Она стояла посреди шумной суетящейся толпы одна. Маленькая растерянная девочка. Временами ее личико озарялось светом надежды, она кому-то улыбалась, внимательно вглядывалась в мелькающие лица, но потом снова беспомощно замирала, словно сжимаясь в комок, как испуганный зверек.
Она потерялась очень давно, так давно, что не знала, ищет ли ее кто-нибудь или нет. Может быть, ей стоило самой отправиться на поиски, но ведь она была всего лишь маленькой девочкой.
Иногда возле нее кто-то останавливался, участливо расспрашивал, кто она и откуда, утешал, угощал конфетами или даже накидывал шарфик на плечи. Кто-то звал ее с собой. Встрепенувшись, она откликалась, и готова была уже согласиться, но вдруг пугалась и отводила глаза.
Иногда кто-то, кто искал похожую девочку, вроде бы узнавал ее. Но потом, убедившись, что девочка не та, разочарованно уходил. Некоторые из обознавшихся, почувствовав себя несправедливо обманутыми, даже щипали или толкали ее.
Шел ли дождик или снег, палило ли солнце, или ночной сумрак пробирал измученное тельце до самых костей, сбивал ли с ног сердитый ветер, а она все ждала и ждала. Все чаще маленькое сердечко сжималось от страха: что если никто ее не найдет, никто не узнает?
Прошло много лет. Она бы уже давно стала взрослой, но ведь дети не могут повзрослеть без любви.