Аннотация: Эта пьеса...даже и не знаю, как ее описать. Сам пока не понял...Наверное так: она обо мне и о нас...и о любви. Моя шестая пьеса (февраль 2004 г.)
Иногда.
Пьеса в двух действиях.
Действующие лица.
Евгений Ижорин - 25 лет, без определенных занятий.
Елена Суворова - 23 года, журналистка столичного издания.
Борис Суворов - 50 лет, полковник ФСБ. Отец Елены Суворовой.
Роман Караулов - 30 лет, журналист центральной газеты.
Молодой человек, примерно 19 лет.
Гости церемонии вручения премии 'Софокл'.
Действие первое.
Сцена 1.
Сцена пуста, на ее противоположных концах стоят два стола, посередине сцены - скамья. На столах установлены компьютеры, за ними сидят Евгений и Елена, напротив друг друга. Около Евгения сидит Р. Караулов, по ходу действия он иногда что-то пишет в своем блокноте.
Евгений. В общем, не знаю с чего и начать.
Роман. Ну, начните с самого начала. Ведь было же что-то - что дало вам толчок? С чего все началось?
Евгений (задумчиво). Да, конечно:Все это началось с того, что... Я познакомился с ней по интернету. Ее звали Лена.
Пауза.
Роман. Хорошее имя.
Евгений. Да: Это мое любимое имя: Кажется, что все это было так недавно:.Как будто пару дней назад:. Я тогда работал продавцом видеокассет, учился параллельно: Все ночи напролет просиживал в интернете.
Роман. А что вы там делали?
Евгений. Да то же, что и все - чатился, переписывался с кем-нибудь:.Но в основном пытался кого-нибудь заклеить.
Роман. Странно слышать это слово от:вас.
Евгений. Ничего, привыкайте:То, что у меня сейчас есть какие-то способности - это же не влияет на мой словарный запас. Интеллигентом ведь за одну ночь не становятся.
Роман. Ну, в общем, вы правы.
Евгений. Слушай, а давай на ты? А? Мы что - старые пердуны что-ли? Давай быть проще! Ты Рома, я - Женя. Сидим - общаемся. Без понтов и лажи, как говорится.
Роман. Если вы...то есть ты хочешь, то конечно:Давайте:То есть - давай.
Евгений. Ну, так вот:В тот день все было как обычно. Хотя, что вообще можно назвать необычным? То, что знакомишься по инету? В последнее время молодежь и знакомится-то так чаще :.Так, как-то проще. У меня, например, в последнее время была такая ситуация: за год в реале я познакомился с тремя девушками, а в виртуале - с десятью:.Ну, я имею в виду - с последствиями.
Роман. Интересная статистика. У меня, в общем, примерно так же.
Евгений. Ну, вот видишь, что я говорю:Сначала меня это пугало, но потом я привык. Да и если подумать - что тут такого?
Роман. Да ничего.
Евгений. Вот и я так думаю: Двадцать первый век все-таки:Хотя:У меня в последнее время какие-то нездоровые переживания появились - захожу на сайты старых знакомых:в смысле тех, с кем я уже давно не переписываюсь:то есть мне не пишут. Захожу и смотрю - что там у них нового в 'живом журнале':хотя им на меня положить: Но ведь это же значит, что они мне не безразличны! По идее же так не должно быть!: А может быть - наоборот:может быть, это вполне обычные мысли...Черт его знает!
Роман. Не знаю, что и сказать:.У меня такого нет. Наверное, просто забываю все скорей... Но, Жень, по-моему, мы отклонились от темы интервью.
Евгений. Да: Извини:У меня бывает такое, так что ты напоминай, если что. Вот...Помню, тогда на компе играла такая грустная-прегрустная песня Garbage... Ты, кстати, что обычно слушаешь?
Роман. Я?...Не знаю. Все подряд, как правило.
Евгений. Это ты зря. Так мозги захламляются...И вообще - свой вкус все-таки надо воспитывать. Хотя, на самом деле, сейчас все так слушают... В общем, я зашел, как обычно, на свой любимый чат:А там - она:В смысле - новый ник.... Я его сразу отметил. Прикинь - Белка:Звучит?
Роман. Ну:наверное, звучит:.Даже очень звучит.
Евгений. Нет, ты не понимаешь. Это трудно объяснить:Короче, я сразу стал ее цеплять. (В сторону Елены, громко.) Привет.
Елена. Привет.
Евгений. Клевый ник.
Елена. Спасибо.
Евгений. Знаешь, мне очень хочется спросить у тебя одну вещь.
Елена. Спрашивай.
Евгений. Спасибо: Какие позиции в сексе ты предпочитаешь?
Елена. Фу, да ты пошляк!:До свидания! (Отворачивается от компьютера.)
Евгений (Роману). Да это был облом:Но я знал этот тип женщин. Поэтому в следующий раз я подкатил по-другому. (Елене.) Привет:.Слушай, прости меня:За тот, прошлый раз.
Елена. Это опять ты? Озабоченный онанист?
Евгений. Он самый. А ты мне все равно нравишься.
Елена. Да ну? Какая я у тебя по счету за сегодня?
Евгений. Первая:за неделю. Честно.
Елена. Неудивительно.
Евгений. Потому что я думал только о тебе, родная моя.
Елена. Мы пока не родственники.
Евгений. Это можно исправить.
Елена. А можно не исправлять?
Евгений. Конечно, можно. Но сначала, давай встретимся, чтобы тебе потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Елена. С чего это вдруг?
Евгений. Потому что я очень красивый и умный молодой человек.
Елена. Этого у нас в стране пруд пруди. Прям каждый второй.
Евгений. Я отличаюсь от всех остальных. Честно-честно. Можешь проверить... Сначала мы погуляем и пообщаемся на общие темы. А если ты захочешь, я покажу тебе свою коллекцию марок.
Елена. Немецких, я надеюсь?
Евгений. Ты делаешь это за деньги?
Елена. Нет, ты и, правда, озабоченный!
Евгений. Только тобой, Белка: Кстати, а как тебя зовут на самом деле?
Елена. Стрелка.
Евгений. А меня - Юра Гагарин.
Елена. Вот и лети в космос.
Евгений. А ты не лай.
Елена. Ты меня достал!
Евгений. Тогда давай встретимся. Я подарю тебе гладиолусы.
Елена. Лучше розы.
Евгений. Твое слово - закон:А потом мы будем сидеть в роскошном ресторане на Арбате и есть фисташковое мороженое.
Елена. Мое любимое:Как ты угадал?
Евгений. По выражению твоего лица:Мы будем слушать 'Коза Ностру' Глюкозы, а потом поедем на Воробьевы Горы на моем 'Мерседесе'.
Елена. Ты все врешь.
Евгений. Не все. Можем поехать на твоем 'Мерседесе'.
Елена (смеется). Меня все равно папа не пустит.
Евгений. А мы его не спросим.
Елена. Ты не знаешь - какой он.
Евгений. Расскажешь при встрече.
Елена. Он очень суровый и любит, чтобы его слушались.
Евгений. Я тоже люблю, чтобы меня слушались. Так что давай телефон.
Елена. А что мне за это будет?
Евгений. Я уже сказал:И еще - бесконечное счастье.
Елена. Заманчиво:Так и быть:А как тебя зовут в реале?
Евгений. Женя. Но я не женат....Я жду номер твоего телефона: Так жду, что у меня дрожат пальцы от нетерпения и я не попадаю по клавишам клавиатуры - поэтому, извини, что я больше не отвечаю.
Елена (после паузы). А меня Лена зовут.
Евгений. Лен, я уже ушел за розами. (Поворачивается к Роману.) Вот так мы и познакомились с ней.
Роман. Обычное дело, в принципе.
Евгений. Да. Почему-то у всех таких историй всегда хорошее начало...(Пауза.)А на следующий день мы с ней встретились...На 'Нагорной'.
Сцена 2.
Евгений берет из-за кулис букет гладиолусов, потом встает и идет в сторону скамейки. Некоторое время он стоит у нее и смотрит на часы, потом по сторонам, затем садится на скамью. В это время с другой стороны сцены к скамейке подходит Елена. Все время их разговора слышен гул поездов метро, время от времени раздаются объявления дежурной по станции. Караулов сидит, и что-то пишет в блокноте.
Елена. Привет.
Евгений (поднимает голову, вскакивает). А! Привет! Это ты? (Вглядывается в нее.) Ну конечно ты! (Протягивает ей цветы.) Спешал фор ю.
Елена (обиженно). Я же просила розы!
Евгений. Да? Извини, я забыл.
Садятся.
Елена (оглядывается по сторонам). А где твой 'Мерседес'?
Евгений (нервно смеется). А я подумал - ты будешь на своем.
Елена. Понятно. (Молчат, Евгений украдкой смотрит на Елену.) Что - не понравилась?
Евгений. Понравилась:Очень.
Елена. Я рада.
Евгений. Знаешь:
Елена (перебивает). Знаю! (Перебирает букет.) Что будем делать?
Евгений. Общаться!
Елена. В каком смысле?
Евгений. В каком хочешь! У меня был кореш, который всегда в первую очередь спрашивал у новой девушки: 'У тебя резинки есть?'. (Натянуто смеется, Елена молчит.)
Елена. Этот кореш - ты?
Евгений. Да:Но ты не подумай.
Елена. Я и не подумала:Тем более, что у меня их нет.
Евгений. Зато у меня есть!
Елена. Ты запасливый.
Евгений (быстро). Да, ты знаешь, сейчас же СПИД ходит, еще другая ерунда всякая...Юз кондом, как говорится.
Елена. Знаю:Слушай, а может лучше поговорим о литературе? А то что-то меня эта тема не радует.
Евгений. Давай:Мне очень нравится литература! На самом деле.
Елена. А кто именно, какие авторы?
Евгений. Кто именно?:Ну этот:как его:М:М:Мандельштам!
Елена. А что у него тебе нравится?
Евгений. Что именно - не помню, давно читал:Ну так - вообще.
Елена. Мне тоже нравится Серебряный век.
Евгений. Да, это прикольно.
Елена. В смысле?
Евгений. Ну это:Поэты всякие... Маяковский.
Елена. Ааа:Ну да, прикольно.
Молчат.
Евгений. Давай лучше о политике.
Елена. Что о политике?
Евгений. Поговорим:Знаешь, я в одной партии состою:Нелегальной.
Елена. Незаконной что-ли?
Евгений. Да нет!:Нелегальной. НБП называется.
Елена. А, слышала:Там же одни придурки.
Евгений (обиженно). Кто это тебе сказал?
Елена. Папа.
Евгений. А он откуда знает?
Елена. Он - полковник ФСБ.
Евгений (в сторону). Везет мне сегодня. (Елене.) Это ничего. Но лучше - предупреждать сразу.
Елена. О чем?
Евгений. Об обстоятельствах.
Елена. А в чем, собственно, дело?
Евгений. Ни в чем...Так.
Елена. Я тоже так думаю.
Евгений. Ну, на самом деле, я не придурок:Просто борюсь с режимом.
Елена. Значит, на самом деле придурок...Яйцами что-ли в политиков кидаешься?
Евгений. Нет, что ты...Яйца сейчас дорогие... (Задумчиво). А может ты и права, насчет - придурок:не знаю:Но, по крайней мере, я не жалею.
Елена. Не надо.
Молчат.
Евгений. Так!:О политике тоже не вышло поговорить. Давай, тогда молча поедем на Арбат.
Елена. Зачем?
Евгений. Как зачем! Я же обещал, что мы будем есть фисташковое мороженое!
Елена. В ресторане?
Евгений (уклончиво). Ну, это можно и так назвать.
Елена. Понятно, что не 'Прага'....А все-таки не пойму - к чему ты все время клонишь.
Евгений. Лен, ты все понимаешь:Я просто хочу на Арбат - выпить бутылку портвейна, подраться с хулиганами, а потом читать стихи милиционерам в отделении.
Елена. Я не хочу портвейна.
Евгений. Можно пить красное вино:и драться тебе тоже не обязательно. (Караулову.) Я не думал, что она согласится. Но я в ней не ошибся. (Елене.) Поехали? Тут же все равно ничего нет, кроме поездов и милиции.
Елена (оглядывается). В чем-то ты конечно прав:Поехали. (Встает.)
Евгений. Да:(С пафосом.) Посмотри вокруг еще раз! На нас же смотрит вся планета!
Лена и Евгений встают и уходят.
Сцена 3.
За сценой раздается шум, смех, который постепенно затихает. Караулов подходит к кулисам, в этот момент оттуда выходит Евгений. В руке у него початая бутылка вина.
Евгений. Будешь?
Роман. Нет:спасибо, не хочу.
Евгений. Как хочешь:а вообще - хорошее вино. (Пьет из бутылки.) Ленка не допила.
Пауза, Ижорин и Караулов садятся на скамейку.
Евгений. Ну вот, в общем-то у нас все было хорошо:И на Арбате тоже:Все было хорошо:но недолго:Я дарил ей цветы - первой девушке, которой я вообще дарил цветы....И последней. (Пауза.) Знаешь, почему-то я очень подробно помню, как мы встречались с ней в парке около МГУ...Такие, самые мельчайшие подробности...Может быть потому, что я больше ни с кем там не встречался....Не знаю - почему мы встречались именно там....Наверное, ей просто было удобно приходить туда после лекций....Потом, когда я дарил ей букет, мы долго гуляли по заснеженным улицам и фонари почему-то начинали гореть ярче, когда мы к ним приближались...Помню, как мы целовались сквозь этот морозный воздух... (Встряхивает головой.) Как там у Земфиры - 'Бери вазелин и пошли целоваться'?
Роман. Да, что-то такое, насколько я помню.
Евгений. Это про нас. (Пьет из бутылки.) Иногда она приходила с каких-то пресс-конференций и рассказывала всякие приколы про политиков...Она же была журналистом. Неплохим журналистом:.Иногда у нее были нервные срывы после стычек с редактором или просто - зачет в универе не поставили, и мне приходилось лечить их глинтвейном и водкой в 'Табуле Раса'. (Молчит.) Первый раз у нас это было тоже в каком-то ночном клубе....Она так красиво танцевала танго...и я ужасно захотел ее прямо там...немедленно...Странно, но она тоже была согласна... К тому же мы выпили к тому времени бутылку мартини. Да и встречались с ней уже неделю...Это было так классно. Ну сам знаешь, ведь. (Вздыхает.) Какое-то время я был счастлив:.Кстати, ты не подумай, что мы все время только и делали, что пили - это было фоном:всего лишь фоном к нашим отношениям. Мы могли и без него.
Роман. Я и не подумал. А что случилось потом?
Евгений. А потом меня арестовали. (Вздыхает, снова пьет из бутылки.) Такое иногда бывает:Меня допрашивал лично ее папа:.Борис Владимирович Суворов, полковник ФСБ:Интеллигентный, в общем-то человек... Допрашивал, правда, не совсем интеллигентно. Иногда хотелось умереть...Но я ему все равно ничего не сказал о Лене.
Из-за кулис выходит Борис Суворов, в форме полковника ФСБ. Он подходит к скамье, склоняется над Евгением, тот отставляет бутылку и протягивает ему руки. Суворов надевает на них наручники, потом жестом отстраняет Караулова со скамьи, и заставляет лечь на нее Ижорина, лицом вниз.
Евгений (Роману). Надо мной издевались в милиции. Долго и методично. Мне кажется, они это умеют еще с рождения...Просто прирожденные менты, какие-то. Кто их только рожает? Это такая порода специальная - с большими ручищами и красными глазками, заплывшими жиром... О, у них был полный ассортимент орудий пыток! (Суворов срывает с себя форму и оказывается в кожаной одежде садомазохиста.) Временами мне даже казалось, что это доставляет им огромное наслаждение. (Суворов достает плетку и начинает стегать ею Женю.) Короче, они выбивали из меня нужные им показания.
Роман. Это отвратительно!
Евгений. Да, и даже еще хуже...Впрочем, у нас в стране постоянно происходит очень много отвратительных вещей.
Суворов (продолжая стегать). Ты, сволочь красно-коричневая, кто был с тобой на митинге у посольства? Отвечай, гад! Мы все про тебя знаем.
Евгений. Суворов, это незаконно! Пытки в нашей стране запрещены!
Суворов. А мне плевать! Я тут для тебя закон! И буду бить тебя, пока ты не сознаешься во всем! Понял, тварь? Короче, мы все о вас знаем, отпираться бесполезно!
Евгений. Что же ты тогда меня бьешь?
Суворов. Заткнись! Хочу, чтобы ты поумнел, дебил! Знал, в какой стране живешь и благодаря кому! А если это тебе по-прежнему интересно - мне нужно, чтобы ты подписал этот протокол! (Достает из кармана бумажку и сует ее Ижорину.) Тогда тебе будет проще жить.
Евгений. Это тебе будет проще жить...А я ведь когда-нибудь выйду и найду тебя!
Суворов. Что?! Ты мне угрожаешь? Да тебя на зоне так отпетушат, что ты больше срать не сможешь, козел! (Начинает бить его с еще большим остервенением.)
Роман закрывает лицо ладонями, потом отходит к краю сцены. Полковник устает, поднимает Ижорина за рубашку, снимает с него наручники и отшвыривает его в сторону.
Суворов. На свободу с чистой совестью, гнида! Еще раз ко мне попадешь - сдохнешь в психушке!
Суворов с достоинством надевает свою форму полковника, и уходит. Евгений медленно встает с пола, и с трудом подходит к Роману.
Роман. Это страшно! Неужели там на самом деле такой беспредел?!
Евгений. На самом деле мне еще повезло...Кто-то действительно сгнил в психушке...Но и меня за полгода превратили в развалину.
Роман. И вы ничего не сделали?
Евгений (смеется). А что я мог? Я же никто! Но протокол я все-таки не подписал...Как некторые...И вообще - скажи спасибо, что живой, как говорится. Только вот некому это спасибо сказать...(Пауза.) Потом...когда я вышел... я хотел только одного...Я думал об этом все время, пока сидел в СИЗО.
Роман (пишет). Все время об одном...О чем же это?
Евгений. Нетрудно догадаться, по-моему...Я хотел встретиться с ней. Я же по-прежнему любил ее...Несмотря на то, что у нее был такой отец...А может быть еще сильнее от этого.
Роман. А как... Как ты ей все объяснил? Или ты сказал ей?
Евгений.Вот именно...В точку, чувак...Я сказал ей.
Евгений устало садится на скамейку посредине сцены, Роман садится на стул около компьютера Евгения.
Сцена 4.
Играет легкая, грустная мелодия. Из-за кулис выходит Елена. Увидев Евгения, она почти сразу останавливается и вглядывается в него. Потом медленно подходит к нему, кладет руку ему на плечо.
Елена (тихо). Здравствуй.
Евгений (вздрагивает и оборачивается). Зд..здравствуй, Лен.
Елена. Я сяду?
Евгений. Да, да, конечно. (Сдвигается к краю скамейки.) Ты все-таки пришла...А я уж думал...(Спохватывается.) Извини, что я сегодня без цветов.
Елена. Да ладно, какая ерунда!... И потом - я не могла не придти, ты же знаешь....Хотя ты так неожиданно исчез.
Евгений. Да...у меня были на это причины.
Елена. А я ведь очень скучала по тебе...хотя и без всяких на то причин.
Евгений. Лен, у меня были очень веские причины моего исчезновения.
Елена. Скажи - какие?
Евгений. Наверное, тебе лучше не знать о них. Иногда, действительно, когда меньше знаешь - крепче спишь....Я серьезно.