- ... давно знакомы и так мало знаем кого-то еще, что я... я иногда чувствую себя, как блоха на необитаемом острове, - говорит, хлюпая носом, Вита. Край ее левого уха обнимает каффа-дракончик, на скулах засыхают потеки туши. Девушка стягивает каштановые волосы в хвостик и пережимает их резинкой - пастельно-голубой, под цвет футболки и шорт.
- Мне тяжело так, - продолжает Вита. - Мне всего девятнадцать, тебе уже... Господи, ты такой старый?
Она касается горла, чувствуя, будто что-то мешает говорить.
- Я хочу немного пожить одна. Немножечко! Это... я не говорю, что надо развестись или... Просто. Немного. Одна. Познакомиться с людьми, погулять, повеселиться. Делать татуировку, если хочу, даже если мне потом... у меня будет гангрена, ну, г-головы. Я же никого не знаю, кроме тебя! По сути, никого, - девушка резко замолкает и добавляет тише: - Ну и самое главное, и это не повод... Оно...
Вита долго, напряженно смотрит в зеркало прихожей - к нему и только к нему она обращалась, - затем опускает взгляд на предплечье. Длинная рваная рана воспалилась. Загноилась. Болит.
Девушка морщится и проходит в неуютно-двухцветную спальню. Одну из пары черных стен украшает белый силуэт дерева, где на ветвях двигаются "живые" фотографии (Виты и Лео, в основном на фоне ромашек и синего неба). Третья стена девственно, снежно чиста.
Из спальни Вита направляется в кухонный зал. Открывает желтую морозилку, запихивает туда руку и замирает. По радио тихо играет джаз, который через пару минут сменяет голос ведущего:
- Это был Родни Джонс с незабываемым Ain't No Sunshine. Очередной час подошел к концу, и за него мы незаметно перебрались через весь двадцатый век и вернулись обратно. Музыкальная машина времени завершила ход... - ди-джей вздыхает. - Ну а мы... мы запустим ее снова. Fly me to the moon, Фрэнк. Fly me to the moon.
Звучит рояль, открытый холодильник пищит. Вита вздрагивает и закрывает его.
- Наколдуй батончик.
Белый 3d-принтер на полке пронзительно гудит.
- Не вопи, - Вита трясет рукой, чтобы унять боль. - Хочу вкусняшку.
Неприятный сигнал повторяется. Вита подходит к устройству и утапливает кнопку печати в белом корпусе. Доносится тот же звук. Девушка жмет снова, принтер снова пищит. Так продолжается с минуту, пока на экранчике не загорается: "Насыпьте смесь в продуктоприемник".
Девушка морщится.
- К двадцать первому веку пора бы научиться самому "насыпать смесь в продуктоприемник".
Принтер пищит. Вита корчит ему гримаску и бредет в прихожую, где выковыривает с антресолей пыльный квадрокоптер. На кислотно-желтом дисплее она выбирает магазин и печатает заказ: "Биосмесь веганская для пищевого принтера, 900 г".
Что-то оглушающе ударяет в окно. Девушка взвизгивает, роняет квадрокоптер. Рана на руке вспыхивает невидимым огнем, и Виту парализует от боли. Она с трудом переводит взгляд на окно. Трещинка? Пятнышко? Ничего. Девушка медленно выдыхает и поднимает квадрокоптер, одна из красных лопастей которого погнулась.
С возмущенным стоном Вита направляется в комнату.
- Будь лапочкой, найди модель лопасти квадрокоптера...номер "АХ-1421-Зевс".
На чистой, белой стене возникает трехмерный чертеж.
- Отправь на принтер.
3d-принтер на полу весело взрыкивает.
- Придержи коней, - Вита в задумчивости прислоняет палец к губам. - Поменяй цвет.
Чертеж сменяют лукбуки узоров. Вита подходит к стене и листает их, пока не находит синий фон с белыми ромашками.
- Наложи и отправь на печать. Одну... Нет! Четыре штуки.
Принтер хрюкает и, пованивая пластмассой, вываливает в лоток две пары синих, с белыми ромашками лопасти. Вита по одной ставит их на квадрокоптер, нажимает "Подтвердить" на дисплее и открывает форточку. Коптер с урчанием улетает.
Некоторое время девушка смотрит ему вслед, на стеклянные небоскребы, которые столпились за окном, словно камыши на болоте, затем гладит дракончика. Доносятся гудки.
- С вами говорит автоответчик, - врезается в ухо Виты сиплый голос. - Или не говорит. Или не автоответчик. Короче, после сигнала.
Раздается мерзкий писк, от которого Виту перекашивает.
- Послушай, Лео... Ты... Ты убежал на свою демонстрацию и теперь еще отправляешь на автоответчик?
Вита трет лицо.
- В общем... Иди домой. Поговорим. Как взрослые люди. Это адски пугает, но...
Девушка угрюмо смотрит на расслоившуюся, воспаленную кожу вокруг раны.
- Я не умру. Ты не умрешь. Зомби-апокалипсис не начнется. Ладно?
Вита касается головы дракончика, чтобы сбросить вызов, и ближе подходит к окну, упирается в лбом в прохладное стекло. Солнце закатывается за высотки, воздух синеет. За стеной что-то скребется, и Виту пробирает дрожь.
- Спорт! - громко говорит девушка. - Видео.
На стене возникает трансляция теннисного матча. Слышны хлесткие удары, охи-ахи спортсменок. Аплодисменты. Вита не оборачивается, да и не слушает: ей важнее заглушить звуки из междустенья.
Наконец девушка заставляет себя повернуться. Комната выглядит так же, как и прежде - ничего не изменилось в этом странном черно-белом интерьере.
- Мультики, - командует Вита. - Новинки за месяц.
На стене расцветают иконки мультфильмов с краткими описаниями. Вита садится на диван, читает, листает списки. Подносит палец к дракончику на ухе, но не звонит - только пустым взглядом смотрит в окно.
- Отследи коптер, - просит Вита. - Видео.
Загружается схема города и желтая точка летуна, которая движется к синему кружку магазина. Сбоку отображается съемка улицы.
- Выключи.
Изображение пропадает. Вита вытягивается вдоль дивана и закрывает глаза. Она долго сидит так, паря, утекая, стекая в мыслях, пока не чувствует сквозь шероховатое тревожное забытье, как Лео ложится рядом. Девушке приятно ощущать его тяжесть.
- Ты давно пришел? - сквозь дремоту спрашивает Вита.
Тишина.
- Лео?
Девушка ждет ответа. Его все нет, и накатывает ледяной страх, и Вита резко открывает глаза - НИКОГО на диване, кроме нее.
Вита вскакивает, касается дракончика-каффы.
- С вами говорит автоответчик, - сообщает голос Лео. - Или не говорит. Или не автоответчик. Короче, после сигнала.
Раздается высокая нота.
- Позвони, как услышишь! Пожалуйста!
Вита слишком резко опускает руку и ударяется раной о стол. Левая половина тела немеет от боли, к горлу подкатывает рвота. Девушка через силу идет в коридор, копается в аптечке. Выгребает "Антисептический раствор для стекол" и смотрит на просвет. Жидкости осталось немного. Вита глубже зарывается в лекарства и вытаскивает упаковку "Доктора-паучка", по логотипу которой бегает веселый тарантул со стетоскопом. Ниже мигает изумрудно-зеленый текст: "Новейшие нанотехнологии на страже вашего здоровья".
Вита смотрит на "Доктора-паучка", на антисептик. Нерешительно убирает "нанотехнологии" обратно в аптечку.
- Включи водичку. Градусов тридцать.
Из ванны доносится шум струи.
Вита идет к раковине, промывает татуировку антисептиком. Жидкость пенится на воспаленных участках, и от боли у Виты выступают слезы. Постепенно поверх гула струи проступает мелодия.
- Тишина! Выключи все!
Вита касается дракончика и выдыхает: "Ну наконец-то!". В ухе воет ветер.
- Лео?
Динамик каффы доносит далекий-далекий голос.
- Лео...
Звук обрывается. Вита касается дракончика.
- Абонент находится вне зоны действия сети, - сообщает записанный голос.
Вита опускает взгляд на раковину, на черную горловину слива, вокруг которой собралась кровь и пена. Вытирает руку полотенцем и замирает с ним в полудвижении. Вдруг девушку пробирает озноб. Она быстро идет в комнату и берет бумагу, ручку. Ручка не пишет. Вита находит другую - не пишет и та.
- Диктофон! - раздраженно говорит девушки, и на стене отображается текстовый редактор. - Мм. Эмм... Запись: "Лео, прости козу, я должна... я уйду на какое-то время. Иначе пытка, и вся эта любовь, не в любовь, а какая-то... Каждый час, каждый день, куда бы мы ни поехали, - я так не могу. И ожидание... Это не повод! Я ВСЕ ВРЕМЯ как на иголках. Жду что эта... это... сущность снова полезет из стены или вскроет мне руку, или опять захватит всю технику в доме..."
Вита оглядывается на диван.
- "Прости". Конец записи. Распечатай на бумаге. Отследи коптер.
На стене появляется надпись "нет связи", но Вита не видит - девушка смотрит на принтер, из которого вылезает синий, с белыми ромашками лист.
- На обычной бумаге! Ну что за тупая машина!
Вита сердито смотрит на стену, видит, что связи с коптером нет.
- Ну так отследи!
Текст на стене не меняется. Принтер верещит, на экранчике отображается: "загрузите бумажную смесь". Вита стонет.
- Последние данные!
Загружается схема города. Точка коптера замерла в нескольких сантиметрах от магазина.
- Позвони в техподдержку.
В ухо Виты ввинчиваются монотонные гудки. Проходит минута, другая - никто не принимает вызов. Девушка угрюмо смотрит на синее письмо, резко сминает бумагу и бросает в мусорное ведро. Достает рюкзак, швыряет в него вещи. Слышится мерзкий, как по стеклу, скрежет. Вита от страха быстрее надевает джинсы, зеленое пальто. Смотрит в сторону письма и, помедлив, достает, расправляет листок. Кладет на стол. Скрежет нарастает, девушка оглядывается и выбегает прочь.
Минует пара часов. За окном вечереет, в комнате густеют тени. С кухни доносится тихая музыка, которая резко обрывается.
- ...та, - еле-еле доносится сквозь помехи. - ...та.
Воцаряется глухая, осязаемая тишина. На улице темнеет, и тут открывается дверь.
Доносятся шаги. Стихают. Вита проходит в спальню и оглядывается. Девушка без ботинок, в пальто. Она садится за стол, перечитывает письмо. Долго смотрит куда-то сквозь синий лист, затем раздевается. Идет в комнату и убирает рюкзак в шкаф. Резко возвращается к письму, сминает бумагу.
- Искусственное солнышко.
Ничего не происходит. Вита приближается к ведру.
- Ау! Свет!
Никакой реакции. Вита бросает комок в корзину, касается дракончика-каффы.
- Обслуживание домов.
- Вызов невозможен в данную минуту, - говорит в ухо машинный голос.
Вита открывает рот, но тут же забывает слова. Волосы ее встают дыбом, живот сводит - потому что она замечает неправильность в фотографиях, которые украшают черное дерево. Что-то выцарапало на стеклах слова: 'я я Лео я я я я я'.
Слышно, как открывают дверь; Вита вздрагивает. В комнату медленно, тяжело входит темная фигура. Человек достает из кармана панель, включает и в розовом квадрате света монотонно ополаскивает руки. Садится на диван.
- Что у тебя с телефоном? - нервно спрашивает Вита.
Гость молчит.
- Вынь бананы из ушей? Ты...
Тишина. Вита замечает следы обуви на полу.
- Лео! Ты что, в ботинках?
Их кухонного радио доносится глухой рокот.
- Скажи уже что-нибудь?
Резко включается искусственное солнце, и комната очень медленно наполняется багровым светом.
- Лео! Блин! То есть, мне в ботинках нельзя, а тебе можно?
Вита вскакивает и подбегает к шкафу, достает рюкзак.
- Знаешь, в этом весь ты. Я... я пойду, я больше не могу, не хочу. Я хотела быть вежливой, понимающей... я...
Девушка замечает надписи на фотографиях, и тут до нее доходит их смысл. Она резко оборачивается.
- Л-лео?
Из радио доносится гул, Вита напряженно вглядывается в фигуру на диване. Квартиру распирает багровое сияние искусственного солнца, но детали еще скрывают тени.
- ...та! - доносится с кухни.
Девушка цепенеет.
- ВИТА! - прорывается из радио отчетливый голос Лео.
Челюсть девушки дрожит от страха. Нарастают рев и зарево, в красном свете которого проступают черты человека. Он имеет лицо Лео, но черты нечеткие, они постоянно плывут, меняются, растекаются, будто человек еще не научился владеть мимическими мускулами.
Вита едва не роняет рюкзак. Она долго смотрит на не-Лео.
- К-кто...
Существо двигает губами, но у него не получается ничего сказать. Вита качает головой.
- К-кто ты?!
Звучит слабый голос. Девушка машинально наклоняется к не-Лео, и существо с трудом повторяет фразу. Лицо Виты каменеет, губы вздрагивают. Она медленно выпрямляется. Оглядывается и на дрожащих ногах идет к окну - впустить квадрокоптер, который стучится о форточку.
В квартире пылает искусственный закат.