Темныйкот : другие произведения.

Глава 47. Спасение утопающих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Нам нечего терять в этой жизни, либо уже, либо ещё.
(народное творчество)
Нет, все же кроганы - гигантоманы. Внутри этого "Корбала" можно шоссейные гонки устраивать! Мы минут пятнадцать топали по широченным, больше похожим на проспекты, коридорам, прежде чем добрались до обжитой наемниками части корабля.
- Замок простейший, - сообщила Касуми, рассматривая первую встреченную нами рабочую дверь.
- Сигнализация? - спросил, подходя к ней, Гаррус.
- Я вас умоляю, мистер Вакариан, - весело фыркнула воровка, нажимая несколько сенсоров на своем инструментроне. - Да повесь они здесь веревку с колокольчиком, это было бы куда эффективней.
- Капитан, срочный вызов от абонента номер один, - сообщила Сюзи.
- Соединяй, - вздохнул я. Чувствую, ещё проблемы.
- Где вы? Я не могу ждать пока вы наиграетесь с кретинами Джедоры! - прозвучал у меня в коммуникаторе напряженный голос крогана.
- Окир? Что случилось?
- Джедора собирается пустить газ в лабораторию! - проревел тот. - Она хочет уничтожить мою работу! Вам нужна информация о Коллекционерах? Тогда остановите её!
- Как?
- Вы должны добраться до системы вентиляции и запустить её вручную. Это на две палубы выше лаборатории, отсек "4-джей".
С каких это пор мы ему чего-то должны, интересно? Но, какая, однако, предусмотрительная дама, эта Джедора! Позаботилась, значит, о компаньоне, газ припасла. Впрочем, я её где-то даже понимаю, с таким компаньоном как Окир, станешь предусмотрительным.
- Хорошо, хорошо, поняла, - вздохнул я.
Блин, сговорились они, что ли?! Тому помоги, этого спаси.
- Гаррус?
Вакариан, открыв на своем инструментроне схему "Корбала", выделил нужный нам отсек.
- Можно обойти по правому борту, а потом подняться по аварийной лестнице... - задумчиво произнес он. - Но у лестницы, наверняка пост, ещё один у самого отсека. Я бы, по крайней мере, расставил бойцов так.
- А если подняться по шахте лифта и выйти вот здесь, на площадке, - предложил я, ткнув пальцем в голограмму.
- Тогда пост окажется за нами, и как только мы сцепимся с охраной отсека, оттуда поднимутся наемники и ударят нам в спину.
- Ага. Только когда они кинутся за нами, мы взорвем вот этот пролет. Пущай полетают!
Гаррус покрутив голограмму, обратился к Массани:
- Заид, что скажешь?
- Можно, - кивнул тот. - Этой лоханке тысяча лет, тут всё давно проржавело. - Он в доказательство ударил ногой по кожуху какого-то агрегата, проломив стенку.
- Тогда так... поднимаемся, ставим заряды, шумим, взрываем. Главное, самим не полетать. Все, бегом!
Ну вот, опять бегом и неизвестно куда! Ненавижу, когда все летит кувырком! Ведь был четкий, аккуратный план... а в итоге... снова беготня и подвиги!
И ведь как в воду глядел. Поднявшись по лифтовой шахте, мы вылезли через технологический тоннель на площадку между палубами, заминировав лестничный пролет, поднялись в зал перед отсеком жизнеобеспечения и... застряли. Точнее, встряли. В этом зале оказалась куча разного хлама, так что охранявшие отсек наемники, вместо того чтобы истуканами стоять у двери, сложили из него неплохую баррикаду и засели за ней. А когда мы ввязались с ними в перестрелку из левого коридора вывалилось ещё с полдюжины уродов в синей броне "Светил".
- Слева! - выкрикнул Массани, кидая гранату в пытающихся обойти нас наемников.
Мать-мать-мать! Добавив ещё одну от себя, я под звон схлопнувшегося щита перекатился за остатки какой-то консоли к Вакариану.
- Гаррус... надо отходить.
- Некуда, эта проклятая лестница обвалилась полностью! - зло выдохнул тот, поднимая над консолью винтовку и не глядя выпуская пару очередей в сторону наемников.
- Сколько там высоты?
- Метров пятнадцать, но внизу обломки лестницы. Пока мы из них выбираться будем, нам сверху целый курган из гранат насыплют.
Приехали. Назад некуда, а вперед... Дождавшись когда восстановится щит, осторожно выглянул и чуть не поседел, увидев как высунувшийся из-за груды ящиков наемник наводит на наше укрытие ракетомет.
- Ракета!!! - завопил я, отталкивая Вакариана вправо, а сам прыгая влево, когда ракета с противным шелестом ударила в консоль, разнося её в клочья.
Вот теперь действительно пушной зверек. Это в игре можно было за каким-нибудь ящиком даже ядерный взрыв пересидеть, а в реале этот урод с рекетометом нас всех тут похоронит ...
- Шепард, снеси ему щит! - приказал Гаррус.
Да он шутит что ли?! Тут же хрен высунешься!
Увидев, как Гаррус раскладывает "Черную вдову", мысленно застонал - нет, оказывается, не шутит. Подобную связку мы отрабатывали на симуляторе - я из "Клыка" сбиваю щит, благо для этого особой точности не требуется, а Вакариан из своей "Вдовы" добивает. Но... мишени то не отстреливаются! А вот эти, биомать их, "светильники", поливают так, словно у них за спиной дивизионный склад боеприпасов!
Чуть слышно выдав малый загиб Петра Великого, я высунулся из-за ящика, прямо таки физически ощущая какой же я большой и как легко в меня попасть.
Вдох...
Блин, засекли, - мелькнуло на краю сознания, когда от ящика полетели куски пластика, и несколько пуль клюнуло в кинетический щит.
...маркер чуть выше шлема...
Пристрелялись, твари - щит, на секунду вспыхнув, просел сразу процентов на семьдесят.
...плавно выбрать спуск...
"Клык" толкнул меня в плечо отдачей и наемник с ракетометом отшатнулся, получив одно за другим три попадания, его щит схлопнулся и тут же тяжелая пуля из "Черной вдовы" Гарруса снесла ему полголовы.
Готов, паскуда!!! Уй, мля! От перегрузки хлопнул уже мой щит, и две пули ударили в наплечник, а ещё одна чиркнув по шлему, отправила меня на секунду в нокаут.
- Шепард?!
- Живая, - прохрипел я, с некоторым трудом занимая сидячее положение. В голове слегка звенело, а визор радовал списком введенных автоаптечкой препаратов.
Нет, нахрен такие приключения! Если выживем, с "Нормандии" больше не сойду без поддержки роты танков, батальона пехоты, эскадрильи атмосферных штурмовиков, двух линкоров и... И вообще, мне, как попаданцу уже в императоры галактики пора баллотироваться, а я тут под пулями ползаю!
Ладно, будем живы - разберемся, пока проведем инвентаризацию. Так... руки-ноги присутствуют, голова тоже, наплечник, как ни странно, почти цел, только выкрошился в месте попаданий (металлокерамика - это вещь), а вот визор, кажется, накрылся, судя по тому, что часы остановились. Стоп, как это остановились? Они же не механические! Но с другой стороны, быть не может, что мы всего шесть минут тут воюем, уж час то всяко прошел!
Подавив внутреннюю дрожь - опять под пули - осторожно выглянул, осматриваясь.
Ага, больше героев нет. Высовываются на секунду, чтобы пару очередей сделать и тут же прячутся. Классический беспокоящий огонь.
Но все равно положение у нас хреновое - ни вперед, ни назад. Отступать некуда, наступать - самоубийство.
Разве что в левый коридор отойти. Но до него метров пятнадцать по открытому пространству, и неизвестно что за ним. А ну как на той стороне ещё пост, и будет совсем грустно - застрять в там между двух огней.
Внезапно из этого коридора донесся истеричный вопль и гулкие выстрелы дробовика.
Оп-па, это что ещё кто там воюет?
Вопль оборвался, и оттуда вылетело тело наемника "Светил", а вслед за ним выскочил кроган в массивной броне устаревшего дизайна.
Ха, да это же один из клонов созданных Окиром! Какого черта он тут...
Кроган, быстро оценив обстановку, подхватил мертвого наемника и, прикрываясь им как щитом, попятился в нашу сторону.
Возмущенные таким неуважением к павшему товарищу, чуть ли не все находящиеся в зале "Светила" тут же принялись палить в крогана, не жалея патронов.
Вот черт, его же сейчас просто расстреляют. В броне, что на нем, даже кинетического щита нет! А ведь какой ни есть, а союзник. Да и ещё один ствол нам в помощь будет совсем не лишний.
Я заметался взглядом по залу мучительно пытаясь придумать, чем можно помочь. Блин, надо как-то заставить "Светил" засесть за баррикадой и не высовываться хотя бы две-три секунды. Но как? Огнем на подавление? Не смешно - их втрое больше, сами высунуться не можем.
Впрочем, Гаррус просек ситуацию намного быстрее меня и, кажется, что то придумал.
- Заид, - окликнул он Массани, - надо их шугануть, чтобы притихли.
- Как?! - раздраженно прохрипел тот, на секунду высунувшись, чтобы выпустить короткую очередь и тут же ныряя обратно. - Эти ублюдки за баррикадой сидят! И стволов у них втрое!
Гаррус ткнул пальцем в потолок:
- Гранатомет, поставь задержку в две секунды.
Проследив за его жестом, Массани, явно сообразил, что к чему и радостно взревел:
- Ха, понял, сейчас будет!
Так, а вот я ничего не понял.
Озадаченно посмотрел вверх (потолок, как потолок), перевел взгляд на Массани, который, вытащив из захвата на спине похожий на револьвер-переросток гранатомет М-100 быстро пробежал по сенсорам...
Эй, эй, он что, собрался потолок обрушить?! Да нас же тут самих завалит, нахрен!
- Ты... - начал было я, глядя как Массани вскинув гранатомет, отстреливает полбарабана, - какого...
Да так и замер, отвесив челюсть, когда гранаты, срикошетив от потолка, попадали четко за баррикаду наемников.
Аффигеть! Нет, ну... это... это просто аффигеть! Это же надо до такого додуматься! Так вот зачем он заряды менял - чтобы осколочными отстреляться! Убить он там, конечно, никого не убил, но щиты им снес качественно. Эти гранаты только называются осколочными, на деле там в каждой по три тысячи мелких шариков и если хоть треть из них попадает в щит, перегружается он мгновенно.
Ну, теперь секунд пять относительной тишины обеспечено! Это в игре мобы высовываются как болванчики по секундомеру, а реале подставляться под пули в одной броне - идиотов нет! Так что сидеть будут за баррикадой как миленькие, пока щиты хоть чуть-чуть не восстановятся!
- Эй, сюда, быстрее! - выкрикнул я, махнув крогану.
Но тот, вместо того чтобы бежать к нам, проревел что-то на кроганском и, отбросив тело наемника, окутался биотикой рванув прямо на баррикаду "Светил".
Вообще, кроганы только кажутся неуклюжими увальнями из-за своего массивного тела, на деле у них скорость реакции превосходит человеческую раза в полтора, а уж во время биотического "рывка"... так что два десятка метров, отделяющие его от баррикады кроган преодолел за секунду... и врезался в неё с эффектом гаубичного снаряда.
- Осколочные! Вперед! - закричал Гаррус и, подавая пример, рванул к остаткам баррикады наемников, на ходу бросая гранату.
"Кой черт занес меня на эти галеры?!" - мысленно взвыл я, нашаривая на поясе подсумок и запрыгивая на ящик за которым отсиживался.
Дальше все превратилось в какой то калейдоскоп: грохот дробовика крогана, торжествующий рев Массани, визг рикошетов, Вакариан сцепившийся врукопашную с турианцем в синей броне "Светил", саларианец с ужасом глядящий на меня свозь разбитое забрало, приклад винтовки бьющий его в лицо...
В себя я пришел сидя верхом на здоровенном батаре в легкой броне, и с упорством достойным куда лучшего применения пытаясь свернуть ему шею.
- Шепард, он уже дохлый, - устало хлопнул меня по плечу Гаррус.
- Что? А черт! - Сообразив, что голова батара держится на одном лишь позвоночном сервоусилителе, отпустил его и огляделся.
Мать! Мать! Мать! Ведь зарекался же ещё на "Омеги"! Ну, какого хрена опять этот героизм?!
Я поднял взгляд на Гарруса:
- Ты цел?
- Все целы. Кроме... - он кивнул на сидящего у стены крогана.
Ох, мля! На крогана было страшно смотреть: кисть левой руки оторвана пластин и топорщится осколками кости, шлем расколот, на боку снесло пластины брони и вместо тела какое-то месиво... Но как ни странно, он до сих пор был жив и сейчас слабо шевелился пытаясь уцелевшей рукой расстегнуть шлем.
- Касуми, - я нашел взглядом воровку, которая помогала Массани снимать искорёженную пластину брони, и махнул рукой в сторону отсека жизнеобеспечения, - займитесь вентиляцией.
- Хорошо, Шепард, - кивнула та.
- Заид, ты как?
- Да этот... - Массани разразился пятиминутной речью, на нескольких языках сразу, в которой цензурными были только краткие паузы между словами.
Ну, раз ругается, значит жив.
Со стоном, цепляясь за руку Вакариана, я поднялся на ноги и подошел к крогану.
- Сейчас, погоди. - Осторожно подцепив замки, снял с него остатки шлема.
Кроган повел головой, словно принюхиваясь.
- Ты другая. Новая. Пахнешь другим миром.
- Почему ты помог нам?
Он закашлялся, сплевывая кровь с осколками зубов и, отдышавшись, ответил:
- Газ. Ослабел. Шел за врагами. Слишком медленно. Не мог успеть сам.
- У него броня слишком старая, - негромко сказал Гаррус. - Не герметична.
Это что получается, он, нахватавшись отравы, черт знает сколько брел за "Светилами", а потом уже здесь устроил им настоящую бойню?! Ничего себе маньяков Окир смастерил!
- То есть, ты пришел убивать? - напряженно спросил я.
Блин, если у Окира все кроганы такие, то Гранта лучше прямо в его пробирке и закопать. Такой отморозок мне на "Нормандии" абсолютно не нужен. Да и не только мне. И не только на "Нормандии".
Кроган, секунду помолчав, пережидая приступ боли, отрывисто заговорил:
- Нет, не убивать. Убиваю, потому что кости и кровь хотят. Но не для того вышел из стеклянной матери. Выживание, борьба с врагами рода. Защищать.
Хм, значит, Окир растил себе охрану. Ну, или просто использовал неудачные образцы.
- Это тебе голос сказал?
- Нет. Голос в голове научил меня делать все, что нужно: ходить, говорить, драться, стрелять. Но я его разочаровал. Я не такой как ему нужен. Слабый. Несовершенный. Думал, как принести пользу роду.
Я в полном смятении уставился на крогана. "Думал", "принести пользу"... вот тебе и "неудачный образец".
Тот замолчал, явно пережидая ещё один приступ.
Мля, ну надо же быть таким идиотом! Устроил тут допрос вместо того чтобы помочь!
Торопливо выхватив из аптечки "панацелин", приложил дозатор ему к шее ниже костяных пластин.
Так, передозировки у "панацелина" нет, так что колоть сразу три, а то эта расфасовка на человека рассчитана. Ничего, кроганы ребята живучие, дотащим до "Нормандии"...
- Бесполезно, Шепард, - негромко сказал Гаррус.
- Что? Почему? - не понял я.
- Джедора использовала "Черный туман", - он указал на расчерченные с какими-то черными прожилками глаза крогана. - Саларианская разработка, специально против кроганов. Даже здорового валит с двух вдохов. Удивительно, что он вообще так долго протянул.
- Турианец прав, - с хрипом выдохнул кроган. - Чувствую, как уходит жизнь. Все внутри останавливается. Недолго осталось.
Он оглядел результаты побоища и добавил:
- Неплохая смерть. Не зря.
Вот черт! Ну как же так, а?! Я чуть ли не умоляюще посмотрел на Гарруса, но тот отрицательно покачал головой.
Ладно, тогда хоть...
- Извини, не можем проводить тебя как должно, наш бой ещё не окончен, - сказал я и кивнул Вакариану на труп наемника "Светил": - Гаррус, помоги-ка.
Мы подтащили трех мертвых наемников к крогану и свалили у него в ногах.
Присев рядом, я произнес:
- Ступая по костям этих врагов, ты поднимешься в пламя Аралаха и бросишь ему вызов.
Молча наблюдавший за нами кроган, прикрыл глаза.
- Зря. У меня нет имени, человек, и нет кранттов, что выкрикнут его перед этой схваткой. Я проиграл, ещё не успев родиться.
- Чушь! Я, Шепард Джейн, говорю, что Безымянный сражался рядом со мной и победил!
Стоящий рядом Гаррус внезапно добавил:
- Я, Вакариан Гаррус, говорю, что Безымянный сражался рядом со мной и победил!
Кроган через силу оскалился, заставив меня занервничать. Блин, ведь не помню точно, как полагается, когда читал о культуре кроганов, раздел про ритуалы глянул мельком. Но через секунду я сообразил, что он просто пытается усмехнуться.
- Мягкотелая. Турианец. Хах... Аралах примет мой вызов... просто, чтобы посмотреть кто это.
Его глаза заволокла мигательная перепонка, а дыхание стихло.
- Да будут враги твои сильны, - негромко сказал я, поднимаясь на ноги.
Странная все же штука - жизнь. Люди ведут себя как законченные уроды, а клоны поступают как настоящие люди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"