - просто как детский лепет, Во всех его проявленьях. По жизни жестоко трепет Словами чужих осуждений.
Я снова берусь за лопату Бессмысленных уничижений. Свой мир не умею прятать Зато убивать - без сомнений.
18 марта 2013
***
Под тонкими пальцами клавиши клацали Реальность ломалась. Период стагнации Тянулся веками. Когда стал бояться?... Когда стал бояться людей?
Мучительно-робкий, все время в прострации, Вне жизненных тем. Ты увяз в информации. Зарылся в себе. Зачем стал меняться?... Зачем интернет стал важней?
В сети популярен. А жизнь - в изоляции. Тебя разъедает, словно мозг в радиации. Зависим, признай. Ты решаешь остаться, В уютном мирке муляжей.
25 февраля 2013
***
Убегала от мира в печатные строки. Говорила, что люди глупы и жестоки. Я на всех проливала сарказма потоки, Пусть и были честны, глубоки, яснооки.
Каждый день обещала, давала зароки, Завтра - новая жизнь. Но плевала на сроки. У родных и любимых, как стражник оброки Собирала тепло, чтоб устраивать склоки.
А вокруг до небес равнодушия блоки. Те, кто любит без дна, навсегда одиноки. Я досрочно мертвец, раздающий упреки. Не пытайтесь учить, ненавижу намеки.
А меняться нет сил, сны давно однобоки. Ждет зима моих слез и морозит мне щеки. Губы сводит в улыбке - во всех есть пороки. Неживая душа в сердце без подоплёки.
12 февраля 2013
***
Я все еще дышу по привычке, Гоняя кислород вхолостую. Но знаешь, мне почти безразлично. Я больше никого не ревную. Тоскую лишь. Увы, безгранично.
Ищу тебя, ищу по крупицам, Но время мою память ворует. И я уже запуталась в лицах Все повторяя истину всуе: Я умерла. Закрывай страницу.
Не сомневайся, я видела тело - С такими ранами не выживают. Оно в могильной земле истлело, За мною призраки лишь наблюдают. Я - как они и кричу неумело.
Пока никто мою суть не заметил. Таких, как я по ночам опасаясь, Под одеялами прячутся дети, Но подходя, я лишь грустно касаюсь. И будет так еще много столетий.
В моем дыхании ты не согреешь, Ни рук, ни сердца, пора бы смириться. И отпустить. Знаю точно, сумеешь. И станешь снова свободным, как птица Простишь меня, пусть сейчас и жалеешь.
Но то была добровольная жертва, И это дело не стоит мести. Пообещай я прошу, что ответа Не станешь ты добиваться у смерти. Пообещай, что дождешься лета...
8 февраля 2013
***
Давай без банальностей, ладно? Мол, ты до последнего вдоха... Я так от тебя устала... Тебя, черт возьми, слишком много! Давай без соплей и ванили? Чтоб в трубку не резать вены. Без слез, что всю жизнь не любили. И хватит всему вешать цену!
И хватит жалеть о прошедшем, и хватит калечить стены, Я больше отбитые пальцы не стану лечить! Прочь со сцены! И хватит всем верить. Достало! Ох, бедные, бедные нервы. Я так от тебя устала. Вот миг, когда тянет стать стервой!
Цитаты из умных книжек, воруешь, так знай же хоть меру! Твоя глубина "необъятна"? Смешно. А давай я проверю?! Давай, ты у нас одиночка. Тебе ведь понять нереально. Живешь где-то там, в черных строчках. И как не зови, все неправильно.
А знаешь, сейчас ненавижу. За слезы, за слабость, за липкий страх, А больше всего за твой горький взгляд, который ловлю в зеркалах. Давай без банальностей, ладно? Мол, ты до последнего вдоха... Подумай, кому это надо? И хватит. И так очень плохо.
6 февраля 2013
***
Царапины на бумаге, в чернилах сожжение плоти. Сегодня немного во мраке, герои совсем не против. Герои с зашитыми ртами, молчанье для них - привычка. Ваш автор сегодня с Вами. Ваш автор-шизофреничка.
Герои полны печали, их слезы как соль ядовиты. В конце, или лучше в начале, как музыка: "Вы убиты!" И каждому щедро по пытке, стопа сожжена до кости, Мучений для вас в избытке - Вся жизнь на минорной ноте.
А после неинтересны. Герои в закрытой полке. Хоть жив, хоть давно у Смерти. Борьба... Ну а что было толку? Ваш автор уже с другими, читатели тоже вроде... В забвении пыльном наивно, Вы вдруг наконец на свободе.
3 февраля 2013
***
Это страшно. Я теряю тебя опять. Я бессилен. Мне сложно поднять свой меч. Это время. Два года прошли, как пять. Ты жила, и я смог бы за всех умереть.
Это больно. За что ты жестоко так?... Почему? Только... Смысл теперь стареть? Ведь в реальности раньше я жил никак, Но боролся за право в то небо с тобой смотреть.
И все больше друзей исчезало в чернильной тьме, Умирало в постели больничной от страшных ран, От придуманных лап, от зубов, от стальных когтей. В нашей сказке кошмарной улыбки - и те обман.
Но мы верили глупо, что выдержим все. До конца. Были слабыми вместе, но не было нас сильней. Я готов был исчезнуть, но бились быстрее сердца - Мы мечтали о доме, мечтали растить детей.
Но в реальности боль превзошла даже мой порог. Коррективы в наш план как обычно вписала жизнь. Обездвижено тело, твой пульс мне стучится в висок. Сколько сможешь дышать? Слышишь? Только держись!
Знаешь, больше не страшно. Я просто на все готов. Я продам свою душу, я снова одену шлем. Лишь бы не был последним твой новый уставший вздох. Лишь бы стала счастливой. Однажды и насовсем.
12 января 2013
***
Дороже реальности. До дрожи, Бессмысленные письма с пометкой "недо". Банальности. Привет. Хорошо. Я тоже. А в свете монитора кожа синего цвета.
Кричали громко. Без слов. Без ответа. Нам было больно, но мы - как роботы. Нам было днем слишком много света, А ночью мучало: "Кто же ты? Кто ты?"
Трусливо клацали черные клавиши. Живые чувства сводило в судорогах. О чем мечталось? Быть кем-то, знаешь ли... А я сейчас... я состою из буковок.
Мне было пусто, меня так достало все. Я словно раньше состарилась. Ступор. Мы в одиночествах своих задыхались и... И были рядом. Глупо. Как глупо...