Но, как и всякая смерть, эта гибель была прекрасной.
Казалось, еще вчера деревья за окном играли темно-зеленым пурпуром позднего лета, а сегодня, за одну ночь, дух осени гордо вошел в ожидающий его город. Словно какой-то волшебник провел золотой краской по листьям, заставив ало-песочным пламенем полыхать углы почти пустых улиц. Этот день словно вырвался из сказки, заставив сердце трепетать в ожидании чуда...
Она шла, и листья бешеным водоворотом разлетались в разные стороны у нее из-под ног. Обычно грязные, пожухшие, прибитые к земле холодными дождями, они сегодня словно ликовали вместе с ней. Мелкие капли дробились в туман и оседали на мостовых, а воздух был необычайно свеж и сладок, как сокровище давно забытого детства.
Она шла, подставляя лицо прохладным каплям, непроизвольно ускоряя шаг. Хотелось бежать, пока не взлетишь в холодно-голубое небо, на котором временами мелькали черные силуэты перелетных птиц. Хотелось петь, петь об этой осени и об этом золоте кругом, кое-где обагренном алыми пятнами крови. Хотелось грустить, мечтать и верить в чудеса.
Странная тоска сжала сердце. По солнцу, по свету, по свежему ветру и свободе. Тоска ни о чем и одновременно обо всем, одно из тех чувств, в которых не отдают себе отчета и, тем более, не могут объяснить.
На удивление пусто было кругом. Мир реальный, казалось, временно отодвинулся на второй план, а весь первый заняла они - осень и странная, необъяснимая тоска. Она шла, сама не зная куда и не замечая ничего кругом, сопровождаемая шорохом листьев и прощальными трелями перелетных птиц. Деревья склонялись над ней, осыпая золотым дождем переплетенных ветвей, а немногочисленные пешеходы оглядывались, проходя мимо.
В ней не было ничего необычного. Просто она сумела найти сказку в этом осеннем дне, затерянном в череде обыденной действительности, смогла услышать голос прошлого в тихом шелесте листьев и неумолчном звоне дождя. Она смогла поверить. Поверить в добро. И теперь она шла под руку с Осенью тропою снов, мечтаний и давно забытых надежд...