- Хорошо цветам, - думала бабочка, порхая над лугом. - Цветут себе, не сходя с места. А тут все крылья обобьешь, пока сил нектарных наберешься, чтобы положенную сотню яичек отложить.
И кто только всё это придумал?
- Беззаботные эти бабочки, - покачивали головками цветы. - Изо дня в день попивают себе готовый нектар и никаких печалей не знают. А тут тяни соки из земли, надрывайся, чтобы семена сумели вызреть ко времени.
И кто только всё это придумал?
- Эх, жизнь наша, жестянка, - рассуждал человек, шагая вдоль цветущего луга. - Столько забот на нашу людскую долю уготовано. Работаешь день-деньской не покладая рук, а им всё конца края не видно. Хорошо Земле, лежит себе под ногами, тучнеет разнотравьем да бабочками любуется.
И кто только всё это придумал?
- И за что мне такое наказание? - кряхтела Земля, сжимаясь под шагами человека. - Всех корми, всех пои, а в награду только тычки да уколы. Хорошо Луне, по ней никто не топчется, никто её не роет, не пашет, не сверлит.
И кто только всё это придумал?
- Разнежилась бездельница, крутится годами по проторенной орбите вокруг солнца, греет свои бока, - шептала Луна, бледнея от недовольства. - А тут хлопочи возле неё сутками. Не отойти ни на минуту. Ох, уж эта мне Земля!
И кто только всё это придумал?
- Смотрю я на это безобразие и удивляюсь, - пламенело Солнце. - Всех грею, всем жизнь даю, а что в результате имею? Крутятся вокруг одни подхалимы, каждый свою дорожку охраняет, чтобы другой кто не занял. Пьют мою энергию по каплям.
И кто только всё это придумал?
- Счастливые, - содрогаясь от холода, темнела Вечность, обнимая своих детей. - Если бы я могла подобно Вам умирать!