Темнокрыскин Иероним : другие произведения.

Дневник сумасшедшего старика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 часть дилогии.


Дневник сумасшедшего старика

  
   Часть 1: Сталкеры
   9:33, 19.05.20..., видеоблог RamirAKAstalker
   На панораме - парень лет двадцати в берцах и камуфляжной одежде (впрочем, явно не походной и не военной - на ней просто рисунок в виде лесного камуфляжа), стоящий посреди густо заросшей бурьяном и травой деревенской улицы. Поворачивая панораму, мы видим, что деревня давным-давно заброшена: дома полуразрушены или разрушены, от некоторых остались лишь печи и фундаменты. Провалившиеся крыши, выбитые окна, на захламленной и разбитой дороге лежат полусгнившие штакетины. Съемку ведёт другой парень, аналогично снаряженный (у оператора камуфляж даже не лесной, а серый, "асфальтный"). Поодаль, около калитки, стоит девушка в черном костюме, стилизованном под спортивный.

Блогер:
Сегодня мы, это, сёрчили еще одну деревушку - ну, я, Меля и Вандер. Мы думали - лутить тут нечего, потому что всего в десяти киломах живут новопоселенцы... Хачики какие-то. Но, видать, они сюда не ходят. Не знаю, почему. Их очень много, таких заброшек, но в этой реально жутко ночью. Реально крипово.

Оператор:
- Ветсай, и хачи сюда не ходят.

Блогер:
- Вы спросите, ренды: и что же в этой заброшке файного? Ты же нам их стопицот штук таких уже показал! Мы не собирались тут вообще надолго останавливаться. Думали - лута не найти, всё уже давно бомжи с новаками выгребли. Но нет - немного нагрести удалось, потом покажем, вместе со всем хабаром. Совфаги и олдфаги заценят. Фотки, панки - тоже лоднём.

Девушка:
- Давай уже без вступлений, Рамир!

Блогер:
- А приехали мы сюда вечером. Оказалось, что лут здесь есть - задержались до темноты. Решили заночевать. Стали искать хату поприличней, чтобы хотя бы с крышей. И нашли вот эту домину... Вот что мы вам и решили застримить...
   Оператор несёт панорамер к калитке, около которой стоит девушка в чёрном. Забор и калитка тоже очень старые, как и всё вокруг - но их определенно кто-то ремонтировал. Сгнившие штакетины заменены более новыми досками, впрочем, уже тоже заметно пострадавшими от непогоды.
   Девушка (поворачивается к оператору, в глазах её серебром сверкают инкрустации):
- Поглядели на этот фенс - а его кто-то явно фиксил. Сначала подумали - бомжики или поселенцы. Но никого не видать, не слыхать. Калитка порастела - давно не открывали её. Давай поближе к дому, Вандер...
   Оператор входит во двор. Двор засыпан палыми листьями, порос сорняками - но больших кустов или деревьев на нём нет. Дом имеет причудливый вид: обычную одноэтажную сельскую развалюшку кто-то восстанавливал с помощью досок, пропитанных темной морилкой (таких же, как в заборе). Двухскатная крыша застелена каким-то материалом, похожим с виду на прорезиненную ткань, приколоченным к стропилам. Ткань эта - желтого цвета и не успела выцвести. Однако местами полуторвана ветром. Чуждым и нелепым элементом выглядит блюдце секторной солнечной батареи, приколоченное к коньку. Батарея жутко грязная, кронштейн погнут ветром.
   Оператор:
- И мы поняли, что здесь кто-то натурно жил. И жил недавно... Видите солер?
   Оператор входит в дом: в нем лишь два помещения: кухня с русской печью и небольшая комнатка. Грязный аскетичный интерьер: самодельный стол, несколько ветхих советских стульев, сундук с книгами. В комнате - ржавая "больничная" кровать с пружинами, провисшими, как гамак, полуразвалившийся письменный стол, останки еще одного стула. На полу - погнивший и отставший линолеум, в ложбинах стоит вода. На стене - отсыревшие обои с бледным пятном от убранного ковра. Черно-белая фотография какой-то женщины: выцветшая, в старинной рамке. Обстановка пострадала от воды, протекающей с чердака. Но всё же непохоже на дом, покинутый десятки лет назад.
   Блогер, вошедший вслед за оператором:
   - А жил здесь один дедок... На столе в комнате мы нашли его тетради. Мы их отсканим, отсканим то, что еще читабельно - но когда вернемся. Там очень курьёзно... Он с головой не дружил. Читал очень много: целый ящик книг. Это же сдуреть можно, если столько читать!
   Оператор подносит панорамер к открытому сундуку с книгами. Те несколько отсырели, но сохранились неплохо. Блогер перебирает их. Странная смесь: "Идиот", "Вознесенский. Избранные стихотворения", "Мастер и Маргарита", "Грамматика японского языка", "О языке Древней Руси", "Гиперион", "Сто лет одиночества", "Очерки общего языкознания", "Старонемецкий язык", "Синтаксис", "Кысь", "Рюноскэ Акутагава", "Морфология романских языков", "Палеолингвистика", книги на иностранных языках...
   Оператор:
- В своем уме никто такого не станет читать. А ведь он из города их тащил, вместе с солером, и с прочим айтемом! Столько грабажа...
   Блогер:
- Там, в дневниках, должно говориться об этом. Мы не вчитывались - мы же не чокнутые, столько читать. Да и каракули эти от руки попробуй разбери... Вот вы умеете рукописное читать? Мы - не особо.
   Девушка (заглядывая в дом):
- А самую крипоту вы напоследок оставили? Пойдемте - алтарь отскеним...
   Оператор:
- Вот что это за алтарь - та еще мистика. Видно, чокнутый дедок его скрафтил. Может, хачи из-за дедка и боятся сюда лазать?
   Панорама возвращается во двор, обходит дом. Когда-то здесь был огород, но он давным-давно зарос высоким бурьяном и крапивой. Молодые деревца пробились там, где когда-то были грядки.
   Оператор:
   - Заброшка - как заброшка, но с сюрпризом...
   За домом над сорняками возвышается странное деревянное сооружение: на алтарь оно отнюдь не похоже, это этакий резной асимметричный обелиск метра в полтора высотой, с извилистыми боками, причудливыми фигурными отверстиями, покрытый странными орнаментами. Вырезан из одной толстой доски. К заостренному верху приколочены две дощечки на манер двухскатной крыши. В центре, на прогалине среди орнаментов, тщательно и умело вырезано изображение руки - точнее, кисти, - делающей странный жест, указывая большим пальцем на землю, а мизинцем - на небо. По бокам от кисти - два столбика непонятных символов. Это произведение покрыто морилкой и лаком, и уже заметно пострадало от непогоды и насекомых.
   Блогер:
   - Что это за штуковина?.. Это знал только тот тронутый дед. Куда он делся?.. Умер? Ушел? Как давно он пропал? Солер олдовый, таких уже лет десять как нет. Он огородничал тут - но всё уже нехило заросло...
   Конец сюжета. Больше Рамир и его друзья к теме странной находки не возвращались, однако, как и было обещано, выложили в Сеть сканы найденных тетрадей, тексты из которых (а также сами сканы) теперь можно увидеть на некоторых ресурсах, посвященных загадочным и страшным происшествиям. В силу своего сложного текста и большой длины история не снискала популярности. Однако и она имеет немногочисленных фанатов, ведущих споры о её происхождении и степени правдивости.
   Часть 2: Тетрадь
   Это старая тетрадь в 96 листов: и обложка, и страницы сильно пострадали от сырости и плесени. Произведена она была, вероятно, в России, в 2010-ых или 2020-ых годах. На обложке - ретрофутуристические мотивы в советском стиле, популярные в те годы. Тетрадь не была дневником: отсутствуют какие-либо даты. Содержание тетради - по-видимому, публицистическое произведение (возможно, неоконченное). Написано старинной шариковой ручкой. Судя по содержанию и почерку, писал пожилой человек, родившийся в конце XX века. Стиль же выглядит несовременным даже для XX века. И почерк, и стиль очень сложны для людей второй половины XXI века, и мало кто из современной молодежи осилит этот текст. Каллиграфия в сравнении с образцами середины XX века выглядит ужасно - но даже такая по силам лишь редкому современному человеку. Разборчивый текст сохранился лишь на части страниц, и то фрагментарно. Приведены лишь отдельные его части, относительно целостные. Некоторые слова размыты или написаны неразборчиво, поэтому они обозначены вопросительными знаками (???), или, там где их смысл приблизительно понятен, заключены в квадратные скобки. Жирный шрифт - авторский.
   "...пугали одиночеством в старости и тем, что некому будет подать некий мифический стакан воды. Впоследствии самая яростная приверженка пресловутого стакана около недели пролежала мёртвой в своей квартире, хотя один из её внуков жил буквально в ста метрах. Она была яростной ретроградкой вроде меня, и не пожелала вживлять (ах да, сейчас же нужно говорить "графтить") биосканер. Глядишь, получила бы свой долгожданный стакан... Из рук парамедика или с трудом говорящей по-русски медсестры в хосписе для умирающих. Других моих знакомых из этого же поколения тоже постигла безрадостная судьба. Их детям-амёбам не было до них никакого дела. Странно, что еще никто не постановил, чтобы нас, никому не нужных стариков, просто утилизировали. Эти хосписы..."
   "...физической и психической форме, чем большинство моих ровесников. Честно говоря, не знаю причины этому. Никогда не занимался спортом, не был рьяным сторонником ЗОЖ - здорового образа жизни. (Помню, как меня когда-то бесил этот склоняемый "ЗОЖ" или "зож" - позднее появились тысячи таких идиотских амёбных словечек) Думаю, даже в своем преклонном возрасте я крепче и сообразительней многих юных простейших. Видел бы мой отец эти рыхлые изнеженные существа!.. Всё детство и юность обзывал меня слабаком и бездарным неумёхой. Тогда было обидно - но сейчас уже кажется смешным. У элоев наших дней в домах нет ни отвёрток, ни ниток с иголками - зачем они им, если они толком даже не знают, как ими пользоваться? А их дети, наверное, уже даже не будут знать, что это такое. Как дети начала века не знали, что такое дискета..."

"...клавиатурой и мышью уже кажутся им непосильным трудом. Не говорю уже о том, чтобы писать от руки: для амёб даже каллиграфиче[ский поч]ерк непонятен, как китайские иероглифы. Что же до бедноты - то они скорее зверьки, чем... ...в большинстве неграмотны и представляют собой настоящих дикарей, выросших в пещерах общежитий и..."
   "...с Володей и его семьёй я уже давно не контактировал. Да, им тоже нет дела до своего полоумного деда, вечно читающего и обменивающегося книгами. С внуками я не могу даже общаться - настолько мы разные. Всякий раз, как видел их, думал: неужели это дети моего сына? Эти инопланетяне, путающие реальность и виртуальность, то и дело смеющиеся над чем-то, видимым только им, играющие и разговаривающие с невидимыми зверьками, передвигающие несуществующие предметы... Сам обрюзгший Володя тоже большую часть времени сидит в кресле, как паралитик или кататоник, и лишь периодически водит пальцами по фиви-экрану (который, понятное дело, видит только сам Володя), да головой лениво крутит. Смотрит какие-то сериалы (или какой-то их нынешний аналог - не знаю, как называется по-амёбски). Потребляет. А ведь в детстве был бойким, общительным мальчишкой...
Напрашивается вопрос: а кого же тут нужно считать сумасшедшим? Горько признаться, но факт есть факт: мои сын и внуки - зауряднейшие амёбы."
   "...слова "филолог" и "лингвист"? Впрочем, оглядываясь на свои юные годы, я с горечью понимаю, что и я был ничем не лучше. Пионерия, комсомол, КПСС, горком, общепит, генеральный секретарь, Ленин, Сталин, Брежнев - сколько странных, незнакомых слов и имен мы слышали тогда от родителей, дедушек и бабушек. Всё это казалось нам, соплякам, далёким и непонятным, пыльным и скучным, интересным только для старпёров.
И вот я и сам оказался таким старпёром, отставшим от времени и застрявшим в прошлом. Даже не заметил, как пролетело столько лет. Когда-то я посмеивался над старшими, не умеющими пользоваться интернетом или мобильным телефоном - а теперь точно так же посмеиваются надо мной: ведь я не умею пользоваться пленочными экранами и мононодами. Многие новые технические примочки вроде фиви для меня вовсе недоступны: у меня нет ни датчиков в подушечках пальцев, ни этих проволочек и схемок в голове, которые, кажется, сейчас вживляют уже в младенческом возрасте. Я - устаревшая модель человека, мне тяжело в этом наноэлектронном концлагере, именуемом современной цивилизацией. Единственное, чем я могу похвалиться - это локационный чип под кожей поясницы, который пришлось вживить согласно очередному постановлению Министерства вну[тренних дел.] Но этот чип не делает меня киборгом: я скорее заклеймённая скотина, заключённый с номером вместо имени, безвестный узник, сын неизвестных родителей.
На днях пара японцев, невесть каким ветром занесённая в наши края, увидела меня, сидящего на скамейке с "Великим Гэтсби", и принялась исподтишка снимать меня панорамером, попутно обсуждая меня. Естественно, они думали, что этот россиянец, да еще и такой пожилой, да еще и такой чудаковатый, не понимает их языка. Слушал их и посмеивался про себя. Знали бы они, юные нихондзины, что этот живой экспонат, этакая помесь клоуна и динозавра, смотрел аниме-сериалы без перевода еще задолго до их рождения, а танка и хайку, вполне возможно, знает даже побольше, чем они. Опыта в написании иероглифов у меня тоже может быть не меньше, чем у них... Впрочем, я могу и наговаривать. Очень хотелось бы надеяться, что не во всех странах люди превратились в амёб.
Когда..."
   "...и неизвестно, мои коллеги по-прежнему встречаются. Я рад тому, что я - не одинокое "лохнесское чудовище". И хотя филологические факультеты сейчас предельно сократились, а учебная и научная работа утрировались, молодые люди продолжают поступать на них. Их мало. Но они - энтузиасты. Однако они страдают той же болезнью, что и почти вся умная молодежь: они наглухо замкнуты в своей специальности. В годы моей юности их бы посчитали аутистами или савантами. Увы, они тоже амёбы - пусть и амёбы умные. По учёности некоторые из них даже меня могут заткнуть за пояс - но в области логики и бытовых дел так же беспомощны, как мои Володя, Джеймс и Сид. Таким заучкам и задротам было бы тяжело выжить еще тридцать лет назад - но сейчас ими гордятся, их берегут и лелеют. Примерно то же и со многими другими редкими специалистами. Увы, я уже не могу претендовать на звание редкого специалиста. Я устарел, как Windows, как персональные компьютеры, как кабельный интернет... Я уже не ищу молодых коллег: мы говорим на разных языках. Нынешний филолог имеет изрядную примесь программиста, ...."
   "...[стар]пёрская особенность: плакаться и сокрушаться о том, что раньше было совсем другое время, и трава была зеленее, и небо - голубее, деревья - выше. И молодежь была умнее. Таковыми были старики даже в древнейшие времена... (неразборчивые строки) ...когда я пытаюсь охватить мыслью нынешнее человечество, меня охватывает дрожь. Оно уже действительно сильно отличается от предыдущих поколений. Древний египтянин, увидев средневековую жизнь в Европе, удивился бы - но всё же многое оказалось бы для него понятным: крестьяне работают в полях, продают и покупают, чтут своего "фараона", ремесленники мастерят что-то, воины - сражаются. Но если бы мой отец (не говоря уже о предыдущих поколениях!) увидел, во что превратился его родной город и каковы его внуки и п[равнуки, он бы(?)] принял увиденное за горячечный бред. Светлое будущее оказалось населено апатичными раскормленными (или, напротив, дистрофичными) с трудом разговаривающими созданиями, живущими виртуальными грёзами (причём чужими грёзами!), грандиозные с виду дома полны тесных клетушек, большинство машин управляется простейшими интерфейсами, словно рассчитанными на дошкольников или олигофренов... Да, мир уже не тот, что раньше. Люди уже не те, что раньше. Но это не старпёрский скулёж, а факт. Эпоха Вырождения! Так..."
   "...дауншифтерства был на слуху еще в мои молодые годы. Но тогда их никто не воспринимал всерьёз..."
   "...гораздо лучше приспособлены к жизни, чем амёбы, и жизнь у них гораздо живее и разнообразнее, однако мне никогда не ужиться с ними: уж слишком их повадки близки к тюремным "понятиям" (от которых, собственно, и происходят..."
   "...изначальные жители деревень давным-давно перебрались в города. Если только те деревни не были поглощены разрастающимися городами. Но, как ни странно, деревни не умерли: возник встречный поток переселенцев. Это люди, которых законодательно не существует и до которых никому нет дела. Потомки мигрантов, легальных и нелегальных, образовывали в заброшенных деревнях свои собственные коммуны, где могли жить по привычным себе законам и правилам. Бродягам и цыганам тоже не нашлось места в оруэлло-брэдберийских городах, населенных амёбами и зверьками, и они тоже обосновались в вымерших или вымирающих деревнях. Преступники, прячущиеся от правосудия. Душевнобольные люди, не пожелавшие гнить в больницах. Сектанты... Казалось бы, что мне делать там, среди всех этих маргиналов? Дело в том, что есть и другая порода новопоселенцев: нонконформисты, идеалисты, бунтари, отшельники и мизантропы, в конце концов... Среди них много и "динозавров", подобных мне, желающих дожить свой век подальше от амёб, морлоков и городской толчеи. Увы, там почти нет благ цивилизации, новопоселенцы поддерживают минимум связей с городами, и мне придется вспомнить свое детство: поездки в деревню к бабушке. Что поделать, никогда не получается и рыбку..."
   "...морлоки начнут есть элоев. То есть, амёб. "Беги, мой друг, в свое уединение, туда, где веет суровый, свежий воздух!" Да уж, это была бы урожайная тема для ницшеанского З[аратустры]..."
   "...дальних странах, о космосе, о невероятных научных открытиях. Я прекрасно знал, что мне не суждено сравниться с Шампольоном или Кнорозовым. Время великих безвозвратно ушло. Эйнштейн в наши дни был бы лишь заучкой-нердом, Моцарт - "звездой"-однодневкой, а Пушкин - блогером. Время великих ушло... А вместе с ним ушли и мечты. О чём может мечтать амёба?.."
   "...брошу. Это же мои старые друзья, которые, в отличие от высокотехнологичных девайсов, будут служить даже в моем добровольном изгнании. Как древние старцы размышляли о бытии господнем, так и я буду размышлять о языках, которые так и не..."
   Есть и немало других относительно читаемых фрагментов, однако они коротки и разрознены, и вряд ли подлежат восстановлению. Последние страницы тетради пострадали сильнее всего, и удается разобрать лишь отдельные слова или буквы. Похоже, что автор рассуждал там о предстоящем отъезде из города. Геолокационный чип ему, по-видимому, незаконно удалили или вывели из строя.
   Часть 3. Дневник
   Еще четыре аналогичные тетради. Это дневниковые записи, и каждая из тетрадей обозначена определенным временным промежутком, начиная с 8 апреля 20... года и заканчивая 26 сентября 205.... Тетради можно пронумеровать хронологически, от N1 до N4. Время и непогода обошлись с N2 и N3 из них бережней, чем с вышеупомянутой тетрадью. N4 сильно повреждена водой, часть страниц была вырвана. N1 повреждена умеренно, но почти половину её составляют непонятные письмена (или узоры?) и (по-видимому) их расшифровка, записи транскрипций некой бессмыслицы, которую не удалось отнести ни к одному из известных языков, морфологические и синтаксические разборы слов и фраз на той же тарабарщине. Есть и неумелые зарисовки каких-то жестов, губ и глаз. Автор дневников - явно тот же, что и у вышеприведенного текста в толстой тетради, однако почерк его стал заметно более мелким, убористым и аккуратным. По-видимому, автор старался экономить место. В поздних тетрадях он писал не каждый день, а примерно раз в неделю, делая исключения лишь для примечательных событий или размышлений. Бытовых, философских и ничем не примечательных записей очень много. Значительная же часть посвящена событиям настолько странным, что психическое здоровье автора становится весьма сомнительным. Был ли он душевнобольным или просто превратил свой дневник в литературное произведение - судить уже невозможно. Сам автор бесследно исчез и на сегодняшний день, вероятно, мёртв. Энтузиасты, отправившиеся по геолокации, обозначенной сталкерами, обнаружили, что покинутая деревушка сгорела дотла - видимо, от удара молнии. Ниже приведена лишь часть сохранившихся дневниковых записей - те, что представляют интерес.
   08.04.20...
   Итак, Петя, как и обещал, довёз меня до Гусёвки - той самой, где я давным-давно провёл столько беззаботных дней. Увы, Гусёвка не входила в мои планы: по данным сталкеров, её заселило некое смуглокожее племя, плохо говорящее по-русски. Эти ребята (армяне?) с незлобивым любопытством разглядывали нас. Мы их спрашиваем: там, за леском, живут люди? Отвечают ломанно: приходить немного русский, но давно их не видеть. Это известие встревожило меня. Впрочем, судя по блогам сталкеров, многие колонии новопоселенцев неохотно контактируют даже с соседями. Петя предложил помочь дотащить вещи до моего нового дома - но я поблагодарил и распрощался с ним. Смотрел вслед машине, пока та не скрылась из виду. Назад пути нет...
   Там плохой место! - сказали мне новопоселенцы напоследок.
   Почти пять часов я тащился от шоссе, нагруженный сумками. Расстояние оказалось очень большим. Черепашка (так автор называл электрический минитрактор) то и дело путалась в траве, пыталась обойти какие-то ямы - обходила одни и проваливалась в другие. Чуть не опрокидывала свой прицеп. Глупейшая машина! Уж лучше бы была безмозглым мотором на колёсах! - а я даже не могу поня[ть, как настроить или откл(?)]ючить ей искусственный интеллект. Но что с неё взять? Она рассчитана на городские условия, а не на заросшие тропы.
   День выдался пасмурный.
   Наконец добравшись до безымянной деревни, я проклял себя за неосмотрительность. "Форт Брежнев" оказался заброшен. Ни дымка. Ни голоса. Нужно было сходить на разведку, прежде чем ехать. Но кто мог предугадать, что община уйдёт в неизвестном направлении?! Нашел домик, в котором "брежневцы", мои несостоявшиеся товарищи, жили еще недавно, и следы лагеря вокруг. Ушли. Связи с ними нет. О моем прибытии не знает никто. Может быть, придется пойти жить к армянам. Но не сегодня.
   Остановился в том самом домике. Ребята навели в нем кое-какое порядок. Починили мебель. Заколотили выбитое оконце. Можно ночевать. Спи же спокойно, наивный идеалист...
   11.04.20...
   В городе никогда не бывает такой тишины. И такого одиночества. Кто бы мог подумать, что комары пищат так громко? И что даже моль при полёте издает звук? Здесь совершенно иной мир, здесь всё живое. Шуршат мыши, стрекочут насекомыши, птицы щебечут, листья шелестят... В детстве и юности я не понимал и не ценил этого. По ночам, правда, жутковато. Кажется, будто кто-то смотрит на мой дом. Это, видимо, с непривычки.
   "Брежневцы" расчистили участок, даже успели прокопать грядки и собрать дров. Отчего же они ушли?.. Если они не проходили мимо армянского посёлка - то куда могли уйти? На север ведёт какая-то прогалина - вероятно, туда они и направились. Сегодня займусь огородничеством. К армянам перебираться не буду - отшельничество приносит мне неведомую прежде радость. Разве что в гости к ним наведываться - поговорить или поторговать. Обратного пути в город же нет -- я теперь преступник без чипа.
   12.04.20...
   Наконец-то смонтировал на крыше солер - чуть не свалился оттуда. Подумалось: отшельничество отшельничеством - а что, если я сломаю конечность?.. Или схватит аппендицит?..
   Наладил в доме освещение: провод было несложно провести, дырок в кровле предостаточно. Теперь вечером будет спокойнее. Смогу перечитывать своих бумажных друзей перед сном... А те книги, что не удалось вывезти - в электронном виде. Смешно - но я взял с собой планшет. Теперь ему суждено быть мультимедийным устройством: никаких сигналов в этой глуши не ловится.

Вот только дырявая крыша - очень плохо. "А в этом лучшем из миров бывают и дожди..." Попробую на днях закрыть хотя бы плёнкой, на манер теплицы...
   Вечер провёл за чтением "Кыси". Очень уютно и атмосферно.
   (...)
   25.04.20...
   Руки и спину ломит. Взялся старый хрыч дрова таскать... Впредь буду топить только соседними домами и их заборами: отламывать по доске, по бревнышку и пилить на мелкие кусочки, мелкими кусочками и перетаскивать. Бороду больше не стригу.
   Однажды подойдут к концу крупы, привезенные мной. С чем же я буду есть карасей и плотву? Придется привыкать к новой пище - а ведь мой желудок еще недавно протестовал даже против каш.
   По ночам по-прежнему жутко. Иной раз и днём чувствую чьё-то присутствие. Может быть, стоило бы поймать и приручить бродячего котёнка или щенка? Но я ни [разу не видел зде]сь ни кошек, ни собак. Хотя сталкеры рассказывали, что их всегда можно увидеть в заброшенных деревнях. Вообще не видел никакой живности крупнее вороны, что достаточно странно. Только мыши, насекомые и мелкие птички. Вспомнились слова армянина: там плохой место!
   (...)
   26.04.20...
   Почитал про грибы умеренной полосы и решил сходить поискать их в лесу. Было бы славно засушить на зиму грибочков. Такого дремучего леса я еще никогда в жизни не видел! Густой подлесок, бурелом... Долго плутал, выискивая проходимые места, нашел лишь какие-то убогие лисички... В лесу было до жуткого тихо - такое ощущение, будто вся живность боится кого-то или чего-то. Меня? Вряд ли. От этой тишины очень не по себе, а по мере углубления в лес я начал испытывать уже нешуточный страх. Будто оттуда кто-то смотрит, и смотрит очень недоброжелательно. Развернулся и пошел домой, то и дело оглядываясь. Понимаю наших предков, придумывавших разных духов, леших, кикимор и снежных людей. Хотя нет - снежных людей далеко не предки придумали.
   27.04.20...
   Вчера поздно вечером померещилось какое-то движение около моего забора. Услышал ли я его? Увидел? Трудно сказать. Скорее, указало некое тайное первобытное чувство, которому нет и названия. А может быть, это было просто воображение. Но напугало это меня изрядно. Выбежал на порог, кричу: "Кто здесь? Отзовись!" Никого. Ну я и трус, думаю. А вернулся в дом - будто снова кто-то ходит за забором. Так холодом и обдало. Спрятался, когда я вышел - а потом ушёл восвояси. Может быть, стоит сухого хворосту вокруг дома набросать?
   Превращаюсь в параноика.
   04.05.20...
   Вчера, возвращаясь с рыбалки, угодил под дождь, и (???) лежу и дрожу под одеялом, глядя на вялящихся пескарей. Может быть, хоть после дождя на моем огороде начнёт что-то расти? Помрёшь тут, (??? ???) отшельник хренов, за собачий хвост...
   07.05.20...
   Болезнь вскоре отступила, но я явственно чувствую, что за эти три дня потерял в весе. Очень и очень слаб. Сесть в прицеп и пусть черепашка тащит меня к армянам?.. Может, пожалеют старика? Но дорога размыта дождем, этот несчастный пылесос захлебнётся в первой же луже...
   Ковыляя по огороду, понял, что огородник из меня очень и очень аховый, и вырастить смогу разве что сорняки с крапивой... И вн(езапно?...). Человеческие следы. Какой-то не очень большой человек, похоже, босой, подходил к рухнувшему участку забора. Здесь бывают люди?.. Почему прячутся?..
   Следы вышли из травы, и быстро оборвались среди травы же. Вели куда-то на запад. К лесу. Воображение нарисовало мне странную картину одичалых новопоселенцев, обитающих в шалашах. Может быть, они-то меня и пугают своим незримым присутствием?
   А у меня нет ничего, похожего на оружие - разве что грабли с лопатой.
   12.05.20... (в начале записи нарисован гневный смайл)
   Черепашка приказала долго жить. Возил на ней дрова для печи, а потом по рассеянности забыл во дворе. Ночью прошел дождь. Проклятый дурак... Надо было помнить, что вся современная техника сделана из соплей. Почему я сразу не вернулся в армянскую деревню? Зачем мне далось это проклятое отшельничество?.. Кишка тонка! Завтра же утром запрягусь сам в прицеп и пойду к новопоселенцам. Там будут люди. Будет взаимопомощь... Хотя чем я смогу быть полезен им - старый и бестолковый антилигент? Перебираюсь - и плевать на суеверия. Мне придется волочить прицеп самому - впрочем, еще неизвестно, будет ли это медленней. (дальше часть текста расплылась - видимо, от брызг воды)
   13.05.20... (почерк поспешный и трудноразборчивый)
   Спалось очень плохо. Лежал и глядел на квадрат лунного света, падающий в большую комнату. Слушал мышиную возню, пение сверчков, боль в собственных суставах. Проклинал себя и всё на свете.
   Вдруг слышу - словно снова кто-то приближается. Сверчки умолкают. Затаил дыхание, уши навострил... Вроде как с той стороны, где дырка в заборе - так и не заделал её, хотя собирался, и мог. До чего же чутким человеческий слух бывает. Вроде как легкий скрип - ступил на упавший забор?.. Крадётся. Другу-то зачем красться? Не с добром это. Человек? Собака? Зверь какой-то? А я - один, старик, больной. Думал было вскочить да броситься к столу - за ножом. Но тело не подчинилось.
   И вдруг - отчётливое "стук!". Приглушенный испуганный возглас: что-то вроде "а-и-и-и-и!.." Голос молодой - но непонятно, му[жской или женск]ий. И удаляющиеся шаги. Спасение пришло внезапно - со стороны... граблей. Вчера, распсиховавшись, бросил их около забора, так, что не особо и видно-то среди сорняков. Оказывается, не зря бросил.
   Всё-таки заснул, и проснулся очень поздно. Пошёл искать следы ночного пришельца - но на этот раз он был осторожнее и поначалу обходил грязь. Но, встретив отпор со стороны граблей, отскочил и заметно наследил. Следы [снова похожи на] следы босых ног - но на этот раз они заметно отчетливей. Нет, он не босой. На нем что-то вроде мокасин или чулок. Что за чингачгуки?.. И вскрикнул он не "ой!" и не "бля!", как следовало бы ожидать, а странное "а-и-и". Чертовски странно.
   Позавтракав, чем было, начал собирать вещи. Голова кружится. Неужели наши предки как-то существовали с таким скудным рационом? Книги - огромная тяжесть... Их брать не буду. Но когда окрепну - заберу.
   Сборы (???) отняли так много сил, что примерно пополудни заснул. И проспал до вечера. О каком переезде может идти речь, если я настолько слаб? Завтра пойду налегке. Побреду. Поковыляю. Поползу. Удив[ляюсь своему споко]йствию: у меня может не хватить сил, и я свалюсь по дороге. Вокруг моего дома бродят таинственные незнакомцы. Может статься, это последняя моя запись. Но я совершенно спокоен. Всё нормально. Всё спокойно. Всё само собой разумеется.
   14-15.05.20...
   Пишу за два дня сразу. Лишь 15-го нашёл в себе силы и пережил шок, чтобы взяться за дневник.
   Вечером 13-го лёг спать и отключился. Это был не сон, а скорее забытье. Я лежал в забытьи, пока необъяснимый испуг не разбудил меня. Открываю глаза: снова квадрат лунного света, и... отчетливая тень человеческой головы в нём. Сердце заколотилось, тело похолодело, думал - инфаркт сейчас хватит. Но на этот раз - неожиданно для себя, - вскочил с кровати, хотел кинуться к окну, и... Упал. Ноги отказали. (??? ???) И даже сил приподняться нет. Тут уж что поделать - начал звать на помощь. Пару раз простонал - и вырубился.
   Не знаю, сколько я пролежал. Темнота, тишина и отсутствие какой-либо боли. Может быть, предсмертие мы ощущаем так же?.. Зат[ем начали смут(?)]но доноситься чьи-то голоса - слов не разобрать. "Унама! Унама!" (или "умама"? "улама"?) - восклицает кто-то. Как сквозь подушку.
   Первым из чувств вернулся... вкус. Кто-то аккуратно заливал мне в рот что-то, на вкус похожее на теплый какао с молоком. В животе страшно забурлило, желудок начало сводить от боли. Вот это вкуснотища! Но только бы желудок удержал её внутри!.. Я заворочался и заикал - сосуд с напитком тут же убрали, чьи-то руки схватили меня за голову и повернули её набок. Ещё пара рук попыталась изменить мне позу. Думают, что сейчас вырвет - догадался я. И правильно думают. Но я всё же сдержался.
   Где же я? Кто мои спасители? Мелькнула было мысль о больнице. Глупости - неужели кто-то наткнулся на меня и отвёз в город? Это было бы совпадением, близким к чуду.
   Контроль над телом и ощущения возвращались странным образом, как будто я был рассыпавшейся голов[оломкой, и теперь меня соб]ирали. Итак, я снова лежал в постели, меня укрыли всеми тряпками, которые удалось найти. В печке трещал огонь. Бронзовый керосиновый фонарь на столе в комнате-кухне. Но кто стоит у моей постели?.. И кто возится у кухонного стола?
   Увидев, что я пришёл в себя, "медбрат" позвал своего товарища. Речь совершенно непонятная - отрывистые, рокочущие слова. Армянские новопоселенцы?.. Стало быть, они за мной и следили?.. Несколько раз прозвучало уже знакомое мне "унама".
   Второй незнакомец взял фонарь и подошёл ко мне. У меня не было сил, чтобы удивляться. Нет, это были отнюдь не армяне: двое светлокожих ребят с обритыми головами, совсем молодые, одетые в какие-то маскхалаты, увешанные листьями и связками травы. Очень похожи друг на друга - видимо, братья.
   - Дравствуйте, - сказал старший брат, сопровождая это слово странным движением губ и бровей.
   - Здравствуйте, ребятки. Спасибо, что пожалели старика, - ответил я. Но было видно, что они не понимают меня. Кто же они такие? Что это за инородцы могут быть в самой, что ни на есть, европейской части России? Тоже новопоселенцы? Но тогда они хотя бы немного знали русский язык.
   Внешность моих спасителей никак не вязалась с незнанием языка. Начал вспоминать, какие национальности могут иметь европейскую внешность и совершенно непонятный язык. Эстонцы или финны. Нет, прибалтийско-финские языки очень узнаваемы. Румыны? Румынский я никогда не изучал, но, вне сомнения, распознал бы в нём романский язык. Венгры?.. Силился вспомнить хотя бы одно венгерское слово - но вертелся только Секешфехервар, название города. Да и каким ветром венгров могло бы занести в эту глубинку?.. Может быть, представители какой-то малой народности? Если бы дело было в Поволжье, на Урале или в Сибири - ещё можно было бы допустить такое. Но, как мне кажется, даже там аборигены (если они ещё не вымерли) хотя бы немного знают русский.
   В их облике мерещилось что-то очень чуждое, будто бы древнее. Но никакой угрозы или опасности не ощущалось.
   Я пытался обратиться к ним на самых разных языках, какие удалось вспомнить в моём тогдашнем состоянии - безуспешно. Они тоже что-то говорили мне по-своему, сопровождая свою речь активной жестикуляцией - нет, ни одного знакомого слова.
   - Пасибо! - вручил мне старший тарелку каши. Вот чем он занимался на кухне - перекладывал кашу из своей ёмкости в мою тарелку.
   - Это тебе спасибо! - отвечал я, неуклюже усаживаясь. Младший помог мне сесть. - Спасибо!
   - Пасибо, пасибо! - вторили загадочные мальчишки.
   Увы, как оказалось, на "здравствуйте" и "спасибо" их русский словарный запас почти заканчивался. Каша была похожа на пшённую, довольно жидкая и слабосолёная. Невкусная - но я и тому был благодарен. На прощание они оставили мне два мешочка из грубой ткани: с сушеными ягодами, неизвестными мне, и с аккуратными круглыми сухариками. Сухари, в отличие от каши, весьма и весьма хороши. Почти как печенье - даже моими пластмассовыми зубами легко грызутся.
   Кто же вы такие, загадочные пришельцы?..
   На следующий день проснулся очень поздно. Ждал, что они вернутся - не вернулись.
   19.05.20...
   Несколько дней были полны забот и суеты - но я был очень рад этой суете. Меня скоро снова позовут, так что буду краток.
   Итак, моих новых друзей зовут Ыджума Квапак и Ыджума Кринкрин (или, возможно, Крин-крин или Крин Крин). Квапак, очевидно, старший, Кринкрин - младший. "Ыджума" - очевидно, аналог фамилии; как и у японцев, ставится впереди имени.
   К жестам и звукоимитации у моих спасителей и благодетелей настоящий талант. Я пока что не слишком вник в их речь, а они больше озабочены моим благосостоянием, чем обучением языку. Простые бытовые вещи они прекрасно объясняют с помощью жестов и пантомимы. И хотя большая часть их жестов совершенно непохожа на привычные нам, я почти всегда понимаю, чего они от меня хотят.

(несколько строк повреждено водой и какой-то грязью)
   ...с садовыми инструментами прекрасно знакомы.
   Они уже не таятся и приходят днём, и одеты не в маскхалаты, а в этакие долгополые лапсердачки - то жёлтого, то темно-зелёного цветов. На ногах - матерчатые чулки то до щиколотки, то до колена, подошвы - из кожи. Чулки (???) [жё]лтые, или зелёные. Сегодня оба брата в зелёном, а Кринкрин - в жёлтых чулках. Вчера Кринкрин был весь в жёлтом. Одежда, по-видимому, каждый день разная, и какой-либо закономерности в её цветах нет.
   Второй раз они появились вечером 16-го, снова накормили меня кашей, напоили какао с сухарями и почти силой уложили в постель. Попробовали остатков моей стряпни и, видимо, сочли её весьма невкусной. С [любопытством] разглядывали мои планшет и книги, подмели в доме. Электрический светильник не вызвал у них особого удивления. Когда стемнело - ушли, клятвенно уверяя в чём-то.
   17-го явились утром, убедились, что я уже достаточно отдохнул, и поволокли меня в огород. Кринкрин пропалывал его, постоянно что-то мне втолковывая, а Квапак ходил вокруг дома, осматривая его. С удручённым видом указывает на крышу. Да, моя крыша течёт, я это прекрасно знаю.
   18-го числа братья снова пришли ко мне и принесли две заплечные корзины с продовольствием: рис и пшенка, еще какие-то непонятные крупы, яблоки и груши, пшеничный хлеб (весьма и весьма вкусный), немного баранины. То, что это баранина, мне объяснили жестами и блеяньем. Они обращаются со мной с жалостью и странным почтением, но, похоже, в то же время считают меня чем-то вроде ребёнка-переростка. Учат огородничать и де[лать] (???) о которых я, горожанин, понятия не имел.
   Внимательно прислушиваюсь к их речи, силясь уловить хотя бы одно знакомое слово. Иногда кажется, что я слышу нечто похожее на слова известных мне языков - но, вероятно, это лишь совпадения. Речь (???) очень активной артикуляцией, мимикой, жестикуляцией и даже телодвижениями. При разговоре они стараются смотреть друг на друга, чтобы не упускать этих "визуализаций".
   Сегодня, похоже, будут учить меня готовить...
   26.05.20...
   Братья Ыджума приходят каждый день. Кажется, они убедились в том, что огородник из меня очень аховый, и потому решили, что проще просто приносить мне уже готовую пищу. Я уже почти полюбил их кулинарию: каши и супы, слабосоленые и почти лишенные специй, тушеное и жареное мясо (тоже довольно пресное на наш взгляд), сладковатый хлеб, нечто вроде песочного печенья. Странно, отчего это они решили так заботиться обо мне, чужом человеке, к тому же говорящем на непонятном языке.

С русским языком они знакомы весьма и весьма поверхностно, знают лишь несколько расхожих слов вроде "привет", "здравствуйте", "спасибо" и т.д., которые произносят очень ломано и, похоже, плохо понимают их значение. До сих пор мы объяснялись, в основном, жестами - но сегодня они начали активно интересоваться русскими названиями предметов. Мы бродили по моему убогому "подворью" и я называл им по-русски всё, на что они указывали. "Забор", "трава", "лопата", "дом"... В этом есть нечто умилительное.

Меня, однако, гораздо сильнее интересует их язык. Неужели мне настолько повезло, что мне выпал шанс изучить язык, никому не известный?! Впрочем, Квапак и Кринкрин довольно неохотно отвечают на мои попытки узнать, как те же забор, трава и прочее называются на их языке. Пока пытаюсь прислушиваться к их речи, когда они тараторят [между собой].

Их голоса звучат невыразительно и несколько монотонно, по ним трудно определить эмоциональную окраску произносимого - однако их мимика и жесты намного выразительнее интонаций. (??? ???) резко меняется, когда они не видят друг друга: например, когда Квапак вечером полез по стремянку рассматривать мою прохудившуюся крышу. Кринкрин давал ему с земли какие-то указания, а Квапак сердито огрызался.

- Ыкринкрин! - то и дело слышалось от него. - Ыкрин! Криныы!

- Ыквапак! - передразнивал его брат. Это "ы-", похоже, имеет ту же природу, что и в фамилии Ыджума, возможно нечто вроде префикса или артикля. Причем эта единица может мигрировать в конец слова. Постпозитивный артикль?.. Блуждающий аффикс, превращающийся то в префикс, то в постфикс?.. Когда между ними нет визуального контакта, их речь становится гораздо более резкой, чеканной, скандирующей. Интересно, отчего бы это? Чувствую, что с их языком будет непочатый край работы.

30.05.20...
   Ходили втроем на рыбалку. По дороге к речке смешили друг друга, обмениваясь корявыми фразами. "Квапак, Кринкрин, Вов идти река". "Река идти вода". А я в ответ: "Квапак джамаа джамаа. Ыквапак река твангаа!" (Квапак идти, идти. Глупый Квапак река упасть!) Меня сразу поправляют: "река - двомпага! Двомпага!" И смеются. Чувство юмора у них весьма простодушное, почти детское. Для нас очень странно видеть, что взрослый или почти взрослый человек может искренне смеяться над совершенно несуразными и глупыми выходками и шутками. Дурачась, Квапак надел на голову какую-то допотопную галошу, найденную на берегу. Кринкрин хохотал так, что чуть не уселся от смеха. Шутки шутками, но я, кажется, подобрал ключ, чтобы разговорить их и получше узнать их язык. Кроме того, они своими шуточными репликами хорошо демонстрируют свой русский словарный запас - а он у них стремительно растет. Они даже пытаются строить сложные предложения по-русски - конечно, очень неуклюже, без падежей и склонений, часто оставляя от слов одни корни.
И у меня, и у братьев сильные проблемы с фонетикой. Кроме того, их раздражает то, что я совершенно бездарно имитирую их жесты и мимику, сопровождающие слова. Тут, похоже, целая наука... Как же объяснить им, что я хотел бы изучать тот скандирующий "слепой" язык, которым они пользуются, не видя друг друга?

Страсть к рыбалке я приобрел в уже довольно преклонном возрасте. В детстве отец часто звал меня с собой, но мне были интересней книги и денди, а позднее - и компьютер. Сидение на берегу с удочкой казалось мне тогда невыносимо скучным. Думаю, мои сын и внуки тоже разделили бы мои тогдашние чувства. Уже пожилым я как-то раз пошел на речку с двумя другими такими же старпёрами - динозаврами, тоскующими по своему докиборганическому мезозою. И лишь недавно, уже отшельничая, я понял всю прелесть рыбалки. Долго это объяснять, а мои тетради не бесконечны.
  
Теперь моих товарищей по рыбной ловле уже нет в живых. Иногда я думал: хорошо было бы сводить на рыбалку внучат. Но, увы, рыбалка им неинтересна в той же самой степени, что и неинтересен я сам. В чем-то я их понимаю. Вспоминаю самого себя в их возрасте.

И вот теперь я рыбачу в компании двух мальчишек, почти годящихся мне во внуки, и они - на амёбы, они сохранили ту про[стоту и искре(?)]нность, о которой мы читали лишь в детских книгах. Да, пусть они и не дети - но в них есть нечто совершенно детское, чего не увидишь в большинстве нынешних детей. Что-то от героев Носова или Драгунского...
   05.06.20...
   Весь день чинили крышу. Квапак и Кринкрин привели своих родственников: все, как на подбор, в жёлтом или темно-зелёном, с обритыми головами. Те слегка дичатся меня, но я всё же познакомился с ними: Рорпшик, Жаван (или Джаван?), Рау и Кофун (прямо как период японской истории!). Я уже даже частично понимаю значение некоторых имен: приставка "рор-" (примечательно, что она не бывает "бродячей") указывает на нечто большое. Рорпшик и действительно самый рослый в этой компании, он у них вроде главного (хотя не самый старший - Жаван выглядит пожилым). "Рау" -- птица.

Починка крыши была совершенно не капитальной: мои новые друзья просто натянули на нее большое желтое полотнище из ткани, пропитанной чем-то вроде резины, и прибили гвоздями. Гвозди, принесенные ими, сделаны из сверкающего и чистого металла, однако сделаны довольно грубо. Покуда пришельцы трудились на крыше, я рассмотрел инструменты в ящике, принесенном Жаваном: в отличие от гвоздей, выполнены аккуратно и почти изящно; похоже на ручную работу. Похоже, что стальные, и сталь с виду довольно хорошего качества. Впрочем, я не металлург.

Починка крыши дала мне хороший шанс прислушаться к их языку во всех его разновидностях. Помимо обычного и "слепого" вариантов существует и "немой", при котором используются только жесты и мимика. У нас жесты и мимика в значительной степени спонтанны - однако у этих людей всё совершенно иначе. Это до сих пор кажется мне невероятным: язык, в котором визуальная составляющая является неотъемлемой...
   (пять страниц повреждено водой, различимы лишь три фрагмента)
   ...[привы]чка подражать окружающим звукам, довольно милая, на мой взгляд. "Чучачу!" - так они изображают сигнал аккумулятора, зарядившегося от солера. "Тюп, тюп, тюп..." - передразнивал сегодня Кринкрин капли, падающие с кр[ыши]..."
   ...[эле]ктричество и электроприборы вызывают у них любопытство, хотя чувствуется, что для них это не диковинка. Включать и выключать свет, пользоваться электроплиткой, заряжать аккумулятор научились почти сразу. Подозреваю, что они наблюдали за людьми, которые когда-то жили в этой деревне. Не знаю, как далеко они от...
   ...или мне это померещилось? Зачем ему было бродить за околицей в маскхалате?.. Наверно, все-таки померещилось...
   ...братьями, когда они будут уходить. Сегодня они как раз ушли очень рано, около 15:00, и я, подождав немного, потихоньку увязался за ними, прячась за руинами. Скорей всего, заметят - но получится списать это на озорство. Думаю, не будут винить - сами-то шонра любят безобидные шалости. Таким образом их ребячество снова окажется полезным для меня.

Они шли на запад, к лесу. Желтые зипуны хорошо видны среди деревьев. Идут, как волки: нога в ногу, след в след, без единого звука. Крался, крался за ними почти час. Начал одолевать страх - совсем как тогда, когда за грибами ходил. Затем потерял Квапака и Кринкрина из виду, продолжил движение в том же направлении, как вдруг - чу! - они внезапно наскочили на меня с боков, выпрыгнули из каких-то засидок, взмахнув руками, словно поражая меня воображаемыми копьями! Кринкрин загородил дорогу, а Квапак, не говоря ни слова, осуждающе поводил передо мной рукой в каком-то жесте, словно пальцем погрозил. А затем медленно указал в сторону деревни. Кринкрин вскинул ладони - тут уж жест был очевиден и понятен: дальше нельзя! И оба улыбаются: будто бы и ласково, но натянуто...

Я не стал...
   23.06.20...
   Мой старенький планшет еще послужит мне. Ни одна мобильная сеть здесь не ловится, так что интернет и облачные хранилища мне недоступны. К счастью, у меня хватило ума загрузить на него много музыки, разных книг и периодики. Пожалуй, объемом памяти этот планшет превосходит многие компьютеры моей молодости. Я бережно хранил его выключенным, завернутым в три мешка, а теперь буду с его помощью учить Квапака и Кринкрина. Я нашел даже советские детские энциклопедии, которые читали еще мои родители - когда-то давно я выкачал их, собирался полистать, но так никогда и не собрался. Там много иллюстраций, я смогу показывать им животных и предметы и спрашивать их названия.

Вечер того же дня. (??? ???) [Как я и ож]идал, планшет братьям очень и очень понравился. "Мы видели похожие у тех шонра, что жили здесь раньше - но издалека, и не могли понять, что это." - пояснили они мне. Показывал им картинки в томе, посвященном живой природе. Животных и растения умеренной полосы и субтропиков они прекрасно знают, тогда как экваториальные, полярные и некоторые морские вызывают у них удивление и недоумение. Фотография рыси вызвала у них восторг: "джума, джума!" - восклицали они. "Это - джума, а мы - Ыджума!" Бродячий аффикс "ы-", как я уже много раз убеждался, указывает на уменьшительно-пренебрежительный и в то же время слегка ласковый оттенок. То есть, литературно их фамилию можно перевести как что-то вроде "Рысюк" или скорее "Рысяй".

В папке "Видео" нашлось немного старинных мультиков. Было забавно видеть, как взрослые люди, затаив дыхание, смотрят на ожившие картинки, не особо понимая происходящее на экране. Смех, радость и возмущение от некоторых увиденных сцен выглядели совершенно искренними.
Кто же вы такие, загадочные Рысяи, таинственные пришельцы?.. Откуда вы пришли, мои благородные дикари, мои великовозрастные дети?..
   (следуют описания бытовых событий, ничем не примечательных, далее часть текста размыта)
   ...приличия тоже сильно отличаются от наших! И таким образом я, к своему огромному удивлению и позору, сделал это открытие лишь спустя столько недель общения с ними. Кринкрин - девочка. Никак не могу свыкнуться с пониманием этого, и никак не могу себе простить такой невнимательности. Ну конечно же, девочка! Лицо у нее заметно изящнее, чем у брата, и голос выше и звонче. А я считал ее парнем-подростком. А она уже начала делать успехи в родах глаголов: "я шел", "я делал"... Придется переучивать нашу девочку. Или девушку?.. Женщину?.. Возраст у них тоже весьма неопределенный, но пока что между нами нет достаточного взаимопонимания, чтобы просто спросить об этом.
   ...07.20...
   Вместо огородничества занимаемся цветоводством. Никогда не думал, что это настолько увлекательное занятие. Правда, опять-таки, садовник из меня такой же аховый, как и огородник. Садовники у меня - Туитуи и махонькая застенчивая тихоня, чье имя мне трудно разобрать. А я - их помощник. Не знаю русского названия ни одного из цветков, выращенных нами. Если только у них вообще есть русские названия. Увы, плохо приж[иваются?]...
   14.07.20...
   Разбирал свои записи по языку шонра. А ведь я накопил уже уйму сведений о нем! Пытаюсь систематизировать их и по-настоящему вникнуть в этот странный язык. Бесспорно, это преимущественно аналитический язык. И он не относится ни к одной языковой семье: поиски в книгах были бесплодны. Некоторые слова звучат почти до боли знакомо: "нянь" - "нет". "Ударь" или "уд" - "один" или "раз". "Шэн" (в составе сложных слов - "шан-" или "шон-") - "человек" (похоже на китайское "жень"). Еще кое-какие моменты указывают на то, что он может иметь родство с индоевропейскими и афразийскими языками - но это родство должно быть очень отдаленным. Если только вообще имеет место. Голова пухнет от этих загадок. Люди из леса, говорящие на несуществующем языке. Страшно хочется кофе. Но где же его взять?

У Рысяев кофе нет, иначе они бы наверняка угостили меня им. Их приторный какао с молоком мне уже изрядно надоел. Хочется просто кофе - пусть даже растворимого, пусть даже пополам с цикорием...
   ...Решение оказалось простым: сходить в армянский поселок и выменять на что-нибудь. Скажем, на мешок риса, который мне недавно принесла Туитуи. Шонра никогда не приносят мне больших мешков и туесов с припасами - лишь такие, которые может легко нести один человек.

День выдался жарким и солнечным, в последнее время я предпочитаю пересиживать жару в избе и разбирать шонрийский язык. К счастью, большая часть пути пролегала среди леса, по той самой полузаросшей дороге, которой я пробирался, сопровождаемый неуклюжим минитрактором. Я бодро шагал пару часов (уже и забыл, каково это - быть сытым и сильным), затем обратил внимание на участившееся сердцебиение. Старость - не радость, подумал я тогда. Однако чем дальше я уходил - тем сильнее сердце колотилось. Необъяснимая тревога... Тревога в светлый и радостный день, тревога, пришедшая из ниоткуда. Я вспомнил, что уже испытывал такое же ощущение: когда пытался сходить за грибами и когда хотел проследить за Рысяями. Попытался игнорировать тревогу и идти дальше - но не тут-то было. Тревога быстро переросла в безотчетный страх, от которого натуральным образом тряслись поджилки. Меня бросало то в жар, то в холод, мысли путались - так что долго я не продержался. Про кофе забыл напрочь - хотелось лишь одного: убраться подальше из этого проклятого места.

Вспомнились истории про аномальные зоны, Бермудский треугольник, гибель тургруппы Дятлова и про прочую чертовщину. Кажется, в аномальных зонах сходят с ума компасы (у меня компаса нет - идиотская непредусмотрительность!), барахлит и отключается электроника (у меня ее немного - но никаких необъяснимых технических проблем пока что не возникало). Еще была байка про некий корабль, на котором экипаж вымер от ужаса... Нет, так я только напугаю себя еще больше. Нужно подходить к проблеме рационально. Если я беспрепятственно пришел сюда - значит, этого явления тогда не было. Оно или появилось недавно, или появляется периодически. Оба раза я натыкался на него в лесу.
Попробую спросить у Рысяев. Не может быть, чтобы они об этом не знали.
   16.07.20...
   Насчет аномальных явлений Квапак и Кринкрин ничего ответить не смогли. Так и не поняли, о чем я пытаюсь рассказать. Нет-нет - сделали вид, что не поняли... Лгать они не умеют. Уж я-то видел, как они переглянулись и поджали губы. Вы никогда не лжете, Рысяи, и не умеете скрывать и притворяться...

Зато я сумел притвориться, будто этот вопрос меня не волнует и спокойно продолжил урок. А на душе очень тревожно... Неужели эти аномалии - дело рук шонра? Я догадываюсь, зачем им это может быть нужно. Но надо проверить.
   20.07.20...
   (почерк сбивчивый) Несколько дней сам не свой. Жду, когда Квапак и Кринкрин придут, занимаюсь с ними, а потом спешу разведывать. Пошел через поля на юг. Страх. Пошел на север, нашел брод через речку - страх. С лесами на западе и на востоке всё уже понятно... Так и есть: это ловушка. Тюрьма. Клетка.
   25.07.20...
   Квапак и Кринкрин видят мое подавленное состояние и, как я подозреваю, знают о моих экспедициях. Однако их жалость ко мне выглядит совершенно искренней, что не может не подкупать. Начали чаще приносить сладости, шутят чаще обычного...
Ах, мои ребята. Облегчит ли это участь пленника? Я понимаю, что вы хотите сохранить свою тайну...

(несколько страниц вырвано)
   ...смириться? Смиряться-то, собственно, и не с чем. Я же и собирался дожить свой век в уединении, в небольшой компании приятных мне людей. Так и случилось. К тому же мне подвернулась невероятная удача изучить язык, никому не известный. Любой филолог был бы несказанно рад такой возможности. Мир, вероятно, не узнает о моих открытиях - впрочем, чёрт с ним, с этим миром! Несколько неловко, однако, чувствовать себя домашним животным семьи Ыджума. Но зато они искренне заинтересованы в изучении русского, и уже охотно учат меня своему языку. Сегодня я знакомился с письменностью шонра, что оказалось настолько увлекательным, что я напрочь забыл о своей обиде на моих "тюремщиков".
Эта письменность - нечто совершенно инопланетное. Они пи[шут сверху вниз, но не п]росто столбиком, а этакой цепочкой из ромбиков, образованных знаками. Делается это так: пишется корень слова (он всегда короткий, нередко идеографический), ниже его и по бокам от него - аффиксы, "бродячие" и "стоячие" (до сих пор не могу понять закономерности в этом "брожении") и вспомогательные части речи, иногда одна из этих позиций остается пустой. Ниже - следующий корень, за ним - еще две вспомогательные ячейки... При каллиграфическом письме чертится (по трафарету) или печатается матрица, похожая на цепочку из кружков, и в эти кружки и будет заключен текст. Начертание символов несложное, но их довольно большое количество. Символы делятся на четыре категории: идеограммы (довольно простые, несравненно примитивнее китайских иероглифов, чем-то напоминают раннюю клинопись), фонемы, слоги и связки. Знаков препинания нет. Корни слов часто сопровождают небольшие "спутники"...
   (страницы до конца тетради размокли и не читаемы, таким образом утрачен немалый кусок событий)
   ...[прежде] всего - люди. Пусть и весьма необычные, с непонятным для нас менталитетом - но люди.
   04.12.20...
   - А какой у вас дом? - спросил я невзначай Квапака во время починки стены.
- Каменный, - ответил тот.
- И большой?
- Очень большой!
Ну, в этом я не сомневался, поскольку всех членов семьи, приносивших мне припасы, не перечесть. Все они, одинаково одетые и бритоголовые, сливаются для меня воедино, и мне трудно пересчитать их, однако я уже услышал не менее дюжины новых имен. Все они - родня. У них или большой дом, или много домов.
- Или много домов?
- Один, дом Ыджума, Арарна и Грормын.
Рысяи, Синицы и Страшные Камни. Целых три семьи в одном доме. И если все такие же многочисленные, то домище должен быть многоэтажкой.
- И прямо посреди леса живете?
- Ну да... - неумело соврал Квапак. Эту сказку я уже очень давно слышал. Семья лесовиков, которая, получается, собирает в лесу рис, просо, пшеницу и кучу овощей, пасет в лесу скот, сама себя обеспечивает металлическими орудиями...
- А рис вы где выращиваете?
- За лесом - поля. Там и выращиваем, - отвечал Квапак, заметно раздражаясь. Не хочет говорить на эту тему, потому что понимает, что я легко распознаю ложь. Ложь и обман у шонра - преступления. Врать они совершенно не умеют.
- Но ведь лес большой! Или вы на крыльях летаете в поля?
Молчит. Шутки уже не срабатывают.
От Кринкрин тоже ничего не удалось выведать: ни прямыми вопросами, ни шутками, ни хитростью. И хотя она обычно мягче и ласковей брата, тут она оказалась еще упрямее и злее.

Ощущение нереальности происходящего по-прежнему не покидает меня. Что, если я вот-вот проснусь в своей кровати, в городе?.. Или, быть может, меня хватил инсульт и я лежу в коме, наблюдая этакие предсмертные видения? В моей голове не укладывается, откуда здесь, в разгар 21-го века, в европейской части России могла взяться неизвестная цивилизация, непонятно где живущая и никак не дававшая о себе знать. Единственное напрашивающееся логическое объяснение - некий параллельный мир, из которого мои гости (или тюремщики?) и приходят. Совершеннейшая фантастика.

08.12.20...
   Зима выдалась до странного холодной и снежной. А может быть, я просто уже очень давно не видел настоящих зим, проживая в городе?.. Чувствую себя сказочным героем: огонь весело трещит в печи; мешки, коробы, связки рыбы и грибов придают моей тесной избушке загадочный и уютный вид. Я и сам уже не тот, что прежде: с обритой головой и седой бородой, в теплом желтом кафтане и мягких мокасинах на меху. Наверное, никто из моих знакомых не узнал бы меня в таком обличье, все подумали бы: что это за волшебник читает загадочные письмена?

А ведь язык и письменность шонра, в общем-то, и есть настоящее чудо. Лингвистическое чудо, внезапно открывшееся мне. Жаль, что остатка моей жизни, скорей всего, не хватит на то, чтобы полностью овладеть ею. И их письменность, и бродячие аффиксы, и текучие гласные, и неправильные глаголы трудно выучить одному старику -- всё это работа для молодых людей с живым умом и крепкой памятью.

На улицу выхожу лишь подышать свежим воздухом и сделать зарядку. За это несколько стыдно - но за меня всё делают Ыджума. Сегодня молчаливый Рорпшик расчищал снег вокруг дома. Пробовал заговорить с ним - отнекивается. Говорит, отец не велел. Расчистил всё, на лыжи - и в лес. Может быть, попросить Квапака принести и мне лыжи?
Я уже давно не чувствовал себя таким здоровым, как сейчас. Разве что в правом боку побаливает.
   Русское письмо Квапаку и Кринкрин дается с большим трудом. Сегодня Кринкрин уже кое-как читала слева-направо. Брат её по-прежнему пытается читать мои примеры, поворачивая их набок, чтобы из строк получились столбики - так ему удобнее. "МАМА МЫЛА РАМУ". Проблема с понятиями, неизвестными шонра, так никуда и не делась.
С родственными отношениями у них всё очень запутано. Ну, допустим, что такое "мама", "папа", "сын" и "дочь", они поняли без труда. Это общечеловеческое. А вот "брат", "сестра" и даже "мальчик" и "девочка" у них вызывают замешательство. Для обозначения этих людей они используют шесть или семь понятий, неведомых мне, которые не могут объяснить и сердятся на мою непонятливость. Я не обижаюсь, но удручен и заинтригован. Кринкрин даже нарисовала часть семьи Рысяев (рисуют они очень неплохо): отец и мать - громадные и массивные, а дети - утрированно маленькие и щуплые. Как я решил поначалу, она изобразила себя и братьев-сестер в детстве. Вот Кринкрин, вот Квапак, вот Рорпшик, вот Туитуи... - с явным раздражением объясняют они мне, тыча в рисунки пальцем. Собирательное название для всех детей - "джамаш", буквально - "меньшие". Туитуи - тоже меньшая, но также она называется "джауок" ("малыш"? "карлик"? "лилипут"?). Однако некий персонаж по имени Нагварнар не является "меньшим", хотя, судя по рисунку, он примерно одного возраста и роста с Квапаком. Он - "нганнуи". Как называются на языке шонра женский и мужской пол людей и животных, я уже давно знаю - но вместо слов "мальчик", "девочка", "мужчина" и "женщина" используется более сложная система, в которой еще предстоит разобраться.
- А я - шанрор? - поинтересовался я потом. То есть, родитель.
- Да, - ответил мне Квапак. - Ты же говорил, что у тебя были дети.
- Мои джамаш? - уточнил я.
- Твои нганнуи! - возразил тот.
И Кринкрин, взяв ручку, с улыбкой пририсовала рядом с Рысяями меня. Тощий и сутулый нарисованный я оказался одного роста с джамаш и нганнуи... С недоумением я сравнил эту фигурку с родителями Ыджума: высоченными, широкоплечими и широкобедрыми. Должно быть, это такая художественная гипербола.
   12.12.20...
   Впервые накричал на Квапака, Кринкрин и Кофуна. Пусть припасы переносит кто-нибудь крупный и сильный, вроде Рорпшика! Он же сумеет унести за один раз гораздо больше, чем бедная малютка Туитуи, которую вы ежедневно гоняете через лес туда и обратно! Те слушали молча, и, похоже, искренне не... (разводы от воды)
   ...докричался до того, что прихватило правый бок. Потом до вечера отлеживался в избе, и все меня жалели. Кофун соорудил грелку из мешка с солью. Насыпал соли на сковороду и нагрел в печи. Потом пересыпал в мешок - и долго же держит тепло! Снова стыдно стало: родные дети так обо мне не заботились, как эти инородцы.
   (?) 08.01.20...
   Точной даты не знаю, за время моего отсутствия планшет разрядился и даты со временем сбились (он уже не один год такое откалывает). Переполняют чувства и не знаю, с чего начать рассказ об этих днях.

Я знаю, откуда приходят Ыджума и куда уходят! Я видел их родину, видел их дом! Дорогой ценой - но я всё это увидел!
3-го или 14-го декабря посреди ночи проснулся от адской боли в правом подреберье. Полутемно. Никого нет. За окном - метель... Лежал, скорчившись, в кровати, и ждал своего смертного часа. Но тот не спешил. Понемногу совладал с собой, доковылял до дверей и начал кричать во тьму: помогите! Помогите! Унама! Унама! Голос слабый, зубы от боли лязгают. Без надежды кричал - а что я еще мог поделать?
Но откуда не возьмись выбегает к калитке какой-то маленький джауок на лыжах, в белом комбинезончике. Сбросил лыжи, подбегает ко мне.

- Я - Ранган. Ложись в постель, а я сей[час побегу за помо?]щью! - пищит сквозь вой ветра. И снова на лыжи - и бежать.
Лежал, лежал, слушал вой ветра. Вдруг не успеют?
Потом смотрю - свет в окне, идут люди с фонарями! Привел (привела?..) Ранган помощь - целый десяток Рысяев на лыжах и снегоступах. Квапак и Кринкрин среди них, само собой. Переживают. Какой-то пожилой мужичок в серовато-красном мне живот прощупал, простучал (я аж чуть от боли не выл, когда он по ребру справа меня хлопнул), и говорит: надо к Бору нести! Разложили полотняные носилки, меня уложили, укрыли всеми тряпками, что нашлись, и потащили через лес... Тут я и отключился.

Очнулся - а нет ни метели, ни ветра. День стоит. И вообще вокруг скорее осень, чем зима. Деревья какие-то странные, я в наших лесах таких ни разу не видел. А Рысяи и лыжи, и зимние кафтаны снимают, талый снег с себя стряхивают. Что за чудеса? - думаю. Но потом понял: вот он, родной их мир! Надо думать, принесли меня к какому-то врачу.
Несут меня молча - волнуются. Только тот, серо-красный, распоряжения раздает. Леса расступились - вокруг поля. Рисовые, что ли - прорезаны каналами с водой. Урожай, видимо, уже убрали. И на горизонте - этакая каменная крепость с острыми крышами и множеством окон, переходов, галерей! Город? Дворец? Одно здание? Своим мрачным видом больше всего напоминало крепость - хотя едва ли служило для обороны.
(почерк становится трудноразборчивым)
Внутри же - о чудо! - просторные светлые залы и коридоры, множество окон самой разной формы, на стенах и на полах - мозаики, повсюду картины с людьми, животными, облаками, цветами... Аккуратная мебель с резными узорами... (???) вышла целая толпа людей в желтом, зеленом, серо-красном, фиолетовом, голубом... Это напоминало сцену из какой-то детской книжки вроде "Волшебника Изумрудного города". Я тогда, впрочем, неважно всё разглядел - в глазах было полутемно (??? ???) потерял сознание.
Снова оклемался. Серо-красный кричит: Бору! Бору! И колотит в дверь.
Когда же из-за двери появился сам Бору, я изумился. Таких огромных людей я ни разу в жизни не виде, даже не думал, что такие бывают. Он напомнил мне... Деда Мороза, каким он представляется в детстве. Огромного роста и веса, с густой и окладистой седой бородой, заплетенной в косы, одетый в серовато-красный кафтан со множеством карманов - вот он каков был, доктор Бору.
- Не думал, что ты такой маленький! - добродушно заметил он. - Ты понимаешь меня?
- Понимаю, - ответил я. Даже несмотря на свое плачевное состояние, я успел заметить, что Бору использовал другое местоимение "ты" - "сод". Квапак и Кринкрин говорили со мной на "году".
- Я Бору Грормын. Мы поможем тебе... - молвил гигант и обхватил мою голову своими огромными пятернями. Какая-то вспышка не то в глазах, не то в мозгу - и темнота...
Очнулся в мягкой койке, похожей на гамак. За окном - ясная звездная ночь. Болит в правом подреберье - но боль уже другая, как после аппендицита. Прооперировали... Представил себе, какой должен быть разрезище, если операцию делал Бору своими лапищами - аж ужаснулся. Поворочался, поворочался - какие-то колокольчики у кровати зазвонили, подбегает какая-то джауок из серо-красных Грормынов, поспрашивала про самочувствие, привела каких-то старших родичей. (??? ???) Зажигают свет - и вижу, что меня переодели в какую-то льняную рубаху до колен, а живот забинтован. Ну, думаю - точно полбрюха распахали... Начали разбинтовывать - аж зажмурился от страха. При(???). Аж рассмеялся от облегчения. Ну, Грормыны меня подбодрили, потом приложили к голове какой-то серебряный шарик, я и отключился.
Следующий день я пролежал - вставать мне не позволяли. Вдоволь наговорился с Бору и его детьми. Как выяснилось, операцию выполняли как раз дети, а Бору играл роль руководителя и анестезиолога. Семья Страшных камней оказалась разговорчивей, чем Рысяи, и мне за дни, проведенные у них, удалось узнать немало нового. Рысяи, в особенности К. и К., тоже часто навещали меня, однако Камни оказались настоящим кладезем новой информации...
(текст поврежден, дальше почерк уже снова ровный)
...-муравьи. Шанрор ("большие люди") - массивные великаны с выраженными вторичнополовыми признаками, - половые особи. Джамаш ("меньшие") и джауок ("малыши") - рабочие особи, на всю жизнь остающиеся кем-то вроде детей-переростков. Именно поэтому у них совершенно другая терминология насчет семьи и родственных отношений. И даже полов. Квапаку - тридцать пять лет. Кринкрин - тридцать два. Туитуи - за сорок. А я-то считал их чуть ли не детьми.
У одной пары родителей может родиться до полусотни детей! Это объяснил мне Бору, уж он-то знает, ведь одно из главных занятий его семьи - родовспоможение. Проблемы вроде токсикозов, выкидышей и т.п. шонра почти неизвестны. Женщины шанрор постоянно беременны, но не испытывают от этого никаких затруднений. Не мудрено: младенцы у них такого же размера, как у нас - но рожают их великанши. Живут шанрор очень долго, и долго...
...[земледе]лии, скотоводстве и гончарном деле, другие - на врачевании, ремонте помещений и ковке, реже бывают семьи, занимающиеся только одним делом. Рысяи - уникальная семья, поскольку уже много столетий не меняет места жительства и отцовского цвета одежды. Их призвание - охранять Точку Перехода и производить вылазки в другие миры. Также они хорошо владеют загадочным искусством вызывать страх, оглушать и парализовывать врагов (я условно называю это псайкерством - термином из компьютерных игр). Часть рабочих Рысяев -- разв[едчики]...

...лишь семьи тьярн-пайпе кочуют от поселения к поселению. Их любят, ими восхищаются и их побаиваются. Только они имеют право носить разноцветные одежды, и у каждой семьи - свой рисунок, свои узоры и сочетания цветов. "Несущие радость". Пожалуй, с некоторой натяжкой можно назвать их "скоморохами": это профессиональные музыканты, плясуны, актеры, художники, скуль[пторы]...

...на веранде. Пришли два Шелкопряда - Черноногая Агарнэ и Таппар, - и играли нам на флейтах. Агарнэ (она почти всегда ходит босиком, поэтому подошвы у нее постоянно черные) плясала в своем развевающемся многоцветном балахоне, а Таппар, слывущий знатным рассказчиком, закончив концерт, решил почтить мое присутствие одной историей. Рысяи, Камни и Синицы, однако, эту историю уже знали, и то и дело что-то добавляли или поправляли.
Много-много лет назад (у шонра нет летоисчисления в нашем понимании) в семье Ыджума был один нганнуи - молодой парень из плодовитой касты, еще не вступивший в брак и работающий вместе с рабочими особями. Он славился отвратительным нравом, непослушным, авантюристским и своенравным, за что бывал часто бит отцом и дядьями. Участвуя в охране Точки Перехода, он завел знакомство с девушкой с Той стороны (с нашей стороны, с Земли!), и тайно встречался с ней какое-то время. Рысяи пришли в ярость, узнав об этом, и поспешно женили парня на девушке из отдаленного поселения, куда и отправили жить. Сочли его недостойным почетной роли своей древней семьи.
Прошло изрядное количество лет, и в Точку Перехода забрел... джамаш с Той стороны! Вне сомнения, это был потомок того дерзкого и глупого нганнуи!
Как я уже знал, за долгую историю Рысяев были случаи, когда Точку Перехода находили люди с Той стороны, малочувствительные к псайкерству. Пришельцев обычно поражали, "давая вспышку", отчего те умирали или убегали, дезориентировавшись и потеряв часть памяти; один незваный гость из-за недосмотра часовых даже прошел в Точку перехода и был захвачен в плен. Его пытались изучать, как редкое животное - но тот умудрился сбежать. Мне даже показывали старинное тульское ружье, принадлежавшее этому пленнику. Я же был первым человеком с Той стороны, радушно принятым шонра.
Старшие члены семей пришли в замешательство: как же вести себя с таким неожиданным пришельцем? Ведь он не только шонра (пусть и смешаннокровный), но и родственник! Естественно, он владел только языком Той стороны. Его пытались допрашивать с помощью псайкерских методик - но потом сочли это слишком жестоким. Содержать его, как пленника, было совестно. Его держали не в запертой комнате, не в подвале и не в темнице, а в... зале, полном рабочих особей...

...Пришелец вызывал у джамаш и джауок настолько сильный интерес, что его постоянно окружала бурлящая толпа любопытных. В конце концов это сослужило плохую службу. В доме гостил один джамаш из Шелкопрядов, развлекавший всех танцами и пантомимой. Его тоже привели посмотреть на чужака. Шелкопряд изобразил перед последним какое-то танцевальное движение (скоморохи шонра вообще двигаются очень вычурно и странно) - и тот ответил, что-то сплясав в ответ. Зрители расступились и замерли. Шелкопряд и пришелец вступили в "диалог", поочередно исполняя какие-то странные телодвижения. И последний тоже оказался весьма артистичным. И хитрым: усыпив бдительность окружающих, выпрыгнул в открытое окно. Вероятно, на это он и рассчитывал: к окнам его не подпускали, и лишь сейчас, давая танцорам простор, шонра отступили от стены с окнами. Выпрыгнув, пробил застекленную крышу мастерской (это вон в той стороне было, сейчас мастерской там уже нет - указал старый Панбар Ыджума), похитил там некий важный прибор или инструмент. (Шонра не прячут ценных вещей - разве что за исключением самых хрупких. Важные вещи у них всегда лежат на видных местах, на специальных столах-постаментах) И был таков.
А джамаш повели себя очень странно, на наш взгляд. Очень наивно и инфантильно - ведь ни тюрьмы, ни пленения их народу неизвестны. Вместо того, чтобы сразу пуститься в погоню, они сперва растерялись, а затем сдрейфили и метнулись к старшим Рысяям. Однако тут же испугались их гнева (родители шонра довольно жестоко наказывают провинившихся детей, даже взрослых) и о случившемся старшие члены семьи узнали не сразу. Щедро раздав заслуженные оплеухи и затрещины, отцы и матери выбежали к мастерской и сотворили очень мощную "вспышку", направленную в сторону, в которую направился беглец. "Вспышка" на него, очевидно, не подействовала или подействовала слабо - зато напугала и встревожила всех шонра, находившихся в окрестностях. Все, работавшие в полях и лесах бросились к дому - узнать, что стряслось. Даже стражи, охранявшие Точку перехода, покинули пост. Естественно, беглец только этого и ждал. Его пытались преследовать на Той стороне - но тот успел скрыться.
Прибор же предназначался для "управляемого перехода" и был весьма небезопасен. Рысяи...

...некая любопытная девочка. С большим риском Горганг Ыджума преследовал ее по мирам, случайно открываемым прибором, в конце концов настиг - но прибор был испорчен. Не понял, каким образом он был испорчен, и почему его нельзя было просто отобрать (очень много терминологии, непонятной мне) - но Горганг вернулся ни с чем, сумев лишь отправить девочку вместе с прибором обратно, на Землю. Несколько позднее было решено провести...
   ..."л" присутствует только в древних песнях (причем смысл многих слов из этих песен уже непонятен). Также джамаши иногда напевают: "лянь, лянь, лянь..." (как "ля-ля-ля"). Особенно дети. Впрочем, понятие детства у шонра сильно отличается от нашего. Уже лет с четырех ребенка отдают на попечение старших братьев и сестер, и он на полном серьезе начинает помогать тем и даже самостоятельно выполнять посильные работы. Наши чадолюбцы и детознатцы пришли бы в ужас. Однако, с другой стороны, детские искренность и простодушие рабочие особи сохраняют на всю жизнь. Забавно видеть, как совершенно взрослые и даже пожилые джамаш и джауок играют в детские игры вроде догонялок или пряток. Есть, однако, и немало игр, предназначенных именно для детей: на наш взгляд, они напоминают не то ритмические танцы, не то строевую подготовку. С напевами, прихлопываниями или притопываниями играющие двигаются колоннами или шеренгами, меняя направление, перестраиваясь, резко останавливаясь. В действительности эти игры очень важны, ведь так дети усваивают правила движения по коридорам и...
   ...обернулся -- а тот, оказывается, принял меня за одного из Ыджума и уже занёс кулак. Однако тут же увидел мою бороду и опешил. Собственно, виноват был только я: нечего останавливаться посреди пути. В другой раз, идя с К. и К. по саду, наткнулись на малыша из Синиц, чуть не угодившего нам под ноги. Года четыре на вид, не больше. Квапак очень сурово отчитал ребёнка, а Крин просто залепила ему такой звучный подзатыльник, что бедняжка едва устоял на ногах. На моё возмущение ответили: так воспитывали всех нас, и так и должно быть.

...Шутки у шонра, на наш взгляд, тоже кажутся детскими или "упоротыми". Их юмор основан на абсурде, бессмысленности, перестановке слов, действий и понятий. Часто дружелюбно подшучивают друг над другом. Характерно, что шутки, основанные на обмане (как на наше 1-ое апреля) не практикуются: во-первых, на шонрийский взгляд, в них нет ничего смешного, во-вторых, за такую шутку здесь изобьют смертным боем. Потому что это не шутка, а намеренный [обман?]...

...[нганн]уи трудно отличить от джамаша, покуда тот (около 14-и лет) не начнет обгонять их в росте и массе и покуда у того не появятся поллюции или менструации. Джауок уже рождаются маленькими, и с их опознанием проблем обычно [нет?]...
   ...особенно непослушание, ссора или драка. Обоих участников ссоры бьют, и довольно жестоко. Известны случаи увечий и даже неумышленных убийств детей старшими родственниками. Неумышленное убийство, что интересно, не считается преступлением, и...

...эти диковинные растения и животные - не коренные обитатели мира. Их доставили из других миров миропроходцы из семьи Ыджума. Квапак и Кринкрин - тоже миропро[ходцы]...
   ...Новый год имеет несколько стадий и празднуется несколько раз. Нахождение первого зелёного ростка, нахождение первого пробудившегося насекомого и тому подобное.
   (нечитаем довольно большой кусок текста, видимо, включающий окончание этого пространного рассказа о вымышленном народе)

...просят включить песню "Бум!" "Пикника". Они ее полюбили еще в самом начале нашего знакомства: иной раз и сами напевали "бум, бум-бум-бум, бум-бум-бум...". С остальной нашей музыкой не срослось: ни классика, ни рок, ни электронная музыка не "зацепили" их. Ни слова, ни музыка не вызывают у Квапака и Кринкрин никаких эмоций. Исключением лишь оказалась песня "Утешитель". "Найди нас, утешь нас, найди нас, утешь нас..." - растерянно повторяли они за Пулатовой. Кринкрин в конце концов даже расплакалась. Как я понял, перекликается с какими-то образами из их мифологии. Религ...
   19.03.20...
   (мокрое пятно поглотило часть начала)
   ...противился этой затее, затем всё же решил уступить: все-таки увижу хоть кус[очек] мира за пределами своего заточения. Барьер, [не выпускающий] меня из деревушки, вероятно, будет временно отключен. Кринкрин, к сожалению, не сможет с нами пойти: нет подходящей для нее одежды. Квапаку же пришлись почти впору мои запасные штаны и куртка. Мою обувь он носить так и не смог, потому что ступни, никогда не носившие жесткой обуви, совершенно непривычны к ней. Я уже слышал, как наши соседи неважно разговаривают по-русски, так что акцент Квапака и его ошибки вряд ли привлекут внимание. Завтра я впервые за долгий срок снова увижу других людей с Той Стороны - моих сородичей, не шонра. Мелькнула грешным делом мысль: а не сбежать ли? Но куда я сбегу и что потом буду делать? Добираться до города пешком? И что делать в городе?.. Максимум, что возможно в моем положении - это остаться у армян (или кто они такие), но Рысяи легко найдут меня там.
   21.03.20...
   Экспедиция прошла на редкость успешно. Новопоселенцы поначалу смотрели на нас с недоверием и недоумением, однако их удалось разговорить. Русским языком относительно хорошо владеют только старшие члены их "племени". Как ни странно, Квапак со своей странной (на наш взгляд) манерой держаться, с необычной мимикой и жестикуляцией вызвал у них большую симпатию. Угощение, принесенное им, всем понравилось, и нас в ответ угостили острым супом, от которого Квапак забавно кривился. Я же узнал очень важную для меня новость: у новопоселенцев есть рабочий автомобиль, на котором они периодически едят в город на барахолку. В принципе, это было ожидаемо: ведь тяжеловато прожить на натуральном хозяйстве. Так что путь к бегству все-таки есть...
   30.03.20...
   Туитуи обычно появляется, чтобы принести еды и сделать уборку. Она всегда молчалива, и если я пытаюсь заговорить с ней, отвечает односложными ответами. Но эта крохотная женщина отнюдь не глупа, как можно подумать: ее цепкие глазки хитрого ребенка красноречиво говорят об этом.
За время своего недоотшельничества я завел привычку вслух произносить некоторые фразы, которые намереваюсь занести в дневник. Сегодня я случайно обнаружил, что Туитуи прислушивается к ним. Мимоходом шпионит за мной, это понятно. Не понимает - но всё равно прислушивается.
   5.04.20...
   Квапак огорошил меня. Явился в новой одежде, явно привезенной из города. Спрашиваю: откуда обновки? А он: выменял у Ишхана (того самого Ишхана, который в город ездит) на муку. А Ишхан жадный, несколько тележек муки пришлось привезти. Я: в город собрался? Квапак: да, поедем смотреть, как с Той стороны живут в городах. Я так и...
   ...[Кри]нкрин и Рорпшик тоже откланялись. Но не успели они далеко отойти - я вышел на порог и слышу краем уха: по-русски говорят между собой! Точнее, Рорпшика экзаменуют. Спрашивают, как та [или друга]я вещь называется. Стало быть, Квапак и Кринкрин втайне от меня обучают русскому своих родичей... Тогда ясно, зачем прислу[шивалась Туитуи (?)]...
   ...[представьте] себе город из аляпистых домов, которым придавали заведомо неуклюжую форму, а по улицам двигаются толпы людей в клоунских костюмах. Однако лица у этих "клоунов" угрюмые и неподвижные, словно неживые, все движения скованные и однообразные. Эти чудаки ходят совершенно хаотично, то и дело налетая друг на друга, загораживая друг другу дорогу, но не придают этому значения. Разговаривают они со странными кривляющимися интонациями - однако лица при этом сохраняют прежнюю мертвенность. Совершенно непонятно, что они делают и куда спешат. Двигают руками перед собой, следят взглядом за какими-то невидимыми объектами.
Вот так с точки зрения шонра и выглядят наши города. Если деревенский быт им понятен - то город кажется огромным сумасшедшим домом. Битый час мы просто стояли возле стоянки и наблюдали за этим хаосом. Признаюсь, я сильно отвык от города, и вид амёб, бестолково суетящихся и на ходу не отрывающихся от гаджетов, тоже показался мне диким.
- Куда они бегут? Куда едут? Зачем так много машин? - недоумевал Квапак, снова и снова спрашивая меня по-шонрийски. Как ребенок, он задавал вопросы ежеминутно.
А я зачастую не мог найти ответов, хоть и прожил в этом мире всю жизнь...
- Это верх невежества! - то и дело возмущался он, когда мы пошли по людной улице к центру. - Они дикари и забыли все человеческие правила!
В домах шонра действуют строгие правила движения...
   - ...если бы мой брат вздумал так резко остановиться у меня на пути - я бы его ударил! - кипел Квапак. Неправильное передвижение с его точки зрения - почти всё равно, что дефекация в публичном месте...
   ...[миропро]ходец, и, по его рассказам, он бывал в самых причудливых местах. Ориентироваться в городе ему несложно, обратно уже он вёл меня. Не может лишь привыкнуть к толпам людей, нетактично и безграмотно передвигающихся. Побаивается автомобилей и поездов, но не считает их каким-то чудом...

8.04.20...
   Моих мыслей не покидает блошиный рынок, на котором нам довелось побывать с Квапаком. У моего спутника рынок не вызвал ни малейшего интереса: для него это что-то вроде детской возни с безделушками. Но я, как зачарованный, бродил вдоль точек с книгами. Старые книги, забытые книги, прошедшие через много рук и полок, похищенные из библиотек, проданные несчастными нищими стариками... Сколько времени ждут они своего покупателя? Вы стали неликвидом, реликтом, доживающим свой век под дождем и ветром "блошки"... Если бы я мог спасти хотя бы некоторые из них! Увы, на "блошке" в ходу старинные мобильные терминалы (а моя старая чип-карта давно пуста и негодна), и мне нечем заплатить за них. Я выпал из этого мира, я более...
   ...разве и я - не такой же человеческий неликвид?!
   (целые страницы сильно повреждены, несколько - отсутствуют)
   ...тайком? Вряд ли они могут не знать об этом. Рекурсия: я знаю, что ты знаешь, что я знаю... Я общаюсь с шонра достаточно долго, чтобы понять: я никогда не стану одним из них, а они никогда не будут искренне мне доверять. Вспомнились смехотворные этнические противоречия, когда народы, практически неотличимые друг от друга, находили точки преткновения и предметы для разногласий. Это мы, земляне, - наивные дети по сравнению с шонра! А вот передо мной люди, чей образ жизни разительно отличается от нашего, общий язык с которыми найти очень тяжело. Чукча может с интересом знакомиться с культурой австралийских аборигенов (или наоборот) - но едва ли сможет понять ее по-настоящему или, тем более, проникнуться ею настолько, чтобы захотеть жить в австралийском буше. Шонра тоже никогда не поймут меня, как бы я не старался подражать им. Я даже физиологически другой, во мне не видят ни рабочую, ни половую особь. Естественно, я с их точки зрения выгляжу непонятным, бестолковым и примитивным чудаком, за которым следует тихо приглядывать. Как они относятся к моим сородичам, я тоже знаю: их считают опасными, непредсказуемыми и полубезумными. И, думается мне, от общения с новопоселенцами и походов Квапака в город они только утвердились в этом мнении. Поэтому за мной следует не только приглядывать, но и по возможности изолировать от собратьев. Жалость ли ко...
   ...Интересно наблюдать, как Квапак и Кринкрин ведут себя в городе. С виду они похожи на обычнейших городских молодых людей (Кринкрин по-русски говорит о себе в мужском роде, изображая мальчика-подростка), однако они не скрывают многих шонрийских привычек. И, надо сказать, их повадки весьма практичны: они умеют двигаться по улице, никому не перекрывая дороги, инстинктивно выбирая самые удобные маршруты. Курьезно было смотреть, как они садились в бесплатный автобус: они оказались первыми в очереди, и встали не под прямым углом к автобусу, а у его борта, прячась в тени от солнца. За ними вдоль автобуса выстроилась и вся очередь. Очереди на другие автобусы, вытянувшиеся поперек раскаленного тротуара, тут же последовали их примеру. Странно, что никто не додумался встать в тень автобуса. Амёбы...
Мимоходом я научился у них считать до пятнадцати на пальцах одной руки. Это пригождается, когда вторая рука занята, а считать нужно мимоходом, автоматически. (Так Кринкрин считала автобусы, проезжающие мимо) Держишь руку вверх ладонью и загибаешь пальцы: раз, два, три, четыре, пять. Распрямляешь пальцы, поворачиваешь кисть на 90 градусов, вертикально, и снова загибаешь: шесть, семь... десять. Потом - то же самое, только уже ладонью вниз. Простые и обыденные вещи, о которых я никогда не задумывался во время своей "технологической" жизни...
Основы правил дорожного движения шонра освоили без труда, походя. У них тоже есть подобные правила для пешеходов и повозок, и даже более сложные, чем у нас.
Квапак занятно выходит из-за углов и минует выезды: осторожно, повернув голову в сторону выезда, центр тяжести перенесён назад, в любой момент готов отпрянуть. Он всегда ведущий, а Кринкрин всегда [идет следом?]...
   ...и студентом я иногда забавлялся тем, что во время прогулок по городу представлял своим спутником... самого себя в детстве. Вот ты и попал в будущее, шести-семилетний Вова, в 21 век. Как Коля Герасимов. Таким ли ты представлял его? Я мысленно объяснял этой "тульпе" странные чудеса нашего времени, представлял его изумление или недоумение. Думаю, многое вызвало бы у него - точнее, у меня! - восторг, превосходящий ожидания: яркие цвета реклам, сияющие вывески, иностранные машины на каждом шагу, невероятные ассортименты магазинов... Многое бы разочаровало: увы, звездолетов и инопланетян нет. Даже до Марса мы так и не добрались - простите нас, мистер Брэдбери. Флипов и флаеров - также. Точнее, флаеры есть - но в совсем другом смысле. Старые улицы стали еще более старыми и еще более неухоженными - но соседствуют с небоскребами и торговыми центрами. Позднее, становясь старше, я начал разочаровываться в "прекрасном далёко", в котором живу - и путешествия с воображаемым мальчиком прекратились.
И вот на старости лет мне вспомнилась эта забава - только теперь я стал экскурсоводом реально и всерьез. И мои спутники даже не гости из прошлого, а еще более чуждые существа, почти что инопланетяне, познающие наш мир с нуля...

...ездят в город и без меня! Они принесли детали повозки, собрали ее, водят через точку перехода лошадей и теперь обходятся даже без помощи наших соседей! Я просто по-детски обиделся и упрекнул за это Кринкрин и Квапака. Теперь всегда берут меня с собой - но уже без охоты, я уже не проводник, а обуза. Они уже ездят в город большими группами - берут с собой и других миропроходцев. Что они там делают - загадка. И мне от этого жутковато. Квапак с частью группы куда-то отлучается с неведомыми целями, а Кринкрин с одним-двумя человеками остаются со мной. Кринкрин идет бок-о-бок со мной, мы разговариваем о каких-то пустых глупостях. А по лицу ее видно, как ей неловко и неприятно выполнять эту обязанность. Остальные следуют поодаль. Если хочу побыть один - все следуют на расстоянии. О боги, боги мои! Они же меня пасут! Блошиные рынки, редкие оставшиеся парки с бесплатным входом, места моей юности и приятных воспоминаний - я снова и снова посещаю их, разрываясь от противоречивых чувств. И всюду за мной следует этот конвой. Прохожу мимо домов родных и друзей. Мои отпрыски? Не хочу вспоминать о них. Те, кто были мне дороги - уже умерли или выжили из ума. Но если кто-то и остался - боюсь, шонра не пустили бы меня к ним. Сбежать? Я мог бы попытаться оторваться от них и затеряться в каких-нибудь запутанных переулках, хорошо знакомых мне. Но что потом?.. Стать бомжом и умереть на улице?.. Джеральд Даррелл писал о животных, сбежавших или выпущенных из клеток, которые сами возв[ращались в клетки?]..."
   (несколькими строками ниже)
   ...я - не горожанин и не новопоселенец. Не землянин и не шонра. Я - призрак, пустая оболочка человека, бесцельно бродящая по городу, перечитывающая старые книги в заброшенной деревне. Я - добровольный узник и домашнее животное семьи Ыджума, что-то вроде ополоумевшего родственника, за которым нужен уход. Теперь я не нужен ни шонра, ни самому себе. Грегор Замза, запертый в спальне. Почему не придет Бору и не умертвит меня, как шонра делают с умалишенными и безнадежно больными?.. Говорят, что это безболезненно: просто кладут ладони на голову, яркая вспышка в глазах - и конец.
Кажется, никогда в жизни не испытывал такого одиночества и такой пустоты. Пустота, которая иссушает, пустота, которая подавляет, пустота космического холодного вакуума. Пустота, которой не суждено заполниться.
Некоторые шонра смотрят на меня с жалостью и чувством вины, многие -- только с презрительным раздражением. Все стали совсем молчаливыми. Только Кринкрин пытается утешить меня.
- Когда я была совсем маленькой, меня часто пугали людьми с Той стороны. Они дикари, постоянно убивают и даже едят друг друга, и если мы не будем слушаться старших и следовать правилам -- дикари проберутся и в наш мир. Было очень страшно. Позднее старшие братья, ходившие в дозор, рассказали правду, а потом я и сама увидела Ту сторону, - рассказала она как-то раз, оставшись со мной наедине. - А теперь я увидела её даже изнутри. Знаешь, уж лучше бы там жили дикари-людоеды... Но ты-то совсем не такой, как твои собратья. И совсем не такой, как мы. И тебя жалко, потому что с тобой так обходятся. Им ведь, нашим отцам, нужно было только изучить язык и культуру, а ты оказался неожиданной находкой...
Милая девочка! Пожалуй, даже своих родных детей и внуков я не любил так, как тебя. Твои родители не ошиблись с именем - "радуйся-радуйся". Что же творится в душе Квапака - неизвестно.
   17.09.20...
   Кринкрин тяжело больна и уже неделю не появлялась. Неужели она подхватила в городе какую-то инфекцию? Куда-то пропали и некоторые другие знакомые мне Рысяи: Туитуи, Кофун, Унбару... Переживаю за Кринкрин. Ведь шонра не знают ни прививок, ни современных антибиотиков...
Долго разговаривал с Квапаком. Он давно чуждается меня, но сегодня оказался очень словоохотливым. Оказывается, он раздобыл несколько старых школьных учебников истории (вероятно, тоже на блошке) и прочел их, удивившись тому, как по-разному описываются в них одни и те же события. Я попытался кратко объяснить то, что историю пишут победители, и что идеологии постоянно сменяются. "Меняются и время, и мечты..." Наше общество подвержено быстрой и скачкообразной эволюции - и шонра, чья история была размеренной и монотонной, вряд ли смогут понять ее.
Квапак лишь усмехнулся. "Счастье, что наши предки вовремя поняли, что междоусобицы погубят их, и что семьи должны существовать в мире, постоянно поддерживая друг друга и обмениваясь друг с другом: припасами, изделиями, генами. Мир шонра - это дом, возводимый столетиями. Ваш мир - дом, который одни люди строят, а другие одновременно ломают."
Я попытался возразить о том, что взамен разрушенному будет выстроено еще лучшее - но у Квапака это тоже вызвало лишь насмешку. "Смерть и разрушение - неотъемлемые части мира. Человек - единственное существо, осознающее смерть. Разве одно это осознание не обязывает его всячески бороться с разрушением, спасать от смерти или облегчать смерть, когда спасение невозможно?"
Я отвечал, что всё-таки не вся наша цивилизация построена на разрушении: взять нашу вычислительную технику, космические полёты, сооружения вроде Останкинской или Эйфелевой башни... В конце концов, и у нас тоже есть учения, законы и...
(абзацем ниже - очевидно, ответ "собеседника")
...мало отличается от разрушения. Огромные силы и средства уходят на бесполезные и даже опасные проекты. Вы изобретаете тысячи приспособлений, которыми потом не умеете пользоваться, приобретаете кучи вещей, о которых забываете через несколько дней. Открываете тысячи фактов - но потом не помните о них. То же самое и с законами и правилами: вы создаете их тысячами - а потом не следуете им. Лицемерные и лживые жрецы спорят со здравым смыслом, но им верят - как и тысячам других лжецов. Но что в итоге? Ваш мир построен из лжи. Тьярн-пайпе одет во всё пестрое и увешан колокольчиками, он надевает маску зверя, изображает события, которых нет и быть не может. Он вызовет этим смех или печаль, разбавит будни. За это его любят и всюду встречают с распростертыми объятиями. Вы же - скоморохи, увешанные гаджетами и разыгрывающие сцены для самих себя. Скоморохи, смотреть на которых горько и мерзко. Даже им самим. Трудно понять, где у вас жизнь, а где сцена - потому-то мало кто может бросить играть роль в этой комедии. А кто смог - вроде тебя, - тех презирают." Это был другой Квапак - совсем не тот, которого я привык видеть, не тот, с которым я ходил на рыбалку, занимался домашними хлопотами, листал детскую энциклопедию, которого я утомительно и упрямо обучал русскому языку. Неужели его детская искренность была маской? Или он просто уже видит меня настолько иначе?
"Это кровавый фарс и жестокая комедия, в которой убивают и умирают по-настоящему. В одной из книг я прочитал про эксперимент с мышами, которых заперли в сооружении, сплошь состоящем из убежищ и кормушек. Они оказались в неестественных условиях жизни, выродились там и вымерли. Вот и с вами нечто похожее. Вас настолько много, и все вы загнаны в уродливый мир, который сами создали, вроде как и с лучшими намерениями - но на деле это суррогат среды обитания. Вас настолько много, что большинство людей не имеет ни хорошей пищи, ни настоящей работы. И это вы называете жизнью?! Миллионы людей имитируют работу, играя с бумагой, словами и цифрами! Работу одного человека выполняют четверо! А в награду - эрзац-пища для эрзац-жизни! Вы страшные, страшные нас[екомые?]...
...по расписанию, и даже праздники у вас - по расписанию, протокольное счастье, когда радоваться положено потому, что пришел назначенный день. Хотя почти всем от этих праздников по расписанию ни тепло, ни холодно! В вашей жизни нет ни радости, ни разнообразия - поэтому вы имитируете радость и создаете подоби[е разнообразия?]...
...пластмасса и картон! Что вы представляете собой без своих железок, пластмассок и бумажек?! Вы - как беспомощные дети без своих высокотехнологических игрушек! Не проживете без них и недели! Можно оставить Квапака голым в лесу - и он проживет там всю свою жизнь. Ваш же брат не протянет...
...[пре]драссудки, сродни тем, которые сочиняют себе наши дети? И это на фоне вашего хвалёного прогресса. Вы подражаете друг другу, как пересмешники, хватаетесь за всё подряд, как обезьяны, чтобы тут же бросить! В своей погоне за выгодой и прогрессом вы теряете самих себя! Да что там - ...
...спорить и возражать. Когда Квапак ушел, я долго-долго сидел на скамейке, горестно обхватив голову. Мучительная пустота переполняла меня: что я мог ответить ему, молодому, наблюдательному и энергичному? Какие аргументы я мог найти в защиту своего прежнего мира? Ведь столь многое из сказанного им было чистой правдой...
   22.09.20...
   Вчера я намеревался покончить с собой. Кто бы мог подумать, что спустя день об этом можно так спокойно вспоминать? Теперь знаю, что злейший враг самоубийцы - жалость к себе и переживания по поводу случившегося. Герой песни "КиШа" столько раз пропел про то, что прыгнет со скалы, что после этого едва ли сумел бы прыгнуть. Скорей всего, пришел на ту скалу, посмотрел вниз, да и пошел восвояси. Вот и я не сумел.
   До сих пор звучат в ушах слова того незнакомого джамаша, закутанного в ткань до самых глаз. Он доложил мне, что болезнь стремительно распространяется, и теперь на всей местности объявлен карантин. Другие семьи привозят пострадавшим припасы - но страшно боятся заразиться от них. Туитуи умерла, умерли еще несколько человек, незнакомых мне, Кринкрин близка к смерти, Квапак лежит в ознобе. Почти половина Ыджума больна. Это похоже на заболевание простудной природы, но Грормынам (тоже полубольным) с трудом удается лечить его.
Теперь они избегают меня. Нет, это не я послужил источником заразы - иначе они заболели бы гораздо раньше. Но я был косвенным виновником того, что случилось. Я не хотел, чтобы Рысяи ходили в город, так как знал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но того, что они, как уэллсовские марсиане, подхватят незнакомую болезнь, ожидал меньше всего. Дурья башка, мог бы вспомнить историю - как индейцы и жители Сибири вымирали от оспы!
   25.09.20...
   Уже несколько дней не видел ни одного шонра. Лишь однажды ночью кто-то поставил под дверью мешок с припасами: очень скудными, сухари да фрукты. Бедняги сейчас и сами голодают. О горе нам, горе!
   26.09.20...
(почерк очень сбивчивый, прерывистый и трудночитаемый, часть слов разобрать так никому и не удалось)
   (несколько неразборчивых слов) пытался преодолеть (???) и уйти. На этот раз был настроен решительно, успешно преодолевал страх, и забрался как никогда далеко. Увы, мое сердце не сумело его преодолеть, и (подвело?) меня. Страшная боль, будто от раскаленного (???), упал в листву, как (???) и (??? ???). Пытался кричать - грудь перехватило. И куда делись мои суицидальные мысли? Помогите! Помогите! Потерял сознание - но очнулся в своей постели. (Рысяи) все-таки следили за мной?.. (???) перетащили (??? ??? ???). "Позовите Бору... Пожалуйста!.." - молил я её. Та ушла, не знаю, придет ли. Боль никуда не делась, то отступает, то (прижимает?). Пишу, лёжа в койке, благо что дневник и ручка лежали рядом. Задыхаюсь. В глазах полутемно, плывут круги. Руки плохо слушаются (??? ???). [Отчаяние?] (??? ???) Бору должен прийти. Он (непременно) придет...
   Здесь записи обрываются, и дневник заканчивается.
   Часть 3: Выводы
   История странного отшельника получила разные толкования. Скептики считают её подделкой, чьим-то фантастическим сочинением, подвергнутым искусственному состариванию. С другой стороны, фанаты истории Сумасшедшего старика подвергают это сомнению: тетради действительно старые, и, судя по почерку и стилю, писал действительно старый человек. Будь написанное фейковым вымыслом - оно бы имело более динамичное или интригующее содержание, и, скорей всего, использовалось бы автором для хайпирования. Сталкеры, нашедшие рукописи, не придали им особого значения, и не пытались целенаправленно рекламировать свою находку. Фанаты же считают, что тетради действительно написал некий отшельник, и выдвигают три версии насчет их содержания. Согласно первой, автор, страдая от одиночества или будучи графоманом, писал фантастическое произведение, попутно изобретая искусственный язык. Согласно второй, он страдал психическим заболеванием и описывал бредовые переживания и общение с несуществующими людьми. Согласно третьей, самой невероятной, он действительно вступил в контакт с некими пришельцами из иного измерения.
Небольшая группа фанатов "Дневника" даже предприняла экспедицию для поисков мест, где якобы имели место вышеописанные события - однако по координатам, указанным в видеоблоге сталкера Рамира, удалось найти лишь огромное пепелище, где уцелели только кирпичные стены и печи.
Заброшенная деревня сгорела - возможно, в результате удара молнии. Идти в лес они не решились, однако заявляли о необъяснимом волнении и страхе, возникающих рядом с ним. Но, скорей всего, это было лишь результатом самовнушения.
Происхождение
деревянного сооружения, найденного группой Рамира, неясно. Символы, вырезанные на нем, идентичны тем, которые Сумасшедший старик описывал в своей тетради по "шонрийскому языку", так что, вероятнее всего, сооружение тоже было сделано им.
Фанаты пытались изучать и записи о несуществующем языке и его письменности - но почти безуспешно, так как те весьма запутаны и бессистемны, и разобраться в них мог бы разве что автор.

Очевидно, истинные происхождение и природа этих записей навсегда останутся неизвестными.
   Ирпень, последние месяцы 2017-го
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"