Смертным - смерть принесут, вдох последний забрав,
А Богам наслажденье в Любви,
Шелест леса, вкус моря и запахи трав.
Коль свободен - Её позови!
И узнаешь кто ты: может смерд, может Бог,
Пригубив поцелуй - сладкий яд.
Или в Рай, или в Жизнь на повторный виток,
На тропу, что над пропастью в ... Ад...
-----------
Пояснения по легенде.
* святая Атлен - гора, вулкан Атлен, с плодородными склонами. Етлен (Etlen) или Етен (Eten) - египетское слово в значении "рай". Это же слово использовано, чтобы образовать "Едем" (Eden) и "Атлантис" (Atlantis).
* Марилиту - скульптуры марилиту чрезвычайно редки. Многие из них были разрушены, потому что адепты более новых религий видели в них демонов. Марилиту имеют по шесть рук, в легенде упомянуты 216 марилиту, которые были рождены Лилит.
Образ Лилит найден в мифах более чем ста различных религий, в многочисленных вариации ее имени (Lilit, Lolita, Lilitu, Lilith). Например, в версии Алфавита Бен-Сира, Лилит - первая жена Адама, в Греческой мифологии она является второй ипостасью - Богиней темной Луны (Артемида, первая ипостась - Богиня полной Луны). В славянской мифологии, это Леля - Богиня весны, вторая ипостась(иногда дочь) Богини красоты, любви и плодородия Лады. У древних шумеров, Лилит так же - богиня плодородия, питающая жизненной силой землю, растения и животных. Стоит вспомнить, что в Буддизме, цветы распускались там, где ступала нога Будды, так же и в шумерском мифе - где ходила Лилит распускалась вся природа.
Важно обратить внимание, что Лилит не совращает Князя. Он просто пленяется ее красотой - красотой жизни, и преследует ее сам, ища любви Лилит, и найдя "умирает", заснув навечно в материи.
Змей в шумерском мифе мог послужить прототипом змея, из библейской версии истории Адама и Евы. Поздние религиозные культы часто заимствовали из более древних религий образы персонажей, но чтобы создать чисто свою, они демонизировали символы других религий. Это был обычный метод вытеснения "конкурирующих", старых культов. Поэтому в более поздних мифах, была забыта первоначальная Лилит - светлая стихиаль, Богиня плодородия, Земли и вечной Весны, а взамен её пришла тёмная демоница ночных кошмаров. Поэтому, например, такая весьма символичная аллегория, как "поцелуй смерти Лилит", изменяя свой первоначальный смысл, становиться мифом о страстных суккубах, губящих человека во сне, соблазняя на сексуальные акты. Кстати, интересно обратить внимание, что в основании лежала идея о "слишком много жизни - слишком большое удовольствие от переполнения жизнью", то есть смерть наступала от избытка чувств, когда сознание полностью попадало под власть мира материи и "умирало", растворяясь в жизни...