Таволга Ольга : другие произведения.

Бессонница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  А пыльно-то как!!!
  Ей-ей, папа опять на чём-нибудь сэкономил...
  Аааап-чхи!!!
  Точно!
  На пылепоглощающем заклинании, как минимум.
  Но какое же неописуемое, сказочное счастье, что он не позвал на Праздник Моего Рождения восьмую, "злую" волшебницу!!!
  Ну чего? Чего она могла мне пожелать, сидя вместе со всеми на парадном месте и ковыряя парадную еду специальными золотыми (вообще-то серебряными с позолотой) приборами?!...
  Ааап-чхи!!!
  Правильно - ничего хорошего!
  Чего там эти феечки, пыльцой присыпанные мне "нажелали"?
  Апчхи!!!
  "Прекрасную внеш..." Апчхи! "ность", "ангельский...." Пчхи! "Голос", "Умение играть на музы..." Да - апчхи же уже! Чхи! "Инструментах"
  Ну и?!
  Первое мне полагалось по эээ... ааа... ооо... О! Генофонду! Второе (и по шестое включительно) - по дворцовому, вусмерть... Ааааа!!! Пчхи! Воспитанию. Чай, принцесса наследная, а не феечка какая-нибудь нектаром... я не знаю, что они делают с нектаром, если честно.
  Пчхи! Фу!
  Ну и кто они после этого?!
  Правильно - халявщицы, дармоедки и раздолбайки, каких свет не видывал!
  ПЧХИ!!!
  Да сколько можно-то уже?!?!?!
  И это за каких-то тридцать лет! Пфы!
  А ещё семьдесят, и что - ему бы меня откапывать пришлось?!
  Ну-ну...
  Аааааааа!!!!!
  У меня в волосах паутина!!!!
  
  Я надеюсь, древний водопровод ещё работает, а?!
  Его ж, в конце концов, не мой папа делал.
  Тысячу, или сколько там, лет проработал, ещё тридцать-то продержался?!
  Но до него ещё нужно дойти!
  Пчхи!
  ...
  
  Уффф.
  Работал.
  И одежда - где договаривались.
  Удобная, чистая, как новенькая.
  Так вот я и говорю - О! Вино! Тридцать пять лет выдержки. Па, мог бы и другого года положить! Там урожай лучше был! Хотя, он, конечно же рассчитывал на сто лет.
  Хы.
  Так вот - мне сказочно повезло с восьмой... да какая из неё "волшебница" - ведьмой!
  Если бы не её проклятие!!!
  Очень, к слову, замечательное вино... И сыр зачарованный (чай не папин заказ) тоже очень даже замечательный. Жрать-то как хочется.
  Представляю - он бы меня поцеловал (предварительно откопав из пыли и паутины, брррр....), а я ему в ответ громогласным урчанием сто лет, как голодного живота.
  Тьфу.
  Так вот - повезло, мне, короче говоря, с тем проклятием.
  Страшно подумать - чем обернулась бы моя жизнь, если бы не оно!
  Замучали бы!!! Этикетом, как минимум... И замуж бы выдали! О! Вот это я понимаю - страшно!!!
  А мясо как??? А мясо тоже ничего себе!!!
  А так...
  
  Я встретила её в лесу.
  Мне примерно семь лет было.
  Не знаю, узнала ли она меня сразу и сделала вид, что не узнаёт. Или и в самом деле не признала тот пищащий комок в шёлковых пелёнках.
  В конце концов (учитель говорил, что надо избавляться от этого выражения, но он наверное уже умер, за тридцать лет-то), перед ней предстала не фифа в оборках с гладкими лапками и легендарно несчастной мордочкой, а взьрошенное, наглое и голодное (вот как сейчас) нечто. Я уже много часов ходила по лесу и живого взрослого человека могла воспринимать только одним единственным образом - как источник еды.
  А деревенскую мальчишескую одежду давно уже сменяла на пару кукол у новенького пажа.
  После проклятия, родители стиснули зубы и нарожали целый десяток моих братишек и сестёр (на случай очередного проклятия, очевидно), а на меня, по-большому счёту забили. Даже веретена не прятали. С ума что ли сойти - целую страну без шерсти оставить. И розы в саду цвели... Так что, для полноты картины у меня были чрезвычайно разцарапанные руки...
  Иногда мне кажется, что родители немного ждали, что я уколюсь вот-вот. Моё несомненно прекрасное и юное (по легенде) тело можно будет закрыть в дальней башне, предварительно зачаровав её на прочность дополнительно (а то, "что другие могут подумать?") и обо всём благополучно забыть. Угу, на обещанные сто лет.
  Но не тут-то было!!!
  Сказано - же - "юная и прекрасная принцесса на шестнадцатом году жизни", а мне, что до "юности", что до ээээ... "прекрасности", что до "шестнадцатого года жизни" было ещё расти и расти.
  Когда я встретила восьмую, проклявшую меня на укол и смерть ведьму.
  Она меня, разумеется, накормила. Это потом, от другой я узнала, что мне бывает очень трудно отказать, когда я чего-то действительно сильно хочу.
  А потом, задумчиво, по-деревенски подперев щёку рукой спросила: "А ты, случайно, не королевская первая дочка?"
  Я вежливо прожевала кусок, который был у меня во рту и ответила, что да, мол, она.
  "И как тебе живётся с проклятием?" Спросила она тогда.
  Честно говоря, мне уже несколько надоел этот вопрос. Но гораздо хуже и, разумеется, чаще, когда его просто думали. Поэтому я ответила.
  "Нормально мне с ним. А что тут такого? Ну усну. Ну проснусь. Он же приедет, так?! Куда ему от моего проклятия деваться-то, верно?"
  И она расхохоталась. А я начала о чём-то смутно догадываться.
  "А вы знаете, кто его наложил?"
  Спросила вежливая дворцовая девочка я.
  "Знаю!" Утёрла она слёзы хохота. "Знаю. Я и наложила."
  "Извините, а вы не могли бы...."
  "Снять его?"
  "Нет. Изменить. Я не хочу спать целых сто лет. И не хочу, чтобы меня целовал какой-то незнакомый мальчишка..."
  Так началось моё обучение.
  
  Потом я познакомилась с той, другой, "прекрасной и юной" (ох, уж мне этот легендовый, или легендарный слог!) - седьмой феей.
  Мы сидели втроём за столом.
  Старая ведьма и она ели золотыми приборами - теми, что принадлежали королю и королеве в тот самый вечер, а я - серебряными, "подарочными" с давно стёршейся позолотой. И они так смеялись!!!
  Надо всем! Над приборами, моим отцом, королевским поваром и судьбой королевства, когда я усну.
  Я не понимала и половины.
  Я была счастлива.
  Абсолютно.
  
  Вот, как сейчас.
  Натягивая сапоги из хорошей кожи и забрасывая за плечо дорожную сумку со сменой одежды, вином, золотыми монетами и вяленым мясом.
  
  Принц?
  Тут целый замок народу усыпили, честное слово - пусть целует, кого захочет!
  Ведьмачий век долог - я ж ещё и в окошко подсмотрю...
  Ага, как он в пыли копаться будет.
  Бедолага.
  А если, согласно условиям проклятия, он будет и в самом деле меня любить?
  Я на мгновение притормаживаю у зачарованной, но готовой открыться по первому моему прикосновению двери.
  А!
  Легкомысленно трясу чисто вымытой (счастье-то какое!) гривой волос!
  Вот, пройдёт ещё семьдесят лет, тогда и буду это решать!
  Главное, не забыть сюда наведаться.
  Замок-то зачарован на совесть.
  
  Меня ждут.
  Солнечный свет. Я счастлива!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"