Управляющий Камерон был сегодня явно не в духе. Небольшой и толстенький, с выразительной мимикой крохотного лица он, пылая праведным негодованием, учинял мне очередной разнос. Согласно неписаному ритуалу этих разносов, я стоял навытяжку перед ним в его кабинете и отводил глаза в сторону.
- Нет, я просто обязан со всей строгостью поговорить с вами. Работаете вы отвратительно! Не проходит и недели, чтобы на вашу службу не поступило жалобы! Вы позволили крысам совершенно обнаглеть! Они преспокойно разгуливают по улицам, забираются в частные владения! Даже в правительские учреждения! - прогремел он и потряс листиком бумаги. - Вот, пожалуйста, полюбуйтесь. Заявление от товарища Вана, заслуженного ветерана. Крысы - будь они неладны - съели все продукты в его кладовке и вдобавок покусали жену. Безобразие! Вы же прекрасно знаете, как дорого нам обошлась последняя война. Какие титанические усилия прилагаются всем населением для налаживания нормальной жизни. И жизнь налаживается!
Иногда управляющий вскакивал из-за стола, как ужаленный, и пробегал по кабинету, давая таким образом выход своей кипучей энергии и одновременно разминая хорошо развитую от долгих сидений нижнюю часть собственного тела.
- Вы знаете, какие сложные исторические задачи стоят сейчас перед нашим обществом. Нам требуется, как никогда прежде, сплотиться и избавиться, наконец, от этого крысиного засилья. После трудового дня люди имеют право на полноценный отдых.
Главное, очевидно, почему его назначили управляющим, была именно эта безграничная вера в истинность и непогрешимость произносимых им слов. С одинаковым успехом он мог говорить о чём угодно, будь то работа городской канализации, устройство дорог или сбор утильсырья. И слушатели проникались мыслью, что и впрямь на сегодняшний день важнее проблемы не существовало.
- Я удивляюсь, как при таком количестве крыс в нашем округе до сих пор не разразилось никакой эпидемии, - теперь он уже буравил меня маленькими цепкими глазками.
- Ну... - протянул я.
- Что, ну? Вам доверен ответственный участок. У вас биологическое образование, достаточный срок практической работы. Но где реальные результаты? Где? Даже маломальских сдвигов не видно. Объясните мне причины вашей пассивности? Пожалуйста, прошу.
Понятно, нужно было отвечать. А что? Только то, что всегда. Я оторвал взгляд от всемирной сизой мути, разлитой за окном его кабинета, и уныло заговорил:
- У меня не хватает людей, и мы чисто физически не в состоянии везде поспеть. Не по ночам же нам работать? Да и ладно, в самом городе мы бы как-нибудь справились с крысами, но на нас висит ещё столько заброшенных подземных сооружений. Там же этих тварей обитает тьма тьмущая. Потом вывоз бытовых отходов в округе организован очень плохо. А с чем, извините, нам приходится работать? У нас нет никаких новых средств борьбы. Обычных ловушек и тех недостаточно.
- Спасибо, Хэнк, что напомнили. Без вас я бы ничего этого не знал. Каждый раз вы мне твердите одно и то же. Но людей везде не хватает, и ради вас мы не можем снять их с других участков. А изыскание новых средств борьбы с крысами находится под строгим контролем властей. Ведь вам известно, что некоторые новые средства приводят иногда к прямо противоположным результатам, - сурово произнёс он.
- Мне от этого не легче.
- Между прочим, свою работу вы должны исполнять не только честно и добросовестно, но и творчески. Определённые трудности есть у всех. Изыщите внутренние резервы. В общем, пересмотрите свои возможности. А эти ваши оправдания мне ни к чему. В нашем округе необходим идеальный порядок, и в первую очередь за него спрашивают с меня - с генерального управляющего службами северного административного округа, - не без удовольствия назвал Камерон полностью свою должность. Ему нравилось это словосочетание, он словно пробовал на зубок звучание каждой его отдельной части. - Да, с меня - с генерального управляющего службами северного административного округа, - делая поблажку своей слабости, повторил он. - Наведите у себя порядок, чтобы прекратилась лавина жалоб на вашу службу. Иначе мне придётся за каждую полученную жалобу налагать на вас денежное взыскание.
Если в начале разноса у меня слегка побаливала голова, то теперь она просто раскалывалась. Поэтому я был равнодушен к предполагаемым штрафам управляющего и мечтал лишь об одном - как бы быстрее выбраться из его душного кабинета.
- Те жалкие гроши, которые мне платят, я отрабатываю с лихвой. Мы изворачиваемся, как можем. Какие там внутренние резервы и творческий подход при нашей-то нищете, при ограничении буквально во всём. Посмотрите, - приподнял я левый рукав куртки и показал свежий крысиный укус немного ниже локтя.
- Вижу. Что дальше?
- И такое по всему моему телу. Я это к тому, что от эпидемии люди из нашей службы пострадают первыми. Не имеем мы никаких внутренних резервов. Мы порой вынуждены ловить крыс голыми руками. - Тут уж я, конечно, преувеличивал. Но почему бы и нет? Это был излюбленный конёк моего начальника.
- Меня твои раны, Хэнк, не трогают. Во всякой работе есть определённые минусы, - после минутной паузы произнёс управляющий, сбавив тон и перейдя на более обычное в нашем общении "ты" по отношению ко мне. - Я вон тоже завален разными заявлениями, прошениями и жалобами. И на всю эту писанину мне следует как-то реагировать. Потому что за каждую бумагу я несу личную ответственность... Ладно, иди и будь впредь аккуратнее. Да, и загляни к этому ветерану. К этому товарищу Вану. По-моему, он живет на тридцать восьмой улице.
- Хорошо, - кивнул я.
В приёмной управляющего в кресле скучал, листая тощую папку с донесениями, Шехнер.
- Привет, Хэнк! - поздоровался он.
- Привет!
- В каком сегодня настроении Камерон?
- А-а, - мотнул я головой в надежде отогнать боль. - Как всегда. В боевом, для подчинённых. Очень спёртый воздух у него в кабинете.
- Тогда подождём. Пускай проветрится он и помещение, - здраво рассудил Шехнер. - Присаживайся, отдышись.
Любую беседу он всегда предпочитал вести сидя. В этом случае был не столь заметен его маленький рост, даже, напротив, благодаря мощному торсу и чеканному профилю Шехнер приобретал весьма солидный вид. Взирал он исподлобья, постоянно хмурил лицо, поигрывал желваками, что являлось, по его мнению, непременным атрибутом его должности - начальника службы общественного порядка. Словом, подрывала его авторитет всего лишь одна мелочь - маленький рост.
- Присаживайся, присаживайся, - повторил Шехнер, показывая на кожаное кресло рядом с собой.
- Спасибо, но сейчас бы я не отказался и полежать.
- Ишь ты, размечтался. Лежать здесь не положено. Хе-хе.
- Какой сегодня день недели?
- Не узнаю я тебя, Хэнк. Чудной ты стал в последнее время, - усмехнулся он. - Понедельник, милый, понедельник у нас.
- Неужели? А у меня ощущение, что уже конец недели. Даже смешно - понедельник, а я так вымотался.
- По-моему, ты просто устал.
- Возможно. Кстати, вы ещё не нашли Курта? - спросил я. Курт был тихим и безобидным человеком, работником моей службы, пропавшим неизвестно куда дней десять назад. Он не имел ни семьи, ни родственников, ни друзей - поэтому, кажется, его судьба занимала только меня одного.
- Ищем, - коротко ответил Шехнер.
- И как результаты?
- Да никак. Ничего определённого сказать тебе пока не могу.
- Что же с ним произошло?
- Не знаю, - пожал плечами Шехнер. - Но, скорее всего, у него обычный загул. Такие загулы бывают иногда у нашего брата.
- Это не в стиле Курта.
- Э-э, Хэнк, чужая душа потемки. Мы вот сбиваемся с ног в его поисках, а он пьёт где-нибудь горькую и развлекается с доступными женщинами. Я часто сталкиваюсь с похожими ситуациями. Скажи лучше, как у тебя дома?
- Нормально вроде бы, Шехнер. Только дел везде по горло - то одно, то другое.
- Дел у всех по горло.
- А у тебя чего новенького? - в свою очередь спросил я. - Всё в порядке?
- В целом, да.
- Дети не болеют? Как здоровье жены?
- Отлично, - сухо отозвался Шехнер, и подозрительно покосился на меня. Я расслабился и позабыл, что этой темы мне не нужно было бы касаться. Недавно его жена родила сразу шестерых. Конечно, по нынешним временам подобное не редкость. Но одно дело, когда это происходит с кем-то посторонним, а совсем иное, когда с тобой. Некоторые шутники, по крайней мере, те из них, кого Шехнер не сумел ещё напугать своим хмурым ликом и игрой желваков, иногда интересовались состоянием его жены и спрашивали, как он полагает, скольких ребятишек она родит ему в следующий раз, доводя тем самым беднягу до белого каления. Поэтому при упоминании о здоровье жены он обычно мрачнел и замыкался в себе.
- Отлично, Хэнк, отлично.
- Я рад.
- Ну, пока, мне пора, - произнёс Шехнер и решительно направился в кабинет управляющего, где ему, разумеется, не придётся распространяться о радостях семейной жизни.
- Счастливо! - напутствовал я его.
- Ага. Тебе тоже!
- Куда поедем? - не поворачивая головы, проворчал Лаэрт. Сгорбившись, он сидел за рулем служебного автофургона, бессмысленно взирал перед собой и без конца приглаживал пепельные волосы, росшие какими-то редкими жесткими пучками. Наверняка эти же он занимался и всё время моего отсутствия.
Из дверей бокового крыла здания администрации, в котором размещалась наша контора, во двор выскользнула Венка, моя заместительница - сухопарая белобрысая женщина лет тридцати, с вечно розовым носом - и торопливым шагом направилась к нашему автофургону.
- Погодите! - замахала она издали нам рукой.
- В чём дело? - спросил я, приоткрыв дверь машины.
- Хэнк, я хочу с тобой поговорить.
- Что-нибудь важное?
- Считаю, что да, - ответила она, остановившись около автофургона и поправляя душку очков на переносице.
- Я слушаю.
- Нет, нам надо поговорить наедине. С глазу на глаз.
- Извини, Венка, но мне сейчас некогда. Мы спешим.
- Жаль, - огорчилась моя заместительница. Правда, у неё и без того всегда было выражение лица обиженного ребенка.
- А у тебя что, нет никакой работы?
- Есть. На сегодня есть ещё два вызова.
- Вот видишь. Поговорим потом, когда освободимся, - улыбнувшись, пообещал я.
- А ты сейчас куда?
- К товарищу Вану. Представляешь, этот деятель накатал на нас жалобу управляющему, что мы, дескать, плохо его обслуживаем. Камерон, естественно, дал мне по мозгам.
- Вот оно что, ясно, - протянула Венка, шмыгнула носом и пошла назад в нашу контору.
- Так куда поедем? - повторил вопрос Лаэрт.
- Ты же слышал, что к Вану, чёрт бы его побрал. На тридцать восьмую улицу, - сказал я и удобнее устроился на промятом переднем сиденье. Наконец-то я мог вздохнуть с облегчением и отойти от разноса в кабинете управляющего. Вдобавок проникнуться важностью возложенной на меня миссии борьбы с крысами.
- Не нравится мне эта Венка, - угрюмо произнёс Лаэрт.
- Почему? - поинтересовался я.
- Не нравится - и всё.
- По-моему, нормальная молодая женщина. Если бы она следила за своей внешностью, то и вовсе была бы очень привлекательной.
- Угу, красавицей с конкурса красоты. Ну и вкус у тебя, Хэнк, - хмыкнул он. - Потом, разве ты не замечаешь, что Венка тебя подсиживает? Она желает занять твоё место.
- Нет, не замечаю, - ответил я.
Автофургон, подпрыгивая и поскрипывая, мчался сквозь дневную синюшную пелену по неровной шершавой дороге. На глубоких рытвинах руль едва ли не выскальзывал из рук Лаэрта. Со службой устройства дорог творилась та же история, что и с нами. Из-за своей малочисленности и нехватки средств они просто не могли уследить за состоянием дорожного покрытия.
За стеклом мелькали размытые силуэты нечастых низких строений. Грязный снег волнистым слоем прикрывал бугристую землю, клочьями лежал на уродливых выщербленных бетонных сваях. Здесь располагалось множество бомбоубежищ, соединённых между собой туннелями. Они по существу представляли собой единый подземный комплекс. В этих бомбоубежищах прятались люди во время минувшей войны, и потом пережидали некоторый период, пока не улягутся последствия грандиозных сражений. Отсюда, собственно, и возник наш округ. Восстанавливать полностью старый город не имело смысла. Он был почти стерт с лица земли. Восстанавливали округа - северный, восточный, южный и западный. По сути, они превратились в самостоятельные города.
Те, кто выбрался на поверхность, старался не удаляться от обжитых бомбоубежищ, чтобы в случае возникновения нового конфликта успеть в них скрыться. Они не могли понять, что конфликтовать было уже не с кем - весь мир лежал в руинах. И всё же дома люди строили с оглядкой на прошлую войну: крепкие и одноэтажные, глубоко вросшие в землю и на обязательном отдалении друг от друга. Слишком свежо было воспоминание о былой катастрофе, когда огромные небоскрёбы складывались, точно карточные домики. Одним словом, наш северный округ - это скопление разномастных стихийных сооружений, как и соседние округа, не являлся шедевром архитектурного искусства. Но выбирать было не из чего - другие крупные города были не краше. В покинутых бомбоубежищах обосновались несметные крысиные полчища. Отсюда крысы совершали набеги на округ и держали население в постоянной тревоге. Им противостояла наша служба. Вернее сказать, пыталась противостоять. Наша задача, по выражению управляющего Камерона, заключалась в том, чтобы хоть как-то ослабить крысиный натиск.
Подпрыгнув на очередной колдобине, автофургон резко затормозил - и я в который раз чуть было не расшиб лоб о ветровое стекло. Мы выбрались из теплого салона машины и пошли, нет, точнее сказать, поплыли во влажной мути к приземистому особняку. Я нажал на дверной звонок. Прежде чем впустить в дом, нас долго рассматривали через глазок в металлической двери.
- Мы по поводу вашего заявления. Мы - он и я - из службы округа по борьбе с крысами. Приехали, стало быть, по поводу крыс. Вы жаловались тут на нас генеральному управляющему, - проговорил я, войдя с напарником в едва освещённую прихожую.
- Дождались-таки.
Перед нами стояли, сосредоточенно изучая меня и Лаэрта, пожилые супруги, оба коренастые и большеголовые.
- Понимаете, у нас много работы.
- Оно, конечно, - кивнул товарищ Ван. - Но нет спасу от этих проклятых крыс. Во дворе они целыми стаями бегают.
- Мне, бывает, из дома страшно выйти. Я их боюсь, - поддержала жена мужа со слезой в голосе. - Они такие жирные и злые. Ведь загрызут до смерти в два счета. Косточки не оставят.
- Но, по-моему, у вас уже кто-то был из нашей службы?
- Да, был, - согласился мужчина. - Но он нам ничем не помог. Они бегают, как бегали.
- Неприятно, кто спорит? Но не следует преувеличивать. Мы вот проходили по двору и никого не увидели, - возразил я.
- О, вы просто не обратили внимания. Крысы там, у ограды под мусорными баками, - пояснила женщина. - Но они хитрые и прячутся от чужих людей. Они их остерегаются.
- Да шут с теми, которые во дворе. Нам бы избавиться от тех, которые в доме, - заметил товарищ Ван.
- Правильно, во дворе - ничего. В них мой муж стреляет из ружья. У него есть на ружьё разрешение от властей. Он ветеран расчистки старого города.
- Нам тогда бесплатно их раздавали. Так, на всякий случай. Приходили на склад и, пожалуйста, выбирали ружьё по собственному вкусу. Только расписывались в ведомости. Можно было взять даже несколько. Но я не стал. Зачем мне несколько? Солить их, что ли? К тому же патроны мы покупали за свои деньги. Но всё равно замечательное было время.
- Точно, - вздохнув, подтвердила его жена.
Мы с Лаэртом оказались в плену вязкой тягучей атмосферы этого особняка. Стояли в прихожей и покорно выслушивали их излияния про крыс в доме и во дворе, про ружьё и ветеранство товарища Вана. И судя по тому, как развивались события, нам было не освободиться до завтрашнего утра, если, разумеется, не поторопить хозяев.
- Хорошо, хорошо. Мы верим, - кивнул я и спросил: - Но, покажите, где у вас тут обитают крысы?
- Пойдемте, - предложила женщина. - Только, извините, у нас не прибрано.
Особняк возводился без всякого плана, и получился большим и нескладным, с множеством переходов, коридорчиков и бестолковых закутков. Содержать его в порядке пожилым супругам было не по силам. Неудивительно, что их особняк облюбовали крысы.
- Особенно их много здесь, в кладовке. - Привела она нас к дальней полутемной комнате с деревянными стеллажами на стенах. На стеллажах в беспорядке стояли всевозможные банки и коробки.
- Все продукты нам, паразиты, перегрызли, - сказал за нашей спиной товарищ Ван.
- А были ли у вас они, продукты? - с сомнением в голосе спросил Лаэрт.
- Как же! Конечно, были! Были, и есть! - возмутилась женщина. - Мы их получаем три раза в месяц. А когда мой муж трудился на расчистке старого города, им бесплатно выдавали продукты с уцелевших складов. Да он и сам, бывало, находил много продуктов. Например, отличные довоенные консервы, и некоторые из них хранятся у нас с тех пор. Это, потому что крысам не по зубам консервные банки, - заявила она и включила дополнительное освещение.
При свете электрической лампочки, вспыхнувшей на потолке, комната, со свисающей повсюду пышной пыльной бахромой, выглядела ещё более жалкой, чем прежде. Единственное, что радовало в ней глаз, был относительно чистый пол, покрытый блестящим коричневым линолеумом.
Испугавшись то ли света, то ли нашего появления несколько крупных заторможенных крыс лениво полезли в нору за кучей пустых жестяных банок.
- Ага, вот видите! - воскликнул мужчина, довольный тем, что мы смогли воочию убедиться в существовании у них крыс.
- Вы не думайте, что мы бездельники. Мы боремся с ними по мере своих сил. Я, скажем, пол здесь недавно вымыла, и вообще стараюсь поддерживать в доме чистоту, - сообщила женщина.
- А что? И впрямь, замечательные были тогда времена, - мечтательно пробормотал Лаэрт. - Всё бесплатно раздавали. Бери - не хочу.
- Принеси-ка десяток ловушек, - попросил я его.
- Новых? - шепотом поинтересовался он.
- Новых.
Лаэрт сразу помрачнел, всем видом показывая своё несогласие с моим решением: дескать, к чему им новые ловушки - прекрасно обойдутся и старыми. Ведь новые ловушки можно было неплохо продать. Но не ему приходилось каждую неделю стоять навытяжку со склонённой головой перед управляющим и выслушивать его гневные, обличительные тирады. Потом этой пожилой супружеской паре действительно требовалось помочь.
- Давай иди, - поторопил я Лаэрта.
- Ладно, иду, - буркнул он.
- Вот отпугивающее средство, - протянул я товарищу Вану голубенький пакетик с порошком, - посыпьте его в комнатах и в коридорах - и крысы исчезнут.
- Навсегда?
- Увы, лишь на время.
- А оно, это средство, не опасно для здоровья? - встревожившись, спросила женщина.
- В принципе, нет. Но я бы вам не советовал добавлять его в пищу.
- Мы не будем. И детей у нас, к сожалению, нет, чтоб они добавляли его в еду из озорства или по неосторожности, - начала она теперь говорить о детях. - Поверьте, для нас это большая трагедия, мы с мужем так любим детей...
- В кладовке поставите ловушки, - перебивая её, обратился я к мужчине. - Сейчас мой напарник их принесет, там есть инструкция. Вы сами разберетесь? Ничего сложного. Главное, чаще освобождать ловушки от дохлых крыс.
- Мой муж разберётся. После расчистки старого города он много лет работал на ответственной должности. А последние пять лет, до выхода на пенсию, был охранником в закрытой лечебнице. Туда же не каждого возьмут, а его взяли почти сразу, без всяких собеседований и проверок. Там лечатся опасные больные. Мой муж имел одни поощрения и благодарности, - гордо сообщила женщина. - А как нам быть с теми крысами, что у нас во дворе?
Я подошел к маленькому грязному оконцу в кладовке. Долго всматривался во мглу за стеклом, прежде чем стал что-либо различать во дворе после электрического света. Потом пожал плечами.
- Там нам крыс не одолеть.
- Тогда я буду продолжать их отстреливать, - кашлянув в кулак, заявил мужчина.
- Только, смотрите, осторожнее. Не попадите в людей.
- О чём вы говорите, молодой человек? Я хороший стрелок, а до наших соседей далеко.
Вернулся Лаэрт. Поморщился, вздохнул и отдал товарищу Ванну ловушки.
- Спасибо, - с поклоном произнёс тот. - Простите, а против тараканов у вас ничего нет? Они нас тоже замучили.
- Что, у вас и тараканы есть?! Весело же вы живете! Нет, ими занимается другая служба, санитарная, мы работаем исключительно по крысам, - проворчал Лаэрт.
- Он шутит. Попробуйте отпугивающий порошок, который я дал вам против крыс. Иногда он помогает и против тараканов. Распишитесь, - сказал я и протянул товарищу Вану открытую регистрационную книгу. - Тут за проведённый осмотр. Тут за ловушки. Прописью. Тут за порошок. И дату. У нас строгая отчётность. До свидания! Успехов!
- Что нам делать с мёртвыми крысами из ловушек? - спросил он.
- Закопайте их во дворе.
- Да? Но там же их раскопают живые крысы и съедят, - заметила женщина.
- Ну, не страшно - съедят, так съедят, - ответил я и вышел следом за своим напарником из особняка Ванов.
Лаэрт осторожно вёл автофургон по вечерним улицам города, едва освещённым редкими фонарями и горящими окнами домов. Его узкое скуластое лицо окаменело от напряжения, он внимательно следил за дорогой, опасаясь угодить в какую-нибудь канаву и провести в ней всю ночь. Ведь наверняка до утра к нам никто не придёт на помощь - просто поленится.
Из всех работников нашей службы к себе в напарники я предпочитал брать именно Лаэрта. Он не блистал острым умом и большой образованностью, но зато был расторопным и исполнительным. Вдобавок обладал поразительной способностью: где угодно и на чём угодно делать деньги. Хотя, честно признаться, выбор напарника у меня был не слишком велик. Кроме меня и Лаэрта, в нашей службе работало ещё три человека - мой заместитель Венка, практикант Семён и пропавший Курт. И это на весь северный административный округ!
- Значит так, завтра утром давай на фургоне сразу на перекрёсток сорок второй и сорок третьей улицы. Жди меня у входа в бомбоубежище, нужно будет расставить там ловушки. А я сперва заскочу на своей машине отметиться в нашу контору, - сказал я, когда Лаэрт затормозил возле моего дома.
- Ждать у какого входа?
- Там один вход.
- Угу, понял, - кивнул он. - А я тогда сейчас заеду на пищевой комбинат и скину товар.
"Товаром" Лаэрт называл тушки мёртвых крыс, которые собирались за день в нашем автофургоне. Их он и сдавал на комбинат. Нашел кого-то там, договорился, сторговался и сдавал. Лично я никого не знал на комбинате, и вообще ни во что не вмешивался - только получал деньги. Что было, конечно, противозаконно. Да и противно. Ясно, что крысиное мясо служило добавками в пищевых продуктах, а мы с тем же Лаэртом их покупали и ели. Парадокс. Но если я раскрою эту махинацию, то моего напарника и людей, связанных с ним, накажут и отстранят от работы. Однако на смену им придут другие, возможно, хитрее и ловчее, и неизвестно ещё до каких добавок додумаются они. На меня же за моё преступное попустительство Лаэрту наложат взыскание, да и за мёртвых крыс платить мне больше уже никто не будет.
- Ты смотри, осторожнее, не попади в темноте в аварию, - напутствовал я. - С кем мне тогда завтра работать?
- Не волнуйся, Хэнк, не попаду, - усмехнулся он.
Какое счастье было после холодного мрачного города оказаться дома в привычных звуках и запахах, почувствовать расположенность к себе стен и предметов! Вошел я тихо, снял верхнюю одежду, немного посидел в прихожей. Судя по доносившемуся шуму, дети резвились в гостиной.
Зина стояла в ванной комнате и разглядывала в зеркале передние зубы.
- Добрый вечер! - сказал я преувеличенно бодро, чмокнул её в щёку и стал мыть руки.
- Это ты? - вздрогнула она. - Добрый вечер! Ну и напугал меня. Подкрался совсем неслышно.
- Извини, профессиональная привычка.
- Очень устал?
- Не очень. Как у вас?
- Всё в порядке. Ужин готов. Из концентратов - знаю, что ты не любишь, но ничего другого у нас нет.
- Скоро зарплата, накупим всего разного, - заметил я и вместе с Зиной отправился на кухню.
Вскоре за нами на кухню сплошным клубком с визгом и гиканьем влетели дети - Мак, Жак и Лика. Сразу и не понять, кто где? Зашатался обеденный стол, расплескалось в тарелке жидкое горячее кушанье из концентратов, налитое мне женой. Дети прилагали большие старания, чтобы отвлечь меня от ужина. Мак под столом играл с моей ногой, Жак прыгал и скандировал недавно выученный стишок, а Лика советовалась, пробуя всех перекричать, как назвать её самодельную тряпичную куколку? Каково же придется Шехнеру с шестью детьми, когда они выйдут из грудного возраста? И представить сложно!
- Оставьте папу в покое, дайте ему спокойно поесть, - напрасно взывала Зина к детям.
Когда пять лет назад из больницы мне сообщили, что у моей жены родилась тройня, я, мягко говоря, опешил. Не просто осознать себя отцом и одного ребенка, а троих - тем более. Чтобы было легче привыкнуть к своему новому качеству, мы с женой дали им короткие имена. Впрочем, к чему корить судьбу? В последние годы у людей рождалось или сразу много детей, или они не рождались вовсе. Поэтому трое детей по нынешним меркам было самое оно.
Жак с разбега прыгнул мне на спину, и я закашлялся, подавившись энергетическим напитком - кстати, по вкусу редкой гадости.
- Что с вами, ребята, сегодня творится? Вот погодите, возьмусь я за ваше воспитание, только появится свободное время, - сказал я. Снял со своей спины Жака и отряхнул мокрую от пролитой чашки напитка рубашку.
- Оставьте папу в покое, пускай он отдохнет. Ступайте играть в свою комнату, - сказала Зина. - Хэнк, они просто соскучились по тебе. Потом они почти весь день провели в доме.
- Понимаю.
- Да, какие у тебя планы на сегодняшний вечер?
- Никаких.
- Тогда поможешь мне в парнике?
- Обязательно.
- Слушай, совсем позабыла, днем к нам приезжали эти... из комиссии по созданию музея.
- Папа, ты купил мне игрушку? - спросил Мак. - Ты же обещал.
- И мне, - напомнил Жак.
- Я тоже хочу игрушку, - присоединилась к ним Лика.
- Где я вам их куплю? Ребята, я бываю в местах, где ничего не продают. Там с меня самого вечно требуют игрушки-ловушки. Зина, у нас есть какие-нибудь конфеты или печенье? Дай им, - попросил я жену, - может, угомонятся? Я хотя бы телевизор посмотрю.
По телевизору шла передача с общегородского конкурса красоты "Мисс Совершенство". Несколько размалёванных девиц поочередно мелькали на экране, желая перещеголять друг друга в показе достоинств собственного тела, чуть прикрытого лоскутами прозрачной ткани. Были они все, на мой взгляд, на удивление похожи. С одинаковыми лицами, фигурами, с одинаковым оскалом великолепных зубов. Все короткорукие и с низкими бедрами. Со слегка наклонённым вперед при ходьбе телом и застывшей на губах вымученной улыбкой.
"Неужели этих девиц ещё специально отбирают? - подумал я. Интересно, на чей вкус такая красота и такое совершенство?"
- Папа, купи мне вот тот купальник, - попросила Лика, заворожено смотря на экранное зрелище.
- Непременно, - пообещал я. - Жалко только, что негде в нём купаться.
- Мне, не чтобы купаться. Мне, чтобы так выступать.
- Хэнк, как ты считаешь, кто победит? - спросила Зина.
- Мне безразлично. По-моему, все они на одно лицо, - заметил я. - Кстати, что ты говорила про комиссию?
- Да вот комиссия ходит по домам и отбирает для музея или библиотеки - я точно не поняла - старые семейные фотографии, видеофильмы, письма, ну и всё такое прочее. Об этом ещё говорили по телевизору. Ты разве сам не слышал?
- Нет, не слышал.
Я не стал дожидаться результатов конкурса и пошёл в другой конец нашего дома - в парник. Пышные ярко-зеленые растения встретили меня едва уловимым шорохом. Неподвижный терпкий воздух парника был круто замешан запахами жизненного круговорота: роста и цветения, гибели и гниения. Прогулялся вдоль тесных рядов между горшками и ящиками с землей, постоял возле двух любимых апельсиновых деревьев с неспелыми плодами, которые вырастил из косточек, сорвал с них пожелтевшие листья.
- Выиграла девушка под номером девять. Помнишь? Рыженькая такая. Ничего особенного, кстати. Приз - кондиционер, - придя в парник, сообщила Зина, и принялась вместе со мной перебирать огуречную рассаду.
- Я рад за неё. Кондиционер попал в надёжные руки.
- Детей я положила спать.
- Правильно, - кивнул я. - Эх, иметь бы нам парник немного больше. Тогда бы я мог не работать - не лазить повсюду за крысами. Целый бы день возился с растениями.
- Да, неплохо бы, Хэнк. Мне самой хочется. Но на расширение парника нужна уйма денег. Где нам их раздобыть?
- Верно, негде.
- Да и посудомоечную машину было бы неплохо приобрести. Трудно без нее. У нас столько воды напрасно теряется, - вздохнула Зина. - Ой, я тебе про комиссию не успела всего рассказать. Сегодня приходило двое из неё, мужчина и женщина, - вежливые люди, деликатные. Посмотрели твои старые фотографии и видеофильмы, и говорят, что они готовы за них хорошо заплатить. Потому как это ценные экспонаты для музея. Сейчас мало у кого подобное сохранилось. Но вещи-то твои, и без тебя, отвечаю, я ничего не могу решить.
- Разумеется, это же память. На фотографиях все мои родственники, - сказал я.
- Я тоже подумала, что фотографии дороги тебе как память, дело не в деньгах. Память деньгами не измеряется.
- Ну а сколько они, по-твоему, могли бы дать?
- Сколько заплатят, спрашиваешь? Не знаю, они ещё должны свериться с прейскурантом.
В парник, крича, прибежала заплаканная Лика.
- Меня укусил Мак. Вот! - содрогаясь всем телом, произнесла она. Показала красное пятно на своем остром плечике и уткнулась лицом в колени матери.
- Сильно-то как! - воскликнула Зина, разглядывая её ранку. - Но ты не плачь, сейчас всё пройдет. Ведь уже не больно, да? Хэнк, успокой её, а я схожу в детскую и наведу у них порядок.
Я опустился на корточки около Лики и вытер тыльной стороной ладони слезы с её щёк.
- Не нужно плакать, ты уже большая девочка и скоро будешь совсем взрослой. От тебя и твоих братьев мы с мамой ждём помощи, а вы всё шалите и ссоритесь между собой, - говорил я, поправляя на ней чересчур великоватую, не по возрасту ночную пижаму. - Расскажи, что у вас случилось?
- Мак отнимал у меня мою куклу - она спала, и я не давала её будить, а он меня больно укусил.
- Но посмотри, ничего не осталось, всё прошло. Мак попросит у тебя прощение, и вы с ним помиритесь. Он невредный мальчик, как и Жак, они только озорные и непоседливые.
- Я его тоже больно укушу.
- Кусаться нельзя, Лика, кусаются нехорошие девочки, - нравоучительно изрек я и нежно потрепал дочь по плечу. - Если вы будете себя примерно вести и не огорчать нас с мамой, то мы повезем вас в Подземные сады.
- Что это? - спросила она, позабыв про свою обиду.
- В Подземных садах очень красиво, там растут большие деверья, они намного выше нашего дома, а кругом лужайки с разными цветами и много-много света.
- Подземные сады - это сказка? - загорелись глаза Лики. - Ты там был?
- Давно. Они, по-моему, в соседнем городе. Я ездил туда с моими родителями, твоими дедушкой и бабушкой. Там даже есть настоящее озеро с чистой водой, и по нему плавают белоснежные птицы, - сказал я и задумался: в действительности ли существовали Подземные сады? Или это лишь сказка из моего детства? Нет, наверное, всё-таки что-то есть, но, скорее всего, это обыкновенный просторный парник под землей.
Было ясно, что Лаэрт долго томился в ожидании меня на перекрестке 42 и 43 улицы. Непредвиденно много времени я потратил в нашей конторе на просмотр новых заявок. Потом определял, на какой участок лучше послать Венку с практикантом Семёном. Однако Лаэрт особенно не переживал по поводу вынужденного безделья. С возможным комфортом он устроился в кабине автофургона, грыз чёрствые сухари и слушал музыку из радиоприемника.
- Хэнк, ну, я тебя заждался, - сказал он, выбираясь мне навстречу из автофургона, когда я припарковал рядом с ним свою машину.
- Да в конторе было полно бумажной работы. Опять же, следовало решить, куда отправить Венку с практикантом. Не со всяким заданием они справятся.
- А что, Курт так и не появился?
- Нет, не появился.
- Жаль. Значит, нам по-прежнему придется работать и за него, - огорчённо произнёс Лаэрт и протянул мне конвертик. - Твоя доля за неделю. На комбинате мне дали сухарей, я взял и на тебя.
Я кивнул, глубоко под куртку запрятал конверт с деньгами, затем медленно обогнул свою маленькую горбатую машину.
- Что барахлит? Не фурычит? - поинтересовался Лаэрт, следуя за мной по пятам.
- Не понимаю я. Всё вроде бы нормально, а едет с грехом пополам. Чего-то в ней разладилось.
Мой напарник затолкал в рот остаток сухаря и с видом знатока собрался пуститься в рассуждения на тему автомобильных неполадок, но нам пора было приниматься за работу.
Сплошные фиолетовые тучи неслись над землей так низко, что, казалось, было вполне реально дотянуться до них рукой. Сильный колючий ветер легко проникал сквозь плотную одежду и обтекал тело холодными струями. Ноги то скользили, то вязли в грязном месиве, покрывавшем разбитый тротуар. Словом, погода была омерзительная. И всё же спускаться вниз, в бомбоубежище, не хотелось.
- Вперед, - приказал я сам себе.
- Вперед, - грустно поддакнул Лаэрт.
Вооружённые длинными баграми с железными крючьями на концах, облачённые в защитное одеяние, специально предназначенное для подобных целей, мы направились к массивным стальным воротам бомбоубежища. Отворились они со страшным скрежетом. Широкий туннель, по которому мог бы легко проехать армейский грузовик, шёл резко под откос. Стоило нам сделать по нему несколько шагов, как нас полностью поглотил тяжелый смрадный дух подземелья. Здесь царила гулкая болезненная тишина. Электричество в бомбоубежище давно не работало, и лучи наших фонарей пробивали кромешную темноту, блуждая по бетонным стенам, потолку и полу. Не удивительно, что охотников посещать эти места с каждым годом становилось всё меньше и меньше, пока они не исчезли вовсе. Исключение составляли лишь мы, крысоловы, да и то в силу служебного долга. А ведь под этими сводами многие годы провели наши недалекие предки, например, мои дедушки и бабушки. При мысли о них меня всегда пронизывал зябкий озноб. Как же ужасно было их существование в таких условиях и вдобавок с осознанием того, что наверху ничего нет, кроме всемирного разрушения и жесткой радиации. Впрочем, тогда здесь было иначе - гораздо лучше. Короче говоря, просто всё благоустроенно.
Лаэрт споткнулся об обломок сваи, двинул мне чуть ниже затылка своим багром и, чертыхаясь, повис на моём плече, едва не сбив с ног.
- Аккуратнее, чёрт! Я ж тебе не крыса - незачем меня дубасить по загривку, - проворчал я.
- Извини, Хэнк, я нечаянно. Плохо видно.
Подсвечивая себе ручными фонарями, мы освобождали установленные раньше ловушки от пойманных крыс. Подхватывали баграми мёртвые тушки и скидывали их в прорезиненные мешки. Кое-где размещали новые ловушки взамен тех, что использовали раньше.
Работали мы недалеко от входа в бомбоубежище в большом полукруглом помещении. Отсюда в разные стороны лучами расходились несколько прямых туннелей, которые дальше в свою очередь ветвились на множество боковых туннелей.
- Может, проверим туннель крайний справа, мы в нем ещё не бывали, - предложил я.
- Давай проверим, - согласился Лаэрт.- Только бы не позабыть, где мы там будем ставить ловушки.
Крайний туннель справа ничем не отличался от других, соседних. Он был точно таким же мрачным и темным. Но в нём была надежда набрести на какую-нибудь полезную для хозяйства вещицу. Потом её можно было бы продать. Скажем, тому же Шехнеру. Правда, шанс найти такую вещицу был крайне ничтожен. Потому как поднявшиеся на поверхность люди взяли с собой из бомбоубежищ всё наиболее ценное и необходимое. К тому же сюда раньше часто снаряжались для подъёма различных грузов целые команды. Это не считая любителей-одиночек, которые подбирали всё без разбора. Но именно с ними здесь случались всякие несчастья. Поэтому считалось, что для прогулок места это были плохие.
Пройдя метров сто по туннелю, мы свернули в его боковое ответвление и наткнулись на небольшой отсек с более свежим воздухом, чем везде. Осветили его фонарями, но, увы, никаких чудес не обнаружили. Повсюду были всё те же сплошные залежи мусора, а по полу бегало множество крыс. На наше появление они не прореагировали и продолжали спокойно сновать среди россыпей мусора.
Лаэрта оскорбило их безразличие к нам, крысоловам. Он крякнул, подобрался и решительно ринулся в самое их скопление. На мгновение они растерялись и застыли на месте, а потом сочли за благо кинуться к своим норам.
Я стоял в стороне и освещал фонарём поле его деятельности. Из массы крыс он сразу выбрал одну - крупную, с шерстью рыжеватого отлива - и начал её преследовать. Первый удар багром пришелся по её сгорбленному хребту. От него она вдавилась в цементный пол, сбавила скорость и как-то бочком попыталась скрыться в куче старого тряпья. Но Лаэрт оказался проворнее, он первый подскочил к тряпичной куче и преградил ей путь к отступлению. Вновь взметнулся багор, однако на сей раз, всю силу его удара приняла на себя стена. Железный крюк проделал в ней глубокую царапину. Однако же рыжая крыса поняла, что ей не удастся спастись и сохранить свою жизнь. Она замерла, злобно оскалилась и приготовилась к прыжку. Мотнув головой, Лаэрт перехватил, словно копье, багор и двинул его тупым наконечником точно в крысиную мордочку. Сраженная наповал крыса отлетела на несколько метров, перевернулась на спину и задёргала лапками. Подбежав к ней, Лаэрт принялся с размаху колотить её багром. Бил и бил, словно осатанев, по уже не подающему признаков жизни размякшему и расчленённому телу.
- Охладись, Лаэрт. Не отнимай работу у пищевого комбината, - попытался я его остановить.
- Гадина! Тварь несчастная!
- Охладись, говорю.
- Так она это, хотела на меня броситься, - произнёс он, с трудом отрывая от крысы мутный взгляд.
- Нам нужны ловушки, у них тут целое логово.
- Откуда я тебе их возьму, Хэнк? Ни одной не осталось, мы уже все их расставили.
- Что с того? Ступай наверх и принеси новые. Они лежат в кузове нашего фургона.
- Не охота, - буркнул он.
- Ступай, ступай.
Пускай сходит, проветрится, подумал я, а то вдруг ещё и меня по инерции начнет охаживать багром. Я был и без того нескладный - вечно спотыкался, падал, бился обо все углы. И так ловко с крысой мне бы нипочём не расправиться. Я бы обязательно наставил себе синяков и шишек, порвал одежду или причинил себе какой-нибудь иной урон.
Лаэрт подцепил крючком багра окровавленные останки рыжей крысы, скинул их в мешок и недовольно буркнул: "Ладно, иду".
|