Аукцион
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Продолжение рассказа Чёрный замок
|
Аукцион
--
Глава 1. Чёртовы военные.
Оператор стыковки шестого орбитального дока нахмурился. По данным телеметрии приходящим на глазной нерв на посадку заходила "Игла 2000". Межпланетный транспортник 100 летней давности в полном боевом обвесе. Причем в таком состоянии, как будто сошел со стапелей пару недель назад. Причин для беспокойства вроде не было. Из субпространства корабль вышел штатно. После получения маркера стыковки аккуратно скорректировал курс и пошел на сближение. Но 100 лет! Откуда он взялся? Или на их Вероне-7 открыли музей космической боевой техники? Да кому он здесь на хрен нужен? Проверив данные ещё раз и убедившись что не бредит, оператор, по каналу внутреннего чата, обратился к главному диспетчеру дежурной смены:
--
Сэр, у меня какая-то странная телеметрия.
--
Что там? - скучающим голосом спросил диспетчер.
--
Или это какой-то летучий голландец, или мы все разом перенеслись в прошлое.
--
Черт, а пояснее нельзя? - раздражённо бросил дежурный выводя себе на главный обзор телеметрию шестого дока.
--
О,Боги! - выдохнул он ошеломлённо.
Диспетчер мгновенно завел инцидент и поместил туда данные телеметрии. Извещение об инциденте поступило в службу охраны внешнего периметра и операторы оборонных систем по тревоге заняли места согласно штатному расписанию. Турели плазменных расчетов за пару секунд развернулись в боевой порядок и взяли на прицел транспортник. Диспетчер запросил с кораблем канал связи. Статус канала мигнул зелёной иконкой извещая что связь установлена.
--
Ээээ, капитан? - неуверенно произнес диспетчер.
--
Да, Верона, слушаю вас. - раздался немолодой, но уверенный и сильный голос.
--
Да. Добрый день, капитан. Говорит диспетчер дежурной смены Рик Садовски.
--
Капитан корабля Гор Вид. Сэр, какие-то проблемы?
--
Нет. Так, небольшие формальности. Сообщите пожалуйста откуда вы прибыли.
Вообще-то задавать вопросы подобного рода должна таможенная или пограничная служба. Но Верона-7 была небольшим транспортным узлом на окраине системы и многие должности здесь совмещались.
--
Поисковая миссия, сэр. Созвездие Лотоса.
Это многое объясняло. Археологи и раньше пригоняли сюда образцы старинной военной техники, но никогда еще не было, чтобы эта техника выглядела как с парада.
--
Капитан, еще один вопрос. Ээээмммм, какой сейчас год?
--
Диспетчер, вы что там пьяны что-ли? Посмотрите в левое нижнее поле своего интерфейса. 3076-й на дворе.
Диспетчер немного расслабился. Вроде все в порядке. По крайней мере, это не призраки из прошлого.
- Капитан, карантинной службе необходимо произвести досмотр.
- Верона, никаких проблем. Ждем катер.
Встречал Иглу весь персонал не занятый на работах. Люди облепили обзорные иллюминаторы и наблюдали за стыковкой раритетной машины из далекого военного времени. В постшлюзовом зале тоже собралась толпа. И когда в него шагнули две высокие фигуры в десантной броне образца прошлого века, по толпе пронесся ропот.
Современный боевой костюм по своей сути был танком. После того как появились микрореакторы размером с пачку сигарет, стало возможным облачить солдата в экзоскелет, навесить на него многослойную композитную броню и кучу вооружения: от тактической плазменной винтовки VJ-7B до установки противоракетной обороны. В результате получался трёхметровый монстр созданный только лишь для того, чтобы устрашать и уничтожать.
Совсем другими были бронекостюмы вековой давности. Выполненные на основе наноуглеродов и имеющие многослойную структуру, они были призваны усовершенствовать самого человека. Солдат в нанокостюме обладал сверхсилой, фотохромный слой делал его невидимым, а нанокомпозит защищал от большинства видов баллистического и энергетического уронов. Черные нановолкна собранные в мышечные жгуты повторяли строение мышц тела и создавали вид не то человека без кожи, не то очень рельефного атлета, что на неподготовленного человека производило устрашающее впечатление. Встроенный ИИ мониторил десятки показателей жизнедеятельности и в случае получения травм и ран активировал Систему Жизнеобеспечения, которая выполняла необходимый комплекс мер для поддержания боеспособности носителя. Спектр действия таких солдат имел диапазон от диверсионной деятельности в стелс-режиме до лобового боестолкновения с превосходящими силами противника. Разработка более совершенных видов брони на наноуглеродах была свёрнута после запуска в серию экзоскелетов Титан-4.
Экипировка экипажа Иглы была в положении "на марше" поэтому лица были открыты. Гор Вид и его помощник Рид, остановились и оглядели зал. Гор отметил положение турелей в режиме "к бою", прикинул примерное количество народу и определил их как гражданских. Сосредоточился на двух людях в форме службы безопасности направлявшихся к ним. Рид, лет на 20 моложе своего командира носивший звание кадета, изумленно крутил головой по сторонам. И хотя он был значительно моложе, по лицу было видно, что парень тоже не из института благородных девиц.
Офицеры службы безопасности отсалютовали по военному. Гор и Рид ответили тем же.
- Сэр, прошу пройти с нами. Пограничный контроль.
Гор, чуть кивнул головой соглашаясь и со своим напарником последовал за офицерами. Толпа расступилась пропуская процессию. Сзади пристроились еще два безопасника. В комнате пограничного контроля вышла заминка с идентификацией личности кадета. Рид, отыгрывая оговоренную заранее легенду, объяснял: что импланта идентификации у него нет, т. к. на Персее для гражданских это необязательно. А когда он следовал на срочную службу, на их караван напали пираты. Подоспевшие военные атаку отбили, но документы с вещами сгорели в подбитом грузовике. Такая вот незадача, да.
Когда начальник СБ докладывал по личному каналу о неидентифицируемом субъекте начальнику узла стыковки, в кабинет без стука вошел военный в парадной форме полковника. Шедший сзади адъютант, хорошо поставленным голосом, гаркнул: "Встать! Смирно!"
Офицеры службы СБ подпрыгнули как ужаленные и вытянулись во фрунт. Начальник службы ещё и глаза выпучил от усердия. Фигура такого ранга раньше никогда не удостаивала их своим вниманием. Рид с Гором, одновременно, поднялись, синхронно развернулись в сторону вошедшего и замерли по стойке смирно. Полковник окинул помещение взглядом и подошел к Гору. Капитан вскинул руку козырьком к виску и доложил:
- Господин полковник, сэр! Кадет Рид для прохождения курсов повышения квалификации доставлен!
Полковник чуть кивнул, мельком взглянул на кадета, чуть задержал взгляд на его татуировке первого нуль-десанта и негромко, но четко скомандовал:
- За мной.
-Но, господин полковник, сэр! - кинулся за ним начальник СБ и врезался во вставшего на его пути адъютанта. - Уййй! - взвыл безопасник. Адъютант был кибером и похоже железа в нем было минимум 80%
- Приказ о передаче прибывших под нашу ответственность у вас в почте, - сообщил он и развернулся уходя. Начальник почувствовал как под кибером прогибается пол.
- Четверть тонны, не меньше, - прошептал кто-то за спиной.
- Тьфу! - плюнул в след военным безопасник и вновь связался с начальником узла.
--
Глава 2. Волк без зубов
- Они переполошились как тараканы! - смеялся полковник, - корабли контрабандистов отлетали от узла стыковки как искры от бенгальского огня. Помнят черти, боятся.
Полковник с капитаном чокнулись и опрокинули рюмки. Янтарь Тхархи ухнул в желудок холодным огнем и растекся по организму волнами мурашек. Старые друзья сидели в личном баре полковника на борту крейсера "Инфини" и боевой кибер-адъютант с галантностью заправского официанта разливал в их рюмки спиртное ценой 1000 кредитов за бутылку.
- Тебе повезло, что мы пролетали через эту систему. Вовремя ты со мной связался. Иначе раньше чем через год не смог бы я твоего протеже забрать. Что за парень-то? И чего это ты вдруг наставничеством занялся? - спросил полковник Гора, закидывая в рот веточку Зиноры.
- Потомок колонистов. Подобрал на одной планете. Среди аборигенов жил. Отъявленный бандит был. А голова варит что надо. Все на ходу схватывает. Жалко если башку где по глупости свернёт. Да и помощник мне нужен.
- По какому профилю прокачивать?
- Пусть психологи определят. Я сам не знаю. Мне конечно силовая поддержка в первую очередь нужна. Но и мозги не помешают. В общем сами там посмотрите. Если нужна имплантация, он согласен. На мой счет запишите, я потом отдам. У меня скоро нормально будет с деньгами.
Полковник махнул рукой, - Я проведу его как штатную единицу, ВС оплатят. Нуль-десант откуда?
- Оттуда же откуда этот транспортник. - капитан кивнул в сторону обзорного монитора, куда с пятикратным увеличением транслировалось изображение "Иглы 2000".
- Да, - ностальгически вздохнул полковник. Я ведь начинал на таком. Слушай, а может давай опять к нам, а? Помнишь как мы, майор? У меня на борту 5000 бойцов и две дивизии на дистанции одного прыжка. Мы хоть сейчас можем какую-нибудь планетку захватить.
- Да бог с вами, сэр,- улыбнулся Гор, - оставьте вы в покое несчастную планетку. Не могу я уже. То ли постарел, то ли остепенился.
- Эх, - полковник вздохнул, - ну давай тогда выпьем.
Разошлись за полночь. Полковник обнял на прощанье старого друга и нетвердой походкой направился в капитанский кубрик. Адъютант, задержавшись на секунду, отсалютовал Гору и поспешил за командиром. Гор кивнул киберу. Задержался на пару минут вспоминая свои годы службы на этом крейсере и до боли в веках зажмурился вспоминая слова полковника: "Слушай, а может давай опять к нам, а? Помнишь как мы, майор?" Силы космоса, как же он опять хотел к ним. Чувствовать как дрожит палуба, под ногами штурмовой группы. Вести в атаку бойцов. Сметать врагов. Как же хотелось услышать рев баззеров и почувствовать как кровь накачивается адреналином.
--
Вот возьму и останусь, - подумал он, - а утром подам прошение о возвращении на службу. А Савой с Ликой не пропадут. Девчонка толковая. Кому хочешь жару задаст.
И Гор вспомнил первую встречу с Ликой и Савоем.
* * *
Столик, схваченный грязной рукой с черными немытыми ногтями, отлетел в сторону и влюбленная парочка, увлеченно болтающая о чем-то в углу, удивлённо воззрилась на какого-то отморозка стоящего перед ними. Урод нагло улыбался и на его лице можно было прочитать выражение: "Хана вам, котятки."
Гор сидел за столиком неподалеку. Бар уже давно опустел. И кроме Гора в нем оставалась кучка каких-то отморозков и влюбленная парочка в углу. Он давно уже наблюдал за компанией пьяных ублюдков. Ждал когда они уйдут, чтобы он мог спокойно выпить и расслабиться после тяжелой боевой вахты. Но "героям" захотелось продолжения банкета и желательно с экшеном. Гор даже поймал на себе пару оценивающих взглядов. Но с высоким, хмурым мужиком военной выправки они связываться не захотели. А вот парочка молодых ребят показалась лёгкой добычей.
Паренёк ещё хлопал глазами, а девчонка в миг сообразила, что дело труба. Быстрая как змея, нырнула под рукой нападавшего, схватив за волосы сзади задрала ему голову и ударила по кадыку. Компания гопников резко заткнулась. Глумливые ухмылки сползли с их лиц. В сценарии шоу что-то пошло не так. Наступившую тишину нарушал только хрип и кашель валявшегося на полу урода. Парочке бы бежать, но путь к выходу был перекрыт кучкой подонков. И выход был только один-драться. И девчонка бросилась в атаку. Она хорошо билась. У нее был бойцовский опыт. А вот у ее парня его не было. От слова "совсем". Пока подруга отчаянно дралась с тремя противниками, грамотно выходя на углы атаки так, чтобы они постоянно мешали друг другу, четвертый смекнул, что если парень в драку не полез, то может он попросту и не умеет. Паренек не был трусом, но драться и правда не умел. Он храбро бросился на урода который до него добрался, но тот легко отбил слабенький удар, повалил парня на пол ударом в нос и начал пинать его ногами, при этом глумливо улыбаясь и получая удовольствие. Девчонка почувствовала что с ее другом что-то не так. Начала оглядываться. И тут же пропустила удар свалившись в нокаут.
Сначала Гор не собирался вмешиваться, но когда увидел такой гнилой расклад и самое главное глаза парнишки, полные ненависти и готовности убить, глаза молодого волка у которого почему-то не было зубов, он решил вмешаться.
--
Выпить не получится, - подумал он.
Гопники, утирая разбитые носы и губы, обсуждали: поиметь девчонку прямо здесь или отвезти её в своё логово и там оторваться по полной. Решили отвезти.
--
И этого захватим, - резюмировал четвертый, - тоже девочкой поработает, - и заржал.
В этот момент Гор схватил его сзади за промежность и шкирку, легко поднял над головой и воткнул башкой в пол.
--
Минус два. - негромко произнес Гор поворачиваясь к остальным. - Испарились отсюда в темпе вальса! - гаркнул он хорошо поставленным командным голосом.
--
Ты чё, смертник, умирать пришел?! Хана тебе, мудила.
Гопники похватали свои розочки и пошли на Гора расходясь в стороны чтобы взять его в кольцо. Капитан пошел вперёд упёршись взглядом в центрального противника, отчего тому стало неуютно. По пути Гор незаметным движением прихватил со стола солонку и свинтил с неё крышку. Когда противники начали заходить за спину, капитан резко развернулся к одному из них и выбросил вперёд руку с открытой солонкой. Облако соли попало нападающему в глаза. Тот заорал, наклонился вперёд и тут же получил удар в лицо тяжёлым берцовым ботинком отправившись в аут. Развернувшись, капитан перехватил руку с розочкой следующего нападающего, вывернул запястье и глубоко ткнул пальцем в глаз. Тот завизжал и умолк после удара в висок. Последний оставшийся наконец-то проявил чудеса благоразумия и дал дёру.
Гор повернулся к девчонке. Она все еще была в нокауте и возле нее суетился паренек.
- Нужно врача. - Поднял паренек глаза на нежданного защитника.
Судя по тому как тот держал руку, капитан понял, что она сломана.
- Нужно сначала свалить отсюда, - ответил он. - Как зовут?
- Савой.
Гор подошел к девчонке, закинул ее на плечо и скомандовал:
- За мной.
* * *
- Нет. Не смогу я их оставить. - подумал Гор.
За короткое время эти трое успели сблизиться и стать родными друг другу. Гор -- отставной военный, Савой -- хакер международного класса и Лика. Гор так и не смог выяснить откуда у нее такая хорошая рукопашная подготовка. У Лики вообще было много талантов. Но всякий раз когда заходил разговор о её прошлом, она замолкла, закрывалась и от нее ничего нельзя было добиться. У каждого свои шкафы со скелетами. Все трое были сиротами. Все трое стали друг другу семьей.
--
Глава 3. 30 миллионов
--
Капитан, ваш док двадцатый, - продублировал оператор данные стыковочного маркера. - С прибытием, сэр.
--
Спасибо, Галлея. Спокойного дежурства.
--
Благодарю, сэр.
Гор передал управление бортовому ИИ и корабль начал процедуру стыковки. Капитан представил как техники сейчас чешут затылки и роют архивы в поисках мануалов по обслуживанию кораблей такого класса и улыбнулся. Дождавшись завершения стыковки и пройдя процедуру шлюзования, Гор покинул корабль и пройдя по стыковочной "кишке" вышел в постшлюзовой зал, где был чуть не сбит Ликой.
--
Гооорчииик!!!! - закричала девушка повиснув у него на шее и дрыгая ногами.
Гор расцвел, приобнял её за талию и чмокнул в щёчку.
--
Привет, Ли.
Следом подошёл сияющий Савой.
--
Здорово, бродяга. - обнял его капитан.
--
Это кто ещё из нас бродяга? - засмеялся парень.
--
Горчик, - спросила Лика, - куда едем? Домой или в кабак?
--
Домой, домой. Сначала отдохнем, я в гражданку переоделась, а уж потом обязательно в кабак.
Только сейчас, оказавшись среди своих родных, Гор по настоящему расслабился. Пока ехали домой Лика болтала без умолку рассказывая последние новости.
--
Ну как, нормально у нас дела. Савка по своему профилю техником устроился. Работает два через два. Я пыталась устроиться бодигардом - охранять некого. Взяли вышибалой в какой-то кабак. Ой ты бы видел. Директор для проверки выставил против меня всех своих вышибал. Ага, там два с половиной калеки. Даром что амбалы. Ну я их узлом завязала, они на скорой в больничку и уехали. Меня взяли. А через месяц я сама уволилась. Скукотища и платят мало. Вышибать особо некого было. А у начальника своя логика, раз никого не выкинул, то и платить не за что. Козёл. В общем я теперь оператор орбитальных клининговых систем. Короче уборщица я, Гор. Савой работку подкинул. У них там вакансия освободилась. Тоже скукотища, но зато хоть на работу и с работы вместе. У нас график совпадает. А так, сходить особо некуда, развлечений по минимуму и все какие-то идиотские. Тут 70% персонала спивается.
--
Не волнуйся, Ли. Вот толкнем Иголку и свалим отсюда.
--
Ну ты-то расскажи. Как, чего? А где парень твой?
--
Так, давайте сначала я переоденусь, в кабаке сядем и я все расскажу. А то задолбался уже в броне ходить. Как Буратино из древних сказок.
--
Это кто? - спросил Савой отвлекаясь от управления.
--
Эх, молодежь, - хмыкнул Гор.
После того как компания обосновалась в ближайшем к жилищу бару и заказала еды и выпивки, Гор обстоятельно изложил историю своих приключений на Дее. Как добрался до ближайшей к Дее системы. Как купил потрепанный катер. Как подкупил капитана какого-то торгового каравана с которым добрался до Деи. Высадку, в которой катер разбился в дребезги. Поиски ключа от Tirex-а, ну и историю с Ридом.
- А он-то где? - спросила Лика.
- Я его отправил на курсы повышения квалификации. Созвонился с полковником Тримерсом, мы служили вместе, они очень удачно пересекались с нашим курсом. Ну встретились, выпили, вспомнили прошлое. Короче пристроил парня. В общем примерно через год будет у нас в компании +1 боевая единица.
- А его там не обидят? - обеспокоенно спросила Лика.
- Я тебя умоляю, Ли. Он там как рыба в воде. Нормально все с ним будет. Ну расквасит пару носов, ну сам получит. У них это там как руки помыть.
- Да, кстати, Стара-то отблагодарить надо. Верную наводку дал. Без него бы у нас ничего не вышло.
- Спился Стар. - сказал Савой. - В черную.
- Блин. - нахмурился Гор. - Ну хоть выпивку ему поставить.
Когда Гор рассказал о своих приключениях он перешел к более насущным вопросам.
-Так, ребятки, давайте о деле. Что у нас по аукционам.
- Мы посмотрели 20-ку самых известных аукционных площадок, - начала Лика. - После анализа отзывов и условий по процентам осталось 15. Я тихонько на форумах поспрашивала. Короче, Капитан, твоя Иголка в полном боевом обвесе с двумя Воробьями на борту оценивается примерно в 30-ть миллионов на старте.
Гор удовлетворенно откинулся на спинку стула.
- Не моя, а наша, - наставительно поднял он палец. - Завтра начинай переговоры по торгам. Савой, на тебе аналитика и информационная поддержка. Собери нам локальную коммуникационную систему, чтобы ни одна муха не пронюхала наши планы.
Когда друзья уже за полночь вышли из бара, их окликнула какая-то нетрезвая компания.
- Э, уважаемые, мелочь не подкинете.
- Не, мальчики, все спустили, - ответила за всех Лика показывая на кабак.
- А если найдем?
Гор, остановился и повернулся к нетрезвой компании. Лика, мягко положила ему руку на плечо и сказала:
- Не надо, Сава разберется.
- В смысле? - удивился Гор.
- Смотри.
Лика подмигнула Савою, мол давай. Парень замер на секунду и чуть прикрыл глаза. Потом снова открыл и сказал:
- Всё, пойдем.
Гор, повернулся к любителям мелочи. Те топтались на месте, матерились и терли глаза. Послышались крики:
- Твою мать! Чё за хрень? Мои глаза!
- Чего это они? - спросил Гор у Савоя.
- Так это местные, из персонала. А я у всех местных уже давно взломал доступ к системе управления имплантами. Этим я просто отключил видеоканал. Пройдет примерно полчаса, пока мозг перестроится на обычное восприятие.
- Я уж думал ты драться научился.
- Ох, Горчик, - вздохнула Лика, - это бездарь. У меня руки опускаются. Только ОФП и подтянули. Может его тоже туда, к десантникам на курсы.
Савой хмыкнул улыбаясь.
- Не надо, - полусерьёзно ответил Гор. - Он им взломает все системы и уронит флот в какую-нибудь черную дыру. Он нам самим пригодится.
--
Глава 4. Необразованные плебеи
Два дня спустя старший техник Багаи Лоп сидел перед монитором домашнего коммуникатора. Небольшая квартирка Багаи была заставлена множеством вещей которые никак не сочетались друг с другом, но представляли, по мнению их обладателя, несомненную ценность. Старший техник Лоп любил роскошь. И считал, что одним из ее признаков является количество. Старинные вазы, статуэтки, телефон с дисковым набором, что-то перламутровое назначение которого вообще было непонятно, все это громоздились, лежало и висело совершенно бессистемно, наваливаясь друг на друга и порою мешая пройти. Характерный же запах слежавшихся вещей и слой пыли Багаи не замечал, видя только блеск и красоту. Женщин техник Лоп к себе не водил. Сначала он пытался поразить их роскошеством своего жилища, но все они недоумевали и морщили носик глядя на квартиру Багаи. Техник быстро понял, что им просто не хватает интеллекта и образования для того, чтобы по достоинству оценить всё богатство обстановки. Поэтому Багаи мечтал вырваться с этой убогой планеты населенной дегенератами и необразованными плебеями и поселиться где-нибудь на Зене. Или нет, лучше на Ваалле-3, где проходят самые знаменитые аукционные торги. Вот там бы по достоинству оценили его вкус. Там бы он смог по настоящему удовлетворить свою страсть утончённого эстета и любителя старины. А женщины сами бы прыгали в его постель от одного только вида роскоши с которой он обставит свою квартиру.
Мешало Лопу только одно - отсутствие денег. Но человек который сейчас был на экране мог помочь ему с этим недостатком. Для осуществления своей мечты Багаи был готов продать что угодно, кому угодно. Хоть душу дьяволу. И на этот случай у него было несколько нужных контактов.
Поэтому когда на Галлею прибыла раритетная Игла-2000, техник решил, что просто обязан известить об этом одного из заинтересованных людей.
--
Добрый вечер, мистер Лоп, - учтиво поздоровался собеседник.
--
Здравствуйте господин Абу, - подобострастно улыбаясь ответил техник.
--
Мы проверили серийный номер корабля который вы прислали. Да, вы правы, это не подделка и не реплика.
--
Мне ли не знать, - хвастливо заметил Багаи Лоп.
--
По архивным данным корабль был приписан к некоей колонии. Сама колония была уничтожена во времена "вольного периода", но судя по данным, что вы прислали какая-то часть ее ресурсов могла остаться невредимой. Я принял решение назначить вас старшим над операцией по передаче этих ресурсов в наше распоряжение, - старший техник надулся от ощущения собственной значимости. - На ваше имя открыт счет, с некоторой суммой. В случае успеха операции сумма счета значительно, я подчёркиваю, значительно увеличится. Реквизиты я вам выслал. На данном этапе установите негласную слежку за пилотом который пригнал Иглу. Постарайтесь узнать кто он такой, откуда и прочее. И еще, нам стало известно, что где-то в вашей системе, есть человек по имени Домми Стар. Постарайтесь его найти. Он может обладать дополнительной информацией которая может пригодится.
--
Не беспокойтесь, господин Абу, все будет выполнено в лучшем виде.
--
Очень надеюсь на вас, мистер Лоп. И... мне очень приятно работать с вами. В наше время трудно найти человека обладающего таким профессионализмом и ответственностью как у вас.
Багаи Лоп часто затряс головою и с трудом говоря через растянутые улыбкой губы, не замечая, что роняет на стол слюну, затараторил как он тоже счастлив и как он все сделает, и как он рад сотрудничеству, и какое оно будет плодотворное.
Человек на другом конце завершил сеанс связи, закрыл программу лицевой эмуляции и облегченно откинулся на спинку кресла.
--
Господи, с каким же сбродом приходится общаться.
Варга Шен, знаменитый коллекционер, меценат и филантроп, известный во многих системах заселенных человеческой расой, пребывал в глубоком раздумье. Полагаться на этого надутого индюка Лопа не стоит, это однозначно. На данном этапе он нужен как источник первичной информации и для отвода глаз.
--
Зол, собирайся. Ты едешь на Галлею, - бросил Варга человеку который сидел на другом конце стола в кабинете коллекционера. - Задача: сбор всей возможной информации по Игле, ее пилоту и его окружению. Ключи доступа к терминалу этого Багаи тебе сбросит мой инженер. Отчет каждый день. Если нужно возьми с собой пару ребят потолковей.
Зол Кан, с иголочки одетый брюнет средних лет, сидел прямо и записывал слова шефа на имплант.
--
Первый доклад по прибытию, остальные на твоё усмотрение. Всё.
Помощник по особым поручениям молча встал и пошел готовится к отлету.
Мало кто знал о существовании Зола вообще, еще меньше людей знало о том ,что он работает на Варгу. Коллекционер Шен, в свои 70 лет, был человеком с кристально чистой репутацией. И он предпочитал, чтобы таковой она оставалась и впредь. О том, что некоторая часть его доходов является не совсем законной, никто не должен был знать. И соблюдением этой тайны занимался его помощник Зол Кан. Понятливый, молчаливый, исполнительный как робот. Шен немало заплатил теневому агентству по подбору кадров, чтобы ему нашли человека с подходящим психотипом и в два раза больше за совсем уж незаконную психокоррекцию, сделавшую Зола преданным как собака. Незаурядные аналитические способности, неспособность к сопереживанию, 40% имплантация делали его незаменимым помощником и только ему Варга Шен доверял как самому себе. Поэтому отправляя Кана на Галлею старик был спокоен. Зол все сделает как надо, а по окончании очередного "приобретения" уберет ненужных свидетелей. Судьба старшего техника Багаи Лопа была предрешена.
--
Глава 5. Полный объем услуг
--
Система имеет три точки шифрования. По одной на каждого абонента. Связь осуществляется через стандартный коммуникационный имплант, но с авторской прошивкой, - Савой слегка поклонился как бы давая понять кто автор. - Прошивка использует низкоуровневые протоколы связи, что позволяет общаться используя нуль-маршрутизаторы. Есть только одна проблема, Гор. Коммуникационный узел способный потянуть эту систему находится у тебя в голове в отключенном состоянии.
--
Ага. Вопрос с твоим хакером встаёт в полный рост, да?
Савой молча покивал головой.
--
Что он хочет по деньгам?
Савой назвал цифру. Гор присвистнул.
--
А ты сам точно не можешь?
--
Не, Гор, не моя область. Там "багаж" нужен соответствующий. А такой только в ВС вшивается. Конечно ПО и документацию можно купить, но чтобы приобрести навык нужны тысячи часов практики. На гражданских имплантах не потренируешься, там протоколы другие. И получается что потренироваться я смогу только на тебе. А тебе оно надо? Можно конечно пойти официальным путем. Подписать контракт с ВС, пройти обучение, отслужить и через 10 лет я тебе всё сделаю в лучшем виде.
--
А за это время я сопьюсь, а Ли выскочит за муж за другого.
--
Чё это за другого? Она со мной пойдет
Лика фыркнула давая понять как ей эта идея.
--
Меня выгонят в первый же день, - иронично сказала она. - Я все эти ваши построения и распорядок на дух не переношу.
--
Ну, в общем, как ты понимаешь тоже не вариант, - замял тему Савой. - А Зар тебе все сделает за полчаса.
--
А поторговаться там, скидку можно попросить?
--
Конечно можно, кто тебе запрещает. Но, Гор, он с этих денег потом год жить будет. Потому что пенсия у вас сам знаешь какая, а делать он ничего не умеет кроме как с военным железом возиться.
Это была правда. Гор собственно добычей военных артефактов и начал заниматься, чтобы можно было нормально жить, а не существовать на крохи военной пенсии. Как-то не рассчитывало правительство ГТС, что военные будут доживать до старости. То есть получалось что он поможет собрату. Пусть не десантник, но все же.
--
Ладно. Договаривайся о встрече.
Пока Савой договаривался о встрече, Гор проверил свой пенсионный счёт. Набежавшей суммы должно было хватить на оплату хака и ещё остаться примерно на месяц проживания.
Подошёл Савой:
--
Завтра к вечеру он нас ждёт.
***
Квартира хакера представляла из себя лабораторию сумасшедшего инженера. Сетевые кабели и оптоволокно пролегали по стенам. Пара силовых энерговодов в бронированной оплётке лежала прямо на полу немного сдвинутые к стене. Разнообразное оборудование, также не скрываемое шкафами и панелями, было развешано где только можно мигая множеством светодиодов. В центре всего этого электронного хаоса, спиной к вошедшим, сидел Зар.
Вид хакер имел соответствующий. Для непривычного человека пугающий. Когда Зар повернулся к ним лицом Гора передёрнуло. Он посмотрел на Лику, но понять ее выражения лица не смог, т.к. большую часть лица скрывали тактические очки, но по отвисшей челюсти понял, что она тоже в шоке. Зар был кибером. Причем в худшем смысле этого слова. Обычно киберы выглядели как простые люди. Но здесь... Правый глаз Зара представлял из себя камеру с 20 кратным оптическим зумом, которая выглядела так, будто взяли первое, что попало под руку и просто воткнули ему в лицо. На висках виднелось шесть нейропортов. От двух из них отходили оптокабели и скрывались где-то в пучине электроники. Гортань отсутствовала. На её месте, неприкрытый ничем, торчал речевой модулятор. Чуть ниже находилось дыхательное отверстие с примитивным фильтром. Руки представлявшие из себя высокотехнологичные протезы из хирургической стали, также не были покрыты псевдокожей и демонстрировали все свои искусственные мускулы, трубки, провода и прочие потроха. Ног у Зара вообще не было. Торс просто продолжался моторизованной тележкой. Вдобавок ко всему, вся кожа была покрыта тончайшей вязью металлизированной татуировки выполнявшей роль антенны широкого спектра. Первое что сказал Гор вместо приветствия было:
- Бл...ть! Чувак, тебя что, через блендер пропустили?
Зар, не смотря на то, что представлял из себя кунсткамеру на колесиках, был жизнерадостен и полон оптимизма.
- Добро пожаловать, друзья. Пусть мой вид вас не пугает, это так сказать домашний прикид.
- Гор, Лика, это Зар, - немного неуверенно произнес Савой. - Зар, это Гор и Лика.
На девушку хакер не обратил внимания. Подперев подбородок рукой и чуть прищурив глаз он смотрел на капитана как искусствовед на художественное произведение.
- Гор Вид. Шестой звездный флот, 7-ая дивизия. 73 боевых вылета, 1003 нуль десанта, 30 боевых операций из них 3 секретные. 10 ранений. Годы службы 3065г.-3075г. Вышел в отставку в звании майора. Хм, а чего тогда Савой тебя капитаном называет?
- По привычке. Вообще-то все что ты назвал это закрытая информация.
- Только не для боевого инженера, майор.
- Капитан. Мне так привычнее.
- Как скажешь, капитан. Так вот, точно также тебя любой военный или мобилизованный гражданский медик прочитать может. Хотя об этом мало кто знает.
- Что еще показывают мои импланты?
- Пульс, давление, температура тела, состав крови, тебе это не интересно. Итак, господа, давайте к делу. - Зар поёрзал от нетерпения на своей тележке. - В каком объеме требуется разблокировка?
- А какой объем входит в озвученную сумму?
Хакер, прикрыв живой глаз, расплылся в улыбке, как кот объевшийся сметаны.
- Полный! - полушепотом, растягивая звуки выдохнул Зар.
Зар предвкушал праздник. Центр удовольствия боевых инженеров был завязан на вирт. пространство операционного интерфейса, попасть в который можно было только при контакте с боевыми имплантами живого объекта. Отставным операторам это почти не светило. Поэтому многие начинали пить и принимать наркотики, чтобы вспомнить хотя бы приближенные ощущения того, как это было.
- Не будем откладывать, - таким же блаженным голосом продолжил хакер, - прошу.
Он указал рукой куда-то за спину троицы и все повернулись. Позади осветился проем. Дверь отъехала в сторону и загоревшиеся в помещении лампы осветили маленькую операционную стерильного белого цвета.
- Вы подождите здесь, - ухмыльнулся хакер. - Мы уединимся на часок.
Когда спустя какое-то время Гор пришел в себя, он увидел кучу интерфейсов которые висели воздухе наслаиваясь друг на друга. Такое он видел один раз. Когда очнулся в госпитале после тяжелого ранения. Тогда он потерял почти всю вживлённую электронику попав под жесткое электромагнитное излучение с дублирующим диапазоном гамма-частиц. При первом запуске или разблокировке всех имплантов, выполнялись первичные селф тесты, оптимизация и синхронизация с нейронными соединениями мозга. Поэтому минут 20-ть Гор наблюдал свистопляску потоков различных данных, результаты анализа окружающего пространства на наличие враждебных целей и всё прочее в таком же духе. Постепенно интерфейсы погасли и зрение очистилось. В левом нижнем поле зрения привычно виднелась дата и время, судя по которому с момента операции прошел 1 час 20 минут. Гор пошевелил руками, затем ногами, головой. Собрался встать.
- Погоди, капитан. Маленькая формальность осталась, - услышал Гор.
Зар сидел сбоку и нехотя расставался с после операционной эйфорией. Наконец открыл глаза, вытащил из разъема Гора на виске нейрокабель, вставил туда титановую заглушку, опустил лоскут кожи на законное место и замазал разрез биоклеем.
- Через полчасика блокада пройдет и немного болеть будет. Ну что, как ощущения капитан?
- Нормально, - прохрипел Гор. В горле пересохло. - Как-будто вернулся назад на несколько лет.
- Ну с возвращением, - хохотнул Зар. - Реквизиты для перевода ты знаешь.
- Уже, - ответил Гор минутой ранее отправив перевод большей части своей пенсии на счет Зара.
- Ну, если что, милости просим.
--
Глава 6. Расстёгнутая ширинка
- Слушай, так а чего с ним на самом деле случилось? - спросил Гор, когда уже за темно они вышли из многоэтажки в которой жил хакер.
- Однажды, когда Зар проходил службу, их флот вступил в бой с группировкой земных сил. Часть флота землян под полями преломления зашла им в тыл, как раз туда где были службы обеспечения, пространственная разведка и прочая требуха поддержки. Ну и ударили в самую мякоть. Зару повезло в том плане, что его тушка находилась недалеко от медотсека. Когда обрубок его тела очнулся и система жизнеобеспечения отсчитывала последние секунды жизни, он обрубком руки и зубами умудрился затащить себя мед. капсулу и запустить процедуру реанимации. Т.к. мед.комплекс находился в полуразрушенном состоянии, то система сочла разумным погрузить тело в анабиоз. Короче три года он мотылялся в космосе пока его капсулу не подобрали. Ну потом залатали как могли и выкинули на пенсию. Вот и вся история.
Ехали молча. Лика была за рулем. Гор игрался интерфейсами вспоминая управление тактическими системами, Савой то ли спал, то ли находился в вирте.
--
Мне кажется или за нами хвост? - негромко спросила Лика.
- Нет тебе не кажется. - пробурчал Гор.
- Ты тоже заметил?
- Я его уже 10 минут веду. Савой, прими маркер, дай информацию по машине. - скомандовал Гор в момент подобравшись и переходя в режим тактического планирования.
- Уже смотрю.
Через 30 секунд Савой доложил:
--
Багаи Лоп. Гражданский. Старший техник орбитального хаба стыковки. 40 лет. Не женат. Психологический портрет надо?
--
Нет. Лика, давай в какой-нибудь райончик поглуше.
--
Знаю хорошее местечко. - ответила Лика хищно улыбаясь.
Техник Лоп чуть не потерял объект слежки когда тот съехал с предполагаемого маршрута и пошел в какую-то промзону. Поплутав немного по лабиринтам мрачного района Багаи наконец нашел интересующую его машину. Та стояла с заглушенным двигателем возле пожарного выхода какого-то предприятия.
--
Какого они тут забыли? - ругнулся про себя Багаи доставая пистолет и выбираясь из машины, чтобы выяснить, что это за здание и можно ли туда попасть.
Когда он топтался возле двери читая табличку "Вход через седьмую проходную третьего шлюза", сзади раздался мелодичный голос девушки:
--
Вы что-то потеряли? Вам помочь?
Даже не пытаясь подумать зачем кому-то помогать незнакомому человеку во втором часу ночи в глухой промзоне, техник Лоп обрадовался.
--
Вы не подскажите, что это за...
И заткнулся когда увидел кто ему предлагает помощь. Это была девчонка из троицы за которой он следил. Быстро оглянувшись по сторонам и не увидев никого поблизости, Багаи быстрым, нервным шагом подошёл к девице, сунул ей под нос дуло пистолета и злобным шепотом спросил:
--
Где твои дружки? Куда вы ездили?
Лика чуть наклонилась к нему и тоже шепотом добавила:
--
И почему у тебя ширинка расстёгнута?
Техник Лоп никак не ожидавший такой фразы невольно отшатнулся и машинально посмотрел вниз на свои штаны. Удар выбивший пистолет из рук и разбивший технику нос произошли одновременно. Багаи удивлённо хрюкнул хватаясь за нос и что-то гундося про собаку женского пола. Через мгновенье, третий удар носком ноги в середину берцовой кости заставил его взвыть и упасть на землю. Последнее что услышал техник Лоп было:
--
Савой, выключай.
Очнулся Багаи от неприятного трескучего звука липкой ленты которой его приматывали к стулу. Человек стоявший перед ним был в маске и держал в руках бесконтактный инъектор. Техник дёрнулся, часто задышал оглядываясь по сторонам. С удивлением увидел что находится в своей квартире.
--
Видишь меня? - спросил человек в маске. - Слышишь? Отлично. Поехали.
Человек прижал инъектор к сонной артерии Багаи и ввел ему сыворотку правды.
--
30 секунд. - пробормотал Гор.
Когда сыворотка правды подействовала, спросил: - Кто дал задание следить за нами?
--
Карим Абу. - монотонным голосом зомби ответил техник.
Когда капитан закончил допрос, он подошёл к Савою который подключившись нейрокабелем к компьютеру Багаи Лопа, скачивал на свой накопитель всю информацию.