Тетерин Константин Сергеевич : другие произведения.

Лила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Очередная пасмурная осень...
  
  Время бежит так быстро, что не успеваешь понять и почувствовать, как изменяется мир. Приобретает новые, причудливые формы, в которых нет места для души, не способной угнаться за ним.
  
  К чему эта спешка? Почему нельзя, чтобы было как в детстве, когда промежутки от лета до лета казались вечностью, а дни тянулись бесконечно долго? Мир шагал в с тобой ногу, а ты, в свою очередь, умел вылепить из него все, что желал.
  
  Лишь вырастая понимаешь, что мир существует и развивается сам по себе. И можно лишь удержаться в водовороте времени, либо вылететь на обочину и провести остаток дней в поисках смысла существования, отчаянно пытаясь выжить.
  
  Нет больше принцесс, которых нужно спасать. И героических сражений, которые необходимо выиграть. Сказка упряталась глубоко в полузабытые воспоминания. А в настоящем, в окружающей нас реальности, совершенно нет места для чуда...
  
  Болтающийся в нагрудном кармане телефон вдруг ожил, словно желал выпрыгнуть на свободу. Проханов нехотя потянулся за ним.
  "Звонил Сташев. Просил перезвонить. Купи хлеба."
  - Сколько можно!
  На какое-то мгновение лицо исказила гримаса ярости и Проханов швырнул телефон на тротуар.
  Злоба сменилась стыдом, а стыд в свою очередь сменился жалостью к себе. Проханов наклонился и подобрал мобильный. Убедившись, что тот работает, Проханов виновато погладил пластиковый корпус и отыскал в записной книжке чей-то номер:
  - Ты дура?! Скажи, да или нет? Чем я, по-твоему, рассчитаюсь со Сташевым? Вот что хочешь, то ему и говори. Умер я, у-мер. И больше не беспокоить.
  "И ведь знает же, прекрасно осознает, что нечем отдать долги, - колотилось у него внутри. - Зачем лишний раз об этом напоминать?"
  Проханов сунул телефон в карман и направился к продуктовому ларьку.
  - Дайте хлеба, - он на мгновение замялся. - Хотя нет, лучше водки.
  - Тебе какой? - лениво уточнила продавщица.
  - Да ё-моё! сказал же, - водки, - вспылил Проханов и ткнул указательным пальцем в оконное стекло.
  - Сколько?
  - Одну.
  - Бутылку или литру? - насмешливо переспросила продавщица.
  - По-русски не понимаешь, что ли? - разозлился Проханов, вытряхивая из кошелька последнюю мелочь.
  - Да бери уже. Может подобреешь...
  
  Схватив водку, Проханов плюхнулся на ближайшую скамейку и стал раскачиваться со стороны в сторону, словно китайский болванчик.
  - Достало... Все достало... - чуть слышно бормотал он. В голове мелькали тревожные мысли о безденежье. Очередной комок жалости к себе застрял в горле и по щеке потекла скупая слеза.
  - Ай! - Проханов сердито смахнул ее рукой и с твердым намерением в очередной раз забыться решительно открыл бутылку.
  
  - Деда, а чего дядя плачет? - спросил чей-то звонкий голос.
  Проханов вздрогнул от неожиданности. Увлекшись жалостью, он совершенно не заметил, как рядом подсел незнакомый старик, одетый в старый костюм неопределенного цвета. Около старика суетилась маленькая девочка. Проханову стало неловко.
  - Мало скамеек, что ли? - недовольно проворчал он, отворачиваясь.
  - Видишь, дяде стыдно, - ответил дед девочке.
  - А почему дяде стыдно? - не унималась та.
  - Потому что дядя потратил последние деньги на плохую водичку.
  - А зачем он потратил деньги на плохую водичку?
  Дед улыбнулся и погладил девочку по голове.
  - Эгоист потому что.
  - Деда, а что такое эгоист?
  - Да вы кто вообще? - вспылил Проханов, вскакивая на ноги. Девочка испугалась и заплакала. Старик осторожно поднял ее на руки и принялся успокаивать.
  - И не стыдно? - укорил он Проханова. - Ребенка испугал.
  - А ты?! Разговор мой подслушал, что ли?
  - Я не буду с ним игра-а-ать, - заныла девочка.
  - И хорошо! - рявкнул Проханов.
  Девочка расплакалась еще сильнее. Старик неодобрительно покачал головой.
  - Вот скажи, Толик...
  Услышав свое имя, Проханов опешил от удивления.
  - А ты слыхал, будто мир - это иллюзия?
  - Бредом не интересуюсь, - отмахнулся Проханов. - А откуда ты меня знаешь?
  - Как думаешь, - продолжал дед, не обращая внимания. - Это ты мне кажешься, или я - плод твоего воображения?
  - Что ты там бубнишь? Какое воображение?
  - Ну а как иначе я узнал имя и прочее, если только не придумал тебя? Хотя, может, это ты меня выдумал? - спросил старик и хитро подмигнул.
  - Деда, я устала! - сказала девочка, немного успокоившись. Затем слезла со скамейки, подбежала к Проханову и легонько стукнула его кулачком.
  - Плохой дядя!
  - Да пошли вы! - обиженный Проханов развернулся и нетвердым шагом пошел в по тротуару, старательно обходя прохожих.
  Телефон в кармане снова затрепыхался, извещая о входящем звонке. Проханов достал мобильный. На экране мерцал номер Сташева.
  - И ты пошел!
  Проханов с силой забросил телефон подальше. "Под машину прыгнуть, что ли? - подмал он. - Хотя если выживу, будет еще хуже".
  Совершенно не замечая автомобилей, он ступил на проезжую часть, присел на обочину и заплакал.
  
  - Правда ведь стыдно? Долгов набрался, работать не идешь, последние деньги пропил. Вот кто ты после этого, Толик?
  Проханов тщательно вытер рукавом слезы и обернулся. Маленькая девочка сердито смотрела на него, прижимаясь к деду.
  - Ее зовут Лила, - сказал старик. - И она на тебя обижена. Извинился бы, погулял с ней, уделил немного внимания.
  - С ума сошел? Чужому человеку ребенка доверить хочешь? - Проханов выразительно покрутил пальцем у виска. - Чего вообще прицепился?
  - Не обольщайся, никто тебе не доверяет. А ребенка, уж будь добр, успокой, коль напугал, - строго произнес дед.
  - Ну прости, что ли, - виновато сказал Проханов, ощущая, как жалость и обида внутри медленно угасают, оставляя после себя пустоту и полное безразличие.
  - Ладно, - улыбнулась девочка и предложила:
  - Пошли?
  - Куда? - удивился Проханов.
  - А куда тебе хочется?
  Проханов задумался и честно ответил:
  - Домой. Только не могу, стыдно... Чертова водка! - он поднял недопитую бутылку и выбросил ее в кусты.
  - Ты смешной! - хихикнула девочка. - Поиграем в мячик?
  Она легонько подула, и прямо перед ней в воздухе ниоткуда появился новенький красный мяч в белую горошинку.
  - Лови! - девочка бросила мяч изумленному Проханову. Тот машинально поймал его и стал внимательно рассматривать, переваривая увиденное.
  - Бросай мне! - попросила девочка.
  - Как она это сделала? - спросил Проханов у старика, что наблюдал за ними, стоя неподалеку.
  - А что, разве сложно придумать мяч? - пожал плечами тот.
  - Бросай! - девочка нетерпеливо топнула ножкой и обиженно надула щеки.
  Проханов бросил ей мяч.
  - Кто вы?
  - Слушай, я не желаю с тобой говорить, - сказал старик и, как показалось Проханову, брезгливо поморщился. - Я хочу, чтобы ты поиграл с Лилой. Так играй!
  Проханов снова поймал мяч, брошенный девочкой, и предложил:
  - А давай по земле, как в футболе? Так интереснее.
  - Давай, - согласилась девочка.
  Некоторое время они гоняли мяч по тротуару. Проханов как будто вернулся в собственное детство и совершенно позабыл о том, что произошло ранее. Он смеялся и о чем-то шутил. Девочка радовалась и веселилась вместе с ним. Вдруг она подбежала и схватила его за руку:
  - Надоел мяч. Давай кататься на слонах!
  - Каких слонах? - не понял Проханов. И в тот же миг мир как будто перевернулся и он очутился в солнечных тропиках среди высоких пальм.
  - Слоник! Слоник! - девочка вприпрыжку побежала к стоявшему неподалеку слону. Бородатый погонщик улыбнулся и радушно помог ей вскарабкаться на спину животному.
  - Иди, не бойся, - позвала девочка. Но Проханов словно остолбенел, недоуменно оглядываясь по сторонам.
  - Ну иди!
  Проханов тряхнул головой и подошел к слону. При помощи услужливого погонщика он уселся позади девочки и вытянул руки, осторожно поддерживая ее за плечи. Погонщик что-то крикнул на своем языке, и они медленно пошли вперед.
  
  - Красиво, правда? А вон смотри какой попугайчик!..
  Девочка вертелась словно юла и радостно сообщала об увиденном. Он продолжал удерживать ее и тщетно пытался понять, что же произошло. Наконец Проханов не выдержал:
  - Как ты это сделала?
  - Что сделала? - искренне удивилась девочка.
  - Ну как мы тут оказались. Кстати, а где мы?
  - На слонике. Ты разве не видел слоников?
  - Да нет же, я не о том, - нетерпеливо перебил Проханов. - Мы только что были в городе, а теперь тут.
  - Гляди какая красивая тучка! - вдруг обрадовалась девочка, указывая пальцем в небо.
  - Где? - Проханов поднял голову.
  - Сейчас нарисую!
  Вдруг посреди ясного неба появилось небольшое облачко. Рядом еще одно. И еще.
  - А вот ты, когда сердишься, - сообщила девочка и Проханов увидел огромную серую тучу, надвигающуюся на солнце.
  - А это ты, когда плачешь.
  Серая туча повисла над ними и Проханов почувствовал, как на него упали теплые капли дождя.
  - Почему на меня кричал? - неожиданно спросила девочка, обернувшись и заглядывая прямо в глаза.
  - Вышло так, извини, - растерялся Проханов. Вдруг ему захотелось выговориться.
  - Понимаешь, плохо все у меня. Нормальной работы не найти, а денег уже одолжил как минимум на три зарплаты вперед. Жена в декрете. И так вот бьюсь, бьюсь...
  - Ой, какие цветочки! Хочу туда.
  Девочка не слушала его. Она восторженно рассматривала огромный цветущий куст и нетерпеливо ждала, когда погонщик подведет к нему слона.
  "Вот дурак, - укорил себя Проханов. - Придумал жаловаться ребенку. Хотя, а ребенок ли это?.."
  - Покатайся одна, Лила, - старик, переодетый в новенький белый костюм и напяливший старомодную фетровую шляпу, вышел из-за куста и протянул восторженной девочке сорванный яркий цветок. - А мы с дядей немного побеседуем.
  - Хорошо! - ответила та. Старик махнул погонщику и тот помог Проханову спуститься на землю, после чего повел слона дальше.
  - Ну что, Толик, хочешь поговорить? - спросил дед и хлопнул Проханова по плечу.
  
  Мир снова укатился кубарем в никуда. Наконец движение остановилось, и Проханов с удивлением обнаружил, что возвратился на знакомую улицу, оказавшись у скамьи напротив ларька.
  - Присядем? - пригласил дед. Проханов послушался.
  - Смотри, - дед указал на ларек. Сбоку открылась дверь и на улицу вышла женщина, что работала продавцом. Она тщательно заперла раздолбанный замок и поспешила прочь.
  - Не представляю кого-либо еще на ее месте, идеально подходит, - сказал старик. - Хотя она всего лишь плод воображения.
  - Кто вы? - осторожно спросил Проханов.
  - Да так, развлекаюсь, наблюдая за игрой фантазии, - уклончиво ответил дед.
  - А Лила кто, она ваша внучка?
  - Может и так... Лила - добрый ребенок, очень любит мечтать. И делает это весьма хорошо! Она сумела придумать мир, в котором ты существуешь.
  Старик полез в карман пиджака, достал оттуда конфету, положил себе в рот и принялся жевать, расплываясь в довольной улыбке.
  - А вон смотри!
  Проханов повернул голову и увидел молодых мужчину и женщину в инвалидных креслах, что не спеша ехали по тротуару и оживленно чем-то беседовали, нежно держась за руки и улыбаясь друг-другу.
  - Это Лила сейчас для тебя придумала. Чтоб не думал, будто все так уж плохо, - сказал старик. - А ты еще сомневался, что она тебя слышит... Кстати, не замечал, что люди во многом схожи между собой? Одинаково радуются, грустят, имеют универсальное представление о добре и зле.
  - Не задумывался как-то... - честно ответил Проханов.
  - Все вокруг - это часть ее детской души. И ты тоже лишь маленькая частичка Лилы. Поэтому способен творить иллюзии. Твое завтра - творение того сегодня, которое ты сотворил вчера.
  - Что-то я совсем запутался, - сказалл Прохоров. - Скажите, а откуда взялись пальмы и слон?
  - Видишь, ты еще и нетерпелив, словно ребенок, - рассмеялся старик. - Но вопросы твои совершенно не интересны. Важно то, что Лила больна. Причем по твоей вине.
  - Моей? - искренне удивился Проханов.
  - Ведь сумел же ты за мгновение сотворить иллюзию, чтобы сильно ее испугать. Я вот чего понять не могу: будучи частичкой Лилы, вы, люди наделены даром творения. Так что ж вы творите-то?
  Дед выразительно посмотрел на Проханова.
  - Ежедневно и ежечасно творите уродливые, извращенные иллюзии, которые пугают и калечат вас и ваших же детей. Лила особенно тонко воспринимает мерзость и плачет, ощущая ваши помыслы и желания. Мне приходится снова и снова являться сюда, чтобы ее успокоить. Но рано или поздно творцу станет отвратительно творение, и он не раздумывая выбросит его прочь.
  Старик откинулся на спинку скамьи и с интересом принялся рассматривать звезды, загорающиеся в темнеющем небе.
  - Лично мне, конечно же, все равно, - добавил он. - Пока с вами весело, я не жалуюсь.
  - Какое уж тут веселье! - вздохнул притихший Проханов.
  - А иначе какой смысл творения? Это всего лишь игра, чтобы кое-как скрасить вечность. Только речь сейчас о том, что пора уже вам меняться, если хотите быть.
  - В каком смысле - меняться?
  - А зачем тебе смыслы? - удивился старик. - Вот просто так здесь и сейчас сотвори себе лучшее завтра и стань в нем счастливым. И Лила будет искренне рада, ощущая тебя.
  Старик хлопнул в ладоши и исчез. Растворился, будто сизый дым, подхваченный легким вечерним ветром. Но не успел Проханов в очередной раз изумиться, как мир вокруг него снова пришел в движение.
  
  "Звонил Сташев. Просил перезвонить. Купи хлеба." Проханов нажал на кнопку ответа и написал: "Хорошо".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"